PDA

Просмотр полной версии : Эксперты советуют россиянам гасить долги и тратить деньги


Ink
10.08.2011, 07:24
МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Экономисты рекомендуют россиянам, не успевшим до падения рынков вложить денежные средства в валюту или золото, досрочно выплачивать долги и делать отложенные покупки, такие советы дали ведущие эксперты на пресс-конференции РИА Новости "Падение на мировых фондовых рынках: возможные последствия для России".

В обсуждении перспектив мировой и российской экономики приняли участие вице-президент "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, заместитель председателя Экспертного совета при комитете по промышленной политике РСПП Сергей Афонцев, профессор ВШЭ, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев и глава заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

Паника или кризис?

Эксперты разошлись во мнении относительно последствий разворачивающихся на международных рынках событий, вызванных долговыми проблемами в Европе и США, а также снижением суверенного кредитного рейтинга Америки. Представитель ЦБ считает, что на рынке царит обычная паника, и основания для беспокойства нет. Представитель "Деловой России" констатировал, что средние российские компании несырьевого сектора уже лишились потенциальных инвесторов, что тормозит развитие российского бизнеса. Самый пессимистичный взгляд на ситуацию у представителя компании ФБК, который считает, что экономический кризис вовсе не заканчивался и на 90% уверен, что до конца года мировую экономику настигнет его "вторая волна".

Дефицита ликвидности в России нет

По словам Моисеева, сложившаяся на рынках ситуация является "достаточно предсказуемой и относительно стабильной". Российский рынок не испытывает недостатка ликвидности, как это было в кризисном 2008 году.

"Вчера ЦБ не проводил интервенций на валютном рынке, курс не просел. Не секрет, что ЦБ реализует стратегию плавного перехода курса рубля в свободное плавание. Спроса в последнюю неделю на ликвидность нет, видим, что ЦБ практически не заключал прямое РЕПО с банками. Спрос отсутствует, что свидетельствует о том, что рынок находится в относительно устойчивом состоянии", - считает он.

Афонцев добавил, что нынешняя ситуация "по краткосрочным эффектам" лучше, чем в 2008 году.

"Нет дефицита ликвидности, ликвидность спрятана и ждет момента выхода на рынок. Она туда вернется и к ноябрю-декабрю может отыграть тот эффект, который мы наблюдаем", - считает он, добавив, что угроза по маржин-коллам в настоящее время существенно ниже, поскольку "объем залогов по кредитам существенно ниже, чем в 2008 году".

Несырьевые компании теряют инвесторов

Представитель "Деловой России" Данилов-Данильян отметил, что нынешняя ситуация имеет принципиальные отличия от ситуации конца 2007 года.

По его словам, в 2008 году "открылись некоторые новые долги, открылись глаза на ипотечные облигации США", сейчас нет таких ожиданий, поскольку снижение рейтинга США было ожидаемым событием и о существующих долгах Америки было известно.

"Снижение рейтинга не открыло новых долгов. Это оценка необходимых действий экономики США и то, что этот размер не вышел на планку, S&P побудило к пересмотру рейтинга. Но новых долгов не открылось", - сообщил эксперт.

В то же время он не исключил, что панические настроения участников рынка могут привести к тому, что некоторые сектора экономики США "окажутся в неприятном положении" в случае, если "какое-то количество долгов в этом секторе будет объявлено безнадежным".

"Но мы не можем сказать, что развитие событий пойдет по сценарию, похожему на 2008 год", - сказал Данилов-Данильян.

Российские компании, по его словам, уже получают негативный отклик от "истерики" на рынках в виде прекращения переговоров об инвестициях.

"Компании среднего бизнеса за последние два года подготовились к модернизации, вели активные переговоры с инвесторами. Но теперь, боюсь, что неопределенность на рынке приведет к тому, что многие переговоры будут заторможены", - сообщил он.

По его данным, на сегодняшний день порядка 20 компаний приостановили переговоры с инвесторами.

Вторая волна накатит до конца года

По оценке директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, текущая ситуация в мировой экономике является "предвестником" второй волны "кризиса", которая может наступить до конца 2011 года.

"Кризис не прекращался, был отскок, некоторый рост, но "пузыри" спекулятивной модели экономики сохранились. Допускаю на 90%, что до конца года, увы, получим "вторую волну", - сказал он.

То, что происходит сейчас на рынках, по его мнению, является одним из звеньев в цепочке событий на пути к полномасштабному спаду мировой экономики.

Россия, по мнению Николаева, после кризиса 2008 года, с одной стороны, подготовлена к очередным экономическим катаклизмам, поскольку в законодательство были внесены изменения с учетом потенциального кризиса. С другой стороны, она более уязвима из-за сокращения "подушки безопасности" в виде резервного фонда и ФНБ, а также растущих расходов бюджета на социальную составляющую.

"Нельзя сбрасывать со счетов возросшие социальные обязательства, которые берут на себя власти в преддверии выборов, отмечает экономист, а также такие предстоящие "затратные" события как Олимпиада в Сочи в 2014 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году", - отметил он.

Поздно пить "боржоми"

Россиянам, которые не успели до падения рынков вложить свои денежные средства в доллар, евро или золото, экономисты порекомендовали постараться решить текущие потребности и не увлекаться "игрой на бирже".

"Если не успели инвестировать деньги, то, как говорится, уже "поздно пить "Боржоми", поэтому лучше досрочно погасить имеющиеся долги, если есть такая возможность, или купить то, о чем давно мечтали", - посоветовал Николаев.

Афонцев посоветовал россиянам, причисляющим себя к начинающим инвесторам, быть осторожными, не поддаваться эмоциональному порыву и "не совершать резких движений" на рынке ценных бумаг.

Источник (http://www.ria.ru/economy/20110809/414222769.html)

Я как прочитал, сразу понял: остатки денег срочно пора в валюту вложить.

Aspirant_Cat
10.08.2011, 08:32
остатки денег срочно пора в валюту вложить
В доллары или в евро?
снижением суверенного кредитного рейтинга Америки
Вот про это говорили же, что это "технический кризис", т.е. искусственно вызванный, насколько я поняла.

Cybase
10.08.2011, 10:14
эти преступники из агентства Standard & Poor's "обрушили экономику" в 2008 году, и теперь собираются сделать это снова (C) Мур М., 2011

Team_Leader
10.08.2011, 10:26
эти преступники из агентства Standard & Poor's "обрушили экономику" в 2008 году
Я не понимаю, чего американцы мучаются: у них вроде электрический стул пока в исправном состоянии... И даже газовые камеры в некоторых штатах сохранились... Ну, да 1-2 миллиона долларов стоит казнь... но все равно дешевле, чем миллиардные убытки всей экономики. А ежели с усыпляющей химией проблемы (англичане отказались поставлять), то можно и китайской обойтись... всего делов - дозу в 2 раза увеличить...
Уж что-что Розенбергов стуловали... тут есть не меньше за что.

Longtail
10.08.2011, 10:54
Вообще странная штука: в США кризис, но у нас доллар растет, в США все хорошо, у нас все равно доллар растет...дилемма, однако.


А что думают экономисты? Будет расти курс дальше?

Cybase
10.08.2011, 11:04
в США кризис, но у нас доллар растет
неправильно.
это не доллар растет, это рубль падает.

osmos
10.08.2011, 11:20
Будет расти курс дальше?
если представить рублю свободную конвертацию, то
его стоимость упадет, возможно, не сильно, но 35 р/$
скорее всего достигнет. А, может быть, и больше.

С одной стороны мы к этому идем, с другой - очень
неуверенно, т.к. резкое колебание курса рубля мы
уже проходили и не раз.

IvanSpbRu
10.08.2011, 11:46
неправильно.
это не доллар растет, это рубль падает.

Для рядового потребителя разница между этими процессами незаметна. Удешевление рубля приведет к подорожанию всего - и это самое главное

Aspirant_Cat
10.08.2011, 12:10
А что думают экономисты? Будет расти курс дальше?
Присоединяюсь к вопросу. Стоит ли сейчас брать валюту?

IvanSpbRu
10.08.2011, 12:24
Присоединяюсь к вопросу. Стоит ли сейчас брать валюту?

Зависит от того, что Вы хотите. Самый простой вариант в такие моменты - уходить в реальные активы, попросту - превращать деньги в товар (длительного пользования, разумеется), чтобы избежать обесценивания рублей.

Мировая экономика чувствует себя хреново, и какой-то тихой гавани в виде евро или доллара нет - эти валюты тоже будет лихорадить. Другое дело, что рубль все равно будет лихорадить сильнее, если нестабильность на рынках будет продолжаться...

Именно сейчас и именно бежать за долларом или евро смысла особого, на мой вкус, нет. Они уже выросли. Надо посмотреть, что будет дальше

osmos
10.08.2011, 12:25
Стоит ли сейчас брать валюту?
валюту стоит брать всегда.
Только вот надо знать какую ;)

уходить в реальные активы
это тоже, знаешь ли, не выход.
Взять кредит сейчас - не самый лучший вариант, а купить
с налички недвижимость - не по силам. Что тогда остается?

Aspirant_Cat
10.08.2011, 12:27
Зависит от того, что Вы хотите.
Мама хочет деньги, отложенные на ремонт, перевести в доллары, чтобы заработать на этом. В предыдущие кризисы они с отцом таким образом две машины покупали. Я насчет своих, отложенных на защиту, сомневаюсь.

Добавлено через 30 секунд
Только вот надо знать какую
А какую лучше? Доллары, евро... гривны? :)

osmos
10.08.2011, 12:30
Еще зависит от того, что вы приобретаь собираетесь.
Если это импортный товар, то надежнее хранить в евро
или долларах, а если это отечественный (кстати, та же
защита) - то в рублях.

Добавлено через 46 секунд
А какую лучше? Доллары, евро... гривны?
у меня в 4х валютах. Их колебания друг друга более или
менее амортизируют. В гривнах нет.

IvanSpbRu
10.08.2011, 12:40
это тоже, знаешь ли, не выход.
Взять кредит сейчас - не самый лучший вариант, а купить
с налички недвижимость - не по силам. Что тогда остается?

Да хоть холодильник купить - помнишь, как в Белоруссии пару месяцев назад было, или у нас в 1998 и 2008? Тут зависит от того, сколько у тебя денег. Смысл в том, чтобы покупки не откладывать

Добавлено через 51 секунду


у меня в 4х валютах. Их колебания друг друга более или
менее амортизируют. В гривнах нет.

Именно так. Диверсификация валютного портфеля;)

Добавлено через 2 минуты
Мама хочет деньги, отложенные на ремонт, перевести в доллары, чтобы заработать на этом. В предыдущие кризисы они с отцом таким образом две машины покупали. Я насчет своих, отложенных на защиту, сомневаюсь.



Честно - лучше проконсультируйтесь у мамы. Серьезно. Я человеку с таким чутьем валютного рынка советовать не рискну, лучше сам совета попрошу

osmos
10.08.2011, 12:46
Да хоть холодильник купить - помнишь
лучше в личку задам вопрос :)

Alextiger
10.08.2011, 16:13
А какую лучше? Доллары, евро... гривны?
в юани :D

Юрген
10.08.2011, 23:05
Интересно, а кто-нибудь из форумчан, защищает сбережения при помощи покупки золота, слитков иль монет? Смысл есть? А в данной ситуации?
Почитал тут про этот способ, рекомендуется как долгосрочное воложение (5-10 лет).

leodeltolle
10.08.2011, 23:07
Интересно, а кто-нибудь из форумчан, защищает сбережения при помощи покупки золота, слитков иль монет? Смысл есть?

имеет смысл, только не ОМС

Ink
10.08.2011, 23:10
Смысл есть?
Я с этим способом сталкивался. Причем как и с монетами, и со слитками, и с обезличенными металлическими счетами. Всё это выгодно в процессе, на спекуляции. Просто вбухать туда деньги и ждать рост бессмыслено. Плюс еще и на выводе потеряете

leodeltolle
10.08.2011, 23:27
омс гамно редкостное
слитки тоже некомильфо
монеты самое удоБное но надо в них разбираться и знать где купить

Alextiger
11.08.2011, 00:04
омс гамно редкостное
интересно, чем?

leodeltolle
11.08.2011, 00:08
интересно, чем?

не входит в систему страхования вкладов. при выемки драгмета сдерут 18% НДС
А в критическом положении. государство может наложить мораторий на выдачу стратегического металла
и все либо деньгами по курсу гос-ва либо ждите когда закончится осада

Alextiger
11.08.2011, 00:14
и все либо деньгами по курсу гос-ва
ну как бы курс к мировому привязан :smirk: Зато ликвидность в неосадном положении выше, а слитки и монеты попробуй сдай еще

leodeltolle
11.08.2011, 00:16
ну как бы курс к мировому привязан :smirk: Зато ликвидность в неосадном положении выше, а слитки и монеты попробуй сдай еще

вы просто не сдавали/не убегали из страны ;)
какждое государство в отношении золота имеет свою политику ;)
все заявления о мировых курсах декларативны

Alextiger
11.08.2011, 00:19
вы просто не сдавали/не убегали из страны
а что, золото разрешено вывозить? или подземным ходом? :)

leodeltolle
11.08.2011, 00:20
а что, золото разрешено вывозить? или подземным ходом? :)

естественно разрешено, в определенных объемах

Ink
11.08.2011, 00:23
а что, золото разрешено вывозить?
до 25 000 в $

leodeltolle
11.08.2011, 00:24
до 25 000 в $

увы не в стоимости объем считается;)
в граммах

Ink
11.08.2011, 01:00
увы не в стоимости объем считается
Про монеты - есть Письмо ФТС (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=114826) о вывозе монет, там именно в $, про слитки - если они везутся не в режиме экспорта, то они подлежат обязательному декларированию (http://customs.consultant.ru/doc.asp?ID=7063), если везутся не как украшения, то раньше да, было до 500 гр. по-мойму, но там были изменния, как по новому я не смотрел, так как слитки не вожу :D

leodeltolle
11.08.2011, 01:09
Про монеты - есть Письмо ФТС (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=114826) о вывозе монет
Спасибо, я пропустил сий докумЕнт.
На самом деле все не так как там написано, жезче,могуть и отбрать
потомушта откеля я чеки вощьму если мне их дарили???
Но и это можно обойти в принципе :p

Hogfather
13.08.2011, 22:28
Где-то так... (http://churkan.livejournal.com/tag/%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D 0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D0%B2% D0%B5%D1%82%D1%8B)

Ink
17.08.2011, 15:07
http://static.stockspy.ru/2011/04/silver_spx_gold.png