PDA

Просмотр полной версии : Магистр менеджмента vs MBA


Hogfather
01.09.2011, 20:34
Что уважаемые коллеги думают по поводу квалификации "магистр менеджмента"? Достойный ответ MBA, который у нас даже за магистра не считается, а переводится как "Мастер Делового Администрирования", или, напротив, ерунда полная, поскольку читается людьми имеющими такое же представление о бизнесе, как утконос о проектировании дирижаблей?

UPD: Рассматриваем образование на русском языке.

Maksimus
01.09.2011, 21:00
Вы не уточнили, где это образование получать.
ИМХО в России нет нормального управленческого образования, как и нет нормального (такого как описывается в теории) бизнеса. Все постигается на практике.
Поэтому ответ на ваш вопрос можно дать только поняв цель учебы (получить корку, знания, освоить бюджет и т.п.).

З.ы. Лично я бы если и пошел (в российский вуз) учится за свои деньги, то ради диплома магистра менеджмента.

Hogfather
01.09.2011, 21:06
Вы не уточнили, где это образование получать.

Справедливое замечание. Уточняю: учимся в России.

Поэтому ответ на ваш вопрос можно дать только поняв цель получения данной квалификации
Повысить свою эффективность и результативность и, тем самым, повысить свою востребованность на рынке труда.

Т.е. рассматриваем только образование, а не возможность заведения новых знакомств.

Maksimus
01.09.2011, 22:11
Повысить свою эффективность и результативность

Мне кажется с обучением это не очень связано.... Да и термины эти не всегда применимы к физ.лицу.
В результате обучения Вы можете лишь повысить свою квалификацию.

повысить свою востребованность на рынке труда.
Тут тоже что-то советовать не зная ситуации (вашего образования, сферы деятельности, рынка труда вашего региона и т.п.), это как тыкать пальцем в небо.
Ведь далеко не секрет, что образование не очень сильно влияет на трудоустройство...

leodeltolle
01.09.2011, 22:13
учимся в России
конеретизируйте. пжлс, где учат, так чтоб полезно было?\

mike178
01.09.2011, 22:43
Этот опрос глупый и я в нем не участвую.
Если кто-то выберет этот вариант, то он УЖЕ участвует в опросе. Так что глупый не сам опрос в принципе, а этот вариант ответа.

По сабжу, думаю, что гораздо важней наполнение программы, а не то, какой диплом выдадут по ее окончании. Все зависит от вуза, от научной школы.

Maksimus
01.09.2011, 22:49
Если кто-то выберет этот вариант, то он УЖЕ участвует в опросе. Так что глупый не сам опрос в принципе, а этот вариант ответа.
Формально - да. Будем считать этот ответ "опрос не имеет смысла". Ну как можно ответить на вопрос, что лучше - соль или сахар?
Ложка дорога к обеду (с)

Зы. Проголосовал именно за него.

osmos
02.09.2011, 00:40
Из личного опыта - важно когда (на каком этапе карьеры) вы
получаете квалификацию управленца (назовем именно так) и
что именно вы хотите вынести для себя из программы обучения...

Hogfather
02.09.2011, 08:51
Давайте определимся, поскольку у некоторых коллег возникли мысли, что это я собираюсь учиться. Разочарую. Не собираюсь. Я окончил школу прапорщиков с медалью "За отличие в мазурке" и мне пока хватает.

По сабжу, думаю, что гораздо важней наполнение программы, а не то, какой диплом выдадут по ее окончании. Все зависит от вуза, от научной школы.

Предлагаю рассмотреть именно подход к формированию учебной программы, а не её реализацию.

Толич
02.09.2011, 12:26
Если имеется в виду магистр менеджмента, которых сейчас в массовом порядке выпускают вновь открытые магистратуры вузов, то они недалеко ушли от банальных специалистов, а, может быть, и хуже, т.к. работодатели знают, что значит специалист и не знают, что за зверь магистр. Теоретически это на ступеньку выше бакалавра. По сути оно подается как второе высшее по экономике/управлению в сокращенные сроки.
А МВА - это уже из совершенно другой оперы. Там учатся люди с определенным статусом и определенными амбициями, хотя, насколько это образование полезно в карьере - тема отдельного разговора. И потом, на МВА готовят в основном менеджеров, наемных руководителей. Большинство программ не ориентировано на подготовку предпринимателей.
Магистратуры по менеджменту имеет куда большее число вузов, чем программы МВА.
Сравнение "в лоб", ИМХО, не совсем коректно.

Team_Leader
02.09.2011, 12:36
очередной чисто российский флуд вроде того срача по поводу "инноваций" и "новшеств" (попробуйте сказать новшество по-английски).
В базовом виде (без учета локальных особенносей спеллинга) - ТАМ есть BBA и MBA - вполне академические (хотя со своей спецификой) программы и степени... Это у нас в России почему-то MBA вылилось во что-то особенное от системы образования общей.
Не буду касаться приличных западных MBA, но в российском варианте с точки зрения обучения (а наша степень магистра - это все равно еще учеба - получение знаний, а не оттачивание компетенций) - программы по направлению менеджмента никаким содержательным наполнением не отличаются кроме набора гуманитарного ля-ля. Подтоготовка ен специалистов, а болтунов. В итоге: экономики (как таковой - бухучет, финансы, банковское дело и т.п.) - они не знают и что-то конкретное посчитать не умеют, технологии тоже не знат, так как у нас инженерно-экономическое образование убили.
Поэтому, вот например, если учить сейчас ребенка, всяко лучше выбирать направления, имеющие определенное конкретное содержание: экономика (бакалавр, магистр) со специализацией - например - бухучет - всяко лучше- что-то поконкретнее и поближе к жизни. По крайней мере понятно с каких стартовых позиций начинать карьеру. И с менеджментом - непонятно совсем, точнее - для выпускника направления менеджмент рабочих мет не существует: конкрентных знаний исполнителя - маловато, а знания менеджмента (предположим, что им его учили) - избыточны, так как никто выпускника в 21-23 года диретором не поставит, а в малом бизнесе нужны не общие управленческие навыки, а конкретные знания рынка, отрасли и технологий. Поэтому карьера мастера или бакалавра менеджера - менеджер по продажам в FMCG компанию... Для меня непонятно, зачем лдя этого учиться в институте.
Поэтому, как база - направление экономика, или даже инженерное направление - пусть человек знает технику и технологию, поближе к жизни, так как на уровне В/О - важны, я считаю конеретные знанию (не понимаю я компетентностного подхода). А вот если потом пойдет карьера в гору (у бакалавра/магистра экономики или техники и технологии), тогда для повышения квалификаци директора лучше формат MBA.

Вывод - магистр менеджмента - всяко хуже любого другого направления. Начинающему выпускнику - оно избыточно (ни к селу ни к городу), а диретору - неформат.
А вобще зря порезали инженерно-экономическое образование. Неплохой вариант еще ыл экономист-менеджер (с технологическм уклоном), но чисто направление МЕНЕДЖМЕНТ - это пустота - не подготовка специалистов. Не сдите за ретроградство (сам выпускник специалитета Экономика и упарвление на преприятии (с отраслевым уклоном)).

Longtail
02.09.2011, 13:28
Кстати, вот действительно интересное замечание. Ведь по сути МВА - это степень магистра.
В России тоже дается диплом "магистра по направлению бизнес администрирование" или просто "местная" корка ВУЗа.

То есть является ли российский МВА полноценным образованием второго уровня и соответственно выпускники МВА являются ли магистрами?

Team_Leader
02.09.2011, 14:00
То есть является ли российский МВА полноценным образованием второго уровня и соответственно выпускники МВА являются ли магистрами?
В РФ это идет в форме диплома о дополнительном (к высшему) образовании. В аккредитованных программах - гособразца, в неаккрдитованных - местный диплом образца ООО "Институт Рогов и Копыт". То есть полноценным в/о второго уроня у нас MBA не является.

Добавлено через 29 минут
Да, еще, просьба Администратору перенести это либо в "Экономический науки", либо в "Преподовательская"

Димитриадис
02.09.2011, 18:42
МВА всяко предпочтительнее. При учёбе в отечественных вузах лучше выбирать партнерские программы, предусматривающие получение двух дипломов: отечественного диплома о дополнительном (к высшему) образовании (это которые с зеленой корочкой серии МВА) + диплом зарубежного вуза-партнера. Обучение в основном на территории РФ (предусматривается неложное знание иностранного языка) и один семестр пребывания за рубежом. Такое сочетание дает больше шансов на получение качественного образования и двух корочек, которые подтверждают вашу квалификацию и для зарубежных фирмачей (для работы, например, в представительстве иностранной компании) и для недоверчивых российских бЫзнесменов (гербовая птичка пока еще в цене). Иные варианты (только российский диплом, да еще внутривузовского образца) - туфта. Вузы лучше крупные московские или питерские.
АНХ, МИРБИС, ВАВТ, НИУ-ВШЭ, РЭА, РУДН....

Paul Kellerman
02.09.2011, 19:43
едь по сути МВА - это степень магистра
Согласен. С академической точки зрения это обычный магистр, а не какая-то супер-пупер-бизнес-квалификация.

Team_Leader
12.09.2011, 17:43
Еще раз посмотрел вопрос МБА поподробнее на примере 2-х ведущих московских экономических ВУЗОв. В принципе - по наполнению - это (более-менее) одно и тоже с программой магистра менеджмента: етже дисциплины, теже преподы. В одном случае, только - ты получаешь полноценное в/о второго уровня, в другом - непонятное "дополнительное образование". Как пример недостатка: бакалавр, поработавший на практике и закончивший потом российский МБА (хоть и с отличием) не будет иметь возможности поступать поступать в нормальную аспирантуру (программы ДБА в России нормальной аспирантурой не являются) при фактически той же академической нагрузке, что и выпускник магистратуры. В общем, "понаплодили сущностей".
Единственное, что может иметь смысл - програмы EMBA - там где они дают обучение по совмещенным программам с западными школами и дополнительно западный диплом. Для лица, имеющего полноценное в/о второго уровня (специалст или магистр).
Кстати вопрос с дополнительным образованием. У нас есть 2 типа дипломов: о Дополнительном (к высшему) образовании (тот же Мастер делового администрирования, Преподаватель высшей школы). Но, есть еще диплом о профессиональнйо переподготовке.
в чем разница в статусе программ двух типов?

Димитриадис
12.09.2011, 17:51
Кстати вопрос с дополнительным образованием. У нас есть 2 типа дипломов: о Дополнительном (к высшему) образовании (тот же Мастер делового администрирования, Преподаватель высшей школы). Но, есть еще диплом о профессиональнйо переподготовке.
в чем разница в статусе программ двух типов?
Диплом о ДкВО - предусматривает обучение по программе свыше 1000 часов (полтора-два года). Цвет корки - зеленый (для МБА) или коричневый (для остальных доп.квалификаций). Гос-вом утвержден перечень доп.квалификаций (по-моему, их сейчас 75). На ведение обр. деятельности по ним вузу необходима отдельная лицензия.

Диплом о ПП - от 500 до 1000 часов. Цвет корки - красный с разной степенью ядовитости. Наименования программ определяются вузом в соответствии с основными обр. программами вуза. Доп. лицензии на право обучать по этим программам не требуется.

Maksimus
12.09.2011, 18:11
в чем разница в статусе программ двух типов?
Дополню Димитриадиса.
По диплому о ДкВО присваивается дополнительная квалификация, а диплом о ПП лишь удостоверяет право (соответствие квалификации) на ведение профессиональной деятельности в определенной сфере (т.е. доп.квалификация не присваивается).
Диплом о ПП можно получить на базе среднего проф. образования. ПП можно сравнить с углубленным повышением квалификации с правом ведения деятельности в новой свере.
Работодателями Диплом о ДкВО и Диплом о ПП воспринимаются примерно одинаково. А если нет разницы, зачем платить (учиться) больше (дольше)? :D

mike178
12.09.2011, 20:40
Дополню Maksimus'a. :)
Диплом о ПП можно получить на базе среднего проф. образования.
Не всегда - есть программы, на которые принимают только при наличии высшего образования.
Работодателями Диплом о ДкВО и Диплом о ПП воспринимаются примерно одинаково. А если нет разницы, зачем платить (учиться) больше (дольше)?
В проекте нового ФЗ "Об образовании" диплом о доп. (к высшему) образовании не фигурирует вовсе, там упоминается только диплом о профессиональной переподготовке - так что не исключено, что ДоДкВО доживает последние месяцы. Ну или же чинуши утвердят некий гибрид из двух документов: он будет называться "диплом о проф. переподготовке", но будет предусмотрена возможность вписать туда не только новую сферу деятельности, но и новую квалификацию (при ее наличии).

Maksimus
12.09.2011, 21:36
В проекте нового ФЗ "Об образовании" диплом о доп. (к высшему) образовании не фигурирует вовсе
А сейчас он в какой статье Закона фигурирует?

mike178
12.09.2011, 22:43
А сейчас он в какой статье Закона фигурирует?
Насколько мне известно, на данный момент он не фигурирует ни в каком законе вообще. Проект же нового ФЗ "Об образовании" более подробный, в нем есть отдельный раздел, касающийся дополнительного профессионального образования, и там в качестве документов о дополнительном образовании фигурируют только 2 (против нынешних 4): удостоверение о повышении квалификации и диплом о профессиональной переподготовке.

Есть приказ Минобразования РФ от 2 ноября 1999 г. № 754 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ДИПЛОМА О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ (К ВЫСШЕМУ) ОБРАЗОВАНИИ".
В соответствии с постановлениями Правительства Российской
Федерации от 05.04.97 N 395 и от 26.06.95 N 610 и с целью организации
профессиональной переподготовки высококвалифицированных
менеджеров-практиков, предусмотренной Указом Президента Российской
Федерации от 23.07.97 N 774 "О подготовке управленческих кадров для
организаций народного хозяйства Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить прилагаемую форму документа государственного образца
"Диплом о дополнительном (к высшему) образовании" (далее - диплом),
удостоверяющий присвоение дополнительной квалификации.
2. Установить, что форма диплома печатается централизованно по
заказу Минобразования России.
3. Заместителю Министра Балыхину Г.А. до 1 апреля 2000 г.
обеспечить изготовление утвержденной формы диплома.
4. Ввести в действие форму диплома с 1 июня 2000 года.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на
заместителя Министра Виноградова Б.А.

Министр образования
Российской Федерации
В.М.Филиппов
2 ноября 1999 г.
N 754

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
28 января 2000 г.
N 2065

К данному приказу есть Приложение, которым утверждается форма данного диплома.
Также имеется приказ "Об утверждении технических требований к диплому о дополнительном (к высшему) образовании" - проект приказа (2009 г.) можно глянуть тут: http://mon.gov.ru/files/materials/5900/09.09.30-dip.dop.pdf

Maksimus
12.09.2011, 22:59
Насколько мне известно, на данный момент он не фигурирует ни в каком законе вообще.
Вот это я и говорю.

Проект же нового ФЗ "Об образовании" более подробный, в нем есть отдельный раздел, касающийся дополнительного профессионального образования, и там в качестве документов о дополнительном образовании фигурируют только 2 (против нынешних 4): удостоверение о повышении квалификации и диплом о профессиональной переподготовке.
Вот это интересно. Надо на досуге почитать.

Есть приказ Минобразования РФ от 2 ноября 1999 г. № 754 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ДИПЛОМА О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ (К ВЫСШЕМУ) ОБРАЗОВАНИИ".
Это я в курсе.

Добавлено через 4 минуты
А вообще это правильно. Наплодили доков об образовании, некоторые работодатели потом выпучив глаза на них смотрят: "А шо це таке?" :D

mike178
13.09.2011, 02:28
А вообще это правильно. Наплодили доков об образовании
Ну то что удостоверение о краткосрочном ПК и свидетельство о ПК можно слить в один документ - это стопудово. Да и документ о переподготовке вполне можно сделать единого образца. Я бы только его назвал как-нибудь помягче, а то слово "переподготовка" мне совсем не импонирует. Например, "диплом о дополнительном профессиональном образовании" ну или что-то в этом роде.

Team_Leader
13.09.2011, 10:29
Коллеги, тогда еще 1 вопрос: если нигде не фигурирует в новом законе такая форма, как дополнительное к высшему профобразование, тогда что будет со статусом нынешних программ МБА? Или их интегрируют в систему магистратуры (что, в общем, во многом быпоставило все вещи на свои места)??

Maksimus
13.09.2011, 10:40
Или их интегрируют в систему магистратуры (что, в общем, во многом быпоставило все вещи на свои места)??
или в систему проф.переподготовки.

Crzay
29.10.2011, 00:26
Может составить конкуренцию MBA? В том числе не только у нас но и на западе?

Лично я считаю, что мба это полная [...], диссер я писал ради самого себя и своего чувства гордости, но на рынке труда МБА препочитают кандидатской (кстати очень зря).
Поэтому заранее согласен, что МБА это [...]. Суть вопроса в цености мини-мба с точки зрения работадателя.
:cool:

Dikoy
29.10.2011, 00:33
но на рынке труда МБА препочитают кандидатской (кстати очень зря).
Почему зря? А вдруг ты со своим докторским шефа подсидишь?
Плюс доктор, она автоматически ассоциируется с наукой, томным задумчивым взглядом куда-то в даль... К труду доктора мало пригодны. А кандитат, он как раз то что надо.

Crzay
29.10.2011, 01:15
Согласен, а что по мини МБА?

nauczyciel
29.10.2011, 11:45
на рынке труда МБА препочитают кандидатской
Чего-то я встречал обратное отношение ;)
Например, в моём проектном институте к.н. доплачивают ежемесячно 10% от оклада, а МБА ничего не доплачивают.
Кстати, в некоторых кругах ещё РМР котируется, но отношение к ним - такое же, как и к МБА.

Maksimus
29.10.2011, 11:52
Вот здесь
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8113
уже МВА обсуждали.

Добавлено через 2 минуты
а что по мини МБА?
Очередная фигня для зарабатывания денег на тех, кто любит понты, но не любит долго учиться.

Добавлено через 44 секунды
Чего-то я встречал обратное отношение
Угу, сейчас МВА есть в любом заборостроительном вузе.

Hogfather
29.10.2011, 16:08
Кстати, в некоторых кругах ещё РМР котируется

Не особо котируется в России. Да и нас очень мало...

По состоянии на 1.11.2010 г. было 795 PMP в России
622 в Москве
90 в СПб
42 Центральный регион (не считая Москву)
25 Урал
16 Сибирь и Дальний Восток

По состоянию на сегодня -- 933 человека на нашу страну* (https://certification.pmi.org/registry.aspx). Это капля в море.

А что касается мини МБА, то это профессиональная переподготовка, а не дополнительное к высшему образование. По времени обучения примерно равно аттестату главбуха. Это чтобы понимать уровень. Иными словами, общий ликбез для менеджеров среднего звена, не более...


P.S. Предложение к модератору: может быть слить темы про MBA в одну?

Jacky
29.10.2011, 17:13
Предложение к модератору: может быть слить темы про MBA в одну?
Сделано.