PDA

Просмотр полной версии : Аспирантура: Мск или регионы?

deniska56
08.08.2011, 18:46
Господа, интересно узнать ваше мнение по вот такому вопросу. Допустим, вы живете в городе N, из-за аспирантуры предстоит переезд. Вас интересует специальность **.**.**. Это специальность и совет есть в московском (питерском) вузе и в региональном вузе. Интересно узнать, в какой город и почему вы бы поехали учиться?

IvanSpbRu
08.08.2011, 20:17
Господа, интересно узнать ваше мнение по вот такому вопросу. Допустим, вы живете в городе N, из-за аспирантуры предстоит переезд. Вас интересует специальность **.**.**. Это специальность и совет есть в московском (питерском) вузе и в региональном вузе. Интересно узнать, в какой город и почему вы бы поехали учиться?

Фактически речь идет о принятии решения, в каком городе Вы будете жить и после аспирантуры - если речь идет об аспирантуре очной. Потому что постепенно появится работа, обрастете связями, и возвращение на малую родину будет связано со слишком большими издержками.

И в этом плане Питер и Москва однозначно перспективнее

osmos
08.08.2011, 20:26
deniska56, была бы у вас подходящая мне специальность -
то посоветовал бы поступать в Москву, а так может оно нафиг? :D

deniska56
08.08.2011, 20:29
IvanSpbRu, спасибо, подумаю.
Дополнительный вопрос. Говорят, что в Центральной России, к обладателям степеней относятся спокойнее, чем в глубинке. То есть все принципиально просто, хочешь писать - пожалуйста. Все проходит так, как предусматривает процедура. Мне приводили контрпример аспирантсва и защиты в глубинке, где каждая консультация с НР сопровождалась вливаниями в конверте, а банкет-свадьба после защиты одному защитившемуся обошелся в 100 тысяч рублей.

Добавлено через 41 секунду
deniska56, была бы у вас подходящая мне специальность -
то посоветовал бы поступать в Москву, а так может оно нафиг?
Напомните, какая у вас специальность. :D

Лучник
08.08.2011, 20:38
Если в Вашем, deniska56, возрасте есть возможность двинуть в столицы (или куда угодно), поезжайте обязательно.

Обрастете еще якорями - летайте пока летается. :)

deniska56
08.08.2011, 20:47
Лучник, спасибо. Мнение опытного, взрослого семьянина для меня важно. :)

osmos
08.08.2011, 21:16
Напомните, какая у вас специальность
Науки о Земле, 25.хх.хх :)

IvanSpbRu
08.08.2011, 21:18
Науки о Земле, 25.хх.хх :)

Это не специальность, а отрасль наук. И настолько широкая, что указание первых двух цифр не дает никакой информации...

osmos
08.08.2011, 21:29
Это не специальность, а отрасль наук. И настолько широкая, что указание первых двух цифр не дает никакой информации...
я в курсе :) но для поверхностного знакомства этого достаточно...

IvanSpbRu
08.08.2011, 21:37
я в курсе :) но для поверхностного знакомства этого достаточно...

Да я знаю, что ты в курсе:D Этого ни для какого знакомства недостаточно, но это уже другой вопрос:D

Оффтопик - по моему, все же не очень логично поступили, загнав массу ранородных, чтоб не сказать разношерстных, специальностей в достаточно искусственный блок наук о Земле.

По теме - а вот ради очной докторантуры кто-нибудь в другой город поехал бы, интересно? Я - нет...

osmos
08.08.2011, 21:49
Я - нет...
я тоже...

Домохозяйка
08.08.2011, 22:05
ради очной докторантуры кто-нибудь в другой город поехал бы
моя приятельница уезжала, уже вернулась доктором...
а я все сижу, начали в один год

Добавлено через 51 секунду
я тоже...
ну, для вас этот вопрос не стоит, как и для Ивана я думаю. все-таки две столицы представляете

Martusya
08.08.2011, 22:12

а жила на что? на стипендию?

Домохозяйка
08.08.2011, 22:16
работала в нашем городе и по месту докторантуры - преподавателем, типа вахтовым методом по одной-две недели

Ink
08.08.2011, 22:18
Чуть ранее мы обсуждали случай с итальянкой, так же ставшей доктором. Подрабатывала стриптизом и еще кое-чем...

Martusya
08.08.2011, 22:22
Чуть ранее мы обсуждали случай с итальянкой, так же ставшей доктором. Подрабатывала стриптизом и еще кое-чем...

так то итальянка...

Домохозяйка
08.08.2011, 22:23
Подрабатывала стриптизом и еще кое-чем...
это чем ?
репетиторством ?

leodeltolle
08.08.2011, 22:24
И в этом плане Питер и Москва однозначно перспективнее

надо ехать

deniska56
08.08.2011, 22:29
milemlab, готовьте койкоместо. Я выезжаю. :D

leodeltolle
08.08.2011, 22:46
milemlab, готовьте койкоместо. Я выезжаю. :D

давайте) я вас жду)
вы же знаете я всем открыт)

IvanSpbRu
08.08.2011, 22:50
работала в нашем городе и по месту докторантуры - преподавателем, типа вахтовым методом по одной-две недели

А на каком расстоянии эти два города находятся? Переезды ведь сожрут и все деньги, и все время...

Хотя читал про преподавателей советских времен, которые, будучи в штате в Москве, еженедельно, если ничего не путаю, ездили на работу в Ярославль на один день

Добавлено через 2 минуты

ну, для вас этот вопрос не стоит, как и для Ивана я думаю. все-таки две столицы представляете

Как ни удивительно, но в Питере и Москве по отдельным специальностям нет ни советов (про докторантуры не скажу). Для Питера могу назвать две такие специальности, для Москвы - одну:D

Домохозяйка
08.08.2011, 22:51
Переезды ведь сожрут и все деньги, и все время...
это минус, зато докторантура и защита бесплатные - это плюс.

как вы понимаете, я пошла по другому пути и он оказался проигрышным.

будучи в штате в Москве,
я обратила внимание на ред советы многих ВАК-журналов по 08.00.12 - там полно немосквичей, работают удаленно, да и на кафедрах московских вузов есть иногородние. видимо вычитывают курсы блоками

deniska56
08.08.2011, 23:08
давайте) я вас жду)
вы же знаете я всем открыт)
Ну все, вопрос с аспирантурой решен. :D

leodeltolle
08.08.2011, 23:09
а вы сомневались? ;) :D

IvanSpbRu
08.08.2011, 23:12
я обратила внимание на ред советы многих ВАК-журналов по 08.00.12 - там полно немосквичей, работают удаленно, да и на кафедрах московских вузов есть иногородние. видимо вычитывают курсы блоками

Это во всех журналах так - хватает людей из других городов, и даже из других стран. Для работы в редколлегии, в общем, ничего, кроме возможности читать присылаемые статьи, не надо - то есть удаленное сотрудничество вполне возможно.

Вы пошли по другому пути - спору нет;) Но как у этой дамы с семьей и с детьми?

Martusya
08.08.2011, 23:15
Но как у этой дамы с семьей и с детьми?

Лучше про Сталина.

Ink
08.08.2011, 23:19
Лично я особой разницы между аспирантурой в Москве и регионами не вижу в упор. Я, строго говоря, разницы не вижу вообще. И я - за регионы (нормальные, а не депрессивные). И вариантов там, иногда, не меньше, чем в столице.

Домохозяйка
08.08.2011, 23:59
Но как у этой дамы с семьей и с детьми?
дети мне не мешали, если б не они я вообще не стала бы дисером заниматься.
мешало что-то другое, или просто ничего не помогало

IvanSpbRu
09.08.2011, 00:24
дети мне не мешали, если б не они я вообще не стала бы дисером заниматься.
мешало что-то другое, или просто ничего не помогало

Вы не поняли - как она с семьей? Семейная жизнь есть, или все в диссер ушло?

Домохозяйка
09.08.2011, 00:26
Вы не поняли - как она с семьей?
да поняла я, не хотела отвечать.
нет семьи, что и позволило вести разъездной образ жизни

IvanSpbRu
09.08.2011, 00:29
что и позволило вести разъездной образ жизни

Вот и все...

А по поводу защиты не напрягайтесь...

deniska56
09.08.2011, 00:35
Меня, вероятно, не услышали. Да и тема зашла немного не туда. Повторю свой вопрос.
Дополнительный вопрос. Говорят, что в Центральной России, к обладателям степеней относятся спокойнее, чем в глубинке. То есть все принципиально просто, хочешь писать - пожалуйста. Все проходит так, как предусматривает процедура. Мне приводили контрпример аспирантсва и защиты в глубинке, где каждая консультация с НР сопровождалась вливаниями в конверте, а банкет-свадьба после защиты одному защитившемуся обошелся в 100 тысяч рублей.

IvanSpbRu
09.08.2011, 00:43
Меня, вероятно, не услышали. Да и тема зашла немного не туда. Повторю свой вопрос.

Что для Вас Центральная Россия? В какой-нибудь Костроме или Вологде Вам просто будут рады, что аспирант появился. А в Ростове или Сочи (глубинка) сдерут последнюю шкуру...

Многое зависит и от понтовости вуза, и от его академических традиций. Иногда это дает забавные сочетания. Например, СПбГУ - самое престижное в Питере заведение - на ряде факультетов абсолютно свободно от неформальных взносов

deniska56
09.08.2011, 01:31
Что для Вас Центральная Россия?
Москва, Питер. Пока я веду разговор про эти два города.

Добавлено через 38 секунд
В какой-нибудь Костроме или Вологде Вам просто будут рады, что аспирант появился.
Ну и смысл менять шило на мыло? Об областных центрах речь не идет.

Добавлено через 31 секунду
Многое зависит и от понтовости вуза, и от его академических традиций. Иногда это дает забавные сочетания. Например, СПбГУ - самое престижное в Питере заведение - на ряде факультетов абсолютно свободно от неформальных взносов
Вот и интересно узнать, как вузы двух столиц в этом отношении.

leodeltolle
09.08.2011, 01:32
Москва VS Ленинград извечный выбор/спор
поживи недельку и там и там, где комфртнее туда и поступай
аспирантура еще не вся жизнь, важно и быт устроить

IvanSpbRu
09.08.2011, 02:37
Вот и интересно узнать, как вузы двух столиц в этом отношении.

Интересующие Вас специальности в Питере есть в двух вузах - ПГУПС и Политех. Вузы с очень хорошей репутацией...

Про Питерский институт машиностроения я всерьез не говорю

Longtail
09.08.2011, 11:24
Отвечаю на вопрос по существу:

Да, в Москве, например, к остепенению относятся без пиетета, т.к. тут полно защищающихся и они никого не удивляют. Для глубинки, порой, это событие, а кандидат наук нечто невероятное. Мне самому, когда я на год переехал на далекий Дальний Восток, пришлось доказывать, что я обычный молодой парень, а не повернутый на науке псих. В провинции обычно степень это показетель общей успешности: жил Иван Иваныч, стал уважаемым человеком и остепенился. Поэтому степень воспринимается как атрибут статуса, а если приходит молодой да ранний, то отношение настороженое.

caty-zharr
09.08.2011, 11:56
Ой, да ладно, и в провинции сейчас кандидатов как грязи. И к ним совсем не с пиететом относятся, только если старые бабушки-соседки. Поэтому, Денис, поступайте в тот город, где будет возможность не только защититься, но и устроиться в дальнейшем (не только преподавателем). Питер или Москва. А выбирать вам, что лучше. Вот я бы в Питер поехала, не люблю Москву. Но в Питере климат не всем подходит, поэтому съездите и туда, и сюда, сравните, вузы посмотрите, вот и решите.

Kayra
09.08.2011, 12:40
Куда бы поехали учиться? Может посмотреть под другим углом зрения: куда бы Вас взяли? Все-таки совсем постороннему человеку даже при наличии конкурса в аспирантуру не всегда просто туда поступить. Если мест мало, они могут быть уже "поделены" между своими. Хорошо было бы, если Ваш теперешний НР в Вашем ВУЗе кому-то бы Вас рекомендовал. Не все НР верут аспирантов с бухты барахты, едва с ними познакомившись, даже при наличии красного диплома провинциального ВУЗа и каких-то дипломов, наград. У хороших руководителей обычно много студентов и как раз из них и набираются аспиранты, часть из которых - косильщики от армии.:rolleyes: Вообще из провинции лучше уезжать сразу после школы и оканчивать тот ВУЗ, в который потом и поступать в аспирантуру. Другой вопрос, что в школе, наверное, никто еще не думает об аспирантуре.:smirk:
Дополнительный вопрос. Говорят, что в Центральной России, к обладателям степеней относятся спокойнее, чем в глубинке. То есть все принципиально просто, хочешь писать - пожалуйста. Все проходит так, как предусматривает процедура. Мне приводили контрпример аспирантсва и защиты в глубинке, где каждая консультация с НР сопровождалась вливаниями в конверте, а банкет-свадьба после защиты одному защитившемуся обошелся в 100 тысяч рублей. Мне кажется, что ситуация с деньгами в конверте для НР зависит не от региона, а от порядочности отдельных людей и ВУЗов:rolleyes:.

Александр45
09.08.2011, 12:56

Это зависит скорее не от места, а от конкретных людей (ну и традиций, не без этого). То есть с такими фактами можно столкнуться как в столице, так и в провинции.

Добавлено через 3 минуты
а вот ради очной докторантуры кто-нибудь в другой город поехал бы, интересно?

Многие наши доценты-преподаватели - очные докторанты вузов Екатеринбурга, Челябинска, реже - Тюмени. Ездят по мере необходимости, работают в своём вузе. Благо до всех этих городов на машине не более 3-х часов езды, да и автобусы по 5-6 раз в день ходят.

Cybase
09.08.2011, 13:00
Отношение к степени кандидата наук или даже доктора наук, как к чему-то сверхъестественному, зависит не от конкретного города/региона/областного центра, а исключительно от круга общения.

IvanSpbRu
09.08.2011, 13:02
Многие наши доценты-преподаватели - очные докторанты вузов Екатеринбурга, Челябинска, реже - Тюмени. Ездят по мере необходимости, работают в своём вузе. Благо до всех этих городов на машине не более 3-х часов езды, да и автобусы по 5-6 раз в день ходят.

Александр45, Вы не обессудьте, но в Вашем городе, кроме Вашей шарашки, других вузов, вероятно, нет, так что у докторантов просто нет альтернативы. Да и расстояния позволяют.

А вот когда ближайший совет в полутора сутках на поезде - это другой вопрос...

Александр45
09.08.2011, 13:04
других вузов, вероятно, нет

Да, только многочисленные филиалы

Да и расстояния позволяют

Да

Согласен, другой вопрос. Мне такие случаи не известны. Лично я бы не согласился.

Домохозяйка
09.08.2011, 13:05
разве ?
мне думается, если человек решает писать докторскую тут уже не важно 3 часа ему до совета ехать или до полутора суток, когда нет другого совета.
вопрос больше в том, сможет ли он оплачивать все это

IvanSpbRu
09.08.2011, 13:15
разве ?
мне думается, если человек решает писать докторскую тут уже не важно 3 часа ему до совета ехать или до полутора суток, когда нет другого совета.
вопрос больше в том, сможет ли он оплачивать все это

Некорректно выразился - речь идет не о совете, а об очной докторантуре. В совет несколько раз съездить не проблема и в другой конец страны, если очень надо...

А вот в очную докторантуру в дальних краях устраиваться - штука сомнительная. Разве что и впрямь с полноценным переездом...

Правда, многое зависит от режима обучения в докторантуре. Если отношения лояльные и достаточно проявляться несколько раз в год, а руководитель нормально сотрудничает по электронной почте - почему бы и нет

Aspirant_Cat
09.08.2011, 13:49
Мое мнение, что поступить в аспирантуру на бюджет в Москве, имея образование филиала в г. Орске, да еще и получить общежитие, найти приличный заработок, не так легко, как может показаться хорошему студенту-пятикурснику. А учиться на платной основе, снимать угол и зарабатывать столько, чтобы хотя бы с голоду не умереть, еще сложнее. Но можно рискнуть, да... Не забудьте привезти сувениры родителям и друзьям по возвращении из сия путешествия.

Добавлено через 2 минуты
Таки вернулась, да :D

Добавлено через 1 минуту
Лично я особой разницы между аспирантурой в Москве и регионами не вижу в упор.
О да, в любом случае придется писать диссертацию :)

Добавлено через 2 минуты
Ммм... в этом вопросе чувствую себя жителем Центральной России. Откровенно признаюсь, что давно уже заметила: на самом деле у нас на степень всем абсолютно наплевать. Хочешь - пиши, не хочешь - не пиши...

Про консультации - в первый раз такое слышу. А банкет... ну да, говорят, дорого обходится. Не забывайте, что его стоимость зависит еще и от цен в регионе.

Добавлено через 2 минуты
Для глубинки, порой, это событие, а кандидат наук нечто невероятное. Мне самому, когда я на год переехал на далекий Дальний Восток, пришлось доказывать, что я обычный молодой парень, а не повернутый на науке псих. В провинции обычно степень это показетель общей успешности: жил Иван Иваныч, стал уважаемым человеком и остепенился. Поэтому степень воспринимается как атрибут статуса, а если приходит молодой да ранний, то отношение настороженое.
Сразу видно, москвич :D Да-да, у нас еще медведи по улицам ходят, мы живем в избах и поклоняемся матери-оленихе ;)

Добавлено через 40 секунд
в Вашем городе, кроме Вашей шарашки, других вузов, вероятно, нет, так что у докторантов просто нет альтернативы.
До боли знакомая ситуация :(

Добавлено через 14 минут
И часто Вы ездите полтора суток на поезде? Для меня еженедельная восьмичасовая поездка в областную библиотеку в прошлом году превратилась в сущий кошмар. А чтобы так рассуждать, как Вы рассуждаете, нужно обладать железным здоровьем. Если для Вас действительно неважно, 3 часа ему до совета ехать или до полутора суток, то остается только поздравить...

IvanSpbRu
09.08.2011, 13:51
Мое мнение, что поступить в аспирантуру на бюджет в Москве, имея образование филиала в г. Орске, да еще и получить общежитие, найти приличный заработок, не так легко, как может показаться хорошему студенту-пятикурснику. А учиться на платной основе, снимать угол и зарабатывать столько, чтобы хотя бы с голоду не умереть, еще сложнее. Но можно рискнуть, да... Не забудьте привезти сувениры родителям и друзьям по возвращении из сия путешествия

При заблаговременной подготовке ничего невозможного нет.

Не забывайте про то, что крупные вузы с большим числом мест охотно привлекают толковую молодежь из регионов (я про аспирантуры). И еще - на столицах свет и впрямь свет клином не сошелся, есть вузы (хорошие, и даже превосходящие столичные) и в других крупных городах. В первую очередь речь идет о национальных исследовательских университетах в столицах федеральных округов

Добавлено через 1 минуту

И часто Вы ездите полтора суток на поезде? Для меня еженедельная восьмичасовая поездка в областную библиотеку в прошлом году превратилась в сущий кошмар. А чтобы так рассуждать, как Вы рассуждаете, нужно обладать железным здоровьем. Если для Вас действительно неважно, 3 часа ему до совета ехать или до полутора суток, то остается только поздравить...

Вы не путайте поездки в совет - которые вполне можно осилить, и поездки еженедельные на работу - вот тут реально можно повеситься. В поезде:D

Martusya
09.08.2011, 14:03
Если своей собственной темы нет (а ее, насколько я помню, нет), то выбирать надо не город, а руководителя.

Aspirant_Cat
09.08.2011, 14:04
Шансы есть, не спорю, но вопрос в том, насколько они велики? Тогда уж надо действительно начинать сейчас готовить почву для поступления, и не просто вопросы штудировать, а заявить о себе в том ВУЗе, куда готовится поступление. Имхо, сейчас у нас имеется недостаточная формализованность критериев зачисления в аспирантуру, которой может стать проблемой для нежелательного на бюджете человечка. Когда я поступала, у нас были случаи зачисления с синим дипломом и тройками за вступительные экзамены без особых заслуг только из-за того, что попросил руководитель за аспиранта, а с красными дипломами и публикациями и с хорошими оценками за вступительные, но при отсутствии чьего-либо ходатайства, брали только платно. На претензии отвечали неопределенно - мы смотрели резюме...

Cybase
09.08.2011, 14:08
у нас были случаи зачисления с синим дипломом и тройками без особых заслуг только из-за того, что попросил руководитель за аспиранта
Это нормально. И я считаю, что где-то правильно. Брать человека, за которого просит учёный, как-то надежнее, чем человека, который имеет "какие-то" публикации.
Качество студенческих публикаций очень низкое, а красный диплом вообще не показатель - NULL.

Aspirant_Cat
09.08.2011, 14:10
ПС. честно говоря, видя, затруднения Дениса с дифурами, степенными уравнениями, неинформированность даже о литературе в своей области, думаю, что подготовка ему определенно нужна, и очень серьезная... База знаний у него слабая для поступления в хорошую аспирантуру, имхо.

Добавлено через 1 минуту
И я считаю, что где-то правильно.
Не всегда. За умного мальчика из глубинки, скорее всего, будет некому просить, если только он заранее об этом не позаботится, а это будет очень трудно. А менее умный мальчик со связями залезет на бюджет...

Александр45
09.08.2011, 14:10
честно говоря, видя, затруднения Дениса с дифурами, степенными уравнениями

Дак Денис ведь не на физ.-мат науки собрался

Martusya
09.08.2011, 14:12

И даже если бы он собрался на физ.-мат., его незнание дифуров ему бы не помешало:D
Не в дифурах, знаете ли, дело

Aspirant_Cat
09.08.2011, 14:13
Не в дифурах, знаете ли, дело
А в чем, по-Вашему?

Cybase
09.08.2011, 14:15
А менее умный мальчик со связями залезет на бюджет...
Всё правильно. Естественный отбор. Хочешь жить - умей вертеться.
Если бы мальчик был действительно "умным", а не имел бы в запасе псевдо-научные статьи на студенческих конференциях, смог бы пробиться...

Martusya
09.08.2011, 14:19
А в чем, по-Вашему?

Для меня ценнее аспирант, который умеет самообучаться, работать с информацией, склонен генерировать идеи, инициативный и нестереотипный. Если он не помнит тему, которую изучал на первом курсе, этому не стоит придавать никакого значения. Важно, как он с этой проблемой справляется.

IvanSpbRu
09.08.2011, 14:20
Это нормально. И я считаю, что где-то правильно. Брать человека, за которого просит учёный, как-то надежнее, чем человека, который имеет "какие-то" публикации.
Качество студенческих публикаций очень низкое

Это неправильно. Просто потому, что при низком качестве публикаций студента, у него все же есть свои публикации, он сам пытается что-то сделать и куда-то пробиться. И он будет работать сам.

А тот, за кого попросили, не имеет даже таких плохоньких заслуг. Он живет только на блате. И это неправильно

Aspirant_Cat
09.08.2011, 14:21
Если бы мальчик был действительно "умным", а не имел бы в запасе псевдо-научные статьи на студенческих конференциях, смог бы пробиться...
И при этом еще бы хорошо было, чтобы мальчик имел представление о том, что он будет делать дальше со своей степенью, а не стоял перед дилеммой: поступить в аспирантуру -- пойти зарабатывать деньги. Вопрос должен быть другим: как делать деньги с помощью аспирантуры и степени?

Martusya
09.08.2011, 14:22
Естественный отбор

в общество отупевших баранов. Извините.
Бездарность, как известно, сама пробьется. Таланту надо помогать.

Добавлено через 31 секунду
как делать деньги с помощью аспирантуры и степени?

а вы для себя ответили на этот вопрос?

IvanSpbRu
09.08.2011, 14:24
Не всегда. За умного мальчика из глубинки, скорее всего, будет некому просить, если только он заранее об этом не позаботится, а это будет очень трудно. А менее умный мальчик со связями залезет на бюджет...

Именно так. И это надо искоренять

Добавлено через 1 минуту
Всё правильно. Естественный отбор. Хочешь жить - умей вертеться.

И итогом такого естественного отбора является полная деградация науки и катастрофическое падение ее престижа.

Ну уж нет. Инструментом отбора должны быть научные заслуги, а не блат, угодность начальству или деньги

Добавлено через 32 секунды
И при этом еще бы хорошо было, чтобы мальчик имел представление о том, что он будет делать дальше со своей степенью, а не стоял перед дилеммой: поступить в аспирантуру -- пойти зарабатывать деньги. Вопрос должен быть другим: как делать деньги с помощью аспирантуры и степени?

Совершенно справедливо

Aspirant_Cat
09.08.2011, 14:25
Для меня ценнее аспирант, который умеет самообучаться, работать с информацией, склонен генерировать идеи, инициативный и нестереотипный. Если он не помнит тему, которую изучал на первом курсе, этому не стоит придавать никакого значения. Важно, как он с этой проблемой справляется.
Наш аспирант при появлении любой мало-мальской проблемы бежит на форум, чтобы спросить совета у взрослых дяденек-тетенек, вместо того, чтобы попытаться найти ответ самому, покопаться в старых тетрадках (он их не хранит? плохо), погуглить, посидеть, подумать. Вплоть до того, что спрашивает, чем iso открываются. Что Вы думаете по этому поводу?

Добавлено через 1 минуту
А я не стою перед дилеммой "аспирантура или деньги". Как Вы думаете, ответила или нет?

leodeltolle
09.08.2011, 14:25
Наш аспирант при появлении любой мало-мальской проблемы бежит на форум, чтобы спросить совета у взрослых дяденек-тетенек, вместо того, чтобы попытаться найти ответ самому, покопаться в старых тетрадках (он их не хранит? плохо), погуглить, посидеть, подумать. Вплоть до того, что спрашивает, чем iso открываются. Что Вы думаете по этому поводу?

а что такого в том что кто то спрашивает чем открыть исо? совершенно ни о чем не говорит
какая то ирония непонятная.
----
каждый имеет шанс

Александр45
09.08.2011, 14:26
Инструментом отбора должны быть научные заслуги, а не блат, угодность начальству или деньги

Подписываюсь, конечно...
Но не утопия ли это?

leodeltolle
09.08.2011, 14:27
Подписываюсь, конечно...
Но не утопия ли это?

утопия

Aspirant_Cat
09.08.2011, 14:28
а что такого в том что кто то спрашивает чем открыть исо? совершенно ни о чем не говорит
какая то ирония непонятная.
Это не ирония вовсе.

IvanSpbRu
09.08.2011, 14:29
Подписываюсь, конечно...
Но не утопия ли это?

У нас в стране, к сожалению, утопия. Потому что следование этому принципу оставляет без шансов тупое быдло, которому для откоса от армии и для самоуважения нужно высшее образование и степень кандидата - при полном отсутствии способностей. А получив все это без ума и без усилий, оно, вполне естественно, занимает, благодаря блату и жополизанию, административные должности и начинает пропихивать уже свое родственное быдло. И презирает исследователей, которые роются в своих бумажках - ведь и у них, и у быдла степени формально одинаковые, только быдло еще и в руководстве сидит...

А быдлу ведь тоже хочется самоуважения...А получить оно его в честной конкуренции не может - только втаптывая в грязь тех, кто лучше и талантливее...

И смириться со своим уделом - чистить говно - быдло не может...Обидно ведь - знать, что ты чистишь говно, пока другие ходят в белом. А то, что право ходить в белом заслужено работой и интеллектом, никого не колышет - быдло это право купит или получит по блату

Martusya
09.08.2011, 14:45
Наш аспирант при появлении любой мало-мальской проблемы бежит на форум, чтобы спросить совета у взрослых дяденек-тетенек, вместо того, чтобы попытаться найти ответ самому, покопаться в старых тетрадках (он их не хранит? плохо), погуглить, посидеть, подумать.

Не уверена, что он все проблемы решает на форуме. Иначе у него удивительно беспроблемная жизнь.

Вплоть до того, что спрашивает, чем iso открываются. Что Вы думаете по этому поводу?

Я тоже смутно представляю, чем открыть iso.

А я не стою перед дилеммой "аспирантура или деньги". Как Вы думаете, ответила или нет?

Я думаю, что вы идете по пути наименьшего сопротивления, а темы Дениса вам напоминают, что существуют еще другие пути. От этого вы и пытаетесь препарировать его способности.

mike178
09.08.2011, 14:57
Это не ирония вовсе.
Все проще. Это злобная мелочность и зависть.
Я думаю, что если человек, будучи еще студентом, пытается влиться в научное сообщество и активно общается с "дяденьками-тетеньками", не боясь спросить у них совета, - это только плюс и достойно уважения. Более того, знаете ли, такому человеку хочется давать советы и помогать. К тому же, человек сам решает, как ему удобно решать возникающие вопросы: спросить у яндекса или у форумчан.
И пробелы с дифурами вполне устранимы при желании, в отличие от профессиональной непригодности, которая ничем не лечится.

Aspirant_Cat
09.08.2011, 15:38
Martusya, согласна, я поспешно попыталась препарировать способности Дениса и по форумному общению трудно оценивать личность (хотя мою личность тут постоянно пытаются оценивать), да и вообще, наверное, практически невозможно.

Я не говорю, что не надо ехать, все так плохо и т.д. и т.п. Но мне хотелось бы обратить внимание на некоторые трудности, которые со значительной долей вероятности могут возникнуть при поступлении в аспирантуру в другом городе. Конечно, Денис молодой, гибкий, дерзкий, и если повернуть его наглость и заносчивость в нужное русло, то это только повысит его шансы на успех. Тем более, если есть такое желание и есть возможность, то почему бы не попробовать.

Я думаю, что вы идете по пути наименьшего сопротивления, а темы Дениса вам напоминают, что существуют еще другие пути. От этого вы и пытаетесь препарировать его способности.
Не о том думаете. Я иду по осознанному пути, а не ломаю копья из безрассудной храбрости и пустой бравады.

Ink
09.08.2011, 15:48
Сразу видно, москвич :D Да-да, у нас еще медведи по улицам ходят, мы живем в избах и поклоняемся матери-оленихе ;)
:lol:

IvanSpbRu
09.08.2011, 15:48
Но мне хотелось бы обратить внимание на некоторые трудности, которые со значительной долей вероятности могут возникнуть при поступлении в аспирантуру в другом городе. Конечно, Денис молодой, гибкий, дерзкий, и если повернуть его наглость и заносчивость в нужное русло, то это только повысит его шансы на успех. Тем более, если есть такое желание и есть возможность, то почему бы не попробовать.

Наглости и заносчивости у Дениса нет.

А указанные Вами проблемы поступлению в аспирантуру не препятствуют - но могут помешать обучению в ней. Так что на эти недочеты действительно стоит обратить внимание

Aspirant_Cat
09.08.2011, 15:55
Наглости и заносчивости у Дениса нет.
У меня сложилось другое мнение по этому поводу из опыта общения с Денисом.

IvanSpbRu
09.08.2011, 15:59
У меня сложилось другое мнение по этому поводу из опыта общения с Денисом.

Это понятно:D

Aspirant_Cat
09.08.2011, 16:02
Это понятно
Ну да, учитывая то, что он может покрыть матом собеседника, когда неожиданно выявляется его некомпетентность, как это было в теме про статью в Википедию. И учитывая то, что он не принимает официального обращения на Вы с теми людьми, которые не желают входить с ним в доверительное общение, как бы ему этого не хотелось ;)

Kayra
09.08.2011, 16:04
+1. Вообще не вижу смысла в таких темах (как про iso): в любом поисковике набираешь запрос и тут же получаешь ответ.

deniska56
09.08.2011, 16:11
Мое мнение, что поступить в аспирантуру на бюджет в Москве, имея образование филиала в г. Орске, да еще и получить общежитие, найти приличный заработок, не так легко, как может показаться хорошему студенту-пятикурснику. А учиться на платной основе, снимать угол и зарабатывать столько, чтобы хотя бы с голоду не умереть, еще сложнее. Но можно рискнуть, да...
Кто не рискует,...
Я про то же.
Если своей собственной темы нет (а ее, насколько я помню, нет), то выбирать надо не город, а руководителя.
То есть вы советуете поездить по разным вузам с интересующей специальностью и попытаться найти руководителя? Я планирую такую поездку на эту осень. Чтобы поступать целенаправленно.

IvanSpbRu
09.08.2011, 16:13
То есть вы советуете поездить по разным вузам с интересующей специальностью и попытаться найти руководителя? Я планирую такую поездку на эту осень. Чтобы поступать целенаправленно.

Предварительно лучше списаться или созвониться, мне кажется. И желательно все же сформулировать - хотя бы очень расплывчато - направление исследования. Покопаться в литературе, найти, какие проблемы еще не решены, подумать, что наиболее интересно и перспективно - и уже с этим мыслями ехать к руководителю. Даже если он предложит полностью поменять тему (а это вероятно) - он увидит, что перед ним сидит думающий человек, проработавший материал, которому можно поручить свою задачу

Aspirant_Cat
09.08.2011, 16:16
Думаю, стоит с завкафедрой посоветоваться, с аспирантами и кандидатами наук Вашего ВУЗа по той специальности, на которую планируется поступление. Наверняка они могут подсказать Вам, к кому можно обратиться за научным руководством, и даже помочь познакомиться с предполагаемым НР.

deniska56
09.08.2011, 16:21
ПС. честно говоря, видя, затруднения Дениса с дифурами, степенными уравнениями, неинформированность даже о литературе в своей области, думаю, что подготовка ему определенно нужна, и очень серьезная... База знаний у него слабая для поступления в хорошую аспирантуру, имхо.
Готовьтесь, Aspirant_Cat, я с вами сейчас ругаться буду.
Во-первых, у меня с дифурами затруднений нет. Сутки назад я решил дифур, но забыл как брать интеграл приведенного типа. Разница, судя по всему, для вас невеликая. Лишь бы каркнуть. Как говорит мой преподаватель высшей математики, нет ничего страшного в том, что человек забывает (что и как решать). Помнили бы все, голова от знаний треснула. Было бы желание освежить, повторить, разобраться.
Про степенные уравнения - туда же. Я их последний раз в школе решал. О чем разговор?
ИМХО, не вам о моих знаниях судить.
А Анастасия тоже не физматик. Но она ежедневно повторяет, способы и приемы решения степенных и дифференциальных уравнений. :D
Вы сомневаетесь в моих умственных способностях?
Спасибо, мил человек. Хоть кто-то меня понял. :)
Это неправильно. Просто потому, что при низком качестве публикаций студента, у него все же есть свои публикации, он сам пытается что-то сделать и куда-то пробиться. И он будет работать сам.
Иван, спасибо. Очень ценю ваше хорошее отношение ко мне.
А тот, за кого попросили, не имеет даже таких плохоньких заслуг. Он живет только на блате. И это неправильно
+1
Как же я мог забыть, Анастасия у нас девушка правильная. Ну и раскажите мне, правильная, как можно работать на кафедре в Мск без степени и выживать, если там зарплаты общероссийские, а цены на еду, одежду и жилье московские?
Кстати, милочка, вы-то из своей педагогической диссертации как деньги делать собрались?
Меня уже опередили.

Faramonka
09.08.2011, 16:26
deniska56,
поступайте в федеральный или национально-исследовательский университет. Не важно Москва это или другой крупный город. Наверное, так как Вы из Орска, Вам есть резон рассмотреть в качестве варианта Екатеринбург. Ну и конечно важно (хоть где) найти хорошего НР.

Мое мнение, что поступить в аспирантуру на бюджет в Москве, имея образование филиала в г. Орске, да еще и получить общежитие, найти приличный заработок, не так легко, как может показаться хорошему студенту-пятикурснику.

Вполне реально (по опыту подруг из провинции). Общежитие в нормальных вузах дают. Устроиться на работу по специальности в столицах намного проще чем в мухосрансках

Я думаю, что вы (Аспирант-Кэт) идете по пути наименьшего сопротивления, а темы Дениса вам напоминают, что существуют еще другие пути. От этого вы и пытаетесь препарировать его способности.

Надо полагать, что да

и если повернуть его (Дениса) наглость и заносчивость в нужное русло

Денис наглый и заносчивый????? :eek: Не согласна категорически. Он очень приятен в общении. Наглости и заносчивости нет.
Денису хочется подсказывать, помогать, а Вам, Aspirant_Cat, увы нет

deniska56
09.08.2011, 16:27
Наш аспирант при появлении любой мало-мальской проблемы бежит на форум, чтобы спросить совета у взрослых дяденек-тетенек, вместо того, чтобы попытаться найти ответ самому, покопаться в старых тетрадках (он их не хранит? плохо), погуглить, посидеть, подумать.
А я советуюсь с людьми, которым эти проблемы известны не понаслышке. И для меня их мнение авторитетно. А вот ваше - нет. Старые тетрадки у меня есть, не переживайте. :)
Вплоть до того, что спрашивает, чем iso открываются.
Да я не компьютерщик. Я не интересуюсь тем, что такое iso до тех пор, пока у меня по iso не возникнет вопрос. Вас послушать, так я все должен знать. :D
Ну да, жить на содержании родителей куда лучше. ;)
Это не ирония вовсе.
Это глупость отдельно взятой неумной зазнайки женского пола.

Ink
09.08.2011, 16:32
поступайте в федеральный или национально-исследовательский университет.
Да-да. В НИУ ВШЭ. А вот в фед. вузах его не ждут.

deniska56
09.08.2011, 16:34
И учитывая то, что он не принимает официального обращения на Вы с теми людьми, которые не желают входить с ним в доверительное общение, как бы ему этого не хотелось
:D Не, ну до чего человек наглый. ТЫчит мне в личке, а теперь я ее, видите ли на ВЫ не назвал.
Предварительно лучше списаться или созвониться, мне кажется. И желательно все же сформулировать - хотя бы очень расплывчато - направление исследования. Покопаться в литературе, найти, какие проблемы еще не решены, подумать, что наиболее интересно и перспективно - и уже с этим мыслями ехать к руководителю. Даже если он предложит полностью поменять тему (а это вероятно) - он увидит, что перед ним сидит думающий человек, проработавший материал, которому можно поручить свою задачу
Спасибо за совет. Я обязательно им воспользуюсь.
Думаю, стоит с завкафедрой посоветоваться, с аспирантами и кандидатами наук Вашего ВУЗа по той специальности, на которую планируется поступление.
Так со взрослыми дядями-тетями по вашему советоваться не нужно. Как так? Крах собственной легенды?
Думаю
Иногда этот факт вызывает у меня большие сомнения.
Мне ваше мнение неинтересно.
Наверняка они могут подсказать Вам, к кому можно обратиться за научным руководством, и даже помочь познакомиться с предполагаемым НР.
А я без вас совсем бы не догадался. :D

IvanSpbRu
09.08.2011, 16:35
Да-да. В НИУ ВШЭ

НИУ ВШЭ глухо. Лучше профильный - тот же самый МИСИС (где, по идее, и поступать проще)

Aspirant_Cat
09.08.2011, 16:36
Лучше профильный - тот же самый МИСИС (где, по идее, и поступать проще)
Так это и есть его ВУЗ, кстати :) Он в филиале МИСИСа учится. По идее, могли бы по целевому выучить, если бы захотели.

IvanSpbRu
09.08.2011, 16:37
Так это и есть его ВУЗ, кстати :) Он в филиале МИСИСа учится.

Я знаю - потому и советовал

deniska56
09.08.2011, 16:41
Так это и есть его ВУЗ, кстати Он в филиале МИСИСа учится.
Вот читаю я подобные посты и думаю, это типа Анастасия так мстит? :D Типа, ах вы гады, меня и хвост, и в гриву, а я за это ваше личные данные начну в общении вскользь упоминать. Сначала про место жительства Александра когда-то сказала, мол а у вас в Шадринске... Хотя Александр просил о городе не распространяться. Потом про меня что-то подобное - мол а у вас в Орске... Теперь
Он в филиале МИСИСа учится.
У меня у самого язык есть, за себя скажу сам. А вы, пожалуйста, говорите о себе и за себя.
P.S.: Фокус не удался, информация обо мне известна всем. ;)

Aspirant_Cat
09.08.2011, 16:43
Фокус не удался, информация обо мне известна всем.
Я знаю об этом, потому и говорю :)

Добавлено через 58 секунд
Вот читаю я подобные посты и думаю, это типа Анастасия так мстит?
Нет, Анастасия какбэ намекает, что
По идее, могли бы по целевому выучить, если бы захотели.
т.е. можно обратиться в свой филиал с просьбой о целевом направлении.

deniska56
09.08.2011, 16:45
Я знаю об этом, потому и говорю
Знайте о себе. А обо мне не вам судить и говорить.

IvanSpbRu
09.08.2011, 16:46
Сначала про место жительства Александра когда-то сказала, мол а у вас в Шадринске... Хотя Александр просил о городе не распространяться

Разве эта информация не была общеизвестной?

Добавлено через 35 секунд
Знайте о себе. А обо мне не вам судить и говорить.

Не ведитесь;)

Aspirant_Cat
09.08.2011, 16:52
Не ведитесь;)
Я его не провоцирую. А затыкать мне рот он не вправе -- это форум, здесь любой может высказаться и прокомментировать любые сообщения в рамках Правил форума.

deniska56
09.08.2011, 16:54
Разве эта информация не была общеизвестной?
Поначалу нет. Как-то, когда Анастасия еще вела себя по-человечески, я предложил участникам форума, с которыми успел сдружиться (Александр, Анастасия, Михаил), общаться и вне его - ВК. Когда Александр добавился ко мне ВК, он попросил информацию о нем особо не распространять. Уж не знаю, откуда Анастасия узнала про город, но теперь она типа мстит за свое поруганное имя и по кусочкам то тут, то там ссылается на ту часть биографии, что знает она, но не знают многие.

Jacky
09.08.2011, 16:58
Да хватит уже, Боже мой, сколько можно.

Название темы посмотрите.

Уже хочется предложить некоторым товарищам отправиться на секснарод или куда там еще можно отправиться для выяснения личных отношений вперемешку с сексуальными и разными прочими предпочтениями, кто как себя ведет или не ведет и прочее.

Faramonka
09.08.2011, 17:02
А вот в фед. вузах его не ждут

В УрФУ нынче недобор аспирантов. В ЧелГПУ ситуация ещё хуже, если они на конференциях предлагают переводиться к ним в аспирантуру на бюджетные места (правда в ЧелГПУ специальности в основном педагогические)

Добавлено через 1 минуту
Не, ну до чего человек наглый. ТЫчит мне в личке

Про её хамское поведение в личке я уже где-то писала

IvanSpbRu
09.08.2011, 17:03
В УрФУ нынче недобор аспирантов. В ЧелГПУ ситуация ещё хуже, если они на конференциях предлагают переводиться к ним в аспирантуру на бюджетные места (правда в ЧелГПУ специальности в основном педагогические)

А что у них с защитами? Проходят без проблем? Мне ЧелГПУ не нравится, но это мои личные предпочтения...

Кстати, deniska56, а чем плох Оренбург?

Kayra
09.08.2011, 17:04
Предварительно лучше списаться или созвониться, мне кажется. И желательно все же сформулировать - хотя бы очень расплывчато - направление исследования. Покопаться в литературе, найти, какие проблемы еще не решены, подумать, что наиболее интересно и перспективно - и уже с этим мыслями ехать к руководителю.
В технических науках доктора наук редко резко перескакивают с одной тематики на другую, поэтому имхо целесообразнее сначала выбрать потенциальных НР, изучить их публикации, найти обязательно информацию о том, сколько защитилось у данных НР за последние 5 лет аспирантов, а уже потом подбирать тему/направление исследования и списываться по электронке. Последнее лучше телефонного звонка, т.к. у НР есть время подумать и прикинуть нужен ли ему вообще аспирант, а так по телефону может ляпнуть: "Ну, приезжай". При личной беседе стоит прозондировать почву по рабочему времени аспиранта и осторожно про возможность подработки. НР бывают разные, в том числе с нехорошими намерениями превратить аспиранта в рабочие руки, тогда Ваша дополнительная работа ему по душе не придется.:p Хотя с другой стороны прохладное отношение к подработке в принципе нормально, если он заинтересован в Вашей защите.
Вспомнила о статье Аспирантура как брак по расчету (http://magazines.russ.ru/znamia/2004/7/frum10.html).
Имхо важно, чтобы у НР не создалось впечатление, что Вы хотите поступить в аспирантуру, чтобы жить в Москве (общага гораздо экономичнее съема квартиры:smirk:), а сами собираетесь подрабатывать и уделять внимание науке по минимуму.;)

deniska56
09.08.2011, 17:04
Кстати, deniska56, а чем плох Оренбург?
(Шепотом) История про защиты размахом в свадьбу родом оттуда.

Ink
09.08.2011, 17:05
В УрФУ нынче недобор аспирантов
Ну и что? Это не значит, что кого-то ждут.

Faramonka
09.08.2011, 17:11
А что у них с защитами? Проходят без проблем? Мне ЧелГПУ не нравится, но это мои личные предпочтения...

В УрФУ - по-разному на разных специальностях. Дениса интересуют, насколько я понимаю технические специальности, а про них я не в курсе, далека от техники. По педагогике из екатеринбургских вузов на первом месте по уровню подготовки РГППУ, на втором - УрГПУ.

В ЧелГПУ была 3 месяца назад на конференции. Должна сказать, что понравилось. Если попасть к хорошему НР (а там такие есть, безусловно) учиться и защищаться не просто можно, но и нужно

Добавлено через 1 минуту
Это не значит, что кого-то ждут

Шанс есть

IvanSpbRu
09.08.2011, 17:11
В технических науках доктора наук редко резко перескакивают с одной тематики на другую, поэтому имхо целесообразнее сначала выбрать потенциальных НР

В любом случае, мы с Вами говорим об одном и том же - общение с научруком требует подготовки

Толич
11.08.2011, 17:40
deniska56 мой совет Вам остается прежним - найти более-менее нормальное место работы на производстве как инженеру (Магнитогорск, Екатеринбург, Челябинск, родной город - тут Вам виднее, я ситуации на уральском рынке труда не знаю) и в этом городе поступать в аспирантуру/на соискательство. Переезжать в Москву/Петербург только ради аспирантуры, ИМХО, смысла нет - но можно переехать на ПМЖ, найти работу, а аспирантура найдется.
Резюме: было бы где работать, а аспирантура найдется. ИМХО.

demleon
17.08.2011, 15:06
(Шепотом) История про защиты размахом в свадьбу родом оттуда.

Знаете сколько таких слухов и не слухов в Москве?) Тогда к нам точно Вам не надо ехать.)