Вход

Просмотр полной версии : Нужно ли специалисту в магистратуру?

Максим Сергеевич
02.10.2011, 11:21
Доброго времени суток. Учусь на последнем курсе специалитета. Говорят, что придется поступить в ускоренную магистратуру сроком на один год и только после этого - в аспирантуру. Почему, если в законе сказано, что в аспирантуру можно поступать как с диполомом специалиста, так и магистра? Разъясните пожалуйста ситуацию

Maksimus
02.10.2011, 11:47
Разъясните пожалуйста ситуацию
Видать у них недобор в магистратуру и вами хотят заткнуть дыру.

что в аспирантуру можно поступать как с диполомом специалиста
Правильно.

Александр45
02.10.2011, 12:25
Максим Сергеевич, с дипломом специалиста Вы имеете право идти в аспирантуру. Тысячи специалистов так поступают.
В Вашем вузе, очевидно, недобор в магистратуру (как и по всей России), и поэтому они хотят закрыть места в магистратуре, вводя выпускников в заблуждение. Не ведитесь

Aspirant_Cat
02.10.2011, 13:29
Максим Сергеевич,
Видать у них недобор в магистратуру и вами хотят заткнуть дыру.
+1

И все же на Вашем месте я бы выбрала магистратуру, если есть возможность попасть на бюджетное место. И не ускоренную, а обычную. Почему, попозже объясню. А если бюджет в магистратуре не светит (Вы уж там сами должны объективно оценить ситуацию, но в ускоренном варианте он явно не светит), то лучше в аспирантуру.

-DOCTOR-
02.10.2011, 14:31
Доброго времени суток. Учусь на последнем курсе специалитета. Говорят, что придется поступить в ускоренную магистратуру сроком на один год и только после этого - в аспирантуру. Вуз - Волгоградский Государственный Университет. Почему, если в законе сказано, что в аспирантуру можно поступать как с диполомом специалиста, так и магистра? Разъясните пожалуйста ситуацию

По закону права не имеют, но при вашем не согласии учиться в магистратуре документы на участие в конкурсе по приему в аспирантуру принять обязаны. Однако при этом возникает толика сомнений, что вы успешно выдержите вступительные испытания (просто потому, что не выдержите и точка!!!)

kravets
02.10.2011, 15:29
И все же на Вашем месте я бы выбрала магистратуру, если есть возможность попасть на бюджетное место. И не ускоренную, а обычную.

Маленькая, но существенная деталь для мальчиков... Из магистратуры после специалитета призывают в армию.

Dikoy
02.10.2011, 20:19
Собственно, всё верно сказали.
Скажу лишь, что в моём вузе пол моей группы окончили специалистами, вторая половина магистрами (через пол года). Поступали в аспу кто как. Из обеих половин.
Поступили не все, но тоже из обеих половин.

Longtail
02.10.2011, 20:43
Говорят, что придется поступить в ускоренную магистратуру сроком на один год

По аспирантуре вам ситуацию прояснили, а теперь по поводу вашей магистратуры: у нас в законе четко определено, магистратура не менее 2-х лет, это означает, что одногодичный диплом будет недействительным.

kravets
02.10.2011, 21:21
По аспирантуре вам ситуацию прояснили, а теперь по поводу вашей магистратуры: у нас в законе четко определено, магистратура не менее 2-х лет, это означает, что одногодичный диплом будет недействительным.

Некоторые вузы (прячу вытянутый палец) с давних времен используют технологию "документы задним числом". Т.е. в данном случае, скорее всего, топикстартер неожиданно получит диплом бакалавра, окажется, что он совмещал учебу по последнему году специалитета с первым годом магистратуры. Не удивлюсь.

Olesya@
03.10.2011, 14:17
В магистратуру после специалитета стоит поступать только в том случае, если специальности разные - тогда она будет являться для вас вторым высшим (ч. 5 ст. 6 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"). В противном случае - только время на ветер.

Максим Сергеевич
04.10.2011, 19:26
Большое спасибо всем за отзывчивость! Получил ценную информацию к размышлению

Colani
05.10.2011, 11:06
у нас в ВУЗе в магистратуру в 95 процентов случаев набирали специалистов с той же специальностью. Я спрашивал у них, для чего им это надо: "ну как же, магистр может преподавать в ВУЗе и эта степень признаётся за рубежом". И, кстати, оказалось, что они даже не знали, что можно идти на другую специальность.:eek:

Olesya@
05.10.2011, 11:26
"ну как же, магистр может преподавать в ВУЗе и эта степень признаётся за рубежом". И, кстати, оказалось, что они даже не знали, что можно идти на другую специальность.:eek:

Да, вот это оболванили ребятишек! Про преподавание и степень - высший класс!

Лучник
05.10.2011, 11:44
Из 7 моих магистрантов 3 - специалисты по той же специальности. Я им все детально объяснил, но их это не смутило.

Один вообще пошутил: "два высших по одной специальности - это ж круто"!!

Maksimus
05.10.2011, 13:35
Да, вот это оболванили ребятишек! Про преподавание и степень - высший класс!
Не жалко дурачков! Если за 5 лет протирания штанов в вузе (учебой это назвать язык не поворачивается) эти "горе-специалисты" не осилили правовой минимум, элементарное знание основных законов (а тем более непосредственно их касающихся), то туда им и дорога.
Прав был медвед про правовой нигилизм.

Colani
18.10.2011, 15:59
не стал новую тему создавать. Возник вопрос: Где написано, что нельзя одновременно учится в бюджетной аспирантуре и магистратуре? Если это не так, то где написано, что это возможно?

IvanSpbRu
18.10.2011, 16:06
не стал новую тему создавать. Возник вопрос: Где написано, что нельзя одновременно учится в бюджетной аспирантуре и магистратуре? Если это не так, то где написано, что это возможно?

Одновременно в бюджетной магистратуре и бюджетной аспирантуре? Хммм...Запрет проистекает из того, что в аспирантуру могут поступать только лица уже с дипломом либо специалиста, либо магистра, то есть уже имеющие полное высшее образование, и таким образом не имеющие получать его вторично на бюджетной основе (а магистратура и для специалиста, и для магистра является вторым высшим)

Димитриадис
18.10.2011, 16:08
Где написано, что нельзя одновременно учится в бюджетной аспирантуре и магистратуре?
Нигде не написано.
Магистратура - уровень высшего образования.
Аспирантура - послевузовское образование.

Так что если поступите - Вам и карты в руки, если потянете...

Colani
18.10.2011, 17:13
Так что если поступите - Вам и карты в руки, если потянете...
поступить то поступил, но мне сказали: либо на платное переводитесь, либо отчисляйтесь.:rolleyes:
Поэтому тонкости и хочу узнать, правомерно это или нет. Просто когда поступал я не афишировал, что я аспирант, теперь узнали.

IvanSpbRu
18.10.2011, 17:24
поступить то поступил, но мне сказали: либо на платное переводитесь, либо отчисляйтесь.:rolleyes:
Поэтому тонкости и хочу узнать, правомерно это или нет. Просто когда поступал я не афишировал, что я аспирант, теперь узнали.

В этом случае однозначно неправомерно. Если Вас взяли в магистратуру на бюджет изначально, то факт Вашего обучения в аспирантуре ни на что не влияет.

Попросите Вы от них предоставить основания для Вашего отчисления или перевода на платное. Формальных оснований нет - людям придется замолчать

Colani
18.10.2011, 17:54
Попросите Вы от них предоставить основания для Вашего отчисления или перевода на платное. Формальных оснований нет - людям придется замолчать

Меня тоже удивляет их позиция: в магистратуре при 20 местах подано 15 заявлений было, у них недобор.

Olesya@
19.10.2011, 10:34
Не забываем ч. 4 ст. 2 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ
"О высшем и послевузовском профессиональном образовании"
"4. Гражданам Российской Федерации гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и ... образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые.".

Как правильно сказал Димитриас, магистратура - уровень высшего образования. а аспирантура - послевузовское образование, так что одно другому не мешает. Это разные уровни образования, соответственно, никто не запрещает один раз обучиться на бюджетной основе.
Дело в другом. Вас могут "попросить" оплачивать магистратуру,
если у вас есть диплом специалиста, а значит, для вас она будет являться вторым высшим.

Colani
19.10.2011, 11:02
Дело в другом. Вас могут "попросить" оплачивать магистратуру,
если у вас есть диплом специалиста, а значит, для вас она будет являться вторым высшим.

вот цитата из правил приёма в магистратуру моего ВУЗа. В них не слова про аспирантуру, кстати.
В магистратуру *** на обучение за счет средств федерального
бюджета принимаются граждане Российской Федерации, впервые
получающие образование данного уровня:
- лица, имеющие диплом бакалавра;
- лица, имеющие диплом специалиста.
Когда я подавал документы, поступал и т.п. мой диплом они видели, мало того, он сейчас у них и храниться.+ У нас в группе все специалисты того же профиля, что и по программе магистатуры :eek: (странные ребята, масло масленое у них получилось) и не одного бакалавра. Все бюджетники. Т.е. с этим проблем нет. (Вот они после окончания магистратуры без проблем могут идти в бюджетную аспирантуру).
Проблема возникла с тем как раз, что они выяснили по бухгалтерии или не знаю как, что я ещё и аспирант бюджетник 2 курса.
Т.е. либо они сами не в курсе просто, либо вообще непонятно что.