PDA

Просмотр полной версии : Создаем бизнес-план Федерального Университета:)


Gровер
23.08.2011, 23:42
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Сразу прошу прощения если размер сообщения вас немного пугает.
Хотел бы узнать ваше мнение вот по какому вопросу: я аспирант ДВФУ (г.Владивосток), и как вам наверное известно Федеральный университет, который разместиться о. Русский, должен стать как минимум «Русским Оксфордом»:), но это хорошо только на бумаге, да забыли про овраги… Новые возможности это всегда и большие трудности и большие проблемы. Кроме классических, как то низкая заработная плата, диктатура и раздувание УМО и ректората (в 2-4 раза), повышение нагрузки на преподавателей до 900 часов и обязанность заниматься наукой во второй половине дня, добавляются новые проблемы социального плана: как жит на «Обитаемом, но все же острове». Конечно же кроме общежитий и учебных корпусов предполагается разместить сеть баров, ресторанов и столовых, прачечных и магазинов. Что касаемо функционирования всего перечисленного Ректор на одном из форумов заявил, что возможность оказывать услуги передут бизнесу.
Считаю, что такое решение не целесообразно, и необходимо оставить право оказывать услуги за Университетом, ниже кратко и в крайней (где-то абсурдной) форме излагаю доводы:
1) Новые рабочие места для студентов (зачем тратить время для поездок в город (около 1-2часа) когда можно подрабатывать на острове, необходимо пропагандировать такой вид деятельности, это способствует трудолюбию, стимулирует обучение), (точную цифру назвать не могу, думаю порядка 300-500 по 2-3 часа в день)
2) Доступность услуг для студентов, ведь понятно, что предприниматели взвинтят цены, ведь это будет естественная монополия или сговор, и никакой конкуренции не будет (считаю наиболее реальной картиной) Это поведет к отказу части студентов от пользования услугами, в итоге стирать и готовить студенты будут в не предназначенных для этого условиях. Университет же может контролировать цены, вплоть до отказа от прибыли.
3) Качество услуг, ведь главная цель предпринимательства – получение прибыли, что вступает в разрез с целью университета – создать благоприятные условия для комфортной учебы и отдыха.
4) возможность планирования количества услуг, точного расчета в по-требности ресурсов, особенно по столовым – минимизация затрат, возможно создание «карточной системы». К примеру, есть у тебя кредитка, на нее начисляют деньги (стипендия или родители высылают), допустим даже раз в неделю, ты ей расплачиваешься в столовой, магазине, а лежит на ней например не более 5тр – в случае кражи. И точность оплаты может быть до 10 коп.:) Карточная система может быть и не электронной – талоны.
5) дополнительные доходы в бюджет Университета – последний и как мне кажется самый главный довод, но здесь хотелось иметь экономи-ческий расчет, очень грубо это так: 10 тыс. студентов при стипендии 3 тыс. рублей в месяц = 30 млн., все тратим на социалку и прибыль 5-10% =3-4 млн. + доступность (!) и качество услуг (и это главнее прибыли).

Абсолютно другое предложение, которое хотел бы тоже высказать. Оно касается территориального положения университета, он расположен на острове рядом с морем. А предложение такое – использовать общежития (бесплатно или за символическую плату) в летний период времени (июль-август) для отдыха преподавателей и учителей с других регионов России. Это позволит установить знакомства, научные связи, повысит авторитет университета.

К сожалению, у меня специальность не экономическая, поэтому все выше сказанное может быть просто «бредом сивой кобылы», очень рассчитываю на ваши отзывы и , отдельно, на вашу критику.:)

Да, и если в этом есть хоть капля здравого смысла посоветуйте как достучаться до небес? к кому обращаться, с кем пообщаться?

Ink
24.08.2011, 06:57
как достучаться до небес? к кому обращаться, с кем пообщаться?
На Шепеткова

Gровер
25.08.2011, 08:59
На Шепеткова
:cool:

Gровер
26.08.2011, 16:55
Ink, и это все что Вы можете сказать? Да, в наше время сумасшедших избегают...:(

Ink
30.08.2011, 00:31
Сходите да осчастливьте Кайдановича, может и приглянётся ему этот прожэкт. Ну и нам хорошо - всегда будем иметь повод для жалобы, ибо предложенное входит в противоречие с законом.

Леди Икс
30.08.2011, 09:22
Gровер, дайте плз ссылочку на то, где пишут подробнее об этой идее. Я бы может и высказала свое мнение, но честно ничего об этом не слышала...
Вообще оценить эффективность того либо другого способа есть только одна возможность. Представим, что универ уже работает. Ему нужна инфраструктура.
1. Проведите маркетинговое исследование среди студентов, что собственно ими хотелось бы, как и почем.
2. Оцените как все это может организовать сам вуз. По моему, это будет привет советсткому союзу, госплану и пр., хотя кто знает.
3. Оцените как все это сможет сделать предпринимателсьтво.

Возможно, истина где-то между. Может стоит договорится о наложении запрета на накрутку более 15%, о мин.зарплате и прочем, чего собственно вы и хотите?

П.с. И про бюрократию и взяточничество не забывайте при расчетах.

Gровер
30.08.2011, 10:22
Леди Икс, спасибо что ответили.
"дайте плз ссылочку на то, где пишут подробнее об этой идее." - все вышесказанное личное умозрение "пациента", вызванное страхом перед будущим, конкретно перед снижением финансирования из федерального бюджета в 2 раза (50% предполагается получать от научных разработок Университета). Потеря связи с действительностью также вызвана переутомлением и недосыпанием....
ибо предложенное входит в противоречие с законом
Если можно, для общего развития, осветите с каким именно?

Ink
30.08.2011, 10:55
Если можно, для общего развития, осветите с каким именно?
А этот вопрос можно переадресовать Глебову

Добавлено через 2 минуты
Хотя это всё и епархия Морозова