Просмотр полной версии : Из магистратуры в аспирантуру. Требуют отработку после магистратуры
Карина 2011
19.09.2011, 11:59
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался.
Закончила магистратуру в июне, училась на бюджете, по законодательству обязана отработать определенный период времени по специальности.
Сейчас зачислена в аспирантуру, также на бюджет, на дневное отделение.
Деканат требует отработать обучение в магистратуре.
Но как я могу отработать, если я аспирантка дневного отделения, где работа запрещена. А только по совместительству.
И кто из нас прав?
Обучение в аспирантуре с работой не связано никак - аспирант имеет право работать на полную ставку. А вот то, что у вас требуют отрабовать магистратуру - это как то странно.
Карина 2011,
Вы подписывали договор на обучение? Найдите его, и прочитайте.
Карина 2011
19.09.2011, 12:38
Карина 2011,
Вы подписывали договор на обучение? Найдите его, и прочитайте.
в том-то и дело, что ничего не подписывала :confused:
Карина 2011
19.09.2011, 13:14
тогда расслабьтесь)
Спасибо, успокоили :)
Карина 2011, речь идет об Украине? Это надо указывать в явном виде вообще-то. Не всегда и не во всем у нас законы совпадают. Это касается и требования отработки и того, что аспирантам запрещено работать. Вообще тех, кто разбирается в украинских "заморочках" здесь довольно мало.
Jacky, в чем отличия на Украине в отработке?
Карина 2011
19.09.2011, 21:54
Карина 2011, речь идет об Украине? Это надо указывать в явном виде вообще-то. Не всегда и не во всем у нас законы совпадают. Это касается и требования отработки и того, что аспирантам запрещено работать. Вообще тех, кто разбирается в украинских "заморочках" здесь довольно мало.
Да, действительно речь об Украине. Но мне подсказали, что Положение/Закон/Документ в котором прописывается данный факт отработки(вот только не могу найти его) действует ещё с времен СССР, соответственно, что Украина, что Россия - разница одна.
Вот и подумала, может кто сталкивался с подобной ситуацией.
Да у нас и нет таких украинских, масштабных аспирантских форумов/сайтов, чтобы можно было проконсультироваться с более знающими людьми, Украина плетется в хвосте по наличию каких-либо ресурсов для аспирантов((
что Положение/Закон/Документ в котором прописывается данный факт отработки(вот только не могу найти его) действует ещё с времен СССР,
В СССР не было магистратуры. Начнём с этого.
В РФ никакую отработку не требовали. Я поступал из магистратуры в аспу. Без проблем. У нас даже можно было в магистратуре сдать вступительные экзамены, чтобы потом не морочиться. Я не воспользовался и поступал вместе со всеми.
Добавлено через 40 секунд
С вас отработку требуют именно из-за магистратуры, или со всех требуют?
Но мне подсказали, что Положение/Закон/Документ в котором прописывается данный факт отработки(вот только не могу найти его) действует ещё с времен СССР,
Ааа... Ну раз так пусть покажут сей документ... Они бы еще на законы Хаммурапи сослались. Сказать что угодно можно.
Я думал, в обоснование приводится какой-то более свежий нормативный акт.
Да у нас и нет таких украинских
Вас отсюда никто и не гонит, добро пожаловать, просто лучше указывать страну (если это не "по умолчанию" Россия) -- ибо бывают разного рода недоразумения.
Карина 2011
19.09.2011, 23:31
Добавлено через 40 секунд
С вас отработку требуют именно из-за магистратуры, или со всех требуют?
со всех требуют: "Нужно отработать деньги вложенные в Вас государством. Вы сначала должны устроиться на работу, потом поступать в аспирантуру, а если поступите - уволиться и обучаться в аспирантуре" (вот, прямая речь) :cool:
Maksimus
20.09.2011, 01:58
действует ещё с времен СССР, соответственно, что Украина, что Россия - разница одна.
Ошибаетесь. В РФ уже многие доки СССР не действуют. В т.ч. касающиеся трудового законодательства.
по законодательству обязана отработать определенный период времени по специальности.
В РФ это предусмотрено только для целевого (контрактного) обучения. И то можно не отрабатывать, а вернуть деньги за обучение. А лучше - уволиться по уважительной причине без возмещения средств за обучение.
если я аспирантка дневного отделения, где работа запрещена. А только по совместительству.
В РФ это давно уже не так.
Никакая учеба не может ограничивать право на труд.
desergan
25.09.2011, 13:25
Карина 2011
Порядок трудоустройства выпускников ВУЗов в Украине регулируется:
ст.56 Закона України "Про вищу освіту" ,
Стаття 56. Працевлаштування випускників вищих
навчальних закладів
Випускники вищих навчальних закладів вільні у виборі місця
роботи.
Випускник вищого навчального закладу, який навчався за
державним замовленням і якому присвоєно кваліфікацію фахівця з
вищою освітою певного освітньо-кваліфікаційного рівня,
працевлаштовується на підставі направлення на роботу відповідно до
угоди, укладеної між замовником, керівником вищого навчального
закладу та випускником.
Якщо випускник вищого навчального закладу навчався за кошти
третьої особи, його працевлаштування здійснюється відповідно до
укладеної між ними угоди.
Постановою Кабінету Міністрів України від 22 серпня 1996 р. N 992
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=992-96-%EF
Чтобы требовать от Вас устройства на работу ВУЗ обязан был:
1.Заключить с вами договор об обучении за средства государственного бюджета,
в котором должно быть прописано Ваше обязательство отработать после окончания
ВУЗа не менее 3 лет.
2.Выдать Вам направление на работу на конкретное предприятие.
Если эти условия были выполнены Вы ОБЯЗАНЫ устроиться на работу.
На основании приказа о Вашем зачислении в дневную аспирантуру
Вас ОБЯЗАНЫ уволить с работы.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot