PDA

Просмотр полной версии : Переписка с редакцией

IvanSpbRu
22.08.2011, 13:30
Забавно сегодня получилось - отправил письмо в один неваковский журнал, список публикаций разбавить - а в ответ пришло автоматическое уведомление, что письмо было удалено без прочтения:D Бывало, что журналы не отвечали или отказывали в публикации - но чтоб удаляли письмо со статьей...

Удивился...

kravets
22.08.2011, 13:45
Забавно сегодня получилось - отправил письмо в один неваковский журнал, список публикаций разбавить - а в ответ пришло автоматическое уведомление, что письмо было удалено без прочтения:D Бывало, что журналы не отвечали или отказывали в публикации - но чтоб удаляли письмо со статьей...

Удивился...

У нас, например, в паре журналов стоит фильтр "вежливости" - письма без тела удаляются автоматически.

IvanSpbRu
22.08.2011, 13:51
У нас, например, в паре журналов стоит фильтр "вежливости" - письма без тела удаляются автоматически.

Нет, тело (сопроводиловка к файлу со статьей) вполне себе была...

mike178
22.08.2011, 14:18
в ответ пришло автоматическое уведомление, что письмо было удалено без прочтения
Может, было что-то вроде подозрения на вирус?

Kayra
22.08.2011, 14:21
Иногда письма с адресами mail.ru/gmail.ru удаляются как спам, лучше отправить с менее распространненных почтовых серверов, например с университетского почтового сервера.

Mikki
22.08.2011, 15:26
Kayra, как раз по опыту, университетские е-мейлы и попадают в спам.

Добавлено через 2 минуты

зачем так жестко?!:) письма без тела - это как раз не спам.

kravets
22.08.2011, 19:25
Kayra, как раз по опыту, университетские е-мейлы и попадают в спам.

Добавлено через 2 минуты

зачем так жестко?!:) письма без тела - это как раз не спам.

Редколлегия - не сливное отверстие, поглощающее неизвестно что. Если автор изволит написать, что за вложение присоединено к письму - хорошо. Тех, кто молча раскидывается неизвестными файлами, игнорируют.

osmos
22.08.2011, 19:30
kravets, так письмо было удалено "без прочтения".

Возможно, мощный фильтр поставили на входящую
корреспонденцию, например, на период отпусков.

kravets
22.08.2011, 19:35
kravets, так письмо было удалено "без прочтения".

Возможно, мощный фильтр поставили на входящую
корреспонденцию, например, на период отпусков.

Я описал то, что работает у нас. Видимо, телефонный звонок к ним - наиболее правильное решение.

IvanSpbRu
22.08.2011, 21:20
Я описал то, что работает у нас. Видимо, телефонный звонок к ним - наиболее правильное решение.

Да не тот журнал, чтобы на межгород тратиться...

kravets
22.08.2011, 22:02
Да не тот журнал, чтобы на межгород тратиться...

Ну да, лучше здесь поудивляться, чем 20 рублей потратить...

Из личного опыта: подписное агентство, через которую издательство обеспечивает включение в каталог "Пресса России". Если им писать в субботу или в воскресенье - ВСЕ письма во ВСЕ их адреса отбрасываются корпоративным почтовым сервером с мотивировкой - места нет...

leodeltolle
22.08.2011, 22:04

Из личного опыта: подписное агентство, через которую издательство обеспечивает включение в каталог "Пресса России". Если им писать в субботу или в воскресенье - ВСЕ письма во ВСЕ их адреса отбрасываются корпоративным почтовым сервером с мотивировкой - места нет...

Ой как нам это знакомо :)
Зато менеджер потом удивляется когда мы звоним )

IvanSpbRu
23.08.2011, 00:16

Так у меня не стоит вопрос, где опубликоваться. Стоял бы - беспокоился и звонил. А так - просто здесь написал в порядке прикола...

А с редакциями я вообще предпочитаю общаться только по электронной почте...

Знакомая история. В некоторых журналах так же - причем при рассылке в принципе в нерабочее время. Теперь хоть буду знать, почему так происходит...

Что забавно - были прецеденты, когда мне приходило уведомление, что письмо адресату не доставлено (типа нет такого адреса в данном домене). Но потом выяснялось, что он его прекрасно получил...Как аткое бывает?

Юрген
29.08.2011, 13:05
Забавный телефонный разговор состоялся сегодня с редакцией журнала "Социологические исследования".

(отправлял туда статью по электронке аж в начале апреля).

Мало того, что в этом весьма солидном издании вести переписку с авторами считают делом излишним - это не удивляет...

Оказалось, что для авторов из Москвы и Московской обл действуют дополнительные правила:) (разумеется на сайте нигде не отраженные). По словам собеседницы, жители столичного региона должны приносить 3 распечатанных экземпляра рукописи статьи пешком.В редакцию. Иначе о рукописи благополучно забывают:)

caty-zharr
29.08.2011, 15:27
Мало того, что в этом весьма солидном издании вести переписку с авторами считают делом излишним - это не удивляет...
А во многих журналах себя этим не утруждают. Даже не напишут, что получили и отправили на рецензирование. Чего уж там.

IvanSpbRu
29.08.2011, 15:47
А во многих журналах себя этим не утруждают. Даже не напишут, что получили и отправили на рецензирование. Чего уж там.

Более того, даже не напишут, что уже опубликовали - сталкивался и с таким.

О такой ситуации даже директор МАИК писал - как какой-то наш журнал опубликовал присланную ему статью западного ученого, не подтвердив ни получение статьи, ни ее прием к печати, ни публикацию. Западник, так ответа и не дождавшись, благополучно опубликовался в другом издании за рубежом, а потом оказался с двумя одинаковыми статьями на руках. Дело вроде кончилось исками

Домохозяйка
29.08.2011, 16:27
Даже не напишут, что получили и отправили на рецензирование.
вот-вот. мне это всегда не понятно. мне думается, что проще отправить автору стандартное письмо из двух строк, чем отвечать на бессистемные звонки, которые могут совсем не вовремя.

Димитриадис
29.08.2011, 17:23
Забавный телефонный разговор состоялся сегодня с редакцией журнала "Социологические исследования".
(отправлял туда статью по электронке аж в начале апреля).
Буду ждать выхода в свет Вашей статьи, камрад:)
Дык там состав редколлегии - всем хорошо "за 70"... какая переписка?..
жители столичного региона должны приносить 3 распечатанных экземпляра рукописи статьи пешком.В редакцию. Иначе о рукописи благополучно забывают
А смысл? Если автор из региона, то электронного варианта достаточно, а москвичи - извольте нести бумажный вариант? где логика?...

Юрген, если не сложно, по итогам взаимодействия с редакцией "СоцИс" напишите, пожалуйста, мне в личку о своих впечатлениях. Может, мне повезёт (или не повезёт) там напечататься...:)

caty-zharr
29.08.2011, 17:33
Более того, даже не напишут, что уже опубликовали - сталкивался и с таким.
Ага, точно-точно. Отправила статью - ни ответа, ни привета. Через месяц думаю, дай-ка позвоню, позвонила. Мне в ответ - это только главред может сказать, я за главредом гонялась недели 2, наконец-таки позвонила тогда, когда он был на месте. И мне сообщили, что опубликовали. А если бы не позвонила:confused:

Димитриадис
29.08.2011, 17:45
caty-zharr, рассматривайте это как приятный:surprise:

IvanSpbRu
29.08.2011, 18:10
caty-zharr, рассматривайте это как приятный:surprise:

У меня таких сюрпризов штук пять накопилось...И смысл, спрашивается, так работать с авторами?

kravets
29.08.2011, 18:31
вот-вот. мне это всегда не понятно. мне думается, что проще отправить автору стандартное письмо из двух строк, чем отвечать на бессистемные звонки, которые могут совсем не вовремя.

Я страдаю горячим энурезом в потолок...

Взгляд с другой стороны баррикад (очень удобно, меняешь шапку - и в оппозиции):

Да эти авторы после полученного письма (у нас стандартный текст - "статья прошла технический контроль и передана на рассмотрение в редколлегию") в интервале 3 минуты - сутки перезванивают и уточняют:
- а точно статья получена?
- а там действительно все нормально?
- а когда рецензентам отдадите?
- а кто рецензенты?
- а когда напечатаете?
- а почему нигде нет реквизитов для оплаты, мы бы сразу оплатили?
- апочемунесейчас!!!

При этом авторы имеют обыкновение звонить в 9 утра ПО СВОЕМУ МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ...

IvanSpbRu
29.08.2011, 19:25
Я страдаю горячим энурезом в потолок...

Взгляд с другой стороны баррикад (очень удобно, меняешь шапку - и в оппозиции):

Да эти авторы после полученного письма (у нас стандартный текст - "статья прошла технический контроль и передана на рассмотрение в редколлегию") в интервале 3 минуты - сутки перезванивают и уточняют:

Что авторы проявляют идиотизм - вопросов нет, все понятно. Но вот смотрите: журнал никак не подтвердил автору, что статья получена, что отрецензирована, что отправлена в печать. Автор в журнал сам не пишет. Этот процесс занимает месяца 2-3.

Неужели редакции не догадаться, что раз автор не проявляется, то он подумал, что журнал на его статью забил и отправил свою работу в другой журнал? Вот почему бы именно для предупреждения таких ситуаций не ставить автора в известность о прохождении статьи?

Не помню сейчас, какой именно журнал это был, но он уведомил меня о получении присланной ему по электронной почте статьи обычным письмом! Не лень людям было заморочиться и оставить автору письменный след о сотрудничестве. А большинство наших журналов выбирает одну из двух моделей:

- письмо через две минуты после отправки статьи - Ваша статья успешно прошла рецензирования и принята в номер, оплатите 15000

- полное молчание

kravets
29.08.2011, 19:31
- письмо через две минуты после отправки статьи - Ваша статья успешно прошла рецензирования и принята в номер, оплатите 15000

- полное молчание

:cool: Мы в меньшинстве...

fazotron
29.08.2011, 19:59
Честно говоря, я в таких случаях спустя примерно месяц по эл почте вежливо интересуюсь: а не подскажите, какова судьба моего скромного труда?
Обычно без проблем дают краткую информацию. Таким же образом след этап

kravets
29.08.2011, 20:00
Честно говоря, я в таких случаях спустя примерно месяц по эл почте вежливо интересуюсь: а не подскажите, какова судьба моего скромного труда?

:cool: молодежь обычно нетерпелива...

IvanSpbRu
29.08.2011, 20:46
:cool: молодежь обычно нетерпелива...

Ну, вряд ли меня можно отнести к молодежи, увы...

Просто исходишь из предположения, что редакция относится к тебе с уважением, а не по принципу "пишут нам тут всякие"...

Нетерпеливость - это когда через пару-тройку месяцев хочешь на руки экземпляр журнала;)

kravets
29.08.2011, 20:49
Просто исходишь из предположения, что редакция относится к тебе с уважением, а не по принципу "пишут нам тут всякие"...

Вспомнилось. Зимой послал статью в журнал. Уважаемый журнал, уважаемый главред, все прилично. Статью приняли, но после этого вежливо запросили рецензию кандидата или доктора по профилю статьи, что нигде в правилах/регламенте прописано не было.

Я просто остолбенел... Статью отозвал.

IvanSpbRu
29.08.2011, 21:23
Вспомнилось. Зимой послал статью в журнал. Уважаемый журнал, уважаемый главред, все прилично. Статью приняли, но после этого вежливо запросили рецензию кандидата или доктора по профилю статьи, что нигде в правилах/регламенте прописано не было.

Стоп - на статью доктора наук они просили рецензию кандидата или доктора наук???

Vica3
29.08.2011, 21:34
на статью доктора наук они просили рецензию кандидата или доктора наук
да, это - пять баллов!

Юрген
29.08.2011, 21:47
москвичи - извольте нести бумажный вариант? где логика?...

откровенно говоря в логику собеседницы так и не врубился. Но версия имеется. Редакторы, вероятнее всего, читают только с бумаги. А бумагу+картридж принтера сотрудники ИС РАН возможно, экономят и распечатывать «шедевры» за счет редакции не хотят. Иногородним послабление.:)

Юрген, если не сложно, по итогам взаимодействия с редакцией "СоцИс" напишите, пожалуйста, мне в личку о своих впечатлениях. Может, мне повезёт (или не повезёт) там напечататься...:)

Если честно, нет никакого желания продолжать это взаимодействие. Текст с разными названиями и существенно переработанный за это время уже вышел аж в двух журналах. В «СоцИс» позвонил исключительно из любопытства.
Может другое чего напишется – схожу – я не гордый.:D

kravets
29.08.2011, 23:38
Стоп - на статью доктора наук они просили рецензию кандидата или доктора наук???

На статью в авторском составе д.пед.н., д.т.н. и к.б.н.

caty-zharr
30.08.2011, 09:20
А мне на скромный запрос по эл. почте тоже ничего не ответили, так что... Возвращаемся к пункту 1. Ну, почему нельзя хотя бы написать, что статья получена?

IvanSpbRu
30.08.2011, 09:23
А мне на скромный запрос по эл. почте тоже ничего не ответили, так что... Возвращаемся к пункту 1. Ну, почему нельзя хотя бы написать, что статья получена?

Совершенно справедливо. До некоторых журналов дозвониться нереально - к телефону никто не подходит, а по электронной почте они не отвечают

fazotron
30.08.2011, 15:44
Повторяйте запрос - вероятно, мое письмо не было получено, еще раз прошу прояснить судьбу моей статьи
Потом еще раз - что вы теряете?

@.n.g.e.r
05.04.2014, 00:49
Коллеги, прошу поделиться опытом.

В ходе переписки с одним журналом была получена рецензия на статью. В замечаниях фигурировали достаточно интересные наводящие вопросы, все по делу, на все был дан развернутый ответ, что-то было внесено в статью. Строго говоря, по своей тематике знание материала у кого-либо в РФ я наблюдаю крайне редко. Вплоть до того, что второй оппонент на защиту был чудом назначен ровно в последний возможный день (согласованный дал по тапкам аккурат под крайний срок: "мол, я все-таки не такой большой специалист в данной теме").

И все бы ничего, но один из пунктов замечаний рецензента носил глубочайший дискуссионный оттенок и погруженность в тематику. В ходе пары итераций обмена мнениями рецензент уведомил редактора о том, что мол к статье-то вся эта портянка не относится ужо. Внимание, вопрос! Как бы ненавязчиво попросить редакцию об открытии имени и почты рецензента? Вроде бы это не практикуется у белых людей, но проблема в том, что стоящих специалистов у нас я могу пересчитать по пальцам одной руки и многие из них уже в очень солидном возрасте :(. Не могу себе позволить упустить этот шанс.

kravets
05.04.2014, 08:11
И все бы ничего, но один из пунктов замечаний рецензента носил глубочайший дискуссионный оттенок и погруженность в тематику. В ходе пары итераций обмена мнениями рецензент уведомил редактора о том, что мол к статье-то вся эта портянка не относится ужо. Внимание, вопрос! Как бы ненавязчиво попросить редакцию об открытии имени и почты рецензента? Вроде бы это не практикуется у белых людей, но проблема в том, что стоящих специалистов у нас я могу пересчитать по пальцам одной руки и многие из них уже в очень солидном возрасте :(. Не могу себе позволить упустить этот шанс.

ПОСЛЕ того, как статья будет принята к публикации, объясните все это редакции и попросите, чтобы они спросили согласие рецензента на то, чтобы Вы с ним связались.

Степан Капуста
05.04.2014, 08:21
@.n.g.e.r, поддержу предыдущего оратора: напишите ему письмо со своими контактами и объяснением ситуации и попросите редакцию переслать это письмо рецензенту. Если захочет — ответит.

P.S. Не забудьте в письме «спасибо» сказать.

@.n.g.e.r
05.04.2014, 10:46
Благодарствую! Так и поступлю:)

Лёля Королёва
07.04.2014, 15:22
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, знающие, ведущие активную переписку с редакциями научных журналов!
На сообщение редакции о принятии материалов к рецензированию принято отвечать:facepalm:? С одной стороны, согласно этике, хочется ответить: "спасибо, надеюсь на положительное решение, буду рада опубликоваться в Вашем журнале". С другой стороны, засорять редакционную почту бессодержательными письмами не очень хочется...
Пока писала, для себя определилась - нужно поблагодарить. Вежливость, она для того и нужна, чтобы облегчать и украшать жизнь (а не для содержания :smirk:).
Но, может, у кого-то есть насчет официальной переписки с журналом свое мнение?
Спасибо.

МЮрий
07.04.2014, 15:24
Лёля Королёва, вежливость еще ни кому не навредила.

Uzanka
07.04.2014, 15:30
На сообщение редакции о принятии материалов к рецензированию принято отвечать?
Обычно ничего не пишут на подобное, но можно и написать что-то типа "большое спасибо за помощь и информацию". Я обычно пишу спасибо (чтобы знали, что информацию я получила.. и просто приятно, когда тебя информируют о процессе).

Лёля Королёва
07.04.2014, 15:40
МЮрий,
Uzanka,
Спасибо, все поняла!

IRA2001
07.04.2014, 15:58
Лёля Королёва, Если журналы с коммерческим смыслом, то отвечают оперативно и вступают в переписку. Можно все решить по почте. Без организационных проблем, но за деньги (иногда символические)
Из опыта... Если же это журналы без оплаты, то тут лучше звонить дополнительно и о себе напоминать.
Сегодня общалась с редакторами двух приличных журналов по телефону. Результат: в одном статью получили, но забыли отправить уведомление. Извинились, сказали, что прям сегодня статью отдадут рецензенту, назвали его фамилию, договорились о дате, когда звонить снова и узнавать результаты рецензирования. Я довольна - за один звонок столько информации!
Во второй тоже с пользой звонок получился. Дали дополнительную информацию о требованиях, назвали дату редколлегии, я отвесила кучу комплиментов журналу. Редактор попросила при отправке статьи по электронке напомнить, что у нас был приятный телефонный разговор)))
Так что иногда звонки могут быть ценными, хотя еще недавно я не считала нужным звонить вообще!

Colani
07.04.2014, 16:29
Лёля Королёва, сейчас вообще никто нигде ничего не отвечает.
Это как пришёл на собеседование, а тебе потом говорят -мы с вами свяжемся.

IRA2001
07.04.2014, 16:32
Colani, Не вводите в заблуждение! Отвечают, и вполне конкретно-оперативно. Наоборот, когда не отвечают - это не норма! Лучше поискать другой журнал.

Лёля Королёва
07.04.2014, 17:18
Уважаемые коллеги!
Обратите внимание, как интересно трансформировался предмет обсуждения;)
Даже еще раз перечитала свой пост.
На форуме жаловались представители издательств, на то, что авторы ведут с журналами переписку, являющуюся излишней.
Я решила уточнить мнение участников форума о желательности-необходимости ответа автора, в случае получения официального уведомления "статья принята к рассмотрению". Руководствуясь исключительно желанием не доставлять сотрудникам издательств лишних хлопот, в то же время не нарушив требований этики электронной подачи материалов. Вот и все, весь вопрос:)
Спасибо всем, кто отозвался.

Добавлено через 3 минуты
Colani, Не вводите в заблуждение! Отвечают, и вполне конкретно-оперативно. Наоборот, когда не отвечают - это не норма! Лучше поискать другой журнал.
Я бы точно поискала другой журнал, так как дорожу вложенным в статьи трудом и ценю время, за которое можно эту статью опубликовать в издании, заинтересованном в авторах.

Uzanka
07.04.2014, 17:21
я с Ирой соглашусь ;)

Если журнал зарубежный и подача статьи через электронный эккаунт автора, то там приходит автоматическое письмо, рассылаемое роботом о том: 1) статья получена 2) через некоторое время, что назначили такого-то эдитора на вашу статью. На такие письма, конечно, отвечать не нужно. Тем более, что статус статьи (что с ней происходит в данный момент) всегда доступен автору в его электронном эккаунте.

Но я думаю, что ТС про русские журналы спрашивала, т.е. когда подача статьи в журнал идет по емейлу. В этом случае, очень приятно, когда тебе всё-таки сообщают, что статью получили и отправили на рецензирование. Просто человеческое, нормальное отношение. Мне всегда приятно работать именно с такими редакциями. И, конечно, я коротко благодарю за помощь и информацию (я не втягиваю редакцию в переписку, а просто коротко благодарю.. удалить такое письмо не составляет большого труда для редакции, но зато всем понятно, что мы друг друга поняли и "в курсе дела").

А с редакциями, которые молчат и ни о чем не сообщают, работать очень неприятно... да, в таких местах обычно и проблемы потом со статьями. У нас в ЖВМ статья уже 2.5 года находится на рецензировании :facepalm: тоже молчат всегда.. что вот делать теперь с этой статьей я даже не знаю... может быть отозвать уже просто... надоело такое отношение :(

IRA2001
07.04.2014, 17:54
Обратите внимание, как интересно трансформировался предмет обсуждения
нормально трансформировался - как в анекдоте....концепция поменялась :)

Colani
07.04.2014, 18:17
Мне рассказывал мой научник, что он давно работал в журнале редактором. Каждый месяц названивал ему Лихачев Дмитрий Сергеевич и спрашивал что там с его статьёй.

Martusya
07.04.2014, 19:43
У нас в ЖВМ статья уже 2.5 года находится на рецензировании :facepalm: тоже молчат всегда.. что вот делать теперь с этой статьей я даже не знаю... может быть отозвать уже просто... надоело такое отношение :(

а вы не проверяли - может она уже вышла?:)))
у меня так было - узнала о выходе своей статьи, когда увидела как ее процитировали уже:D

Uzanka
07.04.2014, 21:01
Martusya,
а вы не проверяли - может она уже вышла?

esli bj :) no eto ne nash variant :(

Артём
07.04.2014, 21:48
А с редакциями, которые молчат и ни о чем не сообщают, работать очень неприятно... да, в таких местах обычно и проблемы потом со статьями. У нас в ЖВМ статья уже 2.5 года находится на рецензировании :facepalm: тоже молчат всегда.. что вот делать теперь с этой статьей я даже не знаю... может быть отозвать уже просто... надоело такое отношение :(

У меня ситуация абсолютно аналогична - в этом же журнале (ЖВМиМФ) мою статью рецензируют уже три года. Я напоминаю о себе раз в полгода, ответ один - статья на рецензировании.
Непонятно, зачем идти в рецензенты, если потом элементарно не выполняешь свои обязанности? Смысл тянуть столько времени?

Uzanka
08.04.2014, 02:40
У меня ситуация абсолютно аналогична - в этом же журнале (ЖВМиМФ) мою статью рецензируют уже три года. Я напоминаю о себе раз в полгода, ответ один - статья на рецензировании.

Артём, у нас абсолютно та же история. Первая рецензия через 1.5 года. Исправили статью, ответили рецензенту, отослали в редакцию. Опять ждем уже больше года. А ответ из редакции вот точно такой же как у вас :) мы тоже раз в полгода напоминаем.

Артём
08.04.2014, 02:48
Артём, у нас абсолютно та же история. Первая рецензия через 1.5 года. Исправили статью, ответили рецензенту, отослали в редакцию. Опять ждем уже больше года. А ответ из редакции вот точно такой же как у вас :) мы тоже раз в полгода напоминаем.

:eek:
Вот так совпадение!!! Может быть у нас даже один и тот же рецензент? Я тоже получил одну рецензию и тоже примерно через 1.5 года после подачи статьи.

Uzanka
08.04.2014, 03:01
Может быть у нас даже один и тот же рецензент?
может и так :D

Степан Капуста
08.04.2014, 09:13
Каждый месяц названивал ему Лихачев Дмитрий Сергеевич

Тот самый? А то я еще одного знаю...

Colani
08.04.2014, 10:24
Степан Капуста, http://ru.wikipedia.org/wiki/Лихачёв,_Дмитрий_Сергеевич

Степан Капуста
08.04.2014, 12:20
Colani, я так и подумал. Просто у него учился Лихачев Дмитрий Сергеевич, который в школе одно время учил меня.