Вход

Просмотр полной версии : Польза vs Вред от прочтения чужих работ и еще вопрос...

Forsmagor
06.09.2011, 18:53
В результате чтения нескольких близких мне дисеров у меня складываются след. комплексы:

1. Все уже исследовано до нас
2. Я так не смогу. Слишком хорошо и красиво написано (хотя я узрел в них некоторые ошибки)

Как с этим бороться.

Более сложная проблема другая-мне тяжело писать сам текст. До этого я писал статьи, но они получаются поверхностными.

Посоветуйте. Спасибо.

Crzay
06.09.2011, 18:56
1. Не надо тогда про это писать.
2. Можете, если править текст 150 раз.

Юрген
06.09.2011, 21:23
(хотя я узрел в них некоторые ошибки)

Подробный анализ этих ошибок может стать достоинством Вашей работы объемом в печатный лист:)
Только заранее уточните нет ли среди критикуемых авторов членов ДС:)

LeoChpr
06.09.2011, 21:32
Более сложная проблема другая-мне тяжело писать сам текст.
Как известно, преподаватели вузов подразделяются на тех, кто хорошо читает (ведет занятия) в аудитории, но скучно, плохо пишет и тех, что красиво пишут, но плохо ведут аудиторные занятия. Первые свои статьи я наговаривал на магнитофон, а потом печатал. Сейчас, перечитывая, удивляюсь, как хорошо писал раньше.

Dikoy
07.09.2011, 07:42
Все уже исследовано до нас
Это хорошо. Мне в своё время такой вывод позволил здраво оценить свою "гениальную" работу и доделать ещё несколько глав, имеющих реальную ценность ;)

fazotron
07.09.2011, 07:48
Forsmagor, это обычная реакция. Поступайте следующим образом: выпишите для себя, какие моменты в прочитанных работах составляют их ценность, посмотрите, что у вас нового по сравнению с ними, акцентируйтесь на этом новом.
Не пытайтесь испоьзовать стиль и формулировки из чужих работ - будет получаться хуже, чем у авторов. Поэтому пишите своим стилем

Толич
07.09.2011, 09:58
2. Я так не смогу. Слишком хорошо и красиво написано (хотя я узрел в них некоторые ошибки)
Это "финишные" варианты диссертационных работ, которые, скорее всего, правил как научный руководитель, так и учитывались замечания рецензентов, оппонентов. Особенно "введение" выверяется под микроскопом, т.к. включается в автореферат. Сравнивать с ними то, что Вы выдаете сейчас - неправильно. Сначала надо провести исследование, изложить, что получается, а затем уж думать о литературной правке.
Представление, что все защищенные диссертации вон какие хорошие и у самого так не получится - характерно для большинства начинающих диссертантов, оно пройдет по мере работы.
Как с этим бороться.
Самостоятельным, целенаправленным упорным написанием научных текстов. Другого пути нет. Только с опытом будет что-то получаться, а нарабатывать его - надо писать.

osmos
07.09.2011, 10:27
Все уже исследовано до нас
какбэ нет :D

Такое впечатление складывается в самом начале пути, но при этом
чтение чужих работ является очень эффективным стимулом для того,
чтобы, проанализировав полученную информацию, сгенерировать
новую (свою!) идею...

Я так не смогу. Слишком хорошо и красиво написано
конечно, когда по 50 раз редактируешь текст, то и не так хорошо
можно все изложить. На данный момент обращайте меньше своего
внимания - на этапе завершения работы и представления ее в ДС
вы также замечательно отшлифуете диссертацию, что другие будут
восхищаться ;)

VesterBro
07.09.2011, 11:17
Такое впечатление складывается в самом начале пути...

... а у некоторых и в начале-то такого впечатления нет ;)

Только с опытом будет что-то получаться, а нарабатывать его - надо писать.

+1.
Тренировка + пресловутое чтение чужих работ (стремиться к тому, чтобы свое было не хуже, чем у других ;))

Cybase
07.09.2011, 12:16
С правкой текста и с доведением его до "гениальности"/научности/читаемости/легкости и т.д., тоже нужно быть осторожным.
Всегда важно уметь ставить точку.

Longtail
07.09.2011, 13:06
У меня наоборот было...читаешь иногда диссертацию, название многообещающее, а по сути чушь. И думаешь (в бытность аспирантом) ну если люди такой бред защищают, то уж я со своим вполне достойным трудом (по моим ощещениям) смогу получить степень :)

Paul Kellerman
07.09.2011, 14:08
у меня складываются след. комплексы
А вы не комплексы складывайте, а диссертацию пишите, тогда некогда будет думать о комплексах :)

1. Если даже объект исследован - не беда, всегда есть пути для уточнения и совершенствования моделей объекта.

2. Я регулярно читал "шедевральные" экономические диссертации, чтобы всегда чувстовать себя мастером пера :)

Всегда важно уметь ставить точку.
Аминь...

Forsmagor
08.09.2011, 09:15
Не пытайтесь испоьзовать стиль и формулировки из чужих работ - будет получаться хуже, чем у авторов. Поэтому пишите своим стилем

Да, видимо это я пытаюсь делать.

Друзья, спасибо за советы.