PDA

Просмотр полной версии : Качество работы ваковских журналов

IvanSpbRu
06.08.2011, 22:55
http://pigorev.com/cms/?p=171 - хорошая ссылка. Все известно, конечно...

osmos
07.08.2011, 16:40
А где остальные журналы из "Перечня..."?
Складывается ошибочное впечатление, что только указанные
три журнала по экономике берут деньги за публикации... :smirk:

IvanSpbRu
07.08.2011, 16:45
А где остальные журналы из "Перечня..."?
Складывается ошибочное впечатление, что только указанные
три журнала по экономике берут деньги за публикации... :smirk:

Видимо, автор с остальными не списывался

Alextiger
07.08.2011, 17:02
Видимо, автор с остальными не списывался
нет, он пишет
Разыскал в Интернете порядка 10 e-mail’ов журналов и разослал запрос на публикацию.
Остальные 7 видимо отказались его печатать даже за деньги :)

osmos
07.08.2011, 20:42
Остальные 7 видимо отказались его печатать даже за деньги
:laugh:
видимо

dpigorev
10.08.2011, 19:55
Ну уж нет...
Остальные просто не откликнулись на письмо. При этом я не предлагал денег, а интересовался не тему публикации.

Нашлись вполне адекватные журналы, такие как Вестник ВГИК, Журнал "Интеллектуальная собственность" и т.д. где мои работы были оценены и приняты без какой-либо неадекватной платы.

Ink
10.08.2011, 19:58
без какой-либо неадекватной платы.

Вестник ВГИК, Журнал "Интеллектуальная собственность"
Так значит с этими журналами в цене сошлись?

dpigorev
13.08.2011, 15:44
Так значит с этими журналами в цене сошлись?
Тут что сборище троллей или владельцев таких журналов?
Опубликовали бесплатно. А в журнале Интеллектуальная собственность даже гонорар заплатили.

LeoChpr
13.08.2011, 15:56
Не правы Вы, написав:
приняты без какой-либо неадекватной платы.
это выражение предполагает оплату, хотя бы и символическую, а Вы имели, видимо, ввиду:
Опубликовали бесплатно.
Так и надо было сразу написать. А то тролли, тролли.

osmos
13.08.2011, 17:11
просто вам так повезло нарваться...

На самом деле на форуме очень благожелательная атмосфера,
и вам было бы спасибо от всех, кто заинтересован в публикации,
если бы вы привели полную раскладку по журналам, в которые
отправили статью. Отсутствие ответа или реакции - это тоже
характеристика работы журнала. То ли статью в другое издание
отправить, то ли ждать-таки ответа...

Alextiger
15.08.2011, 00:43
нет, реакция на обрывочную информацию от вас - приходится додумывать самим. На самом деле, интересно.

IvanSpbRu
17.08.2011, 20:27
http://www.vstu.ru/research/pub/izvestiya/aktualnye-problemy-reformirovaniya-rossiyskoy-ekonomiki/to-authors.pdf - пункт 13. Ваковский журнал проверяет статьи на плагиат - разумная, правильная мера, используемая многими научными журналами. Но наши издательства идут своим путем - их устраивает всего лишь не менее 30% оригинального текста...То есть если своего текста 31% - статья будет считаться оригинальной...

Mikki
17.08.2011, 20:46
IvanSpbRu, может они наоборот хотели?!))

IvanSpbRu
17.08.2011, 20:50
IvanSpbRu, может они наоборот хотели?!))

Возможно. Но как-то в таком случае они неудачно выразились:D

Вот еще один журнал:

http://apdr.ru/

Требуют отдавать статью лично ученому секретарю...

Mikki
26.03.2012, 18:07
Думаю, будет интересна ситуация.
Плагиат в журнале «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ» (http://www.science-education.ru/news/1)

leodeltolle
26.03.2012, 19:33
ситуация
Во всяком случае честно написали.

caty-zharr
26.03.2012, 20:19
milemlab, кстати, опять Орел - там, где у Ивана был плагиат. Знаю одного из рецензентов, хорошая женщина. Думаю, она была не в курсе.:(

leodeltolle
26.03.2012, 20:40
caty-zharr, я бы не стал ассоциировать орел=плагиат, это стечение обстоятельств и ниодин журнал не застрахован от подобного.
радует что журнал не стал молчать

fazotron
27.03.2012, 08:04
А что, вполне порядочное поведение журнала. Действительно, невозможно уследить за всеми публикациями. Более того, и референтам это не всегда удается
Показательны в этом случае результаты проверки на антиплагиате - очень слабая пригодность - что и требовалось доказать

Alextiger
27.03.2012, 12:01
невозможно уследить за всеми публикациями. Более того, и референтам это не всегда удается
да, здесь никто не застрахован. В отличие от публикации автоматически сгенерированного бреда - там просто нет желания отклонять бред, но и другим авторам вреда не приносит.

Добавлено через 1 минуту
В связи с расширением доступа к Интернету проблема плагиата в научных исследованиях приобрела поистине глобальный характер. С ней сталкиваются научные журналы, советы по защите диссертаций, вузы, издательства. Редакция нашего журнала также столкнулась с аналогичной ситуацией.
да... А вообще ситуация требует ужесточения и упрощения антиплагиатного законодательства

leodeltolle
27.03.2012, 14:45
ужесточения и упрощения антиплагиатного законодательства
так упрощения или ужесточения? :)

IvanSpbRu
27.03.2012, 15:03
так упрощения или ужесточения? :)

Одно вполне сочетается с другим: сейчас плагиат можно признать только по суду, и эта мера требует явного упрощения. Нужно ввести в оборот понятие "недобросовестного заимствования", и работать уже с ним - причем в рамках научного сообщества, без всяких судов. И сюда же - ужесточение. Нет кавычек - на выход

Ink
27.03.2012, 15:09
И сюда же - ужесточение. Нет кавычек - на выход
Щаз. Ни в коем случае.

