PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к инженерам или знающим основы стоительства

Vica3
26.08.2011, 12:21
дано: железная плита балконная, т.н. "пятерка" - 5мм? длина - 2,4 ширина 0,9 м.
вопрос - какой максимальный вес балконной конструкции она выдержит? Хотелось бы - более 600 кг..
Примечания: эта плита будет лежать на 2 швелерах, оставшихся от предыдущей плиты бетонной (дом - сталинка, 46 года выпуска)..

Отвечающим по делу - Викина безмерная благодарность:))

Ink
26.08.2011, 12:52
Сложный вопрос. Я то же как-то интересовался. Зависит от кучи вещей - добропорядочности строителей, марки бетона, количества лет постройки, климата и т.п. Теоретически (по действовавшим на момент постройки ГОСТам в СССР должен был выдерживать не менее 200 кг на метр. По тем же нормативам износ считался 1% в год плюс поправка на коэффициент (для ДВ, Севера и т.д.). Теоретически он должен был бы выдерживать до 400 кг/м2. Но я бы проверять это не рискнул, ибо знаю я наших строителей. В целом я бы сказал что 600 кг это уже близко к пределу. Балкон чебурашка?
З.ы. может всё же основы строительства? ;)

Добавлено через 3 минуты
З.ы. по СНиП 2.01.07-85 хрущевки и пр. дома считать нельзя, так как строились они не по нему.

Добавлено через 10 минут
З.з.ы.
вот тут (http://www.ivd.ru/type.xgi) можно прикинуть тип своего дома

Vica3
26.08.2011, 12:55
Ink, плита железна будет новая... смысл - у Вики плита старая бетонная, ей пришел писец... у нас в городе пока нашла только 2 конторы, кто ремонтирует\демонтирует плиты.. вот в этих конторах Вике сказали, что щас с бетонными плитами пока плохо. и вообще - устарело это - нать класть железное..
С учетом того, что на эту нову плиту мну желает пластиковоостекленный балкон - мну хочет знать - скоко выдерживают эти новые плиты..
Шо такое чебурашка - Вика не знает.. знает, что балкон у ней буквой П:Ъ

Добавлено через 1 минуту
может всё же основы строительства?
аха.. именно.. впрочем.. наши строители... их и стоителями можна назвать:Ъ

Ink
26.08.2011, 13:20
плита... новая...
Капитальный ремонт? Смело и дорого. Чисто физически это сделать-то можно (наверное), но в реальности это будет писец. Полный. С согласованием, со всем. Тут уже надо не основы иметь, как у меня, а полноценное образование. Ну или деньги на консультации. Балкон ведь эта просто выносная плита огороженная. Т.е. если стал вопрос замены этой плиты - ой-ей. Но чисто на бытовом уровне я бы железную плиту как вариант не рассматривал: 1) железо ржавеет, 2) держит меньше чем железобетон и т.д. Не зря же кладут именно ЖБИ, а не чисто железяку. Да им по технологии - сомнения у меня. В общем подождём инженеров, а лучше строителей, может они в курсе
балкон у ней буквой П
Ну я так и понял, что чебурашка.

Добавлено через 8 минут
А, вот еще что. С 1 января 2010 г. прекращено лицензирование строительной деятельности. Увы. Но перед началом работ желательно бы проверить у фирм наличие, как минимум
1) Свидетельства о допуске к строительным работам
2) Свидетельства о допуске к проектным работам
плюс переложить организационные проблемы на них.

Maksimus
26.08.2011, 13:26
1) железо ржавеет
Это смотря какую марку стали или чугуна использовать.

Не зря же кладут именно ЖБИ, а не чисто железяку
Думаю, тут дело в затратах.

С 1 января 2010 г. прекращено лицензирование строительной деятельности. Увы.
Из одной кормушки передали в другую(ие). Не более того.

Ink
26.08.2011, 13:29
Это смотря какую марку стали или чугуна использовать.
На балконную плиту? Дай угадаю с трёх раз :D

Vica3
26.08.2011, 13:34
Капитальный ремонт? Смело и дорого
без вариантов.. иначе зимой Вика вместе со старым балконом е...ся упадет во двор.. + поимеет два входа в квартиру, ибо нет балконных дверей:(

Добавлено через 1 минуту
Полный. С согласованием, со всем.
или 100% вариант отсутствия продажи квартиры.. а там - пущай доказывают, что не немцы мне плиту эту ставили в 1946 годе:Ъ или что не она сама встала:Ъ

Ink
26.08.2011, 13:35
ибо нет балконных дверей
А куда они делись?.. Впрочем понятно: назрела капиталка балкона. Увы, но чувствую, что ценник будет от $ 10 000

Vica3
26.08.2011, 13:36
ибо пока вариантов халявного проекта - не видится.. а денег на него не имеется

Добавлено через 46 секунд
Ink, пока есть надежда что за 100 рублей не вылезу...

Ink
26.08.2011, 13:37
или 100% вариант отсутствия продажи квартиры.. а там - пущай доказывают, что не немцы мне плиту эту ставили в 1946 годе:Ъ или что не она сама встала
Увы, но нет. Такой шум (или соседи страдающие от шума) сразу привлекут внимание Жилинспекции.

Добавлено через 39 секунд
Ink, пока есть надежда что за 100 рублей не вылезу...
Не думаю. У нас ценник лишь на одно остекление такого балкона будет в районе 180.

Vica3
26.08.2011, 13:39
Ink, работы - 3 дня... соседи идут на восток. ибо Вика - старшая по дому на общественных началах.. и стук в жилинспекцию - автоматом решение индейцами проблем с водой, светом и прочими прэлестями ЖКХ в сталинском доме самостоятельно... и они об этом знают...
так что - будем мечтать о лучшем..

Добавлено через 41 секунду
У нас ценник лишь на одно остекление такого балкона будет в районе 180
пока считали так: плита - 30 рублей... остекление 60 рублей...

Ink
26.08.2011, 13:43
Хорошие цены... мне нра...Увы, у нас за такую плиту-железку меньше 45 не попросят. Скорее больше.

Maksimus
26.08.2011, 13:47
старшая по дому на общественных началах
И что в ваши функции входит?

А наружная и внутренняя отделка?

Vica3
26.08.2011, 15:10
Maksimus, в мои функции входит общение с УК + ругань со всеми инстанциями от РЭУ до Администрации области, МЧС и прочее на тему: иде вода, свет, тепло и прочее... и какого... случилось очередная .... - вот это и входит...
ибо когда нет воды. света или тепла, Вика желает их наличие, а не ответ на вопрос - кто должен сие делать....
Какая отделка? балкон в виде аквариума...пол - лапами прибью дерево + утеплялка + ковер.. Крыша - аналогично... лап на прививку досок и приклейку утеплялки у гуманитарной Вики пока еще хватает:rolleyes:

Maksimus
26.08.2011, 15:45
Vica3,
Какая отделка? балкон в виде аквариума...пол - лапами прибью дерево + утеплялка + ковер.. Крыша - аналогично... лап на прививку досок и приклейку утеплялки у гуманитарной Вики пока еще хватает

Все равно окна же не до пола будут. Этот промежуток (фартук) + потолок + стена дома (где балконная дверь) д.б. чем-то отделаны. У меня - деревянной вагонкой.
Снаружи тоже чем-то надо отделать, например, сайдингом. У меня новый дом, поэтому лоджии имеют бетонные фартуки, покрашенные в цвет дома.

mbk
26.08.2011, 15:59
дано: железная плита балконная, т.н. "пятерка" - 5мм? длина - 2,4 ширина 0,9 м.
вопрос - какой максимальный вес балконной конструкции она выдержит? Хотелось бы - более 600 кг..
Примечания: эта плита будет лежать на 2 швелерах, оставшихся от предыдущей плиты бетонной (дом - сталинка, 46 года выпуска)

Не строитель, но подозреваю, что если швеллеры разнесены на 2,4 м, то свободно лежащий на них 5 мм стальной лист провиснет подобно листу бумаги. Если же отдельно взятая Вика однажды поутру, с чашкой кофею, выйдет поприветствовать зарю, то лист сложится и полетит по направлению к центру Земли (по пути встретившись с ее поверхностью). Вика полетит следом. Конечно, этого не случится, если лист будет закреплен на швеллерах. Сварка здесь не годится (шов будет работать на излом). Болтовое соединение - гораздо лучше, но провисание листа сохранится (в самом деле, не натягивать же его при монтаже)! Поэтому под лист надо изготавливать дополнительную жесткую раму (типа решетки, сторона ячеек не крупнее 50 см, опять таки из швеллера или уголка).
Но это всё - фигня!
Главная засада - это состояние швеллеров, на которые будет опираться сия конструкция. Запросто может оказаться, что от новеньких в 46 году швеллеров в третьем тысячелетии остались лишь гнильё и ржавчина. Если они подмокали в ходе эксплуатации (особенно в месте заделки в стену, где максимальное статическое напряжение), то даже будучи изготовленными лично Завенягиным (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7962), они не обеспечат Викину безопасность. Придется их менять (я бы в любом случае это сделал).

нет балконных дверей
Это как?

Балкон чебурашка?
Шо такое чебурашка - Вика не знает.. знает, что балкон у ней буквой П:Ъ
Ну я так и понял, что чебурашка.

А я не понял. До сих пор считал, что "чебурашка" - это трехстворчатый проем, у которого центральная створка является балконной дверью, а боковые створки - окна ("ухи"). Никакой "П" здесь нет. Я неправ?

Jacky
26.08.2011, 16:11
Извиняюсь за "ответ не по делу", но железная балконная плита в 5мм толщиной, это что вообще такое?

Гугл по запросу "железная плита балконная" выдает ссылку на эту тему. ;)

Maksimus
26.08.2011, 16:13
Как вариант, на швеллера можно положить доски толщиной не менее 50 мм. Толщину можно подобрать опытным путем, поставить на два кирпича, разнесенных на расстояние швеллеров, доску нужной длины и нагрузить ее.

З.ы. Или если наличие балкона не критично, срезать все нафик и не искушать судьбу.

Добавлено через 1 минуту
это что вообще такое?
Наверное просто стальной (или чугунный?) лист. Без привязки к балконостроению.

Jacky
26.08.2011, 16:16
Наверное просто стальной (или чугунный?) лист. Без привязки к балконостроению.
Тогда это плохо. В аналогичной ситуации я бы положил стандартную железобетонную плиту, специально для этого предназначенную, и пофиг, что оно якобы "устарело".

Ink
26.08.2011, 16:33
швеллеры
В момент постройки домов в СССР, в т.ч. дома Вики - так не строили. Там ПБ углубленная - вот и весь балкон
"чебурашка" - это трехстворчатый проем
У Вас неправильный чкбурашка. Чебурашка - это выход по центру, а справа и слева уши.
http://betotek.ru/content/zavod_stenovih_konstrukciy/produkciya/pliti_balkonnie/261_1.jpg
http://chel.pulscen.ru/system/images/product/000/818/815_medium.jpg
И вот такая плита тупо забита на 1,5
http://www.omsk300.ru/articles/get_image/?name=articles%2F1256116670479_original&type=2
Это и есть балкон. А вы про швеллера-меллера

Jacky
26.08.2011, 16:43
В момент постройки домов в СССР, в т.ч. дома Вики - так не строили. Там ПБ углубленная - вот и весь балкон
Она же сама пишет в первом сообщении о двух швеллерах.

PS. и что за жуть на последней фотке, вообще не понял.

А вообще подобные вопросы надо на специализированных ремонтно-строительных ресурсах задавать. Тут уже видно, теоретики и любители.

mbk
26.08.2011, 16:46
"чебурашка" - это трехстворчатый проем, у которого центральная створка является балконной дверью, а боковые створки - окна
У Вас неправильный чкбурашка. Чебурашка - это выход по центру, а справа и слева уши.
Это одно и то же.
Это и есть балкон.
Узко мыслите.

http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/0/985/1062985/f_4838039.jpg

Ничего никуда не забито. Плита свободно лежит на двух консольно заделанных балках. В Викином случае там швеллера.

Ink
26.08.2011, 16:57
Плита свободно лежит на двух консольно заделанных балках. В Викином случае там швеллера.
http://okna-bs.ru/photo/objects/photos/38.jpg
Узко мыслите.
Пачему?

Vica3
26.08.2011, 17:50
Maksimus, сказала же - аквариум.. т.е окна от пола до потолка.. с 3 сторон...

Добавлено через 1 минуту
Jackyжелезная балконная плита в 5мм толщиной,
это был вопрос... мну сказали "пятерка"... потом хмыкнули и уточнили - 5 мм... но я очень надеюсь, что все же - 5 см... Строители ж... Специалисты блин.... Я то ее еще в глаза не видела

Добавлено через 2 минуты
Ink, неее.. у мну другой малость... щас фотку поищу - найду - выложу..

Добавлено через 1 минуту
mbk прав с картинкой... вот там, иде "консольные балки", красиво залитые бетоном - снизу, у Вики весь бетон нах... во двор уже года два как упал, и обнажил два швелера..
В сторону - балка - эта такая ровная хрень, а швелер - П-образная железная хрень вида балко....

Ink
26.08.2011, 17:54
Как бэ железяка, имхо, остекление, стульчик и Вику на балконе с ноутом, кофе и сигаретой выдержит. А вот если в этот момент заглянут белки на праздник жизни, - может и не выдержать...И всё-таки я бы, наверное, сходил за консультацией в какую-нибудь местную экспертизу. Ибо береженого бог бережет.

Vica3
26.08.2011, 17:57
Ink, в наших двух официальных местных экспертизах сидят люди, к сожалению, знающие... ээээ.. мало-мало меньше Инка (как показывает данная тема и практика общения с их представителями в прошлом годе...) Но - в любом случае, едино мну по всем местам инфу собирает...

Jacky
26.08.2011, 18:06
Vica3,
балка - эта такая ровная хрень, а швелер - П-образная железная хрень....
Не совсем так. Швеллер это в общем-то подвид балки, а вообще балка может быть и "ровной" и п-образной (швеллер) и н-образной (двутавр).

По теме, состояние этих швеллеров обязательно проверить надо. Выше уже писали, они могли сильно подгнить.

Vica3
26.08.2011, 18:17
Jacky, ну в общем - у меня П-образная балко... 2 штуки:) Двутавр знаю, да.. у моих соседей справа забавно... тож бетон отвалился, и у них слева - швеллер, справа - двутавр...

Милый друг
04.09.2011, 14:30
Здраствуйте!Я по строительному направлению, постараюсь помочь.Прошу прощения, но не совсем понял Ваш вопрос.Новая плита будет оперта по краям на 2 швеллера?
Вообще нагрузка обычной сборной ж/б плиты(у нас в г.Севастополе, Украина), но я думаю и для других городов-600-800 кг/м2.
И что Вам мешает сделать новую монолитную ж/б плиту вместо сборной?

Vica3
04.09.2011, 19:12
сделать новую монолитную ж/б плиту вместо сборной?
ЖБИ мне не ставят по причинам: а) "уже устарело", б) и куда я тебе ее поставлю - трогать несущую стену дома я не буду - ну нафиг - упадет - а мне в тюрьму?!
Это - диалоги с 2 представителями ПЖРТ - соглашающихся поменять плиту..

Новая плита будет оперта по краям на 2 швеллера
не совсем по краям.. швелера остаются старые.. чуть ближе к середине... как на картинке, что дал МБК..

Добавлено через 2 минуты
но не совсем понял Ваш вопросвопрос - вдержит ли предлагаемая мне железная плита с кодовым именем "пятерка", положенная на старые швелера 1946 года выпуска балкон вида: стеклопакетный

Ink
10.11.2011, 10:33
а как там поживает балкончик?

Vica3
10.11.2011, 11:05
Замечательно. Общая цена вопроса - 110 рублей: плита + стеклопакеты (ака аквариаум) + крыша + утепление крыши и пола..
Белки счастливы, Вика - тоже, ибо теперь балкон стал значительно больше, на нем живут белки и мамины цветы вида - сад зимний - 1 штука:)