Просмотр полной версии : Перечень журналов для публикации с грифом
Добрый день.
За рамками кандидатской диссертации разрабатываю тему которая подпадает под гриф ДСП. Хочется сделать публикации на будущее, но открытые публикации чреваты, поэтому начал интересоваться специализированными журналами для подобных публикаций которые принимаются ВАКом.
Один из журналов по моей теме мне на кафедре подсказали, но хотелось бы определенный охват, в одном журнале не напубликуешься.
В связи с этим возник ряд вопросов на которые пока не могу найти ответ - существует ли отдельный список или приложение к списку ВАК ведущих журналов для публикаций с грифом (судя по тому, что один есть, значит существует список).
Если существует, то каков порядок доступа к нему?
Заранее благодарен за ответы.
IvanSpbRu
12.09.2011, 20:38
Список есть, но он, к сожалению, закрытый. Точно в него входят Вестник (или Известия) Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Вестник ФГУП НИИ Центр. Кроме того, закрытые номера есть у Трудов ЦНИИ имени Крылова.
Если рекомендованный Вам журнал к этим трем не относится - сообщите (можно в личку), будьте добры
Да, рекомендованный мне не находится среди перечисленных.
Я сейчас нахожусь на стадии подачи документов в ДС на кандидатскую, но свободное время порой бывает, а главное есть желание, поэтому я провожу дальнейшие исследования. В мечтах - на докторскую работаю. А чем глубже тема - тем все более понятно что это не для свободной печати, по крайней мере мне вряд ли дадут заключение кафедры что закрытых сведений нет.
А раз так, то опубликовать в одном журнале 15 статей, ну вообщем я считаю что это на грани фантастики, поэтому и возник собственно вопрос "а где еще". Из подобных работ именно кандидатские закрывались ДСП уже после написания, там открытые публикации. На докторскую, она шла какое-то время назад, там публикаций нужно было минимум.
Ну видимо стоит обратиться в ВАК с таким вопросом, ДСП это лёгкий гриф, он ведь служит для того чтобы сведения не были доступны неопределенному кругу лиц. Так что мне думается что это запрос от организации (института).
Кстати в тему:
А если работа по диссеру "конфиденциально" или "коммерческая тайна" (это что то типа ДСП наверное тоже...) как здесь быть с публикациями?
Я сомневаюсь, что КТ или К вообще где бы то ни было можно размещать.
По таким диссерам у ВАК такие же требования как и к простым работам - все равно должно быть опубликовано?
Кстати в тему:
А если работа по диссеру "конфиденциально" или "коммерческая тайна" (это что то типа ДСП наверное тоже...) как здесь быть с публикациями?
Я сомневаюсь, что КТ или К вообще где бы то ни было можно размещать.
По таким диссерам у ВАК такие же требования как и к простым работам - все равно должно быть опубликовано?
С точки зрения государства (закон о гостайне, раздел 2) эти сведения не являются сведениями ограниченного распространения. Должно.
ну с гостайной понятно. я про то, что какая-либо организация сама устанавливает перечень сведений, составляющих КТ и К и соответственно эти сведения не могут быть доступны третьим лицам (за исключением некоторых моментов, регламентированных законом)... и соответственно работники такой организации не могут распространять сведения, относящиеся к К или КТ.
В такой ситуации как диссер защищать и с рецензентами и все такое понятно все - оформляется соглашение о неразглашении. А как со статьями быть? Статьи "вести с полей" не радует печатать, да ни кто и не возьмется их печатать
Степан Капуста
28.09.2011, 10:43
AntonS, а вариант заменить ОАО «Газпром» на ООО «Хрен и редька» в статье не подойдет? И рубли на ракушки по тайному условному курсу?..
ну с гостайной понятно. я про то, что какая-либо организация сама устанавливает перечень сведений, составляющих КТ и К и соответственно эти сведения не могут быть доступны третьим лицам (за исключением некоторых моментов, регламентированных законом)... и соответственно работники такой организации не могут распространять сведения, относящиеся к К или КТ.
В такой ситуации как диссер защищать и с рецензентами и все такое понятно все - оформляется соглашение о неразглашении. А как со статьями быть? Статьи "вести с полей" не радует печатать, да ни кто и не возьмется их печатать
Рад, что Вам все понятно с защитой диссера. А я как председатель совета такую работу на защиту просто не взял бы.
1. Степень присуждается по результатам публичной защиты, а это значит, что может присутствовать неопределенный круг лиц.
2. Экземпляр диссертации сдается в библиотеку, а это значит, что к диссертации может получить доступ неопределенный круг лиц.
IvanSpbRu
28.09.2011, 11:54
В этом случае проще всего с численной информацией - пишется волшебная формулировка "в данные были внесены изменения, не искажающие реальной ситуации" ( то есть все умножается на 2 или делится на 4).
Кроме того, в работе не указывается реальное название организации - также со ссылкой на конфиденциальность
kravets,
про публичную защиту - на сколько здесь все публично? перечень конкретных лиц здесь может быть определен? а как же тогда защищают ДСП?
Вот эта публичность обсуждения, признания и защиты - основной, наверное, вопрос и сложность!!!
а про экземпляр в библиотеку - не проблема. во многих организациям в обращении находится большое количество К и КТ и организация сама у себя определяет правила хранения, обращения, правила допуска к К и КТ и перечень лиц, которые к ней допускаются (например - имеется у специалиста (преподавателя, студента) обоснованная необходимость в рамках выполнения своей научной деятельности ознакомления с такими документами, он получает от ответственного на это разрешение или учтенную копию и т.д.)
kravets,
а про экземпляр в библиотеку - не проблема. во многих организациям в обращении находится большое количество К и КТ и организация сама у себя определяет правила хранения, обращения, правила допуска к К и КТ и перечень лиц, которые к ней допускаются
Не забывайте, что значительная часть советов работает при вузах, в которым глубоко наплевать на коммерческие ограничения. Им не наплевать только на гостайну.
kravets, я не думаю, что в вузах нет таких правил и таких документов - это может быть все, что угодно, от зарплат работников до стоимостей различных проектов и цифр экономической эффективности чего-либо.... финансовые документы, материалы НИОКР, выполняемые самим ВУЗом для себя и по подряду (по подряду - по любому будет "тайна" я считаю) и т.д.
Добавлено через 13 минут
меня другое смущает - "крупное научное открытие и достижение" и "тайна" ну никак между собой не бьется
leodeltolle
28.09.2011, 17:34
что в вузах нет таких правил и таких документов -
вы не правы - есть и весьма не мало! включая экспортный контроль
kravets, я не думаю, что в вузах нет таких правил и таких документов - это может быть все, что угодно, от зарплат работников до стоимостей различных проектов и цифр экономической эффективности чего-либо.... финансовые документы, материалы НИОКР, выполняемые самим ВУЗом для себя и по подряду (по подряду - по любому будет "тайна" я считаю) и т.д.
Добавлено через 13 минут
меня другое смущает - "крупное научное открытие и достижение" и "тайна" ну никак между собой не бьется
Не смешивайте внутривузовские документы ограниченного использования (они безусловно есть) и внешние, которые вузу абсолютно не нужны и сотрудники вуза абсолютно не мотивированы, чтобы с ними связываться. Свою точку зрения как председателя совета я высказал.
Легко бьется. Даже госпремии дают за совсекретные разработки.
Не смешивайте внутривузовские документы ограниченного использования (они безусловно есть) и внешние, которые вузу абсолютно не нужны и сотрудники вуза абсолютно не мотивированы, чтобы с ними связываться. Свою точку зрения как председателя совета я высказал.
спс. описанную ситуацию учту.
и опять же, не совсем я здесь все понимаю, как по такой теме можно диссер защитить...
Maksimus
28.09.2011, 22:01
В такой ситуации как диссер защищать и с рецензентами и все такое понятно все - оформляется соглашение о неразглашении.
Вы что смеетесь. КТ - это половые проблемы вас (как работника) и вашей организации. Никто из диссовета и рецензентов не обязан с вами заключать каких-либо соглашений о неразглашении. Ну если только вы их не заинтересуете материально, или еще как.
Так что только один выход - всячески модифицировать данные, подпадающие под КТ, и свободно публиковаться. Хотя в некоторых организациях сотрудникам запрещают публиковаться (и это прописывается в ТД или ЛНА) без решения экспертного совета организации.
и опять же, не совсем я здесь все понимаю, как по такой теме можно диссер защитить...
А в чем проблема? Есть диссоветы, члены которых имеют допуски по необходимым формам.
Вы что смеетесь. КТ - это половые проблемы вас (как работника) и вашей организации. Никто из диссовета и рецензентов не обязан с вами заключать каких-либо соглашений о неразглашении. Ну если только вы их не заинтересуете материально, или еще как.
согласен... вот здесь я как раз и ищу какой-нить выход из ситуации
Добавлено через 12 часов 30 минут
Maksimus, kravets,
в тему: http://www.mrsu.ru/ru/news/news/index.php?ELEMENT_ID=13077.
Как раз в рамках таких соглашений и обговариваются все варианты сотрудничества (соглашений между организациями, а не сотрудниками, кафедрами или советами). В рамках таких соглашений, как правило и предоставляют возможности повышения квалификации, обучения, защит, участия в семинарах и конференциях, предоставление производственных возможностей, оборудования, лабораторий и т.д. и т.п. Если заключаются такие соглашения, значит у обоих сторон есть какая-либо мотивация и идеи по взаимовыгодному сотрудничеству.
Вот если такую ситуацию использовать?
kravets, у вас такой практики в университете по сотрудничеству с прозводственными организациями нет?
Maksimus
29.09.2011, 13:08
у вас такой практики в университете по сотрудничеству с прозводственными организациями нет?
На моем предприятии есть практика сотрудничества с вузами. Между предприятием и вузом заключается договор о сотрудничестве, данный договор как правило рамочный, особых требований к конфиденциальности не содержит (кроме общих враз о соблюдении внутр.режима и правил). Да и не любят особенно заморачиватся с КТ если это не экономич.сведения, максимум поставят пометку ДСП (которая сегодня практически никак не регулируется, соответственно и ответственности для сторонней организации никакой).
У нас при необходимости допуска сторонних организаций к документам с грифом КТ, с этой организацией заключается договор о конфиденциальности, а с конкретным допускаемым работником данной организации - соглашение о неразглашении.
Зы. Хочу еще отметить, что на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, д.б. нанесен гриф "Коммерческая тайна" (согласно ФЗ "О коммерческой тайне"). Почитайте данный ФЗ, там по-этому вопросу есть что посмотреть.
Добавлено через 5 минут
Если заключаются такие соглашения, значит у обоих сторон есть какая-либо мотивация и идеи по взаимовыгодному сотрудничеству.
Со стороны предприятия, мне кажется, только убытки (я имею в виду финансовые, в социальном, имиджевом плане это только плюс). Т.к. мы деньги за предоставление мест для практики не берем, то приходится самостоятельно оплачивать труд наставников и др.связанные расходы, опять же отрыв наиболее квалифицированных сотрудников от работы.
Вот если такую ситуацию использовать?
Не знаю, но думаю, сомнительно что ваше рук-во на это пойдет. Это все равно, что предоставить КТ неограниченному числу лиц, ведь доказать факт разглашения и наказать разгласившего в РФ практически не реально.
В рамках таких соглашений, как правило и предоставляют возможности повышения квалификации, обучения, защит
kravets, у вас такой практики в университете по сотрудничеству с прозводственными организациями нет?
Нет. И я буду полным идиотом, если завизирую такой документ, который ОБЯЖЕТ меня принять к защите неизвестно что...
Нет. И я буду полным идиотом, если завизирую такой документ, который ОБЯЖЕТ меня принять к защите неизвестно что...
может я не точно выражаюсь: вас смутило - "...обучения, защит, участия в семинарах..." - конечно же здесь имеется ввиду не требование защитить, а рассмотрение возможности принятия к защите
я, как правильно заметил Maksimus, говорю про рамочные соглашения о сотрудничестве между организациями, которые не могут противоречить существующим правовым нормам (в том числе порядку предоставления и защиты диссеров) и определяют основные направления и области сотрудничества.
может я не точно выражаюсь: вас смутило - "...обучения, защит, участия в семинарах..." - конечно же здесь имеется ввиду не требование защитить, а рассмотрение возможности принятия к защите
Для этого в рамках действующего законодательства договор/соглашение не требуется.
Ребята, скажите, пожалуйста.
Если диссертация открытая и будет защищаться на открытом диссовете, но при этом одна из научных статей была опубликована в ДСПшном журнале, входящем в перечень ВАК, проблем не возникнет? И не будет ли это основанием присвоить диссертации гриф ДСП?
Ridersss
17.11.2013, 12:30
Вообще в некоторых диссоветах, делают экспертное заключение, что диссертация может защищаться на открытом диссовете. В совете этим вопросом надо поинтересоваться у ученого секретаря.
Ребята, скажите, пожалуйста.
Если диссертация открытая и будет защищаться на открытом диссовете, но при этом одна из научных статей была опубликована в ДСПшном журнале, входящем в перечень ВАК, проблем не возникнет? И не будет ли это основанием присвоить диссертации гриф ДСП?
Эта работа должна быть исключена из списка.
По грифу - зависит от значимости и объема ее. У меня перед глазами пример с-докторской, по которой вак счел гриф необоснованным при наличии двух с-работ.
Аспирант МММ
17.11.2013, 14:56
Эта работа должна быть исключена из списка.
Общее правило - ссылаться на закрытые публикации нельзя. НО раньше ссылались когда то... Сейчас все жестко.
вроде экспертиза, рассматривая работу, подтверждает что работа правильно или не правильно имеет гриф и может быть рассмотрена в соответствующем совете. Если все правильно, то в ней необходимо сослаться на хотя бы одну грифопубликацию. Меня завернули формально по этому признаку.
На сколько я знаю с 2014 года для кандидатских диссертаций минимум должно быть 3 статьи в ВАК журналах. У меня всего сейчас 6 (5 ВАК) из которых 2 в ДСП журнале, но сами по себе не содержат ничего из ограниченного распространения. Так уж получилось, что дспшный журнал наиболее подходил мне по срокам..Получается, несмотря на открытость сведений в самих статьях, я должен убрать эти статьи из диссера и автореферата? В этом случае меня будет прессовать диссовет вуза, который почему-то требует 6 статей (из которых 3вак) :(
Спасибо большое за разъяснения!
ДмитрийГа
27.03.2015, 19:31
Специальность 20.02.03. Одно из положений - секретное (таковы требования дис.совета).
Где можно опубликовать его?
nauczyciel
27.03.2015, 19:47
ДмитрийГа, публиковать секреты нельзя. На то они и секреты, чтобы кто угодно (публика) не смог узнать.
ДмитрийГа, публиковать секреты нельзя. На то они и секреты, чтобы кто угодно (публика) не смог узнать.
Это проблема защиты грифованной диссертации. Ее результаты должны быть опубликованы, причем и в закрытых изданиях тоже, более того - соответствующий отдел ВАК считает, что одной такой статьи недостаточно.
nauczyciel
27.03.2015, 20:13
kravets, наверное, публикуют всё же то, что можно опубликовать из секретной работы. Любая секретная работа не на 100% секретна!
kravets, наверное, публикуют всё же то, что можно опубликовать из секретной работы. Любая секретная работа не на 100% секретна!
Вы безусловно правы. БОльшая часть публикаций есть зеркало открытой части работы.
Проблема в том, что соответствующий отдел ВАК проверяет не только качество работы, но и обоснованность присвоения ей грифа. Их существующая точка зрения проста: даже одной закрытой работы недостаточно.
nauczyciel
27.03.2015, 20:25
kravets, существуют секретные журналы с секретными статьями, распространяющиеся секретно в секретных библиотеках? Или как?
kravets, существуют секретные журналы с секретными статьями, распространяющиеся секретно в секретных библиотеках? Или как?
Именно так.
У меня на глазах была вот такая защита докторской (вернее, я на ней присутствовал - т.к. договорился с советом). Работа застряла в том самом отделе ВАК, ее вернули в совет с аргументами, которые я здесь привел. Соискатель дописал пару-тройку статей с необходимыми обоснованиями и опубликовал их в закрытых изданиях. Работа снова принята в совет (после консультации с отделом). Думаю, теперь все пройдет нормально.
Ridersss
27.03.2015, 20:36
Я правильно понимаю, что есть же грифы СП для служебного пользования.
Димитриадис
27.03.2015, 22:30
Я правильно понимаю, что есть же грифы СП для служебного пользования.
Диссертаций ДСП больше быть не может.
Либо С, либо СС, либо обычные.
fazotron
28.03.2015, 10:31
именно так.
У меня по первой каедидатской было четыре статьи, которые я даже не указываю в списке литературы
Самое интересное, что на днях увидел автореферат по теме теме, по которой раньше вслух и названия не произносили
именно так.
У меня по первой каедидатской было четыре статьи, которые я даже не указываю в списке литературы
Самое интересное, что на днях увидел автореферат по теме теме, по которой раньше вслух и названия не произносили
У меня пара статей и пара авторских, но они в кандидатскую не вошли - дружно в Нижнем решили не создавать лишних проблем.
Димитриадис
28.03.2015, 12:24
А науки медицинские или экономические?
А науки медицинские или экономические?
Наугад - медицинские. Там есть много непубликуемых моментов, которые, например, нормальные граждане сочтут мистикой.
Аспирант МММ
28.03.2015, 22:57
вак счел гриф необоснованным при наличии двух с-работ.
Все верно. Надо 15. Для докторской.
Я вообще не до конца понимаю такую науку, что абсолютно полностью имеет секретное направление. Да аналитика, да применение, да конструкция, но всегда должны найтись суть которую можно опубликовать открыто. Например математическая модель, сама методика. И там можно не упоминать закрытые особенности. И в конце концов и аналитику перевести в условные вещи, а практику, апробацию проработать как то.
Все верно. Надо 15. Для докторской.
Но далеко не все должны быть закрытыми.
всегда должны найтись суть которую можно опубликовать открыто. Например математическая модель, сама методика. И там можно не упоминать закрытые особенности.
Совершенно верно. Так, как правило, и поступают.
ДмитрийГа
03.04.2015, 22:55
Так что, никто не подскажет юридические издания "с грифом"?
fazotron
04.04.2015, 07:13
Наугад - медицинские.
именно так, касались вопросов профпатологии
Добавлено через 1 минуту
Так что, никто не подскажет юридические издания "с грифом"?
нет, конечно
Дело в том, что и названия этих изданий не печатают
Поэтому, если у вас тема с грифом, надо уточнять, где можете публиковать свои результаты, в том месте, где вы работу выполняете
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot