PDA

Просмотр полной версии : Аспирант в рядах школьных преподавателей

Cybase
31.08.2011, 15:43
Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает привлекать к преподаванию в школах аспирантов вузов [..]
http://www.fontanka.ru/2011/08/31/114/

Как-то не очень перспективка...

Юрген
31.08.2011, 16:15
да ну...
очередное бла-бла

Димитриадис
31.08.2011, 16:27
Институт "аспирантства" предназначен для подготовки новых научно -педагогических кадров для системы высшего образования и науки.
А школьных учителей пусть готовят пединституты.
Аспиранту идти учить современное школиё - много чести этому школию...

Леди Икс
31.08.2011, 16:29
Большинство научных деятелей, в т.ч. аспиранты, просто не обладают необходимыми знаниями по методике работы с детьми. Ведь студенты то уже не дети и сами знают чего надо. А дети - это другое, с ними носиться надо, они маленькие. Странно что Медведев дисер написал, а таких банальностей не знает.

Jacky
31.08.2011, 17:16
Не только аспирантов. Он еще и миллиардеров позовет. :lol:
http://www.ria.ru/society/20110831/427678948.html

Вот и будут у нас в школах аспиранты и миллиардеры детей учить.
Очередная глубокая инициатива ДАМ.

Maksimus
31.08.2011, 17:22
Он еще и миллиардеров позовет
Ладно еще в вузы, но в школу? Да, если у товарисча нет ума, то и приходится всякими лампочками заниматься :D

Верните Сталина! :)

Olafson
31.08.2011, 17:35
Если бы по инициативе М-ва аспиранту - школьному учителю достойно платили (чтобы мог в свободное время заниматься наукой) -- я за. Полезный для аспиранта опыт, учитывая что он <<научно - педагогический>> кадр.

Ink
31.08.2011, 17:40
И причём здесь аспирантство? Любой аспирант, как минимум, специалист. Учителя - бывшие специалисты. Причём тут аспиранты? [...], дайте ему уже новый пятый айфон - пусть успокоится чутка. Сейчас еще осталось дождаться чего-там вторая голова тандема обинициативит.

Maksimus
31.08.2011, 17:42
Любой аспирант, как минимум, специалист. Учителя - бывшие специалисты.
Только не все специалисты имеют педагогическую подготовку.

Ink
31.08.2011, 17:56
Только не все специалисты имеют педагогическую подготовку.
:rolleyes: "специалист", как уровень. Педагогическая подготовка для работы в школе не требуется.

Димитриадис
31.08.2011, 18:01
Вот основной аргумент:
Большинство научных деятелей, в т.ч. аспиранты, просто не обладают необходимыми знаниями по методике работы с детьми.
как сферический в вакууме, он вполне справедлив.
Но аспирант предназначен для другого.

Kayra
31.08.2011, 18:29
Цитата:
Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает привлекать к преподаванию в школах аспирантов вузов [..]
Для аспирантов педагогических специальностей это в принципе былы бы не плохо. Чтобы диссертации не были оторваны от жизни.;)

Aspirant_Cat
31.08.2011, 18:56
Для аспирантов педагогических специальностей это в принципе былы бы не плохо. Чтобы диссертации не были оторваны от жизни.
Оборотная сторона медали: в школе аспиранту точно будет не до диссертации, т.к. классное руководство и воспитательная работа отнимут очень много времени, да и отношение у руководства школы к факту обучения в аспирантуре отрицательное (по личному опыту, даже резко отрицательное).

Kayra
31.08.2011, 19:02
Оборотная сторона медали: в школе аспиранту точно будет не до диссертации, т.к. классное руководство и воспитательная работа отнимут очень много времени, да и отношение у руководства школы к факту обучения в аспирантуре отрицательное (по личному опыту, даже резко отрицательное).
Ну не на целую же ставку, для практики вполне достаточно 0.25, хотя, конечно, зарплата мизерная. Но во многих регионах зарплата ассистента еще меньше:(.

Ink
31.08.2011, 19:05
для практики вполне достаточно 0.25
Это что-то в районе 1300 руб.
Но во многих регионах зарплата ассистента еще меньше
Нет

Olafson
31.08.2011, 19:13
Некоторое время, в том числе и будучи аспирантом, подрабатывал школьным учителем-предметником, примерно на полставки и именно для заработка. Без классного руководства и прочего. Платить в школах могут по-разному, в том числе и не очень плохо. В своей школе я получал примерно в полтора раза больше, чем как ассистент.

Александр45
31.08.2011, 19:32
Из-под палки что ли загонять в школы или по желанию? Непонятная какая-то инициатива.

Как-то не очень перспективка...

Ну почему? Не знаю как на других специальностях, но многие аспиранты пед. специальностей с моего потока работают в школах.

Другое дело, что обязаловкой это не должно быть, конечно

Добавлено через 3 минуты
да и отношение у руководства школы к факту обучения в аспирантуре отрицательное (по личному опыту, даже резко отрицательное).

Я бы сказал, что отношение разное и зависит от конкретной школы (как и всегда). Знаю, что есть лицеи и гимназии, где учителей чуть ли не заставляют поступать в аспирантуры. Там наука в почёте (за публикации дают премии). Но всё же чаще - отношение индифферентное

Aspirant_Cat
31.08.2011, 19:41
Ну не на целую же ставку, для практики вполне достаточно 0.25, хотя, конечно, зарплата мизерная. Но во многих регионах зарплата ассистента еще меньше.
На 0.25 ни одна школа не согласится взять. Это невыгодно работодателю. Выгодно взять молодую девушку на полную ставку и навесить на нее большую кучу воспитательной работы, ссылаясь на отсутствие детей. Так платить меньше. До первой сессии, т.к. в момент ее наступления работодатель понимает, что работник-аспирант ему не нужен. А если в выходной вместо очередного воспитательного мероприятия аспирант решит отправиться в библиотеку, то... ладно, не будем о печальном.

Добавлено через 4 минуты
Я бы сказал, что отношение разное и зависит от конкретной школы (как и всегда). Знаю, что есть лицеи и гимназии, где учителей чуть ли не заставляют поступать в аспирантуры. Там наука в почёте (за публикации дают премии). Но всё же чаще - отношение индифферентное

Некоторое время, в том числе и будучи аспирантом, подрабатывал школьным учителем-предметником, примерно на полставки и именно для заработка. Без классного руководства и прочего. Платить в школах могут по-разному, в том числе и не очень плохо. В своей школе я получал примерно в полтора раза больше, чем как ассистент.
Хм. Мой опыт показывает обратное. Региональные особенности, видимо.

Александр45
31.08.2011, 19:48
На 0.25 ни одна школа не согласится взять. Это невыгодно работодателю.

Меня звали 2 года назад преподавать в школе МХК на 0,25 ставки. Отказался, так как
Это что-то в районе 1300 руб.

Региональные особенности, видимо.

Не думаю. Дело в конкретной школе и позиции её руководства. Думаю, что положительные и отрицательные случаи есть в каждом регионе. Но всё же чаще индифферентное отношение, как мне кажется

Aspirant_Cat
31.08.2011, 20:03
Не думаю. Дело в конкретной школе и позиции её руководства. Думаю, что положительные и отрицательные случаи есть в каждом регионе. Но всё же чаще индифферентное отношение, как мне кажется
Вы пытались устроиться в школу? Ходили по школам, разговаривали с директорами? На чем основано Ваше мнение по этому вопросу?

IvanSpbRu
31.08.2011, 20:09
На 0.25 ни одна школа не согласится взять. Это невыгодно работодателю. Выгодно взять молодую девушку на полную ставку и навесить на нее большую кучу воспитательной работы, ссылаясь на отсутствие детей. Так платить меньше

Это вообще издевательская логика, типичная для нашей образовательной системы по отношению к молодым преподавателям - у тебя семьи и детей нет, вкалывай за троих за те же деньги...Тот факт, что у пенсионеров семей и детей тоже нет (дети разъехались, супруги в разводе или умерли) никого не волнует - этих берегут...

Maksimus
31.08.2011, 20:13
Это вообще издевательская логика, типичная для нашей образовательной системы по отношению к молодым преподавателям - у тебя семьи и детей нет, вкалывай за троих за те же деньги...Тот факт, что у пенсионеров семей и детей тоже нет (дети разъехались, супруги в разводе или умерли) никого не волнует - этих берегут...
Я вообще считаю, пенсию надо платить молодым (только не такую как сейчас), а на старости можно и поработать (когда жить уже не так интересно) :D

Jacky
31.08.2011, 20:17
Я вообще считаю, пенсию надо платить молодым
Значит, платим пенсии молодым, а как только в мозгу начинаются органические изменения (в 35 лет) пенсия прекращается и человек идёт на работу. Оригинальная схема, предложите Медведеву, ему должно понравиться.

Ink
31.08.2011, 20:17
Это вообще издевательская логика
+1234

Александр45
31.08.2011, 20:18
Вы пытались устроиться в школу?

Нет. Меня звали по знакомству в школу. Отказался из-за низкой зарплаты.

Ходили по школам, разговаривали с директорами? На чем основано Ваше мнение по этому вопросу?

1. Мама работает в школе уже 25 лет как.
2. Есть знакомые как в администрации школ, так и среди учителей.

Как факт - знаю лицей, где доплачивают из премиального фонда за статьи, участие в конференциях и проч. научную деятельность

Юрген
31.08.2011, 20:22
в Москве зарплата учителей в СШ намного больше, чем в вузах,
а на ставку в колледж и вовсе очереди стоят

Olafson
31.08.2011, 20:24
Региональные особенности, видимо.

От предмета зависит. Я был учителем математики, которую все сдают обязательно в форме ЕГЭ. А успеваемость по МХК, например, не так влияет на показатели.

Александр45
31.08.2011, 20:25
в Москве зарплата учителей в СШ намного больше, чем в вузах

Да, это факт. Об этом даже отдельная тема есть http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5771&highlight=%CA%F2%EE+%E1%EE%EB%FC%F8%E5+%E7%E0%F0%E 0%E1%E0%F2%FB%E2%E0%E5%F2+%F3%F7%E8%F2%E5%EB%FC+%F 8%EA%EE%EB%E5+%E8%EB%E8+%EF%F0%E5%EF%EE%E4%E0%E2%E 0%F2%E5%EB%FC+%C2%D3%C7%E5

Aspirant_Cat
31.08.2011, 20:28
От предмета зависит
Что зависит? Не поняла Ваш комментарий.

Olafson
31.08.2011, 20:35
Что зависит? Не поняла Ваш комментарий.

В #18 указано, что отношение к аспирантам в школе, возможно, отличается от региона к региону. Я же считаю, что большее значение имеет преподаваемый предмет.

LeoChpr
31.08.2011, 21:52
Вот и будут у нас в школах аспиранты и миллиардеры детей учить.
Очередная глубокая инициатива ДАМ.
Напоминает одно известное изречение, про "повторяющуюся историю". Был аналогичный Приказ об обязательной работе преподавателей психологических, педагогических и кафедр методики преподавания отдельных предметов в школе (1988 г.). Иначе преподавателям педстаж не шел. Вышли преподаватели, попинали воздух, да и вернулись назад. Оказались неспособными к работе в школе. Правда, я почасовку в школе имел, а после ухода из АГПИ два года тянул лямку сразу в двух школах. Тогда им это было нужно: вывески меняли на "гимназии", "лицеи", "школы 21 века" и т.п. Когда вывески сменили - финансирование для кандидата наук исчезло. Пришлось перейти заведующим ПМПК. Пять лет финансы были, а потом и ПМПК прикрыли из-за отсутствия средств в муниципальном бюджете.
Если серьезно, то без педагогической подготовки в школе делать нечего. Хорошо, меня учили хорошо: подготовили сразу для двух типов школ, а другие аспиранты, преподаватели и тем более миллиардеры ни основ дидактики, ни методики преподавания, ни методики воспитательной работы не знают.

Martusya
31.08.2011, 22:15
.....

Ink
31.08.2011, 22:26
категорически считаю вышеописанную идею диверсией и вредительством
И что характерно аспиранты считают так же. Руководство, правда, видит, как обычно, всё иначе

Martusya
31.08.2011, 22:32
И что характерно аспиранты считают так же. Руководство, правда, видит, как обычно, всё иначе

аспирантам лишь бы не работать, потому они так и считают

Ink
31.08.2011, 22:47
аспирантам лишь бы не работать,
А им и не надо работать, думать о хлебе насущном. Им надо творить. Когда изменится подход, тогда наука и даст государству результат. Сейчас же бедного аспиранта вместо лошадки запрягают. Еще фару на лоб осталось, чтоб совсем хорошо было.

IvanSpbRu
01.09.2011, 07:50
А им и не надо работать, думать о хлебе насущном. Им надо творить. Когда изменится подход, тогда наука и даст государству результат. Сейчас же бедного аспиранта вместо лошадки запрягают. Еще фару на лоб осталось, чтоб совсем хорошо было.

Только вот осталось в этом случае в аспирантуру отбирать творцов, одаренных людей, а не всех, кому степень хочется

VesterBro
01.09.2011, 08:32
Аспиранту идти учить современное школиё - много чести этому школию...

Совершенно справедливо.
Каждый должен заниматься своим делом.

LeoChpr
01.09.2011, 09:56
Только вот осталось в этом случае в аспирантуру отбирать творцов, одаренных людей, а не всех, кому степень хочется
А кто мешает? Десять санитаров не заменят одного врача.

Добавлено через 1 час 13 минут
Кстати.
Интересный пост появился на абаканском форуме.
Прогуглить авторство не удалось, будем считать, что это творчество форумчанина с ником "Ветер".

"история жизненного успеха
Президент России Дмитрий Медведев призывает российских миллиардеров проводить в школах уроки на тему «История жизненного успеха».

- Здравствуйте, дети! Я, простой российский миллиардер Прохорипасковский, хочу вам сегодня, первого сентября, рассказать - честно и без прикрас - историю своего успеха.
Когда проклятый Совок еще был, мой папа, который работал в горкоме партии вторым секретарем - горбачевский выдвиженец, дал мне наводку на то, как организовать фирму про перекачке безналичных рублей в нал. Через него же я получил в Госбанке ссуду, которую чисто конкретно мне отдавать не пришлось, потому что брал я миллион советскими рублями, а отдавал уже гайдаровскими бумажками. Потом Совок накрылся, и вместе с одним офицером из бывшего КГБ мы организовали отправку цветных металлов через Эстонию в Европу. Именно из-за нас Эстония на один год стала ведущей мировой державой по экспорту чуть ли не всей таблицы Менделеева, а уж редкоземельных элементов - так точняк. Одновременно ГБ давало нам крышу от слишком оборзевших рэкетиров, которые хотели своей доли, при этом особо наглых приходилось отстреливать. Стопудовое кино, хотя раз мой первый мерс таки подорвали.
Потом, дети, началась ваучерная приватизация. С моим корешом из правительства молодых реформаторов мы создали чековый инвестиционный фонд, куда лохи несли свои ваучеры. На свои ваучеры они - хе-хе - получили шиш, а мы зато приватизировали пару советских суперзаводов, которые были построены еще во времена сталинской индустриализации - будь проклят кровавый тиран и создатель ГУЛага! Но самая мякотка, детишки, началась, когда Борис Николаевич - да будет ему земля пухом! - танками расстрелял залупившихся совков и начались залоговые аукционы. Якобы нам отдавали предприятия в залог, но, естественно, обратно их от нас никто не получил. Так я - я к тому времени удачно женился на дочке внучатой племянницы жены ельциновского массажиста - получил доступ к Трубе - и деньги поперли так, что я не успевал их считать. Конечно, приходилось делиться, но денег-то было много, а нас было не так много, хе-хе, и вот так мы и стали миллиардерами.
Моя служба безопасности - бывшие чекисты и конкретные пацаны - уничтожала всякую шваль, которая или мешала - типа там профсоюзных активистов, или мэров, которые хотели себе побольше, или журналюг, которые путались под ногами. Политики же были у меня просто на содержании - сейчас так интересно их слушать по "Эху", когда они плачут о потерянной демократии.
Круто я наварился на ГКО и дефолте, у меня тогда был свой банк, через который мы крутили деньги на социалку, через него же шли внешние займы правительства, я его очень вовремя по наводке Виктора Степаныча сбросил - и, когда ехал мимо банков и смотрел, как лошары давятся у банков, чтобы получить хоть что-то из своих жалких денег, это было просто ржу не могу, типа.
Когда в Кремль пришли чекисты, я просек быстро фишку, кому надо - отстегиваю, даю, коли скажут, и на РПЦ, и на Олимпиаду, а мне власть за это дает попилить денежку и из оборонки, и из нанопирога в Сколково, а денежки все я, не будь идиотом, держу на Западе, потому как эту корову под названием Россия доить до бесконечности будет нельзя, и, когда она сдохнет, буду жить у себя в замке в Швейцарии и вспоминать с благодарностью всех этих придурков, которые так долго мне позволяли их кидать и на них богатеть.
Вот такая вот, дети, история моего жизненного успеха - поэтому учитесь, дети, слушайтесь маму с папой и чистите по утрам зубы." http://forums.abakan.ru/viewtopic.php?t=53737&start=90
"Ветер" дал ссылку на автора столь замечательного фельетона. Это со страницы http://kommari.livejournal.com/1362780.html