Просмотр полной версии : Переписка с редакцией
IvanSpbRu
22.08.2011, 13:30
Забавно сегодня получилось - отправил письмо в один неваковский журнал, список публикаций разбавить - а в ответ пришло автоматическое уведомление, что письмо было удалено без прочтения:D Бывало, что журналы не отвечали или отказывали в публикации - но чтоб удаляли письмо со статьей...
Удивился...
Забавно сегодня получилось - отправил письмо в один неваковский журнал, список публикаций разбавить - а в ответ пришло автоматическое уведомление, что письмо было удалено без прочтения:D Бывало, что журналы не отвечали или отказывали в публикации - но чтоб удаляли письмо со статьей...
Удивился...
У нас, например, в паре журналов стоит фильтр "вежливости" - письма без тела удаляются автоматически.
IvanSpbRu
22.08.2011, 13:51
У нас, например, в паре журналов стоит фильтр "вежливости" - письма без тела удаляются автоматически.
Нет, тело (сопроводиловка к файлу со статьей) вполне себе была...
в ответ пришло автоматическое уведомление, что письмо было удалено без прочтения
Может, было что-то вроде подозрения на вирус?
Иногда письма с адресами mail.ru/gmail.ru удаляются как спам, лучше отправить с менее распространненных почтовых серверов, например с университетского почтового сервера.
Kayra, как раз по опыту, университетские е-мейлы и попадают в спам.
Добавлено через 2 минуты
зачем так жестко?!:) письма без тела - это как раз не спам.
Kayra, как раз по опыту, университетские е-мейлы и попадают в спам.
Добавлено через 2 минуты
зачем так жестко?!:) письма без тела - это как раз не спам.
Редколлегия - не сливное отверстие, поглощающее неизвестно что. Если автор изволит написать, что за вложение присоединено к письму - хорошо. Тех, кто молча раскидывается неизвестными файлами, игнорируют.
kravets, так письмо было удалено "без прочтения".
Возможно, мощный фильтр поставили на входящую
корреспонденцию, например, на период отпусков.
kravets, так письмо было удалено "без прочтения".
Возможно, мощный фильтр поставили на входящую
корреспонденцию, например, на период отпусков.
Я описал то, что работает у нас. Видимо, телефонный звонок к ним - наиболее правильное решение.
IvanSpbRu
22.08.2011, 21:20
Я описал то, что работает у нас. Видимо, телефонный звонок к ним - наиболее правильное решение.
Да не тот журнал, чтобы на межгород тратиться...
Да не тот журнал, чтобы на межгород тратиться...
Ну да, лучше здесь поудивляться, чем 20 рублей потратить...
Из личного опыта: подписное агентство, через которую издательство обеспечивает включение в каталог "Пресса России". Если им писать в субботу или в воскресенье - ВСЕ письма во ВСЕ их адреса отбрасываются корпоративным почтовым сервером с мотивировкой - места нет...
leodeltolle
22.08.2011, 22:04
Из личного опыта: подписное агентство, через которую издательство обеспечивает включение в каталог "Пресса России". Если им писать в субботу или в воскресенье - ВСЕ письма во ВСЕ их адреса отбрасываются корпоративным почтовым сервером с мотивировкой - места нет...
Ой как нам это знакомо :)
Зато менеджер потом удивляется когда мы звоним )
IvanSpbRu
23.08.2011, 00:16
Так у меня не стоит вопрос, где опубликоваться. Стоял бы - беспокоился и звонил. А так - просто здесь написал в порядке прикола...
А с редакциями я вообще предпочитаю общаться только по электронной почте...
Знакомая история. В некоторых журналах так же - причем при рассылке в принципе в нерабочее время. Теперь хоть буду знать, почему так происходит...
Что забавно - были прецеденты, когда мне приходило уведомление, что письмо адресату не доставлено (типа нет такого адреса в данном домене). Но потом выяснялось, что он его прекрасно получил...Как аткое бывает?
Забавный телефонный разговор состоялся сегодня с редакцией журнала "Социологические исследования".
(отправлял туда статью по электронке аж в начале апреля).
Мало того, что в этом весьма солидном издании вести переписку с авторами считают делом излишним - это не удивляет...
Оказалось, что для авторов из Москвы и Московской обл действуют дополнительные правила:) (разумеется на сайте нигде не отраженные). По словам собеседницы, жители столичного региона должны приносить 3 распечатанных экземпляра рукописи статьи пешком.В редакцию. Иначе о рукописи благополучно забывают:)
caty-zharr
29.08.2011, 15:27
Мало того, что в этом весьма солидном издании вести переписку с авторами считают делом излишним - это не удивляет...
А во многих журналах себя этим не утруждают. Даже не напишут, что получили и отправили на рецензирование. Чего уж там.
IvanSpbRu
29.08.2011, 15:47
А во многих журналах себя этим не утруждают. Даже не напишут, что получили и отправили на рецензирование. Чего уж там.
Более того, даже не напишут, что уже опубликовали - сталкивался и с таким.
О такой ситуации даже директор МАИК писал - как какой-то наш журнал опубликовал присланную ему статью западного ученого, не подтвердив ни получение статьи, ни ее прием к печати, ни публикацию. Западник, так ответа и не дождавшись, благополучно опубликовался в другом издании за рубежом, а потом оказался с двумя одинаковыми статьями на руках. Дело вроде кончилось исками
Домохозяйка
29.08.2011, 16:27
Даже не напишут, что получили и отправили на рецензирование.
вот-вот. мне это всегда не понятно. мне думается, что проще отправить автору стандартное письмо из двух строк, чем отвечать на бессистемные звонки, которые могут совсем не вовремя.
Димитриадис
29.08.2011, 17:23
Забавный телефонный разговор состоялся сегодня с редакцией журнала "Социологические исследования".
(отправлял туда статью по электронке аж в начале апреля).
Буду ждать выхода в свет Вашей статьи, камрад:)
Дык там состав редколлегии - всем хорошо "за 70"... какая переписка?..
жители столичного региона должны приносить 3 распечатанных экземпляра рукописи статьи пешком.В редакцию. Иначе о рукописи благополучно забывают
А смысл? Если автор из региона, то электронного варианта достаточно, а москвичи - извольте нести бумажный вариант? где логика?...
Юрген, если не сложно, по итогам взаимодействия с редакцией "СоцИс" напишите, пожалуйста, мне в личку о своих впечатлениях. Может, мне повезёт (или не повезёт) там напечататься...:)
caty-zharr
29.08.2011, 17:33
Более того, даже не напишут, что уже опубликовали - сталкивался и с таким.
Ага, точно-точно. Отправила статью - ни ответа, ни привета. Через месяц думаю, дай-ка позвоню, позвонила. Мне в ответ - это только главред может сказать, я за главредом гонялась недели 2, наконец-таки позвонила тогда, когда он был на месте. И мне сообщили, что опубликовали. А если бы не позвонила:confused:
Димитриадис
29.08.2011, 17:45
caty-zharr, рассматривайте это как приятный:surprise:
IvanSpbRu
29.08.2011, 18:10
caty-zharr, рассматривайте это как приятный:surprise:
У меня таких сюрпризов штук пять накопилось...И смысл, спрашивается, так работать с авторами?
вот-вот. мне это всегда не понятно. мне думается, что проще отправить автору стандартное письмо из двух строк, чем отвечать на бессистемные звонки, которые могут совсем не вовремя.
Я страдаю горячим энурезом в потолок...
Взгляд с другой стороны баррикад (очень удобно, меняешь шапку - и в оппозиции):
Да эти авторы после полученного письма (у нас стандартный текст - "статья прошла технический контроль и передана на рассмотрение в редколлегию") в интервале 3 минуты - сутки перезванивают и уточняют:
- а точно статья получена?
- а там действительно все нормально?
- а когда рецензентам отдадите?
- а кто рецензенты?
- а когда напечатаете?
- а почему нигде нет реквизитов для оплаты, мы бы сразу оплатили?
- апочемунесейчас!!!
При этом авторы имеют обыкновение звонить в 9 утра ПО СВОЕМУ МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ...
IvanSpbRu
29.08.2011, 19:25
Я страдаю горячим энурезом в потолок...
Взгляд с другой стороны баррикад (очень удобно, меняешь шапку - и в оппозиции):
Да эти авторы после полученного письма (у нас стандартный текст - "статья прошла технический контроль и передана на рассмотрение в редколлегию") в интервале 3 минуты - сутки перезванивают и уточняют:
Что авторы проявляют идиотизм - вопросов нет, все понятно. Но вот смотрите: журнал никак не подтвердил автору, что статья получена, что отрецензирована, что отправлена в печать. Автор в журнал сам не пишет. Этот процесс занимает месяца 2-3.
Неужели редакции не догадаться, что раз автор не проявляется, то он подумал, что журнал на его статью забил и отправил свою работу в другой журнал? Вот почему бы именно для предупреждения таких ситуаций не ставить автора в известность о прохождении статьи?
Не помню сейчас, какой именно журнал это был, но он уведомил меня о получении присланной ему по электронной почте статьи обычным письмом! Не лень людям было заморочиться и оставить автору письменный след о сотрудничестве. А большинство наших журналов выбирает одну из двух моделей:
- письмо через две минуты после отправки статьи - Ваша статья успешно прошла рецензирования и принята в номер, оплатите 15000
- полное молчание
- письмо через две минуты после отправки статьи - Ваша статья успешно прошла рецензирования и принята в номер, оплатите 15000
- полное молчание
:cool: Мы в меньшинстве...
fazotron
29.08.2011, 19:59
Честно говоря, я в таких случаях спустя примерно месяц по эл почте вежливо интересуюсь: а не подскажите, какова судьба моего скромного труда?
Обычно без проблем дают краткую информацию. Таким же образом след этап
Честно говоря, я в таких случаях спустя примерно месяц по эл почте вежливо интересуюсь: а не подскажите, какова судьба моего скромного труда?
:cool: молодежь обычно нетерпелива...
IvanSpbRu
29.08.2011, 20:46
:cool: молодежь обычно нетерпелива...
Ну, вряд ли меня можно отнести к молодежи, увы...
Просто исходишь из предположения, что редакция относится к тебе с уважением, а не по принципу "пишут нам тут всякие"...
Нетерпеливость - это когда через пару-тройку месяцев хочешь на руки экземпляр журнала;)
Просто исходишь из предположения, что редакция относится к тебе с уважением, а не по принципу "пишут нам тут всякие"...
Вспомнилось. Зимой послал статью в журнал. Уважаемый журнал, уважаемый главред, все прилично. Статью приняли, но после этого вежливо запросили рецензию кандидата или доктора по профилю статьи, что нигде в правилах/регламенте прописано не было.
Я просто остолбенел... Статью отозвал.
IvanSpbRu
29.08.2011, 21:23
Вспомнилось. Зимой послал статью в журнал. Уважаемый журнал, уважаемый главред, все прилично. Статью приняли, но после этого вежливо запросили рецензию кандидата или доктора по профилю статьи, что нигде в правилах/регламенте прописано не было.
Стоп - на статью доктора наук они просили рецензию кандидата или доктора наук???
на статью доктора наук они просили рецензию кандидата или доктора наук
да, это - пять баллов!
москвичи - извольте нести бумажный вариант? где логика?...
откровенно говоря в логику собеседницы так и не врубился. Но версия имеется. Редакторы, вероятнее всего, читают только с бумаги. А бумагу+картридж принтера сотрудники ИС РАН возможно, экономят и распечатывать «шедевры» за счет редакции не хотят. Иногородним послабление.:)
Юрген, если не сложно, по итогам взаимодействия с редакцией "СоцИс" напишите, пожалуйста, мне в личку о своих впечатлениях. Может, мне повезёт (или не повезёт) там напечататься...:)
Если честно, нет никакого желания продолжать это взаимодействие. Текст с разными названиями и существенно переработанный за это время уже вышел аж в двух журналах. В «СоцИс» позвонил исключительно из любопытства.
Может другое чего напишется – схожу – я не гордый.:D
Стоп - на статью доктора наук они просили рецензию кандидата или доктора наук???
На статью в авторском составе д.пед.н., д.т.н. и к.б.н.
caty-zharr
30.08.2011, 09:20
А мне на скромный запрос по эл. почте тоже ничего не ответили, так что... Возвращаемся к пункту 1. Ну, почему нельзя хотя бы написать, что статья получена?
IvanSpbRu
30.08.2011, 09:23
А мне на скромный запрос по эл. почте тоже ничего не ответили, так что... Возвращаемся к пункту 1. Ну, почему нельзя хотя бы написать, что статья получена?
Совершенно справедливо. До некоторых журналов дозвониться нереально - к телефону никто не подходит, а по электронной почте они не отвечают
fazotron
30.08.2011, 15:44
Повторяйте запрос - вероятно, мое письмо не было получено, еще раз прошу прояснить судьбу моей статьи
Потом еще раз - что вы теряете?
@.n.g.e.r
05.04.2014, 00:49
Коллеги, прошу поделиться опытом.
В ходе переписки с одним журналом была получена рецензия на статью. В замечаниях фигурировали достаточно интересные наводящие вопросы, все по делу, на все был дан развернутый ответ, что-то было внесено в статью. Строго говоря, по своей тематике знание материала у кого-либо в РФ я наблюдаю крайне редко. Вплоть до того, что второй оппонент на защиту был чудом назначен ровно в последний возможный день (согласованный дал по тапкам аккурат под крайний срок: "мол, я все-таки не такой большой специалист в данной теме").
И все бы ничего, но один из пунктов замечаний рецензента носил глубочайший дискуссионный оттенок и погруженность в тематику. В ходе пары итераций обмена мнениями рецензент уведомил редактора о том, что мол к статье-то вся эта портянка не относится ужо. Внимание, вопрос! Как бы ненавязчиво попросить редакцию об открытии имени и почты рецензента? Вроде бы это не практикуется у белых людей, но проблема в том, что стоящих специалистов у нас я могу пересчитать по пальцам одной руки и многие из них уже в очень солидном возрасте :(. Не могу себе позволить упустить этот шанс.
И все бы ничего, но один из пунктов замечаний рецензента носил глубочайший дискуссионный оттенок и погруженность в тематику. В ходе пары итераций обмена мнениями рецензент уведомил редактора о том, что мол к статье-то вся эта портянка не относится ужо. Внимание, вопрос! Как бы ненавязчиво попросить редакцию об открытии имени и почты рецензента? Вроде бы это не практикуется у белых людей, но проблема в том, что стоящих специалистов у нас я могу пересчитать по пальцам одной руки и многие из них уже в очень солидном возрасте :(. Не могу себе позволить упустить этот шанс.
ПОСЛЕ того, как статья будет принята к публикации, объясните все это редакции и попросите, чтобы они спросили согласие рецензента на то, чтобы Вы с ним связались.
Степан Капуста
05.04.2014, 08:21
@.n.g.e.r, поддержу предыдущего оратора: напишите ему письмо со своими контактами и объяснением ситуации и попросите редакцию переслать это письмо рецензенту. Если захочет — ответит.
P.S. Не забудьте в письме «спасибо» сказать.
@.n.g.e.r
05.04.2014, 10:46
Благодарствую! Так и поступлю:)
Лёля Королёва
07.04.2014, 15:22
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, знающие, ведущие активную переписку с редакциями научных журналов!
На сообщение редакции о принятии материалов к рецензированию принято отвечать:facepalm:? С одной стороны, согласно этике, хочется ответить: "спасибо, надеюсь на положительное решение, буду рада опубликоваться в Вашем журнале". С другой стороны, засорять редакционную почту бессодержательными письмами не очень хочется...
Пока писала, для себя определилась - нужно поблагодарить. Вежливость, она для того и нужна, чтобы облегчать и украшать жизнь (а не для содержания :smirk:).
Но, может, у кого-то есть насчет официальной переписки с журналом свое мнение?
Спасибо.
Лёля Королёва, вежливость еще ни кому не навредила.
На сообщение редакции о принятии материалов к рецензированию принято отвечать?
Обычно ничего не пишут на подобное, но можно и написать что-то типа "большое спасибо за помощь и информацию". Я обычно пишу спасибо (чтобы знали, что информацию я получила.. и просто приятно, когда тебя информируют о процессе).
Лёля Королёва
07.04.2014, 15:40
МЮрий,
Uzanka,
Спасибо, все поняла!
Лёля Королёва, Если журналы с коммерческим смыслом, то отвечают оперативно и вступают в переписку. Можно все решить по почте. Без организационных проблем, но за деньги (иногда символические)
Из опыта... Если же это журналы без оплаты, то тут лучше звонить дополнительно и о себе напоминать.
Сегодня общалась с редакторами двух приличных журналов по телефону. Результат: в одном статью получили, но забыли отправить уведомление. Извинились, сказали, что прям сегодня статью отдадут рецензенту, назвали его фамилию, договорились о дате, когда звонить снова и узнавать результаты рецензирования. Я довольна - за один звонок столько информации!
Во второй тоже с пользой звонок получился. Дали дополнительную информацию о требованиях, назвали дату редколлегии, я отвесила кучу комплиментов журналу. Редактор попросила при отправке статьи по электронке напомнить, что у нас был приятный телефонный разговор)))
Так что иногда звонки могут быть ценными, хотя еще недавно я не считала нужным звонить вообще!
Лёля Королёва, сейчас вообще никто нигде ничего не отвечает.
Это как пришёл на собеседование, а тебе потом говорят -мы с вами свяжемся.
Colani, Не вводите в заблуждение! Отвечают, и вполне конкретно-оперативно. Наоборот, когда не отвечают - это не норма! Лучше поискать другой журнал.
Лёля Королёва
07.04.2014, 17:18
Уважаемые коллеги!
Обратите внимание, как интересно трансформировался предмет обсуждения;)
Даже еще раз перечитала свой пост.
На форуме жаловались представители издательств, на то, что авторы ведут с журналами переписку, являющуюся излишней.
Я решила уточнить мнение участников форума о желательности-необходимости ответа автора, в случае получения официального уведомления "статья принята к рассмотрению". Руководствуясь исключительно желанием не доставлять сотрудникам издательств лишних хлопот, в то же время не нарушив требований этики электронной подачи материалов. Вот и все, весь вопрос:)
Спасибо всем, кто отозвался.
Добавлено через 3 минуты
Colani, Не вводите в заблуждение! Отвечают, и вполне конкретно-оперативно. Наоборот, когда не отвечают - это не норма! Лучше поискать другой журнал.
Я бы точно поискала другой журнал, так как дорожу вложенным в статьи трудом и ценю время, за которое можно эту статью опубликовать в издании, заинтересованном в авторах.
я с Ирой соглашусь ;)
Если журнал зарубежный и подача статьи через электронный эккаунт автора, то там приходит автоматическое письмо, рассылаемое роботом о том: 1) статья получена 2) через некоторое время, что назначили такого-то эдитора на вашу статью. На такие письма, конечно, отвечать не нужно. Тем более, что статус статьи (что с ней происходит в данный момент) всегда доступен автору в его электронном эккаунте.
Но я думаю, что ТС про русские журналы спрашивала, т.е. когда подача статьи в журнал идет по емейлу. В этом случае, очень приятно, когда тебе всё-таки сообщают, что статью получили и отправили на рецензирование. Просто человеческое, нормальное отношение. Мне всегда приятно работать именно с такими редакциями. И, конечно, я коротко благодарю за помощь и информацию (я не втягиваю редакцию в переписку, а просто коротко благодарю.. удалить такое письмо не составляет большого труда для редакции, но зато всем понятно, что мы друг друга поняли и "в курсе дела").
А с редакциями, которые молчат и ни о чем не сообщают, работать очень неприятно... да, в таких местах обычно и проблемы потом со статьями. У нас в ЖВМ статья уже 2.5 года находится на рецензировании :facepalm: тоже молчат всегда.. что вот делать теперь с этой статьей я даже не знаю... может быть отозвать уже просто... надоело такое отношение :(
Обратите внимание, как интересно трансформировался предмет обсуждения
нормально трансформировался - как в анекдоте....концепция поменялась :)
Мне рассказывал мой научник, что он давно работал в журнале редактором. Каждый месяц названивал ему Лихачев Дмитрий Сергеевич и спрашивал что там с его статьёй.
Martusya
07.04.2014, 19:43
У нас в ЖВМ статья уже 2.5 года находится на рецензировании :facepalm: тоже молчат всегда.. что вот делать теперь с этой статьей я даже не знаю... может быть отозвать уже просто... надоело такое отношение :(
а вы не проверяли - может она уже вышла?:)))
у меня так было - узнала о выходе своей статьи, когда увидела как ее процитировали уже:D
Martusya,
а вы не проверяли - может она уже вышла?
esli bj :) no eto ne nash variant :(
А с редакциями, которые молчат и ни о чем не сообщают, работать очень неприятно... да, в таких местах обычно и проблемы потом со статьями. У нас в ЖВМ статья уже 2.5 года находится на рецензировании :facepalm: тоже молчат всегда.. что вот делать теперь с этой статьей я даже не знаю... может быть отозвать уже просто... надоело такое отношение :(
У меня ситуация абсолютно аналогична - в этом же журнале (ЖВМиМФ) мою статью рецензируют уже три года. Я напоминаю о себе раз в полгода, ответ один - статья на рецензировании.
Непонятно, зачем идти в рецензенты, если потом элементарно не выполняешь свои обязанности? Смысл тянуть столько времени?
У меня ситуация абсолютно аналогична - в этом же журнале (ЖВМиМФ) мою статью рецензируют уже три года. Я напоминаю о себе раз в полгода, ответ один - статья на рецензировании.
Артём, у нас абсолютно та же история. Первая рецензия через 1.5 года. Исправили статью, ответили рецензенту, отослали в редакцию. Опять ждем уже больше года. А ответ из редакции вот точно такой же как у вас :) мы тоже раз в полгода напоминаем.
Артём, у нас абсолютно та же история. Первая рецензия через 1.5 года. Исправили статью, ответили рецензенту, отослали в редакцию. Опять ждем уже больше года. А ответ из редакции вот точно такой же как у вас :) мы тоже раз в полгода напоминаем.
:eek:
Вот так совпадение!!! Может быть у нас даже один и тот же рецензент? Я тоже получил одну рецензию и тоже примерно через 1.5 года после подачи статьи.
Может быть у нас даже один и тот же рецензент?
может и так :D
Степан Капуста
08.04.2014, 09:13
Каждый месяц названивал ему Лихачев Дмитрий Сергеевич
Тот самый? А то я еще одного знаю...
Степан Капуста, http://ru.wikipedia.org/wiki/Лихачёв,_Дмитрий_Сергеевич
Степан Капуста
08.04.2014, 12:20
Colani, я так и подумал. Просто у него учился Лихачев Дмитрий Сергеевич, который в школе одно время учил меня.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot