Вход

Просмотр полной версии : Перельман отказался стать академиком РАН

caty-zharr
03.10.2011, 17:34
После выдвижения Григория Перельмана в академики до него не смогли дозвониться и заручиться его согласием. :)
Подробности здесь (http://kp.ru/online/news/989690/).

kravets
03.10.2011, 17:41
После выдвижения Григория Перельмана в академики до него не смогли дозвониться и заручиться его согласием. :)
Подробности здесь (http://kp.ru/online/news/989690/).

Что и следовало. Нафига эти нудные дядьки ему сдались...

phys2010
03.10.2011, 18:34
После выдвижения Григория Перельмана в академики до него не смогли дозвониться и заручиться его согласием.
Подробности здесь.
И здесь... (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=175249#post175249) :)

Paul Kellerman
04.10.2011, 13:50
Ну что тут скажешь... Гриша жжот в своем репертуаре :)

Катька
04.10.2011, 18:36
Ооооо! Перельман - мой герой! Он еще в прошлый раз показал буржуям, что не все продаются! Я им восхищаюсь!

tanzik
04.10.2011, 22:28
Ооооо! Перельман - мой герой! Он еще в прошлый раз показал буржуям, что не все продаются! Я им восхищаюсь!

Не понятно только, что он показал.Если ему не нужны эти деньги, никто не мешал ему отдать их, например, детским домам или на какие-нибудь исследования.

nauczyciel
05.10.2011, 06:24
Если ему не нужны эти деньги, никто не мешал ему отдать их
Чтобы отдать - надо предварительно взять. А это процедура, требующая усилий.

Илья226
05.10.2011, 09:01
да кто сказал что он отказался? Он эти деньги может хоть через 10 лет прийти забрать. Премия же присуждена. Обождите- еще родственники Гриши начнут в суд на его деееспособность подавать когда шумиха вокруг него поутихнет.

IvanSpbRu
05.10.2011, 11:03
да кто сказал что он отказался? Он эти деньги может хоть через 10 лет прийти забрать. Премия же присуждена. Обождите- еще родственники Гриши начнут в суд на его деееспособность подавать когда шумиха вокруг него поутихнет.

Поздняк метаться - его премия распилена на специальные стипендии для студентов-математиков, об этом писали не так давно

Катька
05.10.2011, 11:10
К сожалению, премию уже присудили другому академику. Забрать ее можно было только в течении 1-2 лет (я точно не помню).
Перельман считает, что Европейское математическое общество стало слишком коммерческим. Он не захотел лезть в эту грязь. Есть еще принципиальные и амбициозные мужики :)

Лучник
05.10.2011, 11:29
. Есть еще принципиальные и амбициозные мужики
Однако, он на мамину пенсию живет - не очень амбициозно и принципиально. Но его, конечно, винить в этом нельзя: резоны гения могут оказаться неподвластны нашему пониманию.

Катька
05.10.2011, 12:00
Ну и что? Стыдно должно быть не ему, а ГОСУДАРСТВУ! Почему только в РФ заслуженные академики, отмеченные международным (!!!!) обществом живут на пенсию матери????
Его не в чем винить, он жертва обстоятельств и бюрократии!
Если для Вас это позорно - я Вам сочувствую.
Человек больше, чем просто материальное существо :)

LeoChpr
05.10.2011, 12:09
Он не захотел лезть в эту грязь. Есть еще принципиальные и амбициозные мужики
А были ли у него средства на эту поездку и на загранпаспорт?
Короче. Сломали человека (вероятно это было видно невооруженным глазом, что он легко сломается), уничтожили еще одного ученого. Теперь вряд ли что подправить.

Vica3
05.10.2011, 12:21
Однако, он на мамину пенсию живет - не очень амбициозно и принципиально. Но его, конечно, винить в этом нельзя: резоны гения могут оказаться неподвластны нашему пониманию.

у и что? Стыдно должно быть не ему, а ГОСУДАРСТВУ!
Мну есть меркантильно и безпринципно существо, но по моей имхе - половозрелая человечья особь в современной РФ, имеющая 2 руки, 2 ноги, 1 голову и живущая на пенсию родителей - (как бы это покультурнее) - нехорошая особь... независимо от ее заслуг в разных сферах и от признания народной/межднародной/межгалактической и прочей общественностью...

Катька
05.10.2011, 12:37
Ну... каждому своё. :)
"Не нужно прогибаться под изменчивый мир..." :)

Longtail
05.10.2011, 13:01
Ну и что? Стыдно должно быть не ему, а ГОСУДАРСТВУ!

Государство - это нечто такое неосязаемое, оно не субъект психологии и ему не может быть стыдно в принципе.

Почему только в РФ заслуженные академики, отмеченные международным (!!!!) обществом живут на пенсию матери????

Ну, он не академик.

Человек отмечен международным обществом - это здорово, но ему разве кто-то что-то за это должен? Откуда такая позиция?

А то что живет на пенсию матери, очень грамотно Вика сказала: это не здорово, что он себе позволяет такие вещи.

Да ладно.

Это совершенно глупый аргумент, такая формулировка нелогична, ненаучна и исключительно женская ;)

Человек больше, чем просто материальное существо :)

У вас есть какая-нибудь дополнительная часть в мире духов?
Какая интересно?

Maksimus
05.10.2011, 13:24
Стыдно должно быть не ему, а ГОСУДАРСТВУ!
А кому конкретно? Путину, Медведеву, Фурсенко, начальнику собеса? Кто в данной ситуации должен отвечать за выбор взрослого дееспособного человека со стороны государства конкретно? Прошу ответить.

отмеченные международным (!!!!) обществом живут на пенсию матери????
А почему такое преклонение перед всем заграничным? Впрочем на Руси это было всегда.
А данный вопрос надо задать самому Перельману.

он жертва обстоятельств и бюрократии!
Он жертва своей головы. Помните, горе от ума?

Лучник
05.10.2011, 13:28
Почему только в РФ заслуженные академики, отмеченные международным (!!!!) обществом живут на пенсию матери????

так Перельман же не академик :) Государство-то как раз его в академики позвало. А академику положено пожизненно 50 тыр. - можно не работать. Но так он же не пошел. Однако, кушает, живет. Я думаю, это все-таки для обычного человека было бы стыдно. То есть, я себе такого позволить не могу :)

Ink
05.10.2011, 13:29
То есть, я себе такого позволить не могу
То есть не можете позволить себе не пойти в академики? ;)

phys2010
05.10.2011, 13:45
Однако, он на мамину пенсию живет - не очень амбициозно и принципиально.
Ну это не совсем так. В статье, появившейся в ноябре 2002 года, Перельман благодарит Нью-Йоркский университет, университет штата Нью-Йорк и университет Калифорнии за то, что сбережения, сделанные, когда его приглашали туда читать лекции, помогают ему жить в России. Следовательно, существует он не только на мамину пенсию...

tanzik
05.10.2011, 13:52
Чтобы отдать - надо предварительно взять. А это процедура, требующая усилий.
Безусловно, получить присужденную премию крайне сложно.Это же надо созвониться, счет открыть, да еще не дай бог съездить куда-нибудь. Я не оспариваю позицию Перельмана, он ученый до мозга костей и живет в своем мире, ради бога. Просто вызывает недоумение возгласы, о том, что он что-то "доказал буржуям". Если Вы такие умные, почему такие бедные (с)

Александр45
05.10.2011, 13:55
А где и когда публиковал свои последние публикации Перельман? Буду благодарен за ссылочки на его труды

Maksimus
05.10.2011, 13:57
Перельман благодарит Нью-Йоркский университет, университет штата Нью-Йорк и университет Калифорнии за то, что сбережения, сделанные, когда его приглашали туда читать лекции, помогают ему жить в России.
Вот еврей! :D

tanzik
05.10.2011, 13:59
А где и когда публиковал свои последние публикации Перельман? Буду благодарен за ссылочки на его труды

Да, вопросик действительно на засыпку. Интернет пестрит статьями на темы отказа от премии, звания академика, но ссылок на его научные труды не наблюдается. Только как вариант его кандидатская диссертация.

phys2010
05.10.2011, 14:10
Насколько я знаю, журнальных публикаций за последние 10 лет у него не было. В архиве же выложено всего 3 статьи. Ссылка здесь (http://arxiv.org/find/math/1/au:+Perelman_Grisha/0/1/0/all/0/1).

Добавлено через 5 минут
Что же касается ссылок на его работы... Только на одну статью 2002 года приходится 449 цитирований (http://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-ref_query?bibcode=2002math.....11159P&refs=CITATIO NS&db_key=PRE).

Катька
05.10.2011, 14:59
Ой, да Вы все (негативно высказавшиеся) просто завидуете железной воле, неподкупности и твердым жизненным принципам этого человека :) На мамину или на бабушкину - не имеет значения, он сделал так, как посчитал нужным... ДАЖЕ (для некоторых это постижимо) несмотря на предложенные материальные блага, он -молодец!

mbk
05.10.2011, 15:07
Безусловно, получить присужденную премию крайне сложно.Это же надо созвониться, счет открыть, да еще не дай бог съездить куда-нибудь.
Ирония? Понимаю.
Вот вам пример. Допустим, вы - звезда шоу-бизнеса. Вам поступает следующее предложение: вы у себя дома участвуете в съемках домашнего видео с участием домашнего животного (конкретно: вас трахает дог), а вам за это выплачивают миллион долларов. Наличными. Сразу после акта. Что характерно: делать вообще ничего не надо. Даже шевелиться не надо, лучше расслабиться. Вопрос: вы примете подобное предложение?

Olafson
05.10.2011, 15:18
завидуете железной воле, неподкупности и твердым жизненным принципам этого человека

нет даже уверенности в том, что получить выигрыш -- приятные хлопоты.

Катька
05.10.2011, 15:31
Olafson, кто не рискует ... :)
Или как говорит мой друг-охотник:"Волков бояться - в лесу не... " :)

Olafson
05.10.2011, 15:35
Olafson, кто не рискует ...

В чем риск-то? Гопники отберут? :)

Я не вообще, а о Перельмане. Не думаю, что нам может быть достоверно известно, почему он не получает премию.

tanzik
05.10.2011, 16:32
Ирония? Понимаю.
Вот вам пример. Допустим, вы - звезда шоу-бизнеса. Вам поступает следующее предложение: вы у себя дома участвуете в съемках домашнего видео с участием домашнего животного (конкретно: вас трахает дог), а вам за это выплачивают миллион долларов. Наличными. Сразу после акта. Что характерно: делать вообще ничего не надо. Даже шевелиться не надо, лучше расслабиться. Вопрос: вы примете подобное предложение?

Аналогия Вашего примера мне не совсем понятна, и на мой взгляд не корректна.Поэтому оставлю без ответа.

Катька
05.10.2011, 16:36
Правительственный заговор? :) Это уже серьезный симптом.
Я думаю, что все известно - никто ничего не скрывает. Ведь другие же получают..
Некоторые предпочитают тихо сидеть и не высовываться - не получать премий, не участвовать в митингах, не выигрывать в лотереи.. Характер такой, наверно...

Maksimus
05.10.2011, 17:00
Ой, да Вы все (негативно высказавшиеся) просто завидуете железной воле, неподкупности и твердым жизненным принципам этого человека На мамину или на бабушкину - не имеет значения, он сделал так, как посчитал нужным... ДАЖЕ (для некоторых это постижимо) несмотря на предложенные материальные блага, он -молодец!
Много слов, а смысла мало (все козлы, перельман - молодец). И ни одного ответа на вышеуказанные впросы по существу. Ну ничего, у женщин так часто бывает :)

На мамину или на бабушкину - не имеет значения, он сделал так, как посчитал нужным
Имеет. Сделал как считал нужным, то и отвечай до конца. А не живи за счет других, перекладывая проблему с больной головы на здоровую.

Димитриадис
05.10.2011, 17:08
Некоторые предпочитают тихо сидеть и не высовываться - не получать премий, не участвовать в митингах, не выигрывать в лотереи.. Характер такой, наверно...
"Где они, крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду...
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание - золото..."
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои...
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
.....

Лучник
05.10.2011, 17:17
То есть не можете позволить себе не пойти в академики? ;)

В профессора не пойти - точно не могу себе позволить.

Добавлено через 1 минуту
Катька, Перельман безусловный молодец, но не потому, что премию не взял или академическую ренту, а потому, что сложную научную задачку решил.

Maksimus
05.10.2011, 17:20
Перельман безусловный молодец, но не потому, что премию не взял или академическую ренту, а потому, что сложную научную задачку решил
Вот-вот, и это защитнички часто забывают.

mbk
05.10.2011, 17:33
Аналогия Ваша примера мне не совсем понятна
Поясняю. Каждый человек определяет себе границы допустимого: что нельзя делать, желая сохранить себя как личность. Полностью поддерживая вот эту мысль
Не думаю, что нам может быть достоверно известно, почему он не получает премию.
тем не менее предположу, что Перельман не считает для себя допустимым принимать во внимание оценку его профессиональной деятельности людьми, которых он не считает коллегами и профессионалами. А брать от них деньги - и подавно. Я полагаю, что это абсолютно нормально, но жажда наживы, которая стала главной движущей силой нашего общества, потихоньку сдвигает границы допустимого в сторону того безобразия, которое я привел в пример чуть выше.
и на мой взгляд не корректна
Почему? Не можете представить себя звездой шоу-бизнеса?

Лучник
05.10.2011, 17:36
mbk, если развивать Вашу аллегорию, то Перельман с догом-то того... по любви. А когда ему предложили гонорар - отказался. :)

Катька
05.10.2011, 17:36
Димитриадис, про молчалников - этого бы Вам хотелось, не имеет ничего общего с реальностью :) Простите за прямоту. Я так понимаю Вы старше меня минимум на добрый десяток лет, и мне всегда казалось, что вот уж в преклонном-то возрасте уж точно не до комплексов, глупых мечт и страхов :)

Maksimus, Перельман тем и прославился, что доказал гипотезу Пуанкаре. Но есть много других ученых, которые тоже что-то там доказывали, но и денюжки брать не забывали :)

Лучник
05.10.2011, 17:41
Катька, как Вы считаете, не было ли бы лучше, если бы Перельман деньги взял и отдал на какое-нибудь благое дело?

Катька
05.10.2011, 17:46
Для кого лучше? Для тех, кому он отдал бы? - Да.
Для него самого - нет.

Лучник
05.10.2011, 17:47
Для кого лучше? Для тех, кому он отдал бы? - Да.
Для него самого - нет.

Мне интересно, как на месте Перельмана поступили бы Вы?

tanzik
05.10.2011, 17:48
Почему? Не можете представить себя звездой шоу-бизнеса?

Потому,что считаю Ваше сообщение достаточно безтактным. С учетом того, что мы с Вами не знакомы и формат форума.

mbk
05.10.2011, 17:54
потому, что сложную научную задачку решил.
Вот-вот, и это защитнички часто забывают.
Не забывают, а опасаются приводить этот аргумент в силу его уязвимости. Вот я поинтересуюсь: а он решил? Защитничек скажет: "Да"! Я спрошу у него: "В каком смысле понимается интеграл в центральной формуле (3.4) в третьей статье из архива? И вообще, это интегрируемо?" Защитничек скажет: "Не знаю, не моя тема". Тогда с чего он взял, что Перельман решил задачку? Авторитетов наслушался? Я, например, года три назад на семинаре в Стекловке буквально подслушал, как один дядя (назовем его Аносовым) тихонько говорил другому дяде (назовем его Адяном), что у Перельмана есть ошибочка.
Чтобы аргументированно утверждать, что Перельман решил задачу - надо самому досконально разбирать его доказательства. Мало кто будет этим заниматься.

Добавлено через 4 минуты
Перельман с догом-то того... по любви
Вряд ли. Ожидал Анджелину Джоли, а подложили дога.

Лучник
05.10.2011, 17:56
mbk, а вдруг он знает, что накосячил - и поэтому постеснялся?

Добавлено через 1 минуту
Вряд ли. Ожидал Анджелину Джоли, а подложили дога.
Ожидал бы Анджелину - занялся бы историей. А математика - это ж явный дог :D

Maksimus
05.10.2011, 17:59
Перельман тем и прославился, что доказал гипотезу Пуанкаре.
В том-то и дело, что не совсем так. Взяв премию, о Перельмане уже никто и не вспоминал бы (только что в научных кругах).

Но есть много других ученых, которые тоже что-то там доказывали, но и денюжки брать не забывали
И что в этом плохого?

Добавлено через 1 минуту
Ожидал бы Анджелину - занялся бы историей.
Взял бы деньги - была бы и Анджелина :D

mbk
05.10.2011, 18:24
а вдруг он знает, что накосячил - и поэтому постеснялся?
Такую гипотезу я слышал от своего НР, но она кажется мне маловероятной. Если бы Перельман знал об ошибке, он отозвал бы доказательство. Хотя, может он нас всех троллит? Загадка...

Катька
05.10.2011, 18:41
Ну вот как Вы себе представляете ... кто-то там что-то сказал, какой-то знакомый, чей-то НР... Его же оценивала академики международного (!!!) общества - это значит, что выдающиеся ученые нескольких стран, САМЫЕ ЛУЧШИЕ! Факт доказательства разбирали , насколько я помню, целый ГОД!
А Вы говорите кто-то сказал... Бабки на лавочке тоже говорят :)

Maksimus
05.10.2011, 19:12
академики международного (!!!) общества

выдающиеся ученые нескольких стран, САМЫЕ ЛУЧШИЕ!
О, б-же мой!

Катька
05.10.2011, 19:45
Maksimus, А кто по Вашему?

Maksimus
05.10.2011, 19:49
А кто по Вашему?
Что кто?
Мне не нравится тупое преклонение перед международностью, заграничностью, самолучшестью и т.п.

mbk
05.10.2011, 20:50
Ожидал бы Анджелину - занялся бы историей. А математика - это ж явный дог
Предлагаю сюжет для домашнего видео. Секс втроем. Участвуют: акад. Фоменко, дог и Анджелина Джоли.

Факт доказательства разбирали
А вы его доказательство разбирали? Кстати, что там за интеграл: Римана, Лебега или Стилтьеса? Сделайте милость, объясните дураку.
Если вы лично не разбирали, то вся ваша эмоциональность - дутая и сродни истерике.
САМЫЕ ЛУЧШИЕ
А сам Перельман так не считает! Понимаете, в чем дело?

кто-то там что-то сказал
Про геодезические потоки Аносова был разговор даже в "Докторе Хаусе".

IvanSpbRu
05.10.2011, 23:40
Такую гипотезу я слышал от своего НР, но она кажется мне маловероятной. Если бы Перельман знал об ошибке, он отозвал бы доказательство. Хотя, может он нас всех троллит? Загадка...

Во многом тезис верен - мы действительно не можем проверить правильность решения Перельмана, просто потому что у нас нет соответствующей математической подготовке. Но значит ли это, что мы не должны доверять мнению экспертов, подтвердивших его правоту? А вроде бы его правоту многократно проверяли математики, в том числе и занимавшиеся сходной проблемой.

Просто вот ведь какой момент - профессор де Бранж, тоже известный математик, в свое время решивший некую трудную задачу, получившую в итоге его имя, претендует на решение еще одной задачи института Клэя - доказательство гипотезы Римана о нулях дзета-функции. Он опубликовал свое доказательство, но внимания в математических кругах не привлек (хотя по ходу использовал очень оригинальный математический аппарат). Никто даже не стал проверять его доказательство.

А уж разные решения NP-задачи появляются чуть ли не каждый месяц, даже сайт есть специальный по ней.

Я вот к чему - если все же Перельман привлек внимание, и мировое научное сообщество подтвердило его правоту - то логично ожидать что предложенное им решение правильное. В отличие от других решений других важных задач, на которые научное сообщество и внимания не обратило

nauczyciel
06.10.2011, 07:18
А почему бы ему не пойти поработать? ;)

Добавлено через 1 минуту
Просто вызывает недоумение возгласы, о том, что он что-то "доказал буржуям"
Согласен. Нет тут политического подтекста.

Катька
06.10.2011, 19:34
Maksimus, откуда такое недоверие к профессионалам? Они специально обучены для проверки, им за это платят :) Хотя может недоверие - это возрастное... :)
Политического подтекста, безусловно, нет.

Лучник
06.10.2011, 20:36
Хотя может недоверие - это возрастное...

Да, мы - старики - очень доверчивы. Сомнения - дело молодых!

Maksimus
06.10.2011, 23:31
Maksimus, откуда такое недоверие к профессионалам?
Катька, зачем мои слова перевираете, где я хоть что-то писал о профессионалах?

Хотя может недоверие - это возрастное...
Я плакалЪ :lol:

Илья226
07.10.2011, 09:14
ИМХО девушка в одном права- то что человек уровня Перельмана нашему государству вообще не нужен и должен существовать на пенсию мамы. Парадокс. Напоминает историю про одного талантивого химика-синтетика из Украины который на хлеб был вынужден подрабатывать заказными синтезами в домашних условиях и в один прекрасный момент пол-дома взорвал...случайно. Жаль что таких людей- и так бездарно разбрасывают.
Тут коллеги осуждали что мол некрасиво сорокалетнему мужику у мамы на шее...так такой тип людей они ведь пожизненные дети в житейских вопросах. Поэтому и должно государство заботиться о своих талантах...создавать условия так сказать.
Раньше привлекли бы Гришу к решению задач оборонки- глядишь и премия бы не понадобилась))))...и так бы всем обеспечили..
Вон Ландау вспомните...который голубцы в холодильнике (по воспоминаниям супруги) найти не могу когда она уехала...и поэтому неделю голодал. Создали ведь ему условия...и какие результаты показал. А сейчас бы тоже...или газеты разносил...или на пенсию матушки жил.

Лучник
07.10.2011, 09:23
то что человек уровня Перельмана нашему государству вообще не нужен и должен существовать на пенсию мамы.

Вот это меня удивляет: в чем же еще должно выразиться озабоченность государства этим вопросом? Ведь он на пенсию мамы живет не потому, что ему денег не дают, а потому, что он эти деньги не берет (я не премию имею ввиду, а академическую "ренту").

IvanSpbRu
07.10.2011, 10:35
Вот это меня удивляет: в чем же еще должно выразиться озабоченность государства этим вопросом? Ведь он на пенсию мамы живет не потому, что ему денег не дают, а потому, что он эти деньги не берет (я не премию имею ввиду, а академическую "ренту").

Были бы умные небюрократические люди - просто повысили бы его маме пенсию - за такого сына - до достойного уровня.

А то у нас везде бумаги правят. Людей оставляют умирать на улице, если у него при себе медицинского полиса нет, тогда как честный врач плюнул бы на эти бумажки и разместил больного у себя на койке даже без полиса.

Так и здесь. Премии и ренты должен получать сам Перельман - и точка. Обходных с точки зрения бумаг, но абсолютно нормальных с точки зрения обычной порядочности путей никто поискать не берется.

И какая рента в конце концов? Если я ничего не путаю, его как раз из питерской стекловки увольняли по надуманному поводу (могу и путать). После такой ситуации ясно что человеку на одном гектаре с этими людьми ничего делать не хочется

phys2010
07.10.2011, 11:25
Поэтому и должно государство заботиться о своих талантах...создавать условия так сказать. Раньше привлекли бы Гришу к решению задач оборонки- глядишь и премия бы не понадобилась))))...и так бы всем обеспечили...
Ага... в ГУЛАГе, в шарашкиной конторе... Да и не нужно ему сейчас ничего, он вполне самодостаточен и живет в своем мире.
Вон Ландау вспомните... Создали ведь ему условия...
В начале 40-х, например, когда он год в СИЗО сидел, пока Капица его оттуда не вытащил. А затем и Капице создали соответствующие условия, когда тот отказался работать над ядерной программой... он несколько лет ставил опыты в сарае на своей даче.

Илья226
07.10.2011, 11:59
Между прочим сам Ландау был по мировоззрению убежденный коммунист. По воспоминаниям, кому то из диссидентов посоветовавших ему ехать на запад за свободой он очки разбил. Поэтому про шарашки- не надо. Предложите другой способ в военное время максимально мобилизовать людей так чтобы результат был здесь и сейчас? Да еще сохранить требования секретности.
Сейчас то оно конечно лучше. Главные таланты у нас- сколково и росонано с Чубайсом...а Перельманы идут лесом. Это хорошо что матушка у него жива-хдорова...а был бы один так и сгинул.

Добавлено через 12 минут
А по поводу ядреной бомбы- неужели не понятно что если бы не проект в котором отказался участвовать Капица то следущим городом после Хиросимы была бы Москва с Питером? Раз товарищ недопонял угрозы- его и отстранили. Вполне адекватная реакция властей.

phys2010
07.10.2011, 12:17
При любом режиме, что при коммунистах, что при едроистах, есть люди (и их подавляющее большинство), которые (вольно или невольно) шагают в ногу с властью. Перельмана к таковым я отнести никак не могу. У него есть своя позиция и она достойна уважения...

LeoChpr
07.10.2011, 12:55
Предложите другой способ в военное время максимально мобилизовать людей так чтобы результат был здесь и сейчас? Да еще сохранить требования секретности.
Перельмана к таковым я отнести никак не могу.
Поэтому и должно государство заботиться о своих талантах...создавать условия так сказать.
Могу ошибиться, но вроде это "Тени исчезают в полночь". Там в последней части есть рассказ об одном эвакуированном ученом, которому НКВД приставило секретаря. Ученый писал свои заметки на всяких клочках и бросал на пол, а тот подбирал и одновременно организовывал его быт.
Многим из нас не понять "бытовой кретинизм" Перельмана, но если бы государство ценило его мозги, то, вероятно, изыскало бы возможности для его работы, а не для прозябания-дожития. Мне не дано оценить его как ученого, но если его оценили "там", то стоило Правительству подсуетиться, да и тому НИИ, где он работал (не спустя шесть лет).

Maksimus
07.10.2011, 13:27
Были бы умные небюрократические люди - просто повысили бы его маме пенсию - за такого сына - до достойного уровня.
Ну вы же умный человек, а пишите такое. Что, в России мало достойных сынов, матери которых получают небольшую пенсию? И почему привелегию надо делать только матери Перельмана? Вопрос надо решать в действующем правовом поле. Например, Перельмана хотели сделать академиком, он продинамил, какие теперь вопросы?

Премии и ренты должен получать сам Перельман - и точка.
Именно так.

Обходных с точки зрения бумаг, но абсолютно нормальных с точки зрения обычной порядочности путей никто поискать не берется.
И правильно делают.

Людей оставляют умирать на улице, если у него при себе медицинского полиса нет
Экстренная (скорая) мед.помощь оказывается всем без исключения.

LeoChpr
07.10.2011, 13:57
Вопрос надо решать в действующем правовом поле. Например, Перельмана хотели сделать академиком, он продинамил, какие теперь вопросы?
Откуда мы с Вами знаем? Из Интернета? Не известно, кто кого продинамил: он РАН или институт, выдвинувший его? Заявления об отказе за подписью Перельмана нигде не опубликовано, а есть инфа, что не могли дозвониться/связаться. Интересно, а пытались ли вообще связаться, и в курсе ли Перельман о такой предоставленной ему чести перепрыгнуть через членкора? В научном сообществе хорошо знают, что на членкора можно и заочно быть избранным, а вот в академики личное присутствие необходимо.

Степан Капуста
07.10.2011, 21:48
Это хорошо что матушка у него жива-хдорова...а был бы один так и сгинул.
Матушка не вечна — ей уже 65 минимум. Таки сгинет...

Катька
07.10.2011, 23:35
У нас все неправильное - государство, медицина и пр. Но мы то с Вами - правильные... Мы же еще самостоятельно отличаем белое от черного... Да кругом бюрократы и козлы продажные, но мы же не такие... и Перельман не такой, как бы тяжело не было (а ему наверняка не сладко и стыдно жить за счет старенькой матери) он не бросил любимое дело, не пошел в менеджеры или еще куда прогибаться за бабки. Он верит в науку, в торжество разума... Он не потерял себя как личность.
И вообще он - взрослый дядька, он все решил и не нам его осуждать :)

Maksimus
07.10.2011, 23:44
У нас все неправильное - государство, медицина и пр. Но мы то с Вами - правильные... Мы же еще самостоятельно отличаем белое от черного... Да кругом бюрократы и козлы продажные, но мы же не такие... и Перельман не такой, как бы тяжело не было (а ему наверняка не сладко и тоже стыдно жить за счет старенькой матери) он не бросил любимое дело, не пошел в менеджеры или еще куда прогибаться за бабки. Он верит в науку, в торжество разума...

Катька, вы как всегда в своем репертуаре :lol:

Катька
07.10.2011, 23:46
Maksimus, это ж хорошо :)
Продаться проще всего...

Jacky
07.10.2011, 23:47
Продаться проще всего...
А купят?

Катька
07.10.2011, 23:48
Не знаю, не пробовала :)

море
07.10.2011, 23:58
Перельмана уважаю, такие люди нужны. но и другие тоже нужны миру. я тут под впечатлением - прочитала книгу - не знаю в какую тему вставить - вставлю сюда - Виктор Франкл - Сказать жизни да. всем читать!!! многое сразу встанет на места.

Лучник
08.10.2011, 04:54
многое сразу встанет на места.

А если у нас и так все на местах? :)

fazotron
08.10.2011, 06:08
А если у нас и так все на местах?
Места поменяются:)

Maksimus
08.10.2011, 10:47
Продаться проще всего...
А чего плохого (аморального) в том, если бы он взял деньги? Если рассуждать с позиции "продался - не продался", то продажным можно назвать любого наемного работника, в т.ч. и Вас.

Добавлено через 41 секунду
Не знаю, не пробовала
Вот именно. А кидаться фразами про мораль мы все умеем.

Илья226
08.10.2011, 11:36
При любом режиме, что при коммунистах, что при едроистах, есть люди (и их подавляющее большинство), которые (вольно или невольно) шагают в ногу с властью. Перельмана к таковым я отнести никак не могу. У него есть своя позиция и она достойна уважения...

А что плохого если ученого ценят на собственной Родине, а не только на западе? Что плохого в том что его работы могли бы быть орентированы на оборону (то есть практический результат)? Да создай условия, снабжение, финансирование по принципу -не сколько дадут а сколько нужно...так по моему наплевать с коммунистами ли в ногу шагать, с едросами, или с партией любителей пива. Ученый- он вне политики.
Матвиенко вон вместо проектов строек гиганских пенисов могла бы дать от имени города квартиру и именной грант талантливому ученому признанному мировой общественностью. Что- денег в бюджете Питера маловато что ли? Не думаю чтобы Перельман отказался.

Добавлено через 4 минуты
Не знаю, не пробовала :)

Аха...попробуйте- может и спроса не будет))))

Maksimus
08.10.2011, 11:43
Что плохого в том что его работы могли бы быть орентированы на оборону (то есть практический результат)?

Илья226, не смешите. Никому это сейчас не нужно: ни МО (которое все больше ориентируется на закумку импортных ВВТ), ни нищим предприятиям и НИИ ОПК.

Да создай условия, снабжение, финансирование по принципу -не сколько дадут а сколько нужно...так по моему наплевать с коммунистами ли в ногу шагать, с едросами, или с партией любителей пива.
Только вот новейшая история подсказывает, что такие условия создали только проклятые коммунисты.

Не думаю чтобы Перельман отказался.
ИМХО отказался бы. Иначе почему не брал заграничный мульен?

Катька
08.10.2011, 19:02
Maksimus, я с Вами боюсