Вход

Просмотр полной версии : Причины поступления в аспирантуру

Леди Икс
30.09.2011, 15:26
Ребята, у меня есть близкий человек, который всю жизнь грезил о карьере, причем научной, инженера-конструктора. Из отдаленного уголка нашей страны приехал в москву, поступил в бауманку, перевелся РУДН... и перевелся на заочный во МГОУ... Тут и сказке конец. В общем, пошел работать и образование недополучил. Сейчас уже жена, детка, работа, дом строит сам. Времени типа нету. Но я очень хочу помочь ему, дать стимул, чтобы мечта все же осуществилась. Помогите плз, скажите, ЗАЧЕМ люди поступают в техническую аспирантуру? Может дадите еще и совет как его подтоклнуть к этому... (он то хочет, но типа времени нет)

Cybase
30.09.2011, 16:34
Идиотская манера совать свой нос в чужие дела, в чужую жизнь и в чужую семью.
Вы у жены спросили вообще, хочет ли она, чтобы ее муж, который и без того практически не уделяет времени семье (в чем я уверен на 99%), еще и занимался диссертацией, только из-за того, что вы этого захотели...

cmom
30.09.2011, 17:17
флейм
тему, наверное, во Флейме лучше было создать.

Домохозяйка
30.09.2011, 17:25
у меня есть близкий человек.... Сейчас уже жена, детка,
простите, но не могу промолчать :o
мне никогда бы не пришло в голову назвать чужого мужа близким человеком только если это не мой любовник :D

В аспирантуру поступают, по-моему мнению, чтоб не платить за соискательство. В остальном - это лишние хлопоты.

Jacky
30.09.2011, 17:51
мне никогда бы не пришло в голову назвать чужого мужа близким человеком
А если это брат, например?

Катька
30.09.2011, 18:38
Близкий - значит на него не наплевать, а это друзья! Она хочет как лучше - это хорошо :)
Другое дело, что непонятно зачем нужна аспирантура, когда есть работа хорошая? :)

Домохозяйка
30.09.2011, 19:10
А если это брат, например?
Так и надо писать тогда "брат", зачем этот туман ?
И зачем стимулировать взрослого сложившегося человека к такому неоднозначному делу как аспирантура ?

PS. У меня братьев нет, так что мне не понять братской любви.

Maksimus
30.09.2011, 19:16
Может дадите еще и совет как его подтоклнуть к этому... (он то хочет, но типа времени нет)
Оставьте эту глупость, пусть деньги зарабатывает, обеспечивает семью, строит жилье (а это ведь огромные деньги). Не нужна сейчас в бизнесе ученая степень, в материальном плане существенно ничего не дает, только будут зря потраченные время, нервы и деньги.

Kayra
30.09.2011, 19:19
Сейчас уже жена, детка, работа, дом строит сам. Времени типа нету. Но я очень хочу помочь ему, дать стимул, чтобы мечта все же осуществилась.
Если бы эта мечта была актуальна, то он бы к ней стремился и время бы нашел :smirk:. Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Скорее всего он уже не мечтает об этом или понял что аспирантура это не его.

cmom
30.09.2011, 19:47
а может и стоит подтолкнуть человека..

nauczyciel
30.09.2011, 20:19
всю жизнь грезил о карьере, причем научной, инженера-конструктора
Инженер-конструктор - это не учёный. Может, он грезил о карьере именно инженера-конструктора, а не учёного?

Катька
30.09.2011, 20:34
Инженер-конструктор - это не учёный. Может, он грезил о карьере именно инженера-конструктора, а не учёного?
Точно :) Вряд ли он, как последний ботан, мечтал о карьере в НИИ и жизни на копеечную з\п :)

Maksimus
30.09.2011, 20:39
Вряд ли он, как последний ботан, мечтал о карьере в НИИ и жизни на копеечную з\п
А вы думаете карьера инж.-конструктора - это та, о которой стоит мечтать? И зарплата у них далеко не огромная (nauczycielя прошу в спор не вступать ;)).

Olafson
30.09.2011, 20:51
Вообще, странное намерение -- ворошить неактуальные пласты прошлого. Суетное.

И сватать в аспирантуру другого (<<ты же можешь>>) -- странно.

как последний ботан, мечтал о карьере в НИИ

Ну да, нормальные люди наукой всерьез не занимаются.

Правильная превосходная степень -- <<первый ботан>> (а не последний).

Maksimus
30.09.2011, 21:02
Она хочет как лучше - это хорошо
Вот из такой позиции очень много проблем потом возникает, ведь недаром предки говорили - лучшее - враг хорошего.

а может и стоит подтолкнуть человека..
В пропасть :D

Добавлено через 1 минуту
Вы у жены спросили вообще, хочет ли она, чтобы ее муж, который и без того практически не уделяет времени семье (в чем я уверен на 99%), еще и занимался диссертацией, только из-за того, что вы этого захотели...
Верно.

Если бы эта мечта была актуальна, то он бы к ней стремился и время бы нашел
+1.

Зы. А вообще темка прикольная. ТС просит помочь, а все только об...ли. Впрочем как всегда :D

Леди Икс
30.09.2011, 21:16
Ну муж он мой... Просто как то побоялась сознаться, только какая разница какая степень родства, я ж про ситуацию спросила, а не коменты к моей личной жизни.

По поводу специальности. Учился на кого то со словами радио и физика. Был именно первым ботаном (имхо, последним ботанам нереально поступить в столь крутые заведения, как бауманка и рудн). Как однажды обмолвился про слово инженер-конструктор. Честно, я во всем техническом полный ноль, даже в названиях. У меня для этого муж есть :)

Работает, да только на такой работе, что сердцу не мила, да и я эту работу в виде нашего общего бизнеса с удовольствием потяну одна. Поэтому полагаю, что возможность доучиваться у него есть, хотя он не согласен.

Домохозяйка
30.09.2011, 21:19
хотя он не согласен.
ну и что, какие еще могут быть вопросы после этой фразы ?

Вам не нравится, что ваш муж не к.н. ? Так одной моей подруге тоже это не нравилось. Она мужа защитила, и все равно им недовольна.
ps. в этот раз речь действительно о подруге

Olafson
30.09.2011, 21:24
Был именно первым ботаном (имхо, последним ботанам нереально поступить в столь крутые заведения, как бауманка и рудн).

Такое и для цитатника форума бы сгодилось:D

Поэтому полагаю, что возможность доучиваться у него есть, хотя он не согласен.

Резко менять сферу деятельности есть смысл только при наличии конкретных планов. Не согласен -- не хочет? Не верит в возможность?

Maksimus
30.09.2011, 22:03
да и я эту работу в виде нашего общего бизнеса с удовольствием потяну одна.
Тут еще какое дело. В бизнесе сейчас он (наверное) нормально зарабатывает, чувствует себя мужиком, удовлетворяет свои амбиции.
Учась в аспирантуре он будет сидеть у вас на шее, представьте какой это удар по самолюбию мужчины. Да и потом перспективы работы по специальности очень туманны, не говоря о достойности оплаты труда.

Хотите, чтобы муж был кандидатом наук и если есть деньги - купите (да простят меня админ и модераторы) и не парьте ему мозги.

agat
01.10.2011, 00:19
А я вот этих "супружеских" защит не совсем понимаю. Зачем это нужно (исключая, если оба наукой занимаются, но сейчас это большая редкость). Так, для красоты что-ли?

Vica3
01.10.2011, 10:39
Но я очень хочу помочь ему, дать стимул, чтобы мечта все же осуществилась. Помогите плз, скажите, ЗАЧЕМ люди поступают в техническую аспирантуру? Может дадите еще и совет как его подтоклнуть к этому... (он то хочет, но типа времени нет)
Все лечится просто и примитивно:
солнце - ты знаешь - что завтра будет? Нет? Вот и я - нет. А степень к.н - худо бедно - хоть какая-то стабильность.. наступит сильный край - преподавать пойдешь и на кусок хлеба заработаешь... А так - не приведи боги что случится - и что мы делать будем?
Времени нету - фигня делов.. Делаем так - я на себя беру бюрократические моменты - а ты кирпич пишешь.. и все..

Добавлено через 1 минуту
мне никогда бы не пришло в голову назвать чужого мужа близким человеком только если это не мой любовник
у Вики в окружении 4 чужих мужа, с кем Вика не спала, и спать не собирается, вхлдящие в категорию "близкие люди"... И что теперь?:Ъ (в сторону, в отличии от отдельных любовников б/у, кот. в эту категорию никогда и не входили)

Добавлено через 1 минуту
Леди Икс, да, еще - именно аспирантура нафиг не сдалась, запихивайте его на соискательство..

Добавлено через 2 минуты
Зачем это нужно
хочешь быть генеральшей - выходи за лейтенанта и сделай из него генерала! Аксиома и для гражданской жизни:Ъ

Надин
01.10.2011, 11:10
Vica3, жму лапку на расстоянии за Ваш ответ в теме, за три страницы единственный ответ по теме. Вы очень мудрая девушка, читая Ваши посты, думаю, как жаль, что у меня рядом нет такой подруги. Желаю Вам всяческих успехов!

Undefined
01.10.2011, 20:05
солнце - ты знаешь - что завтра будет? Нет? Вот и я - нет. А степень к.н - худо бедно - хоть какая-то стабильность.. наступит сильный край - преподавать пойдешь и на кусок хлеба заработаешь... А так - не приведи боги что случится - и что мы делать будем?
Времени нету - фигня делов.. Делаем так - я на себя беру бюрократические моменты - а ты кирпич пишешь.. и все..

На случай края пригодится собственная банда для захвата и удержания нефтяной вышки. Накрайняк, если нет знакомой банды, - водка, гречка и пулемет в сарае. А вот куда в Ботсване степень конструктора ракет приспособить - вопрос

Леди Икс
01.10.2011, 20:57
Vica3, спасибо, хорошая идея :) Может еще кто по сути подскажет?

saovu
02.10.2011, 00:02

именно аспирантура нафиг не сдалась, запихивайте его на соискательство..

хочешь быть генеральшей - выходи за лейтенанта и сделай из него генерала! Аксиома и для гражданской жизни

Не зря ли я здесь себя записал в главные замполиты ?
Vica3, походу, у Вас левел выше ...
:D

Aspirant_Cat
02.10.2011, 08:57
А степень к.н - худо бедно - хоть какая-то стабильность.. наступит сильный край - преподавать пойдешь и на кусок хлеба заработаешь...
Достаточно много кандидатов наук, которым закрыт путь в вузы, потому что они не имеют там связей. В свое время мне называли точную цифру кандидатов, работающих по школам в нашем городе. Я уже не помню ее, но мне известно, что пару лет назад в одной из школ города их было 13 штук. Я знаю, что сначала завкаф, а потом проректор может отказать в трудоустройстве к.мед.наук при том, что на кафедре преподают люди неостепененные, и остепеняться не собирающиеся. Еще недавно в одном вузе уже год как защитившаяся к.н. работала комендантом в общежитии, и все говорили, что ей на дают место на кафедре, потому что она никто.

Это комментарии по факту, для мотивации идея действительно хорошая :)

Может еще кто по сути подскажет?
Престиж. Шанс продвинуться по службе (реально он довольно мал, этот шанс, но в качестве мотивации сойдет). Повод похвастаться перед коллегами, удовлетворить свои амбиции.

Maksimus
02.10.2011, 11:59
Престиж.
Сейчас уже сомнителен.

Шанс продвинуться по службе (реально он довольно мал, этот шанс, но в качестве мотивации сойдет).
Если честно, я пока еще не встречал тех, кто продвинулся благодаря степени. Скорее уже продвинувшиеся начинают для понтов остепеняться (конечно, не без связей и напряга подчиненных).

Alextiger
02.10.2011, 13:33
может отказать в трудоустройстве к.мед.наук при том, что на кафедре преподают люди неостепененные
и правильно. А по-вашему, должны были выгнать ни за что ни про что уже давно работающих людей, только потому что пришли какие-то остепененные "варяги" на их места? Другой вопрос, если они претендуют на свободные места.

Vica3
03.10.2011, 08:50
Достаточно много кандидатов наук, которым закрыт путь в вузы, потому что они не имеют там связей.
не рассказывайте мине майсы (с).. Нет понятия "не имеют связи", есть понятие "не могу искать по причине.." При желании (только это должно быть сильное желание) и при опросе всех всех знакомых - точно выяснится, что троюродная сестра 5 жены 8 любовника состоит в приятельских отношениях с нужным человеком.. а далее уже - дело техники и нужного напора:)) Для неМосквы и неПитера - до сих пор актуально и работает:)

Добавлено через 1 минуту
2 saovu Не зря ли я здесь себя записал в главные замполиты ?
мну будет скромным помощник главного замполита:)))

Добавлено через 2 минуты
2 Undefined собственная банда для захвата и удержания нефтяной вышки. Накрайняк, если нет знакомой банды, - водка, гречка и пулемет в сарае.
если у тебя будет собственная банда - какой такой крайний случай тебя ждет?:))) Остальное вырезано антифеминистической цензурой:Ъ

Undefined
03.10.2011, 20:04
2 Vica3

Добавлено через 2 минуты
2 Undefined
если у тебя будет собственная банда - какой такой крайний случай тебя ждет?:))) Остальное вырезано антифеминистической цензурой:Ъ

Постановили - хрен с ним с дипломом. В бандиты. На всякий случай )

IvanSpbRu
03.10.2011, 23:08
и правильно. А по-вашему, должны были выгнать ни за что ни про что уже давно работающих людей, только потому что пришли какие-то остепененные "варяги" на их места? Другой вопрос, если они претендуют на свободные места.

Ну, проблема в том, что людей с более высокими степенями, чем у сотрудников и у завкафа, на работу обычно стараются не брать, потому что могут оказаться конкурентами.

Кроме того, все же важен фактор не лояльности, а эффективности, и по нему новый кандидат может существенно превосходить старого старшего преподавателя

saovu
03.10.2011, 23:15
Нет понятия "не имеют связи", есть понятие "не могу искать по причине.." При желании (только это должно быть сильное желание) и при опросе всех всех знакомых - точно выяснится ...
Для неМосквы и неПитера - до сих пор актуально и работает
Почему для неПитера ?
Я себе в Питере нашел диссовет таким вот образом. ;-)

Alextiger
03.10.2011, 23:37
Ну, проблема в том, что людей с более высокими степенями, чем у сотрудников и у завкафа, на работу обычно стараются не брать, потому что могут оказаться конкурентами.
Кроме того, все же важен фактор не лояльности, а эффективности, и по нему новый кандидат может существенно превосходить старого старшего преподавателя
у нас тут заявился к.с.н. на должность ст. препа по объявленному периодическому конкурсу. Из Норвегии видите-ли приехал, берите меня. А наш старший преп. без степени, который много лет хорошо работает, должен вылететь вдруг на улицу? Все единогласно были против варяга. И лояльность тут не причем, просто претендентам не помешало бы совесть заиметь.

IvanSpbRu
03.10.2011, 23:50
А наш старший преп. без степени, который много лет хорошо работает, должен вылететь вдруг на улицу?

Разумеется. И, возможно, совесть бы следовало поиметь старшему преподавателю, который выжил с работы квалифицированного специалиста:) Смотреть на одну и ту же проблему можно под разными углами зрения. У нас, к сожалению, фактор лояльности перевешивает требования к квалификации.

Спору нет - есть такие ассистенты, что профессора забьют качеством научной и педагогической работы. Но в среднем кандидат квалифицированнее некандидата

Alextiger
03.10.2011, 23:55
который выжил с работы квалифицированного специалиста
а он не выживал, он пришел на настоящую пустую вакансию.
Смотреть на одну и ту же проблему можно под разными углами зрения.
увольнять человека, который хорошо работает просто аморально. И это касается любой работы, а не тлько вуза. Но на другой работе можно увольить только на серьезном основании, а в вузе преподаватель в этом смысле незащищен от призвола.

IvanSpbRu
04.10.2011, 00:02
а он не выживал, он пришел на настоящую пустую вакансию.

Стоп, так если он пришел на пустую вакансию, почему не взяли этого кандидата? Ведь в таком случае он вообще ничьих интересов не нарушал? Работал бы старший преподаватель на своей вакансии (на которой он уже хорошо много лет трудится), а кандидат - на своей...

Alextiger
04.10.2011, 00:09
Стоп, так если он пришел на пустую вакансию, почему не взяли этого кандидата?
Вы не пняли. Ст. преп. пришел на пустую вакансию лет 5 назад (вы же про него сказали, что он "выжил" квалифицированного?). А норвежский кандидат попытался вмешаться в периодическое продление договора. Хорошо, что ученый совет принимает голосованием, а не автоматом новичков со степенью берут. Но и это мне в нашей системе не нравится - препод по ТК получается в стране работник вторго сорта (даже по сравнению с уборщицами).

IvanSpbRu
04.10.2011, 00:14
Вы не пняли. Ст. преп. пришел на пустую вакансию лет 5 назад (вы же про него сказали, что он "выжил" квалифицированного?). А норвежский кандидат попытался вмешаться в периодическое продление договора

И что плохого было в его вмешательстве? И в такой ситуации, да, старший преподаватель выжил кандидата наук с его законной вакансии (абстрактно; в конкретике нужно сравнивать их достижения, которые измеряются не только степенями).

И именно потому, что договора у нас продлеваются периодически и сотрудники уверены в своей бессменности, во многом и творится такой беспредел в высшем образовании. Брали бы на каждом конкуресе достойнешего из нескольких кандидатов - быстро бы наше болото зашевелилось

Alextiger
04.10.2011, 00:59
И что плохого было в его вмешательстве?
плохо, что это вообще возможно. Договор должен быть бессрочным. А то давайте всех уравняем: на каждом предприятии и организации ежегодно проводить выборы. Например начальника департамента МОН. Вы сможете поучаствовать )) Только вот люди везде вообще работать перестанут, только изображая деятельность. Зная, что завтра их ни за что вышвырнут.
выжил кандидата наук с его законной вакансии
а в одной из тем меня некоторые забросали тапками за мысль, что степень - это вертикальная иерархия и карьера, и позволяет больше возможностей :rolleyes:
И именно потому, что договора у нас продлеваются периодически и сотрудники уверены в своей бессменности
в какой отрасли существет еще подобный повсеместный бред? Да и в нашей. Я не слышал, чтобы МОН и др. ежегодно выкидывал на улицу всех сотрудников.
Брали бы на каждом конкуресе достойнешего из нескольких кандидатов - быстро бы наше болото зашевелилось
нет, было бы только хуже, ибо и коллективов уже не было бы (и даже микро, но научных школ), и человек человеку волк был бы. Я бы в такой вуз работать не пошел. Для меня на первом месте дружеские теплые отношения с коллегами. Важнее зарплаты.

IvanSpbRu
04.10.2011, 01:02
в какой трасли существет еще подобный повсеместный бред? Я не слышал, чтобы весь состав МОН и др. ежегодно выкидывал на улицу всех сотрудников.

И кстати если бы там проводили реальные конкурсы на замещение должности - да еще бы и с анализом отзывов потребителей госуслуг о работе конкретных чиновников - тоже было бы хорошо...

Alextiger
04.10.2011, 01:07
И кстати если бы там проводили реальные конкурсы на замещение должности - да еще бы и с анализом отзывов потребителей госуслуг о работе конкретных чиновников - тоже было бы хорошо...
на вакансии - правильно, и по закону положено. Но не уволняют же ежегодно. И в вузе на реальные вакансии нужны настоящие конкурсы, это да.

IvanSpbRu
04.10.2011, 01:13
на вакансии - правильно, и по закону положено. Но не уволняют же ежегодно. И в вузе на реальные вакансии нужны настоящие конкурсы, это да.

Так я не призывал увольнять ежегодно:) У упомянутого Вами человека, видимо, истек пятилетний контракт. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы вместо автоматического продления был реальный конкурс. Согласитесь, уволить через пять лет, потому что человек за это время так и не удосужился защитить кандидатскую, и увольнять каждый год просто так - это все же несколько разные вещи?;)

Hogfather
04.10.2011, 08:45
А наш старший преп. без степени, который много лет хорошо работает, должен вылететь вдруг на улицу?
Да. Но не вдруг. Он 5 лет просидел на месте и каков научный выхлоп?

IvanSpbRu, поддерживаю. Хороший человек -- это не профессия.

Договор должен быть бессрочным. А то давайте всех уравняем: на каждом предприятии и организации ежегодно проводить выборы
Нет.
Статья 59. Срочный трудовой договор
Срочный трудовой договор заключается:
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
с лицами, направляемыми на работу за границу;
для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника;
в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;
с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;
с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;
с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
с лицами, обучающимися по очной форме обучения;
с лицами, поступающими на работу по совместительству;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Aspirant_Cat
04.10.2011, 08:54

Alextiger, я к тому, что стабильности аспирантура на самом деле не дает. Это миф, не лучше и не хуже двух других мифов, в которых усомнился Maksimus. Но для мотивации может использоваться с полным успехом :)

О мифах аспирантуры подробнее читаем здесь: http://www.begin.ru/main/news_and_articles/articles/Aspirantura-komu-i-zachem-nuzhna. Когда-то я давала ссылку на эту статью здесь на Портале, для Дениски. Кто хотел, видимо, ознакомился и некоторые вещи запомнил.
P.S. Обратите внимание, что миф о престижности и возможности сделать карьеру by Aspirant_Cat стоят на первом и втором местах, а миф о стабильности by Vica3 на предпоследнем. :p

Vica3
04.10.2011, 09:09
2 saovu Почему для неПитера ?
Я себе в Питере нашел диссовет таким вот образом. ;-)
ну это я к тому, что иногда в Мск и Питере это может и не сработать, а в иных местах работает на 99%:))

Добавлено через 2 минуты
2 UndefinedПостановили - хрен с ним с дипломом. В бандиты. На всякий случай )
Неа.. Диплом - и в бандиты.. Так забавнее:)

Добавлено через 2 минуты
2 AlextigerИ лояльность тут не причем, просто претендентам не помешало бы совесть заиметь. Какая совесть на рынке образовательных услуг? Вы о чем, милейший? К сожалению, СССР давно рухнул.. А на рынке есть только одно понятие: конкуренция... совесть и хорошее отношение - это в ностальгию и прочее

IvanSpbRu
04.10.2011, 11:56
Какая совесть на рынке образовательных услуг? Вы о чем, милейший? К сожалению, СССР давно рухнул.. А на рынке есть только одно понятие: конкуренция... совесть и хорошее отношение - это в ностальгию и прочее

Vica3, как мне кажется, Вы просто путаете понятия: в обоих случаях речь идет о конкуренции. Просто конкуренция может быть либо за счет эффективности и реальных заслуг (и такой конкуренции в российских вузах боятся, как огня), либо за счет лояльности начальства и хорошего отношения коллег (и такую конкуренцию у нас в вузах всячески поощряют, потому что она дает стабильность при полной неэффективности - был бы человек хороший). То есть конкуренция все равно идет - просто оценка происходит по разным конкурентным преимуществам.

И из-за этого толковому специалисту не пробиться. Нужна лояльность, а не эффективность...

Alextiger
04.10.2011, 12:51
Да. Но не вдруг. Он 5 лет просидел на месте и каков научный выхлоп?
много студентов выучено. А должность ст. препа не требует кандидатской по определению.
Нет.
"По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:" (может, а не должен). Но я не про ныне действующий закон, а про сам принцип - преподаватели на своем рабочем месте остаются незащищенными по сравнению с работниками других сфер, имеющими бессрочные трудовые договоры.
Согласитесь, уволить через пять лет, потому что человек за это время так и не удосужился защитить кандидатскую
собственно и не обязан для этой должности ее защищать.
поддерживаю. Хороший человек -- это не профессия.
естественно. Но если человек грамотно выполняет порученное дело, почему он должен быть всегода в подвешенном состоянии, что завтра придет дядя с улицы, и его выгонит? Думаете под прессом человек лучше будет работать? Давно известно, что рабский труд малопроизводителен.
А на рынке есть только одно понятие: конкуренция... совесть и хорошее отношение - это в ностальгию и прочее
нормальные люди только поэтому еще в вузах и работают, что это осталось. А где не осталось - там ни образования, ни науки и быть не может.

Добавлено через 3 минуты
И из-за этого толковому специалисту не пробиться. Нужна лояльность, а не эффективность...
ну ну... а что ж ему не пробиваться в отрасли, где он толковый? Раз от толковый - пусть пойдет и "выберется" министром например :smirk: Но нет, на предприятиях, в министерствах нет ежегодного или пятилетнего увольнения специалистов и конкурсного набора. Ролько в образовании такая "роскошь".

IvanSpbRu
04.10.2011, 12:57
собственно и не обязан для этой должности ее защищать.

Не обязан - спору нет. Но неужели для того, чтобы как-то развиваться и расти, человек должен быть обязан что-то делать? Неужели у ппреплдавателя может не быть внутреннего стимула заниматься наукой и оформить ее в итоге в диссертацию? Вот именно поэтому тот кандидат с улицы мне и кажется предпочтительным - он учиться в Норвегии не был обязан, и защищаться тоже - но все же и учился, и защитился. У него есть стимулы расти и развиваться. А ему все обрубают - наших не замай...

А должно быть наоборот...

естественно. Но если человек грамотно выполняет порученное дело, почему он должен быть всегода в подвешенном состоянии, что завтра придет дядя с улицы, и его выгонит? Думаете под прессом человек лучше будет работать? Давно известно, что рабский труд малопроизводителен.

Не завтра, а через пять лет. И это все правильно. Вы в курсе, что если человек на должности профессора за какой-то срок не становится настоящим профессором (не защищает докторскую и не выполняет прочие формальные требования), то по истечении определенного срока на профессора его не переизбирают, а низводят в доценты? Все честно - шансы были, возможность была, сам ею не воспользовался, пошел вон. Так и здесь - за пять лет не захотел сам развиваться (именно сам) - значит тоже марш на улицу

Добавлено через 59 секунд

ну ну... а что ж ему не пробиваться в отрасли, где он толковый? Раз от толковый - пусть пойдет и "выберется" министром например :smirk: Но нет, на предприятиях, в министерствах нет ежегодного или пятилетнего увольнения специалистов и конкурсного набора. Ролько в образовании такая "роскошь".

Я говорю про толкового преподавателя и ученого - который хочет преподавать и исследовать, а не идти на предприятие

Alextiger
04.10.2011, 13:20
Вы в курсе, что если человек на должности профессора за какой-то срок не становится настоящим профессором (не защищает докторскую и не выполняет прочие формальные требования), то по истечении определенного срока на профессора его не переизбирают, а низводят в доценты? Все честно - шансы были, возможность была, сам ею не воспользовался, пошел вон. Так и здесь - за пять лет не захотел сам развиваться (именно сам) - значит тоже марш на улицу
не не не, здесь две большие разницы :) холодный профессор и холодный доцент действительно занимают должность "авансом". Здесь я с вами согласен. Но к ст. преп. и ассистенту это не относится.
Не завтра, а через пять лет.
а какая разница? да и для невыбранных по конкурсу увольнение/прием происходят ежегодно.
Я говорю про толкового преподавателя и ученого - который хочет преподавать и исследовать
это понятно. Но в других-то отраслях принимают только на открытые вакансии. Значит, там тоже не пробиться?

Vica3
04.10.2011, 14:06
Просто конкуренция может быть либо за счет эффективности и реальных заслуг (и такой конкуренции в российских вузах боятся, как огня), либо за счет лояльности начальства и хорошего отношения коллег (и такую конкуренцию у нас в вузах всячески поощряют, потому что она дает стабильность при полной неэффективности - был бы человек хороший).
ну я бы проще смотрела - необходимость конкретного чела конкретному ВУЗу (структурному подразделению ВУЗа). Не более

Добавлено через 53 секунды
А должность ст. препа не требует кандидатской по определению.
с чего бы? видывали мы множество ДИ на ст.препода, требующих именно степени..

Добавлено через 1 минуту
нормальные люди только поэтому еще в вузах и работают, что это осталось.
ой, покажите мне этот заповедник, а заодно скажите - как это этот заповедник еще держится в современных условиях удержания контингента и Высокой вузовской отчетности...Хе, мну к нормальным не относится, мну в вузе работает за свободный график и отпуск в 2 месяца..
А,если без шуток - ВПО - это система. Работать в системе - значит играть по правилам, принятым в системе. Не нравятся (до состояния - не могу терпеть) правила - выхода два:
а) валить нафиг;
б) становится ректором и устанавливать в меру сил свои правила (что тож тяжело)..
все остальное - кухонная лирика.. или анек: ежики плакали, кололись, но жрали кактус...

nauczyciel
04.10.2011, 14:56
Неужели у ппреплдавателя может не быть внутреннего стимула заниматься наукой и оформить ее в итоге в диссертацию?
Много таких, к сожалению.

Вы в курсе, что если человек на должности профессора за какой-то срок не становится настоящим профессором (не защищает докторскую и не выполняет прочие формальные требования), то по истечении определенного срока на профессора его не переизбирают, а низводят в доценты?
Не слышал о таком. Обычно если поставили на должность профессора - так с этой должности на пенсию (а то и в могилу) отправляется человек.

Alextiger
04.10.2011, 18:31
Работать в системе - значит играть по правилам, принятым в системе.
кто ж спорит? речь о несправедливых правинах.
Кстати, в 1937 СНК СССР принял постановление, отменяющее временный найм ППС и создал постоянные штаты вузов. С целью улучшения, как сейчас говорят, качества жизни преподавателей.
ой, покажите мне этот заповедник, а заодно скажите - как это этот заповедник еще держится
МГУ и СПбГУ :) хотя не повсеместно, конечно. Отношения в коллективах - это немаловажный фактор, что именно и держатся.
Хе, мну к нормальным не относится, мну в вузе работает за свободный график и отпуск в 2 месяца..
вам просто не повезло, как и некоторым другим в этой теме, попавших в ситуацию завкав гадит, все преподы на кафедре как пауки в банке. О какой продуктивности кафедры может идти речь в такой ситуации? Только об индивидуально, и то сомнительно.
Все честно - шансы были, возможность была, сам ею не воспользовался, пошел вон.
Иван, вы сами себе противоречите. В соседней теме вы же предлагали отменить пустую обязаловку публикации в журналах. А тут эту же бессмысленную обязалову хотите стимулировать.

IvanSpbRu
04.10.2011, 22:36
Иван, вы сами себе противоречите. В соседней теме вы же предлагали отменить пустую обязаловку публикации в журналах. А тут эту же бессмысленную обязалову хотите стимулировать.

Ну, если для СПбГУ публикация статей - пустая обязаловка, и большее, чем на подготовку быдлобакалавров он не претендует - тогда да, я действительно противоречу сам себе:D

Alextiger
04.10.2011, 23:05
Ну, если для СПбГУ публикация статей - пустая обязаловка, и большее, чем на подготовку быдлобакалавров он не претендует - тогда да, я действительно противоречу сам себе
а причем тут СПбГУ? Вы же обобщали о вузах вообще, и я о вузах вообще говорю. Мой пример - лишь частный случай.
Человек, например, на рядовой госслужбе проходит периодическую переаттестацию, но его не выставляют каждый раз на конкурс, как будто он тут не причем, чужой и пользы организации не принес.
Если супер-пупер спец придет в ведомство или предприятие "я хочу у вас работать вместо вот того недавнего студнта", то его либо пошлют ("у нас вакансий нет"), либо создадут новое место специально под него.

leodeltolle
04.10.2011, 23:29
но его не выставляют каждый раз на конкурс
выставляют и еще как

Alextiger
04.10.2011, 23:34
выставляют и еще как
не встречал ни разу. И объявления (обязательные) о конкурсах публикуют только на открытые вакансии (во всяком случае в администрации нашего города).

IvanSpbRu
04.10.2011, 23:44
не встречал ни разу. И объявления (обязательные) о конкурсах публикуют только на открытые вакансии (во всяком случае в администрации нашего города).

А что Вы называете открытыми вакансиями? Вакансии, на которых внутри вуза претендентов нет?

То есть для Вас нормально, когда конкурс объявляется под конкретного человека, а сам конкурс по сути дела и не отбор, а лишь переподтверждение статуса работника - бессмысленный ритуал, навязанный сверху? Без которого лучше обойтись, и сразу давать бессрочный договор?

Добавлено через 2 минуты
а причем тут СПбГУ? Вы же обобщали о вузах вообще, и я о вузах вообще говорю

Я говорил, что отсутствие науки приемлемо для неэлитных, массовых вузов. Для элиты же (федеральных и национальных исследовательских университетов) наука обязательна.

Если супер-пупер спец придет в ведомство или предприятие "я хочу у вас работать вместо вот того недавнего студнта", то его либо пошлют ("у нас вакансий нет")

А потом будут гордиться - производительность труда у нас одна из самых низких в мире, зато отношения в коллективе хорошие:D

saovu
05.10.2011, 00:42
2 saovu
мну будет скромным помощник главного замполита))

saovu незаметно вздыхает c облегчением и сжигает в пепельнице (из снарядной гильзы) наскоро составленный было акт передачи:

" . . . . . .

Скелеты в шкафу ..... 3 шт.
Транклюкатор (индекс ГРАУ - 6С31) ..... 1 шт.

. . . . . ."
;)

Alextiger
05.10.2011, 01:17
А что Вы называете открытыми вакансиями? Вакансии, на которых внутри вуза претендентов нет?
нет. Это если нет человека, работающего на данной должности (она свободна - новая или предыдущий уволился/уволили). Откуда претенденты - тут не важно.
а сам конкурс по сути дела и не отбор, а лишь переподтверждение статуса работника - бессмысленный ритуал, навязанный сверху?
именно, хотя про бессрочный - спорно. Должна быть периодическая переаттестация с правом увольнения, но не конкурсы же. Вот, кстати, мы одного коллегу-кандидата не переизбрали из-за нарушений в учебном процессе. Он перешел в н.с. и занятия вести перестал. Открылась вакансия, на которую пришел человек-кандидат из другого вуза по конкурсу. Вот это нормально.
Для элиты же (федеральных и национальных исследовательских университетов) наука обязательна.
а кто спорит? конечно обязательно. Но для ассистентов и молодых ст.препов это не главная задача. Хотя и могут помогать старшим коллегам, участвовать в НИР. Т.е. наука обязательна, но эта обязанность размазывается внутри коллективов неравномерно.
А потом будут гордиться
ТК пока никто не отменял. И с постоянной работы просто так не уволить. Кроме преподов. Куда преподский профсоюз смотрит? Хотя понятно, в рот ЕдРе :rolleyes:

nauczyciel
05.10.2011, 06:47
Меня сейчас закидают тапками :) И всё же...
То есть для Вас нормально, когда конкурс объявляется под конкретного человека, а сам конкурс по сути дела и не отбор, а лишь переподтверждение статуса работника - бессмысленный ритуал, навязанный сверху? Без которого лучше обойтись, и сразу давать бессрочный договор?
За десять лет работы в ВУЗе я видел лишь один реальный конкурс на замещение должностей преподавателей, чтобы на ставку претендовало два человека. Это был скандал, в результате которого произошло даже увольнение зав. кафедрой.
Всегда конкурс объявляется под конкретного человека, нет человека - нет конкурса. Уверен, что в случае с норвежским варягом если бы он был хорошим специалистом - под него открыли бы ставку и провели по конкурсу.

Ещё одна история, уже с производства. В моём проектном институте пару лет назад придумали на должности начальников отделов устроить конкурсы. От этого настолько перенервничали и действующие начальники отделов, и кандидаты на должность начальника отдела (как ни странно, их оказалось много, причём все из вчерашних выпускников :)), что работа встала примерно на полтора месяца, пока все конкурсные процедуры были завершены. Вывод руководство сделало правильный - конкурсы отменили, начальников отделов назначают приказами.

Так что да, я считаю конкурсы на замещение должностей бессмысленным ритуалом. Правильно назначать на должность приказом.

Добавлено через 5 минут
Должна быть периодическая переаттестация с правом увольнения
Тоже не согласен. Аттестация - это тоже весьма отвлекающее от производства мероприятие. Не конкурс, конечно, но очень неприятно. Не нужна она, её проведение вредит производству.

Я считаю, что в случае невыполнения работником своих обязанностей нужно:
1) попробовать урегулировать вопрос с помощью премирования;
2) применить дисциплинарные взыскания;
3) уволить за неоднократное нарушение трудовой дисциплины (третье дисциплинарное взыскание).

Maksimus
05.10.2011, 11:27
В моём проектном институте пару лет назад придумали на должности начальников отделов устроить конкурсы.
Если не ошибаюсь, такое было в социалистическом прошлом, когда начальников цехов и отделов выдвигал коллектив.

Аттестация - это тоже весьма отвлекающее от производства мероприятие. Не конкурс, конечно, но очень неприятно. Не нужна она, её проведение вредит производству.
+1. Или человек выполняет свои обязанности, или нет (не полностью), тогда применяется дисц.взыскание вплоть до увольнения.
Возможно с ППС другая ситуация, где невозможно прямо оценить качество преподавания. Поэтому и приходится устраивать конкурсы и аттестации, чтобы оценить это по косвенным признакам.

Ink
05.10.2011, 11:29
где невозможно прямо оценить качество преподавания
Существующая система на оценку педагогического компонента не направлена вообще. Оценку же научного - лишь имитирует.

IvanSpbRu
05.10.2011, 11:36
Или человек выполняет свои обязанности, или нет (не полностью), тогда применяется дисц.взыскание вплоть до увольнения.
Возможно с ППС другая ситуация, где невозможно прямо оценить качество преподавания. Поэтому и приходится устраивать конкурсы и аттестации, чтобы оценить это по косвенным признакам.

Трудно сказать. В большинстве вузов считается, что для преподавателя достаточно тащить учебную нагрузку (читать лекции по чужим конспектам) и вовремя сдавать рабочие программы. И такие люди (то есть бездельники-горловики без всяких карьерных перспектив и устремлений) без всяких проблем проходят конкурсы. Ну еще любят всяких бесполезных общественников.

Аналогично - с заведующими кафедрами. Там людей автоматически переутверждают по истечении срока, или же заменяют на согласованного со всеми человека.

Мне кажется, что у людей должна быть мотивация что-то делать, развиваться, добиваться новых результатов. И риск увольнения из-за непрохождения по реальному, а не фиктивному конкурсу эту мотивацию вполне может создать.

Другое дело, что система оценки преподавателя должна быть прозрачной.

И, возможно, конкурс следовало бы заменить некоей формальной процедурой - типа рассмотрения досье соискателей и отбором по сумме баллов, чтобы убрать конкурсное голосование (на котором переизбирают своих, и где невозможно сместить вконец зажравшихся завкафов)

Alextiger
05.10.2011, 12:50
устроить конкурсы. От этого настолько перенервничали и действующие начальники отделов, и кандидаты на должность начальника отдела ... что работа встала
+1. О чем я и говорю. Невозможно что-то серьезное начинать делать под таким прессом.
где невозможно сместить вконец зажравшихся завкафов
вот, я же говорю - это говорят люди с негативным опытом :) Но причем тут конкурс? Если нормальные выборы завкафа тайным голосованием, и без конкурса можно не переизбрать. А когда фикция - то и псевдоконкурс не поможет.

Maksimus
05.10.2011, 13:14
Мне кажется, что у людей должна быть мотивация что-то делать, развиваться, добиваться новых результатов.
Думаю вы ошибаетесь. Мне кажется у более 80 % людей нет внутренней потребности
развиваться, добиваться новых результатов
И это не потому что они такие мерзавцы, а просто такова человеческая природа.

И, возможно, конкурс следовало бы заменить некоей формальной процедурой - типа рассмотрения досье соискателей и отбором по сумме баллов, чтобы убрать конкурсное голосование
Это вообще бы выродилось не пойми во что...

Поэтому вопрос "Как нам простимулировать ППС России?" остается открытым.
С моей точки зрения неплохие результаты дало бы материальное стимулирование, но понятно, это пока не осуществимо.
Поэтому как всегда загонять в светлое будущее будем кнутом :D

Aspirant_Cat
05.10.2011, 13:38
Мне кажется у более 80 % людей нет внутренней потребности
Цитата:
развиваться, добиваться новых результатов
И это не потому что они такие мерзавцы, а просто такова человеческая природа.
Дело не в природе, Maksimus, а в опыте, полученном человеком. Когда задавляют одну за другой все его попытки развиваться, добиваться результатов, стремиться к чему-то, когда он видит, что на самом деле эти его достигнутые результаты работодателю и вообще никому нафиг не нужны, вот тогда и пропадает мотивация. Если ты знаешь, что степень ничего тебе не даст в значимых для тебя сферах жизнедеятельности (карьерный рост, увеличение заработка, стабильность), то и мотивация к ее получению теряется.

IvanSpbRu
05.10.2011, 15:16
Дело не в природе, Maksimus, а в опыте, полученном человеком. Когда задавляют одну за другой все его попытки развиваться, добиваться результатов, стремиться к чему-то, когда он видит, что на самом деле эти его достигнутые результаты работодателю и вообще никому нафиг не нужны, вот тогда и пропадает мотивация. Если ты знаешь, что степень ничего тебе не даст в значимых для тебя сферах жизнедеятельности (карьерный рост, увеличение заработка, стабильность), то и мотивация к ее получению теряется.

Все та же самая институциональная ловушка - в вузе значима и ведет к карьерному росту и заработкам какая угодно деятельность (общественная, административная), но только не научно-педагогическая

Добавлено через 1 минуту
С моей точки зрения неплохие результаты дало бы материальное стимулирование, но понятно, это пока не осуществимо.
Поэтому как всегда загонять в светлое будущее будем кнутом :D

Вполне себе осуществимо и в ряде вузов уже практикуется. И дает весьма неплохие результаты, спору нет.

Но все же в конкурсном отборе я ничего плохого не вижу - точнее, в его идее, а не в его практической реализации в нашей стране

Alextiger
05.10.2011, 18:01
в вузе значима и ведет к карьерному росту и заработкам какая угодно деятельность (общественная, административная), но только не научно-педагогическая
к сожалению так. Но заметьте: там стимул исключительно пряником. А научно-преподавательскую деятельность вы предлагаете стимулировать кнутом :)
Но все же в конкурсном отборе я ничего плохого не вижу
в отборе (когда требуется работник) - только хорошее. А вот конкурсная расправа с неугодными - ничего хорошего не сулит.