Просмотр полной версии : Смена специальности и наук
Nikolay85
07.08.2011, 21:37
Помогите, может у кого есть личный опыт.
Я обучаюсь в аспирантуре по специальности 03.02.08 Экология (Биологические науки). Сейчас столкнулись с очень большой проблемой, диссертация практически написана, НО ее основная идея, да собственно и структура и защищаемые положения, скорее подходят под географические или геолого-минералогические науки (Науки о Земле). Почему так получилось, это отдельный тема, сейчас не об этом. В биологических науках есть великолепная специальность 03.02.09 Биогеохимия (Биологические науки). Защита по этой специальности просто идеально подходит для моей специальности, НО в ВАКе не зарегистрировано ни одного совета по данной специальности. В географических и геолого-минералогических есть подходящие специальности по геоэкологии или экологии (Науки о Земле). Но это смена специальности и наук, есть ли у кого-нибудь опыт смены наук.
Буду благодарен любой информации.
leodeltolle
07.08.2011, 21:44
страшного ничего нет:
сначала меняете научн.специальность с 03.00.00 на 25.00.36 формулировкой "в связи с изменением направленности дисс.исследования"
Потом пересдаете КЭ: ИЯ, ИФН, специальность если успели сдать.
проследите чтобы в уд.2.2. по ИФН были скобки (Науки о земле) а по ИЯ в комиссии был специалист по 25.00.36.
подаете диссертацию в совет по 25.00.36
IvanSpbRu
07.08.2011, 21:53
Nikolay85, а Вам для будущей карьеры все равно, по какой отрасли будет степень кандидата, или все же предпочтительнее биологические науки? В первом случае лучше поменять специальность, во втором - обработать диссертацию напильником так, чтобы она подходила под биологию
Nikolay85
07.08.2011, 22:09
Мне для будущей карьеры принципиальной разницы нет, тема диссертационной работы очень пограничная, и стоит на стыке не только биологических наук и наук о Земле, но и химических. Очень большой раздел посвящен химии окружающей среды.
Вопрос вот еще в чем. Мне говорили, что при смене наук придется сдавать дополнительный экзамен по новым наукам (т.к. тема диссертации не связана с основным вузовским образованием), а это общая геология и Землеведение. Совсем далековато от моего образования, и если я вынести повторную сдачу КЭ по ИФН и ИЯ готов, то сдавать геологию ....
leodeltolle
07.08.2011, 22:13
назначение экзамена вотчина председателя дис.совета
и скорее всего вым придется сдавать геоэкологию
Alextiger
07.08.2011, 22:15
то сдавать геологию ....
а вы не идите на геолого-минералогические
Добавлено через 1 минуту
и скорее всего вым придется сдавать геоэкологию
это куда ближе.
А еще в 25.00.23 есть и биология, и геохимия
Еще стоит учесть, что при радикальной смене специальности и
отрасли наук может возникнуть сложность с ВАК-статьями, т.к.
требуются публикации в профильных журналах.
Nikolay85
07.08.2011, 22:53
С публикациями проблем меньше, т.к. журналы в которых статьи они идут и по биологическим наукам и по Наукам о Земле.
Alextiger
07.08.2011, 22:53
сложность с ВАК-статьями, т.к.
требуются публикации в профильных журналах
вроде это теперь не так жестко - в списке ВАК профили уже не регламентируются. Если редакция приняла, значит по профилю
leodeltolle
07.08.2011, 22:58
Мы отправляли по запросу ВАК перечень отраслей наук, специальностей по которым публикуются статьи.
Nikolay85
07.08.2011, 23:08
Подскажите пожалуйста, что это означает.
Вот например специальность 25.00.23 Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов. В паспорте специальности значится, что смежными науками являются биологические (в частности специальность 03.02.08 экология). Формулировка "смежные науки" что означает? то что вторую специальность можно вводить из смежной науки или то, что человек с базовым вузовским образованием из смежной науки может защищаться по данной специальности?
IvanSpbRu
07.08.2011, 23:15
Вот например специальность 25.00.23 Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов. В паспорте специальности значится, что смежными науками являются биологические (в частности специальность 03.02.08 экология). Формулировка "смежные науки" что означает? то что вторую специальность можно вводить из смежной науки или то, что человек с базовым вузовским образованием из смежной науки может защищаться по данной специальности?
Это означает, что при определении специальности диссертации нужно очень четко проводить разграничение со смежной специальностью, чтобы избежать смешения
Nikolay85
07.08.2011, 23:25
Спасибо
Если редакция приняла, значит по профилю
безусловно, журнал принял, если статья соответствует его профилю
Только я о том, что журнал не в курсе специальности, по которой вы
выходите на защиту...
журналы в которых статьи они идут и по биологическим наукам и по Наукам о Земле
тогда все нормально :)
Alextiger
08.08.2011, 00:01
Только я о том, что журнал не в курсе специальности, по которой вы выходите на защиту...
дык нынче и автор не в курсе специализации журнала. И попробуй различи смежные специальности. почему экологическую статью в био журнале не должны засчитать? Мне кажется поэтому в ВАК-списке привязку и отменили - иначе бред получается.
Добавлено через 18 минут
чтобы избежать смешения
только ли в этом смысл обозначения смежных специальностей в паспорте?
IvanSpbRu
08.08.2011, 00:24
только ли в этом смысл обозначения смежных специальностей в паспорте?
Скорей всего, нет;)
Nikolay85
08.08.2011, 03:50
Вот и мне это очень интересно, для чего смежные специальности указывают, какое они значение имеют.
Вот и мне это очень интересно, для чего смежные специальности указывают, какое они значение имеют.
Чтобы обозначить возможные пути "миграции", если что. :)
IvanSpbRu
08.08.2011, 05:26
Чтобы обозначить возможные пути "миграции", если что. :)
Фактически именно об этом я и писал;)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot