Просмотр полной версии : срок годности исследования
я проводила психол.исследование со школьниками в 2005-2007 (3 части исследования). а вот сейчас это все описываю и хочу защищаться. есть ли какие-то формальные ограничения по срокам давности исследований?
fazotron
28.08.2011, 08:25
море, если никто не повторил, то не вижу проблем для использования. Попробуйте добавить тоже самое, но спустя 5 лет, если возможно - будет повод поговорить о динамике
fazotron, не, спустя 5 лет уже не получится - дети позаканчивали школу, теперь их не соберешь..
море, а с новыми учениками такого же возраста?
osmos, ну, еще на пару лет затянуть исследование... минимум на полгода, учитывая что я сейчас работаю и надо будет выкраивать время от основной работы.. нет , это нереально.
Aspirant_Cat
28.08.2011, 12:00
с новыми учениками такого же возраста
В педагогике такой подход вполне допустим.
Леди Икс
28.08.2011, 12:10
Мне кажется об устарелости данных может судить только их автор. Если вы знаете, что это все актуально - значит так оно и есть.
исследование со школьниками в 2005-2007 (3 части исследования). а вот сейчас это все описываю и хочу защищаться
Спокойно описывайте, публикуйте, защищайтесь. Человеческая сущность за тысячелетия не изменилась. Другое дело используемые инструменты. Ну если это феноменология (которую вы обожаете), то ничего. А вот если психодиагностика, то тут могут быть в инструментарии различия и еще всякой всячины наросло.
Еще могут быть проблемы с программами обучения. Они очень часто меняются и по этой причине данные трудно сопоставимы.
Если исследование не привязано к программам обучения - то хоть 50 лет назад оно проводилось - большой беды не будет.
Короче, нужно конкретно знать что Вы пытались тогда исследовать.
Panina_EV
29.08.2011, 07:02
я проводила психол.исследование со школьниками в 2005-2007 (3 части исследования). а вот сейчас это все описываю и хочу защищаться. есть ли какие-то формальные ограничения по срокам давности исследований?
Формальных ограничений быть не должо. Может встать вопрос об актуальности темы исследования: стоит проверить, не проводились ли подобные исследования кем-нибудь другим...
VesterBro
29.08.2011, 10:14
ИМХО, главный критерий того, что результаты не устарели - актульность данной темы в периодической литературе по Вашей специальности. По свежим научным статьям можно довольно легко определить общую тенденцию: попадаете ли Вы "в струю" со своими результатами, или же их актуальность осталась в далеких 2005-2007-х :)
Alextiger
29.08.2011, 12:52
Человеческая сущность за тысячелетия не изменилась.
только хотел это написать :) если вы уже опубликовали результаты, то если кто-то и повторил - это их проблемы :)
VesterBro
29.08.2011, 13:56
если вы уже опубликовали результаты, то если кто-то и повторил - это их проблемы :)
Так тут дело, ИМХО, не в "повторил", а в "превзошел" ;)
Т.е. конкретно эти результаты, возможно, никем больше не получены, зато остальные исследователи за несколько лет могли продвинуться в изучении этого вопроса уже чуть дальше, чем топикстартер. Этот момент непременно нужно будет уточнить перед написанием диссера.
Нужно восполнить пробелы в литературном обзоре за последние годы: статьи, монографии, диссертации. Самое неприятное, что может случиться - это защита диссертации с похожей тематикой и названием. Если такое произошло нужно сослаться на нее в своей диссертации, выявить и упомянуть принципиальные отличия Вашей работы, изменить акценты своей работы, подкорректировать название диссертации.
А иначе запросто могут спросить на защите что-то вроде: "Что Вы думаете о работах Иванова или о недавно защищенной в N-ском университете диссертации по таким же проблемам, что и в Вашей работе? Чем объясняете расхождение Ваших результатов с результатами Иванова?". При незнакомстве с этими работами найти выход из такой затруднительной ситуации трудно.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot