Просмотр полной версии : Электронно-библиотечная система вуза - кто регистрировал официально и как это?
Эпиграф: "Новый учебный год - новые бюрократические заморочки"
И сызнова прошу мудрого совета...
Дано: Свыше выдали перл: приличный вуз должон:
а) быть подключенным к минимум 3 ЭБС, при этом они должны быть официально зарегистрированы (а какая такая бумажка является свидетельсвом об официальной регистрации, и в каком месте эта регистрация делается - разумеется никто не знает)
б) официально зарегистрировать свою ЭБС, кот. есть в вузе (при этом в экстаз впал весь руководящий состав + библиотека, ибо это - как для Петьки квадратный трехчлен - в страшном сне даже представить не возможно) - тот же вопрос: как, где и у кого какую бумажку получить..
leodeltolle
09.09.2011, 18:25
Скорее всего речь идет о свидетельстве на программу для эвм
ФИПС (http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/documents/russian_laws/order_minobr/administrative_regulations/adm_regl_gos_reg_bd_evm/)
milemlab, а иде прописано, что именно ФИПС должно давать такую бумажку именно на ЭБС? (это не наезд, это уточнение, ибо если вообще нигде - то ФИПС идет нафиг, я через ОФЭРНиО проведу и всем будет щастье)
leodeltolle
09.09.2011, 18:30
ОФЭРНиО - для вас не солидно.
по этой ссылке все что касается регистрации прог для эвм (http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/soft/)
- для вас не солидно.
обоснуйте. Формально в чем разница?
ЗЫ. Мну про ФИПС и про Информрегистр (регистрацию) мало мало в курсе
leodeltolle
09.09.2011, 18:59
Свидетельство о регистрации ЭВМ родня патенту или заявке на полезную модель - статус выше
milemlab, формально, для ЭБС
ибо
статус выше
далеко не для всех...
leodeltolle
09.09.2011, 19:03
Свидетельство на эвм выдает ФИПС от имени государства
а свидетельство офернио - учр. академии наук от своего имени
есть разница?
milemlab, нет, ну какой нудный товарисщь попалси, э? Я его про формальную сторону, а он мне про гамбургский счет неизвестно чей..
Объясняю на пальцах:
для подавляющего большинства людей буковочетание в шапке должно содержать слово "государственный".
и из ОФЭРНИО получают 2 бумажки: со штампом ЦИТИС и красивую со словом государственная академия наук...
и из ФИПСа получают бумажку со словом государственный...
И для большинства оно однофигственно..
Вот у меня и был вопрос - где прописано, что именно ФИПС для ЭБС нужен? Ибо ЭБС можно не только как прогу или БД рассматривать, а как информационный научный ресурс...
ЗЫ. Я не считаю, что ФИПСС - фигня, просто если нигде не прописано, и это "просто так все делают" - то ФИПС идет нафиг, ибо по иному мне проще... А если где прописано что только ФИПС - тогда - ой.. Но что-то терзают меня сомнения, что не ФИПС, не ОФ/РНиО, ни прочее - не прокатят, как бы не уровень минсвязи был...
IvanSpbRu
09.09.2011, 19:15
б) официально зарегистрировать свою ЭБС, кот. есть в вузе (при этом в экстаз впал весь руководящий состав + библиотека, ибо это - как для Петьки квадратный трехчлен - в страшном сне даже представить не возможно) - тот же вопрос: как, где и у кого какую бумажку получить..
В одном из вузов, в которых я работаю, сделали следующие - зарегистрировали свою электронную библиотеку (все вузовские пособия, методички и авторефераты в электронном виде) в Информрегистре в качестве электронного СМИ. Подозреваю, что речь идет о чем-то подобном.
А вот что значит подключиться к электронным библиотечным системам - вообще не понимаю. К ним можно оплатить доступ или бесплатно пользоваться теми, которые это позволяют...
в Информрегистре в качестве электронного СМИ.
аха.. вот это уже ближе к теме походу
leodeltolle
09.09.2011, 19:16
Если научный ресурс и с выкладываем в интернет регистрируйте как электронное СМИ в Роскомнадзоре
Если это прога для компа без интернета - ФИПС
Если нада подешевле - ОФЭРНИО
П.С. подумайте как защитить авторское право и обеспечить доступ к материалам, копирование инфы.
Если все три - то ФИПС
milemlab, это ЭБС... а я понятия не имею, что такое "официально зарегистрированное ЭБС":Grobovschik: - ресурс, база, еще какая-то хрень типа электронного СМИ.. И никто в вузе не имеет понятия...
Не что это такое фактически, а что это такое формально! Вот о чем речь..
подумайте как защитить авторское право и обеспечить доступ к материалам, копирование инфы.
Бррр... а че тут думать то? Это то как раз - не та сложность...
Ладно, упрощаем задачу: кто в курсе - на официальных бесплатных ЭБС какие бумажки с печатями есть, что они не фигня Инетная, а реальная ЭБС?:Ъ
IvanSpbRu
09.09.2011, 20:40
Ладно, упрощаем задачу: кто в курсе - на официальных бесплатных ЭБС какие бумажки с печатями есть, что они не фигня Инетная, а реальная ЭБС?:Ъ
По логике вещей - как раз то самое свидетельство о некоей государственной регистрации (в частности - в качестве электронного СМИ).
Вот если чем-то поможет:
http://ice.spb.ru/5baz.html
milemlab, это ЭБС... а я понятия не имею, что такое "официально зарегистрированное ЭБС":Grobovschik: - ресурс, база, еще какая-то хрень типа электронного СМИ.. И никто в вузе не имеет понятия...
Не что это такое фактически, а что это такое формально! Вот о чем речь..
Бррр... а че тут думать то? Это то как раз - не та сложность...
Я бы поступил следующим образом. Если эта ЭБС в Вашем вузе действительно существует И вузовские программисты написали хоть что-нибудь для нее, подавайте в ФИПС заявку на регистрацию программы для ЭВМ под названием "Специализированная/универсальная/etc электронная библиотечная система....". Через 3-4 месяца получите свидетельство о регистрации, очень даже официальная бумажка с печатью.
И начальство отвалит...
IvanSpbRu, я Вас обожаю!!! Это как раз помогло..
Информрегистр как БД и СМИ.. Потом в эту фигню: Библиотечная сеть науки и образования... и отлично....
Вывод: пока ни ФИПС ни ОФЭРНиО нафиг не сдались...
Добавлено через 2 минуты
что значит подключиться к электронным библиотечным системам
прояснила.. Это значит - заключить с ними соглашение о сотрудничестве на безфинансовой/финансовой основе.. Просто бумажко.. но быть должно
IvanSpbRu
10.09.2011, 11:45
IvanSpbRu, я Вас обожаю!!! Это как раз помогло..
Информрегистр как БД и СМИ.. Потом в эту фигню: Библиотечная сеть науки и образования... и отлично....
Замечательно, рад, что смог помочь
IrinaBilan
13.10.2011, 13:46
Я пишу диссер по ЭБС как раз. Вы очень сильно напутали с необходимостью подключения к 3 ЭБС, с необходимостью регистрации собственной ЭБС (ибо то что Вы зарегистрируете как базу данных и как электронное СМИ не будет считаться ЭБС без выполнения большого числа других требований). Плюс бесплатные ЭБС - тоже миф.
IrinaBilan, просвещайте тогда. Задачку мою вы поняли? на всякий случай: исходные данные:
3 ЭБС - обязательно, тут без вариантов(свое начальство я не переспорю, да и не надо оно мне)
Что надо сделать чтобы у ВУЗа появилась своя ЭБС (с бумажкой)
ну и все такое прочее...
ЗЫ. Про просвещение я без шуток.. ибо Вика - далеко не эксперт во всех областях, посему мудрых советов и спрашивает
Добавлено через 38 секунд
Плюс бесплатные ЭБС - тоже миф.
кстати - с чего бы? Одну мы ужо нашли:))
Blackstone
05.01.2013, 13:07
Всех с наступившим НГ и с наступающим РХ!!!
Вопросец: недавно дали потестить ЭБС знаниум.ком. Насколько понял, там в основном издания группы Инфра. Очень понравилось, написал служебку, ибо ЭБС реально хороша. Зная свой вуз, дело будут полгода делать
Тестовый период кончился, однако есть нужда хотя бы в месячном доступе к подобной системе (без привлечения вуза к регистрации для получения тестового доступа). Может ли кто посоветовать что нибудь? Интересуют юридические издания. Заранее благодарю
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot