PDA

Просмотр полной версии : "Красивость" документа

Ink
22.08.2011, 07:21
И его эргономика. Обычно в журналах сами пишут про требуемый шрифт, в советах - определяется традициями, но, иногда, приходит и время творчества: выпустить учебник, монографию, составить договор и т.д. Уделяете ли Вы внимание "красивости" документа? Меняете ли шрифты, оформление и прочее?

IvanSpbRu
22.08.2011, 07:29
И его эргономика. Обычно в журналах сами пишут про требуемый шрифт, в советах - определяется традициями, но, иногда, приходит и время творчества: выпустить учебник, монографию, составить договор и т.д. Уделяете ли Вы внимание "красивости" документа? Меняете ли шрифты, оформление и прочее?

Как правило - нет. Привык к определенному размеру шрифта, интервалам и т. д.

osmos
22.08.2011, 09:48
Уделяете ли Вы внимание "красивости" документа?
да, все мои статьи и документы красивы :D

Также придаю значение оформлению, например, цветовой
шкале различных диаграмм и структуре таблиц. Эти мелочи
важны для более качественного восприятия материала...

VesterBro
22.08.2011, 10:09

Не "красивости", а скорее читабельности. С этой точки зрения обязательно уделяю внимание оформлению.

leodeltolle
22.08.2011, 11:08
Правильно и эстетично оформленный документ - 50% успеха в его реализации

Jacky
23.08.2011, 09:24
В смысле красивый документ легче продать?
Да, пожалуй.

simulator:D
17.10.2011, 23:41

Я при оформлении диссертации уделил достаточно много времени собственно этому оформлению :). Требований к оформлению факультет практически не предъявлял — была полная свобода выбора. Считаю, что получилось неплохо :shuffle: Попробуйте оценить сами (размер файла: 26МБ):

http://www.khirevich.com/downloads/Dissertation_Khirevich(screen).pdf

Буду рад, если выскажите свои соображения по поводу оформления данного документа.

leodeltolle
17.10.2011, 23:55
Уделяете ли Вы внимание "красивости" документа
см. пост 5

Ink
17.10.2011, 23:59
Писалось в тексе (мик), есть ошибки (например, абзацных отступов кой-где нет, опечатки и т.д.), раз не поленились даже ключевые слова написать, можно было и теги выставить. А в целом - очень даже хорошо получилось

Добавлено через 40 секунд

равильно и красиво оформленный документ дает 50% успеха в его реализации или прохождения
:confused:

simulator:D
18.10.2011, 00:55
Писалось в тексе (мик), есть ошибки (например, абзацных отступов кой-где нет, опечатки и т.д.), раз не поленились даже ключевые слова написать, можно было и теги выставить. А в целом - очень даже хорошо получилось

Быстро вы посмотрели :) По поводу абзацных отступов — есть разные стили оформления, в том числе и отсутствие абзацных отступов в начале главы/раздела/подраздела, т.е. в ситуации, когда не надо визуально отделять начало абазца от текста выше, имеющего такой же по размеру ширфт и начертание, как и сам абзац. Я следовал этой логике. Вот кстати, недавняя книга (http://www.artlebedev.ru/everything/izdal/objects-of-desire/) от Тёмы, её верстальщих придерживался того же мнения :)

Тагам внимания я не уделял. По поводу опчепяток — пожалуйста, укажите :) Можно сюда, можно в личку. И в любом случае, спасибо за отзыв.

Ink
18.10.2011, 03:59
в том числе и отсутствие абзацных отступов в начале главы/раздела/подраздела
русскоязычным читателем это однозначно воспринимается - как ошибка
Вот кстати, недавняя книга от Тёмы, её верстальщих придерживался того же мнения
Во-первых, книга не от Тёмы, книга от Форти, во-вторых, ... не надо ориентироваться на "это".
Тагам внимания я не уделял.
вот это и странно: на ключевые слова время нашлось, а на теги - нет.
По поводу опчепяток — пожалуйста, укажите
Нет, не буду: их же искать снова надо. А я не корректор.

nauczyciel
18.10.2011, 09:33
Оформлению документа придаю большое значение. Особенно это важно в случаях, когда необходимо что-то ответить по форме, а с содержанием дело обстоит не очень (конкретно в специфике проектирования это - к нам пришли замечания, а мы от них отказываемся по формальных признакам, по сути понимая их правильность).

fazotron
18.10.2011, 09:48
Меня раздражают документы (дипломы, курсовые, не говоря уж о диссертациях), где не соблюдаются элементарные требования редактирования - автоматические отступы, верстка таблиц и пр. Действительно, страдает восприятие, воспринимается, как неряшливость

osmos
18.10.2011, 13:04
воспринимается, как неряшливость
скорее пренебрежение по отношению к принимающему документ...

fazotron
18.10.2011, 19:10
скорее пренебрежение по отношению к принимающему документ
И это тоже

Maksimus
18.10.2011, 21:55
Да, в том числе и по долгу службы.

osmos
18.10.2011, 22:02
И это тоже
и меня это ужасно бесит, хочу признаться.

Ink
19.10.2011, 02:32
ужасно бесит
Надо лечить нервы тогда: не должно оформление документа ужасно бесить...

osmos
19.10.2011, 08:23
Надо лечить нервы тогда: не должно оформление документа ужасно бесить...
опять все буквально понял... наивный...

Team_Leader
19.10.2011, 11:24
но, иногда, приходит и время творчества: выпустить учебник, монографию, составить договор и т.д.
На самом деле для этого тоже есь некие "квазистандарты": в издательстве, у рецензента и т.п. Договоры - есть стандартные болванки.
Шрифтами играюсь только в иллюстарциях. В тексте - использую подчеркивание и выделение жирным

osmos
19.10.2011, 11:44
В тексте - использую подчеркивание и выделение жирным
не везде это допускается. В наших отчетах о НИР нет выделения
жирным и подчеркивания, есть изменение размера шрифта, а также
курсив. Не буду утверждать, но, возможно, таковы требования
либо заказчика, либо ГОСТ.

Team_Leader
19.10.2011, 12:04
В наших отчетах о НИР нет выделения
жирным и подчеркивания, есть изменение размера шрифта, а также
курсив.
аналогично, но данного стандарта все реже и реже придерживаются

Добавлено через 2 минуты
Недостаток изменения размера шрифта - изменение шага строк в докменте. А у нас есть некоторые товарищи, которые любят число строчек на странице посчитать. сами представляете, как четко заданнео число строк на странице "приятно" обеспечивать средствами MS Word.

у нас на параллельной кафедре есть доцент, которая до сих пор насативает, чтобы курсовые ей приносили в формате Лексиком под Ms DOS - потому как там очень точно задается число строк на странице и число букв в строчке :)

Vica3
19.10.2011, 12:28
кафедре есть доцент, которая до сих пор насативает, чтобы курсовые ей приносили в формате Лексиком под Ms DOS
добрая тетя... и все современные дети знают, что иногда Лексикон - это не только запас их матерных слов?

Team_Leader
19.10.2011, 16:39
и все современные дети знают, что иногда Лексикон - это не только запас их матерных слов?
Ну не все, а отдельные счастливцы таки. представляете, да: благодаря тому, что у нас на ВЦ работает еще сердобольный дядя, который может за небольшую оплату частным образом дает флешку с программой лексокон и необходимой прошивкой для различных версий Windows, чтобы досовская програма работала без проблем...
Я подозреваю, что этот дядя и тетя работают в паре ;)

osmos
19.10.2011, 23:17
но данного стандарта все реже и реже придерживаются
у нас же - все чаще и чаще, все строже и строже :D

Степан Капуста
22.10.2011, 22:07

Обязательно. Гарнитуры — из тех, что были в ходу в конце ХІХ – начале ХХ веков. Использование правильных симоволов в нужных местах. Единый стиль для всех абзацев, заголовков и прочего. Это, естественно, не в тех случаях, когда редакция просит «Times New Roman Cyr, 12й шрифт».

Современные студенческие работы убивают — читать их невозможно. Отчасти из-за того, что локальные требования по курсовикам и дипломам писали идиоты, не читавшие вот это:

http://store.artlebedev.ru/books/design/kratkie-svedenia-po-tipografskomu-delu/

отчасти — потому что самим студентам сказали «использовать компьютер», но как именно — сказать забыли. А надо бы вышеозначенную книжку заставлять наизусть учить.

А ещё есть мечта — вернуть орфографию, существовавшую в России до 1918 года...

fazotron
23.10.2011, 08:33
Современные студенческие работы убивают — читать их невозможно.
И я о том же. Создается впечатление, что они не знают, как ПК выглядит

Ink
04.03.2012, 11:03
А может кто посоветует какие-нибудь красивенькие шрифты? Сейчас использую Peterburg, но уже стал приедаться...

cmom
04.03.2012, 11:56
печатный как на пишущей машинке

Ink
04.03.2012, 12:31
печатный как на пишущей машинке
Сомнительно как-то... Хотя показывайте...

leodeltolle
04.03.2012, 13:46
А может кто посоветует какие-нибудь красивенькие шрифты
для каких целей? документы, нетленка?

Ink
04.03.2012, 13:52
И то, и другое. Документы - чтобы было понеобычней, нетленки - чтобы легче читалось...

leodeltolle
04.03.2012, 14:04
нетленки
FreeSet CCT

Ink
04.03.2012, 14:10
FreeSet CCT
Ок, попробуем

0647
04.03.2012, 14:16
FreeSet CCT А чем Бук Антиква не нравится?

leodeltolle
04.03.2012, 14:23
Бук Антиква
old edition

0647
04.03.2012, 14:45
old Old? Ну, тогда Izhitsa Regular:) - или OldTyper. ;)

leodeltolle
04.03.2012, 18:58
Имелось ввиду, что бук антик старая версия фрисета

0647
04.03.2012, 19:33
бук антик старая версия фрисета Виноват - протупил, как говорят мои студенты. :o

Степан Капуста
05.03.2012, 12:53
А может кто посоветует какие-нибудь красивенькие шрифты?
Использую шрифт одной из словолитен СПб конца ХІХ – начала ХХ века. Кто с форума получал мои отзывы на автореферат — могут оценить.

leodeltolle
05.03.2012, 12:57
Использую шрифт
таки название какое шрифта?

Ink
05.03.2012, 13:07
Ну, скидывайте, глянем ;)

Степан Капуста
05.03.2012, 13:22
Ну, скидывайте, глянем ;)

Пожалуйста:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=65&pictureid=545

Добавлено через 1 минуту
таки название какое шрифта?
Я назвал его в честь хозяина той словолитни. По интернету бродит его нехороший клон...

Ink
05.03.2012, 13:22
Хм...Интересно :)

Степан Капуста
05.03.2012, 13:23
Ink, текст, набранный шрифтами той эпохи, всегда приятно читать. В отличие от соврменных поделок типа Times New Roman.

Ink
05.03.2012, 13:25
Ладно, уговорили: скидывайте. Будем продвигать ваш шрифт в массы :)

0647
05.03.2012, 13:31
Я назвал его в честь хозяина той словолитни. По интернету бродит его нехороший клон... Красиво. Мне понравилось. Хочу! :) "Я слово волшебное знаю - пожалуйста!" (с)

osmos
05.03.2012, 13:43
Степан Капуста, а у меня в глазах зарябило...
Я в последнее время стал пользоваться Calibri, чтоб
от Таймса и Эриала отдохнуть :)

0647
05.03.2012, 13:59
а у меня в глазах зарябило... Да вроде бы нет... Мне лично напомнило сканы старых (довоенных) книг Я. Перельмана - "Занимательная физика" и т.п. Что-то в этом есть - преемственность, традиции, здоровый консерватизм. IMHO.

osmos
05.03.2012, 14:18
Мне лично напомнило сканы старых (довоенных) книг Я. Перельмана - "Занимательная физика"
так вот почему я их не осилил тогда! :lol:

Степан Капуста
05.03.2012, 16:28
Да вроде бы нет... Мне лично напомнило сканы старых (довоенных) книг Я. Перельмана - "Занимательная физика" и т.п. Что-то в этом есть - преемственность, традиции, здоровый консерватизм. IMHO.
Нет. Перельмановские труды набирались шрифтами другой словолитни. Точнее, шрифтом, сделанным на основе шрифта другой словолитни.

P.S. Данного шрифта не будет — я его делал исключительно для личного пользования. Что-то типа «Артемиуса», которым могут пользоваться только в Студии Лебедева и издательстве «Издал», причём только для студийных проектов.

P.P.S. Будет время — через месяц выложу другой шрифт из той же эпохи.

P.P.P.S. Спасибо за понимание.

0647
05.03.2012, 18:47
Перельмановские труды набирались шрифтами другой словолитни. А похож... У меня разные издания Перельмана (и советские, и постсоветские). Так вот - смахивает на шрифт репринтного издания "Занимательной арифметики" (переиздание - Москва, "Триада-Литера", 1994).

Добавлено через 34 секунды
Будет время — через месяц выложу другой шрифт из той же эпохи. Будем весьма и весьма благодарны.

Степан Капуста
05.03.2012, 20:34
А похож... У меня разные издания Перельмана (и советские, и постсоветские). Так вот - смахивает на шрифт репринтного издания "Занимательной арифметики" (переиздание - Москва, "Триада-Литера", 1994).
Естественно похож. Коммунисты не стали выдумывать новые шрифты, просто взяли старые шрифты и выдали за новые, исключив из них «ѣ», «ѵ», «і» и «ѳ».

Добавлено через 1 час 5 минут
В Перельмане должен быть вот такой шрифт:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=65&pictureid=546

leodeltolle
06.03.2012, 01:20
Я назвал его в честь хозяина той словолитни.

Имя брат, имя! :confused:

Степан Капуста
06.03.2012, 10:37
milemlab, я же написал — никому не даю, так что искать бесполезно.

leodeltolle
06.03.2012, 12:11
Степан Капуста, странная позиция

0647
06.03.2012, 12:31
странная позиция Ну не хочет человек - это его право (делал-то он шрифт сам и для себя). А что похвалился нечаянно - и мы все дружно чуть не захлебнулись слюной:) - так это другой вопрос. Как пел Владимир Семеныч: "Мимо носа носят чачу, мимо рОта - алычу..." :)

Степан Капуста
06.03.2012, 13:06
Степан Капуста, странная позиция
Почему? Что-то типа средства индивидуализации — «чтобы только у меня». Для публики я другой выложу, когда доделаю.

0647
06.03.2012, 15:04
Для публики я другой выложу, когда доделаю. А черновичка-эскизика нету? Ну, чтобы оценить хоть по нескольким буквам?

Степан Капуста
06.03.2012, 15:39
0647, см. выше второй образец (про Джемса Брадлея).

Рейтинг@Mail.ru