PDA

Просмотр полной версии : Защита не в срок

dmitral198x
14.09.2011, 14:06
12345

Olafson
14.09.2011, 14:56
Если воспользоваться поиском по форуму, многие вопросы прояснятся.

1.-- 4. Обычно пишется тот самый, аспирантский НР. Есть причины поступить иначе?
5. Начало процесса защиты -- представление диссертации в совет. А предзащита-то у Вас была?
6. Зависит от места защиты. Бывает по-разному.
7., 8. Если Вы еще не начали общение с ВАК-журналами, то срок в год до защиты -- оптимистичный.
9. Даже если оппоненты напишут в отзывах, что <<работа тянет на докторскую>>, защита докторской из-за этого не станет. К работе, публикациям ужесточатся требования совета. Например, нужно МНОГО ВАК-статей.
10. Оппонетов традиционно советует НР.
11. Если не лень, защитите сначала кандидатскую. Задел, если он на самом деле есть, не пропадет.

mbk
14.09.2011, 15:02
Сколько людей, кроме вас, считает, что ваша кандидатская работа
тянет на докторскую
?
Данный способ защиты докторской больше подходит для людей, про которых почти все коллеги говорят: "А что, он еще не доктор?! Вот это да!", хотя он даже не кандидат.
Судя по набору вопросов, подозреваю, что есть факторы, которые препятствуют вам адекватно оценивать реальность.

По теме: я защищался через 2 года после окончания аспирантуры. Для предзащиты пришлось оформить соискательство (бесплатное, формальное, на полгода). Это была единственная сложность, а в остальном помог научный руководитель (огромное ему спасибо), который продолжал бесплатно со мной работать.

dmitral198x
14.09.2011, 15:52
12345

mbk
14.09.2011, 16:07
прошу пояснить чуть подробнее
Какие подробности вас интересуют?

dmitral198x
14.09.2011, 16:18
12345

mbk
14.09.2011, 17:04
Соискательство оформляли в другом институте?
В том же, где обучался в аспирантуре и где впоследствии защитился.

Если я работаю на кафедре ассистентом, то нужно ли мне оформлять соискательство?
Скорее всего - да. Написание диссертации не входит в должностные обязанности ассистента, но это не помеха. Другое дело, что в этом случае кафедра не обязана (и, скорее всего, не будет) проводить предзащиту и давать заключение по диссертации. Мне кажется, что статус соискателя специально придуман для подобных случаев.

Если да, то как?
Я подал заявление на имя директора с примерным содержанием "Прошу прикрепить меня в качестве соискателя к лаборатории такой-то для подготовки и защиты кандидатской диссертации с такого-то по такое-то число". Для изучения обстановки предварительно делались звонки наверх (участвовали: ученый секретарь, зав. аспирантурой и научный руководитель). Заявление было рассмотрено и одобрено. Помогло то, что институт (НИИ в системе РАН) - небольшой, все друг друга знают и моя работа была на виду.
Как правило, сейчас почти везде соискательство является платным.

Мне степень нужна не для славы.
Загвоздка в том, что вы не сами себе ее присваиваете. В процессе присуждения вам докторской степени участвует порядка сотни человек, а описанный вами путь - это ничтожное количество случаев (реальные гении, с которыми вас будут всю дорогу сравнивать).

Встречал свежие докторские с 7ю ВАКовскими публикациями, вполне реально.
По публикациям. Здесь есть люди, у которых под сотню (!!!) ВАКовских (!!!) публикаций и они не могут защититься. Если считать, что кандидатская - это на 5% политика и на 95% наука, то докторская - это на 95% политика и на 5% наука.

Резюме: если вы никому не нужны в качестве доктора, то вы вряд ли им станете, даже шагая стандартным путем. По вашему же алгоритму вероятность равна нулю.

Домохозяйка
14.09.2011, 17:06
Написал ряд публикаций с прицелом на ВАКовские журналы, но пока не подавал в редколлегии. В течение года хотелось бы защититься.

вы рассуждаете о докторской не зная элементарнейших организационных вопросов даже по кандидатской и не имея статей (а это - самое легкое дело).
это крайне самонадеянно.
не впадая в высокие рассуждения о научной составялющей, надо иметь связи и деньги.

zhanna
14.09.2011, 17:19
dmitral198x, 1-4 - того же, что был назначен вам в аспирантуре. 5. Пройти на кафедре предзащиту. 6. Если совет в том же вузе, где вы учились в аспирантуре, то скорее всего нет. 7-8. Стоит обратиться в сами издания. 9-11. Опонентов назначает совет.
И как было сказано выше
Если не лень, защитите сначала кандидатскую

Jacky
15.09.2011, 15:41
dmitral198x, еще раз увижу вот так потертые свои посты, получите бан. Явное неуважение к людям, которые вам отвечали. Тема закрыта.