Вход

Просмотр полной версии : Настольные игры


Hogfather
11.09.2011, 10:16
Пару лет назад, практически под старость лет, открыл для себя мир настольных игр. Когда я рассказал об этом корешам, они ухмыльнулись и спросили: "Кубики кидаешь и фишки двигаешь?". Примерно такое же восприятие о настольных играх раньше было и у меня, однако действительность оказалась несколько иной.

Первая моя попытка была неудачной. Игра Манчкин мне не понравилась, что, в принципе, логично, поскольку пародируемое в данной игре мне было на тот момент совершенно неизвестно.

Потом был Каркассон, Каркассон "Охотники и собиратели", Руммикуб, Дикие джунгли, Дженга, Диксит, Цитадели, Запретный Остров, Ужас Аркхема, Энергосеть.

Краткие впечатления от игр.

Из двух Каркассонов, мне больше нравится "Охотники и собиратели". На самом деле, классический Каркассон имеет кучу дополнений, которые делают игру в него более интересной, но у меня их нет, и приобретать их я пока не собираюсь. Игра приятная, но не более того. Со шкафа периодически достаём именно "Охотников...".

Руммикуб -- аналог известной карточной игры фишками. Хорошо то, что играть можно втроём, в отличии от канасты, которая подразумевает парную игру.

Дикие джунгли -- крайне забавны. Имею комплект с дополнением и подарил уже два комплекта. Игра на реакцию.

Дженга -- неплохая игра, особенно хорошо играть после пьянки.

Диксит -- замечательная игра на ассоциации в компании. Главное, правильно подобрать компанию из 5-6 человек. Купил дополнение. На днях выкуплю Диксит Одиссей.

Цитадели -- самая интересная, на мой взгляд, игра. Но требуется собрать, как минимум, человек 5, чтобы она была интересной. Вариант с 3 игроками мне не понравился. Интриги почти нет.

Запретный Остров -- простенькая игра "против игры". Не идёт ни в какое сравнение с Ужасом Аркхема, зато заканчивается за полчаса, в то время как "Ужас" длится часа 3-4.

Энергосеть -- интересная экономическая игра. Примерно подобную используют отдельные компании для тренингов менеджеров среднего звена.

А что скажет почтеннейшая публика? В какие настольные игры играете?

P.S. Я сознательно обошёл шашки, шахматы, домино, нарды, кости, маджонг, го, русское лото и карточные игры. Тема не об этом.

IvanSpbRu
11.09.2011, 12:31
Из настольных игр в Вашем описании (с кубиками) играл только в авторские системы (есть хороший знакомый, который такие системы разрабатывает, было очень интересно).

Играл в воргеймы, они публиковались в быстро умершем, но весьма интересном журнале "Империя истории".

А так в основном сосредотачивался на карточных играх - есть одна российская компания, которая реализовала очень удачный проект "Сталинград" - карточная игра по мотивам Второй мировой.

Но уже даже не могу сказать, сколько лет ничем таким не занимался. Пик увлечения пришелся, пожалуй, на 2003-2005.

В Саргоне закупаетесь?;)

Hogfather
11.09.2011, 12:53
В Саргоне закупаетесь?
Игровед (http://www.igroved.ru/) и GaGaGames (http://www.gagagames.ru/).
О Саргоне до сего дня даже не слышал.

Добавлено через 1 минуту
Из настольных игр в Вашем описании (с кубиками)

Игры описанные мною кубики не используют. Игровой механизм их разительно отличается.

IvanSpbRu
11.09.2011, 13:04
Игры описанные мною кубики не используют. Игровой механизм их разительно отличается.

А на чем они построены? В большинстве настольных игр кубики как раз активно используются, чтобы генерировать случайные исходы.

Каркассон как раз стал набирать популярность у нас, когда я от всего этого уже отошел, увы, так что с этой системой я не знаком

Hogfather
11.09.2011, 13:30
А на чем они построены? В большинстве настольных игр кубики как раз активно используются, чтобы генерировать случайные исходы
Каркассон -- использует принцип домино, но не по 2 сторонам, а по 4. Игровое поле собирается игроками постепенно из случайных частей.
В ходе настольной игры Каркассон вы постепенно составляете из квадратов земли карту средневековой страны с городами, полями, дорогами и монастырями, при этом принцип немного напоминает домино (или пазл). На каждый выложенный им квадрат земли игрок может поместить своего подданного. В зависимости от того, где он будет выставлен, поданный становится или рыцарем в городе, или крестьянином в поле, или разбойником на дороге, или монахом в монастыре. За каждый достроенный город, окружённый землями монастырь или законченную дорогу, игрок получает очки. В конце игры очки также начисляются за недостроенные объекты. Тогда же приходит и пора собрать урожай выставленным за игру крестьянам – чем больше городов они снабжали провизией, тем больше очков они принесут своему патрону. Из-за этой особенности соотношение сил может здорово измениться в конце игры, и участники вынуждены вдумчиво использовать ограниченное количество поданных – ведь рыцарь может успеть поучаствовать в строительстве нескольких городов, а крестьяне принесут доход только в конце игры (зато, возможно, куда как больший).
Руммикуб -- карточная игра "Канаста", "Рамми". Близкие аналоги.
Дикие джунгли -- игра на реакцию и внимательность. Игроки по-очереди открывают карты и если карты совпали надо успеть первым схватить "тотем" (деревянную штуковину, стоящую посередине стола). Очень азартно, поскольку карты весьма интересно сделаны.
qf2OJxZAeF4
Дженга -- деревянная башня, по четыре бруска в слое, слои крест-на-крест, вытаскиваешь снизу брусок и кладешь наверх. Все просто. Уронил -- проиграл
В настольной игре Дженга (Jenga) вам предстоит выстраивать башню из деревянных брусков, вынимая бруски с нижних «этажей» и докладывая их наверх. Всё начинается с 18 уровневой башни, но за время игры башня может подрасти раза в два ;) Всё зависит от вашей аккуратности. Но рано или поздно, башня станет слишком неустойчивой и один из игроков, стараясь достать «не тот» брусок из середины башни, с грохотом обрушит всё сооружение! Этот неосторожный игрок проиграл, зато остальные выиграли – можно начать строительство башни заново
Цитадели -- ролевая игра, на мой взгляд лучше Мафии (Мафия -- клон зарубежной игры Вервольф). Очень азартна и конфликтна.
Игровой механизм настольной игры «Цитадели» достаточно прост – все игроки занимаются созданием собственного города, используя карты «районов», которые они держат в руке и могут сыграть на стол, заплатив определённое количество золота. При этом каждый ход игрок имеет возможность выбрать того или иного персонажа, обладающего особыми способностями (например: Короля, Чародея, Зодчего, Вора и т.д.). Ход состоит из двух фаз: в первой игрок либо получает два золота, либо тащит из колоды районов две карты и одну оставляет себе; во второй фазе игрок может построить один из районов, карта которого есть у него в руке, оплатив его строительство золотом. Помимо этого в любой момент хода игрок имеет право использовать специальную возможность своего текущего персонажа. Фактически это все правила игры. Однако за обманчивой простотой скрывается очень неординарная, тонкая и «психологичная» игра.

Именно правильное использование персонажей (а также умение просчитать или предугадать выбор других игроков) является ключевым моментом в Цитаделях. Персонажи перераспределяются между игроками каждый ход, причём благодаря оригинальному механизму выбора персонажа, вы не знаете, какими именно персонажами играют ваши соперники в этот раз, но обладаете частичной информацией об имевшихся у них вариантах выбора, что позволяет вам строить более или менее обоснованные предположения. Чтобы угадать выбор другого игрока вам зачастую потребуется также проанализировать его текущие нужды и учесть чисто психологические факторы (например, склонность к использованию того или иного персонажа или настрой на созидательные либо агрессивные действия).
Энергосеть -- интересный экономический симулятор, с рынком ресурсов.
Игровой процесс в настольной игре Энергосеть (Power Grid) состоит из нескольких этапов: вам необходимо покупать электростанции и ресурсы, чтобы производить электроэнергию, а затем прокладывать сети к городам для снабжения их электричеством. Причем взаимодействие с другими игроками происходит постоянно, что, впрочем, логично – как же без конкуренции! Например, электростанции приобретаются на аукционе, поэтому, чтобы купить необходимую вам, наверняка придeтся поторговаться. У каждого игрока может быть только 3 электростанции, к тому же каждая из них обладает своими особенностями, которые надо брать в расчёт при покупке. Однако на рынке постоянно появляются новые, более мощные и выгодные электростанции, поэтому игрокам всe время нужно пересматривать свои планы.
Приобретение ресурсов, необходимых для производства электричества, является ещё одним важным элементом игры Энергосеть (Power Grid). Всего в игре 4 вида ресурсов: уголь, нефть, мусор и уран. Оригинальный механизм рынка ресурсов устроен весьма интересно и отражает реальные условия – цена каждого ресурса зависит от спроса. Таким образом, в процессе игры популярные ресурсы будут автоматически дорожать, а прочие – дешеветь, причем востребованность ресурсов определяется текущими нуждами игроков. После покупки необходимых ресурсов игроки имеют возможность добавить в свои энергосети новые города, чтобы затем снабдить их электричеством и, соответственно, получить прибыль для покупки новых станций и ресурсов. В конечном итоге выиграет тот, кто сможет построить самую обширную и эффективную энергосеть и обеспечить её снабжение.
Хочется отметить одну очень оригинальную деталь в игровом механизме Power Grid. Дело в том, что, в отличие от большинства других настольных игр, в Энергосети не всегда выгодно быть первым, ибо во многих фазах хода преимущество предоставляется отстающему на данный момент игроку, а не лидирующему. Например, ресурсы на рынке отстающий игрок покупает первым – то есть по наиболее выгодным ценам. Это, с одной стороны, позволяет соблюдать игровой баланс, а с другой – даёт больше пространства для стратегических манёвров.

Диксит -- это игра на свободные ассоциации.Крайне простая, но очень занятная. Если собирается компания образованных людей -- лучшее времяпровождение. Даже на рыбалку вожу.
Каждый раунд один из игроков становится рассказчиком, который придумывает к одной из своих карт ассоциацию... Он произносит фразу, дающую другим игрокам некоторый намёк. Это может быть одно слово, или целое предложение, строчка из песни, пантомима, мелодия... Остальные участники выбирают одну из своих карт, подходящую под сказанное. Карты всех игроков перемешиваются и раскладываются в произвольном порядке на столе иллюстрациями вверх. Теперь игрокам предстоит догадаться, какая из выложенных карт была загадана рассказчиком и проголосовать за неё. Очки за каждый раунд в настольной игре Диксит начисляются очень интересным способом. Рассказчик получает очки только в том случае, если его карту угадали только некоторые игроки (но не все). Поэтому каждый раз ведущему игроку приходится балансировать между слишком очевидной ассоциацией и излишне туманными намёками.


Ни в одной из перечисленных игр кубиков нет.

В Ужасе Аркхема есть кубики, но там настолько сложный игровой механизм, что только на его понимание уходит дня два. Кубики там далеко не главное. Еще занимаешь здоровенный стол, играешь совместно против игры и выиграть удаётся крайне редко.

IvanSpbRu
11.09.2011, 14:00
А, просто не понял Вас сразу, уцепился за слово кубики.

Лично мне все же больше всего нравились либо карточные игры, или ролевые с вождением

Hogfather
11.09.2011, 17:01
или ролевые с вождением
Я Вас понимаю...Как мужчина... Правда, боюсь, мы сейчас легко можем скатиться в тему-о-которой-говорить-нельзя...

IvanSpbRu
11.09.2011, 17:59
Я Вас понимаю...Как мужчина... Правда, боюсь, мы сейчас легко можем скатиться в тему-о-которой-говорить-нельзя...

Ну да:) Я помню, как-то я рассказал девушке о том, что люблю ролевые игры, и удивился ее живейшему интересу к этому:) И хотя и ЭТИ ролевые игры я тоже люблю, но в тот раз имел в виду совершенно другое:D

Linnar
11.09.2011, 19:36
Два или три года назад к Новому году купили настольную игру "Аркадия", так все Рождественские каникулы строили дома и возводили замки от имени четырех семей. На самом деле, очень захватывающе! До этого муж с детьми играл в какую-то игру, наподобие "Warcraft", только там были игральные карты, очень красивые.

Hogfather
11.09.2011, 20:48
Два или три года назад к Новому году купили настольную игру "Аркадия"
Повезло Вам.
Компания Равенсбургер приостановила производство игры Аркадия в 2010 году и появление ее в продаже в ближайшее время не ожидается
Судя по описанию, неплохая должна быть игра.

Linnar
11.09.2011, 21:01
Судя по описанию, неплохая должна быть игра.
Да, просто классная :). Но хочется чего-то нового. Хотела купить каких-то "овечек" - дома просто заплевали... (а в ЖЖ все советуют). Ну, играем в шахматы, забыла про "Морской бой" упомянуть - тоже увлекательная игра. Вообще, всеми силами пытаюсь от компьютеров оттащить настольными играми.

Hogfather
11.09.2011, 21:15
Вспомнил! Есть еще достаточно неплохая игра Зельеваренье. Дарил племяннице. Спокойный коллективный пасьянс. В неё тоже играл во все 3 варианта. Играем на даче под самовар и баранки. Оттягивает.

Добавлено через 4 минуты
Но хочется чего-то нового
Для этого я эту тему и начал. Посмотрите на мой список. Рекомендую Цитадели, если есть 4 и более игроков. Хотя, поскольку игра с интригами и психологией, некоторые дети очень возбуждаются и их приходится успокаивать.
Если в семье девочки -- Зельеваренье.
Если дети относительно взрослые (от 14 лет) -- Диксит. Интересно наблюдать за их ассоциативным рядом.

Добавлено через 4 минуты
И ещё вспомнил. Друзья хвалят UNO, но я пока не играл.

Linnar
11.09.2011, 21:30
Hogfather, ну вот для мальчиков, пожалуйста :). От 12 до 14 :).

Добавлено через 32 секунды
Значит, Цитадели?

Добавлено через 9 минут
Посмотрела "Цитадели" в Игроведе. Надо заказывать к следующим новогодним каникулам, видимо, стоящая вещь.

Hogfather
11.09.2011, 22:46
Hogfather, ну вот для мальчиков, пожалуйста . От 12 до 14 .
Дикие Джунгли еще гляньте. Я их уже раздарил около десятка.

Попробовал сегодня Доминион. Коллекционная карточная игра. Динамичная, но не пропёрся. На любителя.
Доминион – карточная настольная игра с необычным игровым механизмом, который кратко можно классифицировать как «deck construction» («конструирование колоды»). В ней игроки всю игру постепенно наращивают свою колоду, пополняя её картами, которые обладают специальными возможностями, позволяют совершать те или иные действия, покупать другие карты и, наконец, приносят победные очки. Средневековая тема игры на самом деле имеет весьма слабую привязку к игровому механизму, но ни невнятная тема, ни слабоватая графика не могут испортить эту на редкость интересную и захватывающую игру.

osmos
11.09.2011, 23:02
Мой выбор - классика жанра:
1. Монополия
2. Уно
3. Скрабл
4. Активити

Каждая по-отдельности и все вместе прекрасно идут
в нашей компании на встречах и праздниках, но самое
главное в этом деле - раскрепощенность, азарт и душевная
атмосфера в кругу друзей...

IvanSpbRu
11.09.2011, 23:24
Вспомнил! Есть еще достаточно неплохая игра Зельеваренье. Дарил племяннице. Спокойный коллективный пасьянс. В неё тоже играл во все 3 варианта. Играем на даче под самовар и баранки. Оттягивает.



Как раз от той фирмы, которая делает "Сталинград"

Hogfather
12.09.2011, 07:05
Мой выбор - классика жанра:
1. Монополия
2. Уно
3. Скрабл
4. Активити
Личное мнение, не претендуя на истину в последней инстанции.
1. Играл многократно. Энергосеть, на мой вкус, интереснее.
2. Не играл. Все хвалят, надо попробовать.
3. Давно не играл (раньше был "Эрудит") и пока не тянет.
4. Валяется на шкафу. Мне столько не выпить...

Добавлено через 7 минут
Как раз от той фирмы, которая делает "Сталинград"
Может быть, Война (http://www.game-war.ru/)?
Не знаю, не идут у меня коллекционные карточные игры. У детей валяются Magic: The Gathering (http://ru.wikipedia.org/wiki/Magic:_The_Gathering) несколько колод, но как-то не прижилось.

Александр45
12.09.2011, 15:55
Честно говоря, обо всех упомянутых Hogfather в первом сообщении играх узнал только сегодня из этой темы. Захотелось попробовать "Цитадели" - может посоветуете с чего начать?

А так - предпочтение отдаю классике - шахматы, шашки, уголки, домино.

Когда я учился в первом классе, бабушка с дедом подсадили меня на домино. А так как я практически всё время жил у них, рубились каждый вечер после того, как я сделаю уроки. Дед был доминошным мастером, частенько рисковал, ехидничал и подсмеивался и оставить его "козлом" (когда такое удавалось) - было целое событие. Эх, ностальгия...

caty-zharr
12.09.2011, 16:05
Мне тоже захотелось попробывать цитадели, муж у меня любит в стратегии на компьютере играть, что-то типа Героев меча и магии, так я мечтаю их все снести, только совесть не позволяет. Вот бы ему что-то набодобие этих героев купить.
А сама я люблю лото, игра на везение, как-то давно мы все собирались за лото (у нас получается много человек, мы с мужем, его сестра с мужем и родители мужа), даже приятно вспомнить. Однозначно, настольные игры сплачивают.

Hogfather, а что вы можете посоветовать для такой разновозрастной группы, как у нас, как говорится, от 16 до 60?

Hogfather
12.09.2011, 16:18
Захотелось попробовать "Цитадели" - может посоветуете с чего начать?
1. Почитать внимательно правила Игры (http://www.gagagames.ru/gaga/files/pdf/rules/3.pdf). Подумать, нравятся ли такого типа игры.
2. Разжиться игрой. Лучше сразу купить и протекторы для карт.
3. Найти еще 4 единомышленника. Наиболее интересна игра для 5-6 человек. Возникает интрига. Втроем можно, но не азартно.
4. В игру сразу входит дополнение, но добавлять его советую только когда прочуствовал стратегию игры. Базовая игра сбалансирована, а дополнениями можно расшатать равновесие, если не понимаешь логику игры.

Добавлено через 4 минуты
Hogfather, а что вы можете посоветовать для такой разновозрастной группы, как у нас, как говорится, от 16 до 60?

Знаете, это очень индивидуально. Одно скажу, я друзьям дарил и продолжаю дарить Дикие Джунгли, Цитадели и Диксит. Им нравится.

Добавлено через 3 минуты
А так - предпочтение отдаю классике - шахматы, шашки, уголки, домино.
Из классики попробуйте Маджонг. Игра для 4 человек, но настолько азартна...

agat
13.09.2011, 18:22
Через старшего брата к настольным играм пришла. Он давно увлекается ими. Приобщил через "Манчкина" и "Ниндзю-бургера". Недавно играла в "Фиаско" - очень понравилась игра. Один раз с друзьями-англичанами играла в "Риск".

Hogfather
13.09.2011, 18:35
"Фиаско" - очень понравилась игра.
Спасибо. Посмотрел. Заинтересовался.

Риск -- есть в хозяйстве у детей. Не понравилось.
Ниндзя-бургер -- глянул, тоже Стив Джексон, как и Манчкин. Не моё это.

Aspirant_Cat
13.09.2011, 18:39
А я в детстве в НЭП играла :) Простенький такой советский аналог "Монополии" конца 80-х. Здесь, наверно, никто не играл...

Hogfather
13.09.2011, 18:41
Здесь, наверно, никто не играл..
Не угадали...

agat
13.09.2011, 18:43
Мне, честно говоря, "Риск" тоже меньше всего понравился, но он у них почему-то один из самых популярных и распространённых.
Да, и Манчкин, и Ниндзя-бургер похожи

Hogfather
04.11.2011, 17:27
Давно собирались, а вот сегодня взяли и купили себе с супругой Tzaar из проекта GIPF. Хотел Yinsh, но он отсутствовал.

meWEJ3pQghA

Ink
04.11.2011, 17:28
Го
Иногда играю

Hogfather
04.11.2011, 17:37
Ink, близость Японии сказывается? Я смотрел на наборы камней, но не решился покупать, поскольку, как и шахматы, игра требует значительных инвестиций своего времени в изучение нюансов. В детстве играли в "точки" на тетрадном листе, в Го классическое никогда не играл.

Ink
04.11.2011, 17:46
Ink, близость Японии сказывается?
Скорее Китая
значительных инвестиций своего времени в изучение нюансов.
С опытным игроком она требует и времени. Это игра под коньяк, хорошую беседу, на пару часов.

Hogfather
29.01.2012, 19:54
Докладываю.
Приобрел из проекта GIPF YINSH и ZERTZ. Понравились обе.

«Король абстрактных настолок»? Хороше же, заглянем на самый крупный в мире интернет-каталог настольных игр www.boardgamegeek.com. Выбираем категорию «абстрактные стратегии» - таковых в каталоге около 380, и обратим внимание на рейтинг, составленный по оценкам фанатов настолок. Первое место - Го. Какие тут сомнения? Го - великая игра, возможно, величайшая игра в истории человечества. На втором месте Бурм с его пятой частью «ГИПФ»-проекта - «YINSH». Ну а на третьем Книзиа с «Ingenious». При этом в первой же десятке рейтинга еще три игры Бурма, а имя Книзии мы тут больше не встретим. Хуже всего оцененная игра «ГИПФ»-проекта - многострадальный «TAMSK», признанный Бурмом недостаточно совершенным и замененный на «TZAAR», находится на 25-ом месте рейтинга, ниже шахмат. Все шесть (или семь) игр «ГИПФ»-проекта принадлежат к лучшим абстрактным играм, которые придумало человечество. Семь позиций из 25 лучших - у Бурма. У Книзиа только одна. Ни один из авторов игр не смог дважды войти в этот список, Бурм смог семь раз. Так это кто «король абстрактных настолок»? [1] (http://www.igroved.ru/articles/kris-burm_and_project-gipf.php)

Крестной (7 лет) на Новый год подарил "Сырный замок", сейчас приобрел еще один племяннице на день рождения. Рекомендую, достаточно неплохо сделанная игра, интересная даже для взрослых.

Теперь ищу Ingenious.

rf85
29.01.2012, 23:09
Го
Иногда играю

Аналогично. Поигрываю в Го.
Даже детишкам в школах преподавал.

секретарь
30.01.2012, 08:19
Только преферанс. Дочку буду обучать.

Yura
16.02.2012, 22:03
Го увлекался некоторое время

sshsecurity
17.02.2012, 01:21
Го и преф - отличные игры...

Нравится студенческий покер...

Hogfather
19.02.2012, 23:06
Свершилось. Разжился Dixit Odyssey.


Ассоциация "Мцыри".
http://aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=58&pictureid=514

sshsecurity
19.02.2012, 23:48
Hogfather,
в чем суть, если кратко?

Hogfather
20.02.2012, 00:07
в чем суть, если кратко?
Рассказывал в этой теме выше

Диксит -- это игра на свободные ассоциации.Крайне простая, но очень занятная. Если собирается компания образованных людей -- лучшее времяпровождение. Даже на рыбалку вожу.
Каждый раунд один из игроков становится рассказчиком, который придумывает к одной из своих карт ассоциацию... Он произносит фразу, дающую другим игрокам некоторый намёк. Это может быть одно слово, или целое предложение, строчка из песни, пантомима, мелодия... Остальные участники выбирают одну из своих карт, подходящую под сказанное. Карты всех игроков перемешиваются и раскладываются в произвольном порядке на столе иллюстрациями вверх. Теперь игрокам предстоит догадаться, какая из выложенных карт была загадана рассказчиком и проголосовать за неё. Очки за каждый раунд в настольной игре Диксит начисляются очень интересным способом. Рассказчик получает очки только в том случае, если его карту угадали только некоторые игроки (но не все). Поэтому каждый раз ведущему игроку приходится балансировать между слишком очевидной ассоциацией и излишне туманными намёками.

Hogfather
29.04.2012, 21:57
Давно я ничего нового не покупал, а тут разжился Тантриксом (Tantrix), причём в дорожном варианте.

http://www.tantrix-rus.ru/images/Pocket_458x445.gif

"Тантрикс – настоящая находка для всех любителей логических игр. Представляя собой небольшую груду шестиугольных пластиковых фишек с элементами разноцветных линий и легко умещаясь в карман, он дарит такое разнообразие вариантов игры, что только диву даешься. Хотите в одиночку понапрягать извилины над трудно решаемыми задачками – к вашим услугам головоломки Открытие и Радуга, где нужно будет выстраивать петли и дорожки.
Мучает извечный вопрос «Любит-не любит?» – разложите Тантрикс-Пасьянс и узнайте обнадеживающий ответ :)
Если к вам нагрянули гости, то самое время сразиться с ними в Тантрикс-Понт – шумную и веселую игру на быстроту реакции и сообразительность, где напрочь отсутствует такое понятие, как очередность хода, и игроки выкладывают свои фишки одновременно. Никакой стратегии продумывать не нужно, главное поскорее избавиться от всех своих фишек.
Для тихого спокойного вечера можно порекомендовать стратегический Тантрикс. Здесь придется немало поразмышлять над каждым своим ходом. В начале игры участники получают по шесть фишек, а затем по очереди выкладывают их, присоединяя к уже выставленным и добирая нужное количество из банка. В этой фазе игры действуют чёткие правила; когда в банке заканчиваются фишки, начинается вторая фаза, которая называется «Эндшпиль». Здесь уже нет никаких ограничений. Игра заканчивается, когда выложена последняя фишка.
Игроки получают по одному очку за фишку в своей самой длинной линии или два очка за фишку в самой длинной петле. В зачёт идет только одна линия или одна петля. Победителем считается игрок, набравший больше всего очков." [1] (http://www.gaga.ru/game/tantrix/#)

Пока нравится.

osmos
02.05.2012, 07:47
А кто-нибудь маджонг раскладывает (не на PC)?

Hogfather
02.05.2012, 07:53
osmos, я играю в маджонг. Азартная игра. И у меня есть походный комплект. А пасьянс на костях не интересен.

osmos
02.05.2012, 07:54
И у меня есть походный комплект
а где купили? И можно ли фотку в студию? :)

Hogfather
02.05.2012, 07:57
osmos, в магазине подарков купил, стоил около 500 р.. Фото будет вечером: я уже на работе.

osmos
02.05.2012, 08:03
Hogfather, а сколько костей в наборе?

Hogfather
02.05.2012, 23:01
Hogfather, а сколько костей в наборе?
Как положено, 144 -- с сезонами и цветами. А вот палочек для подсчета нету. Приходится использовать покерные фишки.

Добавлено через 14 часов 38 минут
И можно ли фотку в студию?

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=58&pictureid=623

osmos
03.05.2012, 08:10
Hogfather, нормальный такой вариант для путешествия :)

Dukar
19.06.2012, 13:59
Играем в Дженгу. У нас цветной вариант. (http://www.igroved.ru/games/jenga-series/jenga-color/) По-моему, увлекательней, чем классическая деревянная, т.к. надо вытаскивать брусочки определенного цвета.

А кто играет в нарды? Подскажите, по каким правилам лучше играть с ребенком? Я что-то уже забыла, как мы играли в детстве. Полезла в интернет, а там столько вариантов...

Ink
19.06.2012, 14:00
Ну а что? Неплохая игра, мне нравится.

Hogfather
20.06.2012, 23:11
Dixit Odyssey. Ассоциация "дембель"
http://aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=36&pictureid=796

Dukar
20.06.2012, 23:33
Dixit Odyssey. Ассоциация "дембель"
Любопытно :)
А кто там из-за дерева выглядывает на крайней слева?

Hogfather
20.06.2012, 23:45
А кто там из-за дерева выглядывает на крайней слева?
Букетик цветов (http://www.4golovi.ru/products_pictures/dixit-1_enl.jpg).

Кстати, сайт художницы вот тут (http://mariecardouat.free.fr/dixit/jeux.htm).

_Tatyana_
21.06.2012, 07:32
Играем в Дженгу. У нас цветной вариант. (http://www.igroved.ru/games/jenga-series/jenga-color/) По-моему, увлекательней, чем классическая деревянная, т.к. надо вытаскивать брусочки определенного цвета.

мы на этом сайте "Зельеваренье" закупили. вроде бы и ничего особого, но в свое время увлекало

Dukar
21.06.2012, 09:16
мы на этом сайте "Зельеваренье" закупили
А с какого возраста в него играли?
У нас пока вот это было: Маленькие чародеи (http://www.igroved.ru/games/kleinen-zauberlehrlinge/)
Рекомендуют с 5 лет, хотя вполне можно и раньше. Очень простая игра на ловкость и моторику, но интересная, достается регулярно.

Hogfather
21.06.2012, 09:24
А с какого возраста в него играли?
7-10 лет -- вполне нормальный возраст, чтобы ребенок Вас обыграл ;)

Dukar
21.06.2012, 09:37
7-10 лет -- вполне нормальный возраст, чтобы ребенок Вас обыграл
Понятно, значит через годик-другой попробуем

Вот, что мне попалось: схема, как легко выбрать настольную игру (http://www.boardgamer.ru/lyogkij-sposob-vybrat-xoroshuyu-igru#more-21306)

Ink
21.06.2012, 09:50
как легко выбрать настольную игру
Прошёлся по схеме. Оно мне натурально Ваху присоветовала. Я в шоке, но оно право :eek:

caty-zharr
21.06.2012, 10:31
Ink, а мне какой-то Святой Грааль. Об чем это?

Hogfather
21.06.2012, 10:45
Ink, а мне какой-то Святой Грааль. Об чем это?
Если я правильно читаю схему, то Вам посоветывали "Тени над Камелотом" (http://igroved.ru/games/shadows-over-camelot/). Я задумывался об её покупке, но пока решил повременить. Против игры я играл в "Запретный остров" (писал выше, детская, подарил уже) и "Ужас Аркхема". Мне пока хватает последней.

caty-zharr
21.06.2012, 11:06
Hogfather, ну, да, так и есть. А если по другому пути - какое-то Пуэрто Рико. А это про что?

Hogfather
21.06.2012, 11:35
caty-zharr, Пуэрто Рико (http://www.igroved.ru/games/puerto-rico-eng/)
Обзор (http://www.boardgamer.ru/obzor-igry-puerto-rico)

caty-zharr
21.06.2012, 11:58
Hogfather, о! Спасибо! Может, и куплю что-нибудь кому-нибудь в подарок, ну, после набора для фондю ;)

_Tatyana_
21.06.2012, 22:54
А с какого возраста в него играли?
не помню. с 7 кажется. потом докупали 2 дополнения

Dukar
21.06.2012, 23:01
не помню. с 7 кажется. потом докупали 2 дополнения
ну, нам еще рановато, хотя я сама уже приглядывалась к этой игре :)
там же надо нормально читать? а Варя пока медленно, по слогам читает, шести еще нет.

_Tatyana_
21.06.2012, 23:12
ну, нам еще рановато, хотя я сама уже приглядывалась к этой игре :)
там же надо нормально читать? а Варя пока медленно, по слогам читает, шести еще нет.
надо. штука хорошая.

Hogfather
04.11.2012, 00:38
Давно тут не писал. Приобрел дополнение к Ужасу Аркхема -- Проклятие темного фараона


http://hobbygames.ru/image/cache/hobbygames/data/common/Arkham%20Horror/pharaoh-1024x1024.jpg


А также Dixit 3
http://igraj.by/images/sized/images/uploads/catalog/dixit3_igrajby_01-300x412.jpg

Картинки зело гламурные. Чувствуется, что художник сменился.

Hogfather
19.12.2012, 08:26
Пополнил коллекцию, приобрел младенцу "Манчкин апокалипсис"
Я "Манчкин" особо не жалую, не моё, а он в компании притырков-друзей периодически играется.
Понятно, что часть карточек на русский перевести в этой игре было непросто, но переводчики старались. Перл "сивучать", в смысле "семь сивучатей апокалипсиса" попытался обыграть оригинальное "seal". Некоторые картинки порадовали

http://www.gaga.ru/gaga/files/images/fullsize/1394/6.jpg

А так, искренне радуюсь за предприимчивость создателей этой игры, которые делают деньги не пойми на чём.

Добавлено через 8 минут
Инку на заметку. Есть Warhammer 40.000 (http://www.gaga.ru/game/824/), чтобы от компьютера отвлечься, кисточкой фигурки красить (мелкую моторику развивает).

OLR
30.12.2012, 04:54
Можем ли поиграть втроем в Диксит (2)? Мама и две девочки 7,5 и 12 лет.И если не затруднит,пожалуйста,можно описание примера иры:типа вижу то-то,произношу то-то игроки выбирают то-то....

Hogfather
07.01.2013, 23:48
Можем ли поиграть втроем в Диксит (2)? Мама и две девочки 7,5 и 12 лет.
Можно, но со взрослыми интереснее.

И если не затруднит,пожалуйста,можно описание примера иры:типа вижу то-то,произношу то-то игроки выбирают то-то....

Достаточно подробно всё описано в правилах. Они простые


Hogfather играет с 5 другими игроками. Посмотрев на шесть карт на руках,
Hogfather сказал слово "дембель". И отложил карту закрытой на стол. Остальные игроки кинули в закрытую карты, которые ассоциируются у них со словом "дембель". Карты были перетасованы и разложены на столе.
http://aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=36&pictureid=796

Все, кроме Hogfather , стали пытаться угадать правильную карточку, голосуя жетонами. Голосовать за свою нельзя. Потом был произведен подсчет очков. Вот и всё.


Добавлено через 2 минуты
Приобрёл игру, Timeline. Тупил на протяжение пары часов, пытаясь вспомнить даты исторических событий.

http://www.igroved.ru/games/timeline/big/igroved_timeline_08.jpg

Ilona
08.01.2013, 00:59
Интересная тема. А ведь мы дома с детьми НЕ играем в настольные игры. Почему-то я только сейчас задумалась, что это очень зря. Настольные игры с родителями -- одно из ярчайших впечатлений моего детства. И ведь развивающий эффект несомненен. Хотя я только сейчас понимаю, насколько скучно было играть взрослому с пятилетним ребенком.

Hogfather
08.01.2013, 01:52
OLR, а маме и двум девочкам такого возраста я бы посоветовал "Зельеваренье".

Ilona, на НГ рубился с крестницей в "Зельеваренье". Ребенок был в восторге, а взрослым, с полкило во лбу, тоже неплохо. Совсем не скучно. Также играли в Таймлайн и Цитадели. А без младенца сыграли партию в Маджонг

caty-zharr
08.01.2013, 12:33
Hogfather, может быть, и мне посоветуете, мой пока маловат (3 года), но так, на вырост что-нибудь.

-Соискатель-
08.01.2013, 12:57
caty-zharr, чем плохи старые добрые игры с фишками и хождением по кружочкам? На любой возраст годится :)

Hogfather
08.01.2013, 13:03
caty-zharr, беда в том, что чисто детские игры я не рассматриваю. Меня интересуют игры, которые интересны и взрослым. Для такого возраста мне трудно что-то посоветовать. Я дарил своим многочисленным крестницам кучу разных детских игр, но это оказывалось ненадолго, поскольку надоедало родителям.

В общем, трудно дать адекватный совет. Я бы рекомендовал глянуть на Дженгу. В неё вполне можно и с гостями на пьянке сыграть.
Суть простая: деревянная башня, снизу вытаскиваем брусочки и кладем сверху. Кто развалил -- тот проиграл.

Добавлено через 4 минуты
-Соискатель-, они неинтересны. Проблема в том, чтобы найти игру в которую было бы интересно играть обоим. Без поддавков. Учитывая, что у детей цепкая память и ловкие меленькие лапки, можно выбрать игры, которые дают им автоматом преимущество. И появляется азарт: молодость или опыт.

caty-zharr
08.01.2013, 13:32
Hogfather, ну, тогда в Дженгу он и сейчас сможет поиграть. Только будет проигрывать все время :)
Спасибо за совет, если вдруг что-то попадется (все равно вы лучше меня в этом разбираетесь), напишите, бду рада.

Добавлено через 12 минут
Глянула на Игроведе - Банда Пятачок и Тантрикс еще понравились, это в дополнение к Дженге. Надо будет купить и попробовать :)

Hogfather
08.01.2013, 13:57
caty-zharr, тантрикс -- гуд. У меня походный вариант.

Племяннице дарил на НГ вот это http://www.gaga.ru/game/70/
Но она постарше будет.

P.S. На этом сайте есть подбор по возрасту.

Дмитрий В.
08.01.2013, 14:26
У меня походный вариант.
НР (sic!) показал, как в "Мастермайнд" играть, тоже в походный вариант. Интересная вещь.
чем плохи старые добрые игры с фишками и хождением по кружочкам? На любой возраст годится
Меня интересуют игры, которые интересны и взрослым.
В "Менеджер", старый, по-моему, советский еще или начала девяностых, играл изредка со знакомыми лет с 9, емнип. По возрасту были лет от 9-10 до 12, веселья было много. Да и сейчас неплохо пошло бы, особенно если больше трех. Впрочем, и вдвоем неплохо можно сыграть.

caty-zharr
08.01.2013, 14:33
Дмитрий В., Менеджер мои родственники купили недавно - так и лежит он у них на шкафу и пылится, ни разу не достали. Хотела им на НГ Таинственный остров подарить, да муж отговорил. Хотя игра мне понравилась по описанию.

yesIcan
17.01.2013, 10:53
Вчера нужно было скоротать время, купила по пути вместо книги "Почемуметр":

http://store.artlebedev.ru/toys/card-games/words/pochemumetr/


Можно и одному поржать, можно вдвоём.
Неплохо.



почему Макдональдс изменил форму стаканчиков мороженого МакФлурри?

Ёжка
17.01.2013, 11:27
купила Почемуметр, Ерундопель и Ударник русской речи. Наивная, думала 4 классу пойдет... Щаз, психолог наша посмотрела - вердикт: и в 11-м человек 5 смогут играть, остальные мимо... А вот для дружеской компании - мурррррр.

yesIcan
17.01.2013, 12:57
А вот для дружеской компании - мурррррр.

Да, школьникам не потянуть.

Дмитрий В.
01.07.2013, 22:42
Подумал, что из созданной тетушкой темы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11624) вполне получилась бы настольная игра для ППСов, аспирантов и сочувствующих.
Кидаете кубики... Только два очка? Тянете карточку случайного события - "Ваша лаборантка уходит в декрет!" 12 очков - Ваша кафедра выиграла НИР! :D

Dr SG
01.07.2013, 23:08
мы любим такую настольную для всех возрастов.
Ничего даже покупать не надо.

Берем 1 стакан\бокал, бумажную салфетку (в которую сморкаются), резинку, incense stick (палочка с пропиткой, пахнет) и монетку.
Натягиваем салфетку на стакн, закрепляем резинкой, кладем монетку в середину.
Зажигаем стик. Игроки по очереди делают дырки вокруг монетки стараясь не прожечь чтобы она упала. Проигрывает тот который монетку свалит на дно стакана.
Кто курит, можно сигаретой дырки жечь.
Можно повторить с разными монетками.

Hogfather
25.07.2013, 08:39
Гальванизируем труп.
Вчера пополнил свою коллекцию "Ужасов Аркхема" ужасом Данвича (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%81). Большое дополнение, неплохо сделано, разнообразит игру.


«Ужас Данвича» является полновесным дополнением к оригинальной настольной игре «Ужас Аркхэма». Главная опасность в новом городе – Ужас Данвича, очень сильный и совершенно непредсказуемый монстр с меняющимися от битвы к битве характеристиками. Все это означает, что кроме надвигающегося пробуждения Древнего, сыщикам предстоит решить еще одну задачу – противостоять появлению ужасного монстра.
Интересные нововведения:
Дополнительное поле представляет собой карту нового города. Большое количество карт новых контактов в самом Аркхэме и карты контактов в локациях Данвича. Также стоит отметить, что поля базовой игры и дополнения объединяются, а игроки получают возможность легко путешествовать с вокзала Аркхэма в зловещий Данвич.
Карты травм и безумий могут значительно осложнить и так нелегкую жизнь сыщиков. Переломы, мании и фобии, потеря памяти и рассудка и многое другое будут неотступно следовать за исследователями по пятам и напоминать о себе в самые критические моменты.
Задачи и миссии дают вполне ощутимые бонусы (вплоть до возможности единоличной победы в игре при условии совершения темного ритуала и перехода на сторону зла), но они довольно сложны в реализации.
4 карты состояний обозначают долгосрочные преимущества и обстоятельства. В самом начале игры они выкладываются рубашкой вверх и активируются, когда персонаж посещает определённые локации.
Карты взрыва врат привносят в игру еще больше непредсказуемости. Отныне ни одна печать не сможет обеспечить абсолютную безопасность локации.
Помимо всего перечисленного в «Ужасе Данвича» также появляются десятки новых монстров, сыщиков, предметов, заклинаний, способностей и 300 новых карт.
Для игры вам понадобится базовый набор «Ужаса Аркхэма».

Говорят,также вышло малое дополнение на русском "Король в желтом", но у нас на болотах его пока нету. Вчера отделял "Фараона" от оригинального "Ужаса". К счастью, все дополнительные карты маркированы значком соответствующего дополнения, это плюс, но мелким, без очков не всегда видно с первого раза, это минус. Так что дополнения у "Ужаса Аркхэма" нормально замешиваются и и потом отделяются, в отличии от упомянутого выше "Диксита", в котором смешал колоды и всё.

И ещё в выходные игрался в экономическую игру Энергосеть (http://www.gaga.ru/game/power-grid/). На мой взгляд, поинтереснее набившей оскомину "Монополии". Кажется о ней не писал. Рекомендую.

Домохозяйка
04.08.2013, 18:13
Почему все мужчины, которых я любила, заставляли меня играть в шахматы? Теперь это сын: "Мама, это не ферзь. это королева".:lol:

Jacky
06.08.2013, 17:07
Домохозяйка, это же повод для разговора. :lol:
Можно обсудить нюанс, что "ферзь" по сути дела мужского рода, а "королева" естественно женского. И затем развить дискуссию в сторону того, как правильно говорить: "ладья" или "тура", а также "слон" или "офицер", не говоря о варианте "епископ". В процессе таких обсуждений сама игра уже не имеет особого значения. :laugh:

Дмитрий В.
06.08.2013, 19:34
Jacky, а вот в Латвии или Эстонии, если я не ошибаюсь, есть закон, запрещающий играть в шахматы в постели :lol:

Dukar
15.09.2014, 21:53
Попытались сегодня разобраться с игрой "Колонизаторы". Я думала, что это что-то типа "Каркассона", но там еще куча карточек и кубики. Минут 40 потратили на изучение правил, потом позорно сдались: так и не дочитали, решили отложить на какой-нибудь скучный дождливый вечер :facepalm:

Hogfather
15.09.2014, 22:00
Dukar, дома у меня нет, но в гостях дети играют, говорят интересно. Правила всяко проще Ужаса Аркхема...

Dukar
15.09.2014, 22:09
Ну, я вот тоже чую, что интересно, надо только привыкнуть к правилам, а ребенок все время отвлекает и торопит.

_Tatyana_
15.09.2014, 22:16
Dukar, моя любит Зельеваренье.
с подружками может на каникулах часами играть

Dukar
16.09.2014, 08:56
Dukar, моя любит Зельеваренье.
с подружками может на каникулах часами играть
Я на эту игру тоже давно заглядываюсь, но она от 10 лет идет, поэтому пока не покупали.

Добавлено через 3 часа 7 минут
"Колонизаторы" тоже на 10+ лет оказывается, поэтому, видимо, само поле и картинки нравятся, а в правила не врубается. Ладно, попробуем еще раз.

Hogfather
16.09.2014, 09:49
Dukar, Зельеваренье играется и в первом классе. Там правила простые: собирай себе пасьянс.

Dukar
16.09.2014, 10:39
Dukar, Зельеваренье играется и в первом классе. Там правила простые: собирай себе пасьянс.
Да? Тогда попробуем.

Hogfather
16.09.2014, 10:51
Dukar, гляньте правила (http://www.gamewar.ru/zelye/pravila.htm). Фишки подсчета можно двигать за ребенка, а картинки сопоставить он обычно в состоянии.

_Tatyana_
16.09.2014, 11:20
Да? Тогда попробуем.
простые. для гарри поттерных поклонников хорошо идет. да и вообще. там потом есть апгрейды - типа расширенные курсы зельеваренья

Hogfather
03.01.2015, 22:16
Подарил крестнице на НГ Мачи Коро -- японский вариант монополии с элементами Цитаделей. Неплохая весьма игра. Правила весьма простые, не скучно и возможны разные стратегии.

Courtney Love
04.01.2015, 00:09
а вот подскажите, знатоки настольных игр- Монополию можно подростку 13 лет подарить? И какую версию игры выбрать- классическую или с вариантами?

Hogfather
04.01.2015, 00:11
Courtney Love, можно. Я бы брал классическую. Но я не любитель Монополии.

Courtney Love
04.01.2015, 00:13
Hogfather, а какую бы Вы игру посоветовали для этого возраста? И какая у вас любимая?

Hogfather
04.01.2015, 00:24
Courtney Love, смотря на сколько человек и когда. Для двоих -- абстрактные стратегии проекта Гимпф. Для четверых -- маджонг.
Для 3-8 человек -- Цитадели. 5 человек -- понравилась Мачи Коро.

Могополия чем хороша, что она универсальна и её все знают. Трудно попасть в просак с подарком. Неплоха Энергосеть, на мой взгляд, стратегически интереснее Монополии. Мои пацаны одно время увлекались карточными коллекционными играми (http://www.gaga.ru/articles/magic_the_gathering/), теперь режутся в Мачкины.

Courtney Love
04.01.2015, 00:32
Hogfather, спасибо, посмотрю) я хочу своему сыну купить, играть планируется с нами, родителями. Что бы хоть как-то от компьютерных игр отвлечь, если получится.

Hogfather
04.01.2015, 00:37
Courtney Love, тогда однозначно надо смотреть то, что интересно всем. Иначе это будет пытка для родителей и быстро сойдет на нет. Семьёй мы режемся в Ужас Аркхема, но это сильно на любителей. Отвлечь не получится, увы. Я бы на это сильно не рассчитывал.
Но есть шанс, что он притащит друзей поиграть в настолки. Хоть какое-то живое общение.

UPD: На gaga.ru есть описания игр и, что ценно, выложены правила. Я бы рекомедовал прочитать сперва и понять, насколько интересно будет вам самим играть. 13 лет уже можно играть практически во все, причем сложность даже в плюс.

Courtney Love
04.01.2015, 00:47
Hogfather, ок, посмотрю Ужасы. Проблема ещё в том с этими подростками, что все разъехались по разным районам города, так просто в гости не зайдешь уже... Но это уже вопрос другой отдельной темы:)

Hogfather
04.01.2015, 00:49
посмотрю Ужасы
Там очень трудные правила и процесс часа на 4. Еще раз подчеркиваю: сильно на любителя. Но лучшая корпоративная (совместная игра против Игры) игра по моему мнению.

_Tatyana_
04.01.2015, 08:27
я за Манчкины

я покупаю на игроведе.

заметила что питерцы настолки очень любят

Hogfather
05.04.2015, 18:34
Сразу признаюсь: я не умею играть в маджонг, но мне нравится в него играть. Во всех правилах написано, что играют в маджонг против часовой стрелки. Например, та же википедия утверждает, что "Игроки ходят по очереди, против часовой стрелки. Дилер ходит первым." Английская версия более конкретна: "Each player sits down at their respective position (called the wind position) at the table in positions of an inverted compass: East is dealer, the right of the dealer is South, across is West and the left is North. The order essentially is counter-clockwise" [1] (https://en.wikipedia.org/wiki/Mahjong).
Хорошо. Смотрим настольные коврики для игры в маджонг которые производят китайцы: стороны света по часовой стрелке, все как у людей.

http://cs623321.vk.me/v623321606/24e3b/BuCAAB0mBQY.jpghttp://cs623321.vk.me/v623321135/26e02/QF5hggbwUWw.jpg

Для тех, кто не в курсе. Иероглиф похожий на букву "пи" моющую ноги в тазике (西)- запад. Иероглиф с трезубой вилкой снизу (東) — восток. Иероглиф, похожий на N (北)— север. И иероглиф похожий на символ йены в часовне (南) - юг.

В общем, забавно. Мне лично играть по часовой стрелке привычнее.

Интересно, что для американского рынка китайцы делают коврики с инверсным к компасу расположением сторон света (см. рис. 3 c amazon.com) на потребу американским любителям маджонга.

http://cs623321.vk.me/v623321707/241a3/L34S31L0S8o.jpg

Как сказано выше, по правилам игры в китайский классический маджонг ходы осуществляются против часовой стрелки, а стену разбирают по часовой стрелке. Это скорее всего связано с тем, что традиционно китайцы писали сверху вниз, а столбцы шли справа налево [2] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA). В то же время правшей среди людей всегда больше, поэтому разбирать стену удобнее по часовой стрелке.

Как утверждает Википедия, в настоящее время в КНР преимущественно пишут горизонтально, слева направо, по образцу европейских языков. Соответственно, весь этот цирк с зеркальным компасом больше смысла не имеет и они делают нормальные человеческие коврики.

Вот такая моя гипотеза о происходящем. Может и неверная, но мне нравится.

Linnar
22.12.2016, 23:14
Сегодня в течение 4 часов играли в scrabble bananagrams. Время прошло совершенно незаметно, шикарная игра, правда!