Просмотр полной версии : Поступаю на одну специальность, защищаться буду по другой!!! Есть вопросы!
Володька
16.09.2011, 10:51
Всем привет! Значит такой вопрос! Поступаю в заочную аспирантуру! На ту специалность по которой хочу писать дисертацию аспиратнутры в Вузе нет, но кафедра есть... Так вот науч рук сказал поступать на другую специальность, так как щас нет на нее конкурса и она вроде как близка с той которая мне нужна... Соответственно в Вузе дисертационоого совета по той специальности по которой я буду писать нет, и буду защищаться в другом вузе или НИИ (об этом тоже сказал науч.рук)... Так вот вопрос, не возникнут ли у меня проблемы в дальнейшем, смогу ли я отучившись в аспирантуре на одной специальности, при этом писать дисер по другой спец без проблем защититься... Сомнения в том, что науч рук позвонил внезапно, сказал что есть место в аспирантре без конкурса, так что бегом поступай... Т.е. какого-то сбора информации не было, я в этом новичок...
Может это обычная практика...
IvanSpbRu
16.09.2011, 11:02
Практика не то чтобы обычная, но вполне себе распространенная, и многие аспиранты вполне успешно ею воспользовались. Связанные с ней проблемы:
- Сдача двух экзаменов по специальности (по той, по которой учитесь, и по которой будете защищаться) - однако это все обходится. Если на предзащите решается, что Ваша диссертация не соответствует специальности аспирантуры, а первый экзамен Вы не сдавали, Вас рекомендуют для защиты в совете по другой специальности, и Вы там уже сдаете экзамен только по той специальности, по которой будете защищаться
- Риск дополнительных расходов (на прикрепление в том вузе или НИИ, где будете проходить защиту)
Необходимо выяснить у научрука, как он предполагает решать эти вопросы
Longtail
16.09.2011, 11:30
. В Вузе дисертационоого совета по той специальности по которой я буду писать нет.
Это очень плохо.
и буду защищаться в другом вузе или НИИ.
Тоже плохо, они совершенно в ваше защите не заинтересованы.
не возникнут ли у меня проблемы в дальнейшем
Определенно возникнут. Даже точно.
смогу ли я отучившись в аспирантуре на одной специальности, при этом писать дисер по другой специальности.
Сможете.
без проблем защититься...
Не думаю.
сказал что есть место в аспирантре без конкурса, так что бегом поступай
Поступайте раз зовут. А может выход здесь защищаться по той специальности, по которой есть совет? Вы таким легким и изящным финтом лишите себя кучи проблем. Честное слово.
Володька
16.09.2011, 11:42
Экзамен буду сдавать по той специальности, по которой буду писать, а на ту которую поступаю, вроде как науч.рук сказал не надо... вроде как в нии мой науч рук сам сидит в дисертационном совете, а в другом вузе нет... а какие могут возникнуть доп.расхроды???? вроде того что я должен заплатить за то, чтобы собрался совет, или доп расходы на фуршет?
Добавлено через 10 минут
Поступайте раз зовут. А может выход здесь защищаться по той специальности, по которой есть совет? Вы таким легким и изящным финтом лишите себя кучи проблем. Честное слово.
Неее, защищаться по спец, на которой есть совет точно не буду, слишком они разные, да и врятли я смогу по ней ченить придумать...
Longtail если есть возможность, по каждому коментарию более подробно пояснить почему плохо и т.д. буду очень благодарен...
И у меня еще закралась такая мысль, что науч.рук зовет меня с какойто выгодой... мы до сих пор не определились с темой, хотя я в каждом нашем разговоре поднимаю эту тему. Он говорит что первый 2 года (всего обучение 4 года) ты будешь ходить на занятия и т.д и т.п, так что о теме можно поговорить после поступления...
Вообще в финансовом плане какая выгода у научюрука???
Не все ясно.
вроде как в нии мой науч рук сам сидит в дисертационном совете, а в другом вузе нет...
Вы выше писали, что поступать будете в вузовскую аспирантуру. Так Ваш НР член Совета там, где Вы будете учиться, или в другом месте, где предполагается защита?
Если он член Совета в другой организации, защита может пройти вполне нормально. Главное, чтоб НР был член Совета. В этом случае не смертельно, если в своей организации Совета нет.
а какие могут возникнуть доп.расхроды????
Могут потребовать прикрепиться соискателем там, где Совет. Но это зависит от схемы защиты сторонних соискателей. Ваш НР уже защищал кого-то в том Совете?
Могут взять деньги за то, чтоб собрался Совет (или официально, или вчерную или так и так). Ну и банкет, конечно, с Вас, но он так и так с Вас, где бы не защищались.
Вообще в финансовом плане какая выгода у научюрука???
Официально практически никакой. В нагрузку это входит, но оплата, сами понимаете, за это мизерная.
Практически моя ситуация. Окончила аспирантуру по одной специальности, сдала доп. экзамен и успешно защитилась по другой в стороннем вузе. Никаких связанных с этим проблем не возникло.
Смена специальности сама по себе проблем не вызывает и делается очень легко.
Экзамен по специальности сдаётся перед защитой. То есть уже после смены спецухи на окончательную обычно.
Английский и философия будут пересдаваться, если слишком они разные. Это надо учесть, т.к. эти экзамены стОит сдать пораньше, пока работа по дисеру не разгорелась. Потом времени не будет.
В ситуации автора надо прежде всего выяснить, насколько будующий совет заинтересован в его защите. Прокручивался ли такой вариант научруком ранее и с каким успехом, попинать тех, у кого так получилось или не получилось. Короче выяснить, что там ждёт. Ибо если у НР нет там подвязок, то присоединяюсь к ёжику: проблем будет много и решать их будет сложно.
какие-то ненужные сложности в самом начале пути... плохо, что темы нет. за год вы диссер не напишите.
Добавлено через 3 минуты
И у меня еще закралась такая мысль, что науч.рук зовет меня с какойто выгодой...
основная выгода, может быть, вашему научруку нужно звание профессора. у него есть защищенные диссертации?
Шифры специальностей какие :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot