Просмотр полной версии : Объединение СЗГЗТУ и Горного университета
Hogfather
23.09.2011, 11:22
В соответствии с Приказом Минобрнауки РФ № 2305 от 16 сентября 2011г. Северо-Западный государственный заочный технический университет реорганизован в форме присоединения к Санкт-Петербургскому государственному горному университету в качестве структурного подразделения
http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_11/m2305.html
У меня в конторке у некоторых сотрудников в СЗГЗТУ учатся дети , вести с фронтов весьма забавные. Вроде бы, Горный не хочет тащить к себе студентов с хвостами, а хвосты сдавать не дают. "Уловка-22" и чистка рядов.
Если это так, то Горный я поддерживаю, хотя сочувсвую родителям, которые воспитали детей-раздолбаев, умудрившихся даже в этом ВУЗе обзавестись 10-15 (!) хвостами.
IvanSpbRu
23.09.2011, 11:40
У меня в конторке у некоторых сотрудников в СЗГЗТУ учатся дети , вести с фронтов весьма забавные. Вроде бы, Горный не хочет тащить к себе студентов с хвостами, а хвосты сдавать не дают. "Уловка-22" и чистка рядов.
Вполне себе разумный шаг. Если Литвиненко реально расчистит СЗТУ от тупарей - честь ему и хвала.
В СЗТУ, по ходу, и сотрудники трясутся и боятся увольнений. Что в общем тоже забавно (у людей логика есть или нет?)
Хотя, честно говоря, честнее было бы вообще ликвидировать такую помойку, как СЗТУ, а немногие жизнеспособные подразделения перевести в горный частями.А еще лучше - перевести в горный стоящих людей.
Но ладно Горный и СЗТУ...А про объединение Политеха и втуза (который при ЛМЗ) слышали? Это вообще за гранью добра и зла...
Интересно, какие еще волны объединений будут в Питере...МАПО вроде слили с Мечникова, если я ничего не путаю. Особенно любопытны перспективы слияний экономических вузов. Давно уже циркулируют слухи о слиянии Финэка и Инжэкона...
ну я думаю, филиалы СЗТУ то уж точно будут прикрывать пачками, а, может даже, всем махом.
IvanSpbRu
23.09.2011, 11:55
ну я думаю, филиалы СЗТУ то уж точно будут прикрывать пачками, а, может даже, всем махом.
Это было бы вообще замечательно
Maksimus
23.09.2011, 13:15
филиалы СЗТУ то уж точно будут прикрывать пачками, а, может даже, всем махом.
А как же исполнение договорных обязательств со студентами-платниками? Или там только заочка?
В Москве ходят слухи о слиянии Бауманки и МЭИ - но думаю, это только на уровне слухов и останется. Зато 19 сентября вышел приказ Министерства культуры о реорганизации старейшего музыкального колледжа имени Гнесиных в виде присоединения его к Российской академии музыки имени Гнесиных. Многие деятели культуры восприняли это событие как катастрофу среднего музыкального образования.
IvanSpbRu
23.09.2011, 14:53
В Москве ходят слухи о слиянии Бауманки и МЭИ - но думаю, это только на уровне слухов и останется. Зато 19 сентября вышел приказ Министерства культуры о реорганизации старейшего музыкального колледжа имени Гнесиных в виде присоединения его к Российской академии музыки имени Гнесиных. Многие деятели культуры восприняли это событие как катастрофу среднего музыкального образования.
А в чем катастрофа? Это ведь не объединение ужа с ежом, как в случае горного и СЗТУ, вроде бы...
А в чем катастрофа?
Зачем Авдеев ликвидировал старейшее музучилище?
19 сентября с.г. министр культуры все-таки подписал приказ о том, что колледж им. Гнесиных как юрлицо прекращает свое существование, будучи присоединенным к гнесинской Академии. Шаг, мягко говоря, недальновидный. Академия празднует победу: ей не хватало классов, теперь же она весело вселится в училищный «небоскребчик» на Поварской. А вот преподаватели и студенты теперь уже бывшего колледжа, шатаясь по коридорам, никак не оправятся от шока… «МК» без эмоций разбирает ситуацию.
Напрягают два момента в этой истории. Колледж бурно готовился к выборам нового директора (ибо правящая с 1996 года г-жа Петрова кредит доверия исчерпала), которые должны были состояться 16 сентября. Однако неделю назад на Совете училища официально объявили, что выборы переносятся на 9 ноября. Ну и для чего Минкульту (где полгода вынашивали планы ликвидации и заранее знали, что никаких выборов быть не может) столь некрасиво играть с людьми в кошки-мышки?
Второе. Вечером 20-го, на экстренное собрание гнесинского актива зачитать приказ Авдеева приехал не сам Авдеев, и даже не глава департамента образования Олег Неретин, и даже не зам Неретина г-жа Аракелова. А лишь зам. начальника профильного отдела Анна Григорьева. Люди расценили это как полное неуважение к учебному заведению, которому, на минуточку, 116 лет. И вспомнили Швыдкого, который всегда разруливал подобные конфликты лично.
Теперь о самом собрании. Полный сюр. Общий минкультовский лейтмотив – «мы вас спасаем!». Достаточно привести несколько цитат, которые эксклюзивно попали к «МК». Вот, например, выступает г-жа Маяровская, руководитель гнесинской Академии: «Уважаемые друзья! У нас вами много общего, мы из одного яйца. Никто не собирается никого увольнять». Впрочем, позже она уточнила, что сокращения коснутся бухгалтерии и отдела кадров, а остальные продолжат работать, если их «устроят условия, которые Академия предложит».
Но чем вызвана реорганизация? – задалась вопросом Маяровская. «Напомню, что принят закон о полиции. Это легло на федеральный бюджет. В нем образовалась дыра в 420 млрд. рублей. Потому было поручение правительству вернуть эти деньги любым путем. Думаю, каким? Отдать регионам то, что сегодняшняя политика считает не очень нужным – учреждения культуры и образования…». То есть гнесинцы поняли мысль Маяровской так: смена ментов на пентов стоила колледжу независимости. Главная «умасливающая» сентенция, после которой все отпали, прозвучала в конце: «нам (Академии) удалось купить автобус на 57 мест с холодильником и туалетом; и если вам (бывш. училищу) нужно будет выехать за пределы Москвы – с удовольствием поедете!».
Были и слова, слегка отдающие шантажом. Так представитель Минкульта заметила, что «колледж был бы лишен тех этажей в общежитии, которые сейчас имеет, если бы не было присоединения; а сейчас мы можем вам дать финансирование на эти этажи, так что вы имеете прием студентов в прежнем объеме». Также г-жа Григорьева призвала гнесинцев «быть достойными реорганизации» (а можно быть достойным места на кладбище?), ибо училище уже пятый суз, сливаемый Минкультом с вузом. Первые четыре – кино-технические колледжи, присоединенные ко ВГИКу.
Нынешний директор г-жа Петрова, полномочия которой продлены на 9-месячный период реорганизации (а потом она просто станет проректором Академии), пообещала, что никаких изменений не будет и призвала педагогов «сосредоточиться на профессиональной деятельности», а то, мол, студенты и их родители нервничают.
Они занервничают еще больше, когда узнают о главных минусах слияния, о которых «МК» рассказали сторонние эксперты.
Во-первых, по всем морально-нравственным нормам 14-летние талантливые юноши и девушки, еще не оперившиеся, только приехавшие в столицу, не должны в одних коридорах обучаться вместе с матерыми 20-летними «академиками», у которых на жизнь и на профессию совсем иные, подчас циничные, воззрения. Это как дважды два.
Во-вторых, есть опасность структурных преобразований среднего звена. До сего времени в училище брали ребят либо после 9-го, либо после 11-го классов и обучали 4 года. То есть они выходили из суза с готовой профессией. Колледж традиционно силен теоретиками и дирижерами, и московская консерватория, зная, сколь целостно там образование, с удовольствием зачисляла гнесинцев к себе.
Теперь поговаривают о возможном сокращении среднего звена до двух лет (и якобы брать будут только после 9 класса), а все дальнейшее образование (4 года на бакалавриат и далее на магистратуру) подпадет уже под ранг Академии. То есть корочка о среднем образовании обесценится донельзя, консе такие «выпускники» будут не нужны.
В-третьих, училищный коллектив рассыплется окончательно; да, там много возрастных педагогов, кому-то и под 80 лет. Для музыки это не порок. Старики – носители традиций. Ведь училище училище существует с конца XIX века, методики подросткового воспитания как дорогое вино выстаивались десятилетиями. И что будет теперь, когда многие педагоги, не имеющие звания, останутся явно на вторых ролях по сравнению с «академиками»? Это профнеравенство окончательно уничтожит лицо прежней Гнесинки. А что такое – выпускники колледжа? Это те же учителя в детских музшколах. Пойдет цепная реакция, уровень упадет и там.
Что делать? Гнесинские педагоги пока в ступоре. «Поймите, мы не так пассионарны как наши коллеги в театральных вузах, на забастовку вряд ли решимся, – откровенно рассказали нам в бывш. колледже, – но протест обязательно последует, так это не оставим. В настоящее время мы консультируемся с юристами – как повести себя грамотнее». События разворачиваются, и о дальнейших поворотах «МК» будет знать первым.
Maksimus
23.09.2011, 16:41
А в чем катастрофа? Это ведь не объединение ужа с ежом, как в случае горного и СЗТУ, вроде бы...
По-моему это просто буря в стакане. Понятно, администрации не хочется лишаться самостоятельности, вот и гонят волну. А рядовым педагогам не все равно? Устаканиться, стерпится-слюбится.
Зы. Да и сокращение административного аппарата - это только плюс...
А что такое – выпускники колледжа? Это те же учителя в детских музшколах. Пойдет цепная реакция, уровень упадет и там.
Насколько знаю, сейчас и выпускники большой Гнесинки идут работать учителями музыки, т.к. раб.мест практически нет.
Понятно, администрации не хочется лишаться самостоятельности
Насколько мне известно, директор колледжа Гнесиных после завершения процесса реорганизации станет проректором большой Гнесинки.
Maksimus
23.09.2011, 17:01
Насколько мне известно, директор колледжа Гнесиных после завершения процесса реорганизации станет проректором большой Гнесинки.
Это известный прием устранения неугодных, которых нельзя просто выкинуть на улицу - метод ударной возгонки или, как еще называют, уход вверх и налево ;)
какие еще волны объединений будут в Питере
прошлой зимой все обсуждали слияние Герцена и СПбГУ... :rolleyes:
Добавлено через 1 минуту
а еще Штиглица и АХ...:lol:
IvanSpbRu
23.09.2011, 23:43
прошлой зимой все обсуждали слияние Герцена и СПбГУ... :rolleyes:
Добавлено через 1 минуту
а еще Штиглица и АХ...:lol:
Герцена и СПбГУ - это сильно:D
А Муху - именно с АХ, или с Институтом Репина (или как он там называется)?
Институт Репина - принадлежит АХ
IvanSpbRu
23.09.2011, 23:50
Институт Репина - принадлежит АХ
Я в курсе:) Просто мне казалось, что АХ - научное учреждение, а институт Репина - учебное, и объединять академию художеств и муху как-то странно...
академию художеств и муху как-то странно
да более чем... Все равно как Вагановку и Консерваторию обручить
Alextiger
24.09.2011, 16:23
Ректор Горного видимо хочет сделать себе кабинетик в самом центре Питера, а то на отшибе живет :)
прошлой зимой все обсуждали слияние Герцена и СПбГУ...
этого еще не хватало... Это моё любимое место для внешних рецензий на статьи :) Но не слышал такого. Нас вот вселяют в Академию тыла, это да.
А вообще знакомый ректор недавно вернулся с ректорского совещания и сообщил, что этот процесс пойдет, видимо, массово.
процесс пойдет, видимо, массово
Консерватория отбилась от слияния
IvanSpbRu
24.09.2011, 17:58
Честно говоря, в первую очередь интересует не присоединение техникумов к вузам (хотя идея, безусловно, в целом - именно в целом - очень здравая), а слияние вузов
IvanSpbRu
29.09.2011, 18:46
СЗТУ успокаивает студентов:
http://nwpi.ru/2010-11-10-07-53-54/1747-2011-09-28-09-46-36
В общем, все просто. Из одного хорошего и одного отстойного вуза сделают один большой отстойный вуз...Политехнический комплекс мирового класса...Горный потому и престижен, что у него есть четкая, а не размытая специализация, и как раз ее и собираются ликвидировать
IvanSpbRu
30.09.2011, 23:53
А вот это уже вообще жесть: сливают питерский холодильник и ЛИТМО...
http://www.gunipt.edu.ru/
Кто из Питера - поймет всю бредовость идеи...
А вот это уже вообще жесть: сливают питерский холодильник и ЛИТМО...
Только из объявления непонятно, в какой форме проводится реорганизация:
- в виде слияния и появления в результате нового учреждения (1)+(2)=(3)
- или же в виде присоединения (2)+(1)=(1)?
В приказе про Гнесинку было, напр., написано, что происходит реорганизация колледжа в виде его присоединения к академии.
Добавлено через 2 минуты
Кто из Питера - поймет всю бредовость идеи...
Ну тут даже не-питерцам ясно, что скрещивают ужа и ежа. :smirk:
Maksimus
01.10.2011, 00:36
Только из объявления непонятно, в какой форме проводится реорганизация:
Там же ссылка на приказ, в котором написано:
... в форме присоединения к Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому университету информационных технологий, механики и оптики Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий в качестве структурного подразделения.
Добавлено через 1 минуту
То есть
- или же в виде присоединения (2)+(1)=(1)
жесть: сливают питерский холодильник и ЛИТМО...
Про холодильник ничего не знаю, но теплофизика в ЛИТМО, по крайней мере в советское время, была. У меня дядька научным сотрудником был там -- как раз теплофизик. Потом ушел -- из-за безденежья в 90-е. А сейчас как-то больше литмовские айтишники на слуху.
Там же ссылка на приказ
Невнимательно смотрел. Спасибо. :)
Ректору СПбГГУ в соответствии с Приказом Минобрнауки №2305 от 16 сентября 2011г. надлежит обеспечить продолжение обучения лиц, обучающихся в Северо- Западном государственном заочном техническом университете, с их согласия в Санкт-Петербургском государственном горном университете
по-моему, это больше похоже на закрытие СЗГЗТУ...
watteau, а про слияние АХ с кем-нибудь больше вопрос не поднимается?
Maksimus
01.10.2011, 11:26
по-моему, это больше похоже на закрытие СЗГЗТУ...
Нет-нет, это так с юридической точки зрения и должно быть написано.
IvanSpbRu
06.10.2011, 01:17
Свежий репортаж:
http://www.ntv.ru/video/novosti/261836
Особенно умилили слова про европейскую систему образования в СЗТУ. Sapienti sat...И как профессура боится переаттестации. Действительно, всю жизнь проработать в болоте, гнать халтуру, не дергаться - а теперь вдруг что-то доказывать надо будет...
Жестко очень, конечно. Просто взяли и разогнали. Видимо косячили не в меру... со своим дистанционно заочно - сдавайте когда хотите. Это уже тогда надо столько вузов чистить, и кафедры закрывать, даже в том же СПБГУ.
Димитриадис
22.11.2011, 20:56
Ректор Горного университета Владимир Литвиненко довел потерю дочери до уголовного дела. Депутат питерского ЗакСа боится возвращаться в Россию из зарубежного декретного отпуска: "у отца большие связи, он может ... подставить" (http://www.compromat.ru/page_31487.htm)
Ректор Горного университета Владимир Литвиненко довел потерю дочери до уголовного дела. Депутат питерского ЗакСа боится возвращаться в Россию из зарубежного декретного отпуска: "у отца большие связи, он может ... подставить" (http://www.compromat.ru/page_31487.htm)
Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему...
Денис :?*
14.01.2012, 23:10
Молодцы вы все, вот я учусь, подчёркиваю учусь в филиале СЗТУ причём с пониманием науки,а не зубрёжкой как многие из Вас ,на работе по 12 часов, содержу семью, жена с ребёнком сидит и не работает сейчас. И у меня нет другой возможности получить высшее образование. А Вы многие сидите на очном, когда вас кормят и поют,или работаете там где нормальный человек не станет, да при таком раскладе Вы все должны быть с красными дипломами, если нет, то тупицы и ленивые как раз таки Вы, т.к. люди успевают всё если хотят, а занимаясь чем то одним нужно это делать в идеале! Прочитали? Тогда удаляйте, так как Вы боитесь того что кто то узнает о Вас героях истиное, а говном поливать много ума не надо! Вспомните истинного мудреца Сократа, почему он был самым мудрым? Так что давайте посмотрим кто из Вас самый трусливый! Если сообщение останется, тогда не всё с Вами так плохо, значит не только по незнанию или не от далёкого ума так писать так как Вы пишите про 20000 людей обучающихся в СЗТУ, но и можете выдержать правду!
IvanSpbRu
14.01.2012, 23:36
Если сообщение останется, тогда не всё с Вами так плохо, значит не только по незнанию или не от далёкого ума так писать так как Вы пишите про 20000 людей обучающихся в СЗТУ, но и можете выдержать правду!
Начинать свое присутствие на форуме с хамства и истерики - не совсем правильно, согласитесь.
Правда может быть обидной лично для Вас, но СЗТУ - это помойка, предназначенная для выдачи дипломов тем, кто не может получать их полноценно. Я знаю, как проходят защиты в СЗТУ - это самый убогий вуз Петербурга, с самым убогим контингентом учащихся. Возможно, Вы на самом деле учитесь (точнее - без обид - считаете, что учитесь, вряд ли у Вас есть возможность сравнить свое времяпрепровождение в филиале с тем, что происходит в приличных вузах, типа СПбГУ, где учатся на самом деле), но, даже если это так, один, или даже сотня человек из 20 тысяч - это в пределах статистической погрешности. Этот факт может быть обидным для Вас - но быть этого фактом он не перестает, и его надо принять.
Ну а то, что отвлекаться на получение помойного образования для поощрения чувства собственной значимости (потому что знаний там не дадут, только корку) при сидящей дома жене с ребенком - это просто принесение своей семьи в жертву своим амбициям - вероятно, Вы об этом не задумывались.
И задумайтесь еще над одним вопросом - если единственное доступное для Вас высшее образование - это СЗТУ, нужно ли Вам высшее? Иначе - если единственно доступный для Вас автомобиль - это ржавый запорожец 1970 года выпуска - нужна ли Вам своя машина?
Самое обидное, что Вы даже не понимаете степени деградации этого вуза и будете потом искренне считать себя человеком с высшим образованием...А именно из-за таких вузов и такого подхода к обучению - дадим дипломы всем, кто хочет, независимо от того, способны ли они их получить - наше образование и находится...там, где оно находится.
Так что прекратите истерить, и добро пожаловать на форум!:) А сообщение Ваше никто удалять не будет. Потом, когда наберетесь опыта, сами посмеетесь над своими заблуждениями:)
Аспирант МММ
15.01.2012, 09:06
Молодцы вы все,
Денис, по настоящему достаточное количество достойных людей заканчивали свой первый ВУЗ заочно. И чтобы, выполнить поставленную перед собой проблему подходит любой ВУЗ. Только проблема в чем? Получить диплом, изучить профильный предмет по своей специальности, дальше учиться в аспирантуре. А здесь речь о другом, о том, что этот ВУЗ не выполняет всех задач, которые перед ним ставит закон. И как мне видится, для этого его и присоединяют к Горному, что бы его просто уничтожить и поднять уровень Вашего образования.
IvanSpbRu
15.01.2012, 16:14
И как мне видится, для этого его и присоединяют к Горному, что бы его просто уничтожить и поднять уровень Вашего образования.
Вы неправы, к сожалению. Вуз не уничтожают - его просто вливают в структуру Горного со всеми студентами и преподавателями. Массовой чистки ни студентов (которых берут чуть ли не от пивного ларька), ни профессорско-преподавательского состава (который в большинстве своем состоит из халтурщиков и непрофессионалов) не было, хотя вроде и грозились. И поэтому не СЗТУ поднимется до уровня Горного, а Горный скатится до уровня СЗТУ, то есть помойка просто увеличится...И это безумно обидно. По хорошему надо было у СЗТУ отбирать лицензию и аккредитацию, а студентов и преподавателей - на улицу, а помещения отдать тому же Горному или другому приличному вузу. Но в нашем социальном там где не надо государстве такого не дождешься
А к нашему родному политеху СПбГПУ уже немало вузов и других учебных организаций присоединили. Он и так был гигант, а теперь вообще... На кафедрах боязнь, что некоторые базовые факультеты переселят в присоединённые вузы:( Да и из присоединённых никто не хочет переезжать!
Добавлено через 1 минуту
Тут как у Цоя: ...перемен требуют наши сердца.... и вдруг нам становится страшно что-то менять:rolleyes:
IvanSpbRu
15.01.2012, 17:18
А к нашему родному политеху СПбГПУ уже немало вузов и других учебных организаций присоединили. Он и так был гигант, а теперь вообще... На кафедрах боязнь, что некоторые базовые факультеты переселят в присоединённые вузы:( Да и из присоединённых никто не хочет переезжать!
А разве к вам много присоединили? Я знаю, что с Политехом слили эту мрачную помойку - втуз. А было что-то еще?
А разве к вам много присоединили? Я знаю, что с Политехом слили эту мрачную помойку - втуз. А было что-то еще?
ПИМАШ, а также какие-то колледжи (электро-технический по-моему). И ещё что-то в проекте намечается.
Добавлено через 2 минуты
Наш зав.каф. целый ряд перечислял, щас уже не помню...
Денис :?*
15.01.2012, 20:22
И задумайтесь еще над одним вопросом - если единственное доступное для Вас высшее образование - это СЗТУ, нужно ли Вам высшее? Иначе - если единственно доступный для Вас автомобиль - это ржавый запорожец 1970 года выпуска - нужна ли Вам своя машина?
Самое обидное, что Вы даже не понимаете степени деградации этого вуза и будете потом искренне считать себя человеком с высшим образованием...А именно из-за таких вузов и такого подхода к обучению - дадим дипломы всем, кто хочет, независимо от того, способны ли они их получить - наше образование и находится...там, где оно находится.
Так что прекратите истерить, и добро пожаловать на форум!:) А сообщение Ваше никто удалять не будет. Потом, когда наберетесь опыта, сами посмеетесь над своими заблуждениями:)
Насчёт запорожца вы не правы! Во первых запорожец такого года если восстановить его можно продать и получить минимум 120% от затрат и того иметь на руках 220% и позволить себе более хороший вариант! Вывод важно не то что имеешь, а то как этим воспользуешься !
И вот вы опять вы судите поверхностно. Если выпускники выходят ни чего не зная это их вина! заочное образование это 85% самостоятельно полученных знаний и лишь 15% полученных в вузе, и там есть очень хорошие преподаватели, но и есть конечно люди у которых есть знания, но которые не могут преподавать, и такие не чистые на руку! И истерик тут ни кто не устраивает! Просто возмущает тот факт что всех под одну гребёнку! Самое главное в Вузе направить студента на путь знаний и дать диплом для возможности занять соответствующею должность! А знание это на совести студента! Если кого оскорбил или обидел ИЗВИНЯЮСЬ!!! Не хотел, слово "тупари" я отнёс и к себе и к друзьям которых я знаю по Питеру ещё, и которые тоже обучаются в СЗТУ, с которыми интересно беседовать на темы открытий и их наработок в сфере радиоэлектроники!
Maksimus
15.01.2012, 21:21
Если выпускники выходят ни чего не зная это их вина!
Верно, но если они выходят с дипломами, то это вина руководства вуза, и поэтому вуз нужно лишать аккредитации, а еще лучше - разгонять.
Самое главное в Вузе направить студента на путь знаний и дать диплом для возможности занять соответствующею должность!
:lol: это 5 баллов, в цитаты однозначно.
Добавлено через 8 минут
Мнение IvanSpbRu полностью разделяю.
Денис :?*, рано или поздно возможно и вы поймете ошибочность своих взглядов. А нет, ну и ладно, и так живут...
IvanSpbRu
15.01.2012, 22:34
Самое главное в Вузе направить студента на путь знаний и дать диплом для возможности занять соответствующею должность! А знание это на совести студента!
Пожалуйста, внимательно прочтите, что Вы написали, и задумайтесь над этим. Если Вы искренне так думаете - то Вы просто подтвердили мою точку зрения, что задача СЗТУ - просто дать диплом тем, кому его по каким-то причинам надо получить, а интеллекта и эрудиции для полноценного вузовского образования не хватает, как и не хватает денег для оплаты обучения в нормальном вузе.
И именно поэтому такие вузы, как СЗТУ, нужно выжигать каленым железом - вместе со студентами и преподавателями.
И омерзительно, что все вузовские дипломы у нас формально равноправны...
Кстати, с холодильником в Питере, слитым с ЛИТМО, произошла похожая история (с той разницей, что там и преподавательский корпус, и очные студенты на порядок приличнее, чем в СЗТУ) - в холодильнике львиная доля студентов (более половины) обучается по заочной форме. То есть это тоже контора по выдаче дипломов. Лучше от слияния с ЛИТМО холодильник не станет, а вот пятно на имидже ЛИТМО появится.
Вообще, по хорошему, заочную форму обучения нужно искоренять, как класс - независимо от завываний бедняжек, неспособных учиться очно. Да, им тоже хочется дипломы о высшем, но помимо желания нужны способности и умения. Нет способностей - мимо
Alextiger
15.01.2012, 23:01
Вообще, по хорошему, заочную форму обучения нужно искоренять, как класс -
а у нас и вечернюю искореняют :(
Нет способностей - мимо
ну вы тоже палку перегибаете. У некоторых способных студентов просто нет времени на очное обучение
Добавлено через 2 минуты
Верно, но если они выходят с дипломами, то это вина руководства вуза
тоже не совсем. Это вина системы, фактически запрещающей отчисления
IvanSpbRu
15.01.2012, 23:41
а у нас и вечернюю искореняют :(
И правильно делают. Хотя лично мне это и неудобно. Нужное мне образование (второе) я теперь получить не смогу. Но нужно думать не только о своих интересах, и поэтому этот шаг СПбГУ я полностью одобряю
ну вы тоже палку перегибаете. У некоторых способных студентов просто нет времени на очное обучение
Значит, у них в жизни есть другие приоритеты и образование им не нужно. Гнаться за двумя зайцами не надо
тоже не совсем. Это вина системы, фактически запрещающей отчисления
Почему? В нормальных вузах - в том же СПбГУ - их активно отчисляют. Другое дело - в платных копровузах, которые набирают студентов с улицы и зависят от платы за обучение. Но как раз такие вузы и нужно закрывать
Alextiger
16.01.2012, 00:19
Значит, у них в жизни есть другие приоритеты и образование им не нужно.
приоритет выжить. И учиться. Не всех могут родители кормить, а на стипендию не проживешь.
В нормальных вузах - в том же СПбГУ - их активно отчисляют.
скоро этого не будет. Продвигается министрерством зависимость преподавателей от числа студентов (бюджетных). Сегодня отчислишь - завтра тебя уволят.
IvanSpbRu
16.01.2012, 02:57
приоритет выжить. И учиться. Не всех могут родители кормить, а на стипендию не проживешь
Приоритет выжить - по определению первичен. И тогда учиться не за чем. Нужно выживать.
Только Вы сейчас путаете понятия:
- выживать (зарабатывать приемлемый минимум, например, работая по ночам сторожем или разгружая вагоны) - это вполне сочетается с учебой. С учебой не сочетается чистенькая работа в офисе с хорошей зарплатой - но тут о выживании речь уже не идет, скорее, есть желание и на елку влезть, и ягодицы не ободрать
- в настоящее время, с возможностью удаленной работы (например, редактором или письменным переводчиком - именно так я подрабатывал в студенчестве) - учебу сочетать с работой вообще элементарно.
Кстати, во многих странах учебу сочетают именно с подработкой. На хлеб хватает. Только вот у нас почему-то принято учебу сочетать с полноценной работой, более того, объяснять преподавателю, что работа первична.
Ну и, наконец, забудьте Вы об этой социальщине - диплом нужен для карьеры, без него никак, на платное нет денег, и так далее. Нужен диплом для карьеры - значит, учись на дневном в хорошем вузе, и шесть лет (бакалавр + магистр) жри дошираки. Карьеру построишь после окончания вуза. Нет денег на платное обучение - значит, вкалывай, чтобы попасть на бюджет. Построил карьеру строителя, а прорабом без высшего не назначают - нужно было думать в 17 лет (впрочем, прораб это уровень техникума, но про требования работодателей, избалованных повальным высшим я гвоорить не буду). Не подумал - значит, будешь строителем, они стране тоже нужны.
Почему на Западе на этот тупой MBA менеджеры верхне-среднего звена (которым уже есть что терять) увольняются на два года и учатся очно по 12 часов в сутки, зачастую в кредит, зачастую в чужой стране, а наша низовая шушера со своей шикарной работы уходить ради нормального образования не хочет?
До чего осточертели эти тупые глаза хороших мальчиков и девочек, которым очень нужен диплом для карьеры...
Ну и, наконец, забудьте Вы об этой социальщине - диплом нужен для карьеры, без него никак, на платное нет денег, и так далее. Нужен диплом для карьеры - значит, учись на дневном в хорошем вузе, и шесть лет (бакалавр + магистр) жри дошираки. Карьеру построишь после окончания вуза. Нет денег на платное обучение - значит, вкалывай, чтобы попасть на бюджет. Построил карьеру строителя, а прорабом без высшего не назначают - нужно было думать в 17 лет (впрочем, прораб это уровень техникума, но про требования работодателей, избалованных повальным высшим я гвоорить не буду). Не подумал - значит, будешь строителем, они стране тоже нужны.
А теперь на минутку вспомните, что далеко не все в 17-18 лет имею возможность жить только для себя, "жрать дошираки".. Иногда, уже в 16 на многих висит обязательство по содержанию не только себя, но и кого-то из близких (и хорошо, если одного) + коммуналка + прочее..
Идея учеба +подработка хороша в ситуации: у тебя есть, где жить, родители подкармливают, если что, если нет - (живешь в общаге, кормишься сам) - т.е. когда у тебя есть условия 6 лет "поиграть" во взрослую жизнь.. Далеко не у всех такая возможность есть.
ИМХО: искоренение заочного и вечернего форм обучения - зло страшное, другое дело, что в настоящее время зачастую содержание этих форм далеко не всегда соответствует задуманному, но это уже проблема не формы обучения, а системы ВПО в целом.
Добавлено через 1 минуту
Приоритет выжить - по определению первичен. И тогда учиться не за чем. Нужно выживать
не согласна, что учится при таком раскладе не за чем, совмещать - вполне реально, было бы желание.
IvanSpbRu
16.01.2012, 10:15
Иногда, уже в 16 на многих висит обязательство по содержанию не только себя, но и кого-то из близких (и хорошо, если одного) + коммуналка + прочее..
Вот знаете в чем дефект таких рассуждений? Ради 5% реальных бедолаг, у которых есть такие проблемы, создается лазейка для 95% оболтусов. И вот тут начинается - что важнее - пожалеть сейчас этих бедолаг (а их действительно жалко), или через 10 лет смотреть, как у бухгалтеров не сходятся балансы, у строителей падают дома - и далее по списку.
А что касается подработки - Вы невнимательно прочли. Вполне реально, работая по вечерам и по выходным, без вреда для очной учебы, зарабатывать достаточную сумму - только вот не факт, что работа будет чистенькой и легкой, как нынешние любят. Именно это я называю подработкой, потому, что она учебе не мешает, а не потому, что мало денег приносит
Afanasyev
16.01.2012, 16:36
В Горном тоже дипломы выдают всем подряд. Чтобы процент успешно закончивших обучение был высок, и имидж вуза не подрывался. А по факту люди выпускаются даже глупее, чем поступили. Одна тестовая система чего стоит...
Не забывайте, каким вузом Горный был 10 лет назад. За это время изменилась только внешняя оболочка, консистенция осталась прежней (если, ввиду ухода из жизни квалифицированного ППС, не ухудшилась)
Добавлено через 6 минут
По проблеме заочного образования готов высказаться за нахождение оптимального баланса между бюджетными местами, целевыми местами и платными, а также стоимостью платного обучения. Иначе говоря, сократить кол-во бюджетников-заочников, увеличить целевой набор заочников с предприятий и повысить стоимость платного обучения.
Вот знаете в чем дефект таких рассуждений? Ради 5% реальных бедолаг, у которых есть такие проблемы, создается лазейка для 95% оболтусов. И вот тут начинается - что важнее - пожалеть сейчас этих бедолаг (а их действительно жалко), или через 10 лет смотреть, как у бухгалтеров не сходятся балансы, у строителей падают дома - и далее по списку.
Иван, я еще раз подчеркиваю - проблема не в форме обучения: заочной и вечерней - проблема в системе в целом.. Вспомните эффективность вечерней формы обучения еще лет 30-40 назад - скольких руководителей (нормальных) она выпустила. Когда человек после техникума идет на производство, растет там (в нормальном понятии), и, при этом - учится заочно или по вечерней форме. И в итоге, мы получаем (на дипломе) действительно нормального специалиста, у которого есть теоретически и практические знания.
Поэтому сама форма - она не порочна, порочно ее воплощение..
Кстати, те немногии руководители, кто мну впечатлил (в положительном профессиональном смысле) - имели именно такую биографию: техникум - работа с нуля - прохождение всех ступеней производства (плюс-минус) - вечернее\заочное образование.
Вполне реально, работая по вечерам и по выходным, без вреда для очной учебы, зарабатывать достаточную сумму - только вот не факт, что работа будет чистенькой и легкой, как нынешние любят
Иван, я в свое время ушла с очки бюджета на заочку бюджет, потому что только ночной работы не хватало, на мне семья была.. мне не стоит рассказывать о вариантах "по вечерам и в выходные".. Для содержания семьи нужна полноценная работа, поверьте.. А я умею работать "сутками". Для себя одного - да, нормальна подработка.. Для семьи - нет.
я в свое время ушла с очки бюджета на заочку бюджет, потому что только ночной работы не хватало, на мне семья была..
:eek:
phys2010
16.01.2012, 18:38
ИМХО: искоренение заочного и вечернего форм обучения - зло страшное, другое дело, что в настоящее время зачастую содержание этих форм далеко не всегда соответствует задуманному, но это уже проблема не формы обучения, а системы ВПО в целом.
Поддерживаю. Сам после армии учился на вечернем отделении университета, затем в заочной аспирантуре. Других вариантов просто не было...
Вспомните эффективность вечерней формы обучения еще лет 30-40 назад - скольких руководителей (нормальных) она выпустила. Когда человек после техникума идет на производство, растет там (в нормальном понятии), и, при этом - учится заочно или по вечерней форме. И в итоге, мы получаем (на дипломе) действительно нормального специалиста, у которого есть теоретически и практические знания.
30-40 лет назад реалии в заочном образовании были другие.
Во-первых, было требование - с определенного курса (вроде бы, с третьего) заочник должен работать по специальности. И это способствовало тому, что пусть в усеченном режиме, но учился человек, который знал свою профессию и понимал, что ему действительно нужно. И это частично компенсировало очевидные недостатки заочного образования. Сейчас же на экономиста, юриста по заочной форме учатся продавец, охранник, домашняя хозяйка и еще черт знает кто.
Во-вторых, активно использовалась такая форма, как очно-заочная (вечерняя) и по ней, в частности, учились в ВЗФЭИ мои родители. И при общей высокой нагрузке (работа, домашние обязанности, учеба "полуочная") с этим справлялись, и на выходе были не самые плохие экономисты.
В-третьих, сама программа обучения была не эфемерной, как сейчас, "витающей в эмпиреях" (взять дисциплины теория организации, стратегический менеджмент, история управленческой мысли, инновационный менеджмент, социально-психологические методы руководства и т.д. - ничего против них не имею, но надо знать, как говорится, место и время), а конкретной, с заданиями, позволявшими на выходе уметь что-то в области бухучета, нормирования труда, планирования производства, а не только болтать, как сейчас.
Но все равно - заочное образование менее результативно. И негативные тенденции, которые сегодня имеют место, начали "раскручиваться" именно тогда. Не случайно по таким направлениям, как медицина, в принципе нет заочного образования - слишком ответственная это деятельность.
по таким направлениям, как медицина
и еще художники - невозможно заочно научить человека рисовать на профессиональном уровне.
Alextiger
16.01.2012, 18:56
и еще художники - невозможно заочно научить человека рисовать на профессиональном уровне.
а вот вечерами можно :) Поэтому заочное сомнительное, годящееся, может быть для колледжей. А вечернее - хорошая вещь была. Только ее удлинять очевидно надо, интенсивность учебы сильно меньше. И 6 лет для специалиста не компенсирует.
Кстати, у нас обсуждается вариант сдвига магистратуры (аудиторных занятий) на вечер. Магистранты эту идею очень поддерживают.
IvanSpbRu
16.01.2012, 19:53
Кстати, у нас обсуждается вариант сдвига магистратуры (аудиторных занятий) на вечер. Магистранты эту идею очень поддерживают.
Магистратура - это другое. Люди там больше заточены на самостоятельную работу, большой объем очных занятий там в принципе не предполагается. Ну и работают они все же приближенно к специальности. Так что вечернее обучение для них оправданно
Добавлено через 2 минуты
Во-первых, было требование - с определенного курса (вроде бы, с третьего) заочник должен работать по специальности. И это способствовало тому, что пусть в усеченном режиме, но учился человек, который знал свою профессию и понимал, что ему действительно нужно. И это частично компенсировало очевидные недостатки заочного образования. Сейчас же на экономиста, юриста по заочной форме учатся продавец, охранник, домашняя хозяйка и еще черт знает кто.
....
Не случайно по таким направлениям, как медицина, в принципе нет заочного образования - слишком ответственная это деятельность.
Вот именно об этом и речь, спасибо, Толич
Vica3, дело не только в плохом состоянии нынешней системы высшего образования (тут и спорить смешно). Беда в том, что заочное образование само по себе провоцирует злоупотребления, оно менее устойчиво к ним, и это его врожденный порок, сколько систему не меняй. Проще искоренять систему заочного образования
Добавлено через 6 минут
Поддерживаю. Сам после армии учился на вечернем отделении университета, затем в заочной аспирантуре. Других вариантов просто не было...
Бог с ним, с вечерним - пусть будет:) А заочная аспирантура - это как раз нормально, в аспирантуре нужно работать самостоятельно. А вот на первом образовании студент, выдрессированный еще средней школой, самостоятельно учиться пока не умеет.
Помните, наверное, как в советские времена народ активно вылетал на первой сессии - потому что студенческая свобода после школы оглушала, а сам себя работать заставить не мог? Так что нельзя первое высшее (по уровню, а не по порядку получения) делать заочным
ddc, что так удивило то?:Ъ или только одна мысль - где можно ночью работать (ехидно так)
Проще искоренять систему заочного образования
проще, но насчет эффекта - не согласна
30-40 лет назад реалии в заочном образовании были другие.
кто спорит то.. я и говорю - проблема не в форме, а в содержании
Сейчас же на экономиста, юриста по заочной форме учатся продавец, охранник, домашняя хозяйка и еще черт знает кто.
а на очку на 1 курс приходят дети, не умеющие считать проценты \ хреново говорящие по-русски. И что - в дурку я их из-за этого сдать увы, не могу, как умственно-отсталых, в медресе - тож не отправлю, как в ЦПШ.. А еще скажу - в последние два-три года все чаще на очке на старших курсах хоть мало-мало умные дети или уходят на заочку, или оформляют "свободное посещение"..Шо ж теперь - и дневную форму нафиг сломать?
Добавлено через 1 минуту
народ активно вылетал на первой сессии
вот этот принцип ввести - и проблем не будет с формой обучения.. А пока отчислять нереально за потерю контингента - баловство все это
а вот вечерами можно
архитекторов - да, можно. Архитектурный рисунок можно делать и при искусственном освещении.
Но художникам необходимо заниматься живописью при дневном свете (поэтому у них "нехудожественные дисциплины" происходят во второй половине дня), ходить на этюды и пр. Специфика :)
Добавлено через 5 минут
с сайта Горного подцеплено: :)
"... Горный институт в Петербурге является одним из образцовых высших учебных заведений России. Он один из лидеров в образовании и в Европе и в мире ...
В.В.Путин"
Afanasyev
16.01.2012, 21:01
с сайта Горного подцеплено:
"... Горный институт в Петербурге является одним из образцовых высших учебных заведений России."
Разве что образцом, каким высшее учебное заведение быть НЕ должно. :rolleyes:
Maksimus
16.01.2012, 21:28
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 ноября 1997 г. N 1473
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ
СПЕЦИАЛИСТОВ И СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, ПО КОТОРЫМ ПОЛУЧЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ
ИЛИ В ФОРМЕ ЭКСТЕРНАТА НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=16917#p27
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 ноября 1997 г. N 1473
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ
СПЕЦИАЛИСТОВ И СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, ПО КОТОРЫМ ПОЛУЧЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ
ИЛИ В ФОРМЕ ЭКСТЕРНАТА НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=16917#p27
:) чихало наше руководство на это постановление. Как набирали заочников по нашей специальности, так и набрали по направлению-профилю. Деньги, однако, от заочников несравнимы с деньгами от дневников (в остатке).
Maksimus
16.01.2012, 21:35
чихало наше руководство на это постановление
Закрыть!!! Как допустили!!!
:D
А при госаккредитации это не смотрят?
Закрыть!!! Как допустили!!!
:D
А при госаккредитации это не смотрят?
Прошли осенью. Надо рассказывать детали? Все равно не буду.
Alextiger
16.01.2012, 22:06
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ
ах вот почему у нас на направлении и не было заочников, а на специалитете были (до недавнего вузовского решения)
Денис :?*
16.01.2012, 23:35
Вот знаете в чем дефект таких рассуждений? Ради 5% реальных бедолаг, у которых есть такие проблемы, создается лазейка для 95% оболтусов. И вот тут начинается - что важнее - пожалеть сейчас этих бедолаг (а их действительно жалко), или через 10 лет смотреть, как у бухгалтеров не сходятся балансы, у строителей падают дома - и далее по списку.
Хватит жить в мире грёз мой друг!!! делится не 5 и 95, а гораздо на большее кол-во частей,возьмём к примеру одну из частей. Чтоб не ходить далеко за примером, возьмём рабочего с профессией допустим электромонтёр, но получившим до мастера, его образования для этого вполне хватает, в процессе работы он получает опыт и знания чтоб хорошо выполнять обязанности на более высокой должности, но для повышения необходим диплом, человек идёт на заочное. Или таже ситуация но вместо этого рабочего возьмут того кто закончил вуз даже пускай с красным дипломом, что происходит опыта нет, его знания ровно ни чего не стоят и ему предстоит постигать всё на практике, и это случаи из реальных примеров. Сколько я уже слышал про таких студентов отличников, про которых руководство говорит что те тупят, а всё из-за чего, из-за того что бывают люди не много таких, но бывают которые думают что закончили с отличием и всё гора золота их ждёт, и в итоге у нас в стране новый подсобный рабочий НО! с красным дипломом! А что баланс не сходится или здание рухнуло, это лень человека который купил диплом и по знакомству устроился + :smirk: "Тупари" окончившие какой либо Вуз! А так я от части согласен с вашими высказываниями, но надо мысль развивать не так от одной точки луч в пространство, а точка это должен быть центр постоянно растущего шара,или начала множества лучей! Так что не 5% бедолаг и 95 оболтусов, а 5% тех 6% тех и т.д., людей много судьбы разные у всех, и не может быть такого что 5 из 100 только с головой на плечах.
И насчёт заочного, искоренять не нужно, а нужно ужесточать требования к студентам и преподавателям, и не жалеть тех кто не знает ничего! Если оставлять только очное , итог меньше образованных людей, то к чему и стремится наше правительство, взгляните на реформы школьного образования и поставьте себя на место родителей с двумя, с тремя детьми и посчитайте стоимость обучения предметам чтобы поступить потом на высшее, государству не нужно образованное общество знающее свои права, им нужно быдло. И заочка вместе с очно-заочной формой обучения это пока лазейка для способных людей добиться чего либо, правда много и как сказано оболтусов пролезают может даже больше чем достойный высшего образования!
Красный цвет только для модераторов. Jacky
Димитриадис
17.01.2012, 10:39
Хватит жить в мире грёз мой друг!!!
Иван, можно Вас поздравить с новым другом?:)
ddc, что так удивило то?:Ъ
Что можно днем учиться + ночью работать + еще и семья
Но все равно - заочное образование менее результативно. И негативные тенденции, которые сегодня имеют место, начали "раскручиваться" именно тогда. Не случайно по таким направлениям, как медицина, в принципе нет заочного образования - слишком ответственная это деятельность.
Понятно, что от сферы зависит.
Но, если человек работает по специальности, к моменту получения диплома заочник часто является гораздо более качественно сформировавшимся специалистом.
Сужу по своим: если заочник работает в школе или музее, то по многим пунктам он превосходит даже отличника-очника, который нигде не работает.
То же могу сказать и о работниках правохранительных органов, получающих заочно юридическое образование.
Я за сохранение заочного образования.
Что можно днем учиться + ночью работать + еще и семья
жить захочешь - не так закрутишься:Ъ
IvanSpbRu
17.01.2012, 17:50
Чтоб не ходить далеко за примером, возьмём рабочего с профессией допустим электромонтёр, но получившим до мастера, его образования для этого вполне хватает, в процессе работы он получает опыт и знания чтоб хорошо выполнять обязанности на более высокой должности, но для повышения необходим диплом, человек идёт на заочное
Это проблемы данного конкретного мастера. Нужно было получать нормальный диплом в начале своего трудового пути.
Кроме того, большая часть таких мастеров идет получать диплом не по электротехнике (там же формулы, сложно, а они только пробки ввинчивать умеют), а по экономике - лишь бы был диплом, ну и типа руководителю нужно знать экономику. В итоге получается полная фикция - человек ни свои знания в профильной для него сфере не углубляет (потому что пошел не на профильное), ни новые знания не осваивает (потому что заочное образование, а самостоятельно учиться не умеет)
Так что не 5% бедолаг и 95 оболтусов, а 5% тех 6% тех и т.д., людей много судьбы разные у всех, и не может быть такого что 5 из 100 только с головой на плечах
Я каждую сессию слышу разговоры про разные судьбы. И парадоксально - чем ниже способности у учебе у человека, тем сложнее у него судьба. И самые большие сложности в судьбе начинаются во время написания диплома. Жизнь у бедняг настолько утяжеляется, что писать диплом ну никак не получается...
Так что здесь не надо говорить про разные судьбы. Людей с реальными проблемами, как и с реальными способностями - очень мало. Все остальные - халявщики, выезжающие за счет открытых возможностей
И насчёт заочного, искоренять не нужно, а нужно ужесточать требования к студентам и преподавателям, и не жалеть тех кто не знает ничего! Если оставлять только очное , итог меньше образованных людей, то к чему и стремится наше правительство
Ну да, искоренение заочного - это путь к обыдливанию масс, слышали, знаем:) Самому не смешно?:)
взгляните на реформы школьного образования и поставьте себя на место родителей с двумя, с тремя детьми и посчитайте стоимость обучения предметам чтобы поступить потом на высшее, государству не нужно образованное общество знающее свои права, им нужно быдло. И заочка вместе с очно-заочной формой обучения это пока лазейка для способных людей добиться чего либо, правда много и как сказано оболтусов пролезают может даже больше чем достойный высшего образования!
Ерунду говорите. Вы не меня убеждаете сейчас, а себя - что Ваше заочное на самом деле является полноценным образованием (в СЗТУ:D). Пожалуйста, примите это как факт - нет, не является. У Вас будет формальный диплом о высшем, позволяющий Вам сделать карьеру (и именно это Вам и надо), но человеком с высшим образованием по сути Вы не будете.
А пользоваться лазейками - это как раз не для способных людей. Само слово "лазейка" несет смысл возможности схалявить при нежелании нести полноценные трудности.
Образование - это тяжелый труд и определенные жертвы. И без них можно получить лишь диплом, но не образование
Добавлено через 1 минуту
То же могу сказать и о работниках правохранительных органов, получающих заочно юридическое образование
Эх, Лучник...Все ли они получают юридическое? Им для офицера нужны любые корки о высшем - и они получают то, что подешевле...
Димитриадис
17.01.2012, 19:52
Им для офицера нужны любые корки о высшем - и они получают то, что подешевле...
Вроде сейчас взят курс на получение профильного юридического образования для аттестованный сотрудников полиции.
Maksimus
17.01.2012, 21:14
Но, если человек работает по специальности, к моменту получения диплома заочник часто является гораздо более качественно сформировавшимся специалистом.
Так об чем и речь шла. В клятом совке заочка приветствовалась только для работающих по профилю.
Кроме того, большая часть таких мастеров идет получать диплом не по электротехнике (там же формулы, сложно, а они только пробки ввинчивать умеют), а по экономике
Скорее по менеджменту. В экономике тоже формул много :D
Образование - это тяжелый труд и определенные жертвы. И без них можно получить лишь диплом, но не образование
Золотые слова.
Им для офицера нужны любые корки о высшем - и они получают то, что подешевле.
Раньше да, сейчас вроде как нет. И да, в полиции офицеров нет.
IvanSpbRu
17.01.2012, 22:54
Dimitriadis, Maksimus, про ментов спорить не буду. Точно знаю, что раньше мента устраивало любое высшее. Готов поверить, что произошли некоторые подвижки.
А что касается офицеров - то надо же как-то называть сотрудников со спецзваниями от младшего лейтенанта и выше:) Есть у полицаев обобщающее название?
Добавлено через 2 минуты
Так об чем и речь шла. В клятом совке заочка приветствовалась только для работающих по профилю
В этом случае заочка оправданна, спору нет. Но с учетом специфики России - не российского высшего образования, а России в целом - обязательно возникнут "особые случаи", когда "хорошего мальчика" или "важного сотрудника" пропустят через непрофильную заочку, чтобы у него был диплом. И чем вылавливать такие исключения, проще обрубить лазейку в целом
Димитриадис
17.01.2012, 22:56
И да, в полиции офицеров нет.
Есть.
Точно знаю, что раньше мента устраивало любое высшее.
Сам знал нескольких - от учителя иностранных языков до, пардон, агронома.
Maksimus
17.01.2012, 23:18
А что касается офицеров - то надо же как-то называть сотрудников со спецзваниями от младшего лейтенанта и выше Есть у полицаев обобщающее название?
Да, начальствующий состав (средний, старший, высший).
Есть.
Нету. Уже обсуждали. Офицеры есть только в ВВ МВД, т.к. только они являются военнослужащими.
Денис :?*
18.01.2012, 00:11
Кроме того, большая часть таких мастеров идет получать диплом не по электротехнике (там же формулы, сложно, а они только пробки ввинчивать умеют), а по экономике - лишь бы был диплом, ну и типа руководителю нужно знать экономику. В итоге получается полная фикция - человек ни свои знания в профильной для него сфере не углубляет (потому что пошел не на профильное), ни новые знания не осваивает (потому что заочное образование, а самостоятельно учиться не умеет)
Сразу видно человека далёкого от электрики! Электромонтер это не пробки и лампочки вручивать, а расчёт,составление схем эл.снабжения, подключение двигателей, частотных преобразователей,сборка, ремонт схем управления, коммутации,радиосхем и т.д. Это профессия сочитающая в себе физический и умственный труд. А формулы чё там сложного, если в алгебре и законах эл.тех. разбераешся, то ничего сложного! А экономика эл.снабжения, это немного не та экономика что обычно,в основном это подбор эл. оборудования,средств передачи, расчёт центра нагрузки, выбор напряжения передачи, расчёт способов сокращения потерь эл.энергии, всё это для обеспечения экономически выгодной системы снабжения! И всё это проходится на последних курсах техникумов, только в меньших обьёмах чем в Вузе! Так что инженером эл.снабжения стать знающему электрику не так уж и сложно, а если в экономисты идёт,то как от электрика от него толку ни какого тоже нет. Так что не надо думать будто электрики только умеют лампочки вкручивать! Не зная утверждать, это не признак мудрости!
IvanSpbRu
18.01.2012, 00:23
И всё это проходится на последних курсах техникумов, только в меньших обьёмах чем в Вузе!
Так зачем тогда идти в вуз?
Так что инженером эл.снабжения стать знающему электрику не так уж и сложно, а если в экономисты идёт,то как от электрика от него толку ни какого тоже нет
Именно об этой проблеме заочного образования я и говорил
Добавлено через 46 секунд
А экономика эл.снабжения, это немного не та экономика что обычно
Великолепно сказано...
Martusya
18.01.2012, 00:39
Так зачем тогда идти в вуз?
Ну так пишет же пылкий юноша в предыдущем посте - чтоб поиметь диплом и стать начальником!
IvanSpbRu
18.01.2012, 00:41
Ну так пишет же пылкий юноша в предыдущем посте - чтоб поиметь диплом и стать начальником!
Как я уже писал выше - не вопрос. Но пусть не считает себя получившим высшее образование.
Но вообще поразительная деформация взглядов на задачи образования. И пробиться сквозь корку на мозге у сторонников такого подхода...
Martusya
18.01.2012, 00:44
Но вообще поразительная деформация взглядов на задачи образования. И пробиться сквозь корку на мозге у сторонников такого подхода...
Ну а кто виноват? Если вузы торгуют в рассрочку дипломами всем желающим, то зачем ограничиваться средним образованием? Вот и идут в вузы.
Денис :?*
18.01.2012, 00:58
Цитата:
Сообщение от Денис :?*
Самое главное в Вузе направить студента на путь знаний и дать диплом для возможности занять соответствующею должность! А знание это на совести студента!
Пожалуйста, внимательно прочтите, что Вы написали, и задумайтесь над этим. Если Вы искренне так думаете - то Вы просто подтвердили мою точку зрения, что задача СЗТУ - просто дать диплом тем, кому его по каким-то причинам надо получить, а интеллекта и эрудиции для полноценного вузовского образования не хватает, как и не хватает денег для оплаты обучения в нормальном вузе.
Я имею ввиду не определённый вуз, это относится к любому учебному заведению. Сдать зачёт или экзамен можно выучив предмет, а после экзамена выйти и забыть, а настоящие знания это понимание предмета, и хочет студент понять, или не хочет, или ему проще зубрить. Это личное дело каждого!
Добавлено через 12 минут
чтоб поиметь диплом и стать начальником!
Скорей чтоб идти по пути развития,стать инженером, получить возможности строить,создавать! А начальником стать это банально и не интересно!
Martusya
18.01.2012, 01:11
Скорей чтоб идти по пути развития,стать инженером, получить возможности строить,создавать!
Да! Да! Фобосы, например.
Ну а падают... что ж поделать - личное дело каждого...
Денис :?*
18.01.2012, 01:36
Да! Да! Фобосы, например.
Ну а падают... что ж поделать - личное дело каждого...
Через чур глобально. А вообще не доработанный,не испытанный проект, созданный лишь бы побыстрей отправить и по дешевле, и работали и руководили проектом скорей всего люди закончившие очно "приличные" учебные заведения! И имеющие знания, но только не знающие что спешка ни к чему хорошему ни когда не приводила! Тогда толку от знаний если из-за банальной оплошности толку от них ноль!
Martusya
18.01.2012, 01:53
Денис :?*, согласна. Ну их, эти знания. Понапридумывают всякого, а правильному пацану учи потом. Главное - чтоб человек был хороший.
IvanSpbRu
18.01.2012, 02:37
Ну а кто виноват? Если вузы торгуют в рассрочку дипломами всем желающим, то зачем ограничиваться средним образованием? Вот и идут в вузы.
А с другой стороны - Вы правы. Можно сколько угодно винить систему, создавшую такую ситуацию, но работу этой системы обеспечиваем в том числе и мы сами...
Добавлено через 1 минуту
Денис :?*, согласна. Ну их, эти знания. Понапридумывают всякого, а правильному пацану учи потом. Главное - чтоб человек был хороший.
Золотые слова:D
nauczyciel
18.01.2012, 06:52
Фееричный пост #76 про электромонтёра -
Сразу видно человека далёкого от электрики!
:)
Электромонтер это не пробки и лампочки вручивать, а расчёт,составление схем эл.снабжения, подключение двигателей, частотных преобразователей,сборка, ремонт схем управления, коммутации,радиосхем и т.д.
Итак, составление схемы электроснабжения - это 87 пост. правительства, часть проектной документации, которую составляет проектировщик - инженер или техник. Но не электромонтёр.
Подключение оборудования - если в составе проектной документации, то это тоже дело инженера или техника, а если речь идёт о монтаже (физическом подключении) - это задача электромонтёра.
Ремонты тоже разные бывают, но принцип тот же - если нужен план или расчёт - его делает инженер или техник, а если человек работает руками по готовому плану работ (рабочей документации) - это электромонтёр.
А экономика эл.снабжения, это немного не та экономика что обычно,в основном это подбор эл. оборудования,средств передачи, расчёт центра нагрузки, выбор напряжения передачи, расчёт способов сокращения потерь эл.энергии, всё это для обеспечения экономически выгодной системы снабжения!
Экономика электроснабжения - это расчёт эффективности инвестиций, технико-экономические сравнения вариантов электроснабжения, с натяжкой к экономике можно отнести сметную документацию и расчёт стоимости строительства. Принципиальных отличий с экономикой других отраслей замечено не было.
Перечисленное входит в состав проектной документации, конкретно
подбор эл. оборудования,средств передачи, расчёт центра нагрузки, выбор напряжения передачи
- в раздел "Система электроснабжения",
расчёт способов сокращения потерь эл.энергии
в общем случае - в раздел "Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности", в случае выбора сечения проводов по экономической плотности тока - в раздел "Система электроснабжения".
IvanSpbRu
18.01.2012, 07:01
Спасибо, nauczyciel. Но, боюсь, нашего поклонника заочного образования как пути пацана к успеху Ваши аргументы все равно не убедят
Димитриадис
18.01.2012, 09:10
Читаю и радуюсь. Нет, студенты нам тут определенно необходимы. В малых количествах, как соль в блюдо.
Вот Дениска ушёл, вакансию сразу новый товарищ занял. :)
IvanSpbRu
18.01.2012, 09:28
Вот Дениска ушёл, вакансию сразу новый товарищ занял. :)
Даже не сравнивайте:)
Димитриадис
18.01.2012, 09:33
У нас был тут товарищ, в качестве жызненных приоритетов избравщий юрыдическую аспирантуру, чоткую тачилу и сосачку:lol:
Hogfather
18.01.2012, 09:34
Дошли до меня слухи об объединении Инжэкон и Финэк. Насколько это слухи?
Димитриадис
18.01.2012, 09:39
Дошли до меня слухи об объединении Инжэкон и Финэк.
Тоже слышал, без конкретики.
P.S. Нужно запилить тему: "Объединение вузов". Или эту переименовать...
IvanSpbRu
18.01.2012, 09:51
Дошли до меня слухи об объединении Инжэкон и Финэк. Насколько это слухи?
Инжэкон активно эти слухи опровергает, но ходят они уже не первый год. Сейчас, с увольнением ректора Инжэкона, есть вероятность, что они материализуются
Afanasyev
18.01.2012, 15:43
Тайна раскрыта. Ликвидация СЗТУ вызвана не "антизаочной" политикой.
Для получения статуса Всероссийского Национального Исследовательского Минерально-Сырьевого университета Горному институту срочно потребовалось увеличить численность обучающихся с 6 до 15 тыс. человек. А также расширить профиль обучения, открыв 2 новых факультета, не связанных с горной индустрией. Ректор поговорил в правительстве "с кем нада", и о более лакомом кусочке, чем загибающийся СЗТУ не приходится и мечтать.
Денис :?*
18.01.2012, 16:45
Итак, составление схемы электроснабжения - это 87 пост. правительства, часть проектной документации, которую составляет проектировщик - инженер или техник. Но не электромонтёр.
Подключение оборудования - если в составе проектной документации, то это тоже дело инженера или техника, а если речь идёт о монтаже (физическом подключении) - это задача электромонтёра.
Ремонты тоже разные бывают, но принцип тот же - если нужен план или расчёт - его делает инженер или техник, а если человек работает руками по готовому плану работ (рабочей документации) - это электромонтёр.
Красиво сказано.Но только на бумаге.
Если как вы пишите, то электрик это человек с улицы умеющий только делать что сказано, а собственных знаний нет. Вопрос зачем тогда 4 года им учиться!
Электромонтёр или точнее техник-электрик по ремонту и обслуживанию электроустановок.
Что касается схем эл.снаб. это проходится на 4 курсе.
Подключение оборудования в реальности- там нужно подключить, сходи посмотри как что(что подключить,куда подключить,как трассу проложить, какая среда, и т.д.), определись что тебе надо(какие автоматы,сечение, какой марки кабель и т.д.).
Ремонт. ППР да есть документация, план проведения. А так обычное устранение неисправности там автомат выбило, там двигатель на работает, со схемы сигнал не идёт и т.д и какой план и расчёт инженера или техника, так полгода устранятся будет, мультиметр,токовые клещи,мегометр,диодный мост,схема если в оборудовании платы есть, инструмент и вперёд устранять.
А то что у вас написано это про тех электриков которых я кстати встречал, на объектах, один плотник, другой токарь, третий разнорабочий и все электромонтажниками числятся. А я имею ввиду квалифицированных специалистов с 5-6 разрядами и 4-5 группами допуска!
Добавлено через 11 минут
Денис :?*, согласна. Ну их, эти знания. Понапридумывают всякого, а правильному пацану учи потом. Главное - чтоб человек был хороший.
Вы по моему любите смотреть программы, сейчас не вспомню как, типа "нашей раши",там два туповатых товарища в кепках всё семечки грызут и хрень порют.
А смысла моего сообщения так и не поняли. Смысл в том что мало знать, необходимо применять свои знания правильно!
Красиво сказано.Но только на бумаге.
nauczyciel не только доцент, но и действующий инженер-электрик (по основному месту работы). Поэтому знает, что говорит не только в теоретическом виде.
Maksimus
18.01.2012, 17:18
Вы б хоть уже определились.
Электромонтёр
Это рабочий - уровень ПТУ.
точнее техник-электрик
Это уже специалист со средним проф.образованием - уровень техникума.
А я имею ввиду квалифицированных специалистов с 5-6 разрядами
У специалистов нет разрядов, у них категории, разряды у рабочих :umnik:.
А смысла моего сообщения так и не поняли.
Да все она и другие уже поняли ;)
nauczyciel
18.01.2012, 20:30
Если как вы пишите, то электрик это человек с улицы умеющий только делать что сказано, а собственных знаний нет.
Я так не писал. На электромонтёра нужно учиться, на хорошего электромонтёра - годами. И для монтёра опыт работы значит гораздо больше, чем для инженера или техника.
Что касается схем эл.снаб. это проходится на 4 курсе.
Это, видимо, на неэлектротехнической специальности. Будущие инженеры-электрики рассчитывать схемы электроснабжения начинают на втором курсе, и так до пятого включительно и рассчитывают.
Подключение оборудования в реальности- там нужно подключить, сходи посмотри как что(что подключить,куда подключить,как трассу проложить, какая среда, и т.д.), определись что тебе надо(какие автоматы,сечение, какой марки кабель и т.д.)
Это работа инженера или техника. А электромонтёр работает по рабочей документации, где всё перечисленное приведено.
обычное устранение неисправности там автомат выбило, там двигатель на работает, со схемы сигнал не идёт и т.д и какой план и расчёт инженера или техника, так полгода устранятся будет, мультиметр,токовые клещи,мегометр,диодный мост,схема если в оборудовании платы есть, инструмент и вперёд устранять.
Это работа электромонтёра.
Добавлено через 7 минут
я имею ввиду квалифицированных специалистов с 5-6 разрядами и 4-5 группами допуска!
Квалификация с группой допуска вообще никак не связана. Большинство инженеров-проектировщиков, электриков, имеют вторую группу допуска. И профессору группа допуска в общем случае не нужна, поскольку он на электросетевых объектах не работает.
Денис :?*
19.01.2012, 00:56
У специалистов нет разрядов, у них категории, разряды у рабочих
Токарь, электрик, сварщик и т.д. обладающие знаниями,имеющие опыт являются специалистами в своей области и у них разряды.
IvanSpbRu
19.01.2012, 01:25
Токарь, электрик, сварщик и т.д. обладающие знаниями,имеющие опыт являются специалистами в своей области и у них разряды.
И тем не менее они являются рабочими, а не специалистами. Хотя, вполне возможно, они квалифицированные профессионалы.
И все же - что Вы хотите доказать?
Денис :?*
19.01.2012, 01:46
Это работа инженера или техника. А электромонтёр работает по рабочей документации, где всё перечисленное приведено.
Я с этим не спорю. Но это в тех случаях когда существует проект, а есть случаи когда нет ни какого проекта, а есть задание
там нужно подключить, сходи посмотри как что(что подключить,куда подключить,как трассу проложить, какая среда, и т.д.), определись что тебе надо(какие автоматы,сечение, какой марки кабель и т.д.)
И даже когда есть какой либо проект, хороший электрик будет его выполнять полностью проверив . Был как то случай, в проекте был чертёж траверсы для прожекторов начерченных в конструкторском бюро, на три прожектора, крепление на опору,общий вес ~60 кг, на чертеже было нечто т-образной формы, ни отверстий, ни размеров, только две сваренных возможно полосы или уголка или ещё чего. Зато стоит штамп одобрено. Вот рабочая документация. За то простой электрик за пол часа на бумаге ручкой нарисовал траверсу и с размерами и отверстиями, и рёбра жёсткости с учётом веса и парусности, а так же учитывая габариты вынес один прожектор вперёд, и стойку для дросселя, и крепление на опору, а после сам и изготовил. И это не единственный случай, этот правда не со знаниями в электрике связан, просто запомнился, а таких примеров куча. И скажите как работать по такой документации ?
Martusya
19.01.2012, 02:09
И все же - что Вы хотите доказать?
Пролетариат намекает, что интеллигенция - туповатая прослойка общества с бесполезными дипломами.
Денис :?*
19.01.2012, 02:15
И тем не менее они являются рабочими, а не специалистами. Хотя, вполне возможно, они квалифицированные профессионалы.
И все же - что Вы хотите доказать?
Специалист от слова специальность, профессионал от слова профессия.
Специалист — работник, выполнение обязанностей которого предусматривает наличие начального, среднего или высшего профессионального (специального) образования.
Я ни чего не хочу доказать, я отстаиваю свою точку зрения по поводу того, что ни смотря на, то в каком вузе обучается человек, если человек хочет получить нормальное образование он его получит и пускай даже в том же СЗТУ, а достоин ли он чтобы быть человеком с высшим образованием или нет, Об этом судить нельзя ни по вузу, ни диплому, Об этом только вправе судить те кто будет видеть применяемые на практике этим человеком знания. И пускай другие будут говорить :" А у него нет по сути высшего он же учился в таком то вузе!", а те кому нужно увидеть какими знаниями обладает человек, или не обладает, сами это увидят.
Aspirant_Cat
19.01.2012, 02:26
Сдать зачёт или экзамен можно выучив предмет, а после экзамена выйти и забыть, а настоящие знания это понимание предмета, и хочет студент понять, или не хочет, или ему проще зубрить. Это личное дело каждого!
Возможно. Хотя на мой взгляд, это касается и общества, в котором будет трудиться будущий специалист, и преподавателя, который несёт ответственность перед государством за качество образования.
Об этом только вправе судить те кто будет видеть применяемые на практике этим человеком знания. И пускай другие будут говорить :" А у него нет по сути высшего он же учился в таком то вузе!", а те кому нужно увидеть какими знаниями обладает человек, или не обладает, сам это увидит
Высшее образование не сводится к применяемым на практике знаниям. Практические знания по той же специальности можно получить и в техникуме. Я бы сказала, что ВО -- это ещё и высокий уровень общей и профессиональной культуры.
достоин ли он чтобы быть человеком с высшим образованием или нет
Очень философский вопрос.
Денис :?*
19.01.2012, 02:39
Пролетариат намекает, что интеллигенция - туповатая прослойка общества с бесполезными дипломами.
Какие то у вас странные выводы, и отношение к людям у вас не очень, мания величия присутствует,"типа все тупые, а я ЦарЭвна", так как вы в своём высказывании проявляете презрение к одним,а других называете туповатыми хотя кроме вас этого ни кто не говорит! Люди с дипломом полученным своим трудом не могут быть туповатыми. Ни надо бросаться словами в ответ не обдумав чей либо вопрос и свой ответ на него, т.е. что в голове то и на языке!
IvanSpbRu
19.01.2012, 02:39
Специалист от слова специальность, профессионал от слова профессия.
Специалист — работник, выполнение обязанностей которого предусматривает наличие начального, среднего или высшего профессионального (специального) образования
Вам о другом говорят...
Я ни чего не хочу доказать, я отстаиваю свою точку зрения по поводу того, что ни смотря на, то в каком вузе обучается человек, если человек хочет получить нормальное образование он его получит и пускай даже в том же СЗТУ
Ваша точка зрения неверна. Есть вузы, и к их числу относится СЗТУ, обучение в которых не предполагает получение студентом образования. У них другая цель - утром деньги, вечером диплом.
Чему-то Вы, безусловно, научитесь, но это не будет высшим образованием.
Впрочем, диалог идет по кругу. Рекомендую Вам перестать спорить и отстаивать ошибочную точку зрения и спокойно обдумать то, что Вам написали
Martusya
19.01.2012, 02:45
ни смотря на, то в каком вузе обучается человек, если человек хочет получить нормальное образование он его получит
Как он его получит, если в некоторых вузах его не дают? Просто не умеют.
достоин ли он чтобы быть человеком с высшим образованием или нет, Об этом судить нельзя ни по вузу, ни диплому, Об этом только вправе судить те кто будет
Вопрос стоит не в том достоин или нет, ВО это не награда, а подтверждение наличия некоторых качеств. И решать это будут те, кто учит. И никак иначе.
Добавлено через 2 минуты
Какие то у вас странные выводы, и отношение к людям у вас не очень, мания величия присутствует,"типа все тупые, а я ЦарЭвна"
Диагнозы учат ставить на каком курсе электромонтажного техникума?
Добавлено через 1 минуту
Очень философский вопрос.
На самом деле вопрос механический. Есть требования, есть критерии оценки. Выполняет требования- получает ВО, не выполняет - не получает.
IvanSpbRu
19.01.2012, 03:15
На самом деле вопрос механический. Есть требования, есть критерии оценки. Выполняет требования- получает ВО, не выполняет - не получает.
Да тут весь сыр-бор из-за того, что формально он требования выполнит и будет обладателем диплома. А по факту высшим образованием там и не пахнет
Martusya
19.01.2012, 03:18
Да тут весь сыр-бор из-за того, что формально он требования выполнит и будет обладателем диплома. А по факту высшим образованием там и не пахнет
Я про идею в целом
nauczyciel
19.01.2012, 07:56
в тех случаях когда существует проект, а есть случаи когда нет ни какого проекта, а есть задание
Тогда рабочий выполняет обязанности инженера. То есть занимается не своим делом. Если он справляется - честь ему и хвала.
в проекте был чертёж траверсы для прожекторов начерченных в конструкторском бюро, на три прожектора, крепление на опору,общий вес ~60 кг, на чертеже было нечто т-образной формы, ни отверстий, ни размеров, только две сваренных возможно полосы или уголка или ещё чего. Зато стоит штамп одобрено. Вот рабочая документация. За то простой электрик за пол часа на бумаге ручкой нарисовал траверсу и с размерами и отверстиями, и рёбра жёсткости с учётом веса и парусности, а так же учитывая габариты вынес один прожектор вперёд, и стойку для дросселя, и крепление на опору, а после сам и изготовил.
Отличный пример не только рабочей документации плохого качества, но и неправильных действий электромонтёра. Поскольку именно он (а не инженер) в данном случае будет нести ответственность за работу этой траверсы, поскольку смонтировал её не по проекту, а по своему разумению.
И скажите как работать по такой документации ?
Правильно поступать так: монтажная организация пишет заказчику, что рабочая документация не отвечает нормативным требованиям, и приостанавливает работу до приведения рабочей документации в нормальное состояние. Заказчик это письмо направляет проектировщику, тот корректирует документацию, и только после получения правильно выполненной документации монтажная организация возобновляет работы по данному узлу.
Специалист — работник, выполнение обязанностей которого предусматривает наличие начального, среднего или высшего профессионального (специального) образования.
Откуда такое определение?
Откуда такое определение?
Из Википедии. И в общем-то оно логично, раз все эти уровни называются "специальным" образованием.
Maksimus
19.01.2012, 09:10
Из Википедии. И в общем-то оно логично, раз все эти уровни называются "специальным" образованием.
Надо не википедию читать, а нормативно-правовые акты.
Закон об образовании:
Статья 22. Начальное профессиональное образование
1. Начальное профессиональное образование имеет целью подготовку работников квалифицированного труда по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе основного общего и среднего (полного) общего образования.
Статья 23. Среднее профессиональное образование
1. Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования.
Статья 24. Высшее профессиональное образование
1. Целями высшего профессионального образования являются подготовка и переподготовка специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования.
Ну и в добавок есть еще ЕТКС и Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
Добавлено через 2 минуты
Поэтому выпускник ПТУ (рабочий) ну никак не м.б. специалистом с т.з. действующего законодательства.
Поэтому выпускник ПТУ (рабочий) ну никак не м.б. специалистом с т.з. действующего законодательства.
Но в более широком смысле хорошего, мастеровитого, к примеру, печника мы вполне можем назвать "специалистом".
Maksimus
19.01.2012, 10:09
Но в более широком смысле хорошего, мастеровитого, к примеру, печника мы вполне можем назвать "специалистом".
Назвать можно хоть груздем...
Разговор шел о формальном, нормативном значении этого слова, т.к. некоторые участвующие в дискуссии неоднозначно его трактуют (причем в регулируемой законодательством области). Поэтому чтобы устранить данный пробел я и обратился к НПА.
Денис :?*
19.01.2012, 19:51
Из Википедии. И в общем-то оно логично, раз все эти уровни называются "специальным" образованием.
Нормальный, здравомыслящий человек,ни когда не будет опираться на такой источник как Википедия. Информация была взята http://www.nkj.ru/archive/articles/16516/ и http://www.crimealawyers.com/node/1905
Maksimus
19.01.2012, 20:31
Информация была взята
Это ничем не лучше википедии, т.к. это такое же личное (субъективное) мнение автора статьи.
Истина в последней инстанции - это закон. Цитату я привел.
Зы. А "нормальный, здравомыслящий" человек никогда не будет слепо доверять чьим-то публикация, всегда критически их оценивает...
Денис :?*
19.01.2012, 20:51
Как он его получит, если в некоторых вузах его не дают? Просто не умеют.
Список дисциплин для определённой специальности есть, библиотеки,книжные магазины есть, интернет на крайний случай, читать умеет, и если ещё есть знакомые на подобии nauczyciel (не случайно именно в пример nauczyciel беру, т.к. самый явный пример компетентного человека), который сможет подсказать если что ни понятно. Так разве нельзя получить образование в даже обучаясь в тех вузах которые его не дают?
Maksimus
19.01.2012, 20:58
Так разве нельзя получить образование в даже обучаясь в тех вузах которые его не дают?
А как вы думаете, зачем нужны вузы, если
библиотеки,книжные магазины есть, интернет на крайний случай, читать умеет, и если ещё есть знакомые на подобии nauczyciel (не случайно именно в пример nauczyciel беру, т.к. самый явный пример компетентного человека), который сможет подсказать если что ни понятно
?
Правильно ли я вас понял: для того, чтобы дать диплом для возможности занять соответствующею должность!
?
phys2010
19.01.2012, 21:10
Так разве нельзя получить образование в даже обучаясь в тех вузах которые его не дают?
Можно, но потом придется долго восполнять то, что недополучили. Хорошие вузы тем и отличаются, что дают необходимый базовый минимум для дальнейшей самостоятельной работы. У вас же такой базы не будет. Если вас это не смущает, то флаг вам в руки :)
Денис :?*
19.01.2012, 21:17
Зы. А "нормальный, здравомыслящий" человек никогда не будет слепо доверять чьим-то публикация, всегда критически их оценивает...
"Чьи-то" публикации это википедия, а это статья на официальном сайте журнала,а так же напечатанная в самом журнале, причём статья подготовленная академиком,и если определение логически кажется верным почему бы не доверять, а если судить критически, то всё, что сказано всё, то ложь, т.к. единственная истина, выдерживающая все проверки пока только одна:).
Maksimus
19.01.2012, 21:28
"Чьи-то" публикации это википедия
В википедии такие же ученые могли статьи писать, и на этом форуме такие примеры есть, и что?
а это статья на официальном сайте журнала, а так же напечатанная в самом журнале
Потрясающий аргумент :D
А по вашей второй ссылке:
СПЕЦИАЛИСТ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ РАБОТНИК) - по определению ЗАКОНА "О науке и государственной научно-технической политике" от 12 июля 1996 г. "гражданин, имеющий среднее профессиональное или высшее профессиональное образование и способствующий получению научного и (или) научно-технического результата или его реализации".
Видите, уже второй ЗАКОН дает ОДНОЗНАЧНОЕ определение.
то всё, что сказано всё, то ложь
Ну да, мысль изречённая есть ложь (с).
Что там Вика говорила про места в партере?
Maksimus
19.01.2012, 21:32
kravets,
Что там Вика говорила про места в партере?
За такое удовольствие надо платить :cool:
kravets,
За такое удовольствие надо платить :cool:
Занимайте места в соседних темах :)
Что там Вика говорила про места в партере?
придерживает Вика место, придерживает.. в счет будущих прибылей.. так шо - присаживайтесь уже..:)
Димитриадис
19.01.2012, 23:17
(запыхавшись, вбегает, ищет глазами свободное место, садится, рассыпает попкорн)...
IvanSpbRu
20.01.2012, 00:20
Коллеги,
А разве в цирке бывает партер и попкорн?:) А дело мы тут имеем явно с цирковым выступлением:D
Степан Капуста
20.01.2012, 09:03
А разве в цирке бывает партер и попкорн?
Про попкорн не знаю (в нашем «отремонтированном» цирке вроде есть), а партер бывает — Полунин у нас выступал в театре, а не в здании цирка.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot