Вход

Просмотр полной версии : Что считается "успешным окончанием" соискательства?

mike178
27.08.2011, 21:17
Известно, что аспирантура считается успешно оконченной в случае прохождения предварительной защиты диссертации. А что является аналогичным итогом соискательства?

Например, меня прикрепили соискателем на срок до 5 лет (платно). Оплату я вношу либо целиком за год, либо по полугодиям. Допустим, я завершаю работу над диссертацией до истечения 5-летнего срока. Что в таком случае будет рубежной точкой для отчисления меня из соискателей и, соответственно, основанием для прекращения оплаты:

а) прохождение предзащиты;
б) подача документов в совет;
в) принятие диссертации к защите ?
г) защита диссертации;
д) утверждение степени ВАКом;
е) достижение соискателем 50-летнего возраста;
ж) смерть соискателя? :cool:

leodeltolle
27.08.2011, 21:43
соискательство по подготовке к сдаче КЭ (срок соискательства не более 2-х лет) оканчивается сдачей КЭ, получением уд. 2.2.
соискательство по написанию КЭ оканчивается получением заключения на кафедре.

LeoChpr
27.08.2011, 22:06
Однозначно, это:
принятие диссертации к защите ?

mike178
27.08.2011, 23:55
соискательство по написанию КЭ диссертации оканчивается получением заключения на кафедре.
Задам еще несколько вопросов, если можно.
То есть получается, как только я пройду предзащиту и получу выписку из протокола / заключение кафедры, меня отчислят из соискателей?
Это во всех вузах такая практика или все индивидуально?
Какая формулировка обычно идет в приказе об отчислении: в связи с предварительной защитой диссертации?
А в вашем вузе свои платные соискатели платят за рассмотрение работы в совете или защиту?

Добавлено через 1 минуту
Однозначно, это:
в) принятие диссертации к защите ?
Тогда получается нелогично: окончание аспирантуры - предзащита, соискательства - принятие к защите. Дискриминация, однако. :rolleyes:

leodeltolle
28.08.2011, 00:09
То есть получается, как только я пройду предзащиту и получу выписку из протокола / заключение кафедры, меня отчислят из соискателей?

мы отчисляем датой защиты, если она не превышает дату окончания соискательства.
Например, Вас прикрепили 01.01.01 на срок 3 года. Дата окончания соискательства будет 31.12.03.
Защита назначена на 30.11.02. Отчисление состоится 30.11.02 с формулировкой "в связи с защитой диссертации"
Защита назначена на 10.01.03, отлисление состоится 31.12.03 с формулировкой "в связи с окончанием срока соискательства"

Добавлено через 47 секунд
А в вашем вузе свои платные соискатели платят за рассмотрение работы в совете или защиту?

нет не платят. у нас отстутвует как вид оплата за защиту.

Добавлено через 30 секунд
окончание аспирантуры - предзащита, соискательства - принятие к защите.

это ошибочное мнение

LeoChpr
28.08.2011, 00:37
Тогда получается нелогично: окончание аспирантуры - предзащита, соискательства - принятие к защите. Дискриминация, однако.
Будем исходить из цели.
В аспирантуру поступают либо просто ее закончить (от звонка до звонка) либо защититься. Вероятно и запись должна быть одним из двух вариантов: "в связи с окончанием срока" (не знаю как сейчас, но в мое время выдавали удостоверение с записью "исследователь", если завершил аспирантуру, но не представил диссера), или "в связи с окончанием срока аспирантуры и представлением диссертации к защите".
Соискательство с какой целью? Ну, вероятно, чтобы защитить диссертацию? Тогда и формулировок может быть две: "в связи с окончанием срока соискательства", или "в связи с защитой диссертации". К чему Вам платить лишние деньги, если "кирпич" написан, экзамены сданы, предзащита прошла и Вы защитились?

mike178
28.08.2011, 00:39
мы отчисляем датой защиты, если она не превышает дату окончания соискательства.
Получается, если я платный соискатель и защищаться буду в рамках 5-летнего срока прикрепления (например, в первом полугодии 5-го года), то оплачивать соискательство я буду вплоть до даты защиты? Т.о., предзащита, рассмотрение диссертации и защита будут входить в оплаченный 5 год (или половину 5-го года, если успею раньше)?

leodeltolle
28.08.2011, 00:41
то оплачивать соискательство я буду вплоть до даты защиты?
да
у нас погодовая оплата и если соискатель гарантировано знает,что он защищается в первом полугодии, то и оплату мы расчитаем за полгода

предзащита, рассмотрение диссертации и защита будут входить в оплаченный
да

mike178
28.08.2011, 00:42
Будем исходить из цели.
Меня в данной ситуации интересует формальный момент: до какого срока я должен оплачивать соискательство, если я защищусь раньше окончания 5-летнего срока прикрепления. А конечная цель - это, несомненно, защита и получение степени.

Добавлено через 33 секунды
milemlab, спасибо большое! :)

leodeltolle
28.08.2011, 00:43
но в мое время выдавали удостоверение с записью "исследователь"
лет 15 не выдаем, а жаль...

Добавлено через 30 секунд
milemlab, спасибо большое!
большое пожалуйста :)

mike178
28.08.2011, 00:49
И последний блок вопросов. ;) Есть ли какой-то нормативный документ на этот счет, который регламентирует понятие "соискательство" именно с точки зрения сроков, что туда включается и как оплачивается -или же это просто сложившаяся практика в вашем вузе? Может ли в других вузах быть иначе?

Добавлено через 4 минуты
К чему Вам платить лишние деньги, если "кирпич" написан, экзамены сданы, предзащита прошла и Вы защитились?
Именно поэтому я и задал вопрос. Просто с момента предзащиты до самой защиты может пройти несколько месяцев, а то и год - и меня интересовали нюансы, связанные с оплатой.
в мое время выдавали удостоверение с записью "исследователь",
В проекте ФЗ "Об образовании", который должен вступить в силу с 1.01.2013 г., фигурируют дипломы "Преподаватель высшей школы" и "Исследователь" для окончивших аспирантуру. Я так понял, что ПВШ - для окончивших аспирантуру вуза, Иссл. - для тех, кто окончил аспирантуру научного учреждения. А тем, кто защитит диссертацию, уже будут выдавать диплом кандидата наук.

leodeltolle
28.08.2011, 00:52
И последний блок вопросов. ;) Есть ли какой-то нормативный документ на этот счет, который регламентирует понятие "соискательство" именно с точки зрения сроков, что туда включается и как оплачивается -или же это просто сложившаяся практика в вашем вузе? Может ли в других вузах быть иначе?

нормативка о соискательстве - приказ МОН РФ № 814 (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=46928)

- нормативка по оплате образовательных услуг (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=80070)

+ положение о подготовке кадров высшей квалификации в вашем вузе и там же правила оказания платных обр.услуг.

и главное, с вами должны заключить договор и там все прописать!

Добавлено через 2 минуты
В проекте ФЗ "Об образовании", который должен вступить в силу с 1.01.2013 г.,

есть решение о единственном документе в послевузовском образовании - диплом кандидата наук.
диплом ПВШ вы можете получить не будучи аспирантом/соискателем.

mike178
28.08.2011, 00:54
milemlab, вот выдержка из ст. 72:
5. Лицам, успешно освоившим образовательную программу высшего образования и прошедшим итоговую аттестацию, присваиваются следующие квалификации (академические степени) высшего образования:
по результатам освоения программы бакалавриата – «бакалавр»;
по результатам освоения программы подготовки специалиста – «специалист»;
по результатам освоения программы магистратуры – «магистр»;
по результатам освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) – «Преподаватель высшей школы» или «Исследователь», в случае защиты диссертации в установленном порядке также выдается диплом кандидата наук;
по результатам освоения программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки – квалификация, определенная федеральными государственными образовательными стандартами по соответствующим образовательным программам.

leodeltolle
28.08.2011, 00:56
Вот выдержка из ст. 72
Цитата:
5. Лицам, успешно освоившим образовательную программу высшего образования и прошедшим итоговую аттестацию, присваиваются следующие квалификации (академические степени) высшего образования:
по результатам освоения программы бакалавриата – «бакалавр»;
по результатам освоения программы подготовки специалиста – «специалист»;
по результатам освоения программы магистратуры – «магистр»;
по результатам освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) – «Преподаватель высшей школы» или «Исследователь», в случае защиты диссертации в установленном порядке также выдается диплом кандидата наук;
по результатам освоения программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки – квалификация, определенная федеральными государственными образовательными стандартами по соответствующим образовательным программам.

ну хорошо, что добавили, токо минфин зарубит
спасибо за инфо

mike178
28.08.2011, 00:59
Вопрос, что понимать под "результатами освоения программы подготовки НП кадров" - просто оттрубить 3-4 года в аспирантуре или же пройти спец. дисциплины для получения диплома ПВШ или Иссл.

Добавлено через 2 минуты
нормативка о соискательстве - приказ МОН РФ № 814
- нормативка по оплате образовательных услуг
Спасибо, почитаю.
главное, с вами должны заключить договор и там все прописать!
Договор есть и у меня на руках есть экземпляр. Но там нет ни слова про предзащиту или защиту. Указан 5-летний срок, в заявлении же я писал "Прошу прикрепить для сдачи экзаменов КМ и написания диссертации".

leodeltolle
28.08.2011, 01:07
Но там нет ни слова про предзащиту

это плохо, возможно попросят оплатить еще пол года

mike178
28.08.2011, 01:14
это плохо, возможно попросят оплатить еще пол года
Вообще у меня отпечаталось из разговора с парнем, который работает в отделе аспирантуры в моем вузе, что вроде как речь шла о "подаче в совет" как сроке окончания оплаты, но я не уверен, поэтому и задал вопрос здесь. Надо будет осенью уточнить у них еще раз...

leodeltolle
28.08.2011, 01:18
о "подаче в совет" как сроке окончания оплаты

формально, для вас соискательство как форма работы над диссертацией закончится и вы будете защищаться как "специалист (инженер, экономист и т.п.)" а не как "соискатель степени...".

mike178
28.08.2011, 01:31
К вопросу о документах. Только что наткнулся на страничку одной репетиторши. Среди документов об образовании она выложила плохо читаемую форму 2.2. и подписала под ней "Удостоверение об окончании аспирантуры". :) Диплома к.н., как можно легко догадаться, среди документов не представлено.

leodeltolle
28.08.2011, 01:32
Удостоверение об окончании аспирантуры
:D
дудочка)

mike178
28.08.2011, 01:36
дудочка)
Я так понимаю, что эти удостоверения так и не начали централизованно печатать и каждый вуз сам решает, выдавать такой документ окончившему аспирантуру или нет?

leodeltolle
28.08.2011, 01:37
эти удостоверения так и не начали централизованно

таких документов и не было.
Были дипломы "исследователей", есть диплом "ПВШ"
а 2.2 во все времена "удостоверение о сданных КЭ"

mike178
28.08.2011, 01:55
таких документов и не было.
Но их же более 10 лет назад утвердили. Чем тогда вызвано игнорирование приказа МОН?
Были дипломы "исследователей
а откуда они взялись? разве такая форма была утверждена? ПВШ - понятно, диплом о доп. к высшему, а исследователь?

leodeltolle
28.08.2011, 02:01
Чем тогда вызвано игнорирование приказа МОН?
отсутствием процедуры аккредитации программ послевузовского образования.
формы доков утвердили, а выдавать не имели права)

а откуда они взялись?
такая форма была утверждена?
мы родом из СССР (с)

mike178
28.08.2011, 02:17
milemlab, понятно. :)

Ирэн
29.08.2011, 14:00
Разрешите и мне задать вопрос. Ситуация такая: я соискатель, кандидатские экзамены сданы в 2009году (за сдачу экзаменов было заплачено, в смысле, официально)). Потом год решила работать над диссертацией и писать статьи (соответственно это время не платила). Какой у меня срок, чтобы «опять» прикрепиться, т.е сколько можно так «думать» (год, 3 года). Понятно, что не годами сидеть, но все-таки. Спасибо.

Vica3
29.08.2011, 21:34
чтобы «опять» прикрепиться,
точнее можно? в бюджетку, в платную? соискателем?

leodeltolle
29.08.2011, 21:38
Ирэн, вы можете прикреплятся соискателем по написанию КД каждые 3 года, пока не надоест или пока деньги будут

Ирэн
30.08.2011, 07:02
Vica3, да соискателем (платно).
milemlab, спасибо за ответ

Vica3
30.08.2011, 13:07
Ирэн, тогда - пофиг... главное, чтобы НР не помер или тема совсем актуальность не потеряла... но в целом - года 3-4 есть:)

DImich
30.08.2011, 14:24
Платно соискателем можно прикрепляться сколько угодно раз и когда угодно, если в этом есть смысл.

Ирэн
30.08.2011, 15:05
Vica3, ну что вы так, чтобы "НР не помер":). Просто что-то сомнения нашли, а за 3 года я успею. Спасибо за ответы.

Березка
30.10.2012, 01:18
Гм.. Просветите меня: предзащита должна обязательно проходить при профессоре (как канд. минимум) или предзащита - это не так формально? Или какой-то протокол составляется?

Спасибо.

Лучник
30.10.2012, 05:17
Или какой-то протокол составляется?

Предзащита должна проходить при полном составе кафедры + желательно приглашенные докторов из ДС.

Предзащита - очень ответственное мероприятие и гораздо менее формальное, чем защита. там бьют по-настоящему, не жалея (чтобы дать диссертанту возможность исправить к защите все недостатки). Протокол, вестимо, составляется и составляется заключение кафедры.

fazotron
30.10.2012, 08:18
предзащита должна обязательно проходить при профессоре (как канд. минимум) или предзащита - это не так формально? Или какой-то протокол составляется?
Зависит от того, как у вас заведено. Как правило (Лучник прав) - это мероприятие для помощи соискателю. Кроме того, это еще и обязанность, так как протокол предзащиты является основанием для заключения организации, в которой выполнена дис работа и которое предоставляется в ВАК