PDA

Просмотр полной версии : Сталинские наркомы


IvanSpbRu
15.08.2011, 01:09
Рекомендую всем:

http://expert.ru/expert/2011/30/chelovek-s-bolshoj-strojki/

Может быть, любители плевать в свою историю немного задумаются. Как задумаются и поклонники западных учебников менеджмента.

Кстати, вот забавно: хорошо известно, что в зарубежных учебниках истории об участии СССР во Второй Мировой говорится лишь вскользь. Но Отечественная война слишком значима для России, и правду мы еще помним.

А вот радостно передирая западные учебники менеджмента - помним ли мы о том, как управление было организовано и развивалось в России? Увы, нет. А жаль. Была лишь одна попытка - книга о русской модели управления. Но она лишь одна. А опыт заслуживает гораздо большего внимания и осмысления...Кто этим займется? И надо ли это стране? Горько и страшно...

Team_Leader
15.08.2011, 09:26
Авраамий Палыч.... Земляк мой... У нас в центральном сквере установлен его бюст (как дважды героя соцтруда), и обычно мы всегда "забивали стрелку" типа "в 11 часов у Завенягина"... А еще он был первым ректором вуза, с которым также пересекала судьба (а жена и сейчас там доцентом работает).
Я эту историю знал еще со школы, кстати, любопытный выпуск "Эксперта", действительно по теме, заслуживающей изучения и переосмысления...
С другой стороны, странное ощущение: номер преподносится, как "переоткрытие америк"... но, я практически всех персонажей знал со школьных и дошкольных лет: от Проскудина-Горского до Докучаева... Про Докучаева, точно, с дошкольных, ибо в именно селе Петровка Павловского района Воронежской области, откуда мои корни (самая восточная оконечность региона "Слободской Украны - Слобожанщины", где до сих пор еще не забыли "рiдну мову"), и где всегда я до окончания щколы все лето проводил, Докучаевым был взят эталон Чернозема, и есть участок реликтовой заповедной ковыльной степи, куда меня в мои 6 лет покойный бабушкин брат (шофер, 6 классов образования + горное ФЗО (!!!!)) возил показывать на колхозном бензовозе и рассказывал про черноземы, про Докучаева и про важность лесополос и защиту почв от Эррозии.
И только сейчас, переосмысливая эти факты собственной биографии становится горько от того, какуи Империю мы потеряли...

Юрген
15.08.2011, 12:03
Почитал с большим любопытством. Действительно достойный человек.
И совсем не удивило вот это:

Перед отъездом в Норильск у Завенягина был тяжелый разговор с семьей. Жену и четырнадцатилетнего сына Юлия он предупредил, что «если дела пойдут плохо», их могут арестовать и отправить в лагеря. Обращаясь к десятилетней дочери, добавил: «Я не хочу пугать тебя, Маша, но тебя в этом случае заберут в интернат. Ты должна быть готова к такому повороту событий. Впрочем, я надеюсь на лучшее и верю, что все еще у нас будет хорошо».

А ведь могло повернуться именно так.

То что вы на свободе это не ваша заслуга, а наша недоработка.

Alextiger
15.08.2011, 12:35
Ага, замечательный советский "менеджмент":
Весной 1936 года НКВД фабрикует дело «О деятельности диверсионной троцкистской организации на “Уралвагонстрое”, Уралвагонзаводе», в ходе которого было арестовано около двух тысяч человек, в том числе руководители стройки и завода.
:smirk:

saovu
15.08.2011, 18:12
Ага, замечательный советский "менеджмент":
Цитата:
Весной 1936 года НКВД фабрикует дело
Вот как всегда: всё в одну кучу. Вы научитесь уже различать периоды. Сталин ведь не моментально получил всю власть, он забирал ее постепенно и стал окончательным Хозяином, когда была утилизирована "ленинская гвардия" - это 1937-38 годы.

Alextiger
15.08.2011, 18:50
Сталин ведь не моментально получил всю власть, он забирал ее постепенно
а какая разница? Что Сталин, что Хрущев, что Троцкий - одна компания. В данной теме речь не о Сталине, а об "эффективном советском менеджменте".

IvanSpbRu
15.08.2011, 19:06
а какая разница? Что Сталин, что Хрущев, что Троцкий - одна компания. В данной теме речь не о Сталине, а об "эффективном советском менеджменте".

В данной теме речь совсем не об этом...

saovu
15.08.2011, 19:10
Что Сталин, что Хрущев, что Троцкий - одна компания
Учите матчасть, пионэр. Этот ваш Троцкий вообще считал (справедливо, кстати) Сталина контрреволюционером и в изгнании писал статейки на тему "преданная революция".

Всё, хватит оффтопика, возвращаюсь к теме.
Вот внесу свои пять копеек.
Не то чтоб нарком, но человек "из того же теста"
http://www.psychologos.ru/Председатель_Кирилл_Орловс кий

Alextiger
15.08.2011, 19:12
почему это?
помним ли мы о том, как управление было организовано и развивалось в России? Увы, нет.
помним-помним. Через расстрелы и лагеря или под их страхом. Что ваша статья и подтверждает. Про то, что были выдающиеся личности и организаторы, конечно, никто не спорит.

Добавлено через 1 минуту
Этот ваш Троцкий вообще считал (справедливо, кстати) Сталина контрреволюционером
они друг друга таковыми считали :) это не отменяет того что все из ленинской шинели вышли

saovu
15.08.2011, 19:13
Через расстрелы и лагеря или под их страхом
Обчитались писателя-фантаста солженицына ?

Jacky
15.08.2011, 19:18
Не то чтоб нарком, но человек "из того же теста"
Поразительно. "Гвозди бы делать из этих людей".

Alextiger
15.08.2011, 19:25
Обчитались писателя-фантаста солженицына ?
достаточно прочитать даде первую в этой теме статью

Добавлено через 2 минуты
Не то чтоб нарком, но человек "из того же теста"
да не из того же. Это герой, да. В наркомы таких не брали - опасны.

IvanSpbRu
15.08.2011, 19:33
Не то чтоб нарком, но человек "из того же теста"
http://www.psychologos.ru/Председатель_Кирилл_Орловс кий

Читал про него раньше, только фамилию запамятовал...Да, такие люди в России были...

saovu
15.08.2011, 19:48
В наркомы таких не брали - опасны
Смеялся.

Vica3
15.08.2011, 20:11
помним-помним. Через расстрелы и лагеря или под их страхом.
А теперь - внимание - вопрос: укажите процентное соотношение в жутких сталинских лагерях тех, кто шел по политическим статьям и по уголовным? в период.. ну, скажем до начала ВОВ... инфа есть даже в сети... архивная, разумеется, а не из серии - как говорил великой Солженицын..
Итак, кому не лень поискать? (ехидно так)

saovu
15.08.2011, 20:19
Поразительно. "Гвозди бы делать из этих людей"
А это когда во главе Сами Знаете Кто, то частички общества выстраиваются по силовым линиям так как нужно (имею ввиду работу с сознанием).

Опять немного оффтопик получается, прошу прощения у создателя темы.



- Наши дети смотрят американские фильмы про героических американок, а на деле таких у американцев в реальности и не было. Одни мифы. У нас героических девчонок и женщин были тысячи, а фильмы про них не снимали.
- Бросьте, снимали. Например ‘А зори здесь тихие…’, или вот еще помню ‘Дом на семи ветрах’. Про кавалерист-девицу Дурову – ‘Гусарская баллада’.
- Ну а за последние лет тридцать что? – плющит меня вопросом музейный работник.
- А вы бы если б были сценаристом – что бы написали? Чтоб кино снимали?
- Да уж всяко не ‘Обитель зла – 1, 2, 3, 4 и так далее! – медленно начинает закипать тишайший обычно музейщик.
- Фантазии бы не хватило? – с сочувствием подначивает Енот.
- Тут моей фантазии вовсе не надо! У нас такое бывало, что и никакой писака не придумает! Да я даже не могу так сразу сказать – за кого браться! Я же говорю – тысячи героинь были.
- А давайте хотя бы троих. И чтоб зрелищные эпизоды.
- Раз плюнуть. Загибайте пальцы!

- Загибаем!
- Нина Павловна Петрова. Полный кавалер ордена Славы. Ленинградка, спортсменка…
- Комсомолка, красавица – подхватывает омоновец.
- Да вы что! Ей было 48 лет когда она пришла в Куйбышевский военкомат. Естественно ее завернули, тем более она хотела быть снайпером. Нина Павловна пришла в Куйбышевский военкомат Ленинграда в самом начале войны.
- Я спортсмен, стреляю лучше любого солдата.
- Вам 48 лет, мы не имеем права призывать женщину в таком возрасте отшили ее военкоматовские.
- Право защищать Родину имеет каждый! – написала Нина Павловна главному военному комиссару, и добилась своего. Но на фронт ее не пустили, как стрелок-тренер воспитывала снайперов, учила их всяким премудростям – всего за время войны – 512 снайперов подготовила, да сотни три бойцов натаскала до ‘ворошиловских стрелков’, до фронта добилась только уже в 1943 – и очень быстро отличилась – в уличном бою под Тарту увидела пару немцев с канистрами, которые осторожно куда-то перли, аккуратно последовала за ними и так же аккуратно пристрелила. Когда стало ясно что за дом они хотят поджигать. Оказалось – брошенный штаб егерского полка, со всеми картами, документами и пишущими машинками. Это вам не катаной махать – переиграть двух егерей, не дети между прочим, не простая пехота. В Польше получила второй солдатский орден Славы. Надо было сбить немцев с высотки, а на высотке три пулемета, грамотные расчеты при них – подпустили поближе и положили на землю – так что гранатой не достать еще, а артиллерия своя не помошница – по своим влепят тоже. И всей артиллерии у залегших наших оказалась пожилая женщина с винтовкой. Нина Павловна хладнокровно с нескольких сот метров выбивала мозги каждому, кто вставал за машиненгевер. Таких бравых, что хватались за забрызганные кровью камарадов пулемет набралась дюжина и каждый получил от Петровой пулю – в глаз, лоб, лицо. Когда она расстреляла расчеты пулеметов наши гансов сбросили с позиций. Как такая дуэль? Одной женщины – с дюжиной пулеметчиков при трех станкачах? Внушает? Да и в Германии довела личный счет до 122 врагов. И это не мифические цифры, каждый документально подтвержден, не то, что у германских и финских героев, что работали без учета, а цифры бешеные ничем не подтверждаются.
- Вполне зачетно, даже для компьютерной игры не то что кино. Погибла она?
- Погибла – Павел Александрович грустнеет – 2 мая 1945 года ее подвозили минометчики и дурак-водитель, спьяну скорее всего, улетел в овраг. Людей кузовом и накрыло.
- Я ненавижу пьяных водителей – довольно злобно высказывается громила омоновец.
- Продолжаем! Мария Карповна Байда, санинструктор. Герой Советского Союза. Вот она – комсомолка и красавица, медсестричка. Оборона Севастополя. Помимо того, что вытянула с поля боя около сотни раненых – с оружием, на что внимание обращаю особо, и не просто вытянула. А еще и перевязала и подбодрила, что в условиях когда смерти сотнями рядом летают, взрываются и орут неподалеку на чужом языке даже для мужика – задачка непростая, так она еще в ходе выполнения этой своей тяжеленной работы набила никак не меньше двадцати гитлеровцев. Девчонка, двадцатилетняя. Четверых фрицев – врукопашную. И без соплей, заламывания рук и размышлений о сушности всего сущего. Потому как после того, что видела в ходе обстрелов и бомбежек города за людей нацистов уже не держала. Эту нелюдь надо было остановить. Вот она и старалась.
- Что-то как-то уж очень густо – сомневается омоновец.
- Да ничего особо густого – у нее автомат был немецкий, поэтому немцы не раз ошибались ориентируясь по звуку и считая, что стреляет рядом свой. А это была Маша, никак им не своя. Еще и ухитрялась трофейное оружие приволакивать и боеприпасы с немцев снимать не забывала. И нескольких наших пленных освободила, когда их немцы в плен гнали, она конвоиров и примогилила. Потом попала в плен – тяжело раненая, со сломанной ногой, выжила в концлагерях и когда попала на работы к бауэру, чуть его вилами не приколола за хамство. Чудом уцелела, может и потому, что с Сопротивлением была связана тогда. Правда из-за этого же и в гестапо угодила, начальник земляком оказался, родился на Украине и потому знакомство начал с того, что выбил молодой женщине половину зубов. Держали ее в подвале, где пол был залит ледяной водой, а допрашивали, ставя у камина, так чтоб обжигало – ну надо же подсушить после подвала-то…
- Погибла?
- Нет, выжила. И замуж вышла и детей родила и депутатом стала и почетным гражданином города-героя Севастополя. Годится? Особенно в плане постановки сцен перестрелок и тактических уловок?
- Да, годится. А третья?
- Совсем не проблема. Александра Авраамовна Деревская.
- ГСС или кавалер Славы?
- Ни то ни другое. Но любой Миле Йовович или там Анджелине Джоли остается только по стойке смирно стоять. Когда в Ставрополь привезли эшелон эвакуированных из Ленинграда детей-сирот, малыши стоять уже не могли, дитрофики. Горожане разобрали детей по домам, осталось семнадцать самых слабых, их брать не хотели – чего там брать, все равно не выходишь, только хоронить… Всех их взяла себе Александра Авраамовна Деревская. И потом продолжила. Забрала братьев и сестер тех, что были у нее. Ее дети вспоминали потом: ‘Однажды утром мы увидели, что за калиткой стоят четыре мальчика, меньшему – не больше двух… Вы Деревские… мы, тетенька, слышали, что вы детей собираете… у нас никого нет… папка погиб, мамка умерла… А семья наша все росла, таким уж человеком была наша мама, если узнавала, что где-то есть одинокий больной ребенок, то не успокаивалась, пока не принесет домой. В конце 1944 узнала она, что в больнице лежит истощенный мальчик шестимесячный, вряд ли выживет. Отец погиб на фронте, мать умерла от разрыва сердца, получив похоронку. Мама принесла малыша – синего, худого, сморщенного… Дома его сразу положили в теплую печку, чтоб отогреть… Со временем Витя превратился в толстого карапуза, который не отпускал мамину юбку ни на минуту. Мы прозвали его Хвостиком…’
К концу войны у Александры Авраамовны было 26 сыновей, и 16 дочерей. После войны семью переселили в украинский город Ромны, где для них был выделен большой дом и несколько гектаров сада и огорода. На могильной плите матери-героини Александры Авраамовны Деревской – простая надпись: ‘Ты наша совесть, мама’… И сорок две подписи… Впечатляет?
- Да, сильно – помолчав соглашаемся мы.

Юрген
15.08.2011, 21:47
(в сторону)

просто по мнению местного партактива, если бы не Сталин, то героев и личностей, упомянутых в данной теме просто не было бы, а Россию населяли бы вырожденцы и прочие диссиденты. Действительно, откуда им (героям) появится без Его Всевидящего Ока.

saovu
15.08.2011, 22:10
Героизм и прочие заслуги этих людей никто не оспаривает.
Юрген, очень здОрово приписать оппонентам какую-то ахинею и потом весело поржать над ней и оппонентами.

Юрген
15.08.2011, 22:34
saovu, вот когда уважаемые оппоненты перестанут приписывать все заслуги советского народа Одному Усатому Вождю, тогда я с ними и соглашусь.

А то даже тема обозначена не "Наркомы СССР", а "Сталинские наркомы".

Alextiger
16.08.2011, 00:03
Смеялся.
ну ладно, брали. При условии что их жены (на всякий случай) сидят в лагерях :smirk:
А это когда во главе Сами Знаете Кто, то частички общества выстраиваются по силовым линиям так как нужно
Оруэлл, 1984. Люди-роботы :smirk:
А теперь - внимание - вопрос: укажите процентное соотношение в жутких сталинских лагерях тех, кто шел по политическим статьям и по уголовным?
соотношение явне не в пользу до 1914. А так:
опираясь на ... архивные данные ОГПУ — НКВД — МВД СССР, можно сделать вывод: за 1920—1953 годы через систему ИТЛ прошло около 10 млн человек, в том числе по статье контрреволюционные преступления[9] — 3,4—3,7 млн человек. То есть примерно 1/5 заключенных. Но среди них - выдающиеся люди вроде Вавилова (см. соседнюю ветку) и миллионы (!) других талантливых людей (пичем часто преданных Сталину даже в лагере!)

Справедливости ради надо сказать, что в наше время такие талантливые люди власти вообще не нужны. Их нынче не убивают в лагерях - их просто делают бомжами.

saovu
16.08.2011, 00:07
Юрген, а вот когда оппоненты перестанут отрицать очевидное, отказывая даже сталинским наркомам в праве называться сталинскими наркомами (а какие же они еще - если Сталиным лично выбраны, причем надо думать что из огромного числа) ...


Alextiger, оффтопик это всё.

Alextiger
16.08.2011, 00:17
отказывая даже сталинским наркомам в праве называться сталинскими наркомами
ну... мы же зовем "ельцинские министры"... Так что нормально, если между строк не добавляется смысл "они сами без Сталина - ничто".

saovu
13.09.2011, 12:24
"Если обвинять во всем одного Сталина, то тогда он один и социализм построил, и воину выиграл."
В. Молотов.

Hogfather
13.09.2011, 14:59
Приведу цитату из книги: Ненад Иньяц. Малая Энциклопедия качества. Часть III. Современная история качества. Загреб, 2001
Интересное, на мой взгляд, выделил.

Огромное количество драгоценных исторических сведений исчезло с течением времени, или они не считались важными, и потому не публиковались, а то и сознательно замалчивались. Просто нельзя себе представить. что развитие качества происходило лишь в одной части света, исключительно в культуре Запада и Японии. Нигде не упоминаются возможные достижения в этой сфере в Индии, Китае, странах Южной Америки, бывшем Советском Союзе... Так же невероятно, что там не было людей и идей, которые бы внесли свой вклад в теорию и практику качества. Уже заканчивая работу над книгой, благодаря случаю я ознакомился с некоторыми исследованиями о качестве в Советском Союзе. Причиной было все, что угодно, только не политика и идеология. А именно, меня интересовало, каким образом Советский Союз десятилетиями сохранял равновесие со всем Западными миром в технике и технологии, а в отдельные периоды был далеко впереди - и все это при отсутствии совершенного качества? Достаточно вспомнить освоение космоса во времена Никиты Хрущева, чтобы понять, что по крайней мере теория и практика надежности как часть общего понятия качества была если не первой в мире, то по крайней мере среди первых. Результаты в этой области (вопреки многочисленным проблемам) были таковы, что о них надо писать отдельную историю:
- Например, современные типы организации системы качества, так называемый «Lean Management», своеобразные кружки качества и т.д. - все это можно встретить в своем специфическом, а кое-где идеальном виде, разработанное до деталей и успешно применяемое на практике в организации колонии им. Максима Горького для малолетних беспризорников с 1921 до 1927 года. Достаточно внимательно прочитать «Педагогическую поэму» А.С. Макаренко, чтобы убедиться, что некоторые элементы качества организации существовали за сорок лет до того, как были снова «открыты».
- Сейчас у всех на устах так называемое «Деловое совершенство» (англ. «Business Excellence»), в котором говорится об эффективной организации процесса посредством управления проектом. В истории много и детально пишут о грандиозных битвах Второй мировой войны, но нигде не упоминают людей и их методы, с помощью которых в 1941 году в Советском Союзе (в разгар войны и наступления немцев на всех фронтах) за три месяца на голые целинные пространства, удаленные на 3000 километров, эвакуированы 2593 огромных завода. При этом с помощью 1,5 миллионов вагонов переброшено более 10 миллионов людей. Еще более невероятно звучит то, что производство в большинстве цехов началось менее чем через месяц после этого.
- Шигео Шинго, японский организатор научного подхода к качеству и рационализации производства, наверняка никогда не слышал о методе Э.П. Агаркова, который в 1944 году настолько усовершенствовал производство танков Т-34, что конвейер практически работал без сбоев - при уменьшении числа работающих более чем на 500 человек! Или, еще менее известен ему был А.В. Красников. В первом квартале 1945 года с помощью его метода производительность в отдельных цехах возросла даже от 1,7 раза до 2,8 раза! Проблема усугубляется тем, что и сегодня об этих людях и их методах мало кто слышал и в самой России.
- Успехи Советов в освоении космоса в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов в основной своей части базируются на программах качества и испытания надежности под руководством Сергея Королева - о них очень мало известно или ничего не известно. А если к этому добавить великолепную школу теоретической надежности профессора Ушакова, становится ясно, каким образом на Западе и в этой области многое гораздо позже снова «изобреталось».
Исключение составляет лишь так называемая «Русская школа», которая все же пробилась на Запад, и там получил право гражданства единственно знаменитый ТРИЗ метод (Теория решения изобретательских задач» или англ. «Theory of inventive Problem Solving» или «Теория инвентивного решения проблем») профессора Г. С. Альтшуллера и его сотрудников. В настоящее время ТРИЗ настолько развился, что во всем мире существуют многочисленные институты, в которых метод этот является основой их деятельности. В то же время ТРИЗ с 1946 года до настоящего времени успешно применяется в целом ряде практических решений широкого спектра всевозможных производственных, интеллектуальных проблем, а также проблем обслуживания.

Team_Leader
14.09.2011, 11:03
Hogfather,
все так, и совершенно согласен и с Вами и с нашим славянином-братом-профессором.
Другой вопрос, что кому-то хечется, чтобы Россиия (здесь я уже понимаю братство и славянских и неславянских народов) через Россияндию стала "Папуасией"... "раз свои раскрутиться не могут".