Вход

Просмотр полной версии : Доклад на защите (технические аспекты)


Longenery
02.09.2011, 15:31
У меня вопрос не по электронным средствам, а по техническому оснащению выступления, но не хочу открывать новую тему.

Проблема в следующем:
у меня очень тихий и спокойный голос (просто никогда не было необходимости повышать его, разговаривать громко). В этой связи выступление на предзащите в (!)небольшой аудитории далось очень нелегко: когда я повышаю голос (старюсь говорить громко), то перестаю владеть им. В результате и мне тяжело говорить, и аудитории тяжело слушать.
Курсы по типу тренингов речевого поведения дали только боль в горле.

Соответственно, вопросы:
1. можно ли использовать техническое оснащение вроде маленьких микрофонов, похожие на блютуз-наушники, которые бывают у ведущих передач? Как они правильно называются и по какому принципу они работают (там же, наверно,еще колонки нужны)? Где их можно взять напрокат?
2. стоит ли это делать? В составе совета находятся люди в возрасте, что часто говорит о консерватизме. Не будет ли такая инициатива восприниматься ими негативно, что повлияет на отношение к моему выступлению/работе в целом?
Заранее спасибо за ответы!

Alextiger
02.09.2011, 15:44
можно ли использовать техническое оснащение вроде маленьких микрофонов
а у нас на трибуне в Совете микрофон закреплен, раньше мало кто пользовался. Но с введением интернет-трансляции защит стало обязательно говорить в микрофон.
стоит ли это делать?
лучше с разрешения секретаря (или председателя), иначе могут оказаться и недовольные, ага

VesterBro
02.09.2011, 15:46
можно ли использовать техническое оснащение вроде маленьких микрофонов, похожие на блютуз-наушники, которые бывают у ведущих передач? Как они правильно называются и по какому принципу они работают (там же, наверно,еще колонки нужны)?

У нас используются микрофоны на защите. Правда, не такие, как Вы описали, а обычные петлицы. Все вроде нормально к этому относятся. Вряд ли из-за этого члены совета станут критиковать Вашу работу. ИМХО, наоборот, тихий голос может раздражать кого-то из слушателей :)

Колонки нужны будут, да. Где взять напрокат - не подскажу.
В вашей организации же наверняка есть человек, ответственный за аппаратуру в зале заседаний? Можно его на этот счет попытать.

Longenery
02.09.2011, 16:00
а у нас на трибуне в Совете микрофон закреплен, раньше мало кто пользовался. Но с введением интернет-трансляции защит стало обязательно говорить в микрофон. Надо же, один вуз, а как по-разному многие процессы устроены!
У нас такого нет. Микрофон (большой такой, который в руках держат или к кафедре прикрепляют) устанавливается крайне редко и только в очень больших аудиториях для наиболее важных людей.

лучше с разрешения секретаря (или председателя), иначе могут оказаться и недовольные, ага О, точно! Про секретаря я не подумала)) Большое спасибо за рекомендацию, Алекс! :)

У нас используются микрофоны на защите. Правда, не такие, как Вы описали, а обычные петлицы. Все вроде нормально к этому относятся. Вряд ли из-за этого члены совета станут критиковать Вашу работу. ИМХО, наоборот, тихий голос может раздражать кого-то из слушателей :)

Колонки нужны будут, да. Где взять напрокат - не подскажу.
В вашей организации же наверняка есть человек, ответственный за аппаратуру в зале заседаний? Можно его на этот счет попытать. Спасибо, VesterBro!
У нас как-то никогда никто ничего не знает (поэтому сюда и обратилась). Я две недели искала, у кого можно взять проектор для предзащиты!))) Но уточню у наших компьютерщиков и секретаря. Спасибо за ответ!

Alextiger
02.09.2011, 16:06
Надо же, один вуз, а как по-разному многие процессы устроены!
да, кстати! интернет-трансляция обязательна для всех факультетов у нас. Так что вас просто заставят говорить в микроон ;)
Ну а колонки... с кафедру утащить можно :)

Alextiger
02.09.2011, 16:07
Скажите дату, буду смотреть вас в прямом эфире :)

Longenery
02.09.2011, 16:32
Так-с, Alextiger, уно моменто! Как для всех факультетов??? :eek: Давно?!
Просто я ни на одной защите не видела и ни от одного защитившегося не слышала такое!!! А где (по какому адресу) можно будет посмотреть?
Вы меня повергли в шок этой новостью, сударь!!!)))

Longenery
02.09.2011, 16:37
И еще, есть ли эта информация где-то в официальном виде? На сайте вуза или... не знаю, где там еще может быть. Просто чтобы я могла показать эту информацию секретарю, если что.

Alextiger
02.09.2011, 16:55
Так-с, Alextiger, уно моменто! Как для всех факультетов??? Давно?!
посмотрел на сайте вуза... Да, вы в отстающих - на вашем факультете трансляций защит пока не выкладывается :) жаль :)

Longenery
02.09.2011, 17:08
посмотрел на сайте вуза... Да, вы в отстающих - на вашем факультете трансляций защит пока не выкладывается :) жаль :) Вооооот! Я же говорю:
Надо же, один вуз, а как по-разному многие процессы устроены!
:D

Alextiger
02.09.2011, 17:34
Надо же, один вуз, а как по-разному многие процессы устроены!
не, написано у вас пока нет оборудованной аудитории. А в будущем планируется и у вас :)

Longenery
08.09.2011, 18:54
Мой вопрос по-прежнему актуален. Повторюсь: если кто-нибудь знает, каким образом можно технически "усилить голос" на защите, подскажите, пожалуйста, как это сделать.
Своего оборудования на факультете нет (как я выяснила сегодня), нужно где-то брать в аренду, но ума не приложу, у кого можно попросить микрофончик с колонкой (или как там это должно быть устроено).

Если на форуме есть кто-нибудь с философского, исторического или хотя бы филологического факультета СПбГУ, будьте любезны, маякните в личку. Заранее спасибо.


А еще я где-то давно видела гидов, идущих по городу и рассказывающих своей группе через микрофон разные истории. Колонку у них не замечала. Если кто-нибудь знает, что именно представляет собой такое оборудование, поделитесь, пожалуйста, знанием.

Alextiger
08.09.2011, 19:01
Своего оборудования на факультете нет (как я выяснила сегодня)
врут :) в каждой лаборантской наверно комп с колонками стоит ;) колонки утаскиваешь с кафедры какой-нидь, а интернет-микрофончик с проводом 150 р. стоит ;)

Longenery
08.09.2011, 19:10
врут :) Есть оборудование, "пришитое" к кафедре (я имею в виду тумбу для выступающего), но у нас в таких больших аудиториях не проводятся защиты.

в каждой лаборантской наверно комп с колонками стоит ;) колонки утаскиваешь с кафедры какой-нидь, а интернет-микрофончик с проводом 150 р. стоит ;) Не очень поняла устройство. Типа скайпа получается что ли? А каким образом звук от интернет-микрофона через колонки идет?
Вот у меня дома наушники с микрофоном можно подключить через колонку, но мой голос оттуда не идет.

Сразу спрошу, такие интернет-микрофоны бывают блютузными (дистанционными, без проводов)?

Jacky
08.09.2011, 19:27
Longenery, в гугле введите запрос: "компьютер звук с микрофона на колонки"

И еще вот здесь почитайте, какие могут быть проблемы, особенно при использовании вот таких самодельных устройств: http://habrahabr.ru/blogs/advertising/2700/. То есть желательно заранее протестировать, как это будет звучать в реале, иначе писки, свисты и прочие радости явно не добавят Вам очков.

Longenery
08.09.2011, 19:44
Jacky, спасибо! Конечно, я и сама попытаюсь найти схемы соединения (буду иметь в виду предупреждения с хабра.:) Спасибо за ссылку). Здесь задала вопрос на случай, если кто-нибудь может поделиться своим благополучным опытом или ясными идеями.

Alextiger
08.09.2011, 19:46
А каким образом звук от интернет-микрофона через колонки идет?
микрофон втыкается в ноутбук/нетбук, а колонки подключаются к нему. Там правда настроить звук придется (чтоб напрямую с микрофона на колонки шел), но компьютерщити то на факультете есть.
То есть желательно заранее протестировать, как это будет звучать в реале
это правда. Случалось, что входит в резонанс аж уши затыкай. Поэтому громкость колонок и чувствительность микрофона заранее настроить. Ну и чтоб микрофон не "смотрел" в колонки - не ставтье их за собой.

watteau
08.09.2011, 20:02
Longenery, какого числа защита?

Longenery
08.09.2011, 20:04
Надо подумать... Попробую со своим нетбуком сначала.
Спасибо за идею, Alextiger!

Добавлено через 54 секунды
Longenery, какого числа защита?
В начале ноября или декабря.
Я заранее готовлюсь.

Cybase
08.09.2011, 20:29
Кошмары какие-то рассказываете..
у нас в аудитории у каждого члена ДС по монитору, на котором отображается презентация выступающего + удобный маленький микрофон, чтобы не кричать вопросы с места, а спокойно, не затрачивая лишних сил, спокойно разговаривать с диссертантом.
Ну и у выступающего конечно же микрофон и монитор, чтобы постоянно контролировать, что там на экране показывается в презентации.

watteau
08.09.2011, 21:09
В начале ноября или декабря
напишите, когда будет известна точная дата.

Longenery
08.09.2011, 22:20
у нас в аудитории у каждого члена ДС по монитору, на котором отображается презентация выступающего + удобный маленький микрофон, чтобы не кричать вопросы с места, а спокойно, не затрачивая лишних сил, спокойно разговаривать с диссертантом.
Ну и у выступающего конечно же микрофон и монитор, чтобы постоянно контролировать, что там на экране показывается в презентации. Круто! :) Это в Петербурге?


напишите, когда будет известна точная дата. Договорились! :)

osmos
09.09.2011, 00:30
К слову, использование микрофона в совокупности с пишущим
устройством полезно еще и с позиции записи стенограммы
защиты. Аудиозапись значительно проще разбирать...

Dikoy
09.09.2011, 03:07
еще я где-то давно видела гидов, идущих по городу и рассказывающих своей группе через микрофон разные истории. Колонку у них не замечала. Если кто-нибудь знает, что именно представляет собой такое оборудование, поделитесь, пожалуйста, знанием.
Обыний мегафон. Только в таких мегафонах есть задержка звука, чтобы обратной связи не возникало. Иначе визги будут что пипец.
Любые колонки с усилителем от компьютера, блютуз гарнитура и комп. Ну и хлопец с прямыми руками. Можно проводной микрофон использовать, но не так удобно.
Или концертный усилитель отжать у школы какой нибудь :) С колонками ТОМ на 500 ватт :) Чтоб стёкла в такт качались.
Ещё позаботьтесь о лазерной указке и дистанционной тыцкалке презентации. Продаются как готовые, так и в комплектах со всякой техникой.
Босяцкий метод: блютузная мыша с заклеенным сенсором (чтоб не бесилась). Я ещё свой телефон настраивал через блютуз и тыцкал презентацию на репетициях. На защите пользовал пультик из комплекта проектора.

у нас в аудитории у каждого члена ДС по монитору
А у нас проектор!

Crzay
09.09.2011, 11:08
а у нас на трибуне в Совете микрофон закреплен, раньше мало кто пользовался. Но с введением интернет-трансляции защит стало обязательно говорить в микрофон.


А где можно такую трансляцию увидеть :) ?

Добавлено через 3 минуты
П.С. ТС! учтите что говорить в микрофон тоже немного сложно, когда звук идет с задержкой то Вам непривычно не слышать себя когда говорите, а слышать звук в колонках. Как следствие можете сбиваться

Alextiger
09.09.2011, 15:22
А где можно такую трансляцию увидеть
на сайте нашего универа в свободном доступе. Только, я так понимаю, без записи - надо ловить прямой эфир :)

Добавлено через 2 часа 45 минут
П.С. в СПБГУ все очень хорошо с бюджетом, в аудитории должен быть микрофон
не все факультеты включены пока в систему. Кака раз психологический - нет.
Меня интересует обязательно ли в Герцена одевать определенные предметы одежды на защиту
из чего вы сделали такой вывод? ну стиль у нее такой просто.
Но вот что то я не виду в записи микрофон на трибуне. Откуда запись то идет? :)

Crzay
09.09.2011, 16:54
Но вот что то я не виду в записи микрофон на трибуне. Откуда запись то идет? :)
Сейчас техника немного продвинулась, раньше только спецслужбисты имели доступ к array-микрофонам. Теперь можно купить в магазине, суть в том что там несколько микрофонов, каждый из которых ловит свои частоты, еще правда можно их растравлять в разных местах (но это уже дороже), а CPU уже все это объединяет, в результате имеем отличное качество записи, вне зависимости от того где микрофон.

В данном случае, думаю, что запись идет просто с камеры.

Alextiger
09.09.2011, 17:28
В данном случае, думаю, что запись идет просто с камеры.
больно хорошо слышно для камеры, хотя шумы зала да, присутствуют.
У нас так сделано: включенный микрофон (а он на каждом столе присутстующих и на трибуне) светится красным (чтоб сразу видно кто говорит), а камера автоматически на него поворачивается и показывает в эфир :)

Longenery
11.09.2011, 10:24
Обыний мегафон. Только в таких мегафонах есть задержка звука, чтобы обратной связи не возникало. Иначе визги будут что пипец.
Любые колонки с усилителем от компьютера, блютуз гарнитура и комп. Ну и хлопец с прямыми руками. Можно проводной микрофон использовать, но не так удобно.
Босяцкий метод: блютузная мыша с заклеенным сенсором (чтоб не бесилась). Я ещё свой телефон настраивал через блютуз и тыцкал презентацию на репетициях. На защите пользовал пультик из комплекта проектора.
Спасибо!

Ещё позаботьтесь о лазерной указке и дистанционной тыцкалке презентации. Указка не обязательна (по желанию/необходимости), если я правильно понимаю, да?
А "тыцкалка" - это функция, переключающая слайды презентации? Можно кнопками на клавиатуре с этим справиться. Поправьте, если я чего-то не учла.

Добавлено через 2 минуты
Меня интересует обязательно ли в Герцена одевать определенные предметы одежды на защитуиз чего вы сделали такой вывод? ну стиль у нее такой просто.
Но вот что то я не виду в записи микрофон на трибуне. Откуда запись то идет? :) Я что-то пропустила. Расскажите, пожалуйста, о чем шла речь? :small:

Alextiger
11.09.2011, 13:35
Я что-то пропустила. Расскажите, пожалуйста, о чем шла речь?
смотри оффтопный трёп в корзине (Джеки его туда выбросил :))

LeoChpr
12.09.2011, 15:51
когда звук идет с задержкой то Вам непривычно не слышать себя когда говорите
Ба! Какая находка для заики! Раньше аппарат "Эхо" применяли. Вот вопрос, а индивидуально эту задержку установить можно?

Alextiger
12.09.2011, 16:35
Вот вопрос, а индивидуально эту задержку установить можно?
можно, но нужно спец. ПО (типа микшеров или аудиоредакторов)