PDA

Просмотр полной версии : Сегодня 20 лет ГКЧП


Ink
19.08.2011, 10:23
Помните?

osmos
19.08.2011, 10:31
Тест на возраст ;)

Я даже БТР видел, которые по Кутузовскому проспекту ехали...

LeoChpr
19.08.2011, 10:44
На портале Экспертного Интернет-сообщества психологов и на Facebook идет экспертный опрос по этой теме. Там всего четыре вопроса.
Для неавторизованного входа можно воспользоваться ссылкой:
http://services1.ht-line.ru/sref.php?UWY-47PX369R
Эту ссылку можно переслать третьим лицам отдельно.

Team_Leader
19.08.2011, 11:23
Помню, всегда помню... Слишком уж рубежным то событие было и в отношении жизни семьи, да и всей страны, что тоже на мне отразилось в конце концов..
Считаю, что в той форме, как это все произошло - половинчатая акция, без решительности каких-либо действий - это явно отрицательный момент для судьбы страны... Организовано все было ужасно и служило только одной цели - развала страны.
Было бы лучше, чтобы либо ГКЧП вообще не было (тем более, что все было накануне подписания нового Союзного договора) - тогда оставался довольно большой шанс, что страна останется единой, хоть и в модифицированном виде. Либо - надо было доводить все до конца: давить Белый Дом с его "защитниками" в кровавой бане (устраивать Тянь-ань-Мынь, что Ельцин 2 года спустя и сделал, не моргнув глазом), вводить жесткую диктатуру на 1,5-2 года, закрывать внешние границы.... Но, люди, вошедшие в ГКЧП на такие действия были неспособны.
Я вообще, допускаю, что это все была хорошая инсценировка/провокация, был может быть даже сговор - с целью развала союза... Как основание так думать - тот факт, что Ельцин потом всех членов ГКЧП отпустил. Конечно и не обошлось без демпросветительских сужб: ЦРУ, Моссада, МИ6.
Кстати, совсем версию отвергать, что ГКЧП не был хорошо поставленной инсценировкой (ну, для кого-то, а для кого-то события были реальны, я н исключаю, что это был развод даже против Горбачева - возможно это было "кидалово" как раз в отношении него, как 22 июня 1941 было "кидаловом" запдных "партнеров" в отношении Сталина) нельзя, потому как сейчас уже очевидно, что как такового краха СССР не было - было просто большое предательство советской элитой своего народа. Кончено, западные спецслкжбы тогда с ними хорошо поработали, когда в СССР начались трудности... Система негативного естественного отбора привела к тому, что, когда трудности случились - большая часть верхушки СССР несмогла отказаться от интересного предложения exit-strategy от Запада.
И пусть теперь нас просвещяют книжками типа "шерше ля нефть", что мы проиграли войну... Ничего мы не проиграли - наc просто продали, причем очень задешево.
так что ГКЧП для меня - это не прошлое - это настоящее, бография нашей сегодняшней России

VesterBro
19.08.2011, 11:54
Помню. Воспоминания не из приятных.

Лучник
19.08.2011, 12:01
Сегодня 20 лет ГКЧП

Опять нет повода не выпить! :cool:

Добавлено через 2 минуты
Помню. Воспоминания не из приятных.

А мы археологичке были. Один радиоприемник на весь отряд. Причем такой, который можно было слушать только приложив к уху...

Самое забавное, что владелец приемника был ума не шибкого и аппарат свой никому не давал: мы все узнавали в его пересказе. :)

Александр45
19.08.2011, 12:43
сейчас уже очевидно, что как такового краха СССР не было - было просто большое предательство советской элитой своего народа.

Именно так.

Элита до сих пор сидит на нефтяной трубе...

LeoChpr
19.08.2011, 12:48
Элита до сих пор сидит на нефтяной трубе...
И ворует по второму кругу.

Team_Leader
19.08.2011, 14:16
Опять нет повода не выпить!
Только, плиз, стоя и не чекаясь :confused:

caty-zharr
19.08.2011, 14:28
А я в это время была в пионерском лагере, поэтому балета мы не видели. Последняя смена, помню подавленные лица воспитателей, которые постоянно шептались и до нас долетали отрывки фраз типа "СССР больше нет". Действительно была очень гнетущая атмосфера. Так и не попала на прощальный костер, так как родители решили забрать раньше почему-то:smirk:

Лучник
19.08.2011, 15:16
Действительно была очень гнетущая атмосфера.

А у нас в археологическом лагере - веселая. Мы ж все слушали в пересказе нашего Толика :)

mike178
19.08.2011, 16:14
А я в это время была в пионерском лагере, поэтому балета мы не видели.
И я тоже был в лагере в это время. Вожатый стоял брился утром и между делом нам сказал, что "вместо Горбачева теперь Янаев". Вот и вся информация, которую мы получили. Мама потом мне сказала, когда я вернулся домой, что они переживали, как я доеду (мы ехали поездом из Анапы, т.к. лагерь был на Черном море).

Добавлено через 3 минуты
Русский август
19 АВГУСТА 2011 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

http://www.ej.ru/img/content/Notes/11271//1313697664.jpg

На нынешней неделе, в эти памятные дни, все вспоминают о собственном героическом прошлом. Мне тоже, между прочим, есть что вспомнить. Но сразу признаюсь, самое интересное и драматичное (ночные заварухи возле Дома Советов и на Садовом кольце) я пропустил — пошел спать. А когда проснулся, все уже случилось. (Кстати, через два года я прозевал танковый обстрел Белого дома — буквально за полчаса до начала потехи уехал на дачу: не верил, что они решатся шмалять по людям из башенных орудий — и уже по телевизору наблюдал, как этих обделавшихся уродов во главе со смешным генералом с обвисшими усами и дерганым кривляющимся спикером выводят под руки на улицу.)

А из августа двадцатилетней давности помню танк возле метро Новокузнецкая. Танк с невообразимым грохотом двигался по Новокузнецкой улице от Садового кольца. За ним шла небольшая толпа любопытных. Напротив Дома радио боевая машина притормозила, над люком появилась голова танкиста в шлеме. (Я сразу вспомнил фильм «Четыре танкиста и собака».) Голова огляделась по сторонам и обратилась к кучке людей, в которой находился и ваш покорный слуга: «Слышь, ребята, а это какое метро?» «Бирюлево-товарное, твою мать», — огрызнулся мой сосед. Рядом с головой появилась рука с картой: «Да пошел, ты! — Бирюлево-товарное... Ну, я серьезно спрашиваю?» «Это станция метро ''Новокузнецкая''», —прозвучал старческий голос. На бабку зашикали. «Пособничаешь, старая бл…, сейчас будем тебя судить за пособничество», — раздалось из толпы. Старуха испугалась и исчезла. «Ах, Новокузнецкая, — весело откликнулась голова и, наклонившись, крикнула внутрь танка: Глуши, приехали!» Танкист вылез из люка по пояс и, повернувшись к нам, произнес: «А вы чего собрались? У меня просто приказ встать возле метро «Новокузнецкая» и все…» «А если мы эту твою коптилку сейчас (танк действительно ужасно дымил и вонял) обложим дровами и подпалим?» — раздался чей-то мрачный голос из-за моей спины. «Чего, идиот, что ли? — искренне изумился танкист. — Чего подпалим-то?.. Я же говорю — просто стоим». «Ты дурака-то не включай, — не унимался народ, — вас по нам стрелять пригнали… Как будто не знаешь?» — «Да, не буду я никуда стрелять, никто про это ничего и не говорил… Сказали, постоите до вечера и обратно в расположение части…» Так, собственно, и случилось.

В тот день, конечно, не везде в Москве царила такая безмятежная идиллия. И общий драматизм тех событий вовсе не был фарсовым. Особенно если вспомнить о жертвах… Но вот произнести сегодня сакраментальное «эти люди погибли не зря» лично у меня язык не поворачивается. То есть, конечно, погибли не зря… Но не в банально-пошловатом смысле «они отдали свои жизни в борьбе за свободу России». Где та свобода? Где та Россия?

Может, кто-нибудь попробует меня убедить, что в августе 91-го люди погибли, например, за то, чтобы через двадцать лет у нас вновь была однопартийная система? И партия называлась «Единая Россия»? То есть за спикера Грызлова они погибли, за вице-спикера Слиску? Оскорбительно как-то… Или они отдали свои жизни, чтобы Валентина Матвиенко, опозорив себя навеки, триумфально победила на муниципальных выборах у Красненькой речки и всем своим монументальным фасадом водрузилась в Совете Федерации? А может, за интригу 2012 года? Спросите у жен и родителей погибших, не будут ли они против, если на памятнике напишут: «Эти светлые люди отдали свои жизни за то, чтобы спустя два десятилетия мы гадали, Путин или Медведев весной 2012 года займет пост президента Российской Федерации»? Вам кажется, они согласятся на такую эпитафию? А что, Янаев, скажем, или Крючков чем-то принципиально отличались от Путина?.. Хотя о чем это я? Конечно, отличались — званием, например… А еще, я не сомневаюсь, своим искренним служением империи… Не баблу, не преступной корпорации, а именно — имперской идее, какой бы отвратительной лично мне она ни казалась.

Те люди в августе 1991 года, отдавшие свои жизни во имя победы революции, знали, что такое чувство собственного достоинства. А мы, оставшиеся в живых, это самое чувство утратили. Мы утрачивали его постепенно и незаметно в течение всех двадцати лет…

Поэтому двадцатилетие разгона путча — печальная дата. Это напоминание всем нам о нашей общей ничтожности…

Agent Майлз
19.08.2011, 16:49
Страну которую потеряли Н.А.В.С.Е.Г.Д.А.:(

Longtail
19.08.2011, 18:25
А для меня представить, что я бы жил в СССР дико) эта страна для меня нечто, что было когда-то очень давно и все там было чрезвычайно загадочно и необычно.

IvanSpbRu
19.08.2011, 19:03
А мы как раз 19 августа уезжали в колхоз (кто помнит, перед первым курсом балы такая повинность:))

Вспоминаю, что приставленный к нам преподаватель сказал, что в свете произошедших событий трудиться мы должны ударно:)

Юрген
19.08.2011, 22:39
Могу лишь передать эмоциональное состояние. Иваново, где я жил в то время как-будто вымерло. Все сидели по домам и ждали новостей по ЦТ. Лебединое озеро фоном почти в каждой квартире, где имелся телек.
Жизнь в нашем городке как бы не изменилась, только нагрузки на телефонные линии, видимо были очень высокие, дозвониться куда-либо, особенно по межгороду невозможно. Да что говорить, страшно было. Отдельные слухи прорывались, потом инфа по офиц каналам про ГКЧП, знаменитая пресс-конференция, потом (на 3-ий день вроде) новости из резервной студии...
А потом после поражения Янаева и Ко состояние облегчения. Просто потому, что появилось некое подобие определенности...

Гораздо более осознанно люди потом воспринимали события 93 года, но это уже другая история...

море
19.08.2011, 22:49
смутно помню кое-что. была в деревне у бабушки, приехал дядя, сказал, что возможно будет революция и гражданская война (так я поняла своим детстким мозгом). для меня это было так далеко... я пошла собирать опавшие яблоки и купаться в озере.
сейчас нет уже бабушки и новые хозяева ее дома срубили уже эту яблоню. (была там на этой неделе). озеро стало грязное, купаться в нем не решилась...
целых 20 лет пролетело...

Jacky
23.08.2011, 08:16
Дела давно минувших дней, изрядно подзабылось уже. Я в тот день работал. Кто-то что-то сказал насчет "а у нас тут переворот" или в таком духе. Было скорее странно, чем страшно. До того момента казалось, что "перевороты", и "комитеты по чрезвычайному положению", это что-то из зарубежной буржуазной действительности, к нам отношения не имеющей.

D328
18.08.2016, 20:53
Завтра исполняется 25 лет.
Есть любители альтернативной истории? Что было бы если бы?
Как можно было развала избежать?
Намотать "демократов" на гусеницы, как в Китае на площади Тяньаньмынь?
Или действовать надо было раньше?

А что было бы, кабы ГКЧП победил?
Можно было сохранить не только государство СССР, но и социалистический строй?

Vica3
18.08.2016, 21:00
Что было бы если бы?
а какая разница. Результат мы расхлебываем полной ложкой.. который здесь и сейчас... Тут грядущее то никакой фантастикой не опишешь (сбрасывает покемона с телефона, призывая на телефон белку и зеленого чертенка), а Вы про вариации прошлого....

Dr.X
18.08.2016, 22:43
Есть любители. Если бы у власти был такой как Путин, не было бы ничего. Республиканские элиты до последнего не верили, что реально "можно". США до последнего не верили, что реально распался. Всё можно было склеить, пройти по лезвию бритвы.

http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/109724/

Народный депутат СССР, депутат Верховного Совета Латвии, лидер депутатской группы "Союз" Виктор Алкснис рассказал о подлости Горбачева, решительности Ельцина и о том, как сам чуть не погиб в 1993 году.

"Лентра.ру": Член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь компартии Латвии Альфредс Рубикс на пресс-конференции 19 августа 1991 года заявил, что приветствует ГКЧП "не только с радостью, но и с гордостью" и что "это было мечтой нашей Компартии". А вы помните тот день? Что происходило в Риге?

Алкснис: Об этом сегодня никто не говорит, но Латвия была единственной союзной республикой, где ГКЧП победил. Сообщение о создании комитета, прозвучавшее утром 19 августа 1991 года, вызвало у руководства шок и трепет. Они всерьез поверили, что теперь ГКЧП начнет наводить порядок в стране, и им в этой ситуации не поздоровится. Тогдашний командующий войсками Прибалтийского военного округа Федор Кузьмин позднее мне рассказывал, как утром 19 августа ему позвонил председатель Верховного Совета Латвии, бывший секретарь ЦК Компартии Латвии по идеологии Анатолий Горбунов и начал убеждать, что он был и остается коммунистом, готов строго исполнять Конституцию СССР и распоряжения комитета. Вслед за Горбуновым начали звонить другие руководители "независимой" республики.

19-21 августа Рижский ОМОН (всего около двухсот бойцов) взял под контроль практически все важнейшие объекты, включая Совет министров Латвии. Самое примечательное, что в эти дни никто не вышел на улицы Риги и других городов республики протестовать против ГКЧП. Сторонники выхода из состава СССР сидели по домам и испуганно ждали, чем для них все это обернется.

21 августа ОМОН запланировал взятие последнего стратегического объекта Латвии — здание Верховного Совета республики. Но из Москвы пришло известие: члены ГКЧП полетели в Форос к Горбачеву сдаваться. ОМОН отошел на свою базу в предместье Риги и занял круговую оборону, заявив, что сдаваться не будет. Из Москвы поступил приказ воинским частям Прибалтийского военного округа и морской пехоте Балтийского флота разоружить мятежников. В воинских частях началось брожение, офицеры и солдаты отказывались разоружать своих товарищей, которых они считали героями.

Есть мнение, что если бы не Ельцин в те дни, Латвия была бы сейчас автономной республикой в составе России.

После того как армия и флот отказались выполнять приказ, ситуация начала "раскачиваться", возникла опасность военного мятежа. Чтобы этого не допустить, Борис Ельцин вылетает в Ригу с блиц-визитом. В результате переговоров с руководством Латвии была достигнута договоренность об амнистии всему личному составу Рижского ОМОНа и перебазировании его на территорию РСФСР в Тюмень. В Ригу были направлены самолеты военно-транспортной авиации. Омоновцы с семьями на автобусах, с оружием и боевой техникой проехали через весь город на аэродром. На машинах были транспаранты "Мы еще вернемся!", а на тротуарах стояли сотни людей, многие плакали.

Невзирая на достигнутые договоренности об амнистии, на бойцов ОМОНа началась охота. Первым после запроса Латвии (по распоряжению Генпрокурора РСФСР Степанкова) в октябре 1991 года был выдан заместитель командира ОМОНа Сергей Парфенов, которого латвийский суд приговорил к четырем годам тюрьмы. Одновременно Степанковым были выданы ордера на арест и выдачу Латвии некоторых других бойцов, но они успели покинуть базу ОМОНа в Тюмени и несколько лет скрывались.

Начальник Управления Генпрокуратуры СССР Виктор Илюхин, который возбудил против Горбачева в 1991 году дело по статье "измена Родине", писал в своих воспоминаниях: "Горбачев предал Рубикса, предал Рижский ОМОН, прокурорских работников в Литве и Латвии, до конца оставшихся верными Союзу и законности". Вы согласны с этой оценкой?

Да, Горбачев предал Советский Союз. Ведь он был президентом СССР, высшим должностным лицом государства. Учитывая реалии тех дней, а также положения конституции страны, он обладал гигантскими полномочиями, но палец о палец не ударил, чтобы выполнить свои президентские обязанности по защите Основного закона государства. Он всегда уходил от ответственности и старался переложить ее на других. Он предавал всех, включая своих друзей и соратников, входивших в его ближайшее окружение, например — бывшего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, который был, наверное, самым близким его другом и товарищем.

Шеварднадзе не сам лично формировал и проводил в жизнь самоубийственную внешнюю политику СССР конца 80-х — начала 90-х годов. Он проводил линию Горбачева. Тем не менее, когда группа "Союз" и лично я на протяжении полутора лет последовательно и методично "мочили" Шеварднадзе и добились его ухода в отставку в декабре 1990 года, Горбачев ни разу не выступил в поддержку и защиту своего друга. Он его просто сдал, как сдавал других людей и до этого, и после.

В январе 1991 года я был членом Комитета национального спасения Латвии. На заседании этой организации мне лично приходилось наблюдать, как ее председатель Альфред Рубикс звонил по правительственной ВЧ-связи (закрытая система правительственной и военной телефонной связи в СССР, использующая высокие частоты — прим. "Ленты.ру") Горбачеву и согласовывал с ним наши действия. Хотя я прекрасно понимал, что собой представляет президент Советского Союза, на первых порах мне было удивительно и противно, когда после тех или иных событий в Латвии, согласованных с ним, он публично заявлял, что ничего об этом не знает и узнал о них только что.

Горбачев предал членов ГКЧП, которые накануне событий 19 августа 1991 года прилетели к нему в Форос для согласования планов введения чрезвычайного положения. Ведь он же сказал им: "Черт с вами, действуйте! А я болен". Члены ГКЧП, довольные, что неспособный действовать в критической ситуации Горбачев не будет руководить введением чрезвычайного положения, получившие от него согласие на его введение, полетели в Москву. Президент в это время уже записывал на видео свое заявление, в котором отрекался от комитета — на всякий случай.

Утром 23 августа после провала ГКЧП Рубикс был блокирован боевиками Народного фронта у себя в кабинете в рижском здании ЦК — арестовывать его они не решались, опасаясь реакции Москвы. ВЧ-связь в кабинете еще работала, и он позвонил в Кремль Горбачеву, ведь Рубикс был членом Политбюро ЦК КПСС, по сути — небожителем. На несколько минут в трубке повисло молчание, а затем секретарь передал Рубиксу, что президент не будет с ним разговаривать и попросил больше не звонить.

Вы знали министра МВД, участника ГКЧП Бориса Пуго? В воспоминаниях Геннадий Янаев пишет, что Пуго не покончил с собой, его застрелили. Что вы об этом думаете?

В ситуации с так называемым самоубийством Бориса Карловича действительно очень много непонятного. Насколько я его знал, это был хороший, приятный в общении человек, притом очень мягкосердечный. Я иногда удивлялся, как с таким характером он сумел занять столь высокие посты, требовавшие совершенно других качеств, особенно в плане жесткости.

Как мне представляется, совершить самоубийство и допустить смерть своей жены мог только человек совершенно других морально-волевых качеств, которыми Борис Карлович не обладал. Можно предположить, что его смерть входит в трагический список таинственных смертей нескольких высокопоставленных функционеров ЦК КПСС, которые завершили свой жизненный путь сразу после провала ГКЧП.

Когда вы последний раз были в Латвии? Как, по вашему мнению, там изменилась жизнь в 90-е годы?

Я уехал из Латвии в октябре 1992 года и после этого там не был. Тогда я был уволен из рядов российской армии, где служил старшим инженером-инспектором отдела боевой подготовки штаба ВВС Северо-Западной группы войск (бывший Прибалтийский военный округ). Накануне увольнения меня пригласил к себе начальник особого отдела штаба (военная контрразведка) и проинформировал, что по их сведениям против меня возбуждено уголовное дело по статье "измена Родине" уголовного кодекса Латвийской ССР (у Латвийской Республики своего уголовного кодекса на тот момент еще не было).

Поскольку я на тот момент еще официально являлся военнослужащим армии иностранного государства, то меня не трогали. Но меня предупредили, что как только я получу документы об увольнении и превращусь в обычного гражданина, то буду задержан. Он порекомендовал мне немедленно покинуть Латвию, как я и поступил.

"Измену Родине" мне вменили за мою депутатскую и политическую деятельность, направленную против выхода Латвии из состава СССР. Какова сейчас ситуация с этим уголовным делом — не знаю. С 1992 года я остаюсь персоной нон грата, поскольку продолжаю политическую деятельность, по мнению латвийских властей, наносящую ущерб Латвийской Республике. В Риге живет моя почти 90-летняя мама и сестра, там же похоронен мой отец, на могиле которого я не был уже 23 года.

Чего добилась Латвия за годы независимости? Она обезлюживается на глазах, процесс отъезда на ПМЖ в более благополучные страны уже напоминает бегство. В 1992 году в Латвии проживали 2 643 000 человек, а в 2015-м — 1 973 700. В Риге в 1991 году жили более 915 тысяч человек, и она готовилась стать городом-миллионником, а в 2015-м осталось всего 640 тысяч.

В последние годы на Запад из Латвии уезжают около 40 тысяч человек ежегодно. По официальной статистике, более 10 процентов граждан Латвии рождаются в Великобритании, по неофициальной, эта цифра в два раза больше. Сегодня госдолг Латвии таков, что для его погашения каждый житель страны должен отдать не менее 5 тысяч евро. В Латвийской ССР в сфере государственного управления работали 8 тысяч человек. В независимой Латвии сегодня таких чиновников 60 тысяч!

По уровню жизни эта страна до сих пор не достигла уровня Латвийской ССР образца 1990 года, где было около 500 предприятий, большая часть которых экспортировала продукцию, в том числе в западные страны. Теперь большинства этих предприятий нет, и Латвия из индустриальной республики, где высокотехнологичная промышленность была основой экономики, превратилась в страну, живущую за счет внешних заимствований с накоплением долгов (в среднем по миллиарду долларов в год). Практически вся экономика страны находится под контролем иностранных компаний, в первую очередь шведских.

В 1993 году вы принимаете активное участие в противостоянии Ельцина и Дома Советов. Почему на стороне Советов? Вы проходили по оперативным сводкам МВД как один из организаторов массовых акций протеста на улицах Москвы. Что больше всего запомнилось?

Когда 21 сентября 1993 года Ельцин издал печально знаменитый указ о роспуске Съезда народных депутатов РСФСР, у меня не было сомнений, что это попытка государственного переворота, которому надо противодействовать. Именно поэтому вечером 21 сентября я прибыл к Дому Советов и принимал активное участие в последующих событиях.

Я был рядовым участником, все дни провел не в Белом доме, куда приходил только поспать на полу, а на улицах Москвы. В основном занимался агитацией и пропагандой, организовывал митинги и демонстрации. У меня на груди был значок народного депутата СССР, ко мне подходили десятки людей, я рассказывал им о происходящем и призывал противодействовать госперевороту. Агитировал блокировавших Дом Советов военнослужащих и милиционеров, объяснял им ситуацию, предупреждал об ответственности за участие в перевороте.

Технология была простая. Я подходил к цепи военнослужащих, представлялся: "Я народный депутат СССР полковник Виктор Имантович Алкснис. Кто у вас здесь старший? Пригласите его, пожалуйста". Подходил офицер, я снова представлялся и просил его тоже представиться, держа в руках блокнот и ручку. Запомнилось, что чаще всего офицеры представлялись Ивановыми и скрывали свои настоящие фамилии. Это производило очень сильное впечатление на солдат, которые начинали понимать, что дело нечисто.

Я начинал беседу с офицером в присутствии солдат, и, как правило, в ответ звучало одно — "мы люди военные, нам приказали". Что интересно, никаких попыток как-то меня нейтрализовать со стороны властей не предпринималось, хотя моя деятельность была заметна.

29 сентября меня все-таки подловили. Вечером у входа в метро "Краснопресненская" был назначен митинг протеста. Приехал на станцию, а там на платформе крики и вопли: наверху зверствует ОМОН, загоняет людей в метро. У меня был мегафон, я призвал всех ехать на станцию "Улица 1905 года" и собираться там у памятника. Постепенно народ стал прибывать, и я повел людей за собой перекрывать улицу Красная Пресня.

Мы ожидали, что ОМОН нападет со стороны Белого дома, но он появился с противоположной и тут же начал месить людей дубинками. Я мог укрыться в метро, но проявил ненужное геройство, начал кричать в мегафон: "Всем отходить в метро!", а сам через толпу бросился навстречу милиционерам, крича: "Остановитесь! Это же мирные люди!" Тут же получил два сильных удара по голове и шее и рухнул на асфальт.

Как потом рассказывали очевидцы, омоновцы начали меня, лежавшего на земле без сознания, бить ногами и дубинками. К счастью, я этого не чувствовал, получив омоновскую "анестезию". Очнулся минут через десять. Лежу один посреди пустой улицы (ОМОН оцепил окружающую территорию) и слышу: "Алксниса убили!" Голова болит и гудит, тело тоже, никто ко мне не подходит. Чувствую, что лицом лежу в луже, попробовал рукой — липнет, понял, что это кровь.

Наконец цепь ОМОНа расступилась, и ко мне подбежали несколько человек, вывели за цепь и начали тормозить машину. Меня поразило, что первая же, невзирая на мой внешний вид, остановилась, водитель помог усадить меня на заднее сиденье.

В больнице Склифосовского меня осмотрели, сделали рентген, наложили на руку гипс и предложили госпитализацию. Но подошла медсестра и сказала, что мне нельзя в палату, — за мной пришла милиция. Буквально через пять минут меня посадили в машину скорой помощи и отвезли на квартиру моего товарища народного депутата СССР Анатолия Чехоева. Я переночевал у него, а потом в целях безопасности меня перевезли в другое место отлеживаться. 2 октября меня всего перевязанного отвезли на Садовое кольцо к зданию МИД, где я выступил на митинге. Но чувствовал себя плохо, и в событиях 3-4 октября участия уже не принимал.

Была ли надежда на победу? Почему проиграли?

Надежда на победу была. Власть, особенно 3 октября, валялась на земле, и некому было ее подобрать. Увы, никто из руководителей Верховного Совета и назначенных им министров не вышел за пределы Белого дома, опасаясь ареста. Но я знаю достоверно, что если бы тогда Руцкой приехал в Генштаб, армия немедленно перешла бы на сторону ВС.

Dr.X
18.08.2016, 22:43
Сотрудники Министерства безопасности РФ (нынешняя ФСБ) на общем собрании приняли резолюцию о переходе на сторону Верховного Совета и ждали назначенного Верховным Советом министра безопасности РФ Баранникова, но он не приехал. Вместо этого послали десятки безоружных людей брать "Останкино", то есть просто на убой. А вот Ельцин не побоялся в ночь с 3 на 4 октября приехать в Генштаб и заставить начать штурм Дома Советов. Он был прекрасно осведомлен об антиельцинских настроениях армии, но тем не менее поехал. В итоге его госпереворот оказался успешным.

В середине 90-х вы тесно сотрудничали со Львом Рохлиным. Насколько мне известно, вы сторонник версии, что его убили по политическим мотивам за подготовку военного переворота. Расскажите об этом.

Да, сегодня это уже не секрет. Действительно, Лев Яковлевич, опираясь на огромную популярность в армии, готовил военный переворот, чтобы отстранить Ельцина и его камарилью. У плана Рохлина были шансы на успех, но все держалось на его фигуре. Насколько я знаю, Рохлин рассчитывал на некоторые воинские части, включая его волгоградский корпус, с которым он воевал в Чечне. Еще его поддерживали командиры некоторых подмосковных соединений и частей.

В те дни в Москве на Горбатом мосту проходила знаменитая акция шахтеров. Рохлин нашел источники финансирования и рассчитывал привезти в Москву около 20 тысяч офицеров, которые должны были присоединиться к шахтерам и устроить в центре Москвы беспорядки. В ходе них планировалось захватить правительственные здания и учреждения, арестовав ельцинское окружение. Кроме того, в Москву предполагали ввести военных, их основная задача состояла в недопущении в город воинских частей, оставшихся верными Ельцину. Для этого командиры подмосковных воинских частей должны были перекрыть дороги в Москву.

Скрыть подготовку военного переворота не удалось, и Ельцин накануне убийства мятежного генерала произнес: "Мы сметем этих рохлиных!" И Рохлина действительно "смели". 3 июля 1998 года он был убит на своей даче. Обстоятельства убийства настолько загадочные, что позволяют сделать однозначный вывод, что оно было отнюдь не бытовым. После этого план переворота моментально рассыпался, в числе его руководителей не оказалось людей такого же масштаба, как Рохлин.

Что Рохлин собирался делать, если бы свержение Ельцина состоялось?

Я неоднократно слышал от него, что он не рвется к власти. Стояла задача лишь отстранить Ельцина и его команду, а дальнейшую судьбу страны должен был решить народ путем выбора Учредительного собрания. Но, на мой взгляд, если уж ты взялся за это дело, нечего стесняться: надо быть готовым взять на себя ответственность не только за организацию переворота, но и за дальнейшую судьбу страны.

Как бы вы охарактеризовали 90-е в вашей жизни и жизни страны?

Это были годы великой смуты, которые, невзирая на сегодняшнюю так называемую политическую стабильность, по сути, продолжаются. Ведь как тогда мы пошли к ложной цели, так туда и бредем: программы развития у страны нет, целей нет. Поэтому я с пессимизмом смотрю в будущее. К сожалению, времена великих потрясений еще не прошли. Мы все еще живем в условиях отложенной катастрофы. Единственный позитив — проклятые 90-е сделали большинству наших сограждан прививку от западного либерализма, и в ближайшие годы, а то и десятилетия, ренессанс либеральных идей нам не грозит

прохожий
19.08.2016, 08:58
а 93 то здесь причём ... юбилей ещё впереди ... :rolleyes:

ClydeMot
27.03.2019, 05:53
А вот и еще два года прошло Хотелось бы увидеть героя
Поздравляю 7 лет - говорят за это время мы полностью обновляемся