IvanSpbRu
27.03.2012, 15:13
Щаз. Ни в коем случае.

К сожалению - только так. В противном случае все будут делать голубые глаза и говорить, что "а в списке литературы ведь есть". А так хоть корректно цитировать научатся...

Повторюсь - от термина "плагиат" в науке надо отказаться. Речь может идти только о некорректном заимствовании - или любом ином понятии, которое не надо доказывать по суду, но которое будет признано аморальным для ученого со всеми вытекающими последствиями

mike178
27.03.2012, 15:19
от термина "плагиат" в науке надо отказаться. Речь может идти только о некорректном заимствовании
А если соискатель заимствовал (по сути, украл / присвоил) результаты эксперимента? "Некорректное заимствование" - это имхо чересчур мягкая формулировка.

dpigorev
27.03.2012, 17:13
Ужесточение законодательства о плагиате нельзя допускать. Там, где формальные критерии понятны (в авторском праве), не могут найти адекватного решения. В плагиате границы еще тоньше и погружение в это может превратиться в охоту на ведьм.

Alextiger
27.03.2012, 19:10
В плагиате границы еще тоньше
какое тоньше? посмотрите тему №15. Там 3/4 статьи - плагиат слово в слово! Против борьбы с такими явлениями может выступать только сам плагиатчик! ;)
Вопрос только как ужесточать. В тюрьму может сажать и не следует, но пожизненную научную дисквалификацию - вполне (лишение права защиты диссера, публикации статей, участие в грантах и т.д.).

leodeltolle
27.03.2012, 19:11
но пожизненную научную дисквалификацию
не поможет

Alextiger
27.03.2012, 19:12
не поможет
почему?

leodeltolle
27.03.2012, 19:13
почему?
потому что списывали, списывают и будут списывать

caty-zharr
01.06.2012, 10:24
Товарищи! Кто-нибудь публиковался в журнале Общество. Среда. Развитие (Terra Humana)? У них на сайте есть информация, что приоритет отдается подписчикам, а сколько стоит эта подписка непонятно. Может быть, есть какие-нибудь отзывы об этом журнале?

will
01.06.2012, 10:42
что приоритет отдается подписчикам, а сколько стоит эта подписка непонятно.
По каталогу Роспечати, конечно, можно посмотреть.
Но обычно подобное заявление в таких журналах означает платность публикации. Сначала получают гарантии публикации, потом оформляют подписку, а не наоборот.
Или подписка будет идти бонусом к публикации за деньги, причем чем быстрее хотите опубликоваться, тем больше сумма ("подписки") в счете:)

Кстати, журнал среди ВАКовских не числится. Проверьте тщательнее.

Ilona
01.06.2012, 11:06
Нет кавычек - на выход
Мне кажется, как-то это по-буквоедски. Встанет вопрос микрозаимствований, микроцитатции, которая сейчас имеет тенденцию оформляться не только кавычками, но и курсивом или ссылкой в квадратных скобках в конце предложения.
Если я напишу: высказывается мнение, что корни данного языкового явления следует искать в диахронии [Пупкин П.П. 2007:11].
Что меня сразу на выход? если Пупкин так и писал "корни данного языкового явления следует искать в диахронии",а я не обозначила кавычками, а обозначила ссылью в квадратных скобках?
это может превратиться в охоту на ведьм
+100

Alextiger
01.06.2012, 12:21
Что меня сразу на выход? если Пупкин так и писал "корни данного языкового явления следует искать в диахронии",а я не обозначила кавычками, а обозначила ссылью в квадратных скобках?
А ссыль не заменяет кавычки ;) Ссыль должна быть и при пересказе своими словами.

Добавлено через 1 минуту
не только кавычками, но и курсивом
это да, а еще более мелким шрифтом (в зарубежных так цитировать любят). Но суть одна - выделение цитаты из остального текста. Ссыль это не решает.

Добавлено через 1 минуту
Что меня сразу на выход?
у нас либеральные товарисчи кругом, поэтому мелкое нарушение не заметят. Но совесть-то и научная этика должны быть у вас свои, собственные :smirk:

kravets
01.06.2012, 12:27
Если я напишу: высказывается мнение, что корни данного языкового явления следует искать в диахронии [Пупкин П.П. 2007:11].
Что меня сразу на выход?

Нет. Это - нормально.

caty-zharr
01.06.2012, 14:12
Кстати, журнал среди ВАКовских не числится. Проверьте тщательнее.
Проверила тщательно - еще как числится, под номером 1400.
Меня больше интересует не вопрос гарантии публикации, а возможную сумму при оплате. Знаете ли, если подписка в разумных пределах, еще куда ни шло. Но платить 5-6 тысяч на фиг нужно. Кто предупрежден - тот вооружен.

olovs
02.06.2012, 11:50
у электронного журнала "Социальные исследования социальных проблем" какой-то сбой...

Ink
02.06.2012, 11:56
ФИО в личку, название статьи и прочее напишите. Я спрошу чего там.

olovs
02.06.2012, 12:15
Ну вот, наговорила плохого, а они сейчас прислали что вышла в №4, правда уже июнь, исправились. Беру свои слова обратно

Ink
02.06.2012, 12:46
:D:D:D;)

IvanSpbRu
02.06.2012, 13:26
Ну вот, наговорила плохого, а они сейчас прислали что вышла в №4, правда уже июнь, исправились. Беру свои слова обратно

Апрельский номер был выложен в Сети 28.05 (так что формально все же май, а не июнь:D). Подозреваю, такой сбой по срокам (обычно номера за предыдущий месяц выкладывались числу к 15 следующего) произошел из-за праздников.

Если берете свои слова обратно - так и предыдущее сообщение исправьте, чтобы людей в смущение не вводить;)

olovs
02.06.2012, 14:55
Апрельский номер был выложен в Сети 28.05 (так что формально все же май, а не июнь:D).
просто 6 апреля они обещали в апрельский выложить, а прислали извещение о публикации лишь сегодня...видимо были проблемы... но вообще они могли бы предупредить или отвечать на запросы авторов...
но главное что исправились...

exciton
14.06.2012, 16:19
Как вы относитесь к такому явлению, как намеренная фальсификация данных в статьях и диссертации. Например, получаешь данные, пишешь половину правды и добавляешь половину лжи и публикуешь в каких-нибудь вестниках. В диссертации также половина к половине. Ведь известно, что степень в РФ ничего не даёт и не значит, а полученные данные можно применить или продать.

Ink
14.06.2012, 16:21
Как вы относитесь к такому явлению
Исключительно положительно! Сам так всегда делал, делаю, и буду делать! Вам то же советую! :rolleyes:

will
14.06.2012, 16:52
Например, получаешь данные, пишешь половину правды и добавляешь половину лжи и публикуешь в каких-нибудь вестниках. В диссертации также половина к половине.
если Вы экономист, и Вас читает эксперт (реальный), а не по дружбе остепененный, то он, скорее всего, заметит подтасовку, и защиты не будет. Раз степень ничего не дает, то Вы ничем не рискуете, и всё ОК. По правде говоря, для того, чтобы тормознули, надо, чтобы эксперт был не только квалифицированным, но и мог заставить снять ущербный диссер с рассмотрения. А ведь даже у молодых докторов, которых вроде бы смотрят пристальнее в ВАКе, нормально проходят грубые математические ошибки , из которых вытекают их псевдорезультаты. Ну, как не пригреть юное дарование с повышенной административной проходимостью? И пригревают, и закрывают глаза на наукообразный бред, продублированный аж дважды- и в кандидатской, и в докторской.

В естественных науках с таким методом подачи данных 2 случая:

1) это может быть единственным способом защиты от захребетников, которые тянут лапы к Вашим результатам (см. истории про научников, налепивших из кандидатских результатов докторские приятелям, а потом реальных авторов не выпустившие на защиту.)

2) при публикации результатов в индексируемых журналах надо будет избегать появляющихся в англоязычных базах, иначе могут возникнуть проблемы с регистрацией патентов за рубежом. Или там публиковать только реальные результаты.

IvanSpbRu
17.06.2012, 18:32
Хотя бы не брали денег за публикацию, и то ладно

А разве берут?:eek:

Дмитрий В.
17.06.2012, 18:33
А разве берут?:eek:
Смотря где и смотря с кого ;)

Rendido
17.06.2012, 18:53
А разве берут?
Ещё как! :(

Смотря где и смотря с кого
Помнится, Хулио как-то писал, что его начальник (уже бывший (http://aspirantspb.ru/blog/?p=7991)), зав.кафедрой, кандидат наук, статьи свои за деньги публиковал, выискивая каждый раз, где бы подешевле это сделать.

IvanSpbRu
17.06.2012, 19:00
Помнится, Хулио как-то писал, что его начальник (уже бывший (http://aspirantspb.ru/blog/?p=7991)), зав.кафедрой, кандидат наук, статьи свои за деньги публиковал, выискивая каждый раз, где бы подешевле это сделать.

А это вообще хороший показатель научной эффективности - доля платных публикаций в общем количестве работ:) Если есть только проплаченные - сразу все ясно...

Вообще говоря, ВАК давно пора исключить из списка все журналы, берущие плату за публикацию - кроме тех, которые размещают все материалы в свободном доступе. Тем деваться некуда, кроме как деньги брать

leodeltolle
17.06.2012, 19:32
Если есть только проплаченные - сразу все ясно...
вообще ничего не ясно

Добавлено через 1 минуту
ВАК давно пора исключить из списка все журналы, берущие плату за публикацию
ага, так они и поступят
вы же разумный человек и понимаете что за все надо платить
предложите еще закрыть продуктовые магазины, которые деньги берут :)

Maksimus
17.06.2012, 19:40
Но если основной доход журнала с авторов (т.е. сам журнал мало кому нужен), то однозначно - исключать. А если основной доход - с подписчиков, то зачем журналу брать деньги с авторов, которые по-сути и приносят прибыль?
Короче, либо крест надо снимать, либо трусы надевать...

leodeltolle
17.06.2012, 19:43
Но если основной доход журнала с авторов
:D доход может быть только от рекламы
хотите в научном журнале видеть рекламу саун, кредитов, ломбардов, бадов?

Добавлено через 33 секунды
А если основной доход - с подписчиков
вы вообще представляете сколько журналов имеют больше 100 подписчиков?

Rendido
17.06.2012, 19:56
хотите в научном журнале видеть рекламу саун, кредитов, ломбардов, бадов?
"Как увеличить индекс цитирования без операции". :lol:

leodeltolle
17.06.2012, 19:57
"Как увеличить индекс цитирования без операции".
:D:D:D

IvanSpbRu
17.06.2012, 22:02
ага, так они и поступят
предложите еще закрыть продуктовые магазины, которые деньги берут :)

Ну почему-то "Вопросы экономики" отлично существуют на одной подписке:)

Плата с автора оправданна только в одном случае - когда журнал гарантирует бесплатное и широкое распространение статьи (как в случае с электронными изданиями). Иное обоснование взимание платы - сразу речь идет о плате за сам факт публикации, то есть за выполнение формальных требований.

А по поводу продуктовых магазинов - Вы отчасти правы: магазины, которые взимают плату с поставщиков за размещение их товаров на полках, было бы неплохо закрыть. По ряду причин. Это ровно та же модель бизнеса, по которой работают российские журналы, платные для авторов.

А вот магазины, взимающие плату с покупателя (как и журналы, взимающие плату с читателя) - это абсолютно нормально

leodeltolle
17.06.2012, 22:11
Вопросы экономики" отлично существуют на одной подписке
ой не думаю что одной подпиской

Maksimus
17.06.2012, 22:12
доход может быть только от рекламы
Кто вам такую чушь сказал?

Впрочем IvanSpbRu, как кэн, все правильно расписал.

leodeltolle
17.06.2012, 22:23
Maksimus, куда ж мне до вас то? знатока

Добавлено через 6 минут
Плата с автора оправданна только в одном случае
случай 1
когда журнал гарантирует бесплатное и широкое распространение
Случай 2
Иное обоснование взимание платы -

Логика?
Я уже писал как то, что уровень обработки авторами своих статей невысок или иначе "читалъ-плакалъ".
Так вот по сути автор платит издательству, чтобы "читатель-не плакал".

Maksimus
17.06.2012, 22:57
уровень обработки авторами своих статей невысок или иначе "читалъ-плакалъ"
Таких вообще не нужно публиковать.

Так вот по сути автор платит издательству, чтобы "читатель-не плакал".
Кардинальная редактура - не дело издательства.

Министр пишет твитты про чемпионат по футболу.
Видать в науке и образовании все проблемы решены и нужно смежные области поднимать :D

leodeltolle
17.06.2012, 23:00
Кардинальная редактура - не дело издательства
а чьё?

Добавлено через 35 секунд
Таких вообще не нужно публиковать
таких 99,9%

Maksimus
17.06.2012, 23:02
а чья?
Автора, НР. Издательство должно лишь указать на недостатки (тезисно), а дальше пускай автор сам решает.

Добавлено через 55 секунд
таких 99,9%
Нам нужна наука или ее имитация?
Лучше меньше, да лучше (с).

leodeltolle
17.06.2012, 23:12
Нам нужна наука или ее имитация?
Лучше меньше, да лучше
начнем например с аспирантов)

Maksimus
17.06.2012, 23:18
Нужна комплексная глубинная чистка :)

leodeltolle
17.06.2012, 23:24
глубинная чистка
то есть с вузов?
Вы что любите слияние, поглощение, оттзыв лицензии?:cool:

IvanSpbRu
17.06.2012, 23:37

У нас стоит какая задача - дать защититься всем или дать защититься лучшим? В первом случае платные журналы, безусловно, нужны...

Проблема, на мой взгляд, вот в чем. Хорошо, если издательство причешет статью. Но меня, как автора, интересует, чтобы статью прочли. Чтобы она гарантированно дошла до читателя. И за это платить можно. Дают ли журналы такие гарантии? Нет. Потому что бумажный тираж маленький, а размещения в Интернете нет.

Журнал - информационный посредник. И потому деньги он может брать как с читателя, так и с автора. Но каждый должен получать свой комплект услуг. Согласитесь, читатель не будет платить только за факт доставки ему журнала - ему нужно, чтобы журнал был интересный.

Так почему тогда с автора деньги берут только за факт публикации без гарантии распространения? За редактуру? Прекрасно, но автору-то нужна не она...

Другой пример - автор в этом случае фактически выступает как рекламодатель, он размещает материалы на платной основе. Но рекламодателю нужно, не чтобы модуль был красивый (редактура), а чтобы информация дошла до читателя и была воспринята им.

Какую аудиторию гарантируют читателям российские платные журналы по экономике по сравнению с бесплатными "Вопросами экономики"?

Rendido
18.06.2012, 00:04
меня, как автора, интересует, чтобы статью прочли. Чтобы она гарантированно дошла до читателя. И за это платить можно.
размещения в Интернете нет.
Так размещайте статьи в Интернете сами. Чем Вы хуже Перельмана? :)

leodeltolle
18.06.2012, 00:12
Какую аудиторию гарантируют читателям р
как потребитель вы вольны выбирать тот журнал который вам необходим, но и журнал волен выбирать автора/читателя

IvanSpbRu
18.06.2012, 00:12
Так размещайте статьи в Интернете сами. Чем Вы хуже Перельмана? :)

Не надо оскорблять Перельмана сравнением со мной:)

Речь, скорее, о том, что наши журналы никто не читает - и это устраивает как авторов, так и сами журналы. И это удивительно

IvanSpbRu
18.06.2012, 00:15
как потребитель вы вольны выбирать тот журнал который вам необходим, но и журнал волен выбирать автора/читателя

Мои права - это понятно. Права журнала - тоже понятно. Но какую услугу журнал предлагает автору за его деньги? Подчеркну, что журнал, как я сказал выше - информационный посредник...

Переформулирую чуть иначе - охват какой аудитории журнал гарантирует тому автору0 чью статью он готов опубликовать?

leodeltolle
18.06.2012, 00:25
Иван мы о разном, продвижение стоит денег, бесплатно, допустим, ринц, собственный сайт, не более.
Все остальные "продвижения" оплачивает автор.
Опубликовать не значит ее двигать.

IvanSpbRu
18.06.2012, 00:38
Иван мы о разном, продвижение стоит денег, бесплатно, допустим, ринц, собственный сайт, не более.
Все остальные "продвижения" оплачивает автор.
Опубликовать не значит ее двигать.

Продвижение стоит денег - хорошо. Но какой именно уровень продвижения получает автор российского платного журнала за свои деньги? Интересует именно это. Иначе говоря - сколько людей прочтет эту статью? Или хотя бы какому количеству людей она попадется на глаза?

Но Вы фактически сказали - Вы обеспечиваете только факт публикации. Не более того. То есть Вы подтвердили мою правоту в плане оценки деятельности платных журналов в России. Журнал - и вот это для меня дико - не заинтересован в том, чтобы его читали! Он предпочитает спокойно получать деньги с авторов и не мучиться...

А ведь собственный сайт журнала - это уже немало. На нем можно в бесплатном доступе выкладывать весь архив

leodeltolle
18.06.2012, 00:46
Или хотя бы какому количеству людей она попадется на глаза?
количеству читателей : подписчиков, мимо проходящих, интерисующихся, библиотекарей, почтовиков, студентов.

Но какой именно уровень продвижения получает автор российского платного журнала за свои деньги
ринц и сайт журнала, целевые подписчики (родственные вузы, если это вузовское издательство), предприятия данной сферы исследований

Вы обеспечиваете только факт публикации

естественно с соответствующей обработкой, предшествующей публикации
То есть Вы подтвердили мою правоту в плане оценки деятельности платных журналов в России
ничего не понял из этого, ну ладно
Журнал - и вот это для меня дико - не заинтересован в том, чтобы его читали
ну кто вам это сказал?

IvanSpbRu
18.06.2012, 00:48
ну кто вам это сказал?

Вы:D Платное издательство не собирается продвигать свой журнал. Вот если авторы заплатят за статьи - тогда да. А сам по себе журнал двигать не надо;)

leodeltolle
18.06.2012, 00:49
А сам по себе журнал двигать не надо
ахахаха, бюджет солидарный, часть пойдет с авторских отчислений :cool:

IvanSpbRu
18.06.2012, 00:59
ахахаха, бюджет солидарный, часть пойдет с авторских отчислений :cool:

А я серьезно:( Журналы очень любят говорить, что они на самоокупаемости - даже не догадываясь, что окупаться можно и за счет подписки...

leodeltolle
18.06.2012, 01:06
можно и за счет подписки...
можно, но сейчас не нужно.

возвращаясь к перечню вак - из критериев включения должны уйти: наличие сайта, Отсутствие платы за опубликование рукописей аспирантов, Наличие подписного индекса ОАО «Роспечать» и/или Объединенного
каталога «Пресса России» и/или Каталога российской прессы "Почта России, НТЦ "Информрегистр", то есть все что к науке не относится.
По идее должна быть ассоциация или сро в сфере научного издания
тогда мы сами решим как зарабатывать и популяризировать.

Добавлено через 31 секунду
что они на самоокупаемости
ну смотря что считать доходом

Hogfather
18.06.2012, 01:07
IvanSpbRu, позволю себе задать вопрос: лично Вы сколько бумажных журналов выписываете? Я -- ни одного. Мне, как члену массонской ложи, приходят электронные копии.

Jacky
18.06.2012, 01:09
тогда мы сами решим как зарабатывать и популяризировать.
facepalm.jpg

leodeltolle
18.06.2012, 01:10
facepalm.jpg
что вас так смутило?

IvanSpbRu
18.06.2012, 01:14
возвращаясь к перечню вак - из критериев включения должны уйти: наличие сайта, Отсутствие платы за опубликование рукописей аспирантов, Наличие подписного индекса ОАО «Роспечать» и/или Объединенного
каталога «Пресса России» и/или Каталога российской прессы "Почта России, НТЦ "Информрегистр", то есть все что к науке не относится.
тогда мы сами решим как зарабатывать и популяризировать

Фалломорфировал:eek: Вы это серьезно???

Впрочем, с другой стороны - не мешайте зарабатывать своими дурацкими требованиями прозрачности:)

Добавлено через 2 минуты
IvanSpbRu, позволю себе задать вопрос: лично Вы сколько бумажных журналов выписываете? Я -- ни одного. Мне, как члену массонской ложи, приходят электронные копии.

Ни одного. Пока. На один все же хочу подписаться:)

Но я примерно о том и говорю (если я Вас правильно понял?) - бумажные журналы ни в коем случае не дают в России распространения информации. Нужна электронная публикация. А журналы ею почему-то заниматься не хотят...

Jacky
18.06.2012, 01:15
что вас так смутило?
У меня жестокая идиосинкразия на аббревиатуру "сро". В контексте именно -- "мы сами решим как зарабатывать".

IvanSpbRu
18.06.2012, 01:17
У меня жестокая идиосинкразия на аббревиатуру "сро". В контексте именно -- "мы сами решим как зарабатывать".

Согласен полностью

leodeltolle
18.06.2012, 01:19
Вы это серьезно???
абсолютли

Впрочем
думайте что вам было бесплатно ;)
уповая на ваши знания в экономике (не ирония или еще что то) именно знания
не мешайте зарабатывать
какая бахер прозрачность то?
где она? много по виртуальным индексам выписываете?

Добавлено через 1 минуту
сро
да назовите как хотите, хоть общество непризнанного гения, только чтоб работало.

Hogfather
18.06.2012, 01:21
IvanSpbRu, дык, идет плавный процесс перехода. Уже есть несколько чисто электронных ВАК журналов и замечательно, но, с другой стороны, как зарабатывать журналу на подписке, если никто на него, кроме ВУЗовских библиотек, не подписывается? Вот выход и нашелся: торговать местом под КГАМ за деньги. Вы же к.э.н. Посчитайте возможный месячный денежный поток редакции. Не думаю, что владелец журнала в портянках от Версаче рассекает по офису.

IvanSpbRu
18.06.2012, 01:22
Jacky, может быть, кусок про журналы отсюда в "Публикации" перенести? Например, в "Качество работы ваковских журналов"?

leodeltolle
18.06.2012, 01:23
Не думаю, что владелец журнала в портянках от Версаче рассекает по офису.
ну не версаче конешно, но кляйн точно есть
поток не велик, велика стоимость ручного труда

Jacky
18.06.2012, 01:24
IvanSpbRu, не сегодня уже, но перенесу.

Добавлено через 20 секунд
В смысле, не в эту ночь. :)

IvanSpbRu
18.06.2012, 01:24
IvanSpbRu, дык, идет плавный процесс перехода. Уже есть несколько чисто электронных ВАК журналов и замечательно, но, с другой стороны, как зарабатывать журналу на подписке, если никто на него, кроме ВУЗовских библиотек, не подписывается? Вот выход и нашелся: торговать местом под КГАМ за деньги

Тьфу ты:) Торгуй местом под фигню за деньги - не вопрос. Но выкладывай ее в Интернет тоже - вот и все. Я не прошу не брать деньги с автором - я прошу обеспечивать бесплатное для читателя и широкое распространение статьи, если с автора взяли деньги

leodeltolle
18.06.2012, 01:27
я прошу обеспечивать бесплатное для читателя и широкое распространение статьи, если с автора взяли деньги
Иван, сколько журналов не выкладываются на сайт? или со значительной задержкой?

Hogfather
18.06.2012, 01:28
IvanSpbRu, а... это... Я за! Хочу читать про "Корчевателя" и "философию гопников" бесплатно.

IvanSpbRu
18.06.2012, 01:33
Иван, сколько журналов не выкладываются на сайт? или со значительной задержкой?

Много...А деньги за публикацию берут...:(

Добавлено через 44 секунды
IvanSpbRu, а... это... Я за! Хочу читать про "Корчевателя" и "философию гопников" бесплатно.

Именно так! И тогда "дурь каждого видна будет" (c)

leodeltolle
18.06.2012, 01:36
Много...
то есть статистики нет?
в % от количества в перечне?

А деньги за публикацию берут...
а с договором в суд?
или желаемое за действительное?

IvanSpbRu
18.06.2012, 01:57
а с договором в суд?
или желаемое за действительное?

Не понял, если честно...

leodeltolle
18.06.2012, 02:03
ну вы не получили услугу за которую заплатили согласно договору, правильно?
почему не последовало обращение в надзорные органы, суд?

IvanSpbRu
18.06.2012, 02:14
ну вы не получили услугу за которую заплатили согласно договору, правильно?
почему не последовало обращение в надзорные органы, суд?

Я вообще о другом говорил:) Забудьте, мы все равно сейчас на разных языках общаемся

Alextiger
25.06.2012, 23:08
Коллеги! Послал я статью в центральный журнал, аж в ноябре... Периодически звоню в редакцию. Опять сказали "оба рецензента еще не ответили", хотя редакция им стпавила крайний срок - апрель. Что делать? просить сменить рецензентов или ждать?

Ink
25.06.2012, 23:14
Alextiger, я бы эту статью уже давно в другой журнал отправил...

Alextiger
25.06.2012, 23:19
кто ж знал... А так еще год ждать в другом журнале. А чего рецензенты тянут? может свою статью готовят по моим мотивам, и получится они будут первыми :smirk: не, надо дожимать. Тем более это журнал №1 в моей области - рановский. Надо там иметь статейку :)

nabonid1
25.06.2012, 23:26
Если журнал бесплатный, стоит и подождать.

Добавлено через 6 минут
Коллеги, будьте терпеливы, незачем торопиться так и нервничать. успеется, всему свое время.

Ink
25.06.2012, 23:33
Коллеги, будьте терпеливы, незачем торопиться так и нервничать. успеется, всему свое время.
:eek: Рецензирование в 7 месяцев? :eek: Да я как рецензент аналогичного ВАКовского журнала дольше месяца никогда не тянул! И, если дрябленький профессор тянет уже 8-ой месяц, то это очень низкое качество работы журнала! А, если Тигрового Алекса разводят такой отговоркой, то качество работы еще ниже, где-то на уровне плинтуса. А РАН/ не РАН - пофиг.

Alextiger
25.06.2012, 23:39
И, если дрябленький профессор тянет уже 8-ой месяц, то это очень низкое качество работы журнала!
зав. редакцией сказала, что до сих пор рецензенты сроков так не нарушали :( Может рецензенты обалдели от статьи? На самом деле она наглая, да, бросает вызов основам :rolleyes:

IvanSpbRu
25.06.2012, 23:49
К сожалению, журналы РАН рецензируют материалы действительно очень медленно. Хотя семь месяцев - перебор даже для них

Добавлено через 57 секунд
зав. редакцией сказала, что до сих пор рецензенты сроков так не нарушали :( Может рецензенты обалдели от статьи? На самом деле она наглая, да, бросает вызов основам :rolleyes:

Я боюсь, что по двум политическим причинам Вы в этот рановский журнал не прорветесь...

Alextiger
25.06.2012, 23:52
Я боюсь, что по двум политическим причинам Вы в этот рановский журнал не прорветесь...
хм... и какие они? :) но я пободаюсь еще

Dukar
26.06.2012, 00:25
А чего рецензенты тянут? может свою статью готовят по моим мотивам, и получится они будут первыми не, надо дожимать. Тем более это журнал №1 в моей области - рановский. Надо там иметь статейку
в журнал №1 в нашей области примерно на год очередь, если никто не поможет пропихнуть быстрее
Если журнал бесплатный, стоит и подождать.
дело не всегда в бесплатности, в некоторых действительно хотелось бы хоть одну публикацию иметь

IvanSpbRu
26.06.2012, 00:27
хм... и какие они? :) но я пободаюсь еще

В Вашей отрасли правила диктуют физико-географы, а не политико-географы. Кроме того, насколько я понимаю, та школа, которой Вы придерживаетесь, в Москве не очень популярна...

Alextiger
26.06.2012, 00:37
В Вашей отрасли правила диктуют физико-географы, а не политико-географы.
в журнале есть специальный раздел для нас, разных human geographers :)
насколько я понимаю, та школа, которой Вы придерживаетесь, в Москве не очень популярна
у них своя, да. Но статья вне школ. Она сама по себе :) Впрочем, мне отдни говорили, что там без связей в РАН не опубликоваться, другие, что редакция хотела бы разбавить засилье московских авторов другими регионами.
дело не всегда в бесплатности, в некоторых действительно хотелось бы хоть одну публикацию иметь
а здесь и то, и другое. Он и самый известный, и бесплатный!

IvanSpbRu
26.06.2012, 01:26
в журнал №1 в нашей области примерно на год очередь, если никто не поможет пропихнуть быстрее

У экономистов такая же ситуация. Но это очередь на публикацию, а не на рецензирование все же, рецензируют они быстрее.

А так - рановские журналы по экономике - порядка 8-12 месяцев очередь

Ink
26.06.2012, 01:31
У экономистов такая же ситуация.
Нэ вэрю! (с) :D

IvanSpbRu
26.06.2012, 03:00
Нэ вэрю! (с) :D

Возможно - я говорю о личном опыте:) В "Вопросах экономики" (журнал № 1 в экономике) прошло порядка года с момента отправки статьи и до ее публикации - но решение было принято за пару недель.

В "Мировой экономике и международных отношениях" и "Экономической науке современной России" (журналы РАН) - порядка 8-10 месяцев, сейчас уже точно не помню. Но вот там рецензирование тоже было долгое, несколько месяцев.

А вот в "Проблемах управления" (тоже РАН) проскочило в свое время быстро - месяца четыре, наверное.

Надо, для статистики, попробовать еще в Институт народнохозяйственного прогнозирования заслаться:D

А, вот еще - в "Трудах Института системного анализа РАН" тоже месяца 4-5 было по моему...

Иными словами - журналы более технарской направленности работают быстрее, а более социальной - медленнее...

Хотя опять же - нет:) Региональные журналы РАН - "Регион: экономика и социология" (кажется, СО РАН) и "Журнал экономической теории" (УрО РАН) тоже в пределах полугода все сделали. Но это именно региональные издания

Ink
26.06.2012, 06:01
В "Вопросах экономики" (журнал № 1 в экономике)
Я не считаю, что Вопросы экономики это № 1. Все остальные названные журналы, кстати, то же. Но это вопрос рейтингов и личного восприятия каждого учёного.

Ridersss
26.06.2012, 07:41
Я не считаю, что Вопросы экономики это № 1. Все остальные названные журналы, кстати, то же. Но это вопрос рейтингов и личного восприятия каждого учёного.

Какой же журнал по экономике в России № 1?! :confused:

Ink
26.06.2012, 07:48
Какой же журнал по экономике в России № 1?!
Такого нет вообще. Дело в том, что я концепцию № 1, применительно к журналам, не разделяю. Каждый журнал имеет свою аудиторию. И ей он люб. И если я не вхожу в ЦА Вопросов экономики, то они мне и параллельны. И от того, сколь круто они надуют щёки не зависит их восприятие мной. Более того. Если Ваш перефразировать вопрос, то можно представить его в следующем виде: что лучше пить: молоко или кефир? И лучше для кого?

Лучник
26.06.2012, 07:58
Такого нет вообще. Дело в том, что я концепцию № 1, применительно к журналам, не разделяю. Каждый журнал имеет свою аудиторию. И ей он люб. И если я не вхожу в ЦА Вопросов экономики, то они мне и параллельны. И от того, сколь круто они надуют щёки не зависит их восприятие мной. Более того. Если Ваш перефразировать вопрос, то можно представить его в следующем виде: что лучше пить: молоко или кефир? И лучше для кого?

Мудро, однако.

caty-zharr
26.06.2012, 08:29
Это не в Вопросы истории, часом?

Dukar
26.06.2012, 09:44
Это не в Вопросы истории, часом?
нет, у меня область немного другая, а Вы там публиковались?

caty-zharr
26.06.2012, 09:51
Dukar, отправиола статью, пока не знаю, рано еще звонить - попозже позвоню, наверное.

Лучник
26.06.2012, 09:54
область немного другая,

тЭоретически ВИ - по всем дисциплинам враз. Не?

Dukar
26.06.2012, 10:02
тЭоретически ВИ - по всем дисциплинам враз. Не?
ага, и швец, и жнец... :) я имела в виду более узкое направление
у нас предмет вожделений - журнал Восток

caty-zharr
26.06.2012, 10:05
А мне по идее тогда нужно вожделеть не ВИ, а Высшее образование в России и Вопросы образования, в которых статьи у меня уже есть. Мне очень нравится последний - там очень высокий уровень работы с авторами, да и публикация бесплатная.

0647
26.06.2012, 10:11
журналы более технарской направленности работают быстрее, Журнал журналу рознь... 2 мои статьи (2006 и 2009 годов) в грузинском неВАКовском, но рецензируемом журнале "Компьютерные науки и телекоммуникации" вышли через полгода; а одна лежит у них на т.н. "рецензировании" аж с сентября 2010-го... я уже плюнул на нее - переработал да и "запрепрентил" в Munich Personal RePEc Archive...

Dukar
26.06.2012, 10:18
А мне по идее тогда нужно вожделеть не ВИ, а Высшее образование в России и Вопросы образования
Знаете, тут вопрос не столько в широте или узости рассматриваемой специальности, а скорее в уровне исследования. Мне так видится, что ВИ подразумевает высокий уровень методологии. Работы там должны быть образцовыми, полезными для широкого круга историков.
Ничего не хочу говорить плохого за отечественное востоковедение в целом, но вот конкретно в моей совсем узкой специальности с методологией на данный момент туго. Ковыряемся пока на поверхности. Так что, на мой субъективный взгляд, со своими чисто практическими наработками по конкретным источникам не стоит особо лезть в высокую науку. Вот когда удастся немного приподняться над источником, тогда - да.

Лучник
26.06.2012, 10:25
Мне так видится, что ВИ подразумевает высокий уровень методологии. Работы там должны быть образцовыми, полезными для широкого круга историков.

Я встречал там такие статьи, что иначе как бредом их назвать нельзя. Типа того, что варяги назывались варягами потому, что варили соль и ходили в варежках (варяжках).
Я, признаться, давненько не заглядывал на его страницы, но когда заглядывал - уровень был весьма посредственным.

Dukar
26.06.2012, 10:29
Я встречал там такие статьи, что иначе как бредом их назвать нельзя. Типа того, что варяги назывались варягами потому, что варили соль и ходили в варежках (варяжках).
Я, признаться, давненько не заглядывал на его страницы, но когда заглядывал - уровень был весьма посредственным.
Значит я идеализирую действительность, пытаюсь выдать желаемое за действительное :D

caty-zharr
26.06.2012, 10:33
Лучник, а в последнее время так там вообще не ахти, многие замечают. Я, почитав некоторые статьи за 2012 год, сделала вывод, что мои статьи совсем не хуже, а иногда и получше некоторых там опубликованных. И не сказать, что там прям уровень такой высокий у авторов - там академика особо не встретишь, в отличие от той же Родины, где часто публикуется, например, Флоря. Поэтому, я, например, уже и не могу точно сказать, являются ли ВИ прямо № 1. По мне, так Родина ничем не хуже, хотя и правительственное издание (впрочем, как раз методологических статей в Родине побольше, чем в ВИ будет). Мне еще нравится Русская история, правда, информации для авторов нет ни в самом журнале, ни на сайте, это междусобойчик редакции такой, хотя уровень-то высокий.

Добавлено через 2 минуты
Значит я идеализирую действительность, пытаюсь выдать желаемое за действительное

Dukar, идеализируете, идеализируете, там ничего аховского такого нет в статьях местных. И не думаю, что туда прямо так трудно попасть, с нашего истфака двое дОцентов (один германист, второй американист) печатаются с завидной регулярностью и почему-то всегда в одном номере, я вот думаю, это совпадение или нет?:D

Dukar
26.06.2012, 10:34
Поэтому, я, например, уже и не могу точно сказать, являются ли ВИ прямо № 1.
а в годы моей учебы был главным ориентиром :(

caty-zharr
26.06.2012, 10:36
Dukar, да, я знаю, раньше уж точно был. Сейчас могу сказать, что по истории науки, например, уж точно № 1 это ВИЕТ, тоже рановский. Но тут-то уж как раз узковата тематика, поэтому публикаются там в основном только свои или в соавторстве со своими. Туда уж точно не попасть простому смертному.

-Соискатель-
26.06.2012, 11:48
В моем случае "ведущий" журнал тянул с ответом два года. На кой хрен морочили голову - непонятно.

Добавлено через 31 секунду
Да, журнал - "Вопросы философии".

IvanSpbRu
26.06.2012, 12:19

Все-таки в каждой отрасли есть свой наиболее престижный журнал. В экономике это "Вопросы экономики" (именно в экономике - не управлении, финансах или бухгалтерском учете). Независимо от аудитории.

Проводя другую аналогию - если ездить по своим ухабам человеку удобнее на "Ниве", на статус Lamborghini это никак не влияет.

Впрочем, подходы могут быть действительно разными. Кто-то и "Экономическое возрождение России" или "Проблемы теории и практики управления" считает важными и значимыми журналами:D

Alextiger
26.06.2012, 12:20
Дело в том, что я концепцию № 1, применительно к журналам, не разделяю. Каждый журнал имеет свою аудиторию.
ну ладно. Но всё же можно говорить о "Высшей лиге" журналов в той или иной области.
А вам какой экономический журнал (-ы) по душе? интересно :)
что лучше пить: молоко или кефир? И лучше для кого?
в обоих случаях лучше - натуральные молоко и кефир ;)

Ink
26.06.2012, 12:23
статус
он в головах. Покажите этот
Lamborghini
колхозникам из дальней глубинки. Так вот, у них статуснее будет как раз Нива. Поэтому я и говорю про ЦА.

Alextiger
26.06.2012, 12:26
Lamborghini
колхозникам из дальней глубинки. Так вот, у них статуснее будет как раз Нива.
неее... если они продадут Lamborghini (а она им абсолютно не нужна), купят 10 Нив :)

IvanSpbRu
26.06.2012, 12:29
колхозникам из дальней глубинки. Так вот, у них статуснее будет как раз Нива. Поэтому я и говорю про ЦА.

Я примерно об этом и говорю - зачем ориентироваться на колхозников?:) Другой пример - в Питере болеют за "Зенит". Своя команда, все круто. Но сборная Германии - все равно лучше...

Впрочем, о вкусах и впрямь не спорят

Ink
26.06.2012, 12:44
если они продадут Lamborghini
кому? Таким же колхозникам? :D

Homo novus
26.06.2012, 15:02
а в последнее время так там вообще не ахти, многие замечают.
Вот, например: http://old-rus.livejournal.com/436528.html

Dukar
26.06.2012, 18:28
Ничего себе, вот вам и рецензирование с редактированием.

nikos
03.10.2012, 16:58
Научный журнал «European Social Science Journal (Европейский журнал социальных наук)» в перечне ВАК. На сайте тел. нет. Адрес - только а/я. Коллега отправила статью 27.07.12. Пришел ответ с автоответчика, что статья принята, а потом письмо с резудьтатом рецензирования и квитанция к оплате на 8000 р. Оплатила, отправила и все. Ни ответа ни привета, как говорится. На письма не отвечают (все тот же автоответчик работает). Писали на адрес издательства, там полная тишина. Еще один товарищ попытался им статью отправить в конце августа, так вообще одни ответы с автоответчиком. Как этот журнал попал в перечень ВАК - непонятно и что людям делать - тоже.

will
03.10.2012, 17:46
что людям делать - тоже.
.
Международный исследовательский институт обратитесь туда
Телефон (вроде бы телефон издательства): 8 (495) 509-67-82
по этому телефону сейчас никто не отвечает (возможно, рабочий день кончился). Но автоответчика там нет

Тем, кто деньги отправил, но чью принятую статью не напечатали, можно обратиться в правоохранительные органы