Вход

Просмотр полной версии : Сроки защиты


teamanto
28.08.2011, 21:19
У меня истекает 3-й год аспирантуры. Сейчас научный руководитель меня торопит быстрей защищаться, чтобы якобы "успеть в срок". По его мнению, успеть защититься нужно в течение октября. Я бы еще хотел отшлифовать тексты, дождаться выхода в свет еще одной ВАКовской статьи, которая что-то задерживается, и проч. Поэтому есть вопросы:
1. Если я поступил с 1 октября, то когда в действительности заканчивается этот пресловутый "срок защиты"? Действительно, 3 года + 1 месяц, как утверждает НР?
2. В чем будут мои минусы, если защита пройдет позже, например, зимой? Или минусы коснутся только НР из-за того, что его подопечный не уложился в срок?
3. В чем будут плюсы, если я ускорюсь и буду защищаться в октябре?

leodeltolle
28.08.2011, 21:21
1. Если я поступил с 1 октября, то когда в действительности заканчивается этот пресловутый "срок защиты"?

защита в срок в вашем случае должна состоятся по 30.09 включительно
В чем будут мои минусы
если не продлите аспирантуру - будете защищаться не имея статуса аспиранта
В чем будут плюсы
возможно НР получит премию :)

IvanSpbRu
28.08.2011, 21:44
Или минусы коснутся только НР из-за того, что его подопечный не уложился в срок?


Согласитесь, что стоит подумать и о том, чтобы проблем не было не только у Вас, но и у Вашего научрука.

Кроме того, 01.01 ВАК снова может изменить правила игры - и прилетит уже Вам

DImich
28.08.2011, 23:43
У нас защищающиеся в срок защищаются беспалтно, не успел - платно 50 т.р.

3. В чем будут плюсы, если я ускорюсь и буду защищаться в октябре?
Плюс в том, что вы защититесь. А если будете тянуть, то можете не защититься, как бы не были Вы в этом уверены.

teamanto
29.08.2011, 01:11
если не продлите аспирантуру - будете защищаться не имея статуса аспиранта

А в статусе кого? Соискателя? И чем это хуже?


защита в срок в вашем случае должна состоятся по 30.09 включительно


Ну в таком случае, я уже по-любому в срок не успеваю... :(

Dikoy
29.08.2011, 01:24
teamanto, вообще в срок вы должны пройти ПЗ. Её обязательно нужно пройти до окончания срока аспы. То есть до 1 октября. Потом вам даётся год на доводку дисера до защиты. Теоретически, на этот год можно получить откос от армии и на премию НР это не повлияет. Но это только в теории, т.к, насколько знаю, в законе явных упоминаний обо всём этом местные юристы так и не нашли. Потому я бы на вашем месте руководствовался мнением НР исходя из местных традиций. То, что вы перестанете быть аспирантом с 1 октября - это тоже правда. Вы будете соискателем, человеком 2 сорта для диссовета.
Ещё вы должны понимать, что такое +1 месяц. Вы должны разослать автореферат за месяц до даты защиты. То есть за месяц до защиты у вас должен быть готов АР и текст дисера, которые потом правке не подлежат (ну, если только чуть).

Добавлено через 2 минуты
Вообще, я так защищался - прошёл ПЗ 25 мая, 1 июня закончил аспу а защитился 24 октября. Но это была инициатива НР. В вашем же случае НР против такого плана, значит на то есть причины.

Добавлено через 7 минут
В общем, я бы на вашем месте надавил тапку и защитился как хочет НР.
Касательно доводки текста, к рассылке АР вы должны предоставить дисер оппонентам и, если того требуют, ведущей. Эти копии дисеера так у них и останутся. Либо в личном архиве, либо в личном мусорном контейнере. На микрофильмирование в РГБ дисер отправляют посте защиты, это та копия, к которой может иметь доступ ВАК, если захочет. Потому после рассылки АР у вас будет ещё месяц, чтобы шлифовать текст, который будет лежать на защите и пойдёт в РГБ. Единственное, если в отзывах оппонентов будут указания на ошибки, придётся их вернуть в окончательный текст, чтобы небыло разноречий ;) Ну и нельзя менять указанные в АР параметры, типа числа рисунков, страниц, пунктов списка литературы. Но стилистическая и орфографическая правка вам будет доступна.
АР вы можете править вплоть до даты печати оного. Если статья к этому моменту не успеет - увы и ах. Тем более, что статья должна выйти за месяц до защиты (или даже рассылки, не помню), чтобы сообщество могло с ней ознакомиться, иначе она не роялит и даже будет нарушением. Так что подумайте, успеет ли она у вас вообще выйти, даже если ещё ждать будете? Как бы вам не оказаться незащищённым, но зато с хорошим текстом ;)

teamanto
29.08.2011, 02:26
Спасибо большое за советы! Рассмотрение на кафедре планируется примерно через неделю. Значит буду защищаться в октябре, как велит НР. Жаль только, что 3-летний срок по любому уже закончится, значит не в аспирантском статусе защищаться.

DImich
29.08.2011, 08:33
значит не в аспирантском статусе защищаться
Это не имеет никакого значения.

kravets
29.08.2011, 08:43
То, что вы перестанете быть аспирантом с 1 октября - это тоже правда. Вы будете соискателем, человеком 2 сорта для диссовета.

О каком-то странно-брезгливом диссовете Вы пишете. В большинстве своем диссовет не только не делает различий между аспирантами и соискателями, но и относится к соискателям как к бОльшим практикам, которые и диссертацию написали, и руками результаты внедрили и пощупали.

В случае же топикстартера 1-3 месяца после окончания аспирантуры несущественны с точки зрения, например, экспертного совета по управлению и информатике.

Добавлено через 30 секунд
Это не имеет никакого значения.

В указанных временнЫх рамках - именно так.

Dikoy
30.08.2011, 05:53
О каком-то странно-брезгливом диссовете Вы пишете.
Дело не в брезгливости, а в живой очереди. На защиту выводят в 1 очередь тех, кто защищается в срок. Если ты не вышел в срок, можно попасть в вечных хвост, когда защита откладывается и откладывается, пока не появится окно. Ну и интерес к тебе от НР в некоторых советах ослабевает.
Что касается достоинств и недостатков соискательства, то я их описал. Если проблем с армией нет и НР не против - вперёдЪ. Но в случае автора НР против ;)

teamanto
30.08.2011, 11:40
Сходил в отдел аспирантуры и уточнил. Не все, сказанное мне выше оказалось правдой.

То, что вы перестанете быть аспирантом с 1 октября - это тоже правда. Вы будете соискателем, человеком 2 сорта для диссовета.

защита в срок в вашем случае должна состоятся по 30.09 включительно


Это не так. До 30 сентября я обязан только пройти только предзащиту на кафедре. Далее мне дается отпуск в аспирантуре на 1 мес. Таким образом, я все еще буду аспирантом до 31 октября. Если защита состоится до 31 октября - то я защищаюсь тоже в срок в качестве аспиранта со всеми плюсами (один из, например, печать автореферата за счет университета). После будут, например, следующие проблемы: защита будет платной, автореферат платный, университет не будет больше укрывать от военкомата.

leodeltolle
30.08.2011, 11:50
Далее мне дается отпуск в аспирантуре на 1 мес.
интересно, кто Вам его даст и на каком основании?
Однозначно для Вас аспирантура закончится 30.09. и ни днем больше.
Хотите больше - продлевайте по мед.показаниям.

teamanto
30.08.2011, 12:30
интересно, кто Вам его даст и на каком основании?
Однозначно для Вас аспирантура закончится 30.09. и ни днем больше.
Хотите больше - продлевайте по мед.показаниям.

Это не я придумал - в отделе аспирантуры сказали безо всяких моих просьб как в порядке вещей. Оснований сомневаться не вижу.

Ink
30.08.2011, 12:46
Увы, но milemlab прав. Правда Ваш срок окончания аспирантуры всё же не 30.09, а 1.10. Либо же зачислены вы были всё же 1.11 в аспирантуру, тогда понятно, почему 31.10 сказали в отделе аспирантуры. Найдите у себя выписки из приказа, справки об обучении и гляньте там срок окончания или поступления. Они должны были его прописывать. Впрочем, каких-то страшностей от того, что Вы не успеваете пройти защиту или предзащиту до окончания аспирантуры нет. У 2/3 аспирантов России такая же ситуация. Автореферат за счет универа? Да, хоспади, 2-3 штуки это не деньги. Платная защита? Дык, у многих она и так платная.

DImich
30.08.2011, 15:12
3. В чем будут плюсы, если я ускорюсь и буду защищаться в октябре?
Если защита состоится до 31 октября - то я защищаюсь тоже в срок в качестве аспиранта со всеми плюсами (один из, например, печать автореферата за счет университета). После будут, например, следующие проблемы: защита будет платной, автореферат платный, университет не будет больше укрывать от военкомата
:):):)

Добавлено через 1 минуту
Увы, но milemlab прав
Не факт, у нас тоже до 30 сентября + месяц отпуска.

caty-zharr
30.08.2011, 16:24
Не факт, у нас тоже до 30 сентября + месяц отпуска.
У нас месяц отпуска положен тем аспирантам, которые прошли предзащиту до срока окончания аспирантуры, с выплатой еще одной стипендии. Так что, все верно. У меня, например, было так, я предзащиту прошла за полгода до окончания аспиратуры, защита у меня состоялась за 2 месяца до срока, по заявлению в ОА мне продлили срок обучения на месяц после защиты, а, по идее, должны были отчислить сразу. Даже так бывает. :)

leodeltolle
30.08.2011, 21:40
месяц отпуска
если возможно скиньте в тему документ по отпуску, спасибо

Dikoy
31.08.2011, 04:41
Это не так. До 30 сентября я обязан только пройти только предзащиту на кафедре.
Вам об этом и писали - ПЗ в срок, это ПЗ до окончания аспы. После этого вам положен год на дописку. Но военкомат про это обычно не знает и не горит желанием узнать, а явных законов на эту тему найдено небыло. Также стоит учитывать, что ваша защита меньше всего зависит от вашего интереса. В 1 сообщении вы явно поставили акцент, что НР против тянуть резину. От сюда делается вывод, что ему не выгодно защищать вас позже (обычно НР наоборот оттягивают защиту с целью продления крепостного права).
Что касается отпусков, то в каждом болоте свой закон, по опыту. Однако в положении срок обучения в аспе ограничен 3 годами, от звонка до звонка, и этот срок можно только уменьшить ;)

D.A.
31.08.2011, 11:04
Я бы слушал НР, не тянул бы и защищался побыстрее - чего время тянуть...

teamanto
31.08.2011, 17:58
Спасибо всем за участие. На все вопросы ответы я получил. А не хочу торопиться, т.к. жду выхода в свет второй ВАковской публикации и диссер пока в очень-очень сыром виде. Под крышей НР предзащиту мне поставят, защиту назначат, но перед диссоветом и ведущей организацией тоже не хочется позорится не доведенной до ума работой. Вот и все мои мотивы. А так, конечно, буду слушаться НР и выходит на защиту, что делать-то...

Dikoy
01.09.2011, 02:53
Под крышей НР предзащиту мне поставят, защиту назначат,
это самое главное

korina
01.09.2011, 16:44
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли ограничения на временной промежуток между предварительной защитой и защитой? Ну т.е. существуют рамки - после предварительной защиты должно пройти не больше такого-то количества месяцев до дня защиты?
Не могу найти информацию про эти сроки. :\

caty-zharr
01.09.2011, 16:59
korina, обычно, не больше года, потом придется заново проходить предзащиту

MeLissa
01.09.2011, 18:14
Подскажите, пожалуйста, есть ли ограничения на временной промежуток между предварительной защитой и защитой? Ну т.е. существуют рамки - после предварительной защиты должно пройти не больше такого-то количества месяцев до дня защиты? Вы должны узнать, как обстоят дела именно в Вашем вузе. В моем -не больше полугода, как правило месяца 3, иначе заново надо проходить предзащиту на кафедре

fazotron
02.09.2011, 09:03
korina, жестких норм нет

korina
10.09.2011, 13:50
caty-zharr, MeLissa, fazotron, спасибо!

Kasatik
11.09.2011, 11:55
а из чего следует, что защищаться бесплатно можно только в течение года после окончания аспирантура и успешного прохождения предзащиты? а если некто закончил в 2009 г., за неделю до окончания успешно предзащитился, получил выписку заключение, а документы несет в диссовет только сейчас? могут его послать прикепляться соискателем и заново проходить предзащиту?

leodeltolle
11.09.2011, 13:51
могут его послать прикепляться соискателем и заново проходить предзащиту
могут, но это зависит от КЭ по специальности и от организации.
предзащита обычно за 3-6 мес .до защиты.

Kasatik
11.09.2011, 14:30
а где сие закреплено, что выписка-заключение двухлетней давности не годится? И где закреплено, что только год на защиту после окончания аспирантуры?

leodeltolle
11.09.2011, 14:48
Kasatik, спросите в ДС, в котором будете защищаться о годности предзащиты.

Kasatik
11.09.2011, 16:04
да сам уже защитился
мне нужно решить с коллегой вопрос
а диссовет некомпетентен

нужны какие-то юр.основания для того или иного решения

Jacky
11.09.2011, 17:41
а диссовет некомпетентен
Ну здрасте.
В суд на них подайте за это.
Общими нормативными документами срок действия выписки не регламентирован, во всяком случае мне об этом не известно.

Kasatik
11.09.2011, 19:23
а если за два года вся актуальность и новизна изчела - к примеру в диссертации по политическим проблемам международных отношений... как моежт выписка-заключение быть действительна

kravets
11.09.2011, 20:28
а если за два года вся актуальность и новизна изчела - к примеру в диссертации по политическим проблемам международных отношений... как моежт выписка-заключение быть действительна

Именно поэтому диссоветы требуют "свежую" выписку - как правило, до 6 месяцев. Формальных оснований для этого нет, но, поверьте, не стОит настаивать.

Пессимистический вариант (представим, что я - председатель совета, который не хочет принимать работу, т.к. какие-то документы по моему мнению или мнению ученого секретаря не вполне соответствуют нашим требованиям):
- подаете работу в совет;
- на заявлении я ставлю визу "к рассмотрению";
- собирается совет, назначаются эксперты, которым я приватно объясняю ситуацию;
- эксперты дают отрицательное заключение - например, несоответствие специальности (всегда легко), неполнота изложения в опубликованных работах (почти всегда легко).
- снова собирается совет, эксперты докладывают свою точку зрения, совет голосует против принятия работы к защите.

Вы - у разбитого корыта под названием "надо искать другой диссовет". СтОит ли искушать судьбу?

Kasatik
12.09.2011, 21:46
так и надо поступить...
оснований нет. но по факту выписка должна быть первой свежести

george
14.12.2011, 20:50
Не нашел ответ на вопрос, спрошу здесь. Предзащита пройдена в срок, после чего срок аспы (3 года) закончился. Т.е. сейчас готовлю диссертацию, находясь на 4 (добавочном) году для защиты. Пишу статью на конференцию, какой статус у меня сейчас, с с какой организацией ассоциирован? (не могу понять, что написать в заявке :) ) Уже и не аспирант, но как бы и не чужой человек ведь универу ;) безработный тоже писать не хочу. Работаю в другой компании, могу написать ее, но как-то не хочется. Или написать что угодно? :)

watteau
14.12.2011, 23:16
написать
соискатель
исследователь
еще встречался вариант: ассоциированный научный сотрудник

Nicknamed
14.12.2011, 23:34
А если напишете аспирант - вас расстреляют?

Jacky
14.12.2011, 23:39
какой статус у меня сейчас
Переходите вот в эту тему: Статус "независимого исследователя" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4366)
Здесь это почти (или совсем) оффтопик. К "срокам защиты" как таковым отношения не имеет.

mike178
15.12.2011, 01:04
george, как вариант: "соискатель ученой степени кандидата бревнологических наук, Лебедянский государственный лесной университет" (название отрасли науки и вуза желательно заменить) ;)

george
15.12.2011, 08:27
Всем спасибо! Похоже, "соискатель" - самый лучший вариант.

Dukar
24.12.2011, 23:08
Подскажите, пожалуйста, как все-таки правильно рассчитать все этапы и сроки по работе: предзащита, защита - чтобы уложиться в три года? У меня зачисление было с 1-го ноября, надо ведь еще так подгадать, чтобы не попасть на период летних отпусков? То есть работа должна быть готова к предзащите через 2,5 года?

nauczyciel
25.12.2011, 05:28
работа должна быть готова к предзащите через 2,5 года?
Да, это правильный срок.

Dukar
25.12.2011, 08:35
Да, это правильный срок.
какой ужас! :)

kravets
25.12.2011, 08:55
Подскажите, пожалуйста, как все-таки правильно рассчитать все этапы и сроки по работе: предзащита, защита - чтобы уложиться в три года? У меня зачисление было с 1-го ноября, надо ведь еще так подгадать, чтобы не попасть на период летних отпусков? То есть работа должна быть готова к предзащите через 2,5 года?

График, который я даю своим аспирантам, ненапряжный по финишным процедурам.

1. Вариант оптимистический - защита летом, в июне.
Рассылка автореферата в мае.
Подача работы в совет в марте-апреле.
Предзащита в феврале.
Готовность работы в декабре (и мне на почитать на каникулах чтобы было).

2. Вариант реалистический - защита в ноябре.
Рассылка автореферата в октябре.
Подача работы в совет в конце августа - начале сентября.
Предзащита в июне (и летом я развлекаюсь с доводкой работы).
Готовность работы в апреле-мае.

Dukar
25.12.2011, 09:50
kravets, огромнейшее спасибо! очень полезная информация.

anna-nikol
14.01.2012, 16:37
Подскажите пожалуйста,защита диссертации в срок,это по истечении скольких лет по окончании аспирантуры, и существует ли нормативно-правовая документация по этому поводу

Pureness
14.01.2012, 16:50
anna-nikol, в течение одного года после завершения обучения в аспирантуре, если не ошибаюсь:)

AceRimmer
14.01.2012, 17:00
Подскажите пожалуйста,защита диссертации в срок,это по истечении скольких лет по окончании аспирантуры, и существует ли нормативно-правовая документация по этому поводу
Оканчивается аспирантура либо "без предоставления диссертации", "с предоставлением черновика диссертации", либо "с принятием диссертации к защите в диссертационный совет", либо "с защитой диссертации". В последнем случае однозначно успешная аспирантура.
В первых трех зависит от правил организации, где аспирантура находится. Мне известны организации, где считается, в течение года после конца аспирантуры защита делает аспирантуру успешной. Либо, наоборот, один день после конца аспирантуры без защиты - и аспирантура "провалена".

Соискателю на это как правило пофиг, а вот для научного руководителя значение имеет. Плюс статистики для ВУЗа, инститита, опять таки

kravets
14.01.2012, 17:03
Соискателю на это как правило пофиг, а вот для научного руководителя значение имеет. Плюс статистики для ВУЗа, инститита, опять таки

Для статистики существенным является представление диссертации в совет в год окончания аспирантуры.

anna-nikol
14.01.2012, 17:16
Спасибо большое за ответы, а что по поводу нормативно-правовой базы подскажете? Где-нибудь оговорены сроки защиты?

-DOCTOR-
14.01.2012, 21:21
Спасибо большое за ответы, а что по поводу нормативно-правовой базы подскажете? Где-нибудь оговорены сроки защиты?

Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
44. Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:
полностью выполнить индивидуальный план;
сдать кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине;
завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру (научный совет, отдел, лабораторию, сектор) для получения соответствующего заключения.

Вот, что значит в срок.

AceRimmer
15.01.2012, 09:19
Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
44. Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:
полностью выполнить индивидуальный план;
сдать кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине;
завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру (научный совет, отдел, лабораторию, сектор) для получения соответствующего заключения.

Вот, что значит в срок.
Ничто не мешает ВУЗу иметь также собственную локально-нормативную документацию по этому вопросу. В моем ВУЗе в положении об аспирантуре указана обязанность аспиранта сдать диссертацию в диссертационный совет до конца обучения.

-DOCTOR-
15.01.2012, 10:50
Ничто не мешает ВУЗу иметь также собственную локально-нормативную документацию по этому вопросу.

ЛНА можно засунуть в одно место, если они не соответствуют и противоречат федеральным.