Просмотр полной версии : Формы дипломов (вуз)
Alextiger
16.09.2011, 18:08
Он заполняется на компьютере. Туда впечатываются:
ну да, да. Но комптютерный шрифт таки имитирует рукописный ;)
Здравый смысл подсказывает, что утверждать надо уже готовый экземпляр, с выверенным текстом, расстояниями, шрифтами и т.д. - то есть один в один с выдаваемым документом. А то получится идиотизм, как с приложением к диплому о дополнительном (к высшему) образовании: вносимый текст утвердили, а расстояния между надписями и шрифтами - нет. В результате на практики и стажировки отводится по одной неполной строке, а если за защиту выпускной работы комиссия решит поставить оценку (что, в общем-то, вполне естественно - ведь это слишком важный элемент аттестации, чтобы оценивать его просто по системе "зачет/незачет"), то им придется отказаться от этой идеи или думать, куда эту оценку всунуть: то ли зачеркнуть типографскую надпись "без оценки", то ли еще как извратиться. Совершенно очевидно, что все эти элементы вполне мог бы впечатать сам секретарь, заполняющий приложение, и расположил бы он их так, как было бы удобно в каждом конкретном случае (напр., он бы мог вообще исключить из списка дисциплин стажировки или госэкзамен при их отсутствии в учебном плане).
http://s02.radikal.ru/i175/1109/5f/5422f7717477.jpg
А всё почему? Потому что утверждалось оно вот в таком виде:
http://s46.radikal.ru/i113/1109/76/725394c37434.jpg
Источник: http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_99/prn754-1.htm
Я уже не говорю о том, что само приложение неоправданно велико по размеру (А4 вместо логичного формата А5). Равно как и приложения к дипломам бакалавра, магистра и специалиста вполне могли бы сделать в виде 4-страничной книжечки из плотной бумаги формата А5 (как удостоверение о повышении квалификации): существующий сегодня лист А4 из тонкой бумаги приходится складывать, чтобы вложить в диплом, он со временем протирается по шву - в общем, неудобен в использовании совершенно.
Alextiger
16.09.2011, 18:51
А то получится идиотизм
а вы у нас в системе видели что-то по другому? :smirk:
"У нас" - иногда видел, а вот "у нас в системе" - увы, нет. :smirk:
Maksimus
16.09.2011, 20:26
Равно как и приложения к дипломам бакалавра, магистра и специалиста вполне могли бы сделать в виде 4-страничной книжечки из плотной бумаги формата А5
Я думаю тогда были бы проблемы во многих не очень оснащенных вузах с печатью этих приложений.
существующий сегодня лист А4 из тонкой бумаги ... со временем протирается по шву
В советское время вообще чуть ли не на туалетной бумаге эти выписки печатали и ничего.
в общем, неудобен в использовании совершенно.
А часто ли он используется? В лучшем случае пару раз в жизни
Димитриадис
16.09.2011, 22:05
mike178, какая-то у Вас трепетная любовь к корочкам разного цвета с двухголовой птичкой...
Maksimus
17.09.2011, 00:25
какая-то у Вас трепетная любовь к корочкам разного цвета с двухголовой птичкой...
А как иначе? "Без бумажки ты ..." (с)
Я думаю тогда были бы проблемы во многих не очень оснащенных вузах с печатью этих приложений.
Ну а чего там сложного-то? Печатается лист размера А4 с двух сторон, ориентация альбомная. После печати сгибается посередине. Любой секретарь справится.
В советское время вообще чуть ли не на туалетной бумаге эти выписки печатали и ничего.
Ничего подобного. Да, единой формы для приложения к диплому действительно не существовало. И у руководства некоторых вузов не хватало мозгов (сил, денег, времени, фантазии, желания - нужное подчеркнуть) сделать нормальное приложение, но далеко не все печатали на туалетной бумаге. Мне доводилось видеть весьма симпатичные варианты, аккуратные, удобные, адаптированные под размер диплома. На самом деле, это было совсем не трудно сделать при желании.
А часто ли он используется? В лучшем случае пару раз в жизни
Безусловно, реже, чем сам диплом. Лично мне приложение пригодилось пока только трижды, из них два раза - при подаче документов на программы проф. переподготовки и один раз - для прикрепления соискателем к кафедре университета. Если бы я после окончания института не сложил приложение пополам и не вложил внутрь диплома, а сунул бы в прозрачный файл, не складывая, и поместил этот файл в папку - оно бы сохранилось гораздо лучше. Но поскольку это не самостоятельный документ, а вспомогательный к основному, мне казалось вполне логичным (равно как кажется и сейчас), что обе его части должны быть совместимы, иметь одинаковый формат и храниться вместе.
mike178, какая-то у Вас трепетная любовь к корочкам разного цвета с двухголовой птичкой...
Наличие птички совершенно не обязательно. Просто мне нравится работать с документами, рассматривать их, изучать - и весьма неприятно видеть непродуманный, неудобный, содержащий ошибки, наспех слепленный. Поэтому стараюсь, чтобы документы, которые исходят от меня по долгу службы, были максимально корректными и аккуратными.
Maksimus
17.09.2011, 12:34
Ну а чего там сложного-то? Печатается лист размера А4 с двух сторон, ориентация альбомная. После печати сгибается посередине. Любой секретарь справится.
Я то думал вы о нескольких сложенных и сшитых листах говорите.
Тогда, в таком случае, будет очень мелкий шрифт, чтобы уместить всю печатаемую сейчас информацию.
Ничего подобного.
Мне доводилось видеть весьма симпатичные варианты
mike178, вы сами себе противоречите, говоря об исключениях.
Основная масса советских выписок - напечатана либо на обычном листе А4 (часто даже писчем), либо формата советского диплома, только альбомного исполнения (часто тоже из писчей бумаги).
Безусловно, реже, чем сам диплом. Лично мне приложение пригодилось пока только трижды
Вам еще повезло :D А те, кто не идет продолжать образование, максимум покажет его только на первом месте работы...
Добавлено через 3 минуты
А всё почему? Потому что утверждалось оно вот в таком виде:
Такое впечатление, что человек, печатавший это, явно не дружил с вордом :D
Добавлено через 2 минуты
Если бы я после окончания института не сложил приложение пополам и не вложил внутрь диплома
В СПбГУ и МГУ (вроде) ничего складывать уже не надо :D
Зы. Я за возврат дипломов о ВО советского формата!
в таком случае, будет очень мелкий шрифт, чтобы уместить всю печатаемую сейчас информацию.
Если разместить эту информацию с умом, то всё будет нормально читаться. На первой странице нынешнего приложения к диплому содержится лишняя информация (напр., "вступительные испытания прошел" - кому это нужно?), к тому же расположен текст так, что половина листа по сути пустая. Перечень курсовых работ, госэкзаменов, практик и выпускную работу можно и нужно дать в конце списка дисциплин, на которые вполне хватит 3-х страниц формата А5. На первой же странице приложения можно разместить всю общую информацию (№ диплома, к которому идет это приложение, ФИО, название направления (специальности), специализация (профиль), годы и форма обучения).
Например, киргизам двустороннего листа А4 (в виде двух сложенных половин альбомного формата, т.е. 4-х страниц А5) хватило на то, чтобы перечислить в нём не только все пройденные дисциплины с указанием часов и полученных отметок, практики и элементы итоговой аттестации, но и продублировать на двух языках (киргизском и русском) всю основную информацию диплома.
http://s015.radikal.ru/i333/1109/0c/e3c28e9f2838.jpg
http://s15.radikal.ru/i188/1109/d1/5e8d2462f5bb.jpg
Да, это приложение к диплому не вуза, а колледжа (хотя количество предметов в нем сопоставимо с вузовскими), оно не самое красивое с точки зрения шрифтов / цветов - однако речь о том, как грамотно разместить информацию на малой площади, а не о качестве полиграфии.
mike178, вы сами себе противоречите, говоря об исключениях.
Основная масса советских выписок - напечатана либо на обычном листе А4 (часто даже писчем), либо формата советского диплома, только альбомного исполнения (часто тоже из писчей бумаги).
Под "ничего подобного" я подразумевал, что на туалетной бумаге печатали далеко не все. Я встречал книжечку формата А5, которая вкладывалась в диплом и смотрелась прилично. Если найду в интернете, выложу.
те, кто не идет продолжать образование, максимум покажет его только на первом месте работы...
Для устройства на работу приложение к диплому не требуется. Это самодеятельность работодателя.
Зы. Я за возврат дипломов о ВО советского формата!
Если под "советским форматом" вы подразумеваете размер диплома, то я тоже за.
Alextiger
17.09.2011, 17:04
В СПбГУ и МГУ (вроде) ничего складывать уже не надо
ага! но для того и задумывался такой формат диплома (А3 :p)
Maksimus
17.09.2011, 19:21
что на туалетной бумаге печатали далеко не все
Почти все, кроме крутых.
Я встречал книжечку формата А5, которая вкладывалась в диплом и смотрелась прилично. Если найду в интернете, выложу.
Вот нашел - Вкладыш к диплому о высшем образовании МГИМО МИД СССР
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/57/Diplome_mguimo_anx1_jirnov.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/98/Diplome_mguimo_anx2_jirnov.jpg
Зы. Посмотрите на п.30 - деловая игра. А я думал это изобретение дерьмократов :D
Это самодеятельность работодателя.
Ошибаетесь. Потребовать имеет право.
ТК РФ:
Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
...
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
И Н С Т Р У К Ц И Я о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, изготовлении, заполнении и хранении соответствующих бланков документов
1. Документы государственного образца о высшем профессио-
нальном образовании (дипломы о высшем профессиональном образо-
вании и приложение к ним ,диплом о неполном высшем профессио-
нальном образовании с приложением к нему и академическая
справка), утвержденные постановлением Госкомвуза России от
30.11.94 N 9, выдаются начиная с 22 июля 1996 г.*, по специ-
альностями и направлениям подготовки, по которым вуз имеет го-
сударственную аккредитацию.
Работодатель имеет право потребовать документ об образовании, а применительно к ВО это = диплом + приложение.
Добавлено через 4 минуты
Если под "советским форматом" вы подразумеваете размер диплома, то я тоже за.
Именно размер, а что еще можно подразумевать, не серп с молотом же :D
Добавлено через 1 минуту
ага! но для того и задумывался такой формат диплома (А3 )
Глупость это, я уже писал это в теме, где вы выкладывали фото диплома СПбГУ.
Alextiger
28.09.2011, 12:34
Глупость это, я уже писал это в теме, где вы выкладывали фото диплома СПбГУ.
С чего это? Ну такая концепция. Просто непривычно, хотя студентам нравится. Кстати, нынче многие документы приводятся к формату А4.
Maksimus
28.09.2011, 21:16
С чего это?
Неудобно с такой папкой таскаться, да и работодателям не привычно.
Кстати, нынче многие документы приводятся к формату А4.
Это чтобы на принтере было удобно заполнять.
А вообще тут тоже есть свой минус - видел документы (типа свидетельств о рождении) с уже осыпавшимся шрифтом (т.к. гос.органы экономят на картриджах и заполняют их какой-то дрянью).
Alextiger
28.09.2011, 22:22
Неудобно с такой папкой таскаться
не каждый день с ней таскаться. И в нее можно вложить другие доки (начиная от А4 ИНН, резюме и т.д.), для которых иначе придется еще одну папку тащить ;). Непривычно - да, зато сразу в глаза работодателя бросается :) И вкладышу с оценками там не тесно.
Это чтобы на принтере было удобно заполнять.
ну да, наверно. Так вот для них терерь есть продвинутая папка :)
Maksimus
28.09.2011, 22:30
не каждый день с ней таскаться.
Места много занимает, то ли дело советские дипломы.
И в нее можно вложить другие доки (начиная от А4 ИНН, резюме и т.д.)
Зачем что-то вкладывать? Не для того чай столько учились, чтоб диплом как папку использовать :)
Да и никто на собеседования подлинники как правило не носит.
Alextiger
28.09.2011, 22:54
ну это если уж в совсем микро-квартирке жить. Диогену в бочке такой философский диплом мешался бы, да :)
Зачем что-то вкладывать? Не для того чай столько учились, чтоб диплом как папку использовать
Да и никто на собеседования подлинники как правило не носит.
ну так резюме, ИНН и диплом и какое-нибудь порфолио функционально связаны :)
Добавлено через 1 минуту
ну у меня такой (у нас почти до конца 1990-х выдавали). И завидно немножко, хочу современный :)
Maksimus
28.09.2011, 23:05
ну так резюме, ИНН и диплом и какое-нибудь порфолио функционально связаны
Никак не связаны. Дался вам этот ИНН :D
Вы когда-нибудь по собеседованиям ходили? На этом этапе обычно только паспорт нужен и резюме (и то его сейчас кадровики самостоятельно распечатывают). Все подлинники необходимы после принятия положительного решения.
ну у меня такой
Ну не такой, у вас образца 1996 г. - формат больше советского, но тоже с приклеенными к корке бумажками.
Alextiger
28.09.2011, 23:12
Вы когда-нибудь по собеседованиям ходили? На этом этапе обычно только паспорт нужен и резюме (и то его сейчас кадровики самостоятельно распечатывают). Все подлинники необходимы после принятия положительного решения.
вот именно! то.е. на собеседование всё одно копию диплома принесете. А вот уже потом понадобится.
Ну не такой, у вас образца 1996 г.
ну-ну... с гербом СССР образца 1996? :)
Maksimus
28.09.2011, 23:16
ну-ну... с гербом СССР образца 1996?
Не могли вы в 2008 г. получить советский диплом (если только не в переходе) ;)
Иначе - фото в студию.
Alextiger
28.09.2011, 23:21
Не могли вы в 2008 г. получить советский диплом
конечно. Я же про 1990-е говорил, а не 2000-е! Получил официально :)
Maksimus
28.09.2011, 23:24
конечно. Я же про 1990-е говорил, а не 2000-е!
Но вуз то вы закончили в 2008 только, что-то вы темните :)
Alextiger
28.09.2011, 23:28
Но вуз то вы закончили в 2008 только
кто вам такое сказал??? :eek: в эти годы это уже диссер защищал :)
Maksimus
28.09.2011, 23:29
кто вам такое сказал???
Разве нет? А когда?
Alextiger
28.09.2011, 23:34
Разве нет?
нет :) подробности не важны :rolleyes:
http://ua-diploms.com/secur/7_diplom_sssr_do_1991.jpg
Сегодня в сети совершенно случайно наткнулся на незнакомый мне вид диплома. Видимо, это и есть новый бланк диплома Московского государственного университета имени Ломоносова?
http://s018.radikal.ru/i508/1201/0d/310817792027.jpg
Димитриадис
17.01.2012, 16:07
mike178, интересно.
Найдите такой же СПбГУ:)
Найдите такой же СПбГУ
Некогда, убегаю работать. А вот вы сами и найдите, тем более что
;)
-DOCTOR-
17.01.2012, 18:15
Сегодня в сети совершенно случайно наткнулся на незнакомый мне вид диплома. Видимо, это и есть новый бланк диплома Московского государственного университета имени Ломоносова?
http://s018.radikal.ru/i508/1201/0d/310817792027.jpg
МГУ и СПбГУ с этого года выписывают дипломы собственного образца (закреплено в ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании").
Alextiger
17.01.2012, 19:10
МГУ и СПбГУ с этого года выписывают дипломы собственного образца
мы - уже несколько лет выписываем ;) я где-то тут постил уже картинку
хотя вот еще раз http://5an.kz/files/th/w.diIMG_1598.JPG
-DOCTOR-
17.01.2012, 20:12
мы - уже несколько лет выписываем ;)
Ну если уж точно, то в 2011 году - второй раз.
Т.к. 2.1. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет выдают выпускникам документы о соответствующем уровне образования и (или) квалификации с официальной символикой Российской Федерации, которые заверяются печатью соответственно Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета и формы которых утверждаются соответственно этими университетами.
Документы о соответствующем уровне образования и (или) квалификации, выдаваемые Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, дают их обладателям права, аналогичные правам, предусмотренным для обладателей документов государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 10.11.2009 N 260-ФЗ)
(Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ)
мы - уже несколько лет выписываем
У МГУ диплом-то покрасивше будет. Зелёненький такой!.. :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot