Просмотр полной версии : Ipad а ля рюс
Hogfather
19.08.2011, 15:18
Прелестная статья.
Чубайс показал Путину первый русский I-Pad (http://kp.ru/daily/25738.4/2727289/)
Просто проникаешься гордостью за отечественные нанотехнологии и журналистику.
Как заявил глава РОСНАНО, планшетник травмобезопасен, у него нет стекла даже на экране, это по сути «электронная бумага».
- Нет света, идущего сзади, как у обычного компьютера: то, что видят школьники, это просто отраженный свет, как на бумаге, - популярно объяснил Чубайс.
Чубайс изобрел что-то новое?:rolleyes: Читалки на основе электронной бумаги очень хрупкие, и школьники их расколотят в первую же неделю.:p
Hogfather
19.08.2011, 15:59
Kayra, там пластик (http://tebedam.livejournal.com/113095.html).
UPD: «Роснано» вкладывает деньги в Plastic Logic (http://habrahabr.ru/blogs/hardware/112095/#habracut)
А какой хороший распил денег можно устроить для покупки учебников для такой читалки для всех 10 классов по всем предметам.:rolleyes:
Hogfather
19.08.2011, 16:14
Kayra, это Вы просто завидуете Успешным™ и Состоявшимся™ людям. Я вижу исключительно заботу о школьниках, чтобы они не таскали такие тяжелые портфели.
Александр45
19.08.2011, 16:29
Я вижу исключительно заботу о школьниках, чтобы они не таскали такие тяжелые портфели.
:laugh:
Kayra, это Вы просто завидуете Успешным™ и Состоявшимся™ людям. Я вижу исключительно заботу о школьниках, чтобы они не таскали такие тяжелые портфели.
Идея откровенно сырая и дорогая. Пластик или непластик, но при их хрупкости они будут обходиться дороже чем обычные бумажные учебники. Кроме того, не все учебники появятся в электронном виде. Что теперь учится по более худшим учебникам, только потому что они есть в планшетнике?:rolleyes:
Hogfather
19.08.2011, 18:07
Kayra, Вот такие как Вы, которые не верят в научно-технический прогресс, цепляются за различные пережитки и мешают нанотехнологиям в России! Хороший учебник -- это учебник, который сможет прочитать эта техника чудес. Остальное надо выкинуть безжалостно на свалку истории, вместе с разными Пёрышкиными и Сканави.
Волнуетесь по поводу хрупкости прибора? Закажите военное исполнение: в бронированном корпусе, с пуленепробиваемым стеклом и, опцинально, на гусеничном ходу.
Вот такие как Вы, которые не верят в научно-технический прогресс, цепляются за различные пережитки и мешают нанотехнологиям в России!
Простите, вы с какой планеты к нам прилетели? Может, ошиблись с координатами и приземлились значительно восточней, чем планировали? Какие нанотехнологии в России?! Это оксюморон. :smirk:
Longtail
19.08.2011, 18:31
Ну, замечу, при все при том и справедливой критике...это будущее, разве вы никогда не мечтали о том, чтобы вот так - раз и все на компьютере, задание скинули по какому-нибудь вай фай. Это будущее может быть не столь радостно и технологично как ожидалось, но ведь и каких-то 10 лет назад сотовые телефоны были редкостью.
Так что с малого нужно начинать большие перемены. Пусть пробуют.
Hogfather
19.08.2011, 18:32
Какие нанотехнологии в России?!
Например, у вас в Москве, имеется наноасфальт (http://www.vesti.ru/doc.html?id=391289). Там наночастицы делаются из старых покрышек и они (наночастицы) самые большие в мире. Разве это не торжество отечественных инноваций? А ведь еще Роснано и Сколково даже не вышли на проектную мощность...
Например, у вас в Москве, имеется наноасфальт. Там наночастицы делаются из старых покрышек и они (наночастицы) самые большие в мире. Разве это не торжество отечественных инноваций? А ведь еще Роснано и Сколково даже не вышли на проектную мощность...
Все что я вижу в Москве, когда хожу по асфальтированным покрытиям, - это колдобины, ямы, бесконечные заплаты и перманентное состояние ремонта в виде перерытых, перегороженных дорог - неважно, двор это, тротуар или проезжая часть крупного проспекта. Наноасфальт, видимо, живет где-то в другом измерении или исключительно на бумаге, в отчетах чиновников.
phys2010
19.08.2011, 20:40
Прелестная статья.
Чубайс показал Путину первый русский I-Pad
"- Сколько он будет стоить? - поинтересовался Путин. Оказалось, что около 12 тысяч рублей..."
Пару дней назад видел их беседу по TV. Помню, что там Чубайс говорил о 90 т.р. (на первом этапе внедрения). Потом, по-видимому, текст откорректировали :)
Александр45
20.08.2011, 13:08
огда хожу по асфальтированным покрытиям, - это колдобины, ямы, бесконечные заплаты и перманентное состояние ремонта в виде перерытых, перегороженных дорог - неважно, двор это, тротуар или проезжая часть крупного проспекта.
Это Вы в провинциальных городках по асфальту (точнее тому, что от него осталось) походите :smirk:
Hogfather
22.08.2011, 09:42
mike178, "А вам, товарищ, нужно поменьше шляться и побольше газеты читать!" (c) Старый анекдот
mike178, "А вам, товарищ, нужно поменьше шляться и побольше газеты читать!" (c) Старый анекдот
А вам следует перестать парить в облаках и опуститься наконец на землю. Походить по "нано"асфальту и всё такое...
Просто проникаешься гордостью за отечественные нанотехнологии и журналистику.
Да, именно так.
Объясните, а в чем, собственно, заключается технологичность сего устройства? Патентами на электронную бумагу владеет зарубежная фирма, которая и поставляет эти самые экраны "сборщикам".
Программное обесепечение. В Интернете проскакивала новость о том, что разработкой ПО для устройства занеималась английская фирма.
Устройство давно уже присутсвует на рынке в виде более дешевых аналогов. А данная корпорация просто произвела "сборку" в единое целое из уже готовых компонентов. Хорошо, если русифицировали по-человечески.
И еще вопрос: причем тут нано-технологии?
А теперь внимание: найдите информацию о том, сколько бюджетных денег было потрачено на проект. Наших с Вами денег. Наверняка, сумма исчисляется миллиардами. Хорошо, если на деньги закупили "железо" (хоть какая-то инфраструктура для будущих проектов).
И самый главный вопрос: это "проект для проекта"? В чем смысл? Прибыль где? Кто это будет покупать? Они его еще даже на рынок не выпустили, а другие компании к этому времени продвинутся только вперед. И продвинутся, я так думаю, создав еще более лучший экран по параметру "белизна-четкость".
А если внедрять устройстов в школы, то опять-таки это (как и iPad'ы чиновникам в некоторых регионах России) будем оплачивать мы с Вами через налоги.
По поводу полемики постами выше. Люди, сведующие в теме (специалисты по IT) прекрасно понимают всю "технологичность" данного проекта. Суть проста: купим технологии, даже ПО писать не будем, скомпонуем, вот и готово устройство.
Тема больше подходит для раздела "Юмор".
Так-то.
Александр45
24.08.2011, 12:04
Блогеры разоблачили Чубайса, обманувшего Путина «русским айпадом»
Перед началом учебного года руководитель госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс принес премьеру новинку в сфере образования — планшетный компьютер, якобы разработанный в данном ведомстве.
Однако, как и в случае с поднесенными Дмитрию Медведеву «русскими айфонами», оказавшимися не совсем русскими и не совсем айфонами, история оказалась скандальной.
Выяснилось, что за российскую разработку Чубайс пытается выдать изделие британской компании Plastic Logic. Под обеспечение российских школьников не самым передовым планшентиком Чубайс просит у страны 700 млн рублей — на эти деньги будет построена фабрика в Зеленограде. «Роснано» получила долю в Plastic Logic (около 25 процентов, по данным Financial Times) в январе 2011 года в обмен на 150 млн долларов инвестиций и гарантии по кредитам на 100 млн долларов.
Желание Владимира Путина почаще пиариться перед думскими и президентскими выборами в принципе понятно. Однако почему премьер-министр не обратился за консультациями к специалистам и попал в глупейшее положение, позволив себя дурачить под видеозапись, остается загадкой.
Источник: http://sites.google.com/site/zeeltyjsadrinsk/reviews/blogeryrazoblacilicubajsaobmanuvsegoputina%C2%ABru sskimajpadom%C2%BB
Под обеспечение российских школьников не самым передовым планшентиком
Почему это не самым передовым? Блоггеры сказали?
Александр45
24.08.2011, 12:21
Почему это не самым передовым?
Надо полагать потому, что это, как минимум, далеко не новинка в мировом масштабе (как это пытался представить Чубайс), ибо изделие, по сути, уже апрбировано британской компанией Plastic Logic
Добавлено через 1 минуту
Анекдот в тему:
Назовите матерное слово, в котором есть буквы "у" и "й"
- А вот и неправильно. - Чубайс. :D
Надо полагать потому, что это, как минимум, далеко не новинка в мировом масштабе (как это пытался представить Чубайс)
Серийных ридеров на электронной бумаге с пластиковым экраном до сих пор нет.
изделие, по сути, уже апрбировано британской компанией Plastic Logic
Вопрос в другом на самом деле, а именно в технических характеристиках того образца, который предъявлен Путину и под который будет строиться завод в Зеленограде.
Если они сколько-нибудь продвинулись в разработках по сравнению с опытными образцами двухлетней давности (которые в серию тогда не пошли), то вполне может получиться интересный продукт.
А может и не получиться.
Добавлено через 12 минут
А вообще, к вопросу надо подходить не так. Тут три момента.
1. Это, конечно не "айпад" и даже не его клон. Устройство на принципах электронной бумаги, к тому же черно-белый экран, является гаджетом совершенно другого класса и назначения. Сравнивать их напрямую нельзя.
2. Пластиковый экран по сравнению с достаточно хрупкими стеклянными экранами серийных eink ридеров, породившими даже специфический термин "стеклобой" -- это хорошо. Точнее, предположительно хорошо, потому что серии пока нет.
3. Целесообразность замены бумажных учебников (особенно цветных) на электронное черно-белое устройство у меня лично вызывает большие сомнения.
Александр45
24.08.2011, 12:40
Если они сколько-нибудь продвинулись
А продвинулись ли? Мы не знаем. Но вот терзают меня смутные сомнения, что начинается одна из крупнейших компаний по отмыванию и распилу бюджетных средств.
Александр45, вполне возможно, что ничего особенно хорошего из этой затеи не выйдет.
Однако дело в другом. Во-первых, это какая-никакая, но деятельность в потенциале полезная, во всяком случае не траву вокруг кремля в зеленый цвет красят. Во-вторых, вот эти разухабистые заголовки в духе "Чубайс обманул Путина" ничуть не лучше и ничем не полезнее. Языком трепать, как говорится, не мешки ворочать. Особенно если это статейки сетевых журналистов, которые в вопросе вообще не разбираются и которым важны только "жареные факты" и очередной скандалец в духе "блоггеры разоблачили".
Да, с тем, что пытаются сделать хоть что-то - с этим согласен. Это хорошо. Только вот побольше бы открытости информации - чтобы реально понять.
Из официального блога РосНано:
"Дополнительно, в Зеленограде создается R&D-центр, задачей которого станет доработка технологии (а именно, изготовление из пластика не только дисплея, но и всей сопутствующей электроники - памяти, контроллеров и т.д., задача максимум - и процессора) и внедрение в производство цветного дисплея."
Как они собираются делать контроллеры и процессоры из Пластика? О.О
Alextiger
06.09.2011, 16:59
уже хочу такую книжку! :)
Hogfather
06.09.2011, 21:57
уже хочу такую книжку!
Коллега! Вы создали ажиотажный спрос и цена на "технику чудес" подскочила до 25000 руб. (http://www.infox.ru/hi-tech/gadget/2011/09/06/Rosnano_planshyet.phtml)
В октябре (http://www.securitylab.ru/news/407145.php) можно будет купить. Предлагаю начать записываться в очередь, а то всем не хватит.
cmom, а наподобие такого вот.
http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=41727
Опять впереди планеты всей собираются быть. Что-то мне подсказывает, что выйдет из этого большой пшик. Глобальные и прорывные задачи мало ставить, их надо еще и достигать. А с этим проблемы.
Alextiger
06.09.2011, 22:39
подскочила до 25000 руб.
ну блин... 2 преподские з/п это чересчур :( Хотя eInk тоже по-началу были дорогие.
низкая частота обновления экрана - всего 3 кадра в секунду
по сравнению с еИнком явный прогресс кстати :)
Hogfather
06.09.2011, 22:59
Интрига разворачивается дальше. "Пельмени разлепить, дрова -- в исходное".
ну блин... 2 преподские з/п это чересчур
Фантомные боли совести заставили РосНано сообщить, что цена будет 12000 (http://www.3dnews.ru/news/616529)
«В связи с распространенными сегодня сведениями о якобы уже определенной цене на электронные ридеры Plastic Logic, ожидающимися в розничной продаже в октябре этого года, считаем необходимым заявить:
1. Цена на специализированные электронные учебники для школ останется в заявленных ранее пределах - до 12 тысяч рублей;
2. В период с ноября 2011 по январь 2012 в продажу поступят ридеры Plastic Logic с расширенной функциональностью. Их цена еще не объявлена и все спекуляции на эту тему в данный момент являются не более, чем домыслами».
Интересно, зачем Роснано нужно вкладывать деньги в разработки американской компании? Можно же создать лабораторию внутри себя. Результат будет тот же, а себестоимость гораздо ниже.
Можно же создать лабораторию внутри себя. Результат будет тот же
То есть никакой.
а себестоимость гораздо ниже.
Вы хотели сказать, гораздо выше. ;)
Aspirant_Cat
15.09.2011, 14:36
Е-бучный форум анонсировал:
Plastic Logic объявляет сегодня [12 сентября] о доступности Plastic Logic 100 для образовательных учреждений.
А вот и фотки:
http://www.the-ebook.org/rus/wp-content/uploads/2011/09/pl_1-100x100.jpg
http://www.the-ebook.org/rus/wp-content/uploads/2011/09/pl_02-100x100.jpg
Jacky
Вы меня все больше и больше радуете :)
На фоне неконструктивно брюзжащих, критикующих любую инициативу государства "граждан", Ваша позиция выглядит лучиком света... Такое ощущение, что кроме "ура-патриотов" и всем недовольных болтунов у нас катастрофически мало здравомыслящих людей.
Обзор устройства Plastic Logic 100
http://www.3dnews.ru/offsyanka/616812
Сразу оговоримся, что попавшую к нам в руки версию устройства мы не будем называть ни планшетным компьютером (хотя формально PL 100 можно подвести и под такое определение), ни электронной книгой. Данное устройство строго предназначено для оснащения государственных школ, а потому в стандартной прошивке отключены все дополнительные функции, нет даже возможности загружать свой контент
детализация картинок оставляет желать лучшего :(, и нет цветным изображениям вообще.
Hogfather
23.09.2011, 23:43
Интересная цитата из статьи
...сам по себе Kindle в версии DX в аналогичной роли с треском провалился на испытаниях в Принстоне — студенты жаловались на слабо приспособленный к их задачам пользовательский интерфейс и такие «мелочи», как отсутствие в книгах реальных номеров страниц, что не позволяло вставлять в письменные работы корректные ссылки
Наводит на мысли.
Alextiger
24.09.2011, 21:24
отсутствие в книгах реальных номеров страниц, что не позволяло вставлять в письменные работы корректные ссылки
пдфки рулят :)
но
отключены все дополнительные функции, нет даже возможности загружать свой контент
это же бред. Учебники меняются из года в год, от школы к школе
это же бред. Учебники меняются из года в год, от школы к школе
Там наверняка есть защищенный доступ, сервисный, для централизованного обновления. Типа в начале учебного года сдаешь ридер, получаешь назад с новым вшитым комплектом учебников. Это не самая главная проблема с этим девайсом.
Aspirant_Cat
24.09.2011, 21:33
с новым вшитым комплектом учебников
В разных школах идут по разным учебникам.
Aspirant_Cat, да решат этот вопрос, не стоит обсуждения даже. Ридеры будут наверняка поставляться с контрактом на сервисное обслуживание и на обновление, в том числе и заливку нужных учебников. Технически там всё есть, как в обычном ридере, просто будет закрыто для пользователя. Да и то, думаю, рано или поздно просто сломают это дело. :)
Aspirant_Cat
24.09.2011, 21:37
Да и то, думаю, рано или поздно просто сломают это дело.
Почему?
Aspirant_Cat, я имел в виду, найдутся "умельцы" и взломают защиту, чтобы можно было заливать туда любые книги. Ну это конечно будет иметь смысл только в том случае, если гаджет получит достаточно широкое распространение.
Aspirant_Cat
24.09.2011, 21:45
я имел в виду, найдутся "умельцы" и взломают защиту
Я неправильно поняла, думала, что имеется в виду, что ридер не приживется.
А кто-нибудь знает, когда его собираются вводить в эксплуатацию и за чей счет (в смысле, родителей или школы)?
за счет наших с Вами налогов
Alextiger
24.09.2011, 22:35
Ридеры будут наверняка поставляться с контрактом на сервисное обслуживание и на обновление, в том числе и заливку нужных учебников.
а я думал: где же Чубайс хочет еще погреть ручки... А вот оно что :smirk:
Александр45
25.09.2011, 09:35
В разных школах идут по разным учебникам.
Даже внутри одной школы зачастую параллельные классы идут по 2-3-4 разным программам и, соответственно, разным учебникам
Hogfather
27.06.2012, 13:41
Чубайс показал Путину первый русский I-Pad
Компания Plastic logic отказалась от производства планшетов, которые показывала Путину [1] (http://www.rbcdaily.ru/2012/05/17/media/562949983856072)
Добавлено через 26 минут
Ну, и немного позитива -- статья "Plastic Logic Technology Open Day. Презентация гибких пластиковых экранов (http://www.ixbt.com/cm/rusnano-plastic-logic.shtml)"
Добавлено через 50 минут
Даже внутри одной школы зачастую параллельные классы идут по 2-3-4 разным программам и, соответственно, разным учебникам
А ещё есть неправильные школьники, которые, например, вместо(е) Каштанки захотят почитать Маркеса или ещё какую мерзость... А нельзя! Читай что вшито и не бурчи :)
вместо(е) Каштанки захотят почитать Маркеса А если, не приведи господь, Маркса? ;)
А если, не приведи господь, Маркса?
На маркса надо делать в кремнии фильтр на самоуничтожение.
Hogfather
23.09.2012, 17:09
Статья по теме (http://www.cnews.ru/top/2012/09/10/eksperiment_planshet_chubaysa_lomaetsya_chashhe_vs eh_502355)
В России подвели итоги годового эксперимента по использованию электронных учебников в школах девяти регионов. По его результатам были сделаны выводы о надежности устройств и влиянии электроники на успеваемость школьников
Что касается поломок, по данным мониторинга эксперимента чаще всего выходил из строя Plastic Logic 100, известный как «планшет Чубайса» - 8,4% от поставленных устройств. На втором месте, но с большим отрывом, оказался Pocketbook - 0,32% устройств.
Статья по теме
Где электронный учебник, там «отличников» меньше
Так, в экспериментальных классах среднегодовая доля «отличников» составила 5,5%, а в контрольных - 7,3%.
Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2012/09/10/eksperiment_planshet_chubaysa_lomaetsya_chashhe_vs eh_502355
Вывод про отличников сомнительный, учитывая небольшую выборку и малое число отличников :p. Да и вообще непонятно: с чего это должно уменьшаться число отличников при росте числа троечников. Получается что часть отличников стали троечниками :D.
Hogfather
24.09.2012, 08:46
Kayra, про успеваемость я также оценил. Но меня заинтересовала именно надежность этой техники чудес.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot