Вход

Просмотр полной версии : Актуальность паспортов специальностей


zzvladimir
06.02.2006, 17:22
Насколько актуальные на этом сайте паспорта специальностей?
Науч. рук. сказал, что они недавно менялись. На сайте ВАКа лежат от 2002 года. Телефон ВАКа не отвечает. Ехать туда пока лень.
Может есть у кого-нибудь на эту тему свежая информация?
Кстати, правда ли, что не существует официальной рассылки обновленных паспортов по дисс. советам, а можно только купить бумажный или электронный сборник у ВАКа? Тогда можно ли их вообще публиковать на сайтах?

Ketupa
06.02.2006, 17:43
Если паспорта недавно и менялись (хотя лично я слышу об этом впервые), то скорее всего, условно говоря, в сторону "дополнений", а не "пересмотров". Так что если Ваша тема отражена в старых паспортах - можете не париться;=)

andrewM
06.02.2006, 18:04
Менялись точно осенью 2005. Даже были отредактированы названия некоторых спецальностей. Где взять новые паспорта, не знаю.

Ketupa
06.02.2006, 18:23
Ехать туда пока лень.
Единственный вариант получить новый текст - поехать в ВАК)
Даже были отредактированы названия некоторых спецальностей.
Как бы там ни было, начинка паспортов вряд ли существенно изменилась. Менять там особо нечего было, а вот добавить в паспорта версии 2002 года нужно было бы многое.

VesterBro
07.02.2006, 10:19
можно только купить бумажный или электронный сборник у ВАКа
Господа, объясните мне, плиз, а как это вообще - "купить" номенклатуру специальностей? :o Звучит, мягко говоря, абсурдно :)

Ketupa
07.02.2006, 11:27
Господа, объясните мне, плиз, а как это вообще - "купить" номенклатуру специальностей? Звучит, мягко говоря, абсурдно
Минюст публикует нормативные акты. Продаёт их за бабло. Росстат публикует статсборники. Продаёт их за бабло. ВАК публикует паспорта специальностей. Делает то же самое))
Почему абсурдно? Не бесплатно же им их распространять))) Ну, дождёмся, разумеется, когда кто-нибудь отсканирует новые паспорта и выложит в инете, как это было с паспортами-2002.

zzvladimir
07.02.2006, 13:41
Звучит, мягко говоря, абсурдно
Ну и что? :)
см. http://vak.ed.gov.ru/help_mat/216/

Alyonka
07.02.2006, 14:18
zzvladimir
Ужас какой! Я и не знала, что дела так обстоят.

Получается у нас руководители знают примерно требования, потому что работают с ними из года в год, а если что изменилось - не в курсе. Сомневаюсь я очень сильно, что наш вуз эти самые сборники ВАКовские закупает.

Кстати, у меня на защите при обсуждении проекта заключения было предложение более чётко обозначить соответствие специальности, но председатель и секретарь быстро объяснили товарищу, что всё с этим в порядке. Теперь я уже не так уверенна, вдруг они сами не в курсе...

Хотя эта проблема должна на уровне предзащиты решаться скорее всего, т.е. если допустила экспертная комиссия - значит соответствует. С другой стороны, для того же проекта заключения неплохо знать точное описание своей специальности.

Согласна с VesterBro, что это странно. Акты Минюста, законы, их хотя бы публикуют в прессе. А здесь? Есть у ВАКа газета/журнал какой-то?

Ketupa
07.02.2006, 18:03
Есть у ВАКа газета/журнал какой-то?
Есть регулярно издаваемый бюллетень ВАКа, но я сильно сомневаюсь, что паспорта специальности в такой объём уместятся)))

Team_Leader
08.02.2006, 09:45
см. http://vak.ed.gov.ru/help_mat/216/
Вообще, с нормальной юридической точки зрения - это бардак и самодеятельность.
Паспорта специальностей - по идее - являются одним из основных документов, на основании которых должна производиться проверка соответствия диссертации заявленной специальности. В дальнейшем - на основании всего вышеизложенного - человеку присуждается или не присуждается ученая степень.
Если так, то это - нормативные документы. Коли так - они должны быть доступны подразделеням ВАК, коими являются диссертационные советы, а также соискателям - на основании декларируемого принципа демократичности и открытости процедуры защиты. В этом смысле распространение названных документов по закрытой (и открываемой по непонятным принципам) подписке - грубопротиворечит декларируемым основным принципам организации работы ВАК и проведения защит. Вообще, все это делает паспорта ничтожной с юридической точки зрения юридическую силу этих т.н. паспортов специальностей, т.к. любой нормативный документ вступает в действие после доведения его содержания до лиц, которые его должны соблюдать. А как тогда соискатели (в форме обеспечения строго соотетствия содержания исследования перечню научных направлений паспорта заяленной специальности) и диссертационные советы (в форме контроля выполнения соискателями требований паспорта специальнсти) могут исполнять данный нормативный документ? И как тогда на основании, НИЕЗВЕСТНО, т.к. не доведенного до сведения заинтересованных лиц, нормативного документа ВАК будет отклонять или принимать присуждение ученой степени? Потому до того момента, пока данные паспорта не будут в свободной форме предоставлены хотя бы диссертационным советам для руководства своей работой и информирования соискателей - никакие ссылки ВАКа при отклонении диссертации со ссылкой на несоотвтетствие содержания работы паспорту заявленной специальности незаконны. И это можно доказать через суд.
На всю эту ситуацию также можно посмотреть не только с аднинистративно-правовой точки зрения, но и с уголовно-правовой. Возникает вопрос, почему документы такого гос. органа, как ВАК, продает за деньги какяая-то левая (хоть ис признаками гос. участия), но коммерческая струтукра. Возникает вопрос о законности подобного бизнеса. Вообще, чем дальше смотрю, тем сильнее убеждаюсь, что ВАК стала чрезвычайно коррумпированной струтурой, существующей в качестве прикрытия какх-то финансовых махинаций. И это в се прекрывается таинственным молчанием и талмудическим повтором заклинаний - выдержкт из типа нормативных документов - руководством ВАК (не знаю, может бытьпри новом что-нибудь изменится). ВАК может без объяснения причин принимать какие-угодно решения и плевать вообще на все законы и нормативные акты. И скрыть это за своим молчанием. В общем, что хотите, - бардак. Наукой в этом учреждении и не пахнет.

VesterBro
08.02.2006, 10:57
Textilshik
Вообще, с нормальной юридической точки зрения - это бардак и самодеятельность.
Паспорта специальностей - по идее - являются одним из основных документов, на основании которых должна производиться проверка соответствия диссертации заявленной специальности. В дальнейшем - на основании всего вышеизложенного - человеку присуждается или не присуждается ученая степень.
Если так, то это - нормативные документы. Коли так - они должны быть доступны подразделеням ВАК, коими являются диссертационные советы, а также соискателям - на основании декларируемого принципа демократичности и открытости процедуры защиты. В этом смысле распространение названных документов по закрытой (и открываемой по непонятным принципам) подписке - грубопротиворечит декларируемым основным принципам организации работы ВАК и проведения защит. Вообще, все это делает паспорта ничтожной с юридической точки зрения юридическую силу этих т.н. паспортов специальностей, т.к. любой нормативный документ вступает в действие после доведения его содержания до лиц, которые его должны соблюдать. А как тогда соискатели (в форме обеспечения строго соотетствия содержания исследования перечню научных направлений паспорта заяленной специальности) и диссертационные советы (в форме контроля выполнения соискателями требований паспорта специальнсти) могут исполнять данный нормативный документ?

Ага, и я о том же! Как можно иполнять то, чего в глаза не видел? :) Что-то тут не то. Так можно докатиться и до того, что обычные (гражданские) паспорта нужно будет выкупать за большое бабло у какой-нибудь окологосударственной конторки :) Бред же, согласитесь.

Team_Leader
08.02.2006, 11:34
Судя по всему, аналогичная ситуация с "отмывом" и незаконным бизнесом и вс труктуре РАН. Это заставило правительство начать вносить поправки в бюджетный кодекс, направленные на сокращение возможностей распоряжаться бюджетными средствами самомтоятельно т.н. научным организациям (которые забыли, когда в последний раз занимались наукой) и академиям. На что, появилась истерическая реакиця наших академиков (см. интервью Никепелова):
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7305867&s=260003051 Учитывая, что председателм ВАК по положению является один из вице-президентов РАН, тогда все становится понятным.
Пацаны, типа в натуре, делают бабки. И на защитах в том числе. И сождают условия, чтобы была неопределенность и можно было бы сделать еще больше бабок и увести от бюджетного контроля. И не делиться с учредителями: государством.

Добавлено

Ага, и я о том же! Как можно иполнять то, чего в глаза не видел?
"Сегодня мы, государь его Величество соизволили Написать указ. Понеже суть велика серьезность оного указа - его не оглашаем. Оглашение Указа возможно только оным жителям, которые в состоянии уплать 15 гривен в княжескую казну за список оной грамоты Указа. А невыполяющим оный неоглашаемый указ - Смертная казнь. И быть посему.
Великий Князь Ваш" :)

Zabiyaka
09.02.2006, 16:08
VesterBro
Ага, и я о том же! Как можно иполнять то, чего в глаза не видел? Что-то тут не то. Так можно докатиться и до того, что обычные (гражданские) паспорта нужно будет выкупать за большое бабло у какой-нибудь окологосударственной конторки Бред же, согласитесь.

Почему бред? При получении паспорта мы же платим какие-то деньги типа за бланк.

Textilshik
"Сегодня мы, государь его Величество соизволили Написать указ. Понеже суть велика серьезность оного указа - его не оглашаем. Оглашение Указа возможно только оным жителям, которые в состоянии уплать 15 гривен в княжескую казну за список оной грамоты Указа. А невыполяющим оный неоглашаемый указ - Смертная казнь. И быть посему.
Великий Князь Ваш"

Зачот! :)

Ketupa
09.02.2006, 17:16
VesterBro

Так можно докатиться и до того, что обычные (гражданские) паспорта нужно будет выкупать за большое бабло у какой-нибудь окологосударственной конторки Бред же, согласитесь.
Гражднин выкупает паспорт - платит госпошлины за оформление и за бланк паспорта. Не заплатит - не получит паспорта.

Textilshik
Судя по всему, аналогичная ситуация с "отмывом" и незаконным бизнесом и вс труктуре РАН.
<...>
Учитывая, что председателм ВАК по положению является один из вице-президентов РАН, тогда все становится понятным.
Такого положения нет, да и ВАК в настоящее время возглавляет не вице-президент РАН, а скромный проректор МГУ (правда, он академик, но его заслуги сомнительны - скорее всего он был избран академиком благодаря своим связям и тому, что в своё время работал министром науки). Так что проблемы РАН никак не связаны с проблемами ВАК.
А Кирпичников сейчас активно лоббирует подчинение ВАК напрямую правительству России (сейчас ВАК подчиняется Минобрнауки) - короче, бизнес уже в новых руках)))

VesterBro
10.02.2006, 10:20
Zabiyaka
Ketupa

Господа, пожалуйста, читайте внимательно - написано же за большое бабло
Если госпошлина за бланк (ок. 500 руб.) для вас таковым является - ну, тогда извините, готова признать вашу правоту

При всем при этом деньги за бланк паспорта действительно предназначаются в бюджет, а не неким госучреждениям, делающим деньги на всех и всем.

zzvladimir
10.02.2006, 12:17
Ну все. Процесс группового мышления неостановим :) Так и до революции может дойти. Дайош каждому аспиранту бесплатный паспорт специальности в электронном виде! И к нему бесплатный ноутбук чтобы не говорил, что не смог прочитать. Вперед, к светлому информационно-коммунистическому будущему!

ВАК вовсе не создаёт непреодолимых препятствий для изучения своих правил игры. А незнание правил никого ни от чего не освобождает.

Если говорить конструктивно, то:
на этом сайте есть некий сборник паспортов. Но как информационный ресурс он имеет два существенных недостатка. Первый (непреодолимый): он не может претендовать на официальную версию. Второй (преодолимый): нет сведений о его соответствии определенной редакции официальной версии.

Кстати, я туда все-таки дозвонился (првда, только в отдел техн.наук). там сказали, действует редакция 2002 г. Т.е., если паспорта и менялись, то заключения по диссертациям выносятся по старым паспортам :) Жду ответа от них (РИНКЦЭ) по э-почте.
А вобще, это должно быть заботой науч.руководителя, ученого секретаря и др. быть в курсе всех этих дел.

Team_Leader
10.02.2006, 12:30
А вобще, это должно быть заботой <....> ученого секретаря и др. быть в курсе всех этих дел.
Значит, Вы говорите, это забота подчиненных - пытаться узнать (!) какие распоряжения и нормативные документы издало начальство?
Это забота бойцов, узнавать какой приказ издал командир?
То есть бойцам надо узнавать: идти сегодня в наступление или сидеть в обороне? Наступать на: Хасавьюрт, Берлин или на Нью-Йорк?
В армии такая ситуация, когда не начальство доволит свои решения (в форме нормативных документов, в частности), а подчиненные пытаются через левые каналы их узнать называется потерей управления. За это, кстити говоря, в 1941 году рассреляли генерала Павлова, лишили звания Адмирала флота Советского Союза Кузнецова.
Да и в бизнесе - такого ген директора, подчиненные которого самы пытаются узнать содержание их касающихся нормативных актов и инструкций (коими по сути и являются паспорта специальностей) - как минимум уволят без выходного пособия.


Добавлено

Паспорта специальностей с инструкцией по их применения должны быть безоговорочно в кратчайшите скроки быть разосланы по диссертационным советам (по крайней мере в части их касающейся, понятно, что экономистам паспорта специальностей биологии не очень-то и нужы). Только после этого данные паспорта могут иметь силу нормативных документов. Но паспотрта-то по советам никто не рассылал, а всего-лишь в добровольном порядке предложили организациям, прикоторых советы созданы приобресте на коммерческих основаниях.
А так получается - суд работает, а текст уголовного кодекса ему никто не предоставил. Вот и суди как хочешь, на усмотрение судей. Часть судов, которым администрация регионов (в нашем случае администрация ВУЗов), которая не обязана вообще-то это делать, на внебюджетные деньги купила экземпляр УК, - имеет текст кодекса и судит по нему. А остальная часть - по понятиям :). Кстати в этом примере аналогия с нашем случаем полная.
И если у ВАК нет енег на размножение и рассулку паспортов, то он, являясьподразделением Минобразования, должен был к вышестоящему начальству обратиться за помощью, которую минстерство обязано было предоставить. А не идти с коммерческим предложением в ГУП &#34;Центр экспертизы&#34; - или как он там.
Моя позиция такая: начальство (ВАК) - головой отвечает за то, чтобы все его распоряжения доходили до подчиненных (как минимум всех дисс. советов). В противном случае - это не организация, а балаган, клуб по интересам, но не ответственный гос. орган.

Alyonka
10.02.2006, 12:45
Textilshik
По-моему справедливые претензии. *Только мы-то с вами в ситуации &#34;собака лает, а караван идёт&#34;. *Ну или &#34;ай, Моська, знать она сильна, коль лает на слона&#34;. *

Или вы письмо в ВАК официальное написать планируете?

VesterBro
10.02.2006, 12:50
zzvladimir
Дайош каждому аспиранту бесплатный паспорт специальности в электронном виде! И к нему бесплатный ноутбук чтобы не говорил, что не смог прочитать. Вперед, к светлому информационно-коммунистическому будущему!
Ура, товарищи! :)
Кстати, я туда все-таки дозвонился (првда, только в отдел техн.наук). там сказали, действует редакция 2002 г. Т.е., если паспорта и менялись, то заключения по диссертациям выносятся по старым паспортам
Ну вот, видите, все благополучно разрешилось, поздравляю :)

Textilshik

Значит, Вы говорите, это забота подчиненных - пытаться узнать (!) какие распоряжения и нормативные документы издало начальство?
Это забота бойцов, узнавать какой приказ издал командир?

*Только у нас! Только до конца февраля! Подпишись на самые свежие приказы! Всего 10 000 руб. в год - и ты первым получишь список распоряжений и приказов с периодическим обновлением!*
:)
Моя позиция такая: начальство (ВАК) - головой отвечает за то, чтобы все его распоряжения доходили до подчиненных (как минимум всех дисс. советов). В противном случае - это не организация, а балаган, клуб по интересам, но не ответственный гос. орган.
Полностью поддерживаю.

Team_Leader
10.02.2006, 12:52
Alyonka
Нет. Хочу баллотироваться в Президенты, выиграть выборы, и всех построить :) Однозначно, понимаешь!

Добавлено

Думаю, чтаа, так.

Добавлено

Кстати говоря, кто нибудь знает, какм нормативным документом (ну там приказм ВАК или Мин. образования) ис какого числа паспорта специальностей введены в действие. Если такого док-та нет, тогда это вообще - фикция.

zzvladimir
10.02.2006, 14:21
Моя позиция такая: начальство (ВАК) - головой отвечает за то, чтобы все его распоряжения доходили до подчиненных (как минимум всех дисс. советов). В противном случае - это не организация, а балаган, клуб по интересам, но не ответственный гос. орган.
Обязанность ВАКа - довести, а обязанность советов - быть в курсе. Что тут странного?
Неправильно то, что аспиранту (мне) приходится за этой информацией обращаться напрямую в ВАК.

Chief CLMiS
10.02.2006, 21:01
VesterBro
*Только у нас! Только до конца февраля! Подпишись на самые свежие приказы! Всего 10 000 руб. в год - и ты первым получишь список распоряжений и приказов с периодическим обновлением!*

А вообще ведь эти вопросы должны отслеживать определенные лица &#34;сверху&#34;, и при отсутствии должного исполнения законодательства сурово карать этих горе-исполнителей. Только что-то не слышно грозных окриков &#34;сверху&#34;... Полный развал в организации науки... Впрочем как и во всем остальном по России...

Alyonka
10.02.2006, 23:06
zzvladimir
Неправильно то, что аспиранту (мне) приходится за этой информацией обращаться напрямую в ВАК.
Вот-вот. *Хотели как лучше, а получилось как всегда - кто последний, тот и крайний.


Chief CLMiS
Полный развал в организации науки... Впрочем как и во всем остальном по России...
Ну, это уж чересчур широкий вывод. *Всего лишь актуальность паспортов специальностей под сомнение попала, ан нет, всю науку и даже Россию за собой этот вопрос потянул :)

Paul Kellerman
14.02.2006, 19:45
Не забываем, что ВАК и сеть ДС функционируют на общественных
началах. И вообще они не исполнители, а диссертант - не заказчик.
Степень нужна диссертанту, а не ВАК, не диссовету, и даже не его
научному руководителю. Так что диссертант сам должен добывать
актуальную информацию. Если он это не делает, это его проблемы,
никаких юридических оснований для предъявления претензий к кому-
либо у него не будет. Диссертант не заключает с ВАК + ДС никаких
договоров, где могли бы быть прописаны взаимные обязательства.
Диссертант готовит НЕЧТО в соответствии с множеством писаных и
неписаных требований, потом проходит все ритуальные обряды,
регламентированные в нормативных документах, и наконец ДС +
ВАК решают достоин диссертант на претендуемый титул или нет.

P.S. Вспоминаются особенности в средневековых взаимоотношениях
европейских монархов и Ватикана (в данном случае Ватикан - ВАК,
а Папа Римский - Председатель Президиума). Насколько помню тот
же Генрих VIII пытался официально развестись с первой женой, но
ВАК, тьфу ты, Ватикан, отклонил его ходатайство :) На что Генрих
VIII поступил очень просто - отменил &#34;ВАК&#34; в своей стране, то есть,
запретил католическую церковь в Англии, в результате началась
небывалая религиозная резня. Так что желающие острого экстрима
могут попробовать проделать то же самое, коли силенок хватит... :)

Team_Leader
15.02.2006, 10:22
PavelAR - не согласен.
что ВАК и сеть ДС функционируют на общественных
началах. - во многом - это только декларация. ВАК и советы - функционируют, как государсвенные органы, что подтверждаентся наличием их бюджетного финансироваия, также фактом получения государственной зряплаты рук-вом и сотрудниками ВАК, членами диссоветов, в конце концов, фактом назначения председателя ВАК Председателем Правительсва РФ. Таким образом - это федеральный орган исполнительной власти, являющийся, к тому же подразделением другого федерального органа исполнительной власти - Минобрнауки и Федерального агентства по образованию. А формулировка о том, что де-Вак работает на общественных началах - не соответствует современному состоянию административного законодательства и де-факто, о чем я сказал ВЫШе.
Далее - подготовка кадров Высшей квалификации - одна из задач Минобрнауки, т.о. оно (а также ВАК, как его структурное подразделение) - обязано обеспечить подготовку аспирантов всем необходимым,в том числе материально-правовой базой.
Далее,
И вообще они не исполнители, а диссертант - не заказчик.
Степень нужна диссертанту, а не ВАК, не диссовету, и даже не его
научному руководителю. - опять таки, ошибаетесь. За подготовку кадров высшей квалификации отвечают отделы аспирантуры ВУЗов. Также как Вузы, собственно, и за подготовку специалистов с в/о. Так вот, для обеспечения соттветствия подготовки специалистов с в/о гос. программам подготовки (которые изложены в паспортах специальностей в/о) - во всех ВУЗах эти паспорта спец-ей есть, им их рассылает министерство среди своих нормативных актов. Аналогичная ситуация, считаю, должна быть и по паспортам специальностей научных работников. Они должны бвть
в :
- бюджетных отделах аспирантуп,
- дисс. советах. Если в дисс советах данных документов нет, то в сочетании с тем, что
ВАК и сеть ДС функционируют на общественных
началах - получается, что присуждение степеней у нас происходит, действительно &#34;по понятиям&#34;, то е сть имеет место полный произвол... Хотя, декларируется, что у нас есть &#34;Государсвенная (заметте, PavelAR - не общественная, Система аттестации кадров Высшей квалификации&#34;. А на общественных началах у нас есть другие органы: МВАК, например. Так что Вы, тут, не правы.

VesterBro
15.02.2006, 10:23
PavelAR
Не забываем, что ВАК и сеть ДС функционируют на общественных
началах.
ВАК? На общественных? С каких это пор? ;)

Paul Kellerman
15.02.2006, 13:33
Скажем так, все ученые-сотрудники ВАК, также как и члены
диссертационных советов, являются представителями тех или
ВУЗ-ов или научных учреждений, где у них основное место
работы. Должности председателя, ученого секретаря или
члена диссертационного совета вообще не существует, и
нет у них никакой зарплаты за общественную работу. В ВАК
есть должности и бюджетные оклады по ЕТС, за которые мало
кто-то в наше время будет работать как ударник соцтруда.
С ДС может спросить ВАК, с ВАК может спросить министерство,
а диссертант, если у него нет серьезных связей наверху или
серьезных денег, на которые можно заиметь подобные связи,
ничего не может, он может только лишь впустую жаловаться.

Деятельность ВАК регламентируется его же собственными
Положениями, которые им же самим разрабатывается и утвер-
ждается в Министерстве Образования. Де-факто может быть
все что угодно, но де-юре &#34;обиженному&#34;, придется опираться
именно на Положения, которые он должен сам заранее поза-
ботиться изучить и играть по тем правилам, которые прописаны
в Положениях. Незнание правил только во вред только лишь ему
самому, и никому никакие претензии предъявить он не сможет
за собственное же незнание правил.

Textilshik недавно аналогию с командирами и его солдатами.
Только вот здесь она (модель взаимотношений) совсем не такая.
Диссертанты не солдаты и не дают присягу, а сотрудники ДС или
ВАК не являются их командирами, они вообще никакими обязатель-
ствами или долгами, ни официально ни неофициально не связаны.
И вообще армия - это военная машина, а ВАК + ДС - они мирные :)

Куда больше подойдет модель: элитный клуб и желающие попасть
в этот клуб (стать членом клуба). Кого пускать, а кого не пускать, и
кого выгонять из клуба решает администрация клуба. Администрация
вовсе не обязана и не будет доводить до каждого желающего попасть
в клуб свои правила и законы. Хочешь попасть в клуб - суетись, бегай
узнавай, создавай благоприятные впечатления у людей, которые уже
состоят в этом клубе и могут помочь, и наконец предложи нечто, что
будет интересно и достойно с точки зрения админстрации клуба. А
будешь предъявлять какие-то претензии, вообще никогда не пустят.
Это между прочим самое настоящее де-факто на сегодняшний день.

Team_Leader
16.02.2006, 09:34
PavelAR
И вообще армия - это военная машина, а ВАК + ДС - они мирные
С точки зрения теории менеджмента и армия и завод, и церковь, и, даже, ВАК - организации. Принципы управления вних одни и те же.
И не надо относиться к ВАК, как к священному синоду.

Добавлено

Куда больше подойдет модель: элитный клуб и желающие попасть
в этот клуб (стать членом клуба). Кого пускать, а кого не пускать, и
кого выгонять из клуба решает администрация клуба.
Да, у нас в стране все так. И каста чиновников - это клуб, и ВАК, тоже клуб. Это все коррупция. У нас официально заявлено в
1. Конституции РФ - доступность бесплатного получения образованиявсех степеней.
2. В документах того же ВАК, что ВАк и дисс. советы обязаны создать наиболее благоприятные условия для защиты диссертации. Это гос. орган, и гос. система аттестации научных кадров, поэтому ни о каком &#34;клубе&#34; речи быть не должно.
Потом, дорогой PavelAR, я не понимаю причины столь упорного оспаривания. Никто мне не сможет доказать, что ВАК, не обязан информировать о СВОИХ нормативных документах и их содержании подчиненные ему дисс. советы.

Paul Kellerman
16.02.2006, 12:27
Textilshik

С точки зрения теории менеджмента

Те, кто создавал ВАК и управлял им, руководствовались иными
соображениями, а не проповедями империалистической теории.

ВАК не обязан информировать о СВОИХ нормативных доку-
ментах и их содержании подчиненные ему дисс. советы.

Я это и не доказывал, я же везде писал ВАК + ДС (подчеркивая
что это одна команда) и так же писал, что именно диссертанту
они ничего не обязаны. Диссертант в данном случае аутсайдер.

ВАК и так информирует ДС с помощью рассылки Бюллетеней.
Бывают перебои, проблемы как и везде, но это исключения.
Если ученый секретарь ДС раздолбай и не читает Бюллетени,
или в случае если эти Бюллетени не приходят этот секретарь
не разбирается с этой проблемой, то ВАК уже тут не причем.
Кроме того члены ДС в клубе. Разумеется, администрация клуба
заботится по мере возможности о тех, кто уже в составе клуба.

доступность бесплатного получения образования

Я и получил бесплатно и последовательно три степени
бакалавр - магистр - кандидат, строго соблюдая правила.

Team_Leader
16.02.2006, 12:38
PavelAR
Я это и не доказывал, я же везде писал ВАК + ДС (подчеркивая
что это одна команда) и так же писал, что именно диссертанту
они ничего не обязаны. Диссертант в данном случае аутсайдер.
Так почему, тогда паспортов специальностей нет в дисс. советах?

Добавлено

Я и получил бесплатно и последовательно три степени
бакалавр - магистр - кандидат, строго соблюдая правила.
А я уложился в 2 ступени: Специалист - Кандидат. Давайте меряться кто круче? Дело здесь не в нас с вами, а в процедупных упущениях.
ВАК обязан создать всем равные возможности получения степений, а фактически при такой информационной закрытости кто-то (например из &#34;родственников членов клуба&#34;) может получить преференции.

Paul Kellerman
16.02.2006, 12:42
Textilshik

В каком конкретно ДС нет? В МЭИ во всех ДС есть весь комплект
паспортов специальностей, по которым они принимают защиты,
а все потому, что ученые секретари исполняют свои обязанности.

Team_Leader
16.02.2006, 12:45
PavelAR
Те, кто создавал ВАК и управлял им, руководствовались иными
соображениями, а не проповедями империалистической теории.
Насчет теории не знаю, а ВАК как раз и создала представительница Российской Империалистической системы, именно - Императрица Екатерина. Сталин лишь ВАК возродил.

Paul Kellerman
16.02.2006, 12:59
Textilshik

Давайте меряться кто круче?

Вы меня дорогой мой не поняли, я не для понтов
писал о своей последовательности ступеней,
ключевые мысли: бесплатно и соблюдая правила!
Печально, что мне приходится пояснять это.

преференции

Преференции были, есть и будут всегда и везде.
Равноправие - это наивный идеализм и утопия.

Однако, приложив определенные усилия, обладая
достаточным упорством и терпением преференции
можно себе заработать, и потом ими пользоваться.

Сталин возродил

Вот-вот-вот. Есть такая маленькая деталь - Сталин
возродил, и уж точно не по теории врагов народа :)
Вместе с революцией вся прежняя система, в том
числе академическая, была разрушена, и потом уже
построена заново по новой идеологии, принципам.

Team_Leader
16.02.2006, 13:21
Мы ушли в сторону от темы. А вопрос был в том: как может некоммерческая (более того, государсвенная, и , даже действующая на общественных началах организация) зарабатывать деньги на распространении своих материалов (паспортов специальностей)?
Вот в чем вопрос. Как может ОБЩЕСТВЕННАЯ (хотя на самом деле государственная, но все равно - некоммерческая) организация заниматься бизнесом?

Добавлено

Первое, что должен был сделать ВАК - выложить паспорта своих специальностей на СВОЕМ сайте в интеренете (кстати у МИНОБРАЗОВАИЯ есть вполне открытая интернет база данных, где есть все их нормативные документы, включая и паспорта специальнсотей высшего и среднего специального образования). А не давать ссылку на платную рассылку. Вот в чем вопрос. И дело здест не в институциональных принципах аттестации научных работников (клуб по интересам), а в соттветствии данной практики административному, хозяйственному и финансовому праву. А его-то как раз здесь нет. И почему Счетная Палата до сих пор не додумалась проверить деятельность ВАК?
Проблема-то в том, что рыба гниет с головы, и коррупция в присуждении степеней давно уже укоренилась и на уровне ВАК. И не надо оспаривать наличие противоречий в положениях ВАК с законодательсвом РФ. Это признано на уровне правительства и именно с целью ликвидации этих противоречий и произошло назначение Кирпичникова.
Вот и все. Просто все должно быть по-закону, а не по-понятиям. Вот у PavelAR есть понятие, что ВАК - это клуб по интересам. Но это не должно иметь значения. Значение должен иметь ЗАКОН,

Paul Kellerman
16.02.2006, 13:45
У меня тут напротив кафе канцелярский магазин, в нем
помимо канцтоваров продаются всякие кодексы и даже
конституция РФ, почему бы паспорта специальностей
не продавать? Это тоже брошюрка, на ее подготовку,
верстку и тиражирование тоже были потрачены деньги.
И почему бы не продавать платные брошюрки тем, кто
ленится зарабатывать себе преференции или попросту
не исполняет свои прямые обязанности. Ленивый - плати.

VesterBro
16.02.2006, 14:43
PavelAR
У меня тут напротив кафе канцелярский магазин, в нем
помимо канцтоваров продаются всякие кодексы и даже
конституция РФ, почему бы паспорта специальностей
не продавать?
Да, но Конституция еще иногда и в периодической печати публикуется, благодаря чему она, собственно, общедоступна. Из нее не делают тайну за семью печатями. И с целью ознакомиться с ней вовсе не обязательно звонить в Госдуму (напомню, чтобы добыть хоть какую-либо информацию о паспортах, автор данной темы лично дозванивался до ВАКа).

Paul Kellerman
16.02.2006, 15:23
А портал аспирантов на что?

У меня, например, есть в электронном виде и паспорта и программы
канд.экзамена по специальности всех 11 специальностей в линейке:
05.13.XX. По ним сдают экзамены, пишут диссертации и защищаются
вплоть до сегодняшнего дня и никаких проблем не возникает. Могу
сию секунду прислать порталу и всем другим желающим, бесплатно!
Неплохо бы если и другие по возможности внесли бы такой же вклад.

Team_Leader
16.02.2006, 15:26
Еще раз по поводу общественных начал формирования ВАК и дисс. советов. Про это в Положении о ВАК ничего не сказано:
http://vak.ed.gov.ru/norm_doc/pologenie/ Наоборот, подчеркивается государственный статус данной организации. И финансирование из Гос. Бюджета там прописано полностью.

Paul Kellerman
16.02.2006, 15:32
Короче выложил в FTP-доступ все по линейке 05.13.XX:

ftp://ftpguest:123@km.mpei.ac.ru/Info/VAK-DOCS//Specs%20And%20Exams/

Alyonka
16.02.2006, 15:33
Каждый год Министерство образования, федеральное агентство по науке и иже с ними присылают в наш вуз МАССУ ненужных документов. Мне не верится, что паспорта специальностей, которые обновляют раз в несколько лет, так уж сложно разослать по вузам, где работают диссоветы.

С нашей бюрокартией, эта ситуация скорее похожа на какую-то прореху в системе, может они просто &#34;просмотрели&#34;, забыли это дело проконтролировать?

Paul Kellerman
16.02.2006, 15:59
&#34;Члены диссертационного совета выполняют
свои обязанности на общественных началах&#34;

Это последнее предложение пункта 1.1
Положения о диссертационном совете.

А учитывая что аттестационная система, это прежде всего сама
сеть ДС (большая часть людей сосредоточена именно в сети ДС,
коих около 3400, а в каждом ДС 15-25 ученых-специалистов, не
меньше, итого больше 50000 человек, как минимум, то те 50-60
человек, которые работают в самом здании ВАК - это далеко не
большинство. Более 50000 людей имеющих отношение к аттест-
ационной системе работают на общественных началах. А потом
кстати Экспертные Советы ВАК формируются из тех же членов
тех или иных диссоветов, так что же тогда остается в самом ВАК?
Председатель, его заместители, Главный ученый секретарь ВАК,
+ десяток-другой членов Президиума, + канцелярские чиновники
- это те кто, так сказать несут госслужбу и получают оклад, и все.

Hamuraj
05.09.2010, 04:46
на сайте ВАК есть ссылка на новый паспорт специальностей:
http://vak.ed.gov.ru/ru/help_desk/
отличия по 08.00.10 от паспорта по состоянию на 1 июля 2002 г., размещенного на сайте очень существенные... каким паспортом нужно руководствоваться?

caty-zharr
05.09.2010, 14:43
Hamuraj, естественно, новым, не зря же ссылку разместили :) Особенно ввиду того, что изменилась номенклатура специальностей.

Jacky
05.09.2010, 14:55
Тут есть один нюанс с паспортами. С одной стороны, естественно, что дальше мы будем пользоваться новыми паспортами и надеюсь, через некоторое время они у нас на сайте появятся для всеобщего удобства и пользования в том же формате, как и паспорта 2002 года. Работа ведется.

А нюанс в том, что у нас сейчас нечто вроде переходного периода и кроме того в этом сообщении (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=79859#post79859) есть ссылка на текст Приказа 59, где сказано, что сейчас (2010 год) прием в аспирантуру должен вестись еще по старой номенклатуре. И логично предположить, что по старым же паспортам, которые этой номенклатуре соответствуют. Во всяком случае более вразумительных разъяснений по этому поводу мне пока не попадалось. Если кто-то может уточнить, уточняйте. Вот с 2011 года уже будет ситуация иная, там однозначно нужно будет ориентироваться на новую номенклатуру и новые паспорта.

Hamuraj
05.09.2010, 21:10
Jacky, спасибо. Это очень хорошо, что пока еще в силе старая редакция, потому что нужный пункт в новой редакции исчез.

fazotron
06.09.2010, 08:02
Hamuraj, ничего не хорошо, пока вы выйдете на защиту, в действии уже будет новая номенклатура. Если же уже защитились - другое дело
Jacky, уже действуют советы, работающие по новой номенклатуре, поскольку в старой номенклатуре таких специальностей не было (я имею в виду экономику 08.00.05), то есть новая номенклатура уже реально работает. Поэтому с аспирантурой не вполне ясно. У нас принимают в аспирантуру по 08.00.05 без указания специализаций

Hamuraj
06.09.2010, 08:29
fazotron, я уже защитилась. возник вопрос с другим человеком, защита планируется в ноябре.

IvanSpbRu
06.09.2010, 13:33
Jacky, спасибо. Это очень хорошо, что пока еще в силе старая редакция, потому что нужный пункт в новой редакции исчез.

А диссертация была заточена только под один пункт??? Немного неосторожно все же...

Димитриадис
06.09.2010, 15:42
А диссертация была заточена только под один пункт??? Немного неосторожно все же...
Неясно.

Вот имеется блок "социологические науки", там 22.00.01 - теория, история, методология..., 22.00.08 - социология управления и.т.д.

То есть диссертация должна подходить под несколько направлений? Вы это хотели сказать? или я не так понял? разве так можно?

Hamuraj
06.09.2010, 21:05
А диссертация была заточена только под один пункт??? Немного неосторожно все же...

да, под один - п. 2.11. "Налоговые расследования", в новой редакции п. 2.11. стал называться "Государственная политика регулирования финансовых взаимосвязей в системе федеративных потоков", еще введен п. 2.23. "Государственный контроль налоговых правонарушений", но эти два пункта уже не подходят.

IvanSpbRu
07.09.2010, 17:44
Неясно.

Вот имеется блок "социологические науки", там 22.00.01 - теория, история, методология..., 22.00.08 - социология управления и.т.д.

То есть диссертация должна подходить под несколько направлений? Вы это хотели сказать? или я не так понял? разве так можно?

Вы неправильно поняли: диссертации (говорю именно про экономику) желательно затачивать под несколько пунктов паспорта соответствующей специальности, но, разумеется, только под одну специальность. То есть не будем путать отрасль наук (в Вашем случае - социологические), специальность (22.00.01) и пункты в рамках паспорта этой специальности.

Hamuraj, а чем 2.23 "Госрегулирование..." плох? А именно налоговые расследования, имхо, к экономике имеют слабое отношение. Впрочем, это оффтоп

Домохозяйка
22.01.2011, 17:00
защита в 2011 - новый паспорт специальности брать для автореферата ?

IvanSpbRu
22.01.2011, 18:14
защита в 2011 - новый паспорт специальности брать для автореферата ?

Разумеется. Ведь и совет будет ориентироваться на новый паспорт

DImich
23.01.2011, 23:15
защита в 2011 - новый паспорт специальности брать для автореферата ?
Конечно

Faramonka
01.03.2011, 14:10
Если кто даст ссылку на паспорт специальности 13.00.02 - буду благодарна!

Ink
01.03.2011, 14:12
В верхнем правом углу сайта.

Faramonka
02.03.2011, 15:47
Ink, спасибо