PDA

Просмотр полной версии : Амортизация


IvanSpbRu
24.09.2011, 22:13
Коллеги,


Вот такой вопрос: в 1992 амортизация была перенесена из пассива баланса в актив, что, фактически, означает изменение взгляда на ее экономическую природу - если ранее она трактовалась как источник средств для предприятия, то сейчас воспринимается как снижение стоимости активов. Какая трактовка вам кажется более правильной?

Maksimus
24.09.2011, 22:16
Скорее это отражает социалистическую и капиталистическую т.з. на данный вопрос.

Домохозяйка
24.09.2011, 22:20
Какая трактовка вам кажется более правильной?
ни та, ни другая, а как часть себестоимости.

IvanSpbRu
24.09.2011, 22:21
Скорее это отражает социалистическую и капиталистическую т.з. на данный вопрос.

Поясните, пожалуйста, это любопытно:)

Экономистов, во всяком случае, до сих пор учат, что амортизация - это источник

Ink
24.09.2011, 22:31
Экономистов, во всяком случае, до сих пор учат, что амортизация - это источник
воспроизводства основных фондов? Ну-ну.

Maksimus
24.09.2011, 22:32
Поясните, пожалуйста, это любопытно
На научность конечно не претендую :). При социализме амортизация рассматривается как главный резерв для обновления основных фондов соц.промышленности в условиях плановой экономики, + отсутствие рынка б/у оборудования, а при капитализме - это всего лишь снижение рыночной стоимости основных средств.

IvanSpbRu
24.09.2011, 22:44
воспроизводства основных фондов? Ну-ну.

Именно так. Как и достаточно широко распространено представление о необходимости амортизационного фонда:)

Maksimus, только не рыночной, а балансовой. Полностью самортизированное оборудование часто обладает ненулевой рыночной стоимостью

Jacky
24.09.2011, 23:01
Вообще говоря, амортизации -- в смысле её суммы -- в балансе нет совсем.
Просто основные средства по остаточной стоимости показаны.

IvanSpbRu
24.09.2011, 23:06
Вообще говоря, амортизации -- в смысле её суммы -- в балансе нет совсем.
Просто основные средства по остаточной стоимости показаны.

Да тут, скорее, вопрос о том, какой взгляд на экономическую природы амортизации более корректен...

Jacky
24.09.2011, 23:17
Этого никто толком не знает. :)

Во всяком случае, хотя я весьма смутно помню события 1992 года, но кажется, речь тогда шла не о смене взгляда на экономическую природу как таковую, а об упрощении баланса и его облегчении для восприятия. Соответственно некоторые статьи сворачивались в нетто-структуру, и в том числе основные средства стали показываться по остаточной стоимости. Т.е. имхо не очень корректно говорить, что амортизация "перенесена из пассива в актив", она как таковая вообще в баланс теперь не попадает. Но счет 02 по-прежнему остается пассивным и амортизационные отчисления на нем по-прежнему накапливаются.

Тут еще надо бы вспомнить о соотношении понятий "амортизация" и "износ".

IvanSpbRu
24.09.2011, 23:28
Тут еще надо бы вспомнить о соотношении понятий "амортизация" и "износ".

Вот именно! Об этом часто забывают, и даже специалисты зачастую приравнивают амортизацию к износу

Hogfather
25.09.2011, 09:08
ни та, ни другая, а как часть себестоимости.
А коммерческие и управленческие расходы?

Расход – уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода происходящее в форме оттока (или истощения активов) или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению капитала, не связанного с его распределением между собственниками (акционерами)

Как и достаточно широко распространено представление о необходимости амортизационного фонда
Есть такие легенды и предания. С другой стороны, если посмотреть отчет о движении денежных средств косвенным методом, то, в общем случае, поток от операционной деятельности до изменения в оборотном капитале будет состоять из прибыли до налогообложения и амортизации. Обычно эти две статьи (только берется чистая прибыль) и рассматривают как источник собственного финансирования CAPEX.

сейчас воспринимается как снижение стоимости активов
Амортизация – это систематическое уменьшение амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезной службы
Похожа свинья на коня, только шерсть другая (с)

P.S. Мы пока не рассматриваем переоценку или тест на обесценение.

IvanSpbRu
25.09.2011, 11:20
в общем случае, поток от операционной деятельности до изменения в оборотном капитале будет состоять из прибыли до налогообложения и амортизации. Обычно эти две статьи (только берется чистая прибыль) и рассматривают как источник собственного финансирования CAPEX.

Вот и я примерно про это же. Но при этом амортизации в статусе источника собственного финансирования отказывают...

Похожа свинья на коня, только шерсть другая (с)



Вот тут не совсем понял, о чем Вы...

Кроме того, есть ведь еще и ускоренная амортизация, которая, несмотря на быстрое списание стоимости оборудования (и его формальное обесценивание) для предприятия благо

Hogfather
25.09.2011, 11:44
Вот тут не совсем понял, о чем Вы
Изменение справедливой стоимости актива и изменение амортизируемой стоимости актива.

Добавлено через 1 минуту
Кроме того, есть ведь еще и ускоренная амортизация, которая, несмотря на быстрое списание стоимости оборудования (и его формальное обесценивание) для предприятия благо

Далеко не всегда.

IvanSpbRu
25.09.2011, 11:47
Изменение справедливой стоимости актива и изменение амортизируемой стоимости актива.



А, ну это понятно, просто не детализировал

Ink
16.11.2011, 12:41
Экономическая сущность амортизации в связи с внедрением налогового учета претерпела изменения.
Классическое представление об амортизации заключается в следующем: это постепенное перенесение по мере морального и физического износа стоимости основных средств на выпускаемую продукцию с целью обновления, восстановления основных фондов. Начисленная сумма амортизационных отчислений включается в себестоимость продукции и соответственно в цену выпускаемой продукции. Для определения суммы амортизационных отчислений служит норма амортизации, определяемая как величина, обратная нормативному сроку службы объекта. Норма амортизации устанавливается на инвентарный объект в целом. Первоначально норма амортизации включала два элемента: норму на восстановление (реновацию) и норму на капитальный ремонт.
В СССР нормы амортизации были едины для всех предприятий страны. Советом Министров СССР утверждались постановления:
"О единых нормах амортизационных отчислений и о мероприятиях по сохранению основных фондов" от 1.09.61*г. N*802;
"О единых нормах амортизационных отчислений" от 14.03.74*г. N*183;
"О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" от 22.10.90*г. N*1072, в котором норма на капитальный ремонт уже не устанавливалась.
Едиными нормами регламентировалось применение повышающих и понижающих коэффициентов к нормам амортизации в зависимости от:
условий эксплуатации (нахождение объекта на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, количества часов эксплуатации объекта в год, вида применяемого топлива и других показателей);
отраслевой и ведомственной принадлежности объекта (горнодобывающая промышленность, коэффициенты, применяемые к предприятиям Мосгорисполкома, поправочные коэффициенты для Киевского метрополитена и др.).
Необходимо отметить, что сами справочники единых норм содержали значительный перечень объектов основных средств с указанием их характеристик, что облегчало процесс определения нормы амортизации по конкретному объекту.
С выходом постановления Правительства Российской Федерации от 1.01.02*г. N*1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" ситуация изменилась.
Классификация основных средств изначально предназначалась для применения в целях налогового учета, т.е. исчисления налога на прибыль, применение ее для целей бухгалтерского учета носило рекомендательный характер. Для уменьшения разниц между налоговым и бухгалтерским учетом и для упрощения учета на вновь вводимые объекты основных средств чаще всего стали устанавливать одну и ту же норму и в налоговом, и в бухгалтерском учете. При этом очевидно, что почти по всем объектам основных средств, упомянутым в Классификации, срок полезного использования в среднем в два раза меньше, чем срок, рекомендованный Едиными нормами амортизационных отчислений.
Следовательно, основными отличиями Классификации основных средств от справочников Единых норм амортизационных отчислений являются:
1)*уменьшенный срок полезного использования;
2)*отсутствие рекомендаций по применению поправочных коэффициентов к нормам амортизации, учитывающих условия эксплуатации основных средств;
3)*перечень объектов, поименованных в Классификации основных средств, ограничен, объекты некоторых отраслей народного хозяйства вообще не указаны;
4)*ряд объектов, указанных в разных амортизационных группах и имеющих разные сроки службы, не содержит никаких дополнительных характеристик объектов, предназначенных для более точного определения срока службы. Например, трубопроводы технологические с кодом ОКОФ*12*0001110 включены в третью амортизационную группу (срок полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно) и четвертую группу (срок полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно). При этом никаких дополнительных характеристик (материалов труб, глубины залегания, является трубопровод напорным или нет) не указано. В то же время объект "отвод от магистрального трубопровода" с кодом ОКОФ 14*4526525 отнесен в восьмую группу со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно. Из Классификации основных средств следует, что такие отводы относятся к сооружениям магистрального трубопроводного транспорта. Другие объекты этой же группировки:
трубопровод магистральный (код ОКОФ 12*4526501);
линия кабельной технологической связи (код ОКОФ 12*4526511);
сооружения линейное кабельной линейной линии технологической связи (код ОКОФ 12*4526512);
водовод магистральный (код ОКОФ 12*4526527) в Классификации отсутствуют;
5)*изменения, вносимые в Классификацию основных средств в ряде случаев устанавливают еще более короткий срок службы, чем это было предусмотрено в первоначальной редакции. Налогоплательщику предоставляются достаточно широкие возможности выбора срока службы объекта в пределах амортизационной группы, что сказывается на ежемесячной сумме амортизационных отчислений, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. НК РФ не содержит никаких рекомендаций, как определить срок полезного использования в интервале, рекомендованном Классификацией.
из
О.*Скрябина,к.э.н.
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N*9, март 2011*г.

***

Jacky
16.11.2011, 16:50
Экономическая сущность амортизации в связи с внедрением налогового учета претерпела изменения.
Дальше и читать не хочется. Вот так: внедрили налоговый учет и экономическая сущность внезапно претерпела изменения. :(

Степан Капуста
16.11.2011, 20:03
Jacky, это ж Россия... Следующее изменение этой сущности планируется на 4 декабря.

P.S. «Не читайте перед обедом советских газет.» (© один доктор, по совместительству писатель).

Team_Leader
05.12.2011, 10:43
ни та, ни другая, а как часть себестоимости.
скажем так - фиктивная часть себестоимости.
Может быть когда-то, давным давно, во времена Смита, Рикардо и Маркса и рассматривалась она как реальный перенос стоимости объектов основных фондов на себестоимость (хотя я в целом противник метода приведенной стоимости), то сегодня - амортизация - это всего лишь механизм налоговй премии по налогу на прибыль ничего более. К реальному переносу (возврату) стоимости капиталовложений этот механизм никакого отношения не имеет.
Надо понимать, что у нас есть 3 вида учета и соответствующие им 3 вида себестоимости, отвечающие разным целям и между собой никак не соотносимые.
Первая - бухгалтерская. То что есть по системе бухучета (РСБУ)... честно говоря, я не совсем понимаю, какую цель она несет в настоящее время.
Вторая - налоговая. Ее цель - определение вычетов для расчета налогооблагаемой базы.
Третья - упрвленческая. В рамках нее надо (как я настаиваю) рассматривать только операционные затраты и не смешивать их с инвестициями. Никакие элементы инвестиций не должны засорять затратную часть и оценку операционной прибыли. Сопоставление четырех назависимых велчин (инвестиции, затраты, выручка и операционный результат (как разница третьего и второго)) дает оценку операционного рычага, то есть ROI, или срока окупаемости.
Отметим, что при переходе на ISFR подходы финансового и управленческого учета несколько сближаются (так считают многие специалисты, в том числе и я, хотя например другие считают, что это не так (в частности имеются у меня долгие дискуссии на этот счет с моим братом - сотрудником другой "четверошной" конторы)).

Добавлено через 6 минут
Вот так: внедрили налоговый учет и экономическая сущность внезапно претерпела изменения.
Ага... особенно меня в свое время весилили обоснования актуальности диссертаций, например по разработке 128-ого варианта параметрического метода планирования себестоимости продукции для 518-ого случая ценообразования при работе на заказ (в ранние 2000-ые), что "введение в действие 25 главы НК РФ существенно меняет механизмы и методику определения состава затрат".... ага.... в управленческом учете..... для целей позаказного ценообразования :D

adina
10.12.2011, 18:19
скажем так - фиктивная часть себестоимости.
... то сегодня - амортизация - это всего лишь механизм налоговой премии по налогу на прибыль ничего более. К реальному переносу (возврату) стоимости капиталовложений этот механизм никакого отношения не имеет.
:D

Полностью вас поддерживаю. Переодически приходится "прочищать мозги" студентов, что амортизация это неденежный, фиктивный расход, она нигде не копиться, и что за счет нее напрямую основных средств не купишь.

Andriy
10.12.2011, 20:27
adina,
Textilshik, а как вы считаете, при оценке проекта (при расчете окупаемости закупки основных средств) надо затем начисленную амортизацию прибавлять к текущему потоку?
Во всех учебниках написано что надо. Мне кажется, это бред

IvanSpbRu
10.12.2011, 21:29
adina,
Textilshik, а как вы считаете, при оценке проекта (при расчете окупаемости закупки основных средств) надо затем начисленную амортизацию прибавлять к текущему потоку?
Во всех учебниках написано что надо. Мне кажется, это бред

В учебниках этого уже не пишут - разве что в новых переизданиях старых работ. Хотя если амортизация идет на возмещение стоимости основных фондов - то ее вполне корректно относить к положительному денежному потоку

Andriy
10.12.2011, 23:09
IvanSpbRu, так по сути она очень редко идет на возмещение ОС. Ведь по идее для этого должен создаваться фонд (как прибыль в части отчисления на АОС), потом его использовать для покупки.
Да в общем я так и думал, вот я работаю в банке, я говорил что не надо амортизацию потом приплюсовывать к оценке показателей эффективности проекта, но шеф настоял, что надо. Тем более в непроизводственной сфере, еще более не надо))

Team_Leader
12.12.2011, 10:59
Переодически приходится "прочищать мозги" студентов, что амортизация это неденежный, фиктивный расход, она нигде не копиться, и что за счет нее напрямую основных средств не купишь.
К сожалению "прочищать мозги" приходится не только студентам...
Вот по моей разработке - обоснование проекта создания новой технологической СБЕ с одновременной рабрабокой товарного портфеля. я предлагаю: все, что вкладывается и расходуется для созданяи производства. обеспечения запуска, разработки и освоения продукции для СБЕ - относится к инвестициям. Предложил модель классификации затрат, куда относятся также затраты на разработку и освоеные выпуска (до начала коммерческого производства) новой продукции - для нового производства.
Сколько "слюней" было разбрызгано: по какому это я праву предлагаю все эедементы затрат при производстве опытной партии, обрацов и отладке производства (сырье, труд, энергия, материалы, накладные) - отношу в состав инвестиционных затрат, а аммортизацию оборудования (за время его эксплуатации до пуска коммерческого производства) в состав инвестиционных затрат не включаю.
Очень долго пришлось объяснять людям всю бессмысленность переноса одной части стоимости инвестиций в другую. Оборудоввание (+НМА, + здания и сооружения) и так часть основных фондов, следовательно - капитальных затрат. Зачем надо на них до момента пуска начислять амморизацию, переносить ее в себестоимость разработки и освоения продукци, чтобы потом опять включать в капиталовложения (???????)
Долго-долго объяснял, показывал, пока накоенц люди не согласились.
Очень уж глубоко вбитые схемы сидят в людях.
Причем не только в наших.
Помню, когда делали ТЭО моего первого (то есть под моим полным проектным руководством) завода - тогда консультанаты и спецы даже западных фирм тоже "depreciation" настаивали, что надо включать для расчета окупаемости даже при методе директ-кост. Впрочем - люди они были в основном ГДРовские, или учили производственный менеджмент у ГДРовских профессоров (между нами говоря ФРГшные - ненамного лучше - так как Сталинские и Гитлеровские учебники производственного планирования близнецы-братья, а школа-то никуда не делась), так что с них "взятки-гладки". Но - переубеждать их всеже меньше пришлось, чем нашу профессуру.

adina
12.12.2011, 19:04
adina,
Textilshik, а как вы считаете, при оценке проекта (при расчете окупаемости закупки основных средств) надо затем начисленную амортизацию прибавлять к текущему потоку?
Во всех учебниках написано что надо. Мне кажется, это бред

Полистала свои американские учебники по финансовому менеджменту в части оценки проектов, нигде амортизации в денежных потоках там нет. Собственно ее же косвенно уже учли в расчете оттока денежных средств по налогу на прибыль, или условного притока при экономии на налоге на прибыль