Просмотр полной версии : Аспирантура: Мск или регионы?
deniska56
08.08.2011, 18:46
Господа, интересно узнать ваше мнение по вот такому вопросу. Допустим, вы живете в городе N, из-за аспирантуры предстоит переезд. Вас интересует специальность **.**.**. Это специальность и совет есть в московском (питерском) вузе и в региональном вузе. Интересно узнать, в какой город и почему вы бы поехали учиться?
IvanSpbRu
08.08.2011, 20:17
Господа, интересно узнать ваше мнение по вот такому вопросу. Допустим, вы живете в городе N, из-за аспирантуры предстоит переезд. Вас интересует специальность **.**.**. Это специальность и совет есть в московском (питерском) вузе и в региональном вузе. Интересно узнать, в какой город и почему вы бы поехали учиться?
Фактически речь идет о принятии решения, в каком городе Вы будете жить и после аспирантуры - если речь идет об аспирантуре очной. Потому что постепенно появится работа, обрастете связями, и возвращение на малую родину будет связано со слишком большими издержками.
И в этом плане Питер и Москва однозначно перспективнее
deniska56, была бы у вас подходящая мне специальность -
то посоветовал бы поступать в Москву, а так может оно нафиг? :D
deniska56
08.08.2011, 20:29
IvanSpbRu, спасибо, подумаю.
Дополнительный вопрос. Говорят, что в Центральной России, к обладателям степеней относятся спокойнее, чем в глубинке. То есть все принципиально просто, хочешь писать - пожалуйста. Все проходит так, как предусматривает процедура. Мне приводили контрпример аспирантсва и защиты в глубинке, где каждая консультация с НР сопровождалась вливаниями в конверте, а банкет-свадьба после защиты одному защитившемуся обошелся в 100 тысяч рублей.
Добавлено через 41 секунду
deniska56, была бы у вас подходящая мне специальность -
то посоветовал бы поступать в Москву, а так может оно нафиг?
Напомните, какая у вас специальность. :D
Если в Вашем, deniska56, возрасте есть возможность двинуть в столицы (или куда угодно), поезжайте обязательно.
Обрастете еще якорями - летайте пока летается. :)
deniska56
08.08.2011, 20:47
Лучник, спасибо. Мнение опытного, взрослого семьянина для меня важно. :)
Напомните, какая у вас специальность
Науки о Земле, 25.хх.хх :)
IvanSpbRu
08.08.2011, 21:18
Науки о Земле, 25.хх.хх :)
Это не специальность, а отрасль наук. И настолько широкая, что указание первых двух цифр не дает никакой информации...
Это не специальность, а отрасль наук. И настолько широкая, что указание первых двух цифр не дает никакой информации...
я в курсе :) но для поверхностного знакомства этого достаточно...
IvanSpbRu
08.08.2011, 21:37
я в курсе :) но для поверхностного знакомства этого достаточно...
Да я знаю, что ты в курсе:D Этого ни для какого знакомства недостаточно, но это уже другой вопрос:D
Оффтопик - по моему, все же не очень логично поступили, загнав массу ранородных, чтоб не сказать разношерстных, специальностей в достаточно искусственный блок наук о Земле.
По теме - а вот ради очной докторантуры кто-нибудь в другой город поехал бы, интересно? Я - нет...
Домохозяйка
08.08.2011, 22:05
ради очной докторантуры кто-нибудь в другой город поехал бы
моя приятельница уезжала, уже вернулась доктором...
а я все сижу, начали в один год
Добавлено через 51 секунду
я тоже...
ну, для вас этот вопрос не стоит, как и для Ивана я думаю. все-таки две столицы представляете
Martusya
08.08.2011, 22:12
а жила на что? на стипендию?
Домохозяйка
08.08.2011, 22:16
работала в нашем городе и по месту докторантуры - преподавателем, типа вахтовым методом по одной-две недели
Чуть ранее мы обсуждали случай с итальянкой, так же ставшей доктором. Подрабатывала стриптизом и еще кое-чем...
Martusya
08.08.2011, 22:22
Чуть ранее мы обсуждали случай с итальянкой, так же ставшей доктором. Подрабатывала стриптизом и еще кое-чем...
так то итальянка...
Домохозяйка
08.08.2011, 22:23
Подрабатывала стриптизом и еще кое-чем...
это чем ?
репетиторством ?
leodeltolle
08.08.2011, 22:24
И в этом плане Питер и Москва однозначно перспективнее
надо ехать
deniska56
08.08.2011, 22:29
milemlab, готовьте койкоместо. Я выезжаю. :D
leodeltolle
08.08.2011, 22:46
milemlab, готовьте койкоместо. Я выезжаю. :D
давайте) я вас жду)
вы же знаете я всем открыт)
IvanSpbRu
08.08.2011, 22:50
работала в нашем городе и по месту докторантуры - преподавателем, типа вахтовым методом по одной-две недели
А на каком расстоянии эти два города находятся? Переезды ведь сожрут и все деньги, и все время...
Хотя читал про преподавателей советских времен, которые, будучи в штате в Москве, еженедельно, если ничего не путаю, ездили на работу в Ярославль на один день
Добавлено через 2 минуты
ну, для вас этот вопрос не стоит, как и для Ивана я думаю. все-таки две столицы представляете
Как ни удивительно, но в Питере и Москве по отдельным специальностям нет ни советов (про докторантуры не скажу). Для Питера могу назвать две такие специальности, для Москвы - одну:D
Домохозяйка
08.08.2011, 22:51
Переезды ведь сожрут и все деньги, и все время...
это минус, зато докторантура и защита бесплатные - это плюс.
как вы понимаете, я пошла по другому пути и он оказался проигрышным.
будучи в штате в Москве,
я обратила внимание на ред советы многих ВАК-журналов по 08.00.12 - там полно немосквичей, работают удаленно, да и на кафедрах московских вузов есть иногородние. видимо вычитывают курсы блоками
deniska56
08.08.2011, 23:08
давайте) я вас жду)
вы же знаете я всем открыт)
Ну все, вопрос с аспирантурой решен. :D
leodeltolle
08.08.2011, 23:09
а вы сомневались? ;) :D
IvanSpbRu
08.08.2011, 23:12
я обратила внимание на ред советы многих ВАК-журналов по 08.00.12 - там полно немосквичей, работают удаленно, да и на кафедрах московских вузов есть иногородние. видимо вычитывают курсы блоками
Это во всех журналах так - хватает людей из других городов, и даже из других стран. Для работы в редколлегии, в общем, ничего, кроме возможности читать присылаемые статьи, не надо - то есть удаленное сотрудничество вполне возможно.
Вы пошли по другому пути - спору нет;) Но как у этой дамы с семьей и с детьми?
Martusya
08.08.2011, 23:15
Но как у этой дамы с семьей и с детьми?
Лучше про Сталина.
Лично я особой разницы между аспирантурой в Москве и регионами не вижу в упор. Я, строго говоря, разницы не вижу вообще. И я - за регионы (нормальные, а не депрессивные). И вариантов там, иногда, не меньше, чем в столице.
Домохозяйка
08.08.2011, 23:59
Но как у этой дамы с семьей и с детьми?
дети мне не мешали, если б не они я вообще не стала бы дисером заниматься.
мешало что-то другое, или просто ничего не помогало
IvanSpbRu
09.08.2011, 00:24
дети мне не мешали, если б не они я вообще не стала бы дисером заниматься.
мешало что-то другое, или просто ничего не помогало
Вы не поняли - как она с семьей? Семейная жизнь есть, или все в диссер ушло?
Домохозяйка
09.08.2011, 00:26
Вы не поняли - как она с семьей?
да поняла я, не хотела отвечать.
нет семьи, что и позволило вести разъездной образ жизни
IvanSpbRu
09.08.2011, 00:29
что и позволило вести разъездной образ жизни
Вот и все...
А по поводу защиты не напрягайтесь...
deniska56
09.08.2011, 00:35
Меня, вероятно, не услышали. Да и тема зашла немного не туда. Повторю свой вопрос.
Дополнительный вопрос. Говорят, что в Центральной России, к обладателям степеней относятся спокойнее, чем в глубинке. То есть все принципиально просто, хочешь писать - пожалуйста. Все проходит так, как предусматривает процедура. Мне приводили контрпример аспирантсва и защиты в глубинке, где каждая консультация с НР сопровождалась вливаниями в конверте, а банкет-свадьба после защиты одному защитившемуся обошелся в 100 тысяч рублей.
IvanSpbRu
09.08.2011, 00:43
Меня, вероятно, не услышали. Да и тема зашла немного не туда. Повторю свой вопрос.
Что для Вас Центральная Россия? В какой-нибудь Костроме или Вологде Вам просто будут рады, что аспирант появился. А в Ростове или Сочи (глубинка) сдерут последнюю шкуру...
Многое зависит и от понтовости вуза, и от его академических традиций. Иногда это дает забавные сочетания. Например, СПбГУ - самое престижное в Питере заведение - на ряде факультетов абсолютно свободно от неформальных взносов
deniska56
09.08.2011, 01:31
Что для Вас Центральная Россия?
Москва, Питер. Пока я веду разговор про эти два города.
Добавлено через 38 секунд
В какой-нибудь Костроме или Вологде Вам просто будут рады, что аспирант появился.
Ну и смысл менять шило на мыло? Об областных центрах речь не идет.
Добавлено через 31 секунду
Многое зависит и от понтовости вуза, и от его академических традиций. Иногда это дает забавные сочетания. Например, СПбГУ - самое престижное в Питере заведение - на ряде факультетов абсолютно свободно от неформальных взносов
Вот и интересно узнать, как вузы двух столиц в этом отношении.
leodeltolle
09.08.2011, 01:32
Москва VS Ленинград извечный выбор/спор
поживи недельку и там и там, где комфртнее туда и поступай
аспирантура еще не вся жизнь, важно и быт устроить
IvanSpbRu
09.08.2011, 02:37
Вот и интересно узнать, как вузы двух столиц в этом отношении.
Интересующие Вас специальности в Питере есть в двух вузах - ПГУПС и Политех. Вузы с очень хорошей репутацией...
Про Питерский институт машиностроения я всерьез не говорю
Longtail
09.08.2011, 11:24
Отвечаю на вопрос по существу:
Да, в Москве, например, к остепенению относятся без пиетета, т.к. тут полно защищающихся и они никого не удивляют. Для глубинки, порой, это событие, а кандидат наук нечто невероятное. Мне самому, когда я на год переехал на далекий Дальний Восток, пришлось доказывать, что я обычный молодой парень, а не повернутый на науке псих. В провинции обычно степень это показетель общей успешности: жил Иван Иваныч, стал уважаемым человеком и остепенился. Поэтому степень воспринимается как атрибут статуса, а если приходит молодой да ранний, то отношение настороженое.
caty-zharr
09.08.2011, 11:56
Ой, да ладно, и в провинции сейчас кандидатов как грязи. И к ним совсем не с пиететом относятся, только если старые бабушки-соседки. Поэтому, Денис, поступайте в тот город, где будет возможность не только защититься, но и устроиться в дальнейшем (не только преподавателем). Питер или Москва. А выбирать вам, что лучше. Вот я бы в Питер поехала, не люблю Москву. Но в Питере климат не всем подходит, поэтому съездите и туда, и сюда, сравните, вузы посмотрите, вот и решите.
Куда бы поехали учиться? Может посмотреть под другим углом зрения: куда бы Вас взяли? Все-таки совсем постороннему человеку даже при наличии конкурса в аспирантуру не всегда просто туда поступить. Если мест мало, они могут быть уже "поделены" между своими. Хорошо было бы, если Ваш теперешний НР в Вашем ВУЗе кому-то бы Вас рекомендовал. Не все НР верут аспирантов с бухты барахты, едва с ними познакомившись, даже при наличии красного диплома провинциального ВУЗа и каких-то дипломов, наград. У хороших руководителей обычно много студентов и как раз из них и набираются аспиранты, часть из которых - косильщики от армии.:rolleyes: Вообще из провинции лучше уезжать сразу после школы и оканчивать тот ВУЗ, в который потом и поступать в аспирантуру. Другой вопрос, что в школе, наверное, никто еще не думает об аспирантуре.:smirk:
Дополнительный вопрос. Говорят, что в Центральной России, к обладателям степеней относятся спокойнее, чем в глубинке. То есть все принципиально просто, хочешь писать - пожалуйста. Все проходит так, как предусматривает процедура. Мне приводили контрпример аспирантсва и защиты в глубинке, где каждая консультация с НР сопровождалась вливаниями в конверте, а банкет-свадьба после защиты одному защитившемуся обошелся в 100 тысяч рублей. Мне кажется, что ситуация с деньгами в конверте для НР зависит не от региона, а от порядочности отдельных людей и ВУЗов:rolleyes:.
Александр45
09.08.2011, 12:56
Это зависит скорее не от места, а от конкретных людей (ну и традиций, не без этого). То есть с такими фактами можно столкнуться как в столице, так и в провинции.
Добавлено через 3 минуты
а вот ради очной докторантуры кто-нибудь в другой город поехал бы, интересно?
Многие наши доценты-преподаватели - очные докторанты вузов Екатеринбурга, Челябинска, реже - Тюмени. Ездят по мере необходимости, работают в своём вузе. Благо до всех этих городов на машине не более 3-х часов езды, да и автобусы по 5-6 раз в день ходят.
Отношение к степени кандидата наук или даже доктора наук, как к чему-то сверхъестественному, зависит не от конкретного города/региона/областного центра, а исключительно от круга общения.
IvanSpbRu
09.08.2011, 13:02
Многие наши доценты-преподаватели - очные докторанты вузов Екатеринбурга, Челябинска, реже - Тюмени. Ездят по мере необходимости, работают в своём вузе. Благо до всех этих городов на машине не более 3-х часов езды, да и автобусы по 5-6 раз в день ходят.
Александр45, Вы не обессудьте, но в Вашем городе, кроме Вашей шарашки, других вузов, вероятно, нет, так что у докторантов просто нет альтернативы. Да и расстояния позволяют.
А вот когда ближайший совет в полутора сутках на поезде - это другой вопрос...
Александр45
09.08.2011, 13:04
других вузов, вероятно, нет
Да, только многочисленные филиалы
Да и расстояния позволяют
Да
Согласен, другой вопрос. Мне такие случаи не известны. Лично я бы не согласился.
Домохозяйка
09.08.2011, 13:05
разве ?
мне думается, если человек решает писать докторскую тут уже не важно 3 часа ему до совета ехать или до полутора суток, когда нет другого совета.
вопрос больше в том, сможет ли он оплачивать все это
IvanSpbRu
09.08.2011, 13:15
разве ?
мне думается, если человек решает писать докторскую тут уже не важно 3 часа ему до совета ехать или до полутора суток, когда нет другого совета.
вопрос больше в том, сможет ли он оплачивать все это
Некорректно выразился - речь идет не о совете, а об очной докторантуре. В совет несколько раз съездить не проблема и в другой конец страны, если очень надо...
А вот в очную докторантуру в дальних краях устраиваться - штука сомнительная. Разве что и впрямь с полноценным переездом...
Правда, многое зависит от режима обучения в докторантуре. Если отношения лояльные и достаточно проявляться несколько раз в год, а руководитель нормально сотрудничает по электронной почте - почему бы и нет
Aspirant_Cat
09.08.2011, 13:49
Мое мнение, что поступить в аспирантуру на бюджет в Москве, имея образование филиала в г. Орске, да еще и получить общежитие, найти приличный заработок, не так легко, как может показаться хорошему студенту-пятикурснику. А учиться на платной основе, снимать угол и зарабатывать столько, чтобы хотя бы с голоду не умереть, еще сложнее. Но можно рискнуть, да... Не забудьте привезти сувениры родителям и друзьям по возвращении из сия путешествия.
Добавлено через 2 минуты
Таки вернулась, да :D
Добавлено через 1 минуту
Лично я особой разницы между аспирантурой в Москве и регионами не вижу в упор.
О да, в любом случае придется писать диссертацию :)
Добавлено через 2 минуты
Ммм... в этом вопросе чувствую себя жителем Центральной России. Откровенно признаюсь, что давно уже заметила: на самом деле у нас на степень всем абсолютно наплевать. Хочешь - пиши, не хочешь - не пиши...
Про консультации - в первый раз такое слышу. А банкет... ну да, говорят, дорого обходится. Не забывайте, что его стоимость зависит еще и от цен в регионе.
Добавлено через 2 минуты
Для глубинки, порой, это событие, а кандидат наук нечто невероятное. Мне самому, когда я на год переехал на далекий Дальний Восток, пришлось доказывать, что я обычный молодой парень, а не повернутый на науке псих. В провинции обычно степень это показетель общей успешности: жил Иван Иваныч, стал уважаемым человеком и остепенился. Поэтому степень воспринимается как атрибут статуса, а если приходит молодой да ранний, то отношение настороженое.
Сразу видно, москвич :D Да-да, у нас еще медведи по улицам ходят, мы живем в избах и поклоняемся матери-оленихе ;)
Добавлено через 40 секунд
в Вашем городе, кроме Вашей шарашки, других вузов, вероятно, нет, так что у докторантов просто нет альтернативы.
До боли знакомая ситуация :(
Добавлено через 14 минут
И часто Вы ездите полтора суток на поезде? Для меня еженедельная восьмичасовая поездка в областную библиотеку в прошлом году превратилась в сущий кошмар. А чтобы так рассуждать, как Вы рассуждаете, нужно обладать железным здоровьем. Если для Вас действительно неважно, 3 часа ему до совета ехать или до полутора суток, то остается только поздравить...
IvanSpbRu
09.08.2011, 13:51
Мое мнение, что поступить в аспирантуру на бюджет в Москве, имея образование филиала в г. Орске, да еще и получить общежитие, найти приличный заработок, не так легко, как может показаться хорошему студенту-пятикурснику. А учиться на платной основе, снимать угол и зарабатывать столько, чтобы хотя бы с голоду не умереть, еще сложнее. Но можно рискнуть, да... Не забудьте привезти сувениры родителям и друзьям по возвращении из сия путешествия
При заблаговременной подготовке ничего невозможного нет.
Не забывайте про то, что крупные вузы с большим числом мест охотно привлекают толковую молодежь из регионов (я про аспирантуры). И еще - на столицах свет и впрямь свет клином не сошелся, есть вузы (хорошие, и даже превосходящие столичные) и в других крупных городах. В первую очередь речь идет о национальных исследовательских университетах в столицах федеральных округов
Добавлено через 1 минуту
И часто Вы ездите полтора суток на поезде? Для меня еженедельная восьмичасовая поездка в областную библиотеку в прошлом году превратилась в сущий кошмар. А чтобы так рассуждать, как Вы рассуждаете, нужно обладать железным здоровьем. Если для Вас действительно неважно, 3 часа ему до совета ехать или до полутора суток, то остается только поздравить...
Вы не путайте поездки в совет - которые вполне можно осилить, и поездки еженедельные на работу - вот тут реально можно повеситься. В поезде:D
Martusya
09.08.2011, 14:03
Если своей собственной темы нет (а ее, насколько я помню, нет), то выбирать надо не город, а руководителя.
Aspirant_Cat
09.08.2011, 14:04
Шансы есть, не спорю, но вопрос в том, насколько они велики? Тогда уж надо действительно начинать сейчас готовить почву для поступления, и не просто вопросы штудировать, а заявить о себе в том ВУЗе, куда готовится поступление. Имхо, сейчас у нас имеется недостаточная формализованность критериев зачисления в аспирантуру, которой может стать проблемой для нежелательного на бюджете человечка. Когда я поступала, у нас были случаи зачисления с синим дипломом и тройками за вступительные экзамены без особых заслуг только из-за того, что попросил руководитель за аспиранта, а с красными дипломами и публикациями и с хорошими оценками за вступительные, но при отсутствии чьего-либо ходатайства, брали только платно. На претензии отвечали неопределенно - мы смотрели резюме...
у нас были случаи зачисления с синим дипломом и тройками без особых заслуг только из-за того, что попросил руководитель за аспиранта
Это нормально. И я считаю, что где-то правильно. Брать человека, за которого просит учёный, как-то надежнее, чем человека, который имеет "какие-то" публикации.
Качество студенческих публикаций очень низкое, а красный диплом вообще не показатель - NULL.
Aspirant_Cat
09.08.2011, 14:10
ПС. честно говоря, видя, затруднения Дениса с дифурами, степенными уравнениями, неинформированность даже о литературе в своей области, думаю, что подготовка ему определенно нужна, и очень серьезная... База знаний у него слабая для поступления в хорошую аспирантуру, имхо.
Добавлено через 1 минуту
И я считаю, что где-то правильно.
Не всегда. За умного мальчика из глубинки, скорее всего, будет некому просить, если только он заранее об этом не позаботится, а это будет очень трудно. А менее умный мальчик со связями залезет на бюджет...
Александр45
09.08.2011, 14:10
честно говоря, видя, затруднения Дениса с дифурами, степенными уравнениями
Дак Денис ведь не на физ.-мат науки собрался
Martusya
09.08.2011, 14:12
И даже если бы он собрался на физ.-мат., его незнание дифуров ему бы не помешало:D
Не в дифурах, знаете ли, дело
Aspirant_Cat
09.08.2011, 14:13
Не в дифурах, знаете ли, дело
А в чем, по-Вашему?
А менее умный мальчик со связями залезет на бюджет...
Всё правильно. Естественный отбор. Хочешь жить - умей вертеться.
Если бы мальчик был действительно "умным", а не имел бы в запасе псевдо-научные статьи на студенческих конференциях, смог бы пробиться...
Martusya
09.08.2011, 14:19
А в чем, по-Вашему?
Для меня ценнее аспирант, который умеет самообучаться, работать с информацией, склонен генерировать идеи, инициативный и нестереотипный. Если он не помнит тему, которую изучал на первом курсе, этому не стоит придавать никакого значения. Важно, как он с этой проблемой справляется.
IvanSpbRu
09.08.2011, 14:20
Это нормально. И я считаю, что где-то правильно. Брать человека, за которого просит учёный, как-то надежнее, чем человека, который имеет "какие-то" публикации.
Качество студенческих публикаций очень низкое
Это неправильно. Просто потому, что при низком качестве публикаций студента, у него все же есть свои публикации, он сам пытается что-то сделать и куда-то пробиться. И он будет работать сам.
А тот, за кого попросили, не имеет даже таких плохоньких заслуг. Он живет только на блате. И это неправильно
Aspirant_Cat
09.08.2011, 14:21
Если бы мальчик был действительно "умным", а не имел бы в запасе псевдо-научные статьи на студенческих конференциях, смог бы пробиться...
И при этом еще бы хорошо было, чтобы мальчик имел представление о том, что он будет делать дальше со своей степенью, а не стоял перед дилеммой: поступить в аспирантуру -- пойти зарабатывать деньги. Вопрос должен быть другим: как делать деньги с помощью аспирантуры и степени?
Martusya
09.08.2011, 14:22
Естественный отбор
в общество отупевших баранов. Извините.
Бездарность, как известно, сама пробьется. Таланту надо помогать.
Добавлено через 31 секунду
как делать деньги с помощью аспирантуры и степени?
а вы для себя ответили на этот вопрос?
IvanSpbRu
09.08.2011, 14:24
Не всегда. За умного мальчика из глубинки, скорее всего, будет некому просить, если только он заранее об этом не позаботится, а это будет очень трудно. А менее умный мальчик со связями залезет на бюджет...
Именно так. И это надо искоренять
Добавлено через 1 минуту
Всё правильно. Естественный отбор. Хочешь жить - умей вертеться.
И итогом такого естественного отбора является полная деградация науки и катастрофическое падение ее престижа.
Ну уж нет. Инструментом отбора должны быть научные заслуги, а не блат, угодность начальству или деньги
Добавлено через 32 секунды
И при этом еще бы хорошо было, чтобы мальчик имел представление о том, что он будет делать дальше со своей степенью, а не стоял перед дилеммой: поступить в аспирантуру -- пойти зарабатывать деньги. Вопрос должен быть другим: как делать деньги с помощью аспирантуры и степени?
Совершенно справедливо
Aspirant_Cat
09.08.2011, 14:25
Для меня ценнее аспирант, который умеет самообучаться, работать с информацией, склонен генерировать идеи, инициативный и нестереотипный. Если он не помнит тему, которую изучал на первом курсе, этому не стоит придавать никакого значения. Важно, как он с этой проблемой справляется.
Наш аспирант при появлении любой мало-мальской проблемы бежит на форум, чтобы спросить совета у взрослых дяденек-тетенек, вместо того, чтобы попытаться найти ответ самому, покопаться в старых тетрадках (он их не хранит? плохо), погуглить, посидеть, подумать. Вплоть до того, что спрашивает, чем iso открываются. Что Вы думаете по этому поводу?
Добавлено через 1 минуту
А я не стою перед дилеммой "аспирантура или деньги". Как Вы думаете, ответила или нет?
leodeltolle
09.08.2011, 14:25
Наш аспирант при появлении любой мало-мальской проблемы бежит на форум, чтобы спросить совета у взрослых дяденек-тетенек, вместо того, чтобы попытаться найти ответ самому, покопаться в старых тетрадках (он их не хранит? плохо), погуглить, посидеть, подумать. Вплоть до того, что спрашивает, чем iso открываются. Что Вы думаете по этому поводу?
а что такого в том что кто то спрашивает чем открыть исо? совершенно ни о чем не говорит
какая то ирония непонятная.
----
каждый имеет шанс
Александр45
09.08.2011, 14:26
Инструментом отбора должны быть научные заслуги, а не блат, угодность начальству или деньги
Подписываюсь, конечно...
Но не утопия ли это?
leodeltolle
09.08.2011, 14:27
Подписываюсь, конечно...
Но не утопия ли это?
утопия
Aspirant_Cat
09.08.2011, 14:28
а что такого в том что кто то спрашивает чем открыть исо? совершенно ни о чем не говорит
какая то ирония непонятная.
Это не ирония вовсе.
IvanSpbRu
09.08.2011, 14:29
Подписываюсь, конечно...
Но не утопия ли это?
У нас в стране, к сожалению, утопия. Потому что следование этому принципу оставляет без шансов тупое быдло, которому для откоса от армии и для самоуважения нужно высшее образование и степень кандидата - при полном отсутствии способностей. А получив все это без ума и без усилий, оно, вполне естественно, занимает, благодаря блату и жополизанию, административные должности и начинает пропихивать уже свое родственное быдло. И презирает исследователей, которые роются в своих бумажках - ведь и у них, и у быдла степени формально одинаковые, только быдло еще и в руководстве сидит...
А быдлу ведь тоже хочется самоуважения...А получить оно его в честной конкуренции не может - только втаптывая в грязь тех, кто лучше и талантливее...
И смириться со своим уделом - чистить говно - быдло не может...Обидно ведь - знать, что ты чистишь говно, пока другие ходят в белом. А то, что право ходить в белом заслужено работой и интеллектом, никого не колышет - быдло это право купит или получит по блату
Martusya
09.08.2011, 14:45
Наш аспирант при появлении любой мало-мальской проблемы бежит на форум, чтобы спросить совета у взрослых дяденек-тетенек, вместо того, чтобы попытаться найти ответ самому, покопаться в старых тетрадках (он их не хранит? плохо), погуглить, посидеть, подумать.
Не уверена, что он все проблемы решает на форуме. Иначе у него удивительно беспроблемная жизнь.
Вплоть до того, что спрашивает, чем iso открываются. Что Вы думаете по этому поводу?
Я тоже смутно представляю, чем открыть iso.
А я не стою перед дилеммой "аспирантура или деньги". Как Вы думаете, ответила или нет?
Я думаю, что вы идете по пути наименьшего сопротивления, а темы Дениса вам напоминают, что существуют еще другие пути. От этого вы и пытаетесь препарировать его способности.
Это не ирония вовсе.
Все проще. Это злобная мелочность и зависть.
Я думаю, что если человек, будучи еще студентом, пытается влиться в научное сообщество и активно общается с "дяденьками-тетеньками", не боясь спросить у них совета, - это только плюс и достойно уважения. Более того, знаете ли, такому человеку хочется давать советы и помогать. К тому же, человек сам решает, как ему удобно решать возникающие вопросы: спросить у яндекса или у форумчан.
И пробелы с дифурами вполне устранимы при желании, в отличие от профессиональной непригодности, которая ничем не лечится.
Aspirant_Cat
09.08.2011, 15:38
Martusya, согласна, я поспешно попыталась препарировать способности Дениса и по форумному общению трудно оценивать личность (хотя мою личность тут постоянно пытаются оценивать), да и вообще, наверное, практически невозможно.
Я не говорю, что не надо ехать, все так плохо и т.д. и т.п. Но мне хотелось бы обратить внимание на некоторые трудности, которые со значительной долей вероятности могут возникнуть при поступлении в аспирантуру в другом городе. Конечно, Денис молодой, гибкий, дерзкий, и если повернуть его наглость и заносчивость в нужное русло, то это только повысит его шансы на успех. Тем более, если есть такое желание и есть возможность, то почему бы не попробовать.
Я думаю, что вы идете по пути наименьшего сопротивления, а темы Дениса вам напоминают, что существуют еще другие пути. От этого вы и пытаетесь препарировать его способности.
Не о том думаете. Я иду по осознанному пути, а не ломаю копья из безрассудной храбрости и пустой бравады.
Сразу видно, москвич :D Да-да, у нас еще медведи по улицам ходят, мы живем в избах и поклоняемся матери-оленихе ;)
:lol:
IvanSpbRu
09.08.2011, 15:48
Но мне хотелось бы обратить внимание на некоторые трудности, которые со значительной долей вероятности могут возникнуть при поступлении в аспирантуру в другом городе. Конечно, Денис молодой, гибкий, дерзкий, и если повернуть его наглость и заносчивость в нужное русло, то это только повысит его шансы на успех. Тем более, если есть такое желание и есть возможность, то почему бы не попробовать.
Наглости и заносчивости у Дениса нет.
А указанные Вами проблемы поступлению в аспирантуру не препятствуют - но могут помешать обучению в ней. Так что на эти недочеты действительно стоит обратить внимание
Aspirant_Cat
09.08.2011, 15:55
Наглости и заносчивости у Дениса нет.
У меня сложилось другое мнение по этому поводу из опыта общения с Денисом.
IvanSpbRu
09.08.2011, 15:59
У меня сложилось другое мнение по этому поводу из опыта общения с Денисом.
Это понятно:D
Aspirant_Cat
09.08.2011, 16:02
Это понятно
Ну да, учитывая то, что он может покрыть матом собеседника, когда неожиданно выявляется его некомпетентность, как это было в теме про статью в Википедию. И учитывая то, что он не принимает официального обращения на Вы с теми людьми, которые не желают входить с ним в доверительное общение, как бы ему этого не хотелось ;)
+1. Вообще не вижу смысла в таких темах (как про iso): в любом поисковике набираешь запрос и тут же получаешь ответ.
deniska56
09.08.2011, 16:11
Мое мнение, что поступить в аспирантуру на бюджет в Москве, имея образование филиала в г. Орске, да еще и получить общежитие, найти приличный заработок, не так легко, как может показаться хорошему студенту-пятикурснику. А учиться на платной основе, снимать угол и зарабатывать столько, чтобы хотя бы с голоду не умереть, еще сложнее. Но можно рискнуть, да...
Кто не рискует,...
Я про то же.
Если своей собственной темы нет (а ее, насколько я помню, нет), то выбирать надо не город, а руководителя.
То есть вы советуете поездить по разным вузам с интересующей специальностью и попытаться найти руководителя? Я планирую такую поездку на эту осень. Чтобы поступать целенаправленно.
IvanSpbRu
09.08.2011, 16:13
То есть вы советуете поездить по разным вузам с интересующей специальностью и попытаться найти руководителя? Я планирую такую поездку на эту осень. Чтобы поступать целенаправленно.
Предварительно лучше списаться или созвониться, мне кажется. И желательно все же сформулировать - хотя бы очень расплывчато - направление исследования. Покопаться в литературе, найти, какие проблемы еще не решены, подумать, что наиболее интересно и перспективно - и уже с этим мыслями ехать к руководителю. Даже если он предложит полностью поменять тему (а это вероятно) - он увидит, что перед ним сидит думающий человек, проработавший материал, которому можно поручить свою задачу
Aspirant_Cat
09.08.2011, 16:16
Думаю, стоит с завкафедрой посоветоваться, с аспирантами и кандидатами наук Вашего ВУЗа по той специальности, на которую планируется поступление. Наверняка они могут подсказать Вам, к кому можно обратиться за научным руководством, и даже помочь познакомиться с предполагаемым НР.
deniska56
09.08.2011, 16:21
ПС. честно говоря, видя, затруднения Дениса с дифурами, степенными уравнениями, неинформированность даже о литературе в своей области, думаю, что подготовка ему определенно нужна, и очень серьезная... База знаний у него слабая для поступления в хорошую аспирантуру, имхо.
Готовьтесь, Aspirant_Cat, я с вами сейчас ругаться буду.
Во-первых, у меня с дифурами затруднений нет. Сутки назад я решил дифур, но забыл как брать интеграл приведенного типа. Разница, судя по всему, для вас невеликая. Лишь бы каркнуть. Как говорит мой преподаватель высшей математики, нет ничего страшного в том, что человек забывает (что и как решать). Помнили бы все, голова от знаний треснула. Было бы желание освежить, повторить, разобраться.
Про степенные уравнения - туда же. Я их последний раз в школе решал. О чем разговор?
ИМХО, не вам о моих знаниях судить.
А Анастасия тоже не физматик. Но она ежедневно повторяет, способы и приемы решения степенных и дифференциальных уравнений. :D
Вы сомневаетесь в моих умственных способностях?
Спасибо, мил человек. Хоть кто-то меня понял. :)
Это неправильно. Просто потому, что при низком качестве публикаций студента, у него все же есть свои публикации, он сам пытается что-то сделать и куда-то пробиться. И он будет работать сам.
Иван, спасибо. Очень ценю ваше хорошее отношение ко мне.
А тот, за кого попросили, не имеет даже таких плохоньких заслуг. Он живет только на блате. И это неправильно
+1
Как же я мог забыть, Анастасия у нас девушка правильная. Ну и раскажите мне, правильная, как можно работать на кафедре в Мск без степени и выживать, если там зарплаты общероссийские, а цены на еду, одежду и жилье московские?
Кстати, милочка, вы-то из своей педагогической диссертации как деньги делать собрались?
Меня уже опередили.
Faramonka
09.08.2011, 16:26
deniska56,
поступайте в федеральный или национально-исследовательский университет. Не важно Москва это или другой крупный город. Наверное, так как Вы из Орска, Вам есть резон рассмотреть в качестве варианта Екатеринбург. Ну и конечно важно (хоть где) найти хорошего НР.
Мое мнение, что поступить в аспирантуру на бюджет в Москве, имея образование филиала в г. Орске, да еще и получить общежитие, найти приличный заработок, не так легко, как может показаться хорошему студенту-пятикурснику.
Вполне реально (по опыту подруг из провинции). Общежитие в нормальных вузах дают. Устроиться на работу по специальности в столицах намного проще чем в мухосрансках
Я думаю, что вы (Аспирант-Кэт) идете по пути наименьшего сопротивления, а темы Дениса вам напоминают, что существуют еще другие пути. От этого вы и пытаетесь препарировать его способности.
Надо полагать, что да
и если повернуть его (Дениса) наглость и заносчивость в нужное русло
Денис наглый и заносчивый????? :eek: Не согласна категорически. Он очень приятен в общении. Наглости и заносчивости нет.
Денису хочется подсказывать, помогать, а Вам, Aspirant_Cat, увы нет
deniska56
09.08.2011, 16:27
Наш аспирант при появлении любой мало-мальской проблемы бежит на форум, чтобы спросить совета у взрослых дяденек-тетенек, вместо того, чтобы попытаться найти ответ самому, покопаться в старых тетрадках (он их не хранит? плохо), погуглить, посидеть, подумать.
А я советуюсь с людьми, которым эти проблемы известны не понаслышке. И для меня их мнение авторитетно. А вот ваше - нет. Старые тетрадки у меня есть, не переживайте. :)
Вплоть до того, что спрашивает, чем iso открываются.
Да я не компьютерщик. Я не интересуюсь тем, что такое iso до тех пор, пока у меня по iso не возникнет вопрос. Вас послушать, так я все должен знать. :D
Ну да, жить на содержании родителей куда лучше. ;)
Это не ирония вовсе.
Это глупость отдельно взятой неумной зазнайки женского пола.
поступайте в федеральный или национально-исследовательский университет.
Да-да. В НИУ ВШЭ. А вот в фед. вузах его не ждут.
deniska56
09.08.2011, 16:34
И учитывая то, что он не принимает официального обращения на Вы с теми людьми, которые не желают входить с ним в доверительное общение, как бы ему этого не хотелось
:D Не, ну до чего человек наглый. ТЫчит мне в личке, а теперь я ее, видите ли на ВЫ не назвал.
Предварительно лучше списаться или созвониться, мне кажется. И желательно все же сформулировать - хотя бы очень расплывчато - направление исследования. Покопаться в литературе, найти, какие проблемы еще не решены, подумать, что наиболее интересно и перспективно - и уже с этим мыслями ехать к руководителю. Даже если он предложит полностью поменять тему (а это вероятно) - он увидит, что перед ним сидит думающий человек, проработавший материал, которому можно поручить свою задачу
Спасибо за совет. Я обязательно им воспользуюсь.
Думаю, стоит с завкафедрой посоветоваться, с аспирантами и кандидатами наук Вашего ВУЗа по той специальности, на которую планируется поступление.
Так со взрослыми дядями-тетями по вашему советоваться не нужно. Как так? Крах собственной легенды?
Думаю
Иногда этот факт вызывает у меня большие сомнения.
Мне ваше мнение неинтересно.
Наверняка они могут подсказать Вам, к кому можно обратиться за научным руководством, и даже помочь познакомиться с предполагаемым НР.
А я без вас совсем бы не догадался. :D
IvanSpbRu
09.08.2011, 16:35
Да-да. В НИУ ВШЭ
НИУ ВШЭ глухо. Лучше профильный - тот же самый МИСИС (где, по идее, и поступать проще)
Aspirant_Cat
09.08.2011, 16:36
Лучше профильный - тот же самый МИСИС (где, по идее, и поступать проще)
Так это и есть его ВУЗ, кстати :) Он в филиале МИСИСа учится. По идее, могли бы по целевому выучить, если бы захотели.
IvanSpbRu
09.08.2011, 16:37
Так это и есть его ВУЗ, кстати :) Он в филиале МИСИСа учится.
Я знаю - потому и советовал
deniska56
09.08.2011, 16:41
Так это и есть его ВУЗ, кстати Он в филиале МИСИСа учится.
Вот читаю я подобные посты и думаю, это типа Анастасия так мстит? :D Типа, ах вы гады, меня и хвост, и в гриву, а я за это ваше личные данные начну в общении вскользь упоминать. Сначала про место жительства Александра когда-то сказала, мол а у вас в Шадринске... Хотя Александр просил о городе не распространяться. Потом про меня что-то подобное - мол а у вас в Орске... Теперь
Он в филиале МИСИСа учится.
У меня у самого язык есть, за себя скажу сам. А вы, пожалуйста, говорите о себе и за себя.
P.S.: Фокус не удался, информация обо мне известна всем. ;)
Aspirant_Cat
09.08.2011, 16:43
Фокус не удался, информация обо мне известна всем.
Я знаю об этом, потому и говорю :)
Добавлено через 58 секунд
Вот читаю я подобные посты и думаю, это типа Анастасия так мстит?
Нет, Анастасия какбэ намекает, что
По идее, могли бы по целевому выучить, если бы захотели.
т.е. можно обратиться в свой филиал с просьбой о целевом направлении.
deniska56
09.08.2011, 16:45
Я знаю об этом, потому и говорю
Знайте о себе. А обо мне не вам судить и говорить.
IvanSpbRu
09.08.2011, 16:46
Сначала про место жительства Александра когда-то сказала, мол а у вас в Шадринске... Хотя Александр просил о городе не распространяться
Разве эта информация не была общеизвестной?
Добавлено через 35 секунд
Знайте о себе. А обо мне не вам судить и говорить.
Не ведитесь;)
Aspirant_Cat
09.08.2011, 16:52
Не ведитесь;)
Я его не провоцирую. А затыкать мне рот он не вправе -- это форум, здесь любой может высказаться и прокомментировать любые сообщения в рамках Правил форума.
deniska56
09.08.2011, 16:54
Разве эта информация не была общеизвестной?
Поначалу нет. Как-то, когда Анастасия еще вела себя по-человечески, я предложил участникам форума, с которыми успел сдружиться (Александр, Анастасия, Михаил), общаться и вне его - ВК. Когда Александр добавился ко мне ВК, он попросил информацию о нем особо не распространять. Уж не знаю, откуда Анастасия узнала про город, но теперь она типа мстит за свое поруганное имя и по кусочкам то тут, то там ссылается на ту часть биографии, что знает она, но не знают многие.
Да хватит уже, Боже мой, сколько можно.
Название темы посмотрите.
Уже хочется предложить некоторым товарищам отправиться на секснарод или куда там еще можно отправиться для выяснения личных отношений вперемешку с сексуальными и разными прочими предпочтениями, кто как себя ведет или не ведет и прочее.
Faramonka
09.08.2011, 17:02
А вот в фед. вузах его не ждут
В УрФУ нынче недобор аспирантов. В ЧелГПУ ситуация ещё хуже, если они на конференциях предлагают переводиться к ним в аспирантуру на бюджетные места (правда в ЧелГПУ специальности в основном педагогические)
Добавлено через 1 минуту
Не, ну до чего человек наглый. ТЫчит мне в личке
Про её хамское поведение в личке я уже где-то писала
IvanSpbRu
09.08.2011, 17:03
В УрФУ нынче недобор аспирантов. В ЧелГПУ ситуация ещё хуже, если они на конференциях предлагают переводиться к ним в аспирантуру на бюджетные места (правда в ЧелГПУ специальности в основном педагогические)
А что у них с защитами? Проходят без проблем? Мне ЧелГПУ не нравится, но это мои личные предпочтения...
Кстати, deniska56, а чем плох Оренбург?
Предварительно лучше списаться или созвониться, мне кажется. И желательно все же сформулировать - хотя бы очень расплывчато - направление исследования. Покопаться в литературе, найти, какие проблемы еще не решены, подумать, что наиболее интересно и перспективно - и уже с этим мыслями ехать к руководителю.
В технических науках доктора наук редко резко перескакивают с одной тематики на другую, поэтому имхо целесообразнее сначала выбрать потенциальных НР, изучить их публикации, найти обязательно информацию о том, сколько защитилось у данных НР за последние 5 лет аспирантов, а уже потом подбирать тему/направление исследования и списываться по электронке. Последнее лучше телефонного звонка, т.к. у НР есть время подумать и прикинуть нужен ли ему вообще аспирант, а так по телефону может ляпнуть: "Ну, приезжай". При личной беседе стоит прозондировать почву по рабочему времени аспиранта и осторожно про возможность подработки. НР бывают разные, в том числе с нехорошими намерениями превратить аспиранта в рабочие руки, тогда Ваша дополнительная работа ему по душе не придется.:p Хотя с другой стороны прохладное отношение к подработке в принципе нормально, если он заинтересован в Вашей защите.
Вспомнила о статье Аспирантура как брак по расчету (http://magazines.russ.ru/znamia/2004/7/frum10.html).
Имхо важно, чтобы у НР не создалось впечатление, что Вы хотите поступить в аспирантуру, чтобы жить в Москве (общага гораздо экономичнее съема квартиры:smirk:), а сами собираетесь подрабатывать и уделять внимание науке по минимуму.;)
deniska56
09.08.2011, 17:04
Кстати, deniska56, а чем плох Оренбург?
(Шепотом) История про защиты размахом в свадьбу родом оттуда.
В УрФУ нынче недобор аспирантов
Ну и что? Это не значит, что кого-то ждут.
Faramonka
09.08.2011, 17:11
А что у них с защитами? Проходят без проблем? Мне ЧелГПУ не нравится, но это мои личные предпочтения...
В УрФУ - по-разному на разных специальностях. Дениса интересуют, насколько я понимаю технические специальности, а про них я не в курсе, далека от техники. По педагогике из екатеринбургских вузов на первом месте по уровню подготовки РГППУ, на втором - УрГПУ.
В ЧелГПУ была 3 месяца назад на конференции. Должна сказать, что понравилось. Если попасть к хорошему НР (а там такие есть, безусловно) учиться и защищаться не просто можно, но и нужно
Добавлено через 1 минуту
Это не значит, что кого-то ждут
Шанс есть
IvanSpbRu
09.08.2011, 17:11
В технических науках доктора наук редко резко перескакивают с одной тематики на другую, поэтому имхо целесообразнее сначала выбрать потенциальных НР
В любом случае, мы с Вами говорим об одном и том же - общение с научруком требует подготовки
deniska56 мой совет Вам остается прежним - найти более-менее нормальное место работы на производстве как инженеру (Магнитогорск, Екатеринбург, Челябинск, родной город - тут Вам виднее, я ситуации на уральском рынке труда не знаю) и в этом городе поступать в аспирантуру/на соискательство. Переезжать в Москву/Петербург только ради аспирантуры, ИМХО, смысла нет - но можно переехать на ПМЖ, найти работу, а аспирантура найдется.
Резюме: было бы где работать, а аспирантура найдется. ИМХО.
(Шепотом) История про защиты размахом в свадьбу родом оттуда.
Знаете сколько таких слухов и не слухов в Москве?) Тогда к нам точно Вам не надо ехать.)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot