Просмотр полной версии : Мировой рейтинг вузов
МГУ - 112 строчка, СПбГУ - 251.
http://news.rambler.ru/10992086/
Alextiger
05.09.2011, 22:50
Для составления рейтинга QS используются шесть показателей — репутация в академической среде (это основной критерий), отношение к выпускникам университета работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, а также относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов.
как минимум 2 показателя из этого - профанация рейтинга, заточенная под то, чтоб амерские и британские университеты априори занимали первые строчки.
IvanSpbRu
05.09.2011, 22:55
как минимум 2 показателя из этого - профанация рейтинга, заточенная под то, чтоб амерские и британские университеты априори занимали первые строчки.
И какие это показатели??? На самом деле, все адекватно - даже более чем
Alextiger
05.09.2011, 23:19
И какие это показатели???
3 и 5
репутация в академической среде (это основной критерий)
понятие очень субъективное и условное, формируемое, в т.ч. вот такими рейтингами. Получается замкнутый круг.
отношение к выпускникам университета работодателей
Интересно, да. Вот только кто проводил у нас такие исследования хотя бы в стране с репрезентативной выборкой работодателей? Про мир уже и не говорю. Так что в теории хорошо, а на практике, - профанация.
цитируемость публикаций сотрудников вуза
И да, и нет. Обсуждали многократно
соотношение числа преподавателей и студентов
Старый, советский, но очень важный показатель. Ну не возможно организовать качественное обучение в группах по 50 человек. Чем меньше группа, тем лучше.
а также относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов
Если студентов еще понять можно (едут за качественным образованием), то значительное количество зарубежный преподавателей говорит о слабости вуза и отсутствии своей научной школы, что, по факту, должно ставит крест на вузе.
phys2010
07.10.2011, 19:50
Кстати, впервые в этом году обнародована стоимость обучения во всех вузах, попавших в рейтинг:
http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2011
а это уже интереснее - стоимость
Кстати, впервые в этом году обнародована стоимость обучения во всех вузах, попавших в рейтинг:
http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2011
Вот за что люблю некоторые по-настоящему классические вузы - за стабильность. В том же Гарварде стоимость за обучение на юридическом не меняется уже продолжительное время. Впрочем, как не было у меня желания платить им эти $ 40 000 в год, так и нет.
Faramonka
15.03.2012, 17:11
Опубликован новый рейтинг вузов. Ни один из российских вузов не вошёл даже в сотню
Гарвардский университет второй год подряд возглавляет "рейтинг репутации" мировых вузов. В первой десятке рейтинга семь университетов- американские. Ни один российский университет в "рейтинг репутации" не вошел.
Отдельный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings составляет с прошлого года Times Higher Education, бывшее в прошлом приложение к британской газете Times, затем выделившееся в самостоятельное издание.В рейтинге лучших учебных заведений мира как правило доминируют университеты из Соединенных Штатов, и этот год не стал исключением: из 100 лучших - 44 университета из США.
Британских вузов в списке этого года стало меньше - их теперь 10 против 12 в прошлом году, зато прибавилось число влиятельных с точки зрения репутации университетов из Китая, Японии, Сингапура и Южной Кореи
Источник http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/03/120314_universities_ranking_times_reputation.shtml
Ни один из российских вузов не вошёл даже в сотню
так и мы и в том году в сотню не входили:
МГУ - 112 строчка, СПбГУ - 251.
nauczyciel
15.03.2012, 19:40
Faramonka, там ещё важное примечание есть: В своих оценках составители рейтинга, в частности, ориентируются на мнения ученых, академических изданий по поводу уровня подготовленности выпускников, а также проверяют соотношение числа сотрудников и студентов учебного заведения.
В этом году было опрошено 17 554 ученых.
То есть главных потребителей продукции ВУЗов, работодателей, при составлении рейтинга не опрашивали. Что ставит под сомнение смысл этого рейтинга, например, на него нельзя ориентироваться абитуриенту при выборе ВУЗа для поступления.
Faramonka, там ещё важное примечание есть:
То есть главных потребителей продукции ВУЗов, работодателей, при составлении рейтинга не опрашивали. Что ставит под сомнение смысл этого рейтинга, например, на него нельзя ориентироваться абитуриенту при выборе ВУЗа для поступления.
ну да .. как всегда, у нас свой путь .. весь мир учитывает, а нам виноград зелен и наш дурдом голосует за Путина.
работодатели учитывают:
для составления рейтинга QS используются шесть показателей — репутация в академической среде (это основной критерий), отношение к выпускникам университета работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, а также относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов.
Hogfather
16.03.2012, 00:45
Иногда я жалею, что я не сторукий Шива, потому как двух рук мне на facepalm уже не хватает...
http://www.ljplus.ru/img4/m/e/melki_bes/1590169_460s.jpg
nauczyciel
16.03.2012, 06:52
работодатели учитывают
Ну ладно тогда. Хотя, по моему, из перечисленных показателей
репутация в академической среде (это основной критерий), отношение к выпускникам университета работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, а также относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов
имеет смысл учитывать только один - отношение к выпускникам работодателей.
весь мир учитывает, а нам виноград зелен и наш дурдом голосует за Путина
В моём инженерном деле важны региональные особенности. Прежде всего знание местных законов, стандартов, норм и правил. Потому на работу я предпочту взять выпускника Российского ВУЗа. И рейтинги у нас свои.
у нас свой путь
И это правильно.
Димитриадис
16.03.2012, 23:05
ну да .. как всегда, у нас свой путь .. весь мир учитывает, а нам виноград зелен и наш дурдом голосует за Путина.
Вот же зациклился человек на Путине. От ненависти до любви один шаг... :D
P.S. Более привык доверять Шанхайскому рейтингу. Впрочем, наши там тоже не на первых позициях. И еще: мне кажется, что при любой власти и в любом мировом рейтинге наши вузики первых позиций не займут...
Добавлено через 2 минуты
В моём инженерном деле важны региональные особенности. Прежде всего знание местных законов, стандартов, норм и правил. Потому на работу я предпочту взять выпускника Российского ВУЗа. И рейтинги у нас свои.
Согласен с nauczyciel-ем. Возможно, что представители и других отраслей народного хозяйства придерживаются того же мнения. Неофициальный "список приличных российских вузов" по каждой отрасли все равно невелик и всем известен.
http://echo.msk.ru/blog/gontmaher/869304-echo/
Е. Гонтмахер обращает внимание на заявление Путина о необходимости сократить вузы, сократить преподавателей в них (слишком много преподавателей на одного студента). Я , например, не слишком возражаю против сокращения вузов, но вот по поводу соотношений числа преподавателей к студентам - считаю совершенно неправильным наши соотношения 1/20 - реальные. Должно быть 1/4. Приблизительно близкие соотношения в самых лучших университетах мира.
Интересна сравнительная таблица - в США число студентов на 10 тыс. - 612, а у нас - 497 (вместе с заушниками и дистанкой, что приблизительно половина), в Польше - 551, а в Германии - 293. Т.е. фактически, если вычесть заушников и дистанку, то наших студентов не так уж и много.
К какому рейтингу приведет политика сокращения преподавателей, как думаете?
П.С. по поводу соотношений 1/1 - ППС к административному персоналу. Недавно у нас обсуждался вопрос - типа слишком много народу в УМУ. Но вот какое дело - реально МинОбрНауки постоянно требует некоторую отчетность - причем одни и те же запросы - чуть в разных ракурсах приходится из разных подведомств МинОбр постоянно. И, действительно, бедное УМУ постоянно занято подготовкой очередных отчетов в МинОбр. В нашем самом информатизированном вузе это занимает у них очень много времени, а что делается в других ... т.е. вуз обязан обеспечить отчетность .. и обязан содержать повышенный контингент сотрудников.. это с одной стороны, а с другой ему говорят о необходимости их сокращения .. куда бедному вузу податься?
Alextiger
17.03.2012, 18:17
Интересна сравнительная таблица - в США число студентов на 10 тыс. - 612, а у нас - 497 (вместе с заушниками и дистанкой, что приблизительно половина), в Польше - 551, а в Германии - 293. Т.е. фактически, если вычесть заушников и дистанку, то наших студентов не так уж и много.
это несравнимые цифры в контексте вузов. Это как сравнивать количество студентов на 10 тыс молодежи и на 10 тыс пенсионеров. Демографическая ситуация разная.
слишком много народу в УМУ.
да кроме УМУ еще куча всяких. У нас 14 проректоров с их проректоратами и ненормированными премиями сколько съедают!
это несравнимые цифры в контексте вузов.
Почему несравнимая ?
Добавлено через 3 минуты
да кроме УМУ еще куча всяких. У нас 14 проректоров с их проректоратами и ненормированными премиями сколько съедают!
может быть они как и в УМУ только и занимаются отчетами ... в последние годы объем отчетов, требуемых Министерством, возрос во много раз.
Или, например, закупки. Раньше мы покупали без всяких лишних людей .. сейчас сидит отдел - это зарплаты и прочие выплаты - и совершенно не в состоянии справится с этой задачей, закупки срываются, отстатют по полгода. Юристы - опять целый отдел - типа проверяют .. раньше мы обходились и без юристов (1 был) и совсем без отдела закупок. Но из-за закона, который типа должен экономить средства .. привел к намного большим тратам и потери времени.
Или вот последний пример. Программы развития. Вузы написали первый раз. Выиграла 55 вузов. Ок. Через месяц пришло требование МинОбр - сделать по-другому, т.е. просто переделать все проекты по другому. Ок. Сделали. На этой недели пришла еще одно требование. Переделать опять в третий раз - по полной. Форма другая, которая требует изменение содержания полностью.
И вот мы, не получив еще ни копейки, уже три раза переделываем проект, совершенно не занимаясь собственно реализацией , потому что чиновникам в Министрестве, которые меняются по три раза на дню, в голову приходят новые идеи ..
Alextiger
18.03.2012, 00:31
Почему несравнимая ?
ну вы ж математик :smirk: потому что 10 тыс. - это разные по составу 10 тыс. Нужно взвешивать по количеству молодежи студенческого возраста, а не по всему населению.
может быть они как и в УМУ только и занимаются отчетами
скорее наоборот - заняты придумыванием отчетов и вставлянием палок в колеса :smirk:
Но из-за закона, который типа должен экономить средства
ну не знаю... у нас проректоры пересели на личные лексусы :smirk:
ну вы ж математик :smirk: потому что 10 тыс. - это разные по составу 10 тыс.
ну сравните, потом скажите - сравнимые или нет. Я утверждаю, что это как раз неважно, так как состав население у Германии и США наверняка ближе, чем с нами.
По поводу США думаю, что большое число иностранный студентов влияют. Такого числа иностранных студентов, как в США, в других местах нет
Добавлено через 1 минуту
ну не знаю... у нас проректоры пересели на личные лексусы :smirk:
ну ваш вуз - это страна в миниатюре, что вполне объяснимо, так как ректор, как я понимаю, является одновременно и учителем нынешней власти
:D
Alextiger
18.03.2012, 00:46
состав население у Германии и США наверняка ближе, чем с нами.
так я и говорю - С НАМИ сравнивать нельзя - у нас провал в молодежных возрастах
так я и говорю - С НАМИ сравнивать нельзя - у нас провал в молодежных возрастах
посмотрите числа по Германии. Мы по данным числа студентов находимся между США и Германией.
Alextiger
18.03.2012, 00:58
Мы по данным числа студентов находимся между США и Германией.
вы привели не "числа студентов", а "число студентов на 10 тыс жителей".
Теперь представьте, что в стране N все пенсионеры, кроме 1 молодого человека, коий и студент, а в стране M 1 пенсионер на млн. молодежи, но 1 студент. На 10 тыс жителей цифра будет одинаковая, а суть разная (100% молодежи студенты, и 0,01% молодежи студенты)
А у нас уже некого принимать в вузы - выпускников школ меньше, чем мест в вузах суммарно.
вы привели не "числа студентов", а "число студентов на 10 тыс жителей".
именно. Вы хотите, чтобы я в каждом сообщении повторяла число студентов на 10 тыс.? Достаточно, что мы последнюю часть обсудили в первых сообщениях. Дальше я это называю просто число студентов, для краткости. Считаю, что оппонент это понимает, и не отвлекается на мелочи, а разговаривает по существу.
И не надо мне объяснять, что вы хотели сказать, я вас поняла с первого поста.
Повторяю, основная причина в том, что образование США - лучшее в мире и поэтому притягивает самое большое число иностранных студентов.
Alextiger
18.03.2012, 01:16
И не надо мне объяснять, что вы хотели сказать, я вас поняла с первого поста.
я тоже надеялся что поняли, но ваш текст внес сомнения :) Потому что если поняли, то согласились бы, что числа в таком виде сравнивать некорректно.
основная причина в том, что образование США - лучшее в мире и поэтому притягивает самое большое число иностранных студентов.
это тоже имеет место (в смысле притяжения, а не лучшего в мире). Однако это еще сильнее подтверждает то, что взвешивать цифры по численности населения (при сравннии) - некорректно. Нужен какой-то другой показатель. По любым странам, в т.ч. по Германии и России.
IvanSpbRu
18.03.2012, 01:52
И, действительно, бедное УМУ постоянно занято подготовкой очередных отчетов в МинОбр. В нашем самом информатизированном вузе это занимает у них очень много времени, а что делается в других ... т.е. вуз обязан обеспечить отчетность .. и обязан содержать повышенный контингент сотрудников.. это с одной стороны, а с другой ему говорят о необходимости их сокращения .. куда бедному вузу податься?
Сколько я сталкивался с сотрудниками "отчетных" подразделений - сами они ничего не делают. Вся отчетность сваливается на преподавателей, потом завкафы формируют сводные данные по кафедрам, а потом уже бездельники из УМУ, оторвавшись от чая, вписывают сводки в свои формы - вместо того, чтобы работать с сырой информацией. Так что при их сокращении в разы проблем быть не должно.
Однозначно согласен с тем, что надо наращивать число преподавателей хотя бы раза в три-четыре, с одновременным реальным (а не фиктивным, путем слияния) сокращением числа вузов - чтобы довести нагрузку на преподавателя до приемлемого уровня, которая позволяла бы ему эффективно повышать квалификацию и заниматься научной работой
Добавлено через 2 минуты
скорее наоборот - заняты придумыванием отчетов и вставлянием палок в колеса :smirk:
Вот именно
Сколько я сталкивался с сотрудниками "отчетных" подразделений - сами они ничего не делают. Вся отчетность сваливается на преподавателей, потом завкафы формируют сводные данные по кафедрам, а потом уже бездельники из УМУ, оторвавшись от чая, вписывают сводки в свои формы - вместо того, чтобы работать с сырой информацией. Так что при их сокращении в разы проблем быть не должно.
у вас это так, так как уровень информатизации ниже. У нас УМУ все делает само практически, но реально, поверьте, отчетность, требуемая МинОбр выходит за всякие разумные рамки. При этом разные подведомства требуют почти одного и того же , с чуть разным сроком, с чуть разными разрезами.
Например, то просят студентов по направлениям на 1.10, то студентов по профилям на 1.11.
Поверьте, на них валится куча работы, которая вузу не приносит никакой пользы, но это обязанность вуза, потому что министерство у нас такое .. с головы надо менять.
И большинство этих невменяемых запросов идет не от УМУ, а от Министерства.
Кстати, в ВШЭ число административно-управленческого персонала очень велико, намного больше в относительном объеме, чем в других вузах.
IvanSpbRu
18.03.2012, 02:26
у вас это так, так как уровень информатизации ниже. У нас УМУ все делает само практически, но реально, поверьте, отчетность, требуемая МинОбр выходит за всякие разумные рамки. При этом разные подведомства требуют почти одного и того же , с чуть разным сроком, с чуть разными разрезами
Вот тут не соглашусь - в ВШЭ как раз работа налажена достаточно грамотно, по сравнению с теми вузами, где работал и подрабатываю. Степень информатизации субъективно очень высока, и как раз поэтому многие вещи преподавателю делать удобно.
А вот в других вузах...Хоть волком вой
Вот тут не соглашусь - в ВШЭ как раз работа налажена достаточно грамотно, по сравнению с теми вузами, где работал и подрабатываю. Степень информатизации субъективно очень высока, и как раз поэтому многие вещи преподавателю делать удобно.
А вот в других вузах...Хоть волком вой
уровень информатизации ВШЭ я представляю. Он весьма средний. но дело не в этом. Я о том, что УМУ как преподаватели страдают от запросов не своих, а министерских. а ВШЭ кроме того - большой контингент АУПа. поэтому, когда вы ругаетесь на неверные соотношения ППС и АУП - посмотрите вокруг (я, кстати, за такие высокие соотношения как в ВШЭ), а когда - на дурацкие запросы - спросите - откуда это ... в 90% случаях вам скажут - министерство хочет. Если бы не было министерства, то вуз работал бы намного эффективнее. Очень многое можно было бы оптимизировать.
Кстати, вот в США - я не помню, есть ли там Министерство образования - по-моему, нет. А образование - лучшее в мире. Чтобы там не думали некоторые представители СПбГУ. Во Франции министерство есть. Ну там и образование среднее.
IvanSpbRu
18.03.2012, 03:01
Я о том, что УМУ как преподаватели страдают от запросов не своих, а министерских
А я о том, что УМУ свою работу делают некачественно и их вполне можно было бы оптимизировать. Понимаете, меня, как преподавателя, дурацкие запросы министерства (а любые бюрократические запросы идиотичны по определению) волновать не должны. Это все должно делать УМУ. Моя задача - преподавать и писать статьи.
Простой пример - я должен сделать лишь черновой вариант программы. Распихивать ее по ячейкам министерского стандарта и ставить правильные титульники - должно УМУ.
У нас же УМУ проверяет обычно правильность составления программ, и все их функции сводятся к наездам на преподавателя и к складированию бумаги в папки.
Я не спорю - на них наезжает министерство. Но задача обслуги - не быть транслятором звиздюлей от министерства к преподавателям, а как раз оберегать преподавателей от звиздюлей, и делать ту работу, которую преопдам делать не за чем. У нас же в вузах (кроме лучших) шкала значимости работников перекошена в сторону именно обслуги - и это сильно раздражает.
Мы с Вами просто о разных вещах говорим. Вы о том, что на них наезжает министерство (я с этим не спорю и согласен с дуростью наездов), а я - о том, что даже дурацкие требования надо выполнять самостоятельно, не переваливая их на других людей, занятых к тому же полезным делом
А я о том, что УМУ свою работу делают некачественно и их вполне можно было бы оптимизировать. Понимаете, меня, как преподавателя, дурацкие запросы министерства (а любые бюрократические запросы идиотичны по определению) волновать не должны. Это все должно делать УМУ. Моя задача - преподавать и писать статьи.
Простой пример - я должен сделать лишь черновой вариант программы. Распихивать ее по ячейкам министерского стандарта и ставить правильные титульники - должно УМУ.
У нас же УМУ проверяет обычно правильность составления программ, и все их функции сводятся к наездам на преподавателя и к складированию бумаги в папки.
Я не спорю - на них наезжает министерство. Но задача обслуги - не быть транслятором звиздюлей от министерства к преподавателям, а как раз оберегать преподавателей от звиздюлей, и делать ту работу, которую преопдам делать не за чем. У нас же в вузах (кроме лучших) шкала значимости работников перекошена в сторону именно обслуги - и это сильно раздражает.
Мы с Вами просто о разных вещах говорим. Вы о том, что на них наезжает министерство (я с этим не спорю и согласен с дуростью наездов), а я - о том, что даже дурацкие требования надо выполнять самостоятельно, не переваливая их на других людей, занятых к тому же полезным делом
Поскольку я не знаю, в каком объеме на вас сваливают запросы, то не могу оценить этот объем.
Но поводу черновиков... Вы статьи сами форматируете по требованиям журналов? А научные отчеты сами - по требованиям заказчиков или сваливаете эту работу на кого-то другого?
IvanSpbRu
18.03.2012, 03:27
Вы статьи сами форматируете по требованиям журналов?
Крайне редко. Я высылаю статью со всеми необходимыми элементами оформления (аннотации на русском и английском, список литературы и все прочее) - но именно оформление по требованиям, включая оформление списка литературы по ГОСТ - этим занимается обычно журнал. Качественные журналы берут эту работу на себя, у них в штате есть необходимый персонал.
Самые жесткие требования по оформлению у платных помоек:) А туда я материалы не шлю.
Если журнал от меня требует оформить материалы по их требованиям - материалы я туда больше не шлю, как правило.
Нужно четко разделять содержательную и формальную работу
А научные отчеты сами - по требованиям заказчиков или сваливаете эту работу на кого-то другого?
Тут Вы путаете реальную работу на заказ и идиотские быдлоотчеты для вуза. В первом случае можно оформить и по требованиям (хотя и для этого секретари есть). А во втором случае - пусть АУП пашет, должна же быть от него хоть какая-то польза
Крайне редко. Я высылаю статью со всеми необходимыми элементами оформления (аннотации на русском и английском, список литературы и все прочее) - но именно оформление по требованиям, включая оформление списка литературы по ГОСТ - этим занимается обычно журнал. Качественные журналы берут эту работу на себя, у них в штате есть необходимый персонал.
Никогда не позволяю себе такое барство. Я вообще очень законопослушный человек. Есть правила, которые никаким образом не нарушают смысл. Поэтому считаю, что нужно их соблюдать. Чего проще - сразу пишешь статью в том формате, в котором требует издательство. Это уважение к тем людям, с которыми ты работаешь. А ваше - типа сами оформляйте, как вам надо - это неуважение к издательству.
Более того, не знаю, куда вы пишите, но, например, конференции IEEE, ACM не станут разговаривать, если не оформлено сразу как надо. И это правильно. Уважайте чужой труд, и тогда будут уважать - ваш.
Добавлено через 8 минут
В первом случае можно оформить и по требованиям (хотя и для этого секретари есть). А во втором случае - пусть АУП пашет, должна же быть от него хоть какая-то польза
Времена, когда секретари и лаборанты печатали на машинке труды ученых, ушли в прошлое.
Вы все время указываете, что АУП нифига не делает. Я вам говорю, вы попробуйте с ними поговорить и узнать, чем они занимаются. Вам кажется, что нифига, так как вроде вузу никакого толка. Но я повторяю, большая часть их работы - это работа на Министерство. А финансовые отчеты с этого года .. если бы их видели ... там до скрепки в разрезе месяцев. Кому это надо ? стоимость выявленных нарушений значительно меньше стоимости затраченных на этой усилий - никого понимания эффективного управления в Министерстве нет.
Вот я вчера и сегодня работаю. В третий раз переделываю проект Развития вуза. Это требование Министрества. Да, и я переделываю за всех и в тоже время требую от всех - исправить как надо. Если бы видели, какую фигню пишут некоторые преподаватели .. я вот сижу и из их фигни делаю что-то приемлемое. Так что я работаю в свой выходной между прочим, за них.
Кстати, по поводу переделки УММ. С этого года ведь обязательный ФГОС. И учебные программы обязательно должны меняться. И менять их не силами преподавателей невозможно. так как ФГОС внес существенные изменения и учебный процесс должен менять сильно.
IvanSpbRu
18.03.2012, 04:55
Никогда не позволяю себе такое барство. Я вообще очень законопослушный человек. Есть правила, которые никаким образом не нарушают смысл. Поэтому считаю, что нужно их соблюдать. Чего проще - сразу пишешь статью в том формате, в котором требует издательство. Это уважение к тем людям, с которыми ты работаешь. А ваше - типа сами оформляйте, как вам надо - это неуважение к издательству
Вы можете считать это барством - я же считаю, что это нормальный подход к сотрудничеству. Журнал гораздо лучше автора знает, как оформить работу. И, повторюсь, в штате приличного журнала всегда есть те, кто занимается оформлением.
Более того - в хороших журналах практически нет требований по оформлению (кроме наличия обязательных элементов).
А если журнал отказывается рассматривать статью автора только потому, что не соответствует ширина полей - это не журнал, а туалетная бумага. Смотреть нужно содержание, а не абзацные отступы.
Увы, я сторонник содержательного подхода во всем. И ненавижу формальности во всех видах
Вы все время указываете, что АУП нифига не делает. Я вам говорю, вы попробуйте с ними поговорить и узнать, чем они занимаются. Вам кажется, что нифига, так как вроде вузу никакого толка. Но я повторяю, большая часть их работы - это работа на Министерство
И снова - пусть они хоть по 24 часа в сутки работают. Пусть только меня не трогают. Все. Работают на министерство - пусть работают сами. Я говорю лишь об этом
Вот я вчера и сегодня работаю. В третий раз переделываю проект Развития вуза. Это требование Министрества. Да, и я переделываю за всех и в тоже время требую от всех - исправить как надо. Если бы видели, какую фигню пишут некоторые преподаватели .. я вот сижу и из их фигни делаю что-то приемлемое. Так что я работаю в свой выходной между прочим, за них
Исправить как надо - кому??? Преподу??? Ему это не надо. И он будет прав, если популярно объяснит это требующему.
Еще раз - я не даю денег в долг, а банк не торгует семечками (c). Каждый должен делать свою - и только свою работу. Именно качественное разделение труда - залог его эффективности. Когда при 900 часах годовой нагрузки и полутора ставках, чтобы выжить, и написании статей, чтобы получить степень или звание, на препода еще сваливают идиотские бумажки - это измывательство
Кстати, по поводу переделки УММ. С этого года ведь обязательный ФГОС. И учебные программы обязательно должны меняться. И менять их не силами преподавателей невозможно. так как ФГОС внес существенные изменения и учебный процесс должен менять сильно.
Не вопрос - содержательно менять программу я готов. А распихивать ее по требованиям Минобра по разделам - АУП. Потому что качество моего курса не зависит от того, что написано на титульнике рабочей программы. Как следствие - титульником мне заниматься не за чем. А раз это требуют с АУП - пусть и вкалывает
Исправить как надо - кому??? Преподу??? Ему это не надо. И он будет прав, если популярно объяснит это требующему.
Гы.. все просто. Проект Развитие - финансирует МинОбр. Вуз, если хочет получить финансирование, обязан соблюдать требования. Если преподаватель не хочет переделать свой проект по требованию, мы просто его выбросим из проекта развития и все. Значит преподаватель не получит денег. Пусть сидит на зарплате :) Тем более изменять нужно - по другому расставлять акценты, сокращать или увеличивать. Не хочет - свободен.
Мой опыт говорит об одном - если человек не хочет исправлять по требованиям, значит проект он не сделает. Значит смысла с ним иметь дела нет, он не договороспособный. Все :D
У меня ощущение, что вы никогда не работали в команде, вы не реализовали проекты и тем более вы никогда не руководили проектами.
Добавлено через 2 минуты
Не вопрос - содержательно менять программу я готов. А распихивать ее по требованиям Минобра по разделам - АУП. Потому что качество моего курса не зависит от того, что написано на титульнике рабочей программы. Как следствие - титульником мне заниматься не за чем. А раз это требуют с АУП - пусть и вкалывает
А нельзя сразу взять шаблон, в котором все внесено, в том числе - титульник и просто вносить в нужные места содержательную часть? Зачем делать все в другом файле. а не в шаблоне ?
Добавлено через 7 минут
В
Более того - в хороших журналах практически нет требований по оформлению (кроме наличия обязательных элементов).
Хорошие (импортные) требуют в стандарте IEEE. Есть такой общий стандарт - требуют именно в нем. Вы надеюсь журналы и конференции IEEE & ACM не относите к неприличным?
IvanSpbRu
18.03.2012, 06:47
У меня ощущение, что вы никогда не работали в команде, вы не реализовали проекты и тем более вы никогда не руководили проектами
Ошибаетесь:) Делал все три вещи. Но я никогда не руководил бессмысленными для меня и участников проектами. И по мере сил стараюсь в таких проектах не участвовать.
Просто в этом вопросе мы с Вами тоже не совпадаем - только и всего
А нельзя сразу взять шаблон, в котором все внесено, в том числе - титульник и просто вносить в нужные места содержательную часть? Зачем делать все в другом файле. а не в шаблоне ?
Вы не первая, кто задает этот вопрос (абсолютно логичный для непосвященного человека), и ответ Вам самой (как посвященной) известен - шаблоны постоянно меняются. Сделали сегодня в одном - бац, для аккредитации нужен другой.
И вот такой перенос из шаблона в шаблон вполне мог бы выполнить АУП...Ведь его для этого и держат...
Вы понимаете, преподаватели (и вообще творческие люди) - они, как правило, очень небумажные и очень неформальные. Они смотрят на содержание. И я много раз сталкивался с тем, что преподу было проще отказаться от повышения зарплаты, чем вписываться в оформление бумаг...
Вот реально - снова повторюсь, Вы так и не откомментировали: 900 часов умножить на полтора плюс научная работа - нормально ли вешать на такого человека еще и оформительские функции? Согласитесь, что озверевший препод вполне обоснованно в этом случае подразумевает АУП в бесполезности
Хорошие (импортные) требуют в стандарте IEEE. Есть такой общий стандарт - требуют именно в нем. Вы надеюсь журналы и конференции IEEE & ACM не относите к неприличным?
Я не знаком с этими изданиями - другая отрасль науки и сфера интересов. Но западные издания, с которыми я работал, никогда не требовали никаких правил для авторов - только осмысленный текст. То есть правил для авторов (кроме рекомендации придерживаться общепринятой структуры статьи и определенного объема) на сайтах вообще не заявлено. Возможно, у технарей все строже, спорить не буду.
В экономических же журналах в России требование неукоснительного соблюдения правил оформления служит практически однозначным указанием на платную помойку, которой плевать на содержание работы, и лень оплачивать верстальщика.
В любом случае, автор и верстальщик выполняют разные функции в процессе распространения научной информации. Каждый должен делать свою работу
Вы понимаете, преподаватели (и вообще творческие люди) -
гы.. выдумаете "кто знает как и может, тот делает, кто знает как, но не может - тот учит других, кто не знает как и не может, тот учит тех, кто учит других " - это на пустом месте придумали?
Преподаватели может и творческие, но не так чтобы очень .. может быть в процедуре подачи и обсуждении и что-то там придумывает .. но в обычном преподавании никакого творчества нет и в преподаватели идут совсем не от творческих исканий.
другое дело по сути ученые. Они могут параллельно заниматься преподаванием - это даже как бы обязательно, пусть в объеме 1 лекция в 2 недели.
И я много раз сталкивался с тем, что преподу было проще отказаться от повышения зарплаты, чем вписываться в оформление бумаг...
да.. только надо подчеркнуть - российские преподаватели. Тамошние преподаватели кучу бумаг оформляют при отчетах о проектах и грантах. Мы оформляли отчеты на гранты АТЭС и НАТО .. это я вам скажу не для слабонервных.
Вот реально - снова повторюсь, Вы так и не откомментировали: 900 часов умножить на полтора плюс научная работа - нормально ли вешать на такого человека еще и оформительские функции? Согласитесь, что озверевший препод вполне обоснованно в этом случае подразумевает АУП в бесполезности
Я не понимаю, как можно иметь такую нагрузку. Становишься тупым и неадекватным. Но я также не понимаю, почему вы в ВШЭ об этом говорите. В ВШЭ норма намного меньше. У профессоров, по-моему, 200 часов на полную ставку, остальное статьи, аспиранты и проекты.
IvanSpbRu
18.03.2012, 07:29
Я не понимаю, как можно иметь такую нагрузку. Становишься тупым и неадекватным. Но я также не понимаю, почему вы в ВШЭ об этом говорите. В ВШЭ норма намного меньше. У профессоров, по-моему, 200 часов на полную ставку, остальное статьи, аспиранты и проекты.
А я не про ВШЭ. Я про большинство российских вузов. Норма на ставку - 900 часов, на практике - 750-900. И это минимум. В реальности - полторы ставки, да еще и халтура в другом вузе.
Кстати, преподы все же люди довольно творческие - хорошие преподы, по крайней мере.
А по поводу грантов АТЭС - на том же Западе в вузах есть специальные административные подразделения, которые заполняют за ученых грантовую документацию. А у нас всю бумагу любят свалить на сотрудников
А по поводу грантов АТЭС - на том же Западе в вузах есть специальные административные подразделения, которые заполняют за ученых грантовую документацию. А у нас всю бумагу любят свалить на сотрудников
я могу узнать, но все, кто сдавал отчеты вместе с нами - а отчеты надо защищать лично, все говорили , что как сложно это делать и сколько времени у НИХ это занимает. Все были из разных стран АТР (США, Австралия, Япония и прочие). Никто за них ничего не делал.
Добавлено через 2 минуты
А я не про ВШЭ. Я про большинство российских вузов. Норма на ставку - 900 часов, на практике - 750-900. И это минимум. В реальности - полторы ставки, да еще и халтура в другом вузе.
Почему вы постоянно возвращаетесь к прошлому? У вас нормальный вуз, где можно иметь 150 тыс. совершенно доступными средствами. Причем работать большей частью творчески. Зачем вспоминать как там в других местах и на это жаловаться? Кстати, со 150 тыс. можно легко взять ипотеку в ценах Питера. :)
П.С. Мы недавно обсуждали зарплаты преподавателей. Фактически сейчас тупик. Если иметь в виду горловую нагрузку - преподаватели заняты под завязку. Толку от большей нагрузки - нет. Значит надо переходить к иным формам зарабатывания денег. Типа гранты, хоздоговора, проекты.
Идти в народ, на сайт закупок, в бизнес, в промышленность, банки и прочее .. куда можешь. И деньги зарабатывать через проекты -научные или прикладные.
IvanSpbRu
18.03.2012, 07:52
Почему вы постоянно возвращаетесь к прошлому? У вас нормальный вуз, где можно иметь 150 тыс. совершенно доступными средствами. Причем работать большей частью творчески. Зачем вспоминать как там в других местах и на это жаловаться? Кстати, со 150 тыс. можно легко взять ипотеку в ценах Питера. :)
Просто потому, что я знаю, как происходят дела в других вузах - и мне не по фиг, как они идут. Корпоративная солидарность - я бы хотел, чтобы и в других вузах у преподавателей была возможность за получаемые ими гроши заниматься своей любимой, а не чужой бумажной работой...
А ипотека...Тут ведь дело не в отсутствии возможности ее взять. Тут другое - я просто считаю, что аморально (не нелегально - а именно аморально) покупать инвестиционные и арендные квартиры и искусственно вздувать цены на недвижимость, пока не насыщен спрос на квартиры для проживания. Помимо ненависти к бюрократии, я еще очень большой поборник гражданской солидарности - не в плане походов на митинги, а в плане отказа от покупки машины, если парковать ее придется на детской площадке из-за отсутствия гаража...
Впрочем, я бы не хотел продолжать эту дискуссию, поскольку большинство мою точку зрения не разделяет, а скатываться к взаимным оскорблениям неправильно
Добавлено через 1 минуту
П.С. Мы недавно обсуждали зарплаты преподавателей. Фактически сейчас тупик. Если иметь в виду горловую нагрузку - преподаватели заняты под завязку. Толку от большей нагрузки - нет. Значит надо переходить к иным формам зарабатывания денег. Типа гранты, хоздоговора, проекты.
Идти в народ, на сайт закупок, в бизнес, в промышленность, банки и прочее .. куда можешь. И деньги зарабатывать через проекты -научные или прикладные.
Причем горловую нагрузку надо резать беспощадно...
Идти в народ...Не так все просто. Бизнес не заинтересован в хоздоговорах - по причине низкой профессиональной квалификации как бизнеса, так и профессуры
Идти в народ...Не так все просто. Бизнес не заинтересован в хоздоговорах - по причине низкой профессиональной квалификации как бизнеса, так и профессуры
К сожалению, да. Только тогда чего на зеркало пенять, коли рожа крива? Если профессура - дура, то ей больше той зарплаты, что есть и не положено.
IvanSpbRu
18.03.2012, 12:38
К сожалению, да. Только тогда чего на зеркало пенять, коли рожа крива? Если профессура - дура, то ей больше той зарплаты, что есть и не положено.
Квалификация низкая у обоих - вот в чем проблема. Бизнес считает, что обойдется без экономистов, потому что все такие крутые практики, а преподам лень искать договора.
А на самом деле, сотрудничество было бы полезно всем. Бизнес бы хоть понял, через какую задницу он ведет свое дело, а профессура - что доверять можно не только формулировкам из учебников
Квалификация низкая у обоих - вот в чем проблема. Бизнес считает, что обойдется без экономистов, потому что все такие крутые практики, а преподам лень искать договора.
А на самом деле, сотрудничество было бы полезно всем. Бизнес бы хоть понял, через какую задницу он ведет свое дело, а профессура - что доверять можно не только формулировкам из учебников
Недавно 2 наших экономиста-преподавателя, занимающиеся стратегическим управлением, пошли в народ .. буквально - в край. и стали предлагать организациям вместе с ними разрабатывать стратегические планы развития. И пошло. Они приезжают в организацию на полдня и с ними вместе строят свот анализ, заинтересованные стороны, сильные и слабые и прочее. И таки у них есть заказы.
Ну есть и просто эксперты, которым заказывают. Но первый пример - как бы имени там не было, люди сами вышли и предложили.
Я полагаю, что ВШЭ были бы интересны ваши предложения по мотивации ППС, оценки его деятельности и прочие темы. но в ВШЭ-московской. Т.е. вам был бы полезен реальный опыт, а им - новые предложения. Я думаю, что они с интересом подключили бы вас к своим мотивационным проектам. А ВШЭ - не коммунисты, работу оплачивают.
Undefined
18.03.2012, 20:14
Не далее в прошлую пятницу устроили охоту на академические ресурсы. От безысходности, так сказать. Жестокий кадровый дефицит, а на работу брать некого, голимое поколение пепси. Вообще пофиг на все рейтинги и образования, лишь бы могли решать задачи. В единственном вузе который еще чему то учит, самородки разлетаются с олимпиад по заграницам, тех кто попроще – окучивают с 3-4 курса 2 солидные компании, позволяющие себе роскошь иметь собственных вузовских хидхантеров в лице преподавателей, собственные спецкурсы и собственные олимпиады. А остальным студням на фиг ничего не надо. В этот вуз зашли крюком, вроде все хорошо. Сунулись в другой без крюка – дело кончилось не начавшись «платите 11 тысяч за выступление». Вот как то так волнуют вузы их рейтинги у работодателей. Щас вот в сомнении – в третий то идти ли вообще…
А о чем это все говорит? О том что почти нет ни образования ни науки, а есть торгаши от науки, торгаши от образования, от искусства, медицины и далее по кочкам. Системный геноцид интеллигенции в общем то привел к тому что старая гвардия еще местами держится, не благодаря а вопреки, но конечно же в ближайшем будущем обречена, и надо ли вообще растягивать агонию того что называлось образованием – неизвестно. Работает у нас один бывший преподаватель – выгнали из элитного вуза за то что много двоек ставил дебилам. И мой отец ушел на пенсию по той же причине. Что характерно. И как бы сама постановка «как преподу заработать в бизнесе» - порочна. Извините - или преподавать, или в бизнесе, но не «подметать трамвайные пути и устраивать судьбы немецких оборванцев». Отсюда в частности и рождаются "еврейские" оутсорсинговые бизнесА типа «стратегического планирования», «бизнес-аналитики» и прочего системного анализа с умными словами, где оплачивается не результат, а поддержание лоха в экстазе (иначе бы гендир сам выполнял свои обязанности а не нанимал для решения своих главнейших задач левую контору)
То что одни дураки а другие лентяи – да нет конечно. Люди из академической среды не привыкли решать задачи «на результат», потому не интересны в бизнесе – переучивать надо, а с возрастом это невозможно. Сильно разные это вещи – образование и бизнес…
Это я как бы тут всем сразу возразил
Это я как бы тут всем сразу возразил
Ну...я тебя поддержу. Особенно в контексте предыдущего поста
Недавно 2 наших экономиста-преподавателя, занимающиеся стратегическим управлением, пошли в народ
Отсюда в частности и рождаются "еврейские" оутсорсинговые бизнесА типа «стратегического планирования», «бизнес-аналитики» и прочего системного анализа с умными словами, где оплачивается не результат, а поддержание лоха в экстазе
Смотри, как актуально-то оказалось
торгаши от искусства
возразил
да прибил просто праведным гневом :) В гневе Undefined страшен... ))
поддержание лоха в экстазе
ты вернешься в преподавание? для уничтожения экстатических состояний...
Сводники, сводники от искусства... Знаю я тут одну даму...:D
IvanSpbRu
18.03.2012, 20:57
А соглашусь с Carro - в том смысле, что преподаватель должен сохранять связь с практикой. И если для математика связь с практикой постоянна по определению, то экономисты, менеджеры, бухгалтеры должны сотрудничать с бизнесом. И в виде консультантов тоже. В противном случае они просто будут на лекциях зачитывать куски из чужих учебников - не более того
Димитриадис
18.03.2012, 21:01
Undefined, + очень много.
преподаватель должен сохранять связь с практикой.
а философу как быть? :)
менеджеры ... должны сотрудничать ... в виде консультантов тоже.
(задумался, вспомнил): а ведь сотрудничаю эпизодически!
(раздулся от гордости) :)
leodeltolle
18.03.2012, 21:01
а философу как быть?
логика, риторика теже самые консультации и тренинги
философу как быть
философствовать в тени античных Пропилей :)
Team_Leader
18.03.2012, 21:03
milemlab, нам не до рейтингов. нам бы свою бумаяжку получить. И свой маааленький кусочек от коррупционной ренты. нафик все рейтинги
IvanSpbRu
18.03.2012, 21:03
а философу как быть? :)
Как и математику - заниматься теоретическими исследованиями.
Тут ведь происходит смешение понятий - речь идет не о том, чтобы препод шел продавать биг-маки, чтобы прокормиться, раз в вузе мало платят. Напротив, при достойной оплате и приемлемой нагрузке препод должен, ради поддержания своей квалификации, иметь связь с практикой
leodeltolle
18.03.2012, 21:06
нафик
то нафик
но обчество хочут знатЪ ху из ху...
Димитриадис
18.03.2012, 21:07
философствовать в тени античных Пропилей
...прохаживаясь теплой греческой ночью, под кипарисами... вокруг цикады поют, москиты кусают... гречанки младые подносят чаши со старым фалернским... нагие рабыни извиваются в пластическом танце...
Спит залив. Эллада дремлет.
Под портик уходит мать
Сок гранаты выжимать...
Зоя! нам никто не внемлет!
Зоя, дай себя обнять!
Зоя, утренней порою
Я уйду отсюда прочь;
Ты смягчись, покуда ночь!
Зоя, утренней порою
Я уйду отсюда прочь...
Пусть же вихрем сабля свищет!
Мне Костаки не судья!
Прав Костаки, прав и я!
Пусть же вихрем сабля свищет;
Мне Костаки не судья!
В поле брани Разорваки
Пал за вольность, как герой.
Бог с ним! Рок его такой.
Но зачем же жив Костаки,
Когда в поле Разорваки
Пал за вольность, как герой?!
Видел я вчера в заливе
Восемнадцать кораблей;
Все без мачт и без рулей...
Но султана я счастливей;
Лей вина мне, Зоя, лей!
Лей, пока Эллада дремлет,
Пока тщетно тщится мать
Сок гранаты выжимать...
Зоя, нам никто не внемлет!
Зоя, дай себя обнять!
К.Прутков
Team_Leader
18.03.2012, 21:09
то нафик
но обчество хочут знатЪ ху из ху...
я думаю нашему обчеству на все это глубоко параллельно. Я допускаю, что для 85-90% нашего общества, если объявить, что кроме РФ во Вселенной ничего не существует, а все заграницы снимают на Мосфильме - оно поверит (во всяком случае у меня лет в 7 такая гипотеза была).
По мне так более важный вопрос: "Где деньги, Зин?"
Undefined
18.03.2012, 21:12
да прибил просто праведным гневом :) В гневе Undefined страшен... ))
ты вернешься в преподавание? для уничтожения экстатических состояний...
я говорящие и поющие головы в телевизоре имел в виду, если что )
не вернусь, потому что это надо не уничтожать, а культивировать )
leodeltolle
18.03.2012, 21:17
я думаю нашему обчеству на все это глубоко параллельно
кто выбирает по одежке кто то по уму
чаще по одежке
Team_Leader
18.03.2012, 21:21
кто выбирает по одежке кто то по уму
чаще по одежке
дорогой, все так. Но проблема в том, чтобы было нужно что-то еще кроме "одежки". надо чтобы были востребованы настоящие (современным языком говоря) компетенции. А кому они нужны. когды промышленность (основной потребитель "продукта" высшей школы и науки) де-факто на уровне, близком к нулевому.
если что
если что, я очень рада твоему появлению :)
говорящие головы в телевизоре
вовремя я от предложения быть в телике отказалась ;)
культивировать
хм, а работать у тебя кто будет, если ничегонезнание перейдет в культ ? :(
leodeltolle
18.03.2012, 21:30
надо чтобы были востребованы настоящие
надо, претворяйте в жизть...
Undefined
18.03.2012, 21:44
если что, я очень рада твоему появлению :)
вовремя я от предложения быть в телике отказалась ;)
хм, а работать у тебя кто будет, если ничегонезнание перейдет в культ ? :(
а я никуда не девался, Инк подтвердит, просто не было темы где бы сумничать можно было
тогда придется возглавить эту революцию ) (с)
Сунулись в другой без крюка – дело кончилось не начавшись «платите 11 тысяч за выступление».
Оборзели. Ну и отсутствие стратегического мышления. :D
А о чем это все говорит? О том что почти нет ни образования ни науки, а есть торгаши от науки, торгаши от образования, от искусства, медицины и далее по кочкам. Системный геноцид интеллигенции в общем то привел к тому что старая гвардия еще местами держится, не благодаря а вопреки, но конечно же в ближайшем будущем обречена, и надо ли вообще растягивать агонию того что называлось образованием – неизвестно.
Совершенно согласна. Системный геноцид интеллигенции.
Отсюда в частности и рождаются "еврейские" оутсорсинговые бизнесА типа «стратегического планирования», «бизнес-аналитики» и прочего системного анализа с умными словами, где оплачивается не результат, а поддержание лоха в экстазе (иначе бы гендир сам выполнял свои обязанности а не нанимал для решения своих главнейших задач левую контору)
Ну экономисты тоже люди. Что могут дать, то и дают. Если это востребовано, и нужно - дык флаг им в руки.
На самом деле я видела - полученный результат (так получилось, что я ездила с ними по своим делам). Вполне себе результат (и в виде стратегии и в мыслях людей). Люди были довольны тем, что они как-то иначе стали смотреть на свою деятельность, стали искать в ней смысл с выходом на развитие .. у меня создалось очень позитивное впечатление
Люди из академической среды не привыкли решать задачи «на результат», потому не интересны в бизнесе – переучивать надо, а с возрастом это невозможно. Сильно разные это вещи – образование и бизнес…
То, что преподаватели заточены на процесс , соглашусь. Но тут какое дело. Вы не слышали теорию Азизиса? Весьма интересно. Там, например, показывается, что и те и другие (процесс и результат) нужны и даже в управлении. Более того, гармония наступает, когда есть и те и другие.
Я преподавателей никогда не беру в отдел Разработки - разработка - это производственный процесс, там главное результат. А вот отдел сопровождения - там процесс тоже важен, поэтому там есть и те и другие (не преподаватели, а по характеру заточенные на процесс).
И еще один момент. И в США и в Европе И в Сингапуре и в Японии - многие компании делают в университеты заказ на выполнение каких-либо работ. Это не предполагает "работать в бизнесе", но это предполагает выполнения для бизнеса на аутсорсинге чего-то. Это совершенно правильная история. Но тут нужно и желание преподавателей и их умение (тут как Иван - этого делать не буду, это не мое - не прокатит) и желание бизнеса.
Но, если преподаватели, который на этом форуме постоянно спрашивают как заработать, пойдут в бизнес со своими предложениями - попытаются предварительно сформулировать - что они могут дать бизнесу, то могут найти отклик (если найдут, что реально могут дать).
IvanSpbRu
19.03.2012, 01:15
И еще один момент. И в США и в Европе И в Сингапуре и в Японии - многие компании делают в университеты заказ на выполнение каких-либо работ. Это не предполагает "работать в бизнесе", но это предполагает выполнения для бизнеса на аутсорсинге чего-то. Это совершенно правильная история. Но тут нужно и желание преподавателей и их умение (тут как Иван - этого делать не буду, это не мое - не прокатит) и желание бизнеса
Вот именно такая - подрядная - модель взаимодействия вузов и бизнеса (перерастающая в аутсорсинг, то есть в долгосрочное сотрудничество) - она является оптимальной.
А вот слова мои передергивать не надо. Выполнять содержательную и осмысленную работу я всегда рад, и навыков - Вы удивитесь - хватает. Или, может, я должен не только проект сопровождать, но еще и полы у заказчика мыть, и пепельницы менять - ну, типа, чтобы уборщицы не напрягались?
А вот слова мои передергивать не надо. Выполнять содержательную и осмысленную работу я всегда рад, и навыков - Вы удивитесь - хватает. Или, может, я должен не только проект сопровождать, но еще и полы у заказчика мыть, и пепельницы менять - ну, типа, чтобы уборщицы не напрягались?
Если мы делаем какой-то заказ - типа разработать проект на установку камер, то хотим получить в результате документ, оформленный по всем правилам. Т.е. содержательно он само собой должен нас удовлетворять, но при этом он должен быть и оформлен удобно для нас. Мы не должны вместо исполнителей форматировать текст, подгонять таблицы и прочее. Я хочу как заказчик видеть конфету в обертке. А не заворачивать конфету сама. И вот это исполнитель должен понимать. Это в том числе - работа на результат. Ты отдаешь заказчику - полный конечный продукт, а не так - тут не читайте, тут рыбу заворачивали ..наймите другого - пусть вам отформатирует, а типа мы выдаем только содержание ..мне такой исполнитель не нужен. Найти профессионалов очень сложно, но преподаватели редко имеют что-то супернужное для бизнеса - поэтому требования у бизнеса жесткие и хочешь работать с ним - будь добр подчиняться всем требованиям и документы сам форматировать.
nauczyciel
19.03.2012, 06:32
для математика связь с практикой постоянна по определению
Не понял, как это.
Сколько знаю математиков - никто свои навыки описания формулами сферических коней в вакууме на практике не использует.
IvanSpbRu
19.03.2012, 12:45
Не понял, как это.
Сколько знаю математиков - никто свои навыки описания формулами сферических коней в вакууме на практике не использует.
Вы путаете математику и математическое моделирование. На мой вкус, практика для математика - это как раз постоянная работа с математическими проблемами, вытекающими из потребностей математической науки. И настоящие математики этим занимаются постоянно.
А вот для применения навыков матмоделирования нужна уже связь с реальной жизнью. Но это совсем другая история.
А то, что Вы говорите - это примерно как требовать от специалиста по гидромеханике уметь самостоятельно менять прокладку на кране. Вроде бы с виду и там, и там вода - а практика совершенно разная
nauczyciel
19.03.2012, 14:56
то, что Вы говорите - это примерно как требовать от специалиста по гидромеханике уметь самостоятельно менять прокладку на кране
Аналогия неверная. Правильно с гидромеханикой так - специалист с высшим образованием по гидромеханике должен уметь правильно подобрать прокладку в конкретном случае (при необходимости - рассчитать и сконструировать), осметить и обосновать её применение. Непосредственно меняет прокладку рабочий.
На мой вкус, практика для математика - это как раз постоянная работа с математическими проблемами, вытекающими из потребностей математической науки
Если эти проблемы не решают практических задач (например, моделирования работы той же прокладки при разных условиях её работы) - это теория, а не практика. На мой вкус, конечно :)
Благотворительный фонд Владимира Потанина составил собственный рейтинг ведущих российских вузов по итогам работы Федеральной стипендиальной программы и программ грантов для молодых преподавателей в 2011/12 учебном году.
Первое место в числе 60 вузов занимает Московский Физико-Технический Институт (МФТИ), за ним следуют Санкт-Петербургский и Московский Государственные Университеты. Также в пятерку лучших вошли Томский политехнический и Самарский государственный аэрокосмический университеты.
