PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с нострификацией украинского диплома в России

NatalyLee
13.08.2011, 19:44
Здравствуйте! Я гражданка Украины. Имею два высших образования: экономическое (очно) и философское (заочно). В этом году собиралась поступать в российскую аспирантуру по специальности "Философия". Просчитала все до мелочей - со всеми встретилась, все бумажки собрала, по срокам все идеально...
Приезжаю в СПб подавать документы. Все отлично, но, как известно, нострификация делается долго. Мне разрешают принести предварительное заключение экспертного центра по признанию иностранных документов об образовании (в СПб этим занимается ИМОП). С этой бумажкой у меня обещают принять документы и допустить к сдаче экзаменов. Если поступлю - тогда уж буду делать нострификацию в Москве (ибо заключение ИМОПа, как сообщили, практически 100% совпадет с московским).
Я уже была к этому готова. Бодро шагаю в сей ИМОП и сдаю документы (диплом философа) на "экспертизу". Через три дня прихожу за заключением и узнаю, что никакая аспирантура мне не светит. Поскольку в магистратуре я обучалась год, а аналогичное обучение в РФ длится 2 года, мой диплом магистра является обычной бумажкой и приравнивается к российскому бакалавру. Соответственно документы на поступление у меня не приняли.
Но! У меня был припасен запасной вариант. Кроме поступления напрямую (непосредственная подача документов в универ) я также пытаюсь поступить по межправительственному соглашению. Соответствующий пакет документов лежит в Киеве и ждет "рассмотрения". Однако, насколько я знаю, нострификация нужна также и в этом случае. Соответственно у меня сформулировался ряд вопросов, ответа на которые я пока что найти не могу.

1) Все же, необходима ли нострификация при поступлении по межправительственному соглашению? (в приказе написано, что необходима. Но там также написано, что я должна сдавать вступительные экзамены, а в принимающем ВУЗе мне сказали, что по межправительственному меня зачисляют без вступительных испытаний. Поэтому я уже приказу не верю:)
2) Какова вероятность того, что заключение Рособрнадзора (Москва) совпадет с заключением экспертного центра (ИМОП)?
3) Повысятся ли мои шансы на положительное заключение в Москве в случае подачи к рассмотрению обоих дипломов о высшем образовании (магистр экономики у меня тоже 1 год)? При наличии справки о трехлетнем стаже работы по специальности?
4) Можно ли вообще как-нибудь разрулить эту ситуацию?!! Ведь между Украиной и Россией заключен договор о взаимном признании документов о высшем образовании. Но у нас до сих пор множество ВУЗов (в т.ч. и национальных, как мой) выпускают "однолетних" магистров. Неужели эти магистры настолько симулякричны?

Буду признательна за любой совет или замечание по моей проблеме. Возможно у кого-нибудь есть соответствующий опыт, которым он мог бы поделиться.
Заранее благодарю.

leodeltolle
13.08.2011, 19:54
а зачем вам нострифицироваться?
помоему вам надо делать свидетельство об эквивалентности
нострификация (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%B8%D 0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)
эквивалентность (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=257275)

NatalyLee
13.08.2011, 20:02
Судя по всему, это одно и то же. Цитата с сайта Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

"С 2011 года основным видом деятельности Главэкспертцентра стало обеспечение полномочия Рособрнадзора по признанию и установлению на территории РФ эквивалентности документов иностранных государств об образовании (нострификация)".

leodeltolle
13.08.2011, 20:03
таки проблемы нет
ваш диплом эквивалентен нашему
осталь только бумажку получить

NatalyLee
13.08.2011, 20:23
Вот эта (http://edudoc.spbstu.ru/) организация выдала заключение, в соответствии с которым мой магистр эквивалентен российскому бакалавру. В универе сказали, что без их положительного заключения документы не примут, так как оно, скорее всего, совпадет с заключением Рособрнадзора. Так что проблема есть:)

leodeltolle
13.08.2011, 20:26
мой совет такой обратиться в Рособрнадзор напрямую

mike178
13.08.2011, 20:39
организация выдала заключение, в соответствии с которым мой магистр эквивалентен российскому бакалавру.
Бред какой-то. Неужели бакалавриат + даже 1 год магистратуры нельзя приравнять к российскому "специалисту"? NatalyLee, вы до получения степени магистра экономики какие еще дипломы имеете и сколько учились по данным программам?

NatalyLee
13.08.2011, 20:49
Очная форма обучения, специальность «Экономическая кибернетика»: бакалавр (4 года); магистр (1 год).
Заочная форма обучения, специальность «Философия»: бакалавр (4 года); магистр (1 год).

Бумажка гласит:
"В связи с несоответствием фактических сроков обучения документообладателя (5 лет, заочная форма обучения) для получения степени магистра философии и нормативных сроков обучения по аналогичной специальности в РФ (6 лет, очная форма обучения): диплом магистра ... может быть признан в РФ соответствующим документу государственного образца о высшем профессиональном образовании (диплом бакалавра) с присвоением квалификации "Бакалавр философии" с правом продолжения обучения.

Но на экспертизу я подавала только философский диплом.

Agent Майлз
13.08.2011, 23:30
А почему нострификацию не нужно проходит гражданам РБ? Дипломы действительны в РФ, без этой процедуры. Есть какие-то доп. соглашения, где нет у Украины?

mike178
13.08.2011, 23:54
А почему нострификацию не нужно проходит гражданам РБ? Дипломы действительны в РФ, без этой процедуры. Есть какие-то доп. соглашения, где нет у Украины?
Конечно, есть. И не только Украины.

Alextiger
14.08.2011, 23:07
А почему нострификацию не нужно проходит гражданам РБ?
им даже разрешение на работу в РФ не надо - на правах граждан РФ (т.к. союзный договор есть). Возможно и с дипломами РБ так же.

А по теме: у нас заочный бакалавриат 5 лет. Вот вам его и засчитали, что логично и трудно ожидать иного решения (к сожалению).
Попробуйте продолжить очное обучение «Экономическая кибернетика», там вам засчитать за специалиста должны легко.

NatalyLee
15.08.2011, 18:50
Спасибо, попробую, если будет возможность))

Alextiger
15.08.2011, 18:54
а с дипломом по кибернетике сможете и в философскую аспирантуру поступать, кстати