Вход

Просмотр полной версии : Диссертация по ИС

grad
29.09.2011, 18:29
Всем привет!
Поступаю в аспирантуру на специальность «информационные системы и процессы»

Работаю программистом и есть несколько разработанных мною программ в области образования.

Аналогов таких программ немного, есть, как мне кажется у меня и оригинальные решения.

Но меня интересует вот какой вопрос. Как ли по ИС писать диссертацию, когда нужна научная новизна.

К примеру, придумал ты новое устройство в области радиотехники, запатентовал его, Описал модель, алгоритмы, характеристики.

Как быть с программой, пусть они супер пупер какая крутая, но в чем научность и новизна?
Подскажите пожалуйста!

cmom
29.09.2011, 18:50
методики? алгоритмы же работают на основе методик, как я понимаю. Да и еще, к тому же, программы реализуют какие-никакие математические модели..

grad
29.09.2011, 19:52
описание мат. модели должно иметь новизну же?
В общем в чем научная новизна может быть, этим вопросом мне постоянно озадачивают. )

kravets
29.09.2011, 20:53
описание мат. модели должно иметь новизну же?
В общем в чем научная новизна может быть, этим вопросом мне постоянно озадачивают. )

Рекомендация: поучитесь годик. За это время посмотрите на защитившиеся работы. Глядишь, и вопрос уйдет.

olganik
29.09.2011, 22:03
Научность и новизна Вашей работы будем зависеть от того, для какого объекта Вы пишите программу и что рассматриваете. Программа - это всего лишь средство для описания и исследования любого объекта. Исходя из этого определите новизну и что Вам там еще надо будет.

leodeltolle
29.09.2011, 22:03
поучитесь годик. За это время посмотрите на защитившиеся работы. Глядишь, и вопрос уйдет.
жестоко, но поддержу

grad
29.09.2011, 23:02
Совет хороший ) Время и правда подскажет.

Программы для вузов, к примеру документооборот на кафедрах и факультетах или авторасписание занятий. Сами программы уже есть, какие дальнейшие действия.
Тема должна иметь что то общее с разработкой. Статей уже можно понаписать
Но опять же для защиты нужна новизна, в чем она проявляется

leodeltolle
29.09.2011, 23:11
Сами программы уже есть

а авторские свидетельства?

подумайте на тему почему ваша программа лучше чем моя?

grad
29.09.2011, 23:39
а авторские свидетельства?

подумайте на тему почему ваша программа лучше чем моя?

Есть!
Чем лучше я допустим опишу, но меня может зациклило, но наука где тут будет? )

leodeltolle
29.09.2011, 23:53
в том, почему лучше!
либо аспект экономии времени
либо искусственный интелект

Vica3
30.09.2011, 12:51
В общем в чем научная новизна может быть, этим вопросом мне постоянно озада
алгоритм:
1) лезем в РГБ, смотрим диссеры по специальности с подходящим названием.
2) Делаем список.
3) лезем в гуглю - ищем в открытом доступе авторефераты по найденным диссерам
4) читаем из них научную новизну - понимаем, как писать про свою
Усе.

Добавлено через 52 секунды
но наука где тут будет?
почитайте чужие автореферы и, может быть - пару диссеров, и столь значимый для вас вопрос отпадет сам собой...:Ъ

Добавлено через 1 минуту
Программы для вузов, к примеру документооборот на кафедрах и факультетах или авторасписание занятий.
уу.. по такому писали, да.. в том году даж цельный диссер читала.. если поискать - может и данные найду..про автоматизацию работы с курсами повышения квалификации, да..

grad
30.09.2011, 13:53
Vica3 Спасибо! Гугл поможет )

уу.. по такому писали, да.. в том году даж цельный диссер читала.. если поискать - может и данные найду..про автоматизацию работы с курсами повышения квалификации, да..

Т.е эти темы уже распространенные и не столь перспективные или наоборот в полне защищаемые?

Vica3
30.09.2011, 14:02
grad, вполне защищабельные