Фонд Потанина (http://www.fondpotanin.ru/programs/federal/rate/)
1 Московский Физико-Технический Институт (МФТИ)
2 Санкт-Петербургский государственный университет
3 Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
4 Национальный исследовательский Томский политехнический университет
5 НИУ Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П.Королева
6 Челябинский государственный университет
7 Новосибирский государственный университет
8 Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
9 Воронежский государственный университет
10 Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону
11 Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
12 Тверской государственный университет
13 Белгородский государственный университет
14 НИУ Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий механики и оптики
15 Ростовский государственный медицинский университет
16 Томский Государственный Университет
17 Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
18 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
19 Тульский государственный университет
20 Дальневосточный государственный университет путей сообщения
21 Уральский федеральный университет*имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
22 Южно-Уральский государственный университет
23 Пермский Государственный Университет
24 Сибирский Федеральный Университет
25 Ставропольский государственный университет
26 Российский государственный гуманитарный университет
27 Новосибирский государственный технический университет
28 Дальневосточный федеральный университет
29 Амурский государственный университет, Благовещенск
30 Государственный университет - Высшая школа экономики
31 Курский государственный медицинский университет
32 Тюменский государственный университет
33 Сибирский государственный аэрокосмический университет
34 Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова
35 Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ
36 Петрозаводский государственный университет
37 Пермский Государственный Технический Университет
38 Ставропольский государственный аграрный университет
39 Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского
40 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
41 Северный (Арктический) федеральный университет
42 Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева
43 Тихоокеанский государственный университет
44 Северо-Восточный Федеральный Университет им. М.К. Аммосова
45 Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
46 Казанский (Приволжский) федеральный университет
47 Волгоградский государственный социально-педагогический университет
48 Пятигорская государственная фармацевтическая академия
49 Мурманский государственный технический университет
50 Финансовый университет при Правительстве РФ
51 Московский государственный технический университет им.Н.Э.Баумана
52 Российский университет дружбы народов
53 Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева
54 Балтийский федеральный университет им.И.Канта
55 Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет
56 Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
57 Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ"
Димитриадис
24.06.2012, 21:48
Благотворительный фонд Владимира Потанина составил собственный рейтинг ведущих российских вузов
Моего вуза в потанинском списке нет.
так что грош ему цена, этому списку.:p
А наш на 28-ом и мы круче МГИМО ;)
_Tatyana_
25.06.2012, 06:13
А наш на 28-ом и мы круче МГИМО ;)
моя alma mater на 9 месте
моя alma mater на 9 месте
:D ;) ;) ;)
Моего вуза в потанинском списке нет.
так что грош ему цена, этому списку
+100500 :D
Что за критерии для включения в список, что Бауманку
обогнали Тульский, Тверской, Воронежский и пр. ГУ?!
Александр45
17.10.2012, 11:47
Российские вузы не попали в число 200 лучших университетов мира
Российские вузы не попали в число 200 лучших университетов мира по версии рейтинга Times Higher Education World University Rankings, который составляет британский журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters. С позициями 2012-13 годов можно ознакомиться на сайте издания. Всего в рейтинг входят 400 учебных заведений.
Лучшим представителем России оказался МГУ имени Ломоносова: он занял 216-е место, поднявшись c последней четверти третьей сотни, в которую он входил год назад. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ попал во вторую четверть третьей сотни (точных данных в открытом доступе нет). СПбГУ, в 2011 году попавший в последнюю четверть четвертой сотни, в 2012 году рейтинг покинул.
Первое место рейтинга занял, как и год назад, Калифорнийский технический институт. Гарвард, в течение нескольких лет возглавлявший список, опустился со второй на четвертую позицию. Второе место занял Стэнфорд, третье - Оксфорд (оба вуза поднялись за год на одну строку). На пятой позиции оказался Массачусетский технологический институт, сместив на одно место Принстон.
Помимо США, в списке обширно представлена Великобритания. За пределами этих двух стран наиболее высокая позиция у Швейцарского федерального технологического университета в Цюрихе (12-е место). Среди азиатских вузов лучшим оказался Токийский университет (27-е место). Кроме того, в рейтинге поднялись ведущие китайские учебные заведения: Пекинский университет занял 46-е место (год назад - 49-е), а университет Синьхуа - 52-е (год назад - 71-е). Из стран Ближнего Востока в первых двух сотнях есть только Израиль (представлен тремя вузами), а из стран Африки - ЮАР (Кейптаунский университет).
В рейтинг не попадают вузы, которые занимаются очень специфическими областями исследований, а также вузы, которые публикуют слишком мало работ. Рейтинг составляется, исходя из 13 показателей, каждый из которых вносит свой вклад в окончательную оценку:
• Сумма в расчете на одного работника университета, которую сторонние компании вкладывают в исследовательскую деятельность университета (вклад 2,5 процента)
• Отношение количества зарубежных сотрудников к количеству местных (вклад 3 процента)
• Отношение количества зарубежных студентов к количеству местных (вклад 2 процента)
• Общая репутация (научная деятельность и качество образования) университета по данным опроса 13388 ученых, проведенного Thomson Reuters (вклад 15 процентов)
• Отношение количества сотрудников к количеству студентов (вклад 4,5 процента)
• Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к количеству бакалавров, идущих на звание магистра (вклад 2,25 процента)
• Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к количеству сотрудников (6 процентов)
• Средняя зарплата сотрудника (2,25 процента)
• Средняя цитируемость публикаций, нормализованная относительно разных областей исследований. Подготавливается на основании анализа данных 12 тысяч журналов за 5-летний срок (вклад 32,5 процента)
• Научная репутация по результатам опроса ученых (о котором говорилось выше) в конкретных областях (вклад 19,5 процента)
• Среднее количество денег, выделяемое на исследования в расчете на одного сотрудника. Эта величина нормализуется по паритету покупательной способности, исходя из экономики конкретной страны (вклад 5,25 процента)
• Среднее количество опубликованных статей в расчете на одного сотрудника института. Журналы берутся те, что уже упоминались выше (4,5 процента)
• Отношение государственных денег к всему исследовательскому бюджету университета (вклад 0,75 процента)
Источник: http://pda.lenta.ru/news/2012/10/04/norussians/
15 ведущих вузов страны получат по 592,4 млн рублей на повышение своей конкурентоспособности в мире (http://www.rg.ru/printable/2013/08/31/vuzi-site.html):
Конкурс на получение субсидии проводило Минобрнауки. Среди победителей, представивший лучшие программы развития, оказались в числе прочих МФТИ, МИСиС, МИФИ, ВШЭ, Томский госуниверситет, Томский политех, Дальневосточный федеральный университет, Казанский федеральный университет и другие университеты. К 15 октября вузы-победители должны подготовить планы мероприятий по реализации своих программ повышения конкурентоспособности.
В первую очередь деньги пойдут на укрепление репутации российских вузов в мире и повышение позиций в международных рейтингах.
Для того, чтобы российские ученые цитировались достаточно часто и активно, мало отлично выполненной научной работы. Нужен квалифицированней перевод на английский язык, размещение в авторитетных научных журналах, лояльность рецензентов, которые дают отзывы на работы ученых, требуемых для некоторых рейтингов. Есть требования и к инфраструктуре вуза, наполнению и поддержанию работы его сайта.
Пока что неплохие позиции в международных рейтингах у таких университетов, как МГУ, МГИМО, Томского политеха.
Список вузо (http://government.ru/media/files/41d4883061079ef9f8cb.pdf)в, получивших субсидии:
1. Дальневосточный федеральный университет.
2. Казанский (Приволжский) федеральный университет.
3. Московский физико-технический институт.
4. Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС".
5. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
6. Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ".
7.
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина.
8.
Национальный исследовательский Томский государственный университет.
9.
Национальный исследовательский Томский политехнический университет.
10.
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского.
11.
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.
12.
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королева (национальный исследовательский университет).
13.
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.
14.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И.Ульянова (Ленина).
15.
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
Дальневосточный федеральный университет
Размер моего ЧСВ снова подрос. Впрочем, об этом было известно еще весной.
-Соискатель-
31.08.2013, 15:45
А почему МГУ и СПбГУ в список не вошли?
В общем тенденция понятна: будут поддерживать и вливать деньги в пару - тройку десятков ВУЗов, остальные бросят на произвол судьбы с перспективой превращения в усовершенствованные техникумы.
Добавлено через 2 минуты
А вообще скептически отношусь к так называемым "федеральным университетам". Ведь это все новоделы, как можно склеить несколько разных ВУЗов и получить из этого что-то путное...
Maksimus
31.08.2013, 15:45
А почему МГУ и СПбГУ в список не вошли?
Скорее всего, их и так отдельно финансируют.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot