PDA

Просмотр полной версии : Опубликовать методичку

Леди Икс
10.08.2011, 12:39
Товарищи, я совместно с родственницей хочу сделать две методичке. Одна по стилю преподавания в глобале, вторая конкретно по предмету информатике. Родственница - препод информатики и я ее хочу "заставить" все ж начать писать дисер, у нее все для этого есть! Ну и мне не повредит :)

Стоит ли методички подписывать двумя фамилиями, или лучше поделиться одна мне, одна ей?

Заявка от кафедры на одну из них подана, уже год висит. Можно ли ускорить процесс без подковерных игр? Сколько времени уходило у вас на публикацию методички? Печатать надо обязательно в инсте или можно еще где-то (где?) ?

Faramonka
10.08.2011, 12:46
Печатать надо обязательно в инсте или можно еще где-то (где?) ?

Хоть где, в любой типографии. Побеспокойтесь о ISBN.
За Ваши деньги любые капризы.

Сколько времени уходило у вас на публикацию методички?

Сегодня отнесла в типографию - через неделю забрала тираж.

Леди Икс
10.08.2011, 13:51
Faramonka, спасибо, а смысл печатать за деньги - только в получении изданной работы? Или в реальной жизни есть какой смысл? У нас в инсте методичками в основном студенты пользуются, изредка преподы. Если издам на стороне, то ходить им раздаривать что ли? Или в библиотеку сдать?

IvanSpbRu
10.08.2011, 14:07
Faramonka, спасибо, а смысл печатать за деньги - только в получении изданной работы?

Именно так. можно начать приторговывать методичками своим студентами, особенно если методички изданы на стороне, но в ряде вузов на такую практику смотрят косо

mike178
10.08.2011, 14:29
Стоит ли методички подписывать двумя фамилиями, или лучше поделиться одна мне, одна ей?
Я бы подписал обе двумя фамилиями. Например, если вы или ваша родственница захотите получить ученое звание доцента по кафедре, то одно из требований - являться
автором (соавтором) учебника (учебного пособия) или не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года
В этом плане лучше две методички в соавторстве, чем одна, написанная единолично.

osmos
10.08.2011, 14:50
Если издам на стороне, то ходить им раздаривать что ли? Или в библиотеку сдать?
когда я учился в вузе, то практиковалась продажа книг, написанных
сотрудниками кафедры. Отмечу, что студенты охотно раскупали эти
книги. У меня и самого лежит несколько, и я ими активно пользуюсь
до сих пор в повседневной работе. Только это действительно серьезные
монографии объемом более 500 стр.

Alextiger
10.08.2011, 16:00
можно начать приторговывать методичками своим студентами
пока кто-то из них не обидится на двойку и не настучит в органы о незаконном предпринимательстве :smirk:
Побеспокойтесь о ISBN.
для тиража в 100 штук? да ну, лишние расходы. Для кафедры он не нужен.
Например, если вы или ваша родственница захотите получить ученое звание доцента по кафедре
да, но только если они имеют название по профилю кафедры! Преподу информатики подойдет, а Леди Х может и нет...

mike178
10.08.2011, 17:32
да, но только если они имеют название по профилю кафедры!
Разумеется.

olovs
10.08.2011, 19:17
просто берете себе ББК в библиотеке, идете в типографию которая подешевле, печатаете от двоих, предедлагаете студентам за деньги, отдав пару в читальный зал, можно просто подарить универу весь тираж, оставив себе авторские... если в план ставить - то бесплатно, но долго... у каждого свой путь к славе

Vica3
11.08.2011, 09:24
Цель?
И еще - что именно за методички: УМП? УМР или что? ибо если УМП - одна ситуация, УМР - другая...

для тиража в 100 штук? да ну, лишние расходы.
Если это УМП, то без ИСБН оно идет лесом при любой проверке формы 16 (на степень или на звание)...

Alextiger
11.08.2011, 17:26
Если это УМП, то без ИСБН оно идет лесом при любой проверке формы 16 (на степень или на звание)...
на каком таком основании туда идет? просто интересно

Лучник
11.08.2011, 19:23
на каком таком основании туда идет? просто интересно

Именно ИСБН делает книгу или брошюру официальным изданием (а не просто кипой сшитых листиков). Хотя, что-то я не видывал, чтобы кто-то что-то проверял.

Alextiger
11.08.2011, 21:20
Хотя, что-то я не видывал, чтобы кто-то что-то проверял ну пусть и проверят. Интересно, на основании какого нормативного акта методичка без ISBN не будет засчитана (например для звания)?

watteau
11.08.2011, 23:49
без ISBN
издание юридически не существует, при том, что физически вполне есть. Поэтому и не будет засчитана.

Alextiger
11.08.2011, 23:53
издание юридически не существует,
мысль понятна, но на каком основании? Закон, статья?
Ну до сих пор засчитывалась. Некоторые коллеги несколько лет назад за них доцента получали

watteau
11.08.2011, 23:55
Закон, статья
у меня под рукой сейчас этого нет. ГОСТ помню, разумеется, без цифр. :)

Alextiger
12.08.2011, 03:00
ГОСТ помню
ГОСТ, как говаривал Инк, можно и в корзину выбросить - это не закон :)

kravets
12.08.2011, 08:33
издание юридически не существует, при том, что физически вполне есть. Поэтому и не будет засчитана.

издание юридически существует при наличии выходных и выпускных данных.

В список обязательных выходных и выпускных данных ISBN не входит.

Vica3
12.08.2011, 13:34
ГОСТ, как говаривал Инк, можно и в корзину выбросить
ну вот, тут уже ответили за мну..
аха, можно.. у нас - все можно... тольк вот.. обжаловать незащиту будете через суд (ехидно так)?

kravets
12.08.2011, 13:43
у меня под рукой сейчас этого нет. ГОСТ помню, разумеется, без цифр. :)

Маловероятно, что ГОСТ предусматривает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ использование зарубежных объектов, коими является ISBN.

watteau
12.08.2011, 21:07
Издатели должны присваивать ISBN, здесь дело не в зарубежности, Россия использует его с 198(?), сейчас не вспомню какого года. Есть исключения - издания в серии, программы и планы (учебные), кстати, конспекты лекций - есть целый список изданий, которые можно публиковать без этого. Гостировано, кстати, даже расположение ISBN. Он стоит что-то в районе тысячи рублей. По-моему, не та сумма, которую стоит экономить в виду возникновения каких-либо затруднений. На мой взгляд, стоит соломки... ))) на всякий пожарный.

kravets
12.08.2011, 22:06
Издатели должны присваивать ISBN

Неа. Я как издатель никому ничего не должен, кроме того, что предусмотрено законами. Более того, всуе помянутая тут форма 16 и ISBN никоим образом не связаны.

watteau
12.08.2011, 22:08
Вы ведь журнал издаете?

kravets
12.08.2011, 22:10
Вы ведь журнал издаете?

Несколько. И непериодику тоже.

watteau
12.08.2011, 22:11
непериодику
как Вы их распространяете через торговую сеть? ))

kravets
12.08.2011, 22:12
как Вы их распространяете через торговую сеть? ))

Издательство не занимается розницей. Периодика - по подписке. Непериодика - по заказам.

Вы легко ушли от темы. Исходно был простой вопрос - обязателен ли ISBN в изданиях, по которым принимается решение о присвоении ученого звания. По опыту вуза, в котором я работаю - необязателен.

Но, тем не менее - если я как издатель понимаю коммерческую перспективу продукта - он получит и ISBN, и EAN.

watteau
12.08.2011, 22:15
периодика м.б. без ISBN. Получается, автор сам распространяет свой тираж.

kravets
12.08.2011, 22:19
периодика м.б. без ISBN.

Неужели??? А Вам известна периодика с ISBN? Или Вы имели в виду ISSN?

watteau
12.08.2011, 22:24
Вы легко ушли от темы
нет, возвращение к тому, что юридически без ISBN издания не существует.
периодика с ISBN
я имела в виду, что это не требуется. О форме 16 я здесь не писала.

Добавлено через 2 минуты
в вузах, где я работаю (это частный пример, каждый должен, на мой взгляд, у ученого секретаря проконсультироваться) - необходим.
kravets, здесь получается пример на пример. ))

kravets
12.08.2011, 22:37
нет, возвращение к тому, что юридически без ISBN издания не существует.

Существует. Еще раз - издание существует, если снабжено выходными и выпускными данными. ISBN в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ выходных данных не входит.

Порядок внесения выходных данных определяется ст. 27 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (от 27.12.1991 № 2124-1). Там же определен и состав выходных данных.

Существуют ГОСТы, которые раньше также регламентировали порядок указания выходных данных различных изданий. В связи с принятием Федерального Закона «О техническом регулировании», ГОСТы не являются обязательными для исполнения документами. Их продолжающееся применение объясняется нежеланием менять стереотипы.

watteau
12.08.2011, 22:50
kravets, остаюсь при своем мнении.

Александр45
13.08.2011, 09:58
Издатели должны присваивать ISBN

Нет. Меня издатель всегда спрашивает: нужен ISBN или нет. Говорю нужен, ибо

на всякий пожарный

К намеченной цели
19.08.2011, 13:41
ISBN надо, потому как потом могут сказать, что иначе это самиздат... То есть с таким же успехом, как на собственном принтере напечатать... Подскажите нормальные издательства в Москве и Питере (лучше, но можно и в других городах), которые издают быстро, качественно, с иногородними работают, и высылают тираж!?

Александр45
19.08.2011, 13:44
К намеченной цели, у нашего постоянного участника форума под ником Kravets есть издательство "Научная книга" (город Воронеж) - может подойдёт?

Alextiger
19.08.2011, 13:47
ISBN надо, потому как потом могут сказать, что иначе это самиздат...
т.е. все книги 19 века, и до 1970-х (в СССР как минимум) - самиздат и юридически не существуют? а выходные данные у них есть :) ерунда же :)

К намеченной цели
19.08.2011, 13:48
Александр45, а сайтик у них есть глянуть??? :)

Ink
19.08.2011, 13:49
http://www.sbook.ru/

К намеченной цели
19.08.2011, 13:51
Alextiger, авторам 19 века может уже ISBN и не нужен, а если я для получения звания доцента издаю методички, то меня могут и завернуть... Спрашивается, стоит ли экономить 1 тыс. руб. чтобы так рисковать...

Добавлено через 1 минуту
Ink, спасибочки большое гляну :)

Alextiger
19.08.2011, 13:59
авторам 19 века может уже ISBN и не нужен
а как на них ссылаться, если их "юридически нет"? из исбн нужен нам, а его нет :) значит, признание существования книги не зависит от наличия isbn.
А для преодоления бюрократии да, согласен. На всякий случай лучше сделать :)

Александр45
19.08.2011, 14:58
К намеченной цели,

http://www.sbook.ru/sbph/index.htm

К намеченной цели
19.08.2011, 16:26
Александр45, спасибо. Как вариант подойдет. Единственное, что у нас в городе проблемка с внешним рецензированием. И издательство просит решение научно-методического, редакционно-издательского или иного уполномоченного органа- а у нас это редко собирается, долго оформляется, да пока все замечания учтешь, да запятые расставишь - я по этой причине стороннее издательство ищу, что уже итак все почти на год затянулось... А надо чтобы монография и методички для звания доцента, в 3 летний срок издания укладывались....

Александр45
19.08.2011, 16:34
И издательство просит решение научно-методического, редакционно-издательского или иного уполномоченного органа

Это признак издательства, дорожащего своей репутацией.

Если нужна публикация для галочки - идите в любую платную издательскую конторку, коих развелось очень и очень много, и печатайте там. Никакую рецензию там не попросят.

Cybase
19.08.2011, 16:47
Подскажите нормальные издательства в Москве и Питере
http://www.printshop.spb.ru/?page=edition

К намеченной цели
19.08.2011, 17:13
Александр45, во всех конторках в пределах доступности - очереди... Так вот и ищу непривередливую конторку с ISBN, удк, ббк- некоторые типографии даже не знают, что это такое...:smirk:

Добавлено через 3 минуты
Cybase, спасибо, вроде предложение неплохое, почитаю отзывы про них. :)

Cybase
19.08.2011, 17:22
Cybase, спасибо, вроде предложение неплохое, почитаю отзывы про них.
да можете смело печататься...:)

К намеченной цели
19.08.2011, 17:24
Cybase, меня только смущает, что издательство "Инфо-да", а оплата идет частному лицу ЧП (у меня по гранту компенсируются расходы, а когда разночтения в документах-договорах и платежках, то могут возникнуть проблемы)...

Александр45
20.08.2011, 13:01
Александр45, во всех конторках в пределах доступности - очереди...

:eek: Чуть ли не в каждом райцентре существует Дом Печати (или филиал областного Дома Печати).
Если за свои деньги печатаете - по-моему, сейчас вообще никаких проблем с этим нет.

Так вот и ищу непривередливую конторку с ISBN, удк, ббк- некоторые типографии даже не знают, что это такое...

ISBN стоит 1000 рублей. Об удк и ббк несложно самому побеспокоиться. Хотя конечно хоть в сколько-нибудь уважаемом издательстве такие вопросы не возникают

Vica3
20.08.2011, 13:04
Единственное, что у нас в городе проблемка с внешним рецензированием
сделайте рецензию одного д.н. и пары к.н - и, думается мне, будет Вам счастье:) без

решение научно-методического, редакционно-издательского или иного уполномоченного органа

Ink
20.08.2011, 13:11
Дом Печати
Что это?

Александр45
20.08.2011, 13:19
Что это?

В большинстве регионов есть ОГУПы (унитарные предприятия) - N-ский Дом Печати

Например,

ОГУП "Кировский Дом Печати"
ОГУП "Брянский Дом Печати"
ОГУП "Тульский Дом Печати"
и т.д.

В райцентрах, как правило, есть их филиалы (где печатают районную газету), в более или менее крупных городах - собственные дома печати

Ink
20.08.2011, 13:40
ОГУП
Да, совсем забыл про государственное предприятие субъекта Российской Федерации. Редко теперь их встретишь
Например,
Неа. Это только в Вашем регионе - ОГУП "Шадринский Дом печати". В других такого нет.

Александр45
20.08.2011, 13:53
Это только в Вашем регионе

Дык почти при коммунизме живём :cool:

В других такого нет

Посмотрел. ОГУП действительно почти не осталось. Зато большинство ОГУП "N-ский Дом Печати" стали ОАО "N-ский Дом Печати".

Например, ОАО "Алтайский Дом Печати" http://www.altairegion22.ru/info/mass-media/line02/poligraiya/dompechat/
ОАО "Омский Дом Печати" http://www.media-atlas.ru/news/?id=20675
ОАО "Тюменский Дом Печати" http://www.dom-pechati.ru/
и т.д.

Ink
20.08.2011, 14:05
стали ОАО
Так это непринципиально: они ничем не отличаются от иных типографий

kravets
20.08.2011, 15:36
Александр45И издательство просит решение научно-методического, редакционно-издательского или иного уполномоченного органа

Для монографии это не требуется. Для учебно-методической литературы - да, мы такой документ требуем.

Stanislav S
06.09.2011, 11:55
Скажите, а в монографии где-то пишутся рецензенты и если да, то они просто прописываются или сканы рецензий тоже входят в монографию ?

Может у кого есть образец оформления ?

Vica3
06.09.2011, 12:11
тоже входят в монографию ?
неа

они просто прописываются
аха

Александр45
06.09.2011, 14:02
Скажите, а в монографии где-то пишутся рецензенты

На второй странице обычно

Добавлено через 31 секунду