Вход

Просмотр полной версии : Проблемы с перезачетом экзамена по философии

olsem1
09.09.2011, 21:01
Добрый день всем!
Помогите, пожалуйста, разобраться с бумажками! Срочно надо!
В 2009 году были сданы 2 экзамена (ин.яз и философия). Недавно оформился соискателем в другом ВУЗе. С удостоверением по философии возникли проблемы - не хотят принимать. Претензии к удостоверению следующие:
1. Экзамен сдан по специальности 08.00.05, а наименование дисциплины звучит "История и философия науки (социально-гуманитарные науки)". Скобки почему-то противоречат номеру специальности...
2. В составе комиссии нет экономиста, только философы.

Подскажите,пожалуйста, в каком нормативном акте описаны указанные требования, сам пока не нашел...

leodeltolle
09.09.2011, 22:26
Вам отказывают в засчитывании этого экзамена абсолютно правильно.
Требуется пересдача

mike178
10.09.2011, 00:13
Требуется пересдача
milemlab, а почему в случае ТС требуется пересдача?
Удостоверение неправильно оформлено (не указана спец-ть и отрасль науки) или из-за того, что в списке членов комиссии нет к.э.н. или д.э.н.? Или же оба момента критичны?

leodeltolle
10.09.2011, 00:22
mike178, формально можно расценить как подлог.
в принципе в таких случаях запрашиваются заверенные копии протоколов - может работник просто не правильно оформил само удостоверение.

mike178
10.09.2011, 00:59
в принципе в таких случаях запрашиваются заверенные копии протоколов - может работник просто не правильно оформил само удостоверение.
ОК, так в удостоверении о сдаче ИФН не обязательно должен быть член комиссии со степенью по отрасли науки соискателя?
В моем удо только три доктора филос. наук. Зав. аспирантурой спокойно его приняла (я прикреплялся соискателем с уже сданным экзаменом по ИФН).

olsem1
10.09.2011, 12:10
Требуется пересдача

milemlab. А можно узнать какими нормативными документами регулируется эти вопросы, буду пытаться через суд опротестовать, если откажутся менять, но для начала попробую грамотно апеллировать. И все-таки проблема в члене комиссии, или в скобках после названия предмета?

Vica3
10.09.2011, 12:14
Экзамен сдан по специальности 08.00.05, а наименование дисциплины звучит "История и философия науки (социально-гуманитарные науки)". Скобки почему-то противоречат номеру специальности...
это - мелочи

2. В составе комиссии нет экономиста, только философы.
уже хуже...
пытаться через суд опротестовать,
ээ. не рекомендовала бы...

Alextiger
10.09.2011, 12:22
буду пытаться через суд опротестовать
что опротестовать? неприем? испортите отношения - потом появися еще один форумчанин с темой "не выпускают на защиту, помогите" :smirk:
Если неправильно оформлено удостоверение - попробуйте его исправить. Там (в прошлом вузе) можно и через суд, уже всё равно.

olsem1
10.09.2011, 13:02
что опротестовать? неприем? испортите отношения - потом появися еще один форумчанин с темой "не выпускают на защиту, помогите" :smirk:
Если неправильно оформлено удостоверение - попробуйте его исправить. Там (в прошлом вузе) можно и через суд, уже всё равно.

В том ВУЗе, где был сдан экзамен по ИФН и буду пытаться исправить. Получается, что противоречат друг другу записи о том, что сдан по специальности 08.00.05 и состав комиссии. Экзамены сдаю все "сам", поэтому второй раз просто не буду!!! Коллеги, прошу все-таки указывать источники той или иной информации...

leodeltolle
10.09.2011, 14:21
А можно узнать какими нормативными документами регулируется

на форуме есть подборка нормоактов по этой теме.
а вообще это практика приема документов.

mike178
10.09.2011, 14:50
уже хуже...
Коллеги, мы снова ходим по кругу.
86. Комиссии по приему кандидатских экзаменов по каждой дисциплине организуются под председательством ректора (проректора) высшего учебного заведения или руководителя (заместителя руководителя) научного учреждения, организации. Члены приемной комиссии назначаются ее председателем из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров, включая научных руководителей аспирантов.

Комиссия правомочна принимать кандидатские экзамены, если в ее заседании участвует не менее двух специалистов по профилю принимаемого экзамена, в том числе один доктор наук.

В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по философии как общенаучной дисциплины при отсутствии на кафедре философии доктора философских наук могут быть включены работающие на этой кафедре доктора исторических, экономических, политических и социологических наук.

В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по иностранному языку могут быть включены представители кафедр высших учебных заведений и подразделений научных учреждений, организаций по специальности экзаменующегося, имеющие ученую степень и владеющие данным языком.

При приеме кандидатских экзаменов могут присутствовать члены соответствующего диссертационного совета организации, где принимается экзамен, ректор (директор), проректор (заместитель директора) организации, декан, представители министерства или ведомства, которому подчинена организация.
Источник: Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.), п. 86.
Ссылка: http://base.garant.ru/179195/

Могут не значит обязаны.

Vica3
10.09.2011, 15:09
Могут не значит обязаны.
я Вс умоляю... традиционно - могут = должны.. а трактует каждый монастырь по своему..:(

Crzay
10.09.2011, 15:28
буду пытаться через суд опротестовать,

Не проще сдать экзамен?
Не такой он и сложный ;)

leodeltolle
10.09.2011, 15:35
буду пытаться через суд опротестовать

не проще в том вузе. где сдавали, попросить переоформить удостоверение?

Добавлено через 38 секунд
Комиссия правомочна принимать кандидатские экзамены, если в ее заседании участвует не менее двух специалистов по профилю принимаемого экзамена, в том числе один доктор наук.
вот про это не забывайте

mike178
10.09.2011, 16:51
вот про это не забывайте
Я про это и не забываю. Однако что означает понятие "специалист по профилю принимаемого экзамена"? Неужели комиссия из трех докторов философских наук недостаточно компетентна для того, чтобы принять непрофильный для диссертанта кандидатский экзамен по ИФН?

leodeltolle
10.09.2011, 17:51
я где то писал, что если председатель кн, то член-специалист должен быть дн.
что касается ИФН, то сдается экзамен в рамках отрасли наук.
в случае ТС являясь экономистом, сдавал в части социально-гуманитарные науки, что и указано в удостоверении.
--
думаю это техническая ошибка работников аспирантуры

olsem1
10.09.2011, 18:30
на форуме есть подборка нормоактов по этой теме.
а вообще это практика приема документов.

Я конечно же просмотрел нормоакты на сайте и не нашел таких требований, поэтому и решил обратиться на форум. А практика приема документов может быть в каждом ВУЗе разная, поэтому и случаются такие казусы, люди мучаются. Суть моего вопроса - где написано! Будьте добры, подскажите, а если не знаете, то не пугайте сложившейся практикой.
Еще раз спасибо.

leodeltolle
10.09.2011, 18:39
нигде в явном виде не написано, равно как доказать что вы действительно сдавали экзамен и суд вам тоже не поможет.
либо вы пересдаете экзамен либо просите переофформить удостоверение 2.2.

olsem1
10.09.2011, 19:08
нигде в явном виде не написано, равно как доказать что вы действительно сдавали экзамен и суд вам тоже не поможет.
либо вы пересдаете экзамен либо просите переофформить удостоверение 2.2.

То есть и п.1 (в скобках соц-гум.науки) и п.2 (в составе комиссии нет экономиста) справедливые требования к оформлению удостоверения?
Однако это всего лишь сложившаяся практика (где именно, в ВАКе?)

Конечно же я попытаюсь переоформить удостоверение, только нужны какие-то аргументы, а их у меня пока нет :(...

leodeltolle
10.09.2011, 19:13
где именно, в ВАКе

вы аболютно правы, в ВАКе несомненно на это обратят внимание.
у Вас должно быть в скобках экономические науки по ИФН, по ин.язу - член комиссии доктор если председатель кандидат, или кандидат эк.наук если председатель доктор

olsem1
10.09.2011, 19:38
вы аболютно правы, в ВАКе несомненно на это обратят внимание.
у Вас должно быть в скобках экономические науки по ИФН, по ин.язу - член комиссии доктор если председатель кандидат, или кандидат эк.наук если председатель доктор

По ин.язу у меня приняли удостоверение, там скобок вообще нет, а в комиссии есть доктор эк.наук. По ИФН все-таки в комиссии должен быть дэн или кэн эк.наук?
Спасибо!

leodeltolle
10.09.2011, 20:05
olsem1, нет, в комиссии по ИНФ дэн/кэн не требуется, только в наименовании дисциплины требуется написать в скобках "экономические науки".

zhanna
12.09.2011, 12:36
Письмо Министерства образования и науки от 06.07.2005 № АС-729/03 "О вопросах, связанных с кандидатским экзаменов по истории и философии науки":
1. Кандидатский экзамен по ИФН сдается по соответствующей отрасли науки
2. В состав комиссии по приему экзамена необходимо включить специалистов, обеспечивающих реализацию дисциплины "История и философия науки" (не менее одного доктора философских наук), а также имеющих ученую степень специалистов профильной кафедры по истории отрасли науки или прошедших повышение квалификации по дисциплине "История и философия науки", а также специалистов по философии науки и техники.
3. При оформлении удостоверения о сдаче экзамена в соответствии с Номенклатурой специальностей научных работников указывается наименование отрасли науки, по которой проходила подготовка и сдача экзамена.

Специалиста по отрасли науки не обязательно включать, но желательно. Как говорят "Кашу маслом не испортишь"

olsem1
12.09.2011, 19:26
zhanna
Огромное спасибо! То, что надо!!!

Colani
13.09.2011, 12:06
Сдавал кандидатский в июли этого года по философии науки. При поступлении в аспирантуру по специальности по который сдан кандидатский, заставили сдавать вступительный по философии. Это нормально?

zhanna
13.09.2011, 12:12
Это нормально. Кандидатский вы сдаете по истории и философии науки, а вступительный по чистой философии. Это 2 разные программы, а соответственно экзамен по истории и философии науки засчитан в качестве вступительного не может.

olsem1
02.10.2011, 14:25
Всем спасибо! Удостоверение переделали без вопросов! Тема закрыта!