Вход

Просмотр полной версии : Куда пойти учиться? Филология в СПб

MARINA_SPB
22.09.2011, 18:20
Собираюсь поступать в аспирантуру, подскажите в какой ВУЗ лучше? Я по специальности филолог, но училась не в Питере...и окончила 5 лет назад. И работая в школе хотела бы еще поучиться сама))):):):)Я, конечно, понимаю "везде хорошо где нас нет", но как мне выбрать правильно ВУЗ, а потом уже и преподавателя?

IvanSpbRu
22.09.2011, 18:36
Какая именно филология - лингвистика, литературоведение, журналистика? Желание в аспирантуру именно по филологии или есть другие варианты? Нужна просто степень или хочется заниматься наукой? Аспирантура платная или бесплатная? Очная, заочная или соискательство?

А пока для ответа на Ваш вопрос слишком мало данных:)

MARINA_SPB
22.09.2011, 20:21
Спасибо, хотя бы расширили область))) Я правда не знаю что это такое))) Да, нужна просто степень и думаю область лингвистики мне более близка. Хотела бы бесплатную, но боюсь уже поздно, почти октябрь... А в чем заключается соискательство?

Добавлено через 1 минуту
И еще вопрос: где лучше в Герцене или в Унив-те Профсоюзов?

Maksimus
22.09.2011, 20:28
А в чем заключается соискательство?
А поиск у вас работает?

IvanSpbRu
22.09.2011, 20:30
Добавлено через 1 минуту
И еще вопрос: где лучше в Герцене или в Унив-те Профсоюзов?

Я бы посоветовал Герцена. Профсоюзная помойка как-то доверия не вызывает

MARINA_SPB
22.09.2011, 20:38
Спасибо! А соискательство-это когда не только пишешь кандидатскую и обучаешься, но и можешь там же защититься? Я правильно поняла?

Добавлено через 1 минуту
Maksimus, слишком много определений у этого термина, но пока сама лбом не коснешься, то не поймешь)))

watteau
22.09.2011, 20:47
в Унив-те Профсоюзов
не стоит.
Кроме Герцена, есть другие варианты?

MARINA_SPB
22.09.2011, 20:48
Какие?

watteau
22.09.2011, 20:51
Какие?
это я у Вас и спрашиваю.

MARINA_SPB
22.09.2011, 20:58
))) Нет пока, я мало ВУЗов здесь знаю.... Может еще и СПБГУ, там училась моя сестра, на философском и она не очень-то и в восторге от своей кафедры.

Добавлено через 1 минуту
А как вот там на Филологии всё обстоит?

watteau
22.09.2011, 21:00
в файловом архиве есть список аспирантур, почитайте.

Добавлено через 1 минуту
СПбГУ все хорошо с филологией), а еще есть Пушкинский дом (институт русской литературы)

IvanSpbRu
22.09.2011, 21:10
Пушкинский дом (институт русской литературы)

Там же вроде лингвистики нет, сплошное литературоведение?

Maksimus
22.09.2011, 21:14
А соискательство-это когда не только пишешь кандидатскую и обучаешься, но и можешь там же защититься? Я правильно поняла?
Не правильно. Соискательство - это когда самостоятельно пишите диссертацию, а прикрепляетесь к вузу только для сдачи кандидатских экзаменов и защиты (т.е. без обучения в аспирантуре).

kravets
22.09.2011, 22:32
Соискательство - это когда самостоятельно пишите диссертацию, а прикрепляетесь к вузу только для сдачи кандидатских экзаменов и защиты (т.е. без обучения в аспирантуре).

Чуть точнее - есть два варианта.

1. Прикрепление соискателем для сдачи экзаменов - нормативный срок 2 года.

2. Прикрепление соискателем для сдачи экзаменов и подготовки кандидатской диссертации - нормативный срок 5 лет.

IvanSpbRu
22.09.2011, 22:35
2. Прикрепление соискателем для сдачи экзаменов и подготовки кандидатской диссертации - нормативный срок 5 лет.

Причем прикрепление идет в два этапа - сначала на 2 года для кандидатских, а потом на 3 - для написания диссертации

mike178
22.09.2011, 22:56
Причем прикрепление идет в два этапа - сначала на 2 года для кандидатских, а потом на 3 - для написания диссертации
Не обязательно. Я прикреплялся сразу на 5 лет "для сдачи кандидатских экзаменов по специальности ... и написания диссертации на тему ... ".

kravets
22.09.2011, 22:57

Неа. Именно так, как я написал. Или на 2, или на 5. По крайней мере в нашем вузе иных вариантов нет.

IvanSpbRu
22.09.2011, 23:03
Неа. Именно так, как я написал. Или на 2, или на 5. По крайней мере в нашем вузе иных вариантов нет.

Что ж, тогда видимо в каждом вузе свои локальные варианты, потому что лично сталкивался именно с той практикой которую привел выше...

Ink
22.09.2011, 23:04
Или на 2, или на 5.
У нас - так же

leodeltolle
22.09.2011, 23:19
на 5 - когда есть уверенность в согласии кафедры на прикреплении
всетаки обычно схема 2+3 работает.
бюджетного соискательства не существует, поэтому не всегда выгодно прикреплять сразу на 5 лет

mike178
23.09.2011, 00:15
бюджетного соискательства не существует
Существует для сотрудников вуза и, вероятно, для других категорий тоже (в зависимости от учреждения).
Например, в вузах московского подчинения (т.н. "лужковских") работающих в учреждениях образования г. Москвы принимают на соискательство бесплатно. В Московском областном университете для работающих в учреждениях Московской области существует льготный ценник по сравнению с теми, кто пришел " с улицы".

leodeltolle
23.09.2011, 00:18
Существует для сотрудников
бюдженые ассигноввания для соискательства не выделяется. только за счет средств организаций

Добавлено через 1 минуту
Существует для сотрудников вуза и, вероятно, для других категорий тоже (в зависимости от учреждения).

п.с. для работников
потому что, например, у доцента и у меня разные трудовые обязанности и сотрудниками мы быть не можем.

mike178
23.09.2011, 00:38
для работников
потому что, например, у доцента и у меня разные трудовые обязанности и сотрудниками мы быть не можем.
А разве "работники" и "сотрудники" - не одно и то же? Штат может быть разным, но суть-то не меняется: люди работают в вузе, т.е. являются его сотрудниками (и уборщица, и проректор), нет?

MARINA_SPB
23.09.2011, 23:36
watteau, Спасибо за подсказку. Но что-то я не могу до конца разобраться в файловом архиве(( Я не вижу списка аспирантур.

watteau
23.09.2011, 23:40
http://www.aspirantura.spb.ru/other/asp_piter.html
часть ссылок там пока не в работоспособном состоянии, этот список в процессе доработки. Однако, основные "места" там есть.

LadyGAGA
26.09.2011, 11:53
Здравствуйте.
А на форуме есть филологи из Питера ?

Lina_SK
27.09.2011, 17:39
Моя подруга окончила экономический, еще со школы очень любит филологию, знания у нее очень хорошие и в области языка, и в области литературы (русской). Работает журналистом. И будущее связывает с редакционно-издательской деятельностью или журналистикой. Вот сейчас думает - поступать на вторую специальность или сразу в аспирантуру? Через пару лет ее хотят взять руководителем информационно-библиотечного центра, п.э. ей нужно филологическое образование, только вот второе высшее или аспирантура, никак не может определиться... А какое мнение у форумчан? Заранее спасибо за советы:)

mike178
28.09.2011, 00:07
Через пару лет ее хотят взять руководителем информационно-библиотечного центра, п.э. ей нужно филологическое образование, только вот второе высшее или аспирантура, никак не может определиться...
Второе высшее образование "за пару лет" не получить. Да и зачем коллекционировать эти высшие образования? Хороший вариант - пройти профессиональную переподготовку в области литературного редактирования, информационно-библиотечной деятельности, журналистики и т.п. Плюсы: относительно короткий срок обучения (0,5-1,5 г.), соответственно, меньшая стоимость, а в совокупности с дипломом о высшем образовании диплом о проф. переподготовке дает право профессиональной деятельности по новой специальности. Если потом подруга захочет развиваться дальше, может прикрепиться соискателем для написания кандидатской диссертации. А обучение в аспирантуре само по себе - это не цель, а средство, т.е. официально оформленная возможность написания диссертации.

Lina_SK
28.09.2011, 00:15
mike178, а человек с экономическим образованием без базового филологического и без переподготовки может идти в аспирантуру по филологии?

IvanSpbRu
28.09.2011, 00:30
mike178, а человек с экономическим образованием без базового филологического и без переподготовки может идти в аспирантуру по филологии?

Может, но ему придется сдавать дополнительный кандидатский экзамен

Lina_SK
28.09.2011, 00:35
IvanSpbRu, а степень имеет вес при отсутствии базового филологического образования?

mike178
28.09.2011, 00:40
IvanSpbRu, а степень имеет вес при отсутствии базового филологического образования?
Степень имеет вес вне зависимости от образования.

Добавлено через 1 минуту
А вашей подруге вообще что нужно: обложиться разными корочками, да чтоб побольше и посолидней, или просто чтобы ее взяли работать по новой специальности?

Lina_SK
28.09.2011, 00:45
mike178, да корочки сами по себе ей не важны, у нее знания хорошие... Но чтобы она могла закрепиться на новой работе - в информационно-библиотечном центре, в который войдет библиотека и издательство, ей необходимо фил.образование. Вот она и думает, как лучше поступить - податься в аспирантуру сразу или сначала получить фил.образование, а уже потом идти в аспирантуру...

mike178
28.09.2011, 00:53
Вот она и думает, как лучше поступить - податься в аспирантуру сразу или сначала получить фил.образование, а уже потом идти в аспирантуру.
Получать второе филологическое образование (высшее) очень долго - года 3, не меньше, да и надо ли ей это? Если она успешно работает журналистом и ее уже планируют взять на руководящую должность, то можно ограничиться и проф. переподготовкой. Такой диплом дает те же права, что и высшее образование - он законодательно дает разрешение на работу в новой сфере. И никто при этом не посмеет сказать, что у нее "нет филологического образования". А потом можно и в аспирантуру. Ну это мое имхо. Пусть спросит у тех, кто ее планирует двигать, достаточно ли будет диплома о переподготовке.

Lina_SK
28.09.2011, 00:58
а курсы переподготовки по филологии бывают?

IvanSpbRu
28.09.2011, 01:07
а курсы переподготовки по филологии бывают?

Есть краткосрочные (годичные) Высшие библиотечные курсы при Публичке, выдающие диплом о профессиональной переподготовке - если она собирается заведовать информационно-библиотечным отделом, это самое то...

Немного не в тему: почему люди так любят писать о проблемах подруг, друзей, родственников? Очередная подруга с ее парнем?:D

Lina_SK
28.09.2011, 01:14
А именно по филологии нет?

Я вас наверное замучала))

IvanSpbRu
28.09.2011, 01:15
А именно по филологии нет?

Мне, во всяком случае, такие неизвестны

Lina_SK
28.09.2011, 01:17
Спасибо всем за советы!)