PDA

Просмотр полной версии : Подготовка к экзаменам:психологические аспекты

Березка
09.09.2011, 16:54
Возможно, звучит банально, но для меня это действительно важно.

Кто как готовится. По сколько часов учится, какие перерывы лучше делать? Например, слышала, что в передпоследнюю ночь лучше всего запоминается материал.:)

И все в таком духе..

Olafson
09.09.2011, 16:59
в передпоследнюю ночь

необходимо спать

Домохозяйка
09.09.2011, 17:01
наверно требует уточнения: какие экзамены ?
кандидатские ? обычные сессионные ? госы ?

в вузе,располагая временем, готовилась днем с утра часов с 9 и до вечера 20-21, с перерывами на еду, короткую прогулку за хлебом и т.д.
ночью, особенно последней, спать.

готовилась к экзаменам на аттестат аудитора, мотаясь по командировкам и кучей подработок, вечерами после 21 и по ночам, так и бросила, не стала сдавать.

и в любом случае - письменно делала шпоры-конспект по каждому вопросу

Березка
09.09.2011, 17:14
наверно требует уточнения: какие экзамены ?
кандидатские ? обычные сессионные ? госы ?
Вступительные аспирантские.

и в любом случае - письменно делала шпоры-конспект по каждому вопросу
Эх, жаль, я не успела. Но, в принципе, еще 6 дней. К первому плохо подготовилась, к остальным двум - очень хорошо.

EDIT: подправила немного грамматику

Домохозяйка
09.09.2011, 17:16
Вступные аспирантские.
я понимаю, что вы такого совета не ждете,
но проблему именно этих экзаменов я решила прикрепившись соискателем :D

Jacky
09.09.2011, 17:19
Вступные аспирантские.
Вступительные. Ничего сверхъестественного в этих экзаменах по сравнению с теми, которые Вы неоднократно сдавали в вузе, в общем-то нет. Соответственно, днем в рабочем режиме повторять материал, ночами спать.

готовилась к экзаменам на аттестат аудитора, мотаясь по командировкам и кучей подработок, вечерами после 21 и по ночам, так и бросила, не стала сдавать.
Новые расценки на экзамен знаете? 30000 рублей. Даже Шнейдман был против. :lol:

Березка
09.09.2011, 17:20
я понимаю, что вы такого совета не ждете,
но проблему именно этих экзаменов я решила прикрепившись соискателем :D
:) Просветите меня, у соискателей гибкий график cдачи экзаменов?

А для улучшения памяти уже в малых дозах гинкго билобу принимаю.

Домохозяйка
09.09.2011, 17:24
у соискателей гибкий график cдачи экзаменов?
они прикрепляются на платной основе без вступительных экзаменов

Crzay
09.09.2011, 18:39
Если вы так не уверены в себе делайте шпоры...
У нас так многие пытались, их все-равно валили

oleg_pobeda 55
09.09.2011, 20:41
и у нас то же валили...валили и... вот так:(

Panina_EV
09.09.2011, 20:57
Возможно, звучит банально, но для меня это действительно важно.

Кто как готовится. По сколько часов учится, какие перерывы лучше делать? Например, слышала, что в передпоследнюю ночь лучше всего запоминается материал.:)

И все в таком духе..

При подготовке задействуйте все виды памяти - зрительную (чтение, рисование наглядных схем и т.п.), двигательную (написание ответов, шпор, схем), слуховую (проговаривайте вслух ответы, разъясняйте вслух сами себе как учитель ученику). Обязательно нужно повторять все, что изучалось вчера, так как большая часть новой информации забывается в первые сутки.
Когда и по сколько учить - дело индивидуальное. Кто-то может круглые сутки читать, а кому то обязательно нужны перерывы, отвлечения (это предпочтительней).
Не ограничивайте себя в свежем воздухе и в сладостях.

проблему именно этих экзаменов я решила прикрепившись соискателем :D
Я тоже решила, что для меня это проще - и нервы и время сэкономила.

Березка
09.09.2011, 23:58
При подготовке задействуйте все виды памяти - зрительную (чтение, рисование наглядных схем и т.п.), двигательную (написание ответов, шпор, схем), слуховую (проговаривайте вслух ответы, разъясняйте вслух сами себе как учитель ученику). Обязательно нужно повторять все, что изучалось вчера, так как большая часть новой информации забывается в первые сутки.
Когда и по сколько учить - дело индивидуальное. Кто-то может круглые сутки читать, а кому то обязательно нужны перерывы, отвлечения (это предпочтительней).
Я пишу на листочке (зрительная, двигательная) и иногда слуховую (рассказываю себе).

Почему мне еще трудно - обещали экзы после 20-го, а 7-го сообщили, что нашему декану захотелось 15-го первый экзамен поставить, что и было сделано. И у меня планы полетели, пришлось сжимать. А для меня план важен. Я без отрыва от работы (напарник в отпуске), хорошо что хоть сейчас на работе затишье и начальник лояльный, а то бы вообще кручина была.

После такого сообщения о перенесении 2 дня была практически в немой истерике (но, конечно, начала учиться).

Не ограничивайте себя в свежем воздухе и в сладостях.

Сладостей почему-то не хочется, а вот есть желание кушать красную рыбу. :)Через день-три себе ее покупаю.

и у нас то же валили...валили и... вот так:(
Ну, я не говорю, что меня валят.

Но возмущает, что практически никто из деканов до обещанных 20-х чисел экзы не ставил. А наш декан уже подводил многих студентов во время нашей учебы - не выполнял серьезные организационные обещания. И теперь в каком-то смысле подвел :(

А подробнее - кого там у вас валили?
они прикрепляются на платной основе без вступительных экзаменов
Понятно, спасибо за разъяснения.
Знаю только, что у нас соискателям надо платить за прикрепление, переводя на российские рубли, 1100 рублей (если я правильно перевела).

Готовилась полгода - но англ. и философию. А родную вышку почти не готовила. А теперь пашу.:) Просто еще плюс ко всему не хочется преподавателей разочаровывать в своих знаниях, поступаю ведь в родном университете.

Я - одна претендентка, но это, конечно, не значит, что все лайтово пройдет. :)

Александр45
10.09.2011, 09:08
Эх, жаль, я не успела. Но, в принципе, еще 6 дней.

Ну 6 дней это срок. Я за 2 с половиной начинал готовиться ;)

Добавлено через 2 минуты
Делайте краткий план (несколько строчек на каждый вопрос) - о чём нужно не забыть сказать в каждом вопросе. На экзамене им не пользуйтесь. Помогает при более или менее качественном уровне знаний, всплывая на подсознательном уровне

Panina_EV
10.09.2011, 09:10
Сладостей почему-то не хочется, а вот есть желание кушать красную рыбу. :)Через день-три себе ее покупаю.
Рыба это вкусно и полезно, но в ней нет глюкозы, необходимой мозгу для активной работы.