Просмотр полной версии : Обвиняется психология
Забавный текст попался на глаза:
http://www.tass-ural.ru/psychology/101751.html
Уважаемые господа присяжные и заседатели! Перед вами дама средних лет, которая обвиняется сразу по нескольким статьям Кодекса Эволюции человечества.
Биографические данные обвиняемой.
Возраст: неопределенный, по официальным документам не более двухсот лет
Родители: магия, эзотерика, мистика, оккультизм, алхимия
Дети: родных нет. Есть приемная дочь - Парапсихология
Взгляды: очень-очень-очень неопределенные
Психическое состояние: да как сказать … С какого угла посмотреть…
Защитник:Психология необходима обществу, как необходимы нищие и убогие, дающие возможность почувствовать другим. Что у них дела обстоят лучше, чем у Психологии.
:D:D:D
Обвинение фальсифицировано.
Трещит по всем пунктам.
Возраст: неопределенный, по официальным документам не более двухсот лет
Первый трактат "О душе" был написан Аристотелем.
Родители: магия, эзотерика, мистика, оккультизм, алхимия
На самом деле. Врачи (медицина), педагогика, философия.
Дети: родных нет.
Психотерапия, нейропсихология, дефектопсихология, психодиагностика, психокоррекция.
Где-то год-два назад аналогичная шутка была уже в сети, но не такая топорная, как эта.
Большая часть психологов, которые попадались мне имели крышу сильно набекрень.
Пожалуй, LeoChpr да один из наших проректоров исключение.
Пожалуй, LeoChpr да один из наших проректоров исключение.
Спасибо.
А в том, что большинство психологов фрики - к сожалению это факт. В психологию часто приходят решать свои проблемы, а не проблемы клиента. В проигрыше и те и другие.
Спасибо.
А в том, что большинство психологов фрики - к сожалению это факт. В психологию часто приходят решать свои проблемы, а не проблемы клиента. В проигрыше и те и другие.
не согласна!!
в психологию приходят решать свои проблемы - да, часто. но когда их решат, переживут, выстрадают, тогда могут помогать и другим.
но когда их решат
Вроде бы, здесь знака "?" не хватает.
Великий З.Фрейд отбирал своих последователей после нескольких сеансов проводимого им лично психоанализа. Так и в психологию надо приходить не с проблемами, а уже разрешив их. К сожалению, отбора на профессию не существует.
Вроде бы, здесь знака "?" не хватает.
Великий З.Фрейд отбирал своих последователей после нескольких сеансов проводимого им лично психоанализа. Так и в психологию надо приходить не с проблемами, а уже разрешив их. К сожалению, отбора на профессию не существует.
я всем существом своим только за западные стандарты, когда психолог, психотерапевт сам должен сначала пройти много-много часов личной терапии.
я лично сама проходила и мне это очень помогает в работе.
и сейчас периодически обращаюсь за супервизией и профессиональной поддержкой.
и сейчас периодически обращаюсь за супервизией и профессиональной поддержкой
И это видно. У нас - это нечто постыдное. На западе - обыденное. Правильный ответ, - как всегда посередине.
Как полный нуль в психологии, скажу просто, что у меня было два шапочных знакомства с двумя разными психологами, кандидатами наук. Эти случайные однодневные встречи, а перерыв был в несколько лет, оставили в моей памяти неизгладимый след. Т.е., просто общались - обычные люди, обычные разговоры. Но ... вот когда мне после каждой из встреч рассказали про каждого из людей реальные истории, в которых друзья и родственники психологов проверяли их "на вшивость", ... то впал в некий священный трепет перед наукой, в которой знания, их систематизация, углубленное изучение, дают чудеса на выходе Может быть мне просто повезло, но с тех пор психологов откровенно побаиваюсь как неких магов-кудесников, способных вить веревки из людей...
Longtail
16.08.2011, 11:28
за супервизией
Слово-то какое.
Как полный нуль в психологии, скажу просто, что у меня было два шапочных знакомства с двумя разными психологами, кандидатами наук. Эти случайные однодневные встречи, а перерыв был в несколько лет, оставили в моей памяти неизгладимый след. Т.е., просто общались - обычные люди, обычные разговоры. Но ... вот когда мне после каждой из встреч рассказали про каждого из людей реальные истории, в которых друзья и родственники психологов проверяли их "на вшивость", ... то впал в некий священный трепет перед наукой, в которой знания, их систематизация, углубленное изучение, дают чудеса на выходе Может быть мне просто повезло, но с тех пор психологов откровенно побаиваюсь как неких магов-кудесников, способных вить веревки из людей...
не надо нас бояться, мы обычные люди:). и не надо говорить - ну ты же психолог, скажи-сделай что-нибудь правильное.:D это очень злит.:mad:
Психолог - обычная форма образования, - высшего профессионального. Вот психотерапевт, - это уже в тему. Психолог - фигня, скажу я Вам.
Слово-то какое.
нормальное слово. а как еще сказать? тогда интернет зовите глобальной сетью.:)
Добавлено через 2 минуты
Психолог - обычная форма образования, - высшего профессионального. Вот психотерапевт, - это уже в тему. Психолог - фигня, скажу я Вам.
в универе дают только академические знания, а проф.навыки - уже отдельно, за отдельную плату и с обязательной личной терапией и супервизией. я например еще 4 года училась на гештальт-терапевта. и работаю как психотерапевт, только лекарства не выписываю, а зовусь психологом.
и работаю как психотерапевт
Не-не-не
олько лекарства не выписываю, а зовусь психологом.
А почему? Правильно: права такого не имеете. А почему не имеете? Знаний, квалификации нет.
Другая категория "психологов с дипломами" - работники всяких рекрутинговых агентств со своими дурацкими тестами. Вот так вот по опросникув 100-200 пунктов делают выводы о профпригодности. Тьфу.
А почему не имеете? Знаний, квалификации нет.
Для этого нужен медицинский диплом. Врача, фельдшера, а в последние годы и соответствующие сертификаты на занятия медицинской профдеятельностью.
Не-не-не
Согласен. Психотерапевт - врач терапевтического профиля. Чаще всего это бывшие, или продолжающие работать, психиатры. Для педагога и психолога-немедика это несколько самозванством отдает. Психокоррекция, психомоторное перевоспитание, восстановительное обучение, психофизиологическая тренировка - вот специализации и компетенции без базового медицинского.
Добавлено через 4 минуты
со своими дурацкими тестами
Тест - это как молоточек у невропатолога. Хорошо, если есть, но и если нет - особой беды специалист не чувствует. Его диагноз не снимается с каучуковых головок молотка, а в сером веществе зарождается. Кроме тесто, грамотный психолог использует еще множество методов, расспрос, проективная беседа, анамнез, наблюдение, исследование продуктов деятельности и этапов проф.карьеры, и т.п.
у врачей психотерапевтов, по крайней мере в нашем учреждении, нет возможности беседовать 50 минут с человеком. 15 мин на то чтобы расспросить жалобы, выписать рецепт и... направить к психологу)))
15 мин на то чтобы расспросить жалобы, выписать рецепт и... направить к психологу)))
Красиво закручено: психотерапевт выполняет функции фельдшера доврачебного приема. Вероятно, у Вас в учреждении психологи чувствуют себя гуру или почти Буддой.
нет конечно. просто очень большой поток людей у психотерапевта, по нормам вроде 20 мин на человека или даже 30, а в реальности это нереально.
психологи себя чувствуют просто психологами, но тоже ущемленными, у нас даже кабинета своего нет, приходится выискивать для консультации свободный кабинет или работать вечером, когда заканчивается смена у врачей.
но ничего, зато любимая работа.
просто очень большой поток людей у психотерапевта
Миритесь с неудобствами. Издержки цивилизации, называется. У нас очередь, разве что к шаманам и гадалкам. Психологическая частная практика опрокидывается сразу после первого-второго отчета в налоговые органы.
Психологическая частная практика опрокидывается сразу после первого-второго отчета в налоговые органы.
Почему так? Убыточное занятие?
Убыточное занятие?
Да. Все съедает аренда, а клиентуры нет. Республика маленькая. Шаманизм доминирует: искусственно насаждается. Я, например, стараюсь не открывать ИП, а заключать прямые разовые договора с заказчиком на его площади (офисе, кабинете) и с его транспортом. Редко, но, зато, не так разорительно.
но ничего, зато любимая работа.
Миритесь с неудобствами.
Так Вы о разных вещах: у море -работа в гос.учреждении, а у Вас - частная практика.
LeoChpr, а вы канд.психол. наук и практикующий психолог?
я боюсь, что работа над диссером ухудшит меня как психолога, что я уйду в теорию и мне сложнее будет держать феноменологическую открытую позицию, слушать свои и клиента чувства.... а быть классным психологом для меня важнее чем быть кандидатом наук....
а быть классным психологом для меня важнее чем быть кандидатом наук....
Вы не обижайтесь, но психолог с Вас...не очень.
:D
и где же конструктивная критика?)))))
чувства
Вы же сами их хотели
неее, это не чувство, это треп.:D суждение.
чувства - обида, злость, интерес, любовь, симпатия, зависть... и т.д.
что чувствуете?:)
что чувствуете?
Жалось. К Вам...:insane:
жалость - хорошее, христианское чувство:D спасибо:)
LeoChpr, а вы канд.психол. наук и практикующий психолог?
я боюсь, что работа над диссером ухудшит меня как психолога
Не понятно, за что вы пытались высечь меня. Вроде вам это не удалось. аспирантура для меня была не способом деградации, а школой и приобщением к Научной Школе Л.С.Выготского. Двум своим "университетам" я обязан становлением как психолог: ИПК при АПН СССР (1982) и аспирантуре под руководством М.С.Певзнер. Я в живую видел и общался с учениками Льва Семеновича. Мои успехи, мой профессиональный рейтинг, мои достижения - это и их заслуга. Да, я частный практикующий психолог-эксперт. все трудные случаи экспертиз переадресуют ко мне, как и тупиковую судебную казуистику по психологическим экспертизам. Меня приглашают в другие регионы по запросу - приходится ехать. Да и прибавка к бюджету.
Понимаю, что для практикующего психолога кандидатская, как собаке пятая нога, но в нынешних условиях отсутствия гос.аттестации психологов - это необходимо.
Домохозяйка
17.08.2011, 19:10
не надо нас бояться,
ах вот от чего вы интересовались, что мне психолог посоветовала...
вы значит как профессионал...
так не честно ;)
Добавлено через 3 минуты
Почему так? Убыточное занятие?
психотерапевт, к которому я обращалась, канд наук, ведет прием на кафедре в мед.институте дважды в неделю, нет аренды, нет налогов, деньги налом после приема, и очередь в коридорчике несмотря на наличие записи....
так что сомневаюсь я насчет убыточности
Не понятно, за что вы пытались высечь меня. Вроде вам это не удалось. аспирантура для меня была не способом деградации, а школой и приобщением к Научной Школе Л.С.Выготского. Двум своим "университетам" я обязан становлением как психолог: ИПК при АПН СССР (1982) и аспирантуре под руководством М.С.Певзнер. Я в живую видел и общался с учениками Льва Семеновича. Мои успехи, мой профессиональный рейтинг, мои достижения - это и их заслуга. Да, я частный практикующий психолог-эксперт. все трудные случаи экспертиз переадресуют ко мне, как и тупиковую судебную казуистику по психологическим экспертизам. Меня приглашают в другие регионы по запросу - приходится ехать. Да и прибавка к бюджету.
Понимаю, что для практикующего психолога кандидатская, как собаке пятая нога, но в нынешних условиях отсутствия гос.аттестации психологов - это необходимо.
ну почему сразу высечь?:confused:
я просто спросила, больше думая о себе, чем о вас. мне было интересно и я благодарна за ответ.
Добавлено через 56 секунд
ах вот от чего вы интересовались, что мне психолог посоветовала...
вы значит как профессионал...
так не честно
неет, я в той ситуации совершенный сапожник без сапог, спрашивала как пациент, честно-честно)))
Так Вы о разных вещах
К сожалению, но в Хакасии, насколько мне известно, лишь в образовании существует психологическая служба. Здесь тоже есть свои нюансы: в Черногорске - постоянная смена "мебели", те. психологов то сокращают, то набирают вновь, в Абакане более постоянный состав. Но сеть медицинских и т.п. центров не развита. В период моего руководства республиканской психологической службой был в областной поликлинике психотерапевтический прием врача-психиатра А.Ю.Тутрина, но он вел амбулаторный прием сам и групповую психотерапию (включая гипноз) сам. Просто часы были так определены.
Добавлено через 3 минуты
психотерапевт, к которому я обращалась, канд наук, ведет прием на кафедре в мед.институте
Ему повезло с проректором. Мой бывший (правда сдохнувший под следствием) прямо заявил, что бы я отстегивал со своих экспертиз. Дословно это звучало: "Оформляйте эти экспертизы через НИС, через лабораторию социсследований (где он кормился, как СНС)".
а у нас при универах есть психол.службы, у вас разве нет?
у вас разве нет?
Нет. Вы наивны (уж, извините), что думаете о том, что вузвовские преподы психологии что-то могут практически, во всяком случае в ХГУ. Единственным был я.
а у нас при универах есть психол.службы, у вас разве нет?
И у нас есть. Там студенты работают. Им это зачитается как юридическая практика. Никогда этого не понимал. Но можно позвонить, развлечься.
И у нас есть. Там студенты работают. Им это зачитается как юридическая практика.
Каким образом? Ну, если это правовое консультирование, то вполне приемлемо, а психологу юридическая? Я три десятилетия сотрудничал с прокуратурой, УВД, адвокатурой, Судами, военным трибуналом, но какое отношение это имеет к моей "юридической"? Правда, хотели аттестовать на младшего юриста, но я аттестационной комиссии сказал: "Не напоминает ли это классный чин "камер-юнгер" А.С.Пушкину в 30 лет?". Аттестацию оставили без движения.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot