Просмотр полной версии : Сколько часов науки в день?
в общем, вопрос в названии. помню, пока училась в очной аспирантуре, была полная свобода. хочу сплю, хочу на природу, хочу на танцы или еще куда-нибудь. диссер - по остаточному принципу. потом уже под конец третьего года решила обязательно минимум 2 часа в день уделять. иногда удавалось, иногда нет... интересно, я одна такая лентяйка?))
сейчас уже работаю. иногда бывает час-полтора свободных на работе. вот недавно купила нетбук и думаю эти часы посвящать Науке....)) дома сложнее выкроить время... хоть и живу одна, семьи нет.
Martusya
07.08.2011, 19:35
Это что ж за наука такая?
Martusya
07.08.2011, 19:37
Наука Психология.
*тактично молчит*
leodeltolle
07.08.2011, 19:37
работайте по принципцу "ни дня без строчки"
Не менее 12 часов.
У нас тут была тема подобная, поищите.
Домохозяйка
07.08.2011, 19:44
иногда бывает час-полтора свободных на работе.
хорошо,
и весь вечер после работы 4-6 часов
спасибо всем за советы, а о СЕБЕ ЛИЧНО можете написать?
Добавлено через 49 секунд
Не менее 12 часов.
У нас тут была тема подобная, поищите.
а у вас что за наука?
и как тогда примерно выглядит распорядок дня?:eek:
Добавлено через 48 секунд
весь вечер после работы 4-6 часов
а как же се спорт?:smirk:
Добавлено через 1 минуту
*тактично молчит*
а у вас что за наука? и по сколько часов?:)
а у меня по настроению. Есть - могу хоть целый день, нет
- могу хоть неделю без нее...
Тут была моя тема про то как под кваканье лягушек я
с легкостью статью написал :laugh: А мог бы ее писать
намного дольше, если бы целенаправленно задался...
Домохозяйка
07.08.2011, 22:50
а как же се спорт?
когда занималась кандидатской (да и докторской ) - это было исключено, а сейчас - вахтовым методом, то есть ежевечерне я все равно могу писать статьи после того как дети лягут спать с 23.00 до 1.00, или дольше если есть желание
Нужно ли дальнейшее равитие науки при нынешнем уровне техники и технологии? Уже имеющиеся разработки позволяют очень комфортно жить. Зачем еще что-то?
Нужно ли дальнейшее равитие науки при нынешнем уровне техники и технологии? Уже имеющиеся разработки позволяют очень комфортно жить. Зачем еще что-то?
и поэтому вы выделяете сколько ? минут-часов в день??:p
IvanSpbRu
08.08.2011, 00:33
Нужно ли дальнейшее равитие науки при нынешнем уровне техники и технологии? Уже имеющиеся разработки позволяют очень комфортно жить
Вам комфортно? Здорово...
Говорят, самыми комфортными годами в истории были 50-60-е годы в Америке...Так нет, почему-то занимались разработками...
Александр45
08.08.2011, 08:17
Уже где-то писал, что работаю авралами. Могу недели 2-3 вообще ничего не писАть, могу часов 17 в сутки посвятить науке
Aspirant_Cat
08.08.2011, 16:44
Не менее 12 часов.
В день - да. В сутки - соответственно, 24. И ни минутой меньше :p
Martusya
08.08.2011, 17:12
Никто тут написание диссертации с наукой не спутал, не?
в общем, вопрос в названии. помню, пока училась в очной аспирантуре, была полная свобода. хочу сплю, хочу на природу, хочу на танцы или еще куда-нибудь. диссер - по остаточному принципу. потом уже под конец третьего года решила обязательно минимум 2 часа в день уделять. иногда удавалось, иногда нет... интересно, я одна такая лентяйка?))
сейчас уже работаю. иногда бывает час-полтора свободных на работе. вот недавно купила нетбук и думаю эти часы посвящать Науке....)) дома сложнее выкроить время... хоть и живу одна, семьи нет.
Мне, кажется, ключевой вопрос здесь: а нужна ли Вам диссертация? Даст что-либо она Вам в карьерном плане? Иногда незаконченные дела застревают в голове, но это не значит, что нужно их доделывать, если они не нужны.:smirk: Защищать диссертацию исключительно из самоуважения имхо глупо.:p
А по поводу сколько часов - столько сколько у Вас получается. Когда я училась в очной аспирантуре, у меня в день уходило часов 5-10 плюс зачастую столько же в выходные.
И ни минутой меньше
а личная жизнь? :rolleyes:
сегодня так увлеклась диссером на работе, что сделала несколько достаточно серьезных ошибок в своих основных на данный момент обязанностях:(
завтра думаю мне на это укажут:( хоть я и осталась на полчаса пытаясь все исправить.....
расстроилась.
диссертация мне нужна! возможно, и для карьеры. по крайней мере хочу довести это до конца и предпринять хотя бы 1 попытку защититься)... к тому же НР спустя 3 года ко мне настроен доброжелательно. но свою тактику не поменял - делай что хочешь и как хочешь, а результаты я почитаю, и всё...
Добавлено через 9 часов 22 минуты
все молчат и мне стыдно уже стало, может бичуемая стыдом я и привлекусь наконец к диссеру:D
похоже что здесь все активные и деловые, так что ленивых соратников я не найду, с кем можно было бы обсуждать тяготы написания и поддерживать друг друга...
Домохозяйка
09.08.2011, 09:43
просто много таких тем было, так что пишите и не переживайте мы вас понимаем.
я, например, вчера должна была завершить правку статьи, а вместо этого просидела в соседней теме
Со вчерашнего дня решил, что должен сам себе минимум по 2 страницы текста в день (статьи или диссертации без разницы)
IvanSpbRu
09.08.2011, 10:31
диссертация мне нужна! возможно, и для карьеры. по крайней мере хочу довести это до конца и предпринять хотя бы 1 попытку защититься)... к тому же НР спустя 3 года ко мне настроен доброжелательно. но свою тактику не поменял - делай что хочешь и как хочешь, а результаты я почитаю, и всё...
А как научрук должен себя вести?
deniska56
09.08.2011, 11:16
А как научрук должен себя вести?
Все-таки бывают НР, которые план действий с аспирантом тоже обсуждают.
IvanSpbRu
09.08.2011, 11:30
Все-таки бывают НР, которые план действий с аспирантом тоже обсуждают.
План действий - это понятно. Но неужели аспирант сам думать не способен, и работать? Неужели ему сиделка нужна?
deniska56
09.08.2011, 11:31
План действий - это понятно. Но неужели аспирант сам думать не способен, и работать? Неужели ему сиделка нужна?
Вектор исследования наметили, орг. моменты решили, о сроках договорились и вперед. Большего не надо.
сегодня был примерно 1 час науки в день на работе.)))
вечер провела достаточно счастливо - неожиданно нагрянули друзья и был вечер в итальянском стиле - с пиццей, вином и граппой)))))
спасибо всем за ответы и косвенную поддержку - что все тоже не святые насчет самоорганизации)))
самоудовлетворением не занимаюсь - как-то это неэффективно - вызывает только большее воспламенение, которое в одиночестве не имеет смысла.)
Добавлено через 43 секунды
НР мог бы мне дать хотя бы направление - но нет - только тема - а дальше делай что хочешь.
Со вчерашнего дня решил, что должен сам себе минимум по 2 страницы текста в день (статьи или диссертации без разницы)
ээ, да так можно засорить мир своими творениями. и так уже библиотеки и инет ломятся от всяких творений.
Наука - это не кирпичи и не детали на токарном станке - столько-то в день.
Особенно в естественных науках - бывает не фига-не фига, потом как фиганет, потом опять месяц не фига. В часах: от 0 до 8-10, ночью ли, днем ли - не важно, мысли планированию не подлежат. Самые полезные мысли приходят, как ни странно, когда тааак хреново, что хочется если не сдохнуть, то напиться (хотя не пью, почти:rolleyes:).
а чтение книг по специальности - это занятие наукой?
если да, то сегодня 1 час позанималась, а вчера около трех.
надо писать статьи, но пока интересно очень дочитать книжку...
здесь буду отчитываться о часах науки в день.
Aspirant_Cat
24.10.2011, 13:52
а чтение книг по специальности - это занятие наукой?
Если Вы читаете их для того, чтобы проанализировать и использовать полученные знания для научных исследований, то я бы сказала, что да, это занятие наукой. А если для себя, то это расширение кругозора, саморазвитие, что тоже хорошо :)
"1 час позанималась наукой"- интересно звучит))))) Вы диссер пишете или наукой занимаетесь?
Илья226, мой единомышленник по части скобочек)))
конечно наукой, никак иначе. диссер вообще душу не греет, а вот в науке есть смысл.)
fazotron
24.10.2011, 18:31
Обычно 1-2 часа в день, в субботу и воскресенье как правило 3-4 часа, когда аврал - больше
fazotron, почти как я))
а вы кто - кандидат или кто? препод или кто?
fazotron, почти как я))
гы...:eek:
а вы кто
Да, fazotron, а ты ваще по жизни кто? (с) :lol:
:D что вы меня смешите. как смогла так спросила..
Навеяло: Вы курсант или где? Вы в строю, или кто? (с)
мне просто надо понять на что я могу надеяться продвигаясь такими темпами)))
Hogfather
24.10.2011, 19:35
Да, fazotron, а ты ваще по жизни кто? (с)
И с какова раёна? (c)
Да меня сам декан знает:D
Да меня сам декан знает
А меня - его дочка. Точнее отдельные её части :p
А про темпы продвижения могу сказать так: хочется работать - работайте и работайте. Если не хочется, то не работайте... день, два, неделю, но потом обязательно заставляйте себя работать. Измерение в часах - лукавая статистика. Все хорошие мысли приходят быстро, как вспышка, но вот базис для их возникновения создается медленно и неявно. Можно накидать план по публикациям-конференциям, в которых хотите участвовать, на год-полгода вперед и создавать под них "контент", будет стимул.
fazotron
24.10.2011, 22:02
Да бог его знает как ответить на такой сложный вопрос. Если кандидат, то только на тот свет (мрачный юмор)
Препод или где?
Инк, грешно смеяться над новичками
Море, если занимаетесь наукой в таком же режиме, значит скоро будете доктором наук :)
Инк, грешно смеяться над новичками
Инку? Ничуть. Смотрите подпись. Я очень весёлый человек :)
Так кто, кто это мощный старик? (с) :D Он
Препод или где?
;)
fazotron
24.10.2011, 22:12
Так кто, кто это мощный старик? (с)
Инк, неужели отец русской демократии?
Maksimus
24.10.2011, 22:13
диссер вообще душу не греет, а вот в науке есть смысл.)
А может ну ее, эту диссертацию? Зачем мучать себя?
С таким отношением имхо никакой науки не будет.
Зы. Да и вообще я скептически отношусь к якобы науке в психологии.
неужели отец русской демократии?
Ну какая демократия?! Может корифей науки?
fazotron
24.10.2011, 22:17
Может корифей науки?
Называйте меня просто "гуру":)
Скромнее надо быть
Опять офтопик
Скромнее надо быть
а как же юношеский максимализм? Я, правд, не юноша, но когда мне это мешало? :smirk:
Опять офтопик
Да, сегодня я чего-то разошёлся: настроение весёлое...
Степан Капуста
24.10.2011, 22:31
Сейчас занимаюсь наукой, причём именно наукой — с 8 утра до 11 вечера с небольшими перерывами на чтение лекций. Уже недель пять примерно так прошло...
А может ну ее, эту диссертацию? Зачем мучать себя?
С таким отношением имхо никакой науки не будет.
Зы. Да и вообще я скептически отношусь к якобы науке в психологии.
нет. мне надо довести дело до конца.
почему не будет науки??
психология наука, только гуманитарная наука.
;)
Добавлено через 1 минуту
Море, если занимаетесь наукой в таком же режиме, значит скоро будете доктором наук
большое спасибо за поддержку. мне это важно.
Maksimus
24.10.2011, 23:00
мне надо довести дело до конца.
Зачем? Какую проблему это решит, что изменит в вашей жизни?
почему не будет науки??
Имхо невозможно науку "выдавить" из себя. Ее надо творить.
психология наука
Наука, но ее в РФ почти нет.
fazotron
25.10.2011, 08:15
с 8 утра до 11 вечера с небольшими перерывами на чтение лекций. Уже недель пять примерно так прошло...
Нельзя так себя изнурять, а то наука потеряет еще одного ученого
Степан Капуста
25.10.2011, 14:25
Нельзя так себя изнурять, а то наука потеряет еще одного ученого
Теперь попробуй объяснить объектам исследования, чтобы они пару месяцев ничего не делали - не ходили на работу, не продавали товары...
сегодня часа полтора читала книжку по специальности, на ночь дочитаю.
надо писать статью, не пишется пока как-то.
и диссер надо дописывать, тоже не пишется.:(
что-то никак в меня не вмещается больше 3 часов в день науки..
что-то никак в меня не вмещается больше 3 часов в день науки..
да и этого много...
да и этого много...
правда?:)
скажите пожалуйста ясно и определенно; 1 час в будни и з-4 часа в выхи - это нормально для написания и защиты диссера? последний раз спрашиваю
Домохозяйка
15.11.2011, 23:29
Я считаю, что мало. Уже не помню кандидатскую, но часа три в будни и часов по 8 в выхи.
Hogfather
16.11.2011, 06:53
скажите пожалуйста ясно и определенно; 1 час в будни и з-4 часа в выхи - это нормально для написания и защиты диссера?
Да.
2 станицы в будние, 8 в выходной, итого 26 в неделю, 100 в месяц, 2 месяца на кирпич (с учетом правок).
Степан Капуста
16.11.2011, 20:08
море, 1½ года по 8 часов по ночам. Необходимый (и достаточный) минимум.
Степан Капуста, вы же наоборот говорили что целыми днями занимаетесь наукой...
Степан Капуста
16.11.2011, 20:48
море, сейчас — да. А кандидатскую писал ночами.
т.е кандидатскую ночами, а докторскую днями?
Степан Капуста
16.11.2011, 20:54
т.е кандидатскую ночами, а докторскую днями?
Ну да.
в пт в 10.00 пойду выслушивать мнение научрука о моём труде... писать статью и введение к диссеру не буду пока, хоть и обещала ему написать, т.к. сначала хочу его послушать, может вообще все придется переделывать.
Галчонка
17.11.2011, 23:11
у меня сейчас часов по 12 в день науки......и я еще не в аспирантуре, я умру молодой так и не получив степень, печально....
часов по 12 в день науки
как так получается??
*
встречалась сегодня с НР он почитал диссер мой, сказал что есть положительная динамика:D но надо много еще доделывать и переделывать. я испытала много чувств. с одной стороны благодарность к нему за то что он возится со мной и моей работой (хотя вроде не должен, я ему никто, аспирантуру закончила и даже не соискатель). с другой стороны тревогу и разочарование что еще так много надо сделать.....
как так получается??
*
встречалась сегодня с НР он почитал диссер мой, сказал что есть положительная динамика:D но надо много еще доделывать и переделывать. я испытала много чувств. с одной стороны благодарность к нему за то что он возится со мной и моей работой (хотя вроде не должен, я ему никто, аспирантуру закончила и даже не соискатель). с другой стороны тревогу и разочарование что еще так много надо сделать.....
Радуйтесь. Он возится.
Я назначил защиту одному аспиранту на 29 декабря. Семинар (предзащита) прошел 8 дней назад. И ему, и его руководителю четко был определен перечень исправлений в автореферате. Сегодня аспирант пришел с переделанным авторефератом. На мой вопрос "А что же переделано" (там, например, совершенно левое введение, не стыкующееся со специальностью - как было, так и осталось) получил феноменальный ответ:
Я НЕ ПОМНЮ.
Выгнал... Руководитель дуется.
Maksimus
19.11.2011, 00:23
Радуйтесь. Он возится.
Здесь данные слова могут быть истолкованы весьма превратно :)
четко был определен перечень исправлений в автореферате. Сегодня аспирант пришел с переделанным авторефератом. На мой вопрос "А что же переделано"
Иногда после "перечня исправлений" трудно вспомнить, что переделано, т.к. от исходного текста ничего не осталось. :)
Aspirant_Cat
19.11.2011, 21:21
От науки болит мой остеохондроз, что ограничивает количество часов науки в день :(
Добавлено через 3 минуты
Я НЕ ПОМНЮ.
И правда изумительный ответ :) Если человек сам пишет работу, трудно не помнить, что именно в ней переделывается, имхо. Я обычно каждый различающийся вариант сохраняю в новом файле с кратким описанием изменений в названии.
Иногда после "перечня исправлений" трудно вспомнить, что переделано, т.к. от исходного текста ничего не осталось. :)
Не тот случай. Я не понял, что исправлялось...
Добавлено через 1 минуту
От науки болит мой остеохондроз, что ограничивает количество часов науки в день :(
Если шея - носите дома воротник. Без шуток.
Aspirant_Cat
19.11.2011, 21:42
Если шея - носите дома воротник. Без шуток.
Да, шея. Сейчас растираю лосьоном. За совет спасибо.
Галчонка
20.11.2011, 23:49
как так получается??
8 часов на работе, и 4 часа дома уже, отчет пишем
IvanSpbRu
20.11.2011, 23:50
8 часов на работе, и 4 часа дома уже, отчет пишем
Так отчет - это не наука...:(
Галчонка
21.11.2011, 00:05
Так отчет - это не наука...
ну как сказать, отчет то по науке, и я его еще не оформляла, это я в научных поисках пока))
nauczyciel
21.11.2011, 06:14
IvanSpbRu, в процессе отчётности и планирования часто проявляются какие-то новые вещи, которые вполне можно отнести к научным знаниям - правильно структурированный план и отчёт выявляет "информационные провалы" в известной области.
Галчонка, а кем вы работаете? чтоб вот так подряд 8 ч науки.....
Букв@ГрыZz
21.11.2011, 19:02
Я, наверное, ретроград, но меня невольно смешат все эти фразы: "8 часов науки сегодня", "а завтра у меня запланировано 5 часов науки" :D Смахивает все это на какую-то профанацию под маской якобы "научной деятельности".
Да нет: я с Вами согласен, отчасти. Запланировать, действительно, можно хоть 5, хоть 8 часов научного творчества. Но вот превратить план в реальность...
Букв@ГрыZz
21.11.2011, 19:11
Ink, смущают сами формулировки и частота их повторения. Как будто отчет "о занятиях наукой в день" становится самоцелью. Лично для себя я ставлю конкретную задачу и стремлюсь ее выполнить в запланированный срок, но называть выполнение этой работы столь громкими словами...В общем, я правда ретроград :cool:
Букв@ГрыZz, конечно в словах о занятии наукой есть некая самоирония.. но кто знает может из этих "занятий" КОГДА-ТО ВЫРАСТЕТ И НАСТОЯЩАЯ НАУКА.
Maksimus
21.11.2011, 20:35
но кто знает может из этих "занятий" КОГДА-ТО ВЫРАСТЕТ И НАСТОЯЩАЯ НАУКА.
Кхм..кхм.. это примерно верить в то, что из занятия сексом вырастет настоящая любовь...
Кхм..кхм.. это примерно верить в то, что из занятия сексом вырастет настоящая любовь...
И такое бывает.
IvanSpbRu
22.11.2011, 00:11
IvanSpbRu, в процессе отчётности и планирования часто проявляются какие-то новые вещи, которые вполне можно отнести к научным знаниям - правильно структурированный план и отчёт выявляет "информационные провалы" в известной области.
nauczyciel, просто у меня любые формы отчетности вызывают скрежет зубовный - ровно в силу того, что они не имеют никакого отношения к содержанию выполняемой деятельности
nauczyciel
22.11.2011, 07:35
они не имеют никакого отношения к содержанию выполняемой деятельности
Значит, эта отчётность недостоверна и, соответственно, бессмысленна. Правильно составленный отчёт порождает очень много продуктивных мыслей. Правильно составленный план - аналогично.
Aspirant_Cat
11.07.2013, 16:01
В последнее время около 4 часов в день.
В последнее время около 4 часов в день.
То же, то есть из 8-часового рабочего дня чистыми и выходит часа 4 «науки».
-Соискатель-
11.07.2013, 18:00
Как Вы их выделяете? От 12 до 16 думаете, пишете, читаете, а после 16 голову отключаете?
Aspirant_Cat
11.07.2013, 18:14
-Соискатель-, нет, примерно по два часа с перерывом. Голова сама отключается от усталости. Конечно, можно было бы заставить себя работать на износ, но сейчас смысла нет. Здоровье дороже.
-Соискатель-
11.07.2013, 18:28
Интересно... Для меня плохо понятно это "заставить", по-моему суть научной работы в том, что голова о ней думает независимо от какого-то графика.
-Соискатель-, не все же безработные и могут заниматься наукой 16 ч в сутки ;).
-Соискатель-
11.07.2013, 18:40
Тут вопрос - что значит "заниматься". Сидя дома за обедом, ученый в голове тоже может продолжать заниматься наукой.
Добавлено через 37 секунд
Если Вы про меня - я не занимаюсь наукой 16 часов в сутки, я ей вообще не занимаюсь.
Интересно... Для меня плохо понятно это "заставить", по-моему суть научной работы в том, что голова о ней думает независимо от какого-то графика.
Мне это напомнило старый анекдот.
У научного работника спрашивают:
— Чем вы так много занимаетесь на работе?
— Уравнениями Фредгольма второго рода.
— А хобби у вас есть, какое?
— Уравнения Фредгольма первого рода.
Aspirant_Cat
11.07.2013, 18:56
-Соискатель-, а чем занимаетесь?
Alextiger
11.07.2013, 19:05
Чет разленился летом... Наверно 10 минут в день :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot