PDA

Просмотр полной версии : Самоидентификация соискателя ученой степени

mike178
08.08.2011, 01:49
Коллеги, давайте попробуем поговорить откровенно (или хотя бы нажмем кнопочку в опросе). Очевидно, что у каждого из нас есть свои причины и мотивация для работы над диссертацией - и у тех, кто над ней трудится в данный момент, шаг за шагом приближаясь к защите, и у тех, кто ее уже написал, благополучно защитил и является счастливым обладателем диплома кандидата (доктора) наук.

Для кого-то защита диссертации - этап научной деятельности, после которого интенсивность работы по специальности не спадает, человек идет к докторской, а возможно, и дальше. Однако ведь далеко не все из нас считают себя учеными: многие пишут диссертацию просто как квалификационную работу для получения искомой степени, а после ее присуждения говорят себе, что "поезд дальше не идет" и закрывают научную страницу своей биографии.

Понятно, что с течением времени все меняется (если говорить о получении высшего образования, то многие известные актеры, всенародные любимцы спустя годы рассказывают в интервью, что "в Театральное шли поступать за компанию с другом / подругой - их не взяли, а я поступил(а)").

Но тем не менее, хотелось бы спросить участников форума: считаете вы себя ученым на данный момент (если вы пишете диссертацию сейчас) или на момент ее написания (если работа над диссертацией у вас в прошлом) - или для вас написание и защита диссертации - просто средство для получения степени к.н. - так сказать, "для дальнейшего использования в работе"?

Надеюсь, что подобный опрос не будет воспринят уважаемыми форумчанами как недостойный. :cool:

Ink
08.08.2011, 01:52
Я - ученный, но диссертация есть средство для получения степени к.н. Одно другому не мешает.

Alextiger
08.08.2011, 01:59
Тут хитрость еще в чем: диссер не только для "чистой науки" нужен. Он нужен и для преподавательской карьеры, он по факту не только научно-квалификационный, но и преподско-квалификационный труд. А дальше - в науку человек может и не хотеть погружаться, отдавая силы педагогике.

mike178
08.08.2011, 02:16
Прикрутил опрос (только, блин, назвать забыл нормально).

Jacky, можно его переименовать или вообще убрать название please? :shuffle:

Добавлено через 13 минут
Я - ученный
Бьюсь с ним, бьюсь, а он... :rolleyes:

osmos
08.08.2011, 02:28
вот не могу я себя назвать ученым...
Пускай другие называют, сам себя не могу так именовать,
наверное, слишком мало я для науки сделал.

С другой стороны, утверждать, что я писал диссертацию ради
карьеры - не правильно, ибо в работу я вкладываю душу.

mike178
08.08.2011, 02:32
С другой стороны, утверждать, что я писал диссертацию ради
карьеры - не правильно, ибо в работу я вкладываю душу.
Ну а самоуважение - подойдет? Или вариант "и др.? ;)
И потом "ради карьеры" - это зачем, а не как. Можно писать ради карьеры, но делать это с душой, на совесть.

osmos
08.08.2011, 02:47
Ну а самоуважение - подойдет?
подойдет :)

И все же не ради карьеры, хотя, безусловно, осознавал,
что в работе диссертация пригодится. Тут, мне кажется,
либо есть склонность и интерес к науке, либо его нет...
У кого есть - те и ради карьеры занимаются наукой с
душой и добросовестно, а у кого нет - по работам тех
это и видно, если, конечно, они наукой все же занимаются.

mike178
08.08.2011, 02:54
У кого есть - те и ради карьеры занимаются наукой с
душой и добросовестно, а у кого нет - по работам тех
это и видно
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще! (с) :cool:

Alextiger
08.08.2011, 03:18
вообще, некорректное противопоставление :)
Человек саму "диссертацию пишет (писал) исключительно ради степени", даже если это "закономерный этап его научной деятельности". А иначе может и статьями обойтись :)

Ink
08.08.2011, 03:21
Бьюсь с ним, бьюсь, а он...
А чего биться-то? Я действительно ученный ученый.

mike178
08.08.2011, 04:36
ученный ученый.
Учёный-разучёный! Переученный. :)

Добавлено через 1 час 1 минуту
Человек саму "диссертацию пишет (писал) исключительно ради степени", даже если это "закономерный этап его научной деятельности". А иначе может и статьями обойтись
К слову, у нас на программе "Преподаватель высшей школы" есть высокопоставленная слушательница, которая при знакомстве с группой гордо сообщила, что в свое время "защитила кандидатский минимум". :cool:

Ink
08.08.2011, 04:38
есть высокопоставленная слушательница
Вахтер соседнего ПТУ? Раз у нас тема про самоидентификацию, то давайте разбирать, что есть "высокопоставленная"?

mike178
08.08.2011, 04:40
Вахтер соседнего ПТУ? Раз у нас тема про самоидентификацию, то давайте разбирать, что есть "высокопоставленная"?
Директриса одной из школ. :)

Ink
08.08.2011, 04:44
Директриса одной из школ.
:lol: Эта мелочь? :lol: И она мнит себя ученой? Очередной мелкий администраторик рванул за степенью. Впрочем, судя по опросу, наш форум придерживается такого же мнения. А почему? Да потому, что поставили в такие условия, когда степень - не наука, а инструмент.

mike178
08.08.2011, 04:50
И она мнит себя ученой?
Ну уж не знаю, кем она себя мнит, но общаться с ней легко, баба она довольно простая.
поставили в такие условия, когда степень - не наука, а инструмент.
С этим трудно не согласиться.

IvanSpbRu
08.08.2011, 05:25
К слову, у нас на программе "Преподаватель высшей школы" есть высокопоставленная слушательница, которая при знакомстве с группой гордо сообщила, что в свое время "защитила кандидатский минимум". :cool:

Устно заявлять - это еще полбеды. Я видел такое в самопрезентации автора одного экономического пособия (знаете, информация об авторе на четвертой странице обложки). Человек там гордо написал, что сдал кандидатский минимум:D

Ink
08.08.2011, 05:27
Человек там гордо написал, что сдал кандидатский минимум
Ну, строго говоря, это действительно достижение.

IvanSpbRu
08.08.2011, 05:30
Ну, строго говоря, это действительно достижение.

Спору нет, но ведь тогда с таким же успехом можно гордо писать, что в вузе сдал сопромат на пять - чтобы не указывать, что до диплома так и не добрался...

Интересуют конечные результаты, а не промежуточные...

Ink
08.08.2011, 05:34
Любой результат - результат. Уместен ли он в книге - автор решает сам. В конце-концов это его труд.

IvanSpbRu
08.08.2011, 05:35
Любой результат - результат. Уместен ли он в книге - автор решает сам. В конце-концов это его труд.

Тоже верно. Как и читатель решает сам - смеяться над дешевыми понтами автора или с уважением отнестись к его достижениям

Ink
08.08.2011, 05:39
Как и читатель решает сам - смеяться над дешевыми понтами автора или с уважением отнестись к его достижениям
Да. Не все его читатели будут обладать степенью. Для многих и кандминимум - недостижимая высота.

IvanSpbRu
08.08.2011, 05:42
Для многих и кандминимум - недостижимая высота.

Я подозреваю, что из этих многих половина не поймет, что автор имел в виду (поскольку далеко не все знают алгоритм получения степени), а вторая половина решит, что автор получил степень кандидата:D (и, боюсь, именно на эту вторую половину автор и ориентировался)

mike178
08.08.2011, 06:01
из этих многих половина не поймет, что автор имел в виду (поскольку далеко не все знают алгоритм получения степени), а вторая половина решит, что автор получил степень кандидата (и, боюсь, именно на эту вторую половину автор и ориентировался)
Совершенно верно. Но она не подозревала, что среди ее одногруппников есть те, кто знает механизм получения степени к.н. :D

nauczyciel
08.08.2011, 07:47
Мой вариант - второй.

Как я уже писал на форуме, в аспирантуру в своё время пошёл по одной причине - стипендия аспиранта была тогда больше зарплаты инженера. Ну а раз уж я это дело начал - так и довёл до конца.

Longtail
08.08.2011, 13:35
Проголосовал за последний вариант. Ибо нефиг прикреплять ружье, если не хотите, чтобы оно выстрелило ;)

osmos
08.08.2011, 15:21
Интересно, а кто это у нас тут на форуме такие 5 ученых
при прочих защищенных 11 карьеристах? ;)

Лучник
08.08.2011, 15:26
я, например :)

caty-zharr
08.08.2011, 16:03
Когда заканчивала школу, твердо знала, что буду профессором (ну, на худой конец, доцентом:D). Поэтому и пошла в аспирантуру. Изначально привлекала возможность преподавать, а сейчас понимаю, что хочу заниматься наукой, и на первое место поставила бы именно это, а не преподавание. Даже может быть, работа в НИИ - это мой вариант, но у нас НИИ нет, поэтому выбора тоже.

deniska56
08.08.2011, 16:54
Я, хоть пока и не пишу диссертацию, но проголосовал: выбрал второй вариант. Выбрал его вот почему. К своим способностям я отношусь критически. То есть осознаю, что копание вглубь всю жизнь - не моя история. Я больше приспособлен для развития вширь. Но, даже если я и возьмусь за кандидатскую, я постараюсь сделать эту работу качественно от начала и до конца, выверить как можно больше спорных моментов и добиться результата.

mike178
08.08.2011, 23:32
если не хотите, чтобы оно выстрелило
Все продумано, игрушка нашла своего хозяина. :cool:

Я больше приспособлен для развития вширь.
Не ешь мучное и сладкое на ночь! ;)

VesterBro
09.08.2011, 15:29
Но тем не менее, хотелось бы спросить участников форума: считаете вы себя ученым на данный момент (если вы пишете диссертацию сейчас) или на момент ее написания (если работа над диссертацией у вас в прошлом)...?

Да! :) Считаю теперь и считала в момент работы над диссертацией.

IvanSpbRu
09.08.2011, 15:32
Возможно, вопрос формулировок, но как-то пафосно считать себя ученым. Да, моя профессиональная деятельность - исследовательская и педагогическая, но, видимо, правильнее будет сказать о себе, что являешься научно-педагогическим работником, а не ученым...

VesterBro
09.08.2011, 15:37
Возможно, вопрос формулировок, но как-то пафосно считать себя ученым. Да, моя профессиональная деятельность - исследовательская и педагогическая, но, видимо, правильнее будет сказать о себе, что являешься научно-педагогическим работником, а не ученым...
Никогда не понимала природы подобной "скромности"... :rolleyes:
То публикации свои не решаются назвать "трудами", то сами, видите ли, "не ученые"... Откуда это все? И зачем? Не легче ли называть вещи их именами..? :confused: Чего стесняться-то?

osmos
09.08.2011, 15:37
IvanSpbRu, это все потому что ты относишься к
лженаучной части нашего научного форума :laugh:

Кстати, для меня понятия "исследователь" и "ученый" несколько
различаются не только по формулировке, но и по содержанию
их деятельности. Я уже не говорю про "изобретателя", который
нередко ничего общего не имеет с учеными...

Чего стесняться-то?
а я от природы скромный и застенчивый :p

deniska56
09.08.2011, 15:45
Не ешь мучное и сладкое на ночь!
Не поверишь, с недавнего времени после 18 не ем. Ощутил вечерне-ночные перекусы на себе. :D

IvanSpbRu
09.08.2011, 15:45
IvanSpbRu, это все потому что ты относишься к
лженаучной части нашего научного форума :laugh:

Я ждал такого объяснения:D Раз дождался - значит, так оно и есть:D

VesterBro
09.08.2011, 15:46
а я от природы скромный и застенчивый :p
Скромность хороша в меру ;)

IvanSpbRu
09.08.2011, 15:46
Никогда не понимала природы подобной "скромности"... :rolleyes:

Дело не в скромности даже, а в том, что для разных людей одно и то же слово может иметь разные оттенки

deniska56
09.08.2011, 15:47
Согласен. Ученый - это категория несколько более масштабная, когда есть ощутимый эффект от научной деятельности.

IvanSpbRu
09.08.2011, 15:50
Согласен. Ученый - это категория несколько более масштабная, когда есть ощутимый эффект от научной деятельности.

Ну, наконец-то на форуме появился официальный лжеученый в моем лице - к счастью, безвредный для общества, поскольку эффект от деятельности неощутим:D

VesterBro
09.08.2011, 15:53
Дело не в скромности даже, а в том, что для разных людей одно и то же слово может иметь разные оттенки
А я тоже не скромность в ее обычном понимании имела в виду.
Обратите внимание на кавычки.

osmos
09.08.2011, 15:54
Скромность хороша в меру
да нет, конечно, я ранее пошутил про скромность свою,
скорее дело в другом - нет возможности полноценно
заниматься наукой, но, что более весомо - нет желания
поясвятить себя исключительно науке.

IvanSpbRu
09.08.2011, 15:57
Обратите внимание на кавычки.

Обратил. Только для меня эти оттенки как раз несущественны

VesterBro
10.08.2011, 09:45
да нет, конечно, я ранее пошутил про скромность свою,
скорее дело в другом - нет возможности полноценно
заниматься наукой, но, что более весомо - нет желания
поясвятить себя исключительно науке.

Я поняла :)
Ты уже и раньше об этом писал.

Vica3
10.08.2011, 10:52
поставили в такие условия, когда степень - не наука, а инструмент.
однозначно

badalek
12.04.2012, 13:00
Считаю, что защита - закономерный этап научной деятельности (или обучения в случае с ВО), а получение диплома - подтверждение квалификации (со стороны общества). Учёный прежде всего - это не степень, не должность, не звание, а такое состояние человека, через которое истины, изобретения, идеи, и т.д. проникают в общество и развивают его.

Рейтинг@Mail.ru