Просмотр полной версии : Публикация монографии в издательстве ИНФРА-М
Издательство Инфра-М принимает к публикации монографии за счет издательства.
Кто-нибудь работал с ними?
Есть ли там подводные камни?
Присоединяюсь к вопросу. У кого есть опыт, поделитесь информацией?
Есть просто опыт работы с Инфрой-М. На троечку где-то.
Есть просто опыт работы с Инфрой-М. На троечку где-то.
Если не затруднит, подробнее...
Здесь http://www.infra-m.ru/live/authors.asp главным образом об учебниках, а как с монографией?
Какой тираж? сопроводительные документы? сколько по времени рассматривают работу?
а как с монографией?
Не знаю как. Попробуйте - расскажите.
Опубликовать монографию достаточно просто.
Подробной информации на сайте не нашел, но алгоритм действий по опыту следущий.
1. Отправить на 291@infra-m.ru название работы, содержание и объем в авторских листах. Как понял из разговоров с главным редактором лучше сразу отправть весь текст. Быстрее будет принято решение.
2. Монографию за счет издательства публикуют с условиями. Первое - высылают т.н. файл-шаблон, в который надо разлить файл рукописи, проще говоря заверстать работу по предустановленным стилям. Для простых текстов работы на час, а вот с таблицами и рисунками пришлось повозиться.
Предполагал, что публикуют 1 к 1 по этому файлу, оказалось, что переверстывают.
Второе условие - экзотическое и может быть даже приятное (в будущем). Требуют заключить договоры на размещение в их ЭБС znanium.com ранее опубликованных работ. Причем берут всё - от статей до диссертаций. По договору прописан авторский гонорар за эти публикации. Еще не получал, первая выплата будет по итогам первого квартала.
3. После заключения договоров (кстати в издательстао ехать необязательно) прримерно через 20 дней позвонил редактор и задал несколько вопросов по работе. Еще через 10 дней - прислали pdf-файл монографии для утверждения.
4. Через 14 дней получил авторские экземпляры.
:p
IvanSpbRu
02.03.2012, 10:12
Опубликовать монографию достаточно просто.
Подробной информации на сайте не нашел, но алгоритм действий по опыту следущий
:p
А публикуют они бесплатно?
Абсолютно бесплатно, если не считать того, что надо собрать и подготовить для передачи в ЭБС свои прежние публикации.
Степан Капуста
02.03.2012, 18:54
Абсолютно бесплатно, если не считать того, что надо собрать и подготовить для передачи в ЭБС свои прежние публикации.
А ничего, что из-за этого у кого-то могут возникнуть проблемы?..
адо собрать и подготовить для передачи в ЭБС свои прежние публикации.
все? или только по тематике монографии?
IvanSpbRu
02.03.2012, 20:25
У меня возникает очень нехорошее ощущение, что речь идет о бесплатном пополнении электронной библиотеки издательства своими работами, а о монографии могут и забыть в итоге.
Второе нехорошее ощущение состоит в том, что с нами, возможно, сейчас общается само издательство
Коллега подразумевает проблемы по правам?
Очень дотошно выясняют о заключенных договорах, по паре работ потребовали показать договор.
Добавлено через 2 минуты
все? или только по тематике монографии?
Не знаю, такого требования мне не выдвинули.
Добавлено через 8 минут
У меня возникает очень нехорошее ощущение, что речь идет о бесплатном пополнении электронной библиотеки издательства своими работами, а о монографии могут и забыть в итоге.
Второе нехорошее ощущение состоит в том, что с нами, возможно, сейчас общается само издательство
Я не сторонник конспирологических предположений.:eek::eek:
Монография в руках, до их библиотеки мне дела нет. Договоры на руках, а там обязательства по гонорару. Дождусь апреля - там и поймем.
Кстати монографий у них много, серия Научная мысль весьма объемна.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4123651/
IvanSpbRu
02.03.2012, 21:06
Я не сторонник конспирологических предположений.:eek::eek:
Монография в руках, до их библиотеки мне дела нет. Договоры на руках, а там обязательства по гонорару. Дождусь апреля - там и поймем.
Кстати монографий у них много, серия Научная мысль весьма объемна.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4123651/
Эта серия мне достаточно хорошо известна, но публиковали там, по моим сведениям, платно.
Впрочем, спасибо за информацию
Alextiger
02.03.2012, 23:10
tomass, монография рецензированная? Если да, то рецензенты были ваши или издательские?
fazotron
03.03.2012, 09:01
Работаю сейчас с этим издательством по монографии за свой счет. Договор подробный подписали. Никаких доп условий нет. Цену пока не определяли. Дальше посмотрим. Пока работают четко
tomass, монография рецензированная? Если да, то рецензенты были ваши или издательские?
Рецензенты были мои.
Из опыта общения с разными издательствами вынес стойкое убеждение о том, что спасение утопающих дело самих утопающих. К издателю надо приходить с готовыми рецензиями.
Для него рецензирование является лишними расходами со всеми вытекающими отсюда страданиями....
Однако всегда надо обсуждать варианты.
Странно. У меня был, скорее, отрицательный опыт общения с В.М. Прудниковым. Никакого "за счет издательства" не звучало, монографию он по телефону предложил передать по договору (типа) безвозмездной передачи текста издательству на условиях издательства, а оплатить "по-черному". Цена была существенно выше, чем в Спутнике+, где, в конце концов, и издался...
fazotron
05.03.2012, 08:45
Никакого "за счет издательства" не звучало
Да, но я и не просил. Речь шла о выкупе 100 экз.
Я-то об этом:
Издательство Инфра-М принимает к публикации монографии за счет издательства.
Не знаю, может, что-то и поменялось, я пытался полтора года назад издаться.
Никакого "за счет издательства" не звучало
Цена была существенно выше, чем в Спутнике+, где, в конце концов, и издался...
Интересовался изданием и за свой счет. Денег действительно много берут. Якобы не издают без редакционных работ. Фраза запомнилась - "не работаем конторой по выдаче ISBN", ну и не печатают на ризографе.
У них действительно качество полиграфическое очень приличное.
IvanSpbRu
27.03.2012, 09:46
Уважаемые коллеги,
Ответить на все вопросы и предоставить полную информацию, связанную с публикацией монографии в издательстве ИНФРА М, предложил заместитель директора этого издательства Михаил Николаевич Сафонов. Все вопросы ему можно задавать в этой теме
SafonovM
27.03.2012, 12:06
Иван, спасибо за представление!
От имени издательской группы ИНФРА-М (www.infra-m.ru) и с позволения модератора раздела IvanSpbRu этим постом я начинаю тему о публикации монографий, статей и учебных пособий.
Я - Сафонов Михаил Николаевич - заместитель директора ИНФРА-М.
Надеюсь, что на страницах этой темы мне удастся из первых уст ответить на все имеющиеся вопросы.
Первый и главный вопрос у всех, думаю, такой: "А правда, что публикация монографии бесплатная?"
Отвечаю: "Правда."
Надо только подготовить текст в нашем шаблоне для WORD. И все.
Есть, правда, еще одно условие - передача нам на ПЛАТНОЙ основе для использования в составе нашей ЭБС “Знаниум” (www.znanium.com) прав на свои ранее опубликованные работы (статьи, монографии, учебники).
Однако, специально для пользователей сайта aspirantura.spb.ru, мы превращаем это требование в простую просьбу.
Конечно, как и всякое издательство, мы можем отказать в публикации. Но за последнее время таких отказов по монографиям я не припомню.
На любые другие вопросы по техническим и правовым аспектам публикаций готов ответить. Надеюсь ответами существенно дополнить существующий FAQ по публикациям.
Есть, правда, еще одно условие - передача нам на ПЛАТНОЙ основе для использования в составе нашей ЭБС “Знаниум” (www.znanium.com) прав на свои ранее опубликованные работы (статьи, монографии, учебники).
1. ВСЕ публикации автора, или только по теме монографии?. пример - монография "Кролики в России - как их разводить". А у автора в Ф16 5 статей о кроликах, а остальные статьи про информатизацию библиотек.
1.1. В каком виде передаются публикации? вордовый вариант исходной статьи или сканки из журналов\сборников?
1.2. Что значит - на платной основе - укажите, пожалуйста, порядок цен и алгоритм расчетов.
Пока все, с уважением, Вика
Alextiger
27.03.2012, 12:58
прав на свои ранее опубликованные работы (статьи
а как быть с договорами, даже если автор согласен? Большинство журналов выставляет условие не публиковать материал без их разрешения. Права уже не принадлежат автору, и передать он ничего не может.
при бесплатной публикации монографии на сколько лет издательство ограничивает права автора на публикацию а) в другом издательстве в России б) в другой стране
и как решается вопрос с теми, кто не согласен с предоставлением статей и книг, а также диссертации в вашу базу (тем более , что это просьба, как вы говорите)?
SafonovM
27.03.2012, 15:02
Нас интересуют статьи в ВАКовских журналах, монографии и учебники и учебные пособия.
Журналы, как правило, письменных договоров не заключают. Это значит, что автор передал журналу право на разовую публикацию в бумажном издании журнала. Таким образом, если у вас есть договор с журналом, то надо смотреть условия этого договора. Если же письменного договора нет, то и нет никаких препятствий для заключения договора о передаче прав нам.
По монографиям и учебникам и пособиям. Заключаем договор с автором только в том случае, если срок предыдущего договора истек или его условия позволяют нам заключить договор с автором.
На платной основе означает, что за использование в составе ЭБС начисляется роялти (процент по реализации).
Произведения передаются в любой удобной форме. Идеально, если есть PDF. Можно и Ворд. Если есть только бумага, то возьмем бумагу и сами отсканируем.
Добавлено через 31 минуту
Мы заключаем с авторами ТОЛЬКО договор отчуждения авторского права (Ст. 1234 ГК). То есть на весь срок действия авторского права.
Но, договором предусмотрено, что автор имеет право через пять лет расторгнуть договор, если его что-то не устраивает. Я, правда, не припомню случая, чтобы у кого-то возникло такое желание. Но возможность такая есть. Любое произведение нужно пока оно новое. Срок "годности" учебной литературы по мнению Минобра такой:
- общественные науки - 5 лет.
- естественные - 10 лет.
Мы не препятствуем автору в опубликовании фрагментов монографии или пособия на стороне и всегда выдаем разрешение на такое использование.
Ст. 1234 ГК
Ух ты, еще и исключительные?
и всегда выдаем разрешение
Еще более интересней. А где бы глянуть договорчик? Чё-то большие у меня сомнения, как (т, точнее, в чью пользу) он составлен.
Alextiger
27.03.2012, 15:18
Если же письменного договора нет,
они говорят, что это договор публичной оферты. Что автор присоединяется к договору, соглашаясь с правилами, опубликованными в "правилах для авторов".
(аналогично и лицензии на ПО - соглашаясь вы просто щелкаете мышой)
SafonovM
27.03.2012, 15:41
и как решается вопрос с теми, кто не согласен с предоставлением статей и книг, а также диссертации в вашу базу (тем более , что это просьба, как вы говорите)?
Я же сказал, что это просьба. Если не хотите, то это ваше право.
Однако не вижу смысла "сидеть" на своих работах.
Тем более, что некоторые из ранее изданных монографий и пособий мы переиздаем на бумаге снова, если они не потеряли актуальность или могут быть актуализированы путем доработки.
Так как ИНФРА-М крупнейший в России книготорговец учебно-научной литературы, то мы не просто издаем монографии, мы их продаем. То есть, практически гарантировано, ваша книга появится, например, на полке московского Библио-Глобуса, а также во многих других магазинах и у оптовиков по всей стране.
Некоторые из ранее изданных монографий имеют свой пусть небольшой, но спрос и вполне себе продаются. Мы их переиздали уже по 2-3 раза.
Меньше 50 экземпляров мы не выпускаем. Для монографий тираж обычно от 100 до 300. Зависит от темы. Если надо указать 500 или более - не проблема.
Рассылку обязательных экземпляров делаем.
Печать осуществляется на цифровой печатной машине на офсетной (белой) бумаге. Качество печати очень высокое.
leodeltolle
27.03.2012, 15:57
SafonovM, но почему исключительное право?
Alextiger
27.03.2012, 15:59
а как с редактированием текста? (молодые авторы такого понаписать могут и с ошибками, что вам стыдно за издательство будет)
SafonovM
27.03.2012, 16:01
они говорят, что это договор публичной оферты. Что автор присоединяется к договору, соглашаясь с правилами, опубликованными в "правилах для авторов".
(аналогично и лицензии на ПО - соглашаясь вы просто щелкаете мышой)
Важно не то, что говорят, а что на бумаге написано. Клик мышкой в суде предъявить сложновато.
Проще говоря, кликая мышкой, вы заключаете устный договор (п. 2 ст 1286 ГК) на минимальных условия, предусмотренных ГК, т.е. неисключительная лицензия на использование в данном конкретном номере журнала. Что совершенно не препятствует заключению договора между нами и вами.
Именно поэтому у нас все договоры только в письменной форме.
Alextiger
27.03.2012, 16:12
на использование в данном конкретном номере журнала.
в условиях написано, что републикация запрещена. И фактом посылки материала мы с этим соглашаемся. В любом случае, это как минимуи неэтично - нарушать договор.
SafonovM
27.03.2012, 16:25
Еще более интересней. А где бы глянуть договорчик? Чё-то большие у меня сомнения, как (т, точнее, в чью пользу) он составлен.
Договор высылается автору под одобренное с нашей стороны произведение. Присылайте ваше произведение. Примем к печати и сразу предоставим договор, который вы, если захотите, сможете тут обсудить.
Вопрос: "В чью пользу?" слишком общий. Одни и те же условия можно рассматривать по-разному в зависимости от точки зрения.
Договор отчуждения настолько прост по своей сути (передаются все права на весь срок действия права за определенное вознаграждение), что его, вообще, сложно рассматривать с такой позиции. Это как купля-продажа автомобиля или квартиры. Кому она больше выгодна? Продавцу или покупателю?
Если мы осуществим редакционно-издательскую подготовку вашего произведения, выпустим книгу в свет, а она, вот незадача, не продается совсем и мы несем убытки, то кому был выгоден договор?
Мы же рискуем, выпуская книгу. Просто выпуская более 1000 наименований произведений в год мы свои риски компенсируем большим ассортиментом. Вот и все. Никаких чудес!
ulia-manuscripts
27.03.2012, 16:51
Здравствуйте!
У меня несколько делитантский вопрос, а вместе с монографией Вам нужно посылать рецензии 2 докторов наук, или рецензирование Вы осуществляете сами перед публикацией монографии?
leodeltolle
27.03.2012, 16:55
Мы же рискуем, выпуская книгу.
не рискуйте, бросьте это дело ))))))))))))
ulia-manuscripts
27.03.2012, 16:59
milemlab, что за подстрекательство?
leodeltolle
27.03.2012, 17:00
ulia-manuscripts, подстрекательство к чему?
SafonovM
27.03.2012, 17:16
SafonovM, но почему исключительное право?
Все довольно просто. Нас вынуждает это делать существующее законодательство и правоприменительная практика. Но объяснять довольно долго с приведением ссылок на нормативные акты.
Обязательно соберусь и напишу подробно. А пока готов объяснить словами. Звоните. Телефон в подписи.
А вообще, можно провести примерно такую аналогию. Вы же, покупая автомобиль в салоне, не хотите, чтобы салон продал права на пользование машиной кому-то еще? Багажник периодически без вашего ведома будет использоваться вашим соседом по даче, по выходным авто будет сдаваться в аренду компании по прокату авто, фирма по окраске будет тренироваться на вашей машине в нанесении аэрографии, а в любой момент продавший вам авто салон может использовать его для проведения тест-драйвов для клиентов.
В конце концов, если не хотите отчуждать права, то тоже можем выпустить вашу книгу. Но только за ваши деньги. :) И весь тираж отдадим вам в руки. Книга не попадет в библиотеки и вузы, не появится в магазинах. Если цель - только в руках подержать и коллегам показать, то....
Вон, Lambet, все права забирает фактически за бесплатно и дает один бесплатный экземпляр. Книгу никто в России никогда больше не увидит. Дополнительные экземпляры за аморальные деньги.
а как с редактированием текста? (молодые авторы такого понаписать могут и с ошибками, что вам стыдно за издательство будет)
Все монографии обязательно просматриваются сначала главным редактором, а затем макет насквозь сотрудниками редакции на предмет ошибок и очевидных ляпов. Конечно не так подробно, как это происходит с учебниками и пособиями. Но и надо понимать, что монография выпускается с указанием "в авторской редакции". Если будем переиздавать и в процессе потребуется что-то поправить - поправим. В электронной версии монографии, которая будет размещена в ЭБС, правку можно будет вносить постоянно.
в условиях написано, что републикация запрещена. И фактом посылки материала мы с этим соглашаемся. В любом случае, это как минимуи неэтично - нарушать договор.
Я, наверное, недостаточно подробно объяснил.
Мы не нарушаем авторское право и сами настойчиво ратуем за его соблюдение. Было бы странно, если бы пчелы были против меда :D
Мы не делаем републикацию статьи в бумажном виде в другом журнале. Статья используется только в электронном виде в составе нашей Электронно-библиотечной системы "ЗНАНИУМ" www.znanium.com. Если у вас нет письменного договора с журналом, в котором вы передали ему права на электронную версию вашей статьи, то вы имеете полное право передать такие права кому угодно.
Так же, как почти все статьи ваковских журналов сейчас имеются в РИНЦ. Только мы, в отличие от РИНЦ, заключаем с автором договор и выплачиваем вознаграждение за такое использование.
Надеюсь теперь достаточно подробно описал?
leodeltolle
27.03.2012, 17:23
А вообще, можно провести примерно такую аналогию.
избавьте меня от аналогий. спасибо
Нас вынуждает это делать существующее законодательство и правоприменительная практика.
своим авторам это рассказывайте, кто и на что вас вынуждает. мои авторы получают развернутую юридическую справку о различиях и последствиях иск/неиск прав.
то тоже можем выпустить вашу книгу.
спасибо, вы не одиноки
Вон, Lambet,
Вон - идем учить русский язык
зависть не лучшее качество.
Добавлено через 38 секунд
Но и надо понимать, что монография выпускается с указанием "в авторской редакции"
не очень
п.с. все изложенное выше мое частное мнение.
можно не коменнтировать
SafonovM
27.03.2012, 18:24
У меня несколько делитантский вопрос, а вместе с монографией Вам нужно посылать рецензии 2 докторов наук, или рецензирование Вы осуществляете сами перед публикацией монографии?
Да, если рецензии есть, присылайте.
Издательства, как правило, не рецензируют присланные произведения.
Рецензии - забота автора. Для коммерции они имеют не очень большую ценность. Если только это не рецензия широко известного (иногда и в узких кругах) лица, одно слово которого заставит всех, уважающих его мнение, бежать покупать книгу. :)
Добавлено через 59 минут
п.с. все изложенное выше мое частное мнение.
можно не коменнтировать
Уважаемый milemlab!
В приличном обществе, да еще и между профессионалами, выражение на публику частных мнений должно происходить в несколько иной тональности и подкрепляться фактами, а не прикрываться подобными подписями. Даже под обезличенным ником.
Я, если заметили, здесь нахожусь под своим собственным именем и с открытым лицом. Мне можно задать любой вопрос по сути изложенной мною информации и я на него непременно отвечу.
Издательский бизнес строится на доверительных отношениях издателя и автора. И мне, Слава Богу, не приходилось краснеть за оказанное авторами доверие.
П.С. Лучше лично пообщаться. Как издатели, я уверен, мы найдем области для взаимного сотрудничества.
leodeltolle
27.03.2012, 18:40
SafonovM, мда, на личности вас видимо не учили не переходить.
я за кошерность в делах (или халаяльность) кому как удобнее.
Добавлено через 33 секунды
П.С. Лучше лично пообщаться. Как издатели, я уверен, мы найдем области для взаимного сотрудничества.
ага, щазм, "бегу, развивая косу" (с)
п.с. я не издатель
Добавлено через 2 минуты
Я, если заметили, здесь нахожусь под своим собственным именем и с открытым лицом.
это ваше право
Добавлено через 31 секунду
И мне, Слава Богу, не приходилось краснеть за оказанное авторами доверие.
это отлично, что не приходилось
Добавлено через 32 секунды
В приличном обществе, да еще и между профессионалами, выражение на публику частных мнений должно происходить в несколько иной тональности
ага :p
Alextiger
27.03.2012, 19:24
Мы не делаем републикацию статьи в бумажном виде в другом журнале. Статья используется только в электронном виде в составе нашей Электронно-библиотечной системы
Да я-то не против :) Но условия журналов это не позволяют. Вот типичная цитата из условий:
При отправке рукописи в редакцию журнала автор автоматически принимает на себя обязательство не публиковать ее ни полностью, ни частично в каком либо издании без согласия редакции
о бумажной публикации здесь нет ни слова. А в РИНЦ отправляют не все, некоторые по подписке (нет в свободном доступе). Взяло бы ваше издательство насебя договоренности с журналами?
Aspirant_Cat
27.03.2012, 19:31
Мы не делаем републикацию статьи в бумажном виде в другом журнале. Статья используется только в электронном виде в составе нашей Электронно-библиотечной системы "ЗНАНИУМ" www.znanium.com.
Простите, если упустила этот момент, а как она используется, можно узнать? Может ли интернет-пользователь за определенную плату получить статью из Вашей ЭБС, например? Или Вы заключаете договора с вузами или как-то ещё?
SafonovM
27.03.2012, 21:06
Да я-то не против Но условия журналов это не позволяют. Вот типичная цитата из условий:
Цитата:
При отправке рукописи в редакцию журнала автор автоматически принимает на себя обязательство не публиковать ее ни полностью, ни частично в каком либо издании без согласия редакции
Надо предметно смотреть.
Если наши юристы скажут, что нельзя, то значит нельзя и точка.
Мне бы не хотелось сейчас углубляться в чисто правовые аспекты приводимых цитат из журнальных оферт.
Если вас не затруднит, пришлите мне в личку или по почте подробную информацию о журнале и соглашение. Я передам юристам и дам вам аргументированный ответ.
о бумажной публикации здесь нет ни слова. А в РИНЦ отправляют не все, некоторые по подписке (нет в свободном доступе). Взяло бы ваше издательство насебя договоренности с журналами?
То, что нет в свободном доступе, не означает, что нет в РИНЦе. Они есть, только по подписке.
Что вы имеете в виду, говоря о договоренности с журналами?
Простите, если упустила этот момент, а как она используется, можно узнать? Может ли интернет-пользователь за определенную плату получить статью из Вашей ЭБС, например? Или Вы заключаете договора с вузами или как-то ещё?
Пока подписка только для вузов и, соответственно, студенты и преподаватели имеют доступ через вуз. Открытая подписка для всех желающих появится к концу года.
Если скажете, какой у вас вуз, я проверю, подключен ли он. Если нет, то мы можем дать вузу тестовый доступ.
Alextiger
27.03.2012, 21:19
Если вас не затруднит, пришлите мне в личку или по почте подробную информацию о журнале и соглашение. Я передам юристам и дам вам аргументированный ответ.
а, понятно - надо смотреть конкретно. Мне щас присылать смысла нет - пока нет монографии. Вот появились бы раньше - отправил бы вам вместо Ламберта :)
SafonovM
28.03.2012, 16:02
Alextiger,
По поводу журналов, публичной оферты и клика мышкой под ней.
Ответ наших юристов.
Порядок заключения лицензионного договора о передаче авторских прав урегулирован статьей 1286 ГК РФ. Соответственно, по общему правилу гражданского кодекса, положения кодекса о публичной оферте применяются к договору о передаче авторских прав только в той мере, в какой они не противоречат положениям статьи 1286 ГК.
1. По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.
2. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.
................
Как следует из пункта 2 ст. 1286 в устной форме можно заключить договор только на использование в периодическом печатном издании. Все остальные положения оферты будут действовать только, если вы заключите с журналом настоящий письменный договор на бумаге.
Клик мышкой не является исполнением требований ГК о простой письменной форме договора.
Таким образом, кликая мышкой под публичной офертой на сайте журнала и отправляя статью, вы заключаете с редакцией журнала устный договор простой неисключительной лицензии на использование вашего произведения в печатной версии данного журнала. И не более того.
Alextiger
28.03.2012, 17:21
Ответ наших юристов.
хорошо. Но ваши юристы заинтересованные. Послушаем теперь нашего Ink'a :)
Не хочется попасть под суд, если что. Или в черный список журналов (больше статьи не примут) :rolleyes:
Кстати, из ст.1286 ч.2 никак не следует, что в этом устном договоре не может быть пункта об исключительных правах издателя... Т.е. да, только на использование в печатном, но с возможным запретом любой републикации.
А по поводу мышки... По такой логике, кликая под лицензией Windows, я не беру никаких обязательств, и могу спокойно пиратить ее :)
SafonovM
28.03.2012, 17:41
никак не следует, что в этом устном договоре не может быть пункта об исключительных правах издателя...
Именно это и следует. Ink, думаю, подтвердит.
Пункт быть может какой угодно. Но вы же его на бумаге не подписали. Поэтому для устной формы по-умолчанию считается, что вы передали неисключительную лицензию на использование.
В журналах такая форма работы исторически сложилась. Еще с советских времен. Журналы не виноваты. Они просто привыкли так работать и не обращают на это внимание.
А по поводу мышки... По такой логике, кликая под лицензией Windows, я не беру никаких обязательств, и могу спокойно пиратить ее
Для этого есть пункт 3 этой же статьи 1286.
3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.
хорошо. Но ваши юристы заинтересованные. Послушаем теперь нашего Ink'a
Не хочется попасть под суд, если что. Или в черный список журналов (больше статьи не примут)
Зачем вообще заключать договор на таких условиях? Не хотите- не передавайте статьи.
Не знаю как Вам, но у меня после выступления SafonovM сложилось впечатление, что только от глубокой безысходности можно связываться с Инфра -М.
Или по невнимательности. Кабальные условия какие-то.
И всё это с таким напором, что производит в целом негативное впечатление.
Alextiger
28.03.2012, 18:02
Не хотите- не передавайте статьи.
да я бы и рад передать - чем больше читателей, тем лучше. Однако есть вариант, что журнал за это меня больше печатать не будет. А бесплатными журналами разбрасываться не пристало :)
что только от глубокой безысходности можно связываться с Инфра -М.
ну в принципе, хорошая альтернатива Ламберту (если бы не проблема с авторскими правами на прошлые статьи и кнжки). Даже в разы выгоднее Ламберта.
SafonovM
28.03.2012, 18:43
Зачем вообще заключать договор на таких условиях? Не хотите- не передавайте статьи.
Чем же плохи условия? Автор издал свою статью в журнале. Журнал получил деньги за публикацию подписку.
Все по закону.
Только все остальные условия устного договора юридической силы не имеют.
Не знаю как Вам, но у меня после выступления SafonovM сложилось впечатление, что только от глубокой безысходности можно связываться с Инфра -М.
Или по невнимательности. Кабальные условия какие-то.
И всё это с таким напором, что производит в целом негативное впечатление.
1. Ничего. Первые пользователи этого ресурса скоро получат свои книги. Если захотят, то сообщат об этом и сами все расскажут. И тогда уже не надо будет ничего объяснять.
2. Еще раз повторю, что для пользователей ресурса мы готовы публиковать монографии без передачи прав на предыдущие публикации.
3. Что вы понимаете под глубокой безысходностью? Возможность издать монографию за счет издательства, увидеть ее в магазинах, а может и в библиотеке своего вуза?
Ни в коем случае за советскую власть не агитирую. Колхоз - дело добровольное.:)
Alextiger
28.03.2012, 19:25
2. Еще раз повторю, что для пользователей ресурса мы готовы публиковать монографии без передачи прав на предыдущие публикации.
это очень большой плюс :)
Не хочется попасть под суд
Правильно, что не хочется. Договор в рассматриваемом случае заключается путем совершения акцептантом оферты конклюдентных действий. При этом письменная форма договора будет считаться соблюденной (п.3 ст. 434 и п.3 ст. 438). Дополнительно можно глянуть 579 вопрос в нетленке Белова.
fazotron
29.03.2012, 08:48
В принципе, не вижу, чем хуже публикация в данном издательстве по сравнению с издательством какого-либо вуза или мелком региональном издательстве, где вы, к тому же, будете не меньше платить за издание. В любом случае "Инфра-М" достаточно крупное столичное издательство, публикующее много учебно-научной и специальной литературы. Ваша монография попадет в каталог издательства и все основные библиотеки
Что касается прав на публикации - естественно, если у вас обязательства перед другими редакциями (журналов или книг) - вы эти публикации предоставлять не будете, о чем можно договориться с издательством
Aspirantfm
29.03.2012, 08:54
SafonovM, вопрос о правах.
Автор монографии имеет статьи, размещенные в полнотекстовом доступе на разных сайтах: своей личной странице, сайте вуза, elibrary и прочих. Полный текст там есть и будет висеть дальше, никто убирать не будет.
Автор передает вам исключительное право на эти статьи в смысле дальнейшей не публикации в бумажном виде, а на этих сайтах - пусть висят? или как-то иначе ?
SafonovM
29.03.2012, 09:41
Автор монографии имеет статьи, размещенные в полнотекстовом доступе на разных сайтах: своей личной странице, сайте вуза, elibrary и прочих. Полный текст там есть и будет висеть дальше, никто убирать не будет.
Автор передает вам исключительное право на эти статьи в смысле дальнейшей не публикации в бумажном виде, а на этих сайтах - пусть висят? или как-то иначе ?
Пускай висят себе.
Нам права нужны для размещения в ЭБС. Не более того.
Просто мы привыкли оформлять отношения правильно и на бумаге.
Черной кошки в темной комнате нет. Можно не искать.:)
Обязательно ли приводить монографию к шаблону сразу, до принятия решения о том, что она может быть опубликована? Шаблон-то у вас замысловатый, не хочется зря "метлой" махать...
SafonovM
29.03.2012, 12:17
Правильно, что не хочется. Договор в рассматриваемом случае заключается путем совершения акцептантом оферты конклюдентных действий. При этом письменная форма договора будет считаться соблюденной (п.3 ст. 434 и п.3 ст. 438). Дополнительно можно глянуть 579 вопрос в нетленке Белова.
Позиция интересная с теоретической точки зрения. Но на практике не работает.
Суды при рассмотрении дел об авторских правах придерживаются простой и ясной позиции: бумажный договор - его подлинность - объем переданных прав.
Если интересно, могу отдельно привести пример из свежего судебного разбирательства по похожему делу.
Предложенные для использования норм статей 434 и 438, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, могут быть приняты судом, как мне кажется, только при соблюдении содержащихся в них важных положений:
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
По пункту 3. Письменное предложение заключить договор означает, что акцептантом должно быть получена оферта именно в письменной форме.
3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
Совершение же конклюдентных действий при таких условиях означает только заключение договора в соответствие с п. 2 ст 1286 на условиях простой неисключительной лицензии для использования в периодическом печатном издании данного журнала.
Добавлено через 8 минут
Обязательно ли приводить монографию к шаблону сразу, до принятия решения о том, что она может быть опубликована? Шаблон-то у вас замысловатый, не хочется зря "метлой" махать...
Нет, не обязательно.
Сначала просто присылаете текст на просмотр.
А что там замысловатого? Или у Вас версия старая?
Есть новая версия со встроенной в текст инструкцией. Могу выложить архив здесь.
Присылать текст можно в черновом виде. Не тратьте время на причесывание. Потом, при "заливании" текста в шаблон, все ваше форматирование слетит.
Но на практике не работает.
От оно чё. Вам оно, конечно, завсегда виднее. Ага.
Суды при рассмотрении дел об авторских правах придерживаются простой и ясной позиции: бумажный договор - его подлинность - объем переданных прав.
О, как? Обязательно расскажу эту шутку коллегам-судьям!
как мне кажется
А мне всё кажется, всё кажется, налью сто грамм и свяжутся...(с)
З.ы. не экономьте на юристах. Слабенькие они у вас.
Добавлено через 17 минут
З.з.ы. Дабы еще посмущать умы ваших юристов, хочу заметить, что
Поэтому действовать будет ст. 1286, а не 434.
ГК - это цельный документ. И заключению договора посвящена Глава 28, со статьями с 432 по 449. Статья 1286 посвящена не заключению договора, а самому праву. Для того и находится в главе "Авторское право". И начинается с самого понятия, в котором раскрывается через содержание "предоставить другой стороне (лицензиату) право". Из непонимания этого факта и идут все ваши проблемы. А может быть вы это и понимаете, но специально вводите нас в заблуждение. Не знаю. Дальнейшие юр. споры смысла вести не вижу.
SafonovM
29.03.2012, 13:49
Не знаю. Дальнейшие юр. споры смысла вести не вижу.
Смущать не надо. Вы лучше по делу, по делу.
Эмоции в таком деле ни к чему.
Раз по сути сказать нечего, то смысла, действительно, нет.
Был у М.Н. в гостях в Москве (еле нашел, правда :) ), разговором остался доволен. Начинаем потихоньку переверстывать пособия и монографии...
Alextiger
18.04.2012, 11:51
SafonovM, а вот такой вопрос. Соискатель обычно раздаривает книжки всем членам совета. Это штук 20 выкупать надо по полной розничной цене?
SafonovM
18.04.2012, 22:28
SafonovM, а вот такой вопрос. Соискатель обычно раздаривает книжки всем членам совета. Это штук 20 выкупать надо по полной розничной цене?
Полная розничная цена - это цена книги в магазине. Обычно она раза в два выше той, по которой книгу получил магазин от издательства. К розничной цене в магазине издательство отношения не имеет и влиять на нее никак не может.
В нашем случае автор может приобрести книгу в издательстве по оптовой цене со скидкой 20%. То есть примерно вдвое дешевле, чем в магазине.
Приблизительно оптовую цену можно рассчитать как 1 рубль за страницу книги. То есть, если в книге 250 страниц, то оптовая цена ее будет около 250 рублей. Автору со 20% скидкой получится по 200 рублей.
На 59 евро не похоже, как не крути. :)
Alextiger
19.04.2012, 01:01
В нашем случае автор может приобрести книгу в издательстве по оптовой цене со скидкой 20%. То есть примерно вдвое дешевле, чем в магазине.
ну так ведь и любой покупатель у вас будет приобретать по этой цене?
IvanSpbRu
19.04.2012, 02:33
ну так ведь и любой покупатель у вас будет приобретать по этой цене?
Нет. Издательства обычно не работают с физлицами по оптовым ценам, продажа книг по таким ценам осуществляется только авторам
SafonovM
19.04.2012, 10:44
Нет. Издательства обычно не работают с физлицами по оптовым ценам, продажа книг по таким ценам осуществляется только авторам
Истинно так.
Alextiger
19.04.2012, 11:15
Истинно так.
ааа... понятно :) хорошо :)
Раз по сути сказать нечего, то смысла, действительно, нет.
Ну как там дела обстоят? Юристы ваши скумекали чего? Претензий от журналов и из иных мест не поступало?
Ну как там дела обстоят? Юристы ваши скумекали чего? Претензий от журналов и из иных мест не поступало?
Не мог ли бы досточтимый Инк объяснить, в чем суть дела для неподкованных читателей?
Ну, вывесит некий сайт какие-то научные работы, опубликованные в каких-то там научных журналах. Какие могут быть претензии? Это ж нормальная практика.
Какие могут быть претензии?
У издателя журнала есть исключительные права на ...
Вот довольно частое объявление для авторов о перепечатке (причем это - очень гуманное)
Авторское право:
Каждый автор соглашается с условиями публикации статьи в соответствующем журнале с учетом следующего:
Издательство получает исключительное право на публикацию и распространение статьи под именем автора, включая переиздание, опубликование в электронном виде и иным доступным способами, а также перевод статьи или ее части на иностранный язык;
Автор имеет право однажды опубликовать статью в другом предварительно указанном издании с обязательной ссылкой на первую публикацию. При публикации в Интернете, автор обязуется указать сроки публикации и источник публикации с активной гиперссылкой на страницу журнала — http://library.ankil.ru, и следить за ее актуальностью в случае изменения этого адреса;
Во всех остальных случаях автор и третьи лица обязаны получить предварительное согласие издательства на публикацию статьи в других изданиях или по другим адресам в Интернете. Автор, при обращении к нему третьих лиц, обязан сообщить о таких условиях.
http://www.ankil.ru/ankil/izd_author.phtml
Ну так ставить ссылки - и вся недолга!
Кроме того, научные издания как правило существуют на некоммерческой основе и им на нарушение авторских прав вполне безразлично, поскольку не ведет к финансовым потерям. Да и вообще, как говорится "Всем пофиг" (с)
SafonovM
19.04.2012, 17:16
У издателя журнала есть исключительные права на ...
Вот довольно частое объявление для авторов о перепечатке (причем это - очень гуманное)
Авторское право:
Каждый автор соглашается с условиями публикации статьи в соответствующем журнале с учетом следующего:
Издательство получает исключительное право на публикацию и распространение статьи под именем автора, включая переиздание, опубликование в электронном виде и иным доступным способами, а также перевод статьи или ее части на иностранный язык;
Автор имеет право однажды опубликовать статью в другом предварительно указанном издании с обязательной ссылкой на первую публикацию. При публикации в Интернете, автор обязуется указать сроки публикации и источник публикации с активной гиперссылкой на страницу журнала — http://library.ankil.ru, и следить за ее актуальностью в случае изменения этого адреса;
Во всех остальных случаях автор и третьи лица обязаны получить предварительное согласие издательства на публикацию статьи в других изданиях или по другим адресам в Интернете. Автор, при обращении к нему третьих лиц, обязан сообщить о таких условиях.
http://www.ankil.ru/ankil/izd_author.phtml
По большей части, такими грозными словами журналы выдают желаемое за действительное.
С тем же успехом можно написать, что автор с момента передачи статьи в редакцию поступает к ним в крепостные или, чего уж там, в рабство. Или еще что-нибудь более несуразное, но убедительно звучащее и мудрено написанное. Главное, чтоб солидно выглядело.
Еще раз повторюсь.
Если у автора есть ПИСЬМЕННЫЙ договор с редакцией журнала, в котором четко прописаны все взаимные права и обязанности, то тогда подобные письмена на сайте имеют силу.
Если ПИСЬМЕННОГО договора нет, то смотрим, читаем и буквально понимаем п. 2 ст 1286 ГК. Подробнее можно посмотреть мой пост #60 в этой теме http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=231924&postcount=60.
Регулярная договорная работа в издательстве - очень затратное мероприятие. А, как правильно сказал Лучник:
Кроме того, научные издания как правило существуют на некоммерческой основе и им на нарушение авторских прав вполне безразлично, поскольку не ведет к финансовым потерям. Да и вообще, как говорится "Всем пофиг" (с)
Поэтому им дела нет до управления правами. Зачем тратить деньги на это. Они на этом ничего не зарабатывают и не теряют.
А ссылки и сноски - это святое. Мы блюдем высокую штабную культуру документов. И чтим гражданский кодекс.:)
SafonovM, к Вам тоже вопрос: выпуск монографии - это "печать по требованию"? Я что-то не уловил...
Поэтому им дела нет до управления правами. Зачем тратить деньги на это. Они на этом ничего не зарабатывают и не теряют.
Думаю, что в скором времени Ваша точка зрения проапгрейдится и правовой нигилизм поубавится:D.
Тем более, что установить упущенную выгоду от самовольного воспроизведения статьи, отсутствующей в открытом доступе, несложно. Но при подобных исках Ваши юристы, естественно , спихнут ответственность на автора, который вам эту статью предоставил.
Alextiger
19.04.2012, 22:55
спихнут ответственность на автора, который вам эту статью предоставил.
уменя это кстати в бумажном договоре прописано: "в случае судебного иска ответчиком выступает автор" :)
SafonovM
20.04.2012, 15:16
SafonovM, к Вам тоже вопрос: выпуск монографии - это "печать по требованию"? Я что-то не уловил...
Да. Только, если говорить точнее, то цифровая печать. И тираж 50 - 300 экземпляров.
Да и с термином "печать по требованию" единого понимания тоже пока нет.
Добавлено через 50 минут
Думаю, что в скором времени Ваша точка зрения проапгрейдится и правовой нигилизм поубавится:D.
Тем более, что установить упущенную выгоду от самовольного воспроизведения статьи, отсутствующей в открытом доступе, несложно. Но при подобных исках Ваши юристы, естественно , спихнут ответственность на автора, который вам эту статью предоставил.
Где вы умудряетесь усмотреть нигилизм? Никаких оснований для исков нет. И реакция журналов это только подтверждает. Засуетились, начали в письменной форме договоры с авторами статей заключать.
А "спихнуть ответственность" издательство не может. Истец предъявляет иск любому нарушителю авторских прав. Поэтому указание в договоре на то, что ответчиком по иску будет выступать автор, незаконно.
Сейчас в думе новая редакция гражданского кодекса на рассмотрении находится. Вот там нигилизм так нигилизм. Если примут в том виде, который есть, то все наши с вами разговоры закончатся вместе с рынком научного и учебного книгоиздания.
«Статья 1275. Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями
1. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или
экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.
При этом экземпляры произведений, выраженные в электронной форме, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания электронных копий произведения.
2. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, правомерно введенных в гражданский оборот:
1) в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей:
- ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений;
- единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;
- экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства;
- экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение
Последняя строка пролоббирована библиотечным сообществом.
Если кто-то не понял, что тут написано, то попробую перевести на русский.
РГБ получает обязательный экземпляр вашего произведения (диссертации, учебника, пособия или статьи) или любая библиотека просто покупает один экземпляр. Согласно новой редакции 1275 правомерно делает с нее электронную копию и по межбиблиотечному обмену предоставляет ее всем библиотекам. Те, в свою очередь, предоставляют бесплатный доступ к вашему произведению в электронной форме всем желающим. Voila. Остальной тираж можно смело отправлять в макулатуру. Так как основной покупатель учебных и научных изданий на рынке сейчас библиотеки.
Проще говоря, любое произведение научного и учебного характера автоматически попадает в бесплатное народное достояние. А вы говорите нигилизм. Тут речь идет о полной отмене имущественных прав для всей отрасли учебного и научного издания.
Вопрос: "Кто будет заниматься подготовкой и изданием учебников и монографий на таком рынке?" Только сам автор по-необходимости или из любви к искусству. Тем боле, что уже сейчас тиражи учебников находятся в диапазоне 500-1000 экземпляров.
Alextiger
21.04.2012, 00:53
Те, в свою очередь, предоставляют бесплатный доступ к вашему произведению в электронной форме всем желающим.
э нет. Они предоставляют без права копирования. Только чтение этого единичного экземпляра с экрана вих читальном зале. И строго за этим следят (РНБ например).
Добавлено через 2 минуты
и поэтому
Проще говоря, любое произведение научного и учебного характера автоматически попадает в бесплатное народное достояние.
вовсе не вытекает из предыдущего
leodeltolle
21.04.2012, 01:17
Согласно новой редакции 1275 правомерно делает с нее электронную копию и по межбиблиотечному обмену предоставляет ее всем библиотекам.
А в чем проблема поставить защиту? от копирования, от перемещения, нагнать затекстовых фраз.
О договорах. Сколько публиковал статьи, никогда договора не заключал и требования не публиковать далее статью не встречал.
О размещении. Если я на своем сайте размещаю свои статьи, ранее опубликованные в журналах, то согласно логике, по которой критикуют Сафонова, я тоже что-то нарушаю?
Alextiger
23.04.2012, 19:05
Если я на своем сайте размещаю свои статьи, ранее опубликованные в журналах, то согласно логике, по которой критикуют Сафонова, я тоже что-то нарушаю?
да. Но только в том случае, если это запрещено договором или условиями. Договор вы не заклюсали, а с правилами публикации на сайте могли просто не ознакомиться. Кстати, я в некоторых договорах встречал фразу что "можно размещать на личном сайте автора при условии ссылки на журнал".
SafonovM, интересно, а сколько времени уходит на подготовку книги к печати?
SafonovM
24.04.2012, 00:11
э нет. Они предоставляют без права копирования. Только чтение этого единичного экземпляра с экрана вих читальном зале. И строго за этим следят (РНБ например).
Добавлено через 2 минуты
и поэтому
вовсе не вытекает из предыдущего
1. Вы говорите про то, что есть сейчас. Я - о том, что будет.
2. РНБ создает электронные копии (п. 1 ст. 1275) и предоставляет к ним доступ в зале библиотеки ровно в соответствие с действующим ГК (п.2 ст 1274 и 1275 http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p506):
Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
3) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;
4) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их опубликование в сборниках;
5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;
6) воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых правомерно опубликованных произведений, кроме произведений, специально созданных для воспроизведения такими способами.
2. В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.
3. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.
Статья 1275. Свободное использование произведения путем репродуцирования
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование (подпункт 4 пункта 1 статьи 1273) в единственном экземпляре без извлечения прибыли:
1) правомерно опубликованного произведения - библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения и для предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов;
2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) - библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях, а также образовательными учреждениями для аудиторных занятий.
2. Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.
В новой редакции пункт 2 из статьи 1274 исчезнет. Его заменит совершенно другой.
А 1275 станет такой, какую я привел на преыдущей странице. http://www.rg.ru/2011/09/14/gk-izm-site-dok.html
Чтобы было проще понять, что будет, приведу почти полностью новую редакцию 1274 и 1275 с выделением того, что изменилось.
Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
3) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения правомерно опубликованных в периодических печатных изданиях статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или по кабелю, а также доведенных до всеобщего сведения произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение, сообщение или доведение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;
4) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их использование в сборниках;
5) воспроизведение, распространение, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения в обзорах текущих событий (осуществляемое, в частности, средствами фотографии, кинематографии, телевидения и радио) произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;
6) публичное исполнение правомерно обнародованных произведений путем их представления в живом исполнении, осуществляемое без цели извлечения прибыли в образовательных, медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания и учреждениях уголовно-исполнительной системы силами сотрудников и лиц, обслуживаемых данными организациями и учреждениями;
7) запись на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, и доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций.
2. Создание экземпляров правомерно обнародованных произведений в специальных форматах, предназначенных исключительно для использования слепыми (рельефно-точечным шрифтом и другими специальными способами)......
3. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.
Статья 1275. Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями
1. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.
При этом экземпляры произведений, выраженные в электронной форме, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания электронных копий произведения.
2. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, правомерно введенных в гражданский оборот:
1) в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей:
- ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений;
- единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;
- экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства;
- экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение;
2) в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения, а также для предоставления экземпляров произведения другим общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов.
3. Библиотеки, получающие экземпляры диссертаций в соответствии с законом об обязательном экземпляре документов, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии таких диссертаций, в том числе в электронной форме, в целях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
4. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать в единственном экземпляре и предоставлять копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) по запросам граждан для научных и образовательных целей.
5. Образовательные организации при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) и предоставлять их учащимся и преподавателям для проведения экзаменов, аудиторных занятий и домашней подготовки в необходимых для этого количествах.
6. Государственные архивы в рамках своей компетенции вправе создавать единичные копии произведений, размещенных в сети Интернет, для хранения в архиве с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения.
да. Но только в том случае, если это запрещено договором или условиями. Договор вы не заклюсали, а с правилами публикации на сайте могли просто не ознакомиться. Кстати, я в некоторых договорах встречал фразу что "можно размещать на личном сайте автора при условии ссылки на журнал".
SafonovM, интересно, а сколько времени уходит на подготовку книги к печати?
Если Вы про монографии спрашиваете, то в среднем 1-2 месяца. Пока редактор с корректором поработают, пока сверстают. Сама цифровая печать быстро проходит - с момента отправки в печать несколько дней.
П.С. Не хочется уже возвращаться к теме "а на заборе написано" в отношении условий публикации на сайте и мифических конклюдентных действий. Если вас не убеждают ссылки на закон и простая логика, то может взглянете на тему с другой стороны? Почему ни одно книжное издательство до сих пор не перешло на оформление договоров с авторами с помощью "условий публикации" на своих сайтах?
Объяснение только одно получается. Наверное во всех этих издательствах трудятся исключительно "слабенькие" юристы, а гиганты юридической мысли и звезды судебных процессов посматривают на них, сирых и убогих, со снисходительной улыбкой с высоты своего богатейшего процессуального опыта и интеллектуальной мощи....
А в чем проблема поставить защиту? от копирования, от перемещения, нагнать затекстовых фраз.
Хотите взяться за решение этой задачи на общественных началах? Нет? Тогда сколько возьмете? Думаю, не мало.
Вот поэтому и не делает никто. Все ляжет на себестоимость книги. А при таких мизерных тиражах, как сейчас, это экономически не оправдано.
leodeltolle
24.04.2012, 00:31
Хотите взяться за решение этой задачи на общественных началах?
есть вполне неплохие встроенные в ПО методы
Добавлено через 59 секунд
Почему ни одно книжное издательство до сих пор не перешло на оформление договоров с авторами с помощью "условий публикации" на своих сайтах
вот здесь с вами соглашусь - оферта в этом вопросе - полное уныние
Alextiger
24.04.2012, 00:50
В новой редакции пункт 2 из статьи 1274 исчезнет. Его заменит совершенно другой.
а электронных диссеров это коснется, как думаете - появятся они в свободном доступе наконец?
Если Вы про монографии спрашиваете, то в среднем 1-2 месяца. Пока редактор с корректором поработают, пока сверстают.
да это ж моментально... Очень быстро для книги :)
Добавлено через 6 минут
Посмотрел ваши книжки в интернет-магазине. Симпатичненько оформлены. А может автор высказывать свои пожелания по оформлению обложки?
Почему ни одно книжное издательство до сих пор не перешло на оформление договоров с авторами с помощью "условий публикации" на своих сайтах?
вот здесь с вами соглашусь - оферта в этом вопросе - полное уныние
Потому, что так проще. А практика всегда идёт по пути меньшего сопротивления. Подойдите к своим юристам и спросите, что им проще: иметь реестр подписанных договоров или реестр сайтов, офёрт, подтверждений от нотариусов и пр. Но вы никак не хотите понять простую вещь: это две равнозначные формы. Просто вы пользуетесь более удобным (на ваш взгляд) инструментом.
Наверное во всех этих издательствах трудятся исключительно "слабенькие" юристы
В 3/4 - да.
а гиганты юридической мысли и звезды судебных процессов посматривают на них, сирых и убогих, со снисходительной улыбкой с высоты своего богатейшего процессуального опыта и интеллектуальной мощи....
Какой интересный пассаж. Я возьму его на вооружение. Но постарайтесь, пожалуйста, всё же не уходить от темы. Иначе будут предприняты меры приведения к согласию :) Лучше расскажите нам, есть ли у вас система поиска по выпущенным монографиям (знаниум?) и просто новости (т.е. можно ли где-то на сайте посмотреть, подписаться, чтобы новости о новинках шли на почту и т.д.)?
leodeltolle
24.04.2012, 01:36
Но вы никак не хотите понять простую вещь:
я то понимаю ) авторы не очень)
SafonovM
27.04.2012, 19:03
а электронных диссеров это коснется, как думаете - появятся они в свободном доступе наконец?
да это ж моментально... Очень быстро для книги :)
Добавлено через 6 минут
Посмотрел ваши книжки в интернет-магазине. Симпатичненько оформлены. А может автор высказывать свои пожелания по оформлению обложки?
Не думаю, что протащив в новый ГК такие поправки, РГБ откажется от бизнеса по продаже диссертаций. Просто из абсолютно нелегального он превратится в относительно легальный.
Поправки нужны не для того, чтобы осчастливить всех читателей, а для того, чтоб библиотеки получили право свободно создавать электронные копии научных и учебных работ и распоряжаться ими.
Так что я бы не питал иллюзий по поводу появления диссеров в свободном доступе.
По поводу скорости издания.
Стараемся. Надеюсь, что скоро будет еще быстрее.
Пожелания по поводу оформления принимаются. Но, как правило, в рамках изменения изображений, используемых для сериального оформления. То есть, если на обложке мы используем какое-то изображение, то вы можете предложить свое.
Alextiger
27.04.2012, 23:50
SafonovM, еще важный вопрос.
Обитающие здесь личности как правило после публикации книги идут ее защищать в виде диссера (с небольшими изменениями). Ваше издательство не считает ли это нарушениемсвоих издательских прав? (диссерами то тоже торгуют в инете...)
SafonovM
28.04.2012, 14:06
SafonovM, еще важный вопрос.
Обитающие здесь личности как правило после публикации книги идут ее защищать в виде диссера (с небольшими изменениями). Ваше издательство не считает ли это нарушениемсвоих издательских прав? (диссерами то тоже торгуют в инете...)
Защита диссертации на основе монографии законом не запрещена. Да и нам от этого ничего плохого нет. Если автору нужно будет, даже разрешение специальное на такое использование напишем.
А пиратская торговля диссерами и другими книгами в инете..... Пока абсолютно действенного пути борьбы нет. Можно отправить пиратам предупреждение и они, как правило, снимают файлы с сайтов. Но это стрельба по стае воробьев из пулемета. Патроны стоят дорого и кончатся быстро, а воробьев меньше не становится. Если по запросам правообладателей провайдеры и поисковики будут оперативно закрывать доступ и ограничивать поисковую выдачу, тогда толк будет. Что-то в этом направлении происходит, но пока без особого успеха .....
В новой редакции ГК есть положения по этому поводу - об ответственности провайдеров при наличии вины. Но, к какому результату они приведут, пока сказать трудно. Время покажет.
возможно, действенный метод - это легализация этого явления? Ведь огромный спрос породил такое предложение
SafonovM
04.05.2012, 16:51
возможно, действенный метод - это легализация этого явления? Ведь огромный спрос породил такое предложение
Действенный метод для достижения какой цели?
Правая рука не в курсе действий левой? :spy:
SafonovM
22.05.2012, 14:14
Правая рука не в курсе действий левой? :spy:
Вопрос-то в чем?
Ну, актуальное на сейчас
п.2 - чего-там о гонораре?
п.5 - поподробнее (ваш же): условия, цены, исбн, обязательная рассылка, рецензенты и т.д. и т.п.
п. 7 -подробности?
Вне пунктов - возможности сотрудничества? Положим, у нашей кафедры есть договоренности с тем же КНОРУСом о рецензировании.
Alextiger
22.05.2012, 15:01
п.5 - поподробнее
обязанность выкупа 100 экземпляров :confused:
обязанность выкупа 100 экземпляров
А я так понял, что если книга издаётся в твёрдом переплёте, то минимальный тираж 100 экз. А SafonovM нам ничего и не объясняет... Вот как тут работать?
SafonovM
22.05.2012, 15:44
Ну, актуальное на сейчас
п.2 - чего-там о гонораре?
п.5 - поподробнее (ваш же): условия, цены, исбн, обязательная рассылка, рецензенты и т.д. и т.п.
п. 7 -подробности?
Вне пунктов - возможности сотрудничества? Положим, у нашей кафедры есть договоренности с тем же КНОРУСом о рецензировании.
п.2. - Что там о гонораре не то?
п.5. - Подробнее я уже в этой теме все описал. Издаем бесплатно за счет издательства и продаем. Соответственно вся символика и атрибутика на книгах присутствует. Что еще рассказать?
п.7. - Есть у нас журналы. Что интересует по ним?
Если Кнорус рецензирует и вас все устраивает, то замечательно. О каких рецензиях Кноруса идет речь? Об их собственном учебно-методическом центре "Классический учебник" и его грифах? Или о рецензировании ими статей? В любом случае, если все устраивает, то продолжайте работать.
Добавлено через 41 секунду
А я так понял, что если книга издаётся в твёрдом переплёте, то минимальный тираж 100 экз. А SafonovM нам ничего и не объясняет... Вот как тут работать?
Правильно поняли. В твердом меньше не делаем.
Добавлено через 9 минут
обязанность выкупа 100 экземпляров :confused:
Вы не поняли. Мы меньше ста в переплете не делаем. А обязанностей по выкупу никаких нет.
Что там о гонораре не то?
Сколько, какие условия и т.д.? Ну я прям из вас это клещами тяну...
Что еще рассказать?
Вы так и не написали пошаговый алгоритм: что и как? Рецензенты ваши или мои? Они могут работать в одной организации или нет? У них должны быть степени или нет? Как и куда подавать рукопись, в каком формате, в какие сроки, как происходит выкуп и т.д. и т.п.
О каких рецензиях
Кафедра рецензирует для них: УП, Монографии, Учебники и т.д. Они платят деньгами + книгами.
В любом случае, если все устраивает, то продолжайте работать.
Слушайте, вы нас завлекать должны или мы вас? :D Я - итак очень даже не плохо живу.
Слушайте, вы нас завлекать должны или мы вас? :D
Я бы не взялся ответить однозначно.
Я бы не взялся ответить однозначно.
А зря. Я, как автор, хочу и могу писать то, что будет продаваться. Задача издательства делать из этого деньги. Вот, например, (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5458) моя тема с рецензией на ежедневник выпущенный Инфрой за авторством Резника. Но, как показала практика (и, что я еще тогда предрекал), этот ежедневник был абсолютно не востребован. Что мешает сделать нормальный, рабочий ежедневник для преподавателя среднего звена? Такого, кстати, сейчас вообще нет ни у кого.
А зря. Я, как автор, хочу и могу писать то, что будет продаваться. Задача издательства делать из этого деньги. Вот, например, (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5458) моя тема с рецензией на ежедневник выпущенный Инфрой за авторством Резника. Но, как показала практика (и, что я еще тогда предрекал), этот ежедневник был абсолютно не востребован. Что мешает сделать нормальный, рабочий ежедневник для преподавателя среднего звена? Такого, кстати, сейчас вообще нет ни у кого.
Без обид - надеюсь - геморрой от работы с иными авторами дороже гипотетической прибыли. Почему лично я и не готов был бы ответить на Ваш вопрос однозначно.
На моей памяти два автора, с которыми мы отказались работать уже на этапе верстки. У них была примерно такая позиция: "Я к тебе пришел, осчастливил, целуйте меня в жопу". Туда и послали.
геморрой от работы с иными авторами дороже гипотетической прибыли
:D Иногда да.
"Я к тебе пришел, осчастливил, целуйте меня в жопу"
И да, и нет. Скажем, модель работы с Кравцом, по той же монографии, мне абсолютно понятна, так как у него на сайте это чётко прописано. Там вопросов-то никаких и нет, почти. Здесь же - ни чёткого алгоритма, ничего прочего нет. Опять же, я имею некоторый опыт негативный работы с этим издательством, где имелся их косяк.
SafonovM
22.05.2012, 16:50
Сколько, какие условия и т.д.? Ну я прям из вас это клещами тяну...
Условия обсуждаются по конкретному произведению. Что у вас? Монография, учебник, пособие?
Присылайте по почте - отвечу. Текст полностью и информацию об авторе.
Вы так и не написали пошаговый алгоритм: что и как? Рецензенты ваши или мои? Они могут работать в одной организации или нет? У них должны быть степени или нет? Как и куда подавать рукопись, в каком формате, в какие сроки, как происходит выкуп и т.д. и т.п.
Рецензенты (если не статья) - забота автора. Нам для продажи книги они особо не нужны.
Присылаете рукопись по мэйлу. Сначала в том виде, в котором есть. Мы посмотрим и сообщим, как действовать дальше.
По срокам уже писал. С момента принятия в работу около двух месяцев.
Выкуп не обязателен. Если купите - хорошо.
Кафедра рецензирует для них: УП, Монографии, Учебники и т.д. Они платят деньгами + книгами.
У нас такого бизнеса нет. Мы платим только за рецензирование (грифование) учебников и пособий МГУП и ФИРО.
Условия обсуждаются
Вот это-то мне и не нравится. Отсутствие четких критериев в работе.
SafonovM
22.05.2012, 16:59
На моей памяти два автора, с которыми мы отказались работать уже на этапе верстки. У них была примерно такая позиция: "Я к тебе пришел, осчастливил, целуйте меня в жопу". Туда и послали.
Только два? Завидую...:)
Хотя, надо признать, подавляющее большинство авторов более чем адекватные и приятные в общении люди.
Alextiger
22.05.2012, 17:04
Рецензенты (если не статья) - забота автора. Нам для продажи книги они особо не нужны.
а вот кстати напрасно. Я, как и ряд коллег, купят книгу либо известного автора или если рецензент известный. Книги без рецензентов стараюсь не покупать. Потому что уже сталкивался в них с лженаукой :)
SafonovM
22.05.2012, 17:05
Вот это-то мне и не нравится. Отсутствие четких критериев в работе.
Понимаю Вас. Мне тоже нравится четко понимать, с кем и о чем я веду разговор.
Только два? Завидую...:)
Мы - небольшое издательство.
SafonovM
22.05.2012, 17:10
а вот кстати напрасно. Я, как и ряд коллег, купят книгу либо известного автора или если рецензент известный. Книги без рецензентов стараюсь не покупать. Потому что уже сталкивался в них с лженаукой :)
Статистика продаж неумолима - не влияют рецензии никак.
Цитата: Сообщение от Alextiger
а вот кстати напрасно. Я, как и ряд коллег, купят книгу либо известного автора или если рецензент известный. Книги без рецензентов стараюсь не покупать. Потому что уже сталкивался в них с лженаукой
Статистика продаж неумолима - не влияют рецензии никак.
Видимо, доля "ряда коллег" среди покупателей невелика.
К сожалению, бизнес и наука мало пересекаются.
Alextiger
22.05.2012, 17:26
или основной потребитель - студенты. Им без разницы
Никогда не смотрю в список рецензентов.
В книгу, в содержание, в куски текста - да, смотрю :)
fazotron
23.05.2012, 07:06
В книгу, в содержание, в куски текста - да, смотрю
Аналогично. Наличие известного рецензента говорит только о личных связях автора
Хотелось бы услышать отзывы удачно изданных - есть такие?
Наличие известного рецензента говорит только о личных связях автора
иногда из всей книги наиболее интересный кусок- это список рецензентов. :)
Известные рецензенты не имеют ни сил, ни времени на проверку текста. И потом вываливаются монографии с грубыми ошибками. Попробуй тронь эту кучу: сразу крики о том, что знаменитые Х, У, и Компания были рецензентами. И , если в книге покушаются на факты типа таблицы умножения, то это проблемы таблицы умножения. Автор просто создал другую таблицу умножения в десятичной системе.
will, может, рецензенты просто проглядели эту таблицу умножения - они же "концептуально" смотрят :)
может, рецензенты просто проглядели эту таблицу умножения - они же "концептуально" смотрят
ну да. Расчеты, на которых базируются результаты, не смотрели.
Только почитали текст. Но ведь читатели думают , что престижные рецензенты не только текст читают, но и реально проверяют, на основании чего выводы сделаны. А концептуальное чтение на уровне редакторов текста- да, это весьма и весьма нередкое явление для вип-рецензентов.
так никто и не отписался об успешном опыте - а ведь интересно!
секретарь
25.06.2012, 11:57
Хотела было уже написать письмо М.Н.Сафонову о выяснении возможности издания некоих трудов, но на сайте infra-m.ru в списке руководства данной фамилии не оказалось. И почему-то издают только формат А5.
почта Сафонова safonov@infra-m.ru
Формат А5, точнее 60х88/16 является самым популярным, а следовательно
максимально экономичным в силу наличия большого количества типографий, имеющим соответствующие печатные машины.
Добавлено через 6 минут
так никто и не отписался об успешном опыте - а ведь интересно!
Был более чем успешный опыт. Издано быстро, качественно.
Получил первые деньги за те произведения, которые были переданы в ЭБС. Они конечно маленькие, но будут каждый квартал и кто бы мне хоть что-то заплатил за учебное пособие, которое было издано в начале 2005 года или статьи, за публикации которых я платил сам.
Alextiger
27.06.2012, 22:23
М.Н.Сафонову о выяснении возможности издания некоих трудов, но на сайте infra-m.ru в списке руководства данной фамилии не оказалось.
вот он здесь:
http://pro-books.ru/offers/publsiher/8075
главный редактор РИОР. Видимо это партнер Инфры-М
секретарь
28.06.2012, 11:33
Alextiger, спасибо, увидела, только в А5 никак не вписываюсь со своими схемами.
Alextiger
28.06.2012, 13:51
в А5 никак не вписываюсь со своими схемами.
сделайте разорванные схемы 2*А5. Только договориться, чтоб их на развороте поместили .
fazotron
12.07.2012, 07:05
Моя аспирантка завершила печатание своей монографии в ИНФРА-М. Мы довольны, что получилось. Все обошлось бесплатно, никаких прав на другие публикации не оговаривали. Процесс занял где-то около 4 месяцев, вчера получили авторские экземпляры. Очень симпатичная брошюра, 140 стр., мягкая глянцевая обложка. Узнаю, ск. будет стоить 10 экз., нам больше не надо
Узнаю, ск. будет стоить 10 экз., нам больше не надо
это помимо 20 экземпляров обязательной рассылки, или рассылку Вы делать не хотите, и общий тираж- 10 экз?
fazotron
12.07.2012, 13:08
Нет, обязательная рассылка- дело издательства. Тираж 200 экз. Но для всех (и для нас тоже) экземпляры платные - 199 руб. /шт
Десять экземпляров (или 20) она хочет купить - для себя, для кафедры, для библиотека и тд.
Согласитесь, достаточно приемлемые условия для всероссиского уровня. Я в универе тоже издавал не раз монографии - 200 экз. по 12-15 т. руб. Весь тираж мой. Ну и что с ним делать? Здесь он хоть в базе данных и доступен любому
IvanSpbRu
12.07.2012, 13:26
Нет, обязательная рассылка- дело издательства. Тираж 200 экз. Но для всех (и для нас тоже) экземпляры платные - 199 руб. /шт
Десять экземпляров (или 20) она хочет купить - для себя, для кафедры, для библиотека и тд
Стоп, выше Вы написали, что уже получили авторские экземпляры...Вы 10 штук книг хотите получить сверх этих авторских, или авторские надо оплачивать? И сколько авторских экземпляров полагается?
fazotron
12.07.2012, 14:50
Иван, да, так и есть. Но авторских всего один. Естественно, хочется какое-то умеренное количество еще. И они, естественно, за плату
Естественно, хочется какое-то умеренное количество еще. И они, естественно, за плату
как раньше у Ламбера, но с обязательной рассылкой.
Тогда у них дороговато получается
SafonovM
12.07.2012, 16:27
Бесплатный авторский экземпляр один на каждые 100 экз. тиража.
Поскольку в данной книге авторов двое, а тираж 200, то получилось каждому по одному экземпляру.
Получение бесплатных авторских экземпляров НИКАК НЕ ПРИВЯЗАНО К ПОКУПКЕ!!! Это личное дело автора!!!
Обязательную рассылку мы уже сделали. Как положено в РГБ и РКП.
Купить можно сколько угодно по цене 199.9 руб.
В во всех крупных московских магазинах книга уже есть. В регионы тоже уже уходит. Например в Вологду и Ростов уже пошли поставки.
Хм... Надо будет как-нибудь попробовать.
fazotron
12.07.2012, 19:20
Получение бесплатных авторских экземпляров НИКАК НЕ ПРИВЯЗАНО К ПОКУПКЕ!!! Это личное дело автора!!!
Обязательную рассылку мы уже сделали. Как положено в РГБ и РКП.
Купить можно сколько угодно по цене 199.9 руб.
Все так и есть
Добавлено через 4 минуты
Тогда у них дороговато получается
Почему. Само издание бесплатно. Много экземпляров вам для себя не надо (как показывает опыт, обычно одной пачки хватало). 20 экз. = 4000 руб. Вот и все. А если бы вы сами оплачивали, то затратили бы 12-15 тыс. и имели 200 экз. ненужных в таком количестве. Плюс несоизмеримое распространение и в эл. базе данных
Хм... Надо будет как-нибудь попробовать.
Тоже хочу, к осени монография - и в ИНФРА!
Подскажите, плз. где можно найти информацию по особенностям печати монографии?
меня интересует следующее:
- нужно менять название для монографии или можно использовать название диссертации?
- тоже самое к оглавлению относится- нужно его менять или можно оставить все как есть?
- сам текст диссертации можно оставить в неизменном виде выбросив введение? или нужно что-то менять?
May, эти вопросы уже обсуждались. Смотрите Монография (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=63&highlight=%CC%EE%ED%EE%E3%F0%E0%F4%E8%FF)
Спасибо, пыталась, но там 27 страниц, гдеж там найти ((
Только не надо флудить еще и в этой теме. Где нужно задавать вопросы, указано. Jacky
SafonovM
24.07.2012, 14:06
У меня в подписи телефон, скайп и электронная почта.
Если есть вопросы, я всегда доступен. Можно позвонить и спросить.
Andrei1973
26.07.2012, 15:28
Отчитываюсь о собственном опыте сотрудничества с издательством. Общее впечатление самое благоприятное. На связь с издательством вышел в конце апреля, а уже в 20-х числах июля книга была опубликована. Т.е. весь процесс занял около 3 месяцев (и это с учетом майских праздников и периода отпусков). Передачи прав на прошлые публикации издательство не требовало, как и обязательного приобретения тиража либо его части (по собственной инициативе выкупил 20 экземпляров, что обошлось в 4 000 руб.). Не вызывает каких-либо нареканий и техническая сторона издания (бумага, оформление и т.п.). Отношение издательства ко мне, как к автору было самое благожелательное. Думаю, что буду сотрудничать с РИОР и в дальнейшем.
tanya-kha
01.08.2012, 19:14
У меня в подписи телефон, скайп и электронная почта.
Если есть вопросы, я всегда доступен. Можно позвонить и спросить.
К сожалению, ваша электронная почта недоступна.
Подскажите следующие вопросы: условия публикации, требования (кол-во печатных листов и т.д.), действия с моей стороны и т.д.
Если где-то можно почитать об этом подробно, дайте ссылочку, пожалуйста.
SafonovM
02.08.2012, 16:32
К сожалению, ваша электронная почта недоступна.
Подскажите следующие вопросы: условия публикации, требования (кол-во печатных листов и т.д.), действия с моей стороны и т.д.
Если где-то можно почитать об этом подробно, дайте ссылочку, пожалуйста.
Как это почта не доступна? В подписи каждого моего поста указан телефон, почта и скайп.
Присылайте полный текст монографии и информацию об авторе на safonov@infra-m.ru
Я посмотрю и отвечу, что делать дальше.
П.С. Я в отпуске с 6 по 22 августа. Поэтому ответить смогу только завтра, если пришлете письмо сегодня, или в конце августа.
Как это почта не доступна?
Тоже отправил в пятницу письмо, пока ответа не получил
fazotron
09.09.2012, 10:50
Фагот, отпишитесь Сафонову здесь в личку
IvanSpbRu
09.09.2012, 13:05
Тоже отправил в пятницу письмо, пока ответа не получил
И впрямь удивительно - почему при отправке письма на офисную почту в пятницу ответа за субботу и воскресенье не было?:D
fazotron
09.09.2012, 14:16
ответа за субботу и воскресенье не было
действительно:)
SafonovM
09.09.2012, 19:06
Были письма, видел.
Всем отвечу на неделе.
Для упрощения работы прошу всех, кто пишет мне о публикации монографий, сразу прикладывать к письму полный текст монографии и информацию об авторе.
У меня выставка и открытое письмо ВВП на этой неделе отняло все время.
Если кто не читал то, что я писал ранее в этой ветке о поправках, то вот:
http://www.kommersant.ru/doc/2014133
http://www.unkniga.ru/ostraya-tema/560-otkrytoepismoizdateleyputinu.html
http://rapsinews.ru/legislation_publication/20120904/264578111.html
Alextiger
29.10.2012, 19:21
SafonovM, а в следующем году Ваша акция продлится? :) В этом не успею дописать книжку...
Тут у нас интересный оборот. Поощрять и премировать будут только за монографии, изданные в издательствах из спискаа ВИНИТИ :eek: Всяуие Ламберты-Букстримы пролетают... А ИНФРА-М в списке есть!!! :cool:
изданные в издательствах из спискаа ВИНИТИ ..... ИНФРА-М в списке есть!!!
Пожалуйста, поделитесь списком
Пожалуйста, поделитесь списком
http://science.viniti.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=188&Itemid=310
Специализированные, научные и технические издательства России по версии ВИНИТИ
в соседней теме обсуждается
...в издательствах из спискаа ВИНИТИ :eek: А ИНФРА-М в списке есть!!! :cool:
Вопрос к SafonovM. Скажите, пожалуйста, указанная в списке ВИНИТИ ИНФРА-М - это группа компаний, в которую входят :
ИНФРА-М
Норма
Весь Мир
Форум
Альфа-М
Вузовский учебник
Энциклопедия
Издательский Центр РИОР
ИД "Форум"
Магистр
Издательство "Курс"
РАГС (Партнёр) ?
Или именно издательство ИНФРА-М в составе группы компаний ИНФРА-М
Alextiger
30.10.2012, 14:35
Или именно издательство ИНФРА-М в составе группы компаний ИНФРА-М
видимо так, раз в списке отдельной строкой есть, например
Весь Мир
видимо так, раз в списке отдельной строкой есть, например
Мда...просто, насколько я понял, в Группе компаний ИНФРА-М монографии издаются в "Издательский Центр РИОР "...или моя только там)))
fazotron
30.10.2012, 18:52
насколько я понял, в Группе компаний ИНФРА-М монографии издаются в "Издательский Центр РИОР
Нет, моя аспирантка именно в ИНФРА-М печаталась в этом году
Нет, моя аспирантка именно в ИНФРА-М печаталась в этом году
А от чего зависит, в каком именно издательстве группы компаний ИНФРА-М публикуются монографии?
SafonovM
01.11.2012, 00:07
Все издательства, входящие в группу, являются самостоятельными юр. лицами. Соответственно, все перечисленные в группе издательства входят в список ВИНИТИ. ИНФРА-М тоже как отдельное издательство.
Группа компаний - понятие виртуальное и юр. лицом не является.
Все книги, выходящие в свет, выпускаются с двумя ISBN - ИНФРА-М и выпускающего издательства, входящего в группу (кроме выходящих от ИНФРА-М). Например у уважаемого Фагота это РИОР и ИНФРА-М.
Монографии выпускаются, как правило, только издательствами РИОР и ИНФРА-М, которые приняли принципиальное решение о совместной деятельности на этом направлении. Зависимости никакой нет, разницы в условиях и договорах тоже. Можно попасть в РИОР, а можно в ИНФРА-М. Мы сами распределяем монографии в зависимости от загруженности, тематики и некоторых других факторов. Все-равно монография выйдет с ИНФРА-М в выходных данных.
Теоретически, можно обратиться в другие издательства группы, но, скорее всего, там монографию издавать за счет издательства не возьмутся. Ибо очень рискованно это, мягко говоря. Да и мороки много, а отдачи практически никакой.
Монографии выпускаются, как правило, только издательствами РИОР и ИНФРА-М,
Часто встречаю монографии издательства НОРМА. Тематика у них правовая, у Нормы какие-то особые условия или просто специализируются в этой области?
Alextiger
01.11.2012, 12:20
все перечисленные в группе издательства входят в список ВИНИТИ
РИОРа в списке нет :(
Все-равно монография выйдет с ИНФРА-М в выходных данных.
а это здорово :)
Все книги, выходящие в свет, выпускаются с двумя ISBN - ИНФРА-М и выпускающего издательства
А зачем два? Наверное и одного предостаточно.
Alextiger
01.11.2012, 13:32
А зачем два?
ну это-то понятно - разделение авторских прав
SafonovM
01.11.2012, 15:06
Норма издает монографии своих авторов. То есть тех, кто уже издавал у них учебники и пособия. И очень не много - несколько штук в год.
Добавлено через 7 минут
А зачем два? Наверное и одного предостаточно.
Это связано со сбытом - единая коммерческая служба для всей группы и особенности закупок для гос. нужд (закон 94-ФЗ).
Добавлено через 1 час 12 минут
РИОРа в списке нет :(
а это здорово :)
Это не важно. Главное я уже сказал: "В выходных данных ИНФРА будет обязательно."
Да и список-то староват и странноват, мягко говоря (http://science.viniti.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=188&Itemid=310):
"Высшая школа" - уже год, наверное, как не существует
"БЕК" - с 2003 года не существует
"Финансы и статистика" - почти два года, как практически ничего нового не выпускает
"Владос" - полностью переориентировался на литературу для школьников
"АСТ" - наукой, кажется, и не занималось вовсе
Это только то, что сразу в глаза бросается....
Это не важно. Главное я уже сказал: "В выходных данных ИНФРА будет обязательно."
Правильно ли я понимаю коллегу, что
один ISBN - когда книга издается непосредственно Научно-издательским центром ИНФРА-М и два ISBNа - книга издается каким-либо издательством из группы.
SafonovM
01.11.2012, 17:57
Правильно ли я понимаю коллегу, что
один ISBN - когда книга издается непосредственно Научно-издательским центром ИНФРА-М и два ISBNа - книга издается каким-либо издательством из группы.
Да, все так.
Alextiger
01.11.2012, 19:41
Да и список-то староват и странноват, мягко говоря
да мы знаем, об этом тут писали уже. Но ректорату не докажешь или себе дороже доказывать...
Делюсь личным опытом работы с Инфра-М. В начале октября отправил SafonovуM предварительную редакцию своей монографии, и уже вчера получил авторские экземпляры. Таким образом, на все про все ушло примерно 2 месяца. Остался очень доволен работой этой издательской группой. Все делают оперативно и качественно, замечания от редактора все по существу. Полученная книжка внешне выглядит очень достойно. В общем - рекомендую!
Тем более все услуги - бесплатно, что в нашей жизни редкость))
Alextiger
29.12.2012, 18:54
Фагот, а можно подробности спросить? :)
Вы не в Москве? Общались по электронке?
Сколько в книжке страниц и какая у нее получилась розничная цена?
Оформление классическое, под серию? :)
Alextiger, нет, я в Омске:). Общались с редактором по электронке. Страниц - 152, Оформление классическое под серию (у меня белое с зеленым...возможны варианты и другие - белое с красным, синим и т.п.) ...розничная цена на разных сайтах разная. Так на сайте московского дома книги - 350 р., буквоед - 303 р. Видел и по 250 р.
Lazialle
19.02.2013, 10:58
SafonovM, добрый день.
Вы ещё отвечаете на вопросы в этой теме? Если да, то когда можно выслать Вам текст своей планируемой монографии и как долго с момента отсылки ждать готовый экземпляр.
У меня нет отзывов на текст монографии, но есть отзывы на работу диссертации от ну просто очень - очень авторитетных людей в этой области.
Можно и в личное сообщение писать или сюда.
Спасибо.
NeboLondona
05.04.2013, 13:34
Хочу поблагодарить Михаила Николаевича за сотрудничество! А особенно его терпеливого редактора. Работать с Вами было очень удобно, а результат порадовал.
SafonovM
09.04.2013, 13:15
Lazialle,
Отвечаю, но очень редко. Вот, вспомнил сегодня, что давно сюда не заходил. )))
Присылайте все на почту. Или просто звоните. Я почти всегда доступен для личного общения. Все расскажу, подскажу, на все вопросы отвечу.
Надеюсь, что скоро порадую участников форума, новыми полезными и интересными проектами.
"Высшая школа" - уже год, наверное, как не существует
это еще как понять? :eek:
это еще как понять? :eek:
имеется ввиду издательство.
имеется ввиду издательство
я понял, и у меня противоположная информация, буквально месяц тому назад контактировал с ними по поводу издания грифованного пособия, не сошлись в условиях.
Но заявлять, что издательству пришел алес капут, не благоразумно.
intell, посмотрите их сайт. Тематический план 2009-2010г.
В 10-ом хотели издать у них учебник и все закончилось изготовлением макета.
Сообщили, что всвязи с ... и т.д.
В общем не работают.
Lazialle
12.04.2013, 19:03
Lazialle,
Присылайте все на почту. Или просто звоните. Я почти всегда доступен для личного общения. Все расскажу, подскажу, на все вопросы отвечу.
Михаил Николаевич, я всё выслал, теперь на эл. почте жду вашего ответа.
Добрый день!
Мне монография требуется в целях защиты от плагиата, хотя в статьях ВАК основное опубликовано, но все-таки так надежнее. Подскажите, если после издания монографии состоится защита, то издательство может предъявить исключительные права и не позволить публикацию полного текста в обязательных для этого местах. Ну и автореферат, наверное тоже может попасть под это...
olsem1, издатель сюда заходит редко:
Лучше написать на мыло или позвонить.
Мыло safonov@infra-m.ru нерабочее. Если кто знает действующее - напишите, пжл.
Добрый день!
Мне монография требуется в целях защиты от плагиата, хотя в статьях ВАК основное опубликовано, но все-таки так надежнее. Подскажите, если после издания монографии состоится защита, то издательство может предъявить исключительные права и не позволить публикацию полного текста в обязательных для этого местах. Ну и автореферат, наверное тоже может попасть под это...
Не может, т.к. это будет противоречить действующему законодательству. Единственное, чего Вы добьетесь - Вашу защиту отменят из-за невыполнения Постановления Правительства.
Защиту отменят в случае передачи прав издательству?
Защиту отменят в случае передачи прав издательству?
В случае невыполнения требований по публикации автореферата и диссертации в сети Интернет в сроки, предусмотренные Положением о порядке присуждения ученых степеней.
Вы хотите возложить на издательство обязанность запретить такую публикацию. Издательство это сделать может. Но таким образом Ваша защита не состоится.
Вообще-то монография до защиты если и издается, то затем, чтобы "защитить" свой труд, который в соответствии с действующим законодательством все равно станет доступным неопределенному кругу лиц. Дата издания гарантирует первичность Вашей монографии относительно прочих изданий, содержащих возможно заимствованный из Вашей диссертации текст.
Издавайте где угодно (например, и у меня), но - леегально.
SafonovM
05.11.2013, 08:51
Добрый день!
Публикуйте и защищайтесь. Нет проблем.
Почта safonov@infra-m.ru рабочая. Читаю каждый день. Вот для верности еще одна znanium@gmail.com.
Проще, действительно, позвонить.
П.С. Теперь всем публикациям присваиваем DOI. Со дня на день начнем идентификаторы ORCID авторам присваивать.
fazotron
30.11.2013, 10:07
Добавлю по теме монографий и издательства
Я писал, что аспирантка выпустила здесь монографию - был тираж 200 экз. - по сути для библиотек и для себя
Зашел на днях в Дом книги на Н. Арбате и увидел монографию в продаже. Самое интересное - оказывается, продается и подписали с издательством соглашение на выпуск еще 200 экз.
То есть, свою функцию знакомить читателя с результатом исследования монография выполнила, что приятно
Bronepoezd
16.12.2013, 18:01
Здравствуйте!
Насколько я понимаю, ИНФРА-М издаёт не только монографии, но и учебные пособия. Но ведь учебное пособие будет содержать уже известные вещи, собранные воедино, расписанные так, чтобы было понятно студенту, и снабжённые примерами. (Например согласно рабочей программе дисциплины.) Предположим, что на все "известные вещи" поставлены ссылки: взято оттуда-то, изложено по такому-то источнику. Тогда на что именно издательству передаются исключительные права? Если автор в дальнейшем пожелает написать статью с той же постановкой задачи, что и в пособии, то он должен будет до конца жизни ссылаться на это пособие? Или вообще не сможет заниматься этой задачей (развивать её, публиковать новые результаты)?
Или вообще так нельзя писать учебные пособия (сплошной плагиат и/или самоплагиат)? :confused:
Благодарю за помощь!
вообще так нельзя писать учебные пособия
Нежелательно.
Что-то же свое должно быть. Какие-то мысли, а если их нет - хотя бы примеры и контрольные вопросы...
Bronepoezd
16.12.2013, 18:21
Нежелательно.
Что-то же свое должно быть. Какие-то мысли, а если их нет - хотя бы примеры и контрольные вопросы...
Примеры и контрольные вопросы конечно же свои. Часть пособия взята из своих статей.
Alextiger
16.12.2013, 19:32
Грамотная компиляция - тоже твореская, авторская работа :yes:
Еси слишком много своего - это уже по факту не учебник, а возможно спорная монография...
Если автор в дальнейшем пожелает написать статью с той же постановкой задачи
идеи авторским правом не облагаются. В остальном - составляйте выгодный вам авторский договор.
Именно Ифра-М очень либеральная в этом отношении, насколько я понимаю
Bronepoezd
16.12.2013, 20:37
Еси слишком много своего - это уже по факту не учебник, а возможно спорная монография...
идеи авторским правом не облагаются. В остальном - составляйте выгодный вам авторский договор.
Именно Ифра-М очень либеральная в этом отношении, насколько я понимаю
Своего там не так уж много. Четверть, не больше, и то уже в статьях опубликовано. Так что на монографию это не должно тянуть. Планировал написать так, чтобы аналогичные задачи давать студентам в качестве курсовых и не объяснять десятерым одно и то же. Примеры свои, но новизны особой я там не вижу. Просто конкретные цифры и графики, чтобы продемонстрировать что получается при решении задачи.
У Инфры же типовой договор о передаче исключительных прав, который не обсуждается. Разве не так?
Alextiger
16.12.2013, 22:09
он должен будет до конца жизни ссылаться на это пособие?
тут же вопрос какой еще, чисто прагматический. Через 5 лет вы издадите что то без ссылки.
А некий ушлый коллега сплагитил через 2 года. А потом доказывайте, что не вы у него стащили. А так - ссылочка вот :)
Bronepoezd
16.12.2013, 22:24
тут же вопрос какой еще, чисто прагматический. Через 5 лет вы издадите что то без ссылки.
А некий ушлый коллега сплагитил через 2 года. А потом доказывайте, что не вы у него стащили. А так - ссылочка вот :)
Логично. А если так: есть ваковская статья, там постановка задачи, метод решения, результаты. Берём частный случай этой задачи, приводим все выкладки так, чтобы студент мог повторить для своих значений параметров, и помещаем всё это в пособие. Тогда первичной будет статья, на которую будет ссылка в пособии. И тогда этот «ушлый коллега» не сможет ничего сплагиатить?
Alextiger
16.12.2013, 22:50
И тогда этот «ушлый коллега» не сможет ничего сплагиатить?
ушлому всё равно. Но из ваз верблюда не сделает :) Правда если он 1:1 стащит учебник, а статья отличается, то опять нужна ссылка на учебник...
-заноза-
18.12.2013, 16:44
SafonovM,
По второму электронному адресу выслала вам черновик монографии.
Решилась.
А вдруг?
-заноза-
30.12.2013, 18:49
SafonovM,
По второму электронному адресу выслала вам черновик монографии.
Решилась.
А вдруг?
Ни ответа ни привета:no:
fazotron
31.12.2013, 09:50
-заноза-,
напишите МЮрию
[QUOTE=Bronepoezd;411790]Здравствуйте!
Насколько я понимаю, ИНФРА-М издаёт не только монографии, но и учебные пособия. Но ведь учебное пособие будет содержать уже известные вещи, собранные воедино, расписанные так, чтобы было понятно студенту, и снабжённые примерами. (Например согласно рабочей программе дисциплины.)
Уважаемый коллега путает новизну и авторское право. В свое время я тоже блудил меж этих 3 сосен, но разговоры с издателями поставили всё на свои места.
Учебник, учебное пособие действительно свод прописных истин и ссылаться каждый раз на первоисточник наверное как минимум нерационально. При подготовке учебного пособия для бакалавриата редактор требовала убирать ссылки - это что, только стало известно? новое в этой области? Студент должен получить необходимый базовый набор знаний без засорения его мозгов тем, кто и что и когда "открыл" новое (с некоторыми исключениями, где это необходимо). Поэтому задача автора просто и доходчиво написать текст без заимствований! у других таких же авторов учебников. Своими словами! Цитирования редактор выжигала каленым железом, - не надо отвлекать внимание студента от усвоения материала. Цитировать будете в монографиях и учебниках для магистров! Там цитатам самое место!
О цитировании - не каждая цитата является цитатой. Она может оказаться плагиатом со всеми вытекающими... таковой она станет если тупо приводить цитаты без какого либо их анализа и самое главное! без выражения своей позиции по пооблематике. Да и в ГК РФ говорится "в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков" и есть разъяснения Пленума ВС РФ по этому поводу.
Выводы делать не буду, много букв получается
но если надо могу продолжить
-заноза-
08.01.2014, 17:26
fazotron,
Спасибо за отклик.
Переживаю.
fazotron
09.01.2014, 08:54
Поэтому задача автора просто и доходчиво написать текст без заимствований! у других таких же авторов учебников. Своими словами!
так в этом и проблема
Как писать своими словами про сложившиеся определения, подходы и тд?
Всегда можно упрекнуть, что это определение - оттуда, а это - отсюда
так в этом и проблема
Как писать своими словами про сложившиеся определения, подходы и тд?
Всегда можно упрекнуть, что это определение - оттуда, а это - отсюда
Главное избегать дословности, если дело дойдет до суда в качестве доказательства там необходима сличительная ведомость, т.е. принимают во внимание прямое заимствование, дословное!
Художественная обработка текста и будет вам счастье.
Alextiger
09.01.2014, 14:27
При подготовке учебного пособия для бакалавриата редактор требовала убирать ссылки
и сделала из учебника научпоп :rolleyes:
профессионалы на такие учебники плюются. Знакомый юрист так и сказал: "это плохойй учебник (по гр. праву) - он без ссылок" :)
Встречал учебники с дословным цитированием без ссылок и кавычек. А откуда взято из огромного списка литературы - фиг поймешь.
и сделала из учебника научпоп :rolleyes:
профессионалы на такие учебники плюются. Знакомый юрист так и сказал: "это плохойй учебник (по гр. праву) - он без ссылок" :)
Позволю возразить. Раньше также думал, но здравые размышления после бесед с редактором поменяли мои убеждения. Когда начинаешь плавать, особенность гребка с поворотом на 30 градусов от оси... со ссылкой на АВТОРИТЕТ для неумеющего плыть как-то странно выглядит...
Бакалавру инструкцию, магистру систематизированную информацию для размышления, аспиранту предметную область для исследования...
А у юристов простота необыкновенная: есть общая часть, где действительно можно на кого то сослаться (хотя зачем? ни практической ни теоретической значимости для российского законодательства), а дальше идет переписывание ГК, УК, ТК, УПК...
И еще интересный момент - для кого учебник. Это первый вопрос который был задан. Ответ наверное стандартный был произнесен мной - и бакалаврам пригодится и магистрам. На что последовал еще один вопрос - и читаем одно и тоже?
Наверное нет?!
Добавлено через 3 минуты
Встречал учебники с дословным цитированием без ссылок и кавычек. А откуда взято из огромного списка литературы - фиг поймешь.
Если дословно, то очевидно знали.
А если есть подозрение - то тогда да, надо искать, а где -"фиг поймешь"
Alextiger
09.01.2014, 16:45
А у юристов простота необыкновенная: есть общая часть, где действительно можно на кого то сослаться
а учебник по теории государства и права? Что, автор учебникак сам всё придумал? нет ведь. И процитируют какого нибудь Руссо, а откуда цитата? неизвестно.
был произнесен мной - и бакалаврам пригодится и магистрам. На что последовал еще один вопрос - и читаем одно и тоже?
а это относится к содержанию. Оно - разное. А принципы оформления могут быть одинаковыми. На самом деле действительно принято, что источники просто в списке рекомендуемой литературы без ссылок. Однако приводить какую нибудь цитату или стат. таблицу без ссылок на источник - это просто издевательство над читателем.
Однако приводить какую нибудь цитату или стат. таблицу без ссылок на источник - это просто издевательство над читателем. Можно (как вариант, если не хочется загромождать ссылками основной текст главы или параграфа) все ссылки на источники указать в заключении к каждой главе. Типа: "... Проблема защиты прав и интересов граждан, связанных со сбором, хранением и переработкой информации, возникла в конце 60-х годов и отражена в ряде правовых документов. Наиболее важные из них были одобрены Национальной академией наук [1.12]... Первым федеральным законом, охраняющим права личности, был Акт о проведении кредитных операций 1971 г. [2.32].... После принятия этих законов проблема правового регулирования переработки информации по-прежнему оставалась на повестке дня [1.7, 2.11, 2.13, 2.31, 2.36]".
И т.д., и т.п. Студенту-балбесу не будет мешать видеть лес за деревьями; интересующемуся - облегчит углубленное усвоение материала.
Alextiger
09.01.2014, 18:29
0647, ну типа того. Только лучше не в кватратных скобках а надстрочной сноской
Только лучше не в кватратных скобках а надстрочной сноской Это понятно. Я просто привел пример из одной переводной (еще "Мировской") книжки, к-рая мне очень нравится. :)
Captain Objectivity
17.01.2014, 19:28
У меня вопрос к издательству "ИНФРА-М" или к уважаемым коллегам, имеющим опыт работы с ним по вопросам публикации учебников и учебных пособий. Скажите, предусматривается ли выплата гонорара и выдача бесплатного авторского экземпляра при публикации учебного пособия для ВУЗов с министерским грифом? Если да, то в каких размерах, хотя бы приблизительно.
Буду благодарен за информацию!
У меня вопрос к издательству "ИНФРА-М" или к уважаемым коллегам, имеющим опыт работы с ним по вопросам публикации учебников и учебных пособий. Скажите, предусматривается ли выплата гонорара и выдача бесплатного авторского экземпляра при публикации учебного пособия для ВУЗов с министерским грифом? Если да, то в каких размерах, хотя бы приблизительно.
Буду благодарен за информацию!
У меня информация по состоянию на октябрь:
бесплатные авторские экземпляры выдают из расчета 1 экз. за каждые 100 экз. тиража;
гонорары:
по базовым дисциплинам 8-12% от реализации и конкретный размер зависит от контингентоемкости дисциплины;
по вариативным - от 0 до 8 %.
Ни ответа ни привета:no:
аналогично. Мой текст взяли в ИНФРЕ, сказали что будут публиковать мою монографию и в ближашие дни напишут мне по тех.вопросам. Прошло с тех пор 2 месяца. Я спросила, в чем дело, отвечали 2 раза, что у них тех. сбой на сайте. Как-то странно всё это. Эта заминка и еще сомнения о передаче им авторских прав - и я серьёзно задумалась - может лучше платно издать, знакомый говорит что можно за 12-14 тысяч издать монографию 180 стр. по всем правилам.. Кто как думает?
море, за 12т.р. при Вашей готовой pdf, я сделаю Вам 50 номеров на руки.
Естественно со всеми нужными номерами.
МЮрий, а поподробнее? А авторские права? а рассылка по библиотекам?
море, Авторские права у Вас (кто ж их отнимет), Рассылка естественно есть (кто ж супротив закона попрет).
А поподробнее лучше по телефону (за это я денег не беру).
nabonid1
11.02.2014, 22:16
море, кстати, Юрий сделает быстро и качественно
-заноза-
12.02.2014, 04:36
море,
Мне ответили, прислали все необходимые документы и требования.
Я ничего им не отправляла. Доделаю, решу.
Рассматриваю самые разные варианты.
Не исключаю, что выберу из тех вариантов, которые предложены на сайте.
Юрий сделает быстро и качественно
подтверждаю. проверено неоднократно
Наши монографии и учебники начали выходить в ИНФРЕ. Бесплатно. Примерно через год с небольшим после подписания договоров и передачи контента.
Авторские экземпляры не присылают, переписка по этим вопросам быстро затухает.
За небольшие деньги (~200 руб/книжка) можно купить, сколько надо, присылают почтой, быстро.
Качество полиграфии очень хорошее, редакторы работают вдумчиво и быстро.
Последний учебник вышел "наполовину" - существенную часть текста надо читать онлайн на "знаниуме", доступ для покупателя бумажной книжки бесплатный. Мне это, честно говоря, не нравится.
Про гонорары ничего сказать не могу :) впрочем, на них особо и не рассчитывали. Через год расскажу :)
У меня вышла монография в этом издательстве. Действительно, на сайте у них постоянно что-то модернизируется, поэтому от момента сдачи рукописи до выхода книжки из печати прошло порядка 4 месяцев. При этом после того, как текст попал к выпускающему редактору прошло порядка 1,5 месяцев, т.е. есть надежда, что после того, как систему подачи текстов через сайт отладят окончательно, время ожидания сократится раза в 2. По мне так это не слишком большой срок, хотя, понятно, что за деньги многие издательства сделают быстрее. Мне, в целом, работать с издательством понравилось, редакторы адекватные, планирую продолжать сотрудничество.
Ivanoff, а Вам не жалко своих авторских прав? А публиковали монографию до или после защиты диссера?
Ivanoff, а Вам не жалко своих авторских прав? А публиковали монографию до или после защиты диссера?
Не жалко. Я хочу, чтобы мои труды читали. Можно заплатить издательству, которое с удовольствием выпустит за ваши деньги книжку и передаст вам весь тираж. Кто прочитает эту книгу? Издаться в известном издательстве, которое будет продавать тираж, чтобы заработать, на мой взгляд, более эффективный путь к озвучиванию своих идей. Да, зарабатывать будут они, а не я, но распространение тиража - их головная боль, а не моя. Что касается диссера - кандидатская давно защищена, докторская впереди, но Сафонов в ветке писал, что издательство без проблем дает разрешение на использование материалов монографии при защите.
Я хочу, чтобы мои труды читали.
(бурчит в сторону: выложите их, как автор - в РИНЦ - и желающие обчитаться смогут)
(бурчит в сторону: выложите их, как автор - в РИНЦ - и желающие обчитаться смогут)
Как это сделать самому автору? Вроде такая возможность отсутствует.
prof,
Вроде такая возможность отсутствует.
ага, я видать - Великий Шаман, не иначе - раз у меня такая возможность есть)) Заключаете от имени автора-физ. лица договор с НЭБ - и грузите, что хотите))
prof,
ага, я видать - Великий Шаман, не иначе - раз у меня такая возможность есть)) Заключаете от имени автора-физ. лица договор с НЭБ - и грузите, что хотите))
prof, Вика права - это довольно простая и удобная процедура. Но я все равно предпочту опубликоваться в известном издательстве бесплатно с передачей исключительных прав, нежели чем в избушке за деньги и выложиться в РИНЦ. Принципиально не хочу платить за публикацию :)
Ivanoff, а если Вы захотите что-то изменить или добавить в своё исследование, или использовать его части для другого произведения - всё, это уже нельзя?
Добавлено через 4 минуты
Ivanoff, а как называется Ваша монография? (может увижу в магазине или библиотеке):)
Ivanoff, а если Вы захотите что-то изменить или добавить в своё исследование, или использовать его части для другого произведения - всё, это уже нельзя?
Вот этот вопрос меня тоже волнует, поэтому переадресую его SafonovM: Михаил Николаевич, как с этим быть? И вдогонку: если монография состоит из частей ранее опубликованных работ, на которые в ней имеются ссылки, можно ли использовать эти части?
Добавлено через 4 минуты
Ivanoff, а как называется Ваша монография? (может увижу в магазине или библиотеке):)
Ответил в личку.
SafonovM
20.02.2014, 20:31
Надо посмотреть текст. Присылайте на почту. В понедельник вернусь в Москву посмотрю и отвечу.
П.С. По всем вопросам лучше сразу мне на почту писать.
Коллеги на сайте ИНФРА-М указано условие публикации за счет издательства:
автор на возмездной основе передает в электронную библиотеку издательства ранее опубликованные работы (статьи из журналов ВАК, диссертации, монографии, учебники и пр.) объемом не менее 30 авт. листов;
ВОПРОС: чем чревато? каковы последствия?
Степан Капуста
08.05.2014, 18:58
IRA2001, разборками с журналами и другими издательствами.
SafonovM
26.05.2014, 18:08
IRA2001, разборками с журналами и другими издательствами.
IRA2001, почитайте ветку. Я объяснял уже чем и что "черевато" и где об этом написано.
Вкратце, ничем. Если бумажного договора с детально прописанными условиями вы с редакцией не заключали, то все права у вас остались.
чем чревато? каковы последствия?
А меня больше интересует, зачем издательству вся эта продукция?
зачем издательству вся эта продукция?
тоже голову над этим уже месяц ломаю
Добавлено через 15 секунд
SafonovM, спасибо за ответ!
Степан Капуста
27.05.2014, 09:02
Если бумажного договора с детально прописанными условиями вы с редакцией не заключали, то все права у вас остались.
Не обязательно. Некоторые на сайте пишут: «Есл Вы сабмитите статью нам, то соглашаетесь с нижеприведенными условиями». Это и есть договор.
Некоторые на сайте пишут: «Есл Вы сабмитите статью нам, то соглашаетесь с нижеприведенными условиями». Это и есть договор.
Научным журналам наплевать на все это.
зачем издательству вся эта продукция?
Нормально там всё. Я заезжал к SafomovM прежде, чем отдать ему то ли 7, то ли 8 наших книжек, какие на пере- , а какие на опубликование, и получил удовлетворившие меня объяснения.
Поскольку он сам тут не пишет их, и я не буду, мало ли что.
Книжки почти все уже вышли, я их по сниженным расценкам купил по десятку. Вышло значительно дешевле, чем в Спутник-Плюсе публиковать за деньги без передачи авторских прав.
Денег пока не видали, но это предусмотрено договором :-(
В общем, скоро закончу учебник по моделированию систем и...
Нормально там всё.
Я тоже отправил. По результатам отпишусь.
SafonovM
25.08.2014, 20:38
Здравствуйте, коллеги!
Небольшой апдейт. А то давно не заходил сюда и не обновлял ветку.
1. Уже год, как мы запустили портал научных журналов www.naukaru.ru
Основная задача портала - создание на базе существующих научных школ новых или доведение уже существующих научных журналов до включения в Скопус и ВОС. Ну, и ВАК, естественно.
Сейчас уже первые журналы будем подавать на включение в Скопус.
Все публикации выходят с DOI.
Желающие могут прямо на сайте получить ORCID ID.
Все публикации автоматически передаются в РИНЦ.
2. Там же на www.naukaru.ru можно подать заявку на БЕСПЛАТНУЮ публикацию монографии, учебника и любого другого произведения.
Все книги также выходят с присвоением DOI и метаданные передаются в РИНЦ.
3. Там же можно подать заявку на переиздание с присвоением DOI и отправкой данных в РИНЦ ранее изданных статей, монографий, учебников и пособий.
4. В ближайшее время запускаем совместный проект с американским издательством по совместному изданию научной литературы и журналов. Появится возможность для российских ученых ПО-НАСТОЯЩЕМУ издаться и в России и в США на русском или английском языках:
- с редакционной подготовкой произведения,
- с DOI и отправкой данных в РИНЦ,
- с реальным бумажным экземпляром на руках,
- с книгами в продаже в американских и российских магазинах,
- с регистрацией копирайта в США
- с отправкой книги в библиотеку Конгресса
- и пр. приятности
П.С. Надеюсь, что все, кто к нам обратился, остались довольны результатами сотрудничества.
fazotron
26.08.2014, 20:13
подтверждаю, претензий нет
Сотрудничеством доволен, дописываю вторую.
Сотрудничеством доволен,
А я нет. Не сложилось сотрудничество. Это наверно более добросовестный (с полагающейся рассылкой), но вариант Ламберта.
Т.е. печать по требованию.
Да и самостоятельная верстка в вордовском шаблоне это :facepalm:
"Не айс" :no:
А я нет. Не сложилось сотрудничество. Это наверно более добросовестный (с полагающейся рассылкой), но вариант Ламберта.
Т.е. печать по требованию.
Да и самостоятельная верстка в вордовском шаблоне это :facepalm:
"Не айс" :no:
Насчет "печати по требованию" не уверен - здесь тираж указывается в выходных данных.
А вот самостоятельная верстка - это, конечно, жутко неудобно. Но, с другой стороны, бесплатно и издательство известное, т.е. есть вероятность, что кто-то монографию прочитает. Для меня эти плюсы перевешивают неудобство верстки.
Насчет "печати по требованию" не уверен - здесь тираж указывается в выходных данных.
Может, я чего и не понял.
fazotron
29.08.2014, 19:49
Насчет "печати по требованию" не уверен - здесь тираж указывается в выходных данных
да, так и есть
Я свою монографию увидел в Мире книги на Новом Арбате в свободной продаже
То есть несколько экз мне, остальное в распространение
да, так и есть
т.е. есть фиксированный тираж?
fazotron
30.08.2014, 11:31
т.е. есть фиксированный тираж?
именно, и он реальный
В этом случае они, выполнив формальные рассылки, куда его девают? - на продажу
SafonovM
01.09.2014, 17:49
Являясь крупнейшим оптовиком на рынке учебно-научной литературы и имея собственную цифровую типографию, мы:
- выпускаем реальный тираж, обычно для монографий 100-200, в зависимости от тематики
- делаем обязательную рассылку
- выдаем автору авторский экземпляр
- остальное продаем через розничные сети и оптовиков; в крупнейших московских магазинах книга, почти гарантированно, будет
Цена на книги вполне доступная. Даже в магазине. Автор может купить у нас по оптовой.
Все монографии сейчас выходят с присвоением DOI (для тех, кто понимает) и метаданные отправляются в РИНЦ.
Все книги попадают в ЭБС Знаниум www.znanium.com, где на них можно купить подписку еще и в электронном виде.
- выпускаем реальный тираж, обычно для монографий 100-200, в зависимости от тематики
Прошу прощения, я наверно что-то не понял, но что тогда означает вот эта фраза в шаблоне?
http://i079.radikal.ru/1409/60/b8789293a4f9.jpg
SafonovM
02.09.2014, 17:07
Прошу прощения, я наверно что-то не понял, но что тогда означает вот эта фраза в шаблоне?
А что, есть единообразное понимание определения термина "печать по требованию"? :)
В нашем случае это означает, что тираж изготовлен на цифровых печатных машинах в небольшом количестве. После реализации этой небольшой партии последующие экземпляры, скорее всего, будут печататься нами уже точно под заказ.
Кто-то считает, что так можно именовать только издание в одном экземпляре. Кто-то, что в нескольких, но строго под заказ.
У всех разное представление о POD.
Кто-то считает, что так можно именовать только издание в одном экземпляре. Кто-то, что в нескольких, но строго под заказ.
В общем и целом, ключевой момент в понимании этого выражения заключается в том, что изначально тиража нет. Во всяком случае до того момента, пока из торговых сетей не пришел заказ.
Ничего криминального лично я в этом не вижу. Однако, форма эта остается в России дискредитированной.
fazotron
02.09.2014, 22:25
что изначально тиража нет
Ну как же нет?
В вашем примере как раз написано 500 экз. - вполне нормальный тираж для монографии
В вашем примере как раз написано 500 экз. - вполне нормальный тираж для монографии
В примере написан тираж.
Но я говорил про то, что понимается под "печатью по требованию". "Печать по требованию" заранее установленного тиража не предусматривает.
Так что информация в выходных данных выглядит заведомо противоречивой. Поэтому и вопрос.
fazotron
03.09.2014, 08:18
Лучник, я думаю, что издательство подстраховывалось в случае необходимости выпуска большего числа экземпляров - то есть гибкая возможность допечатки
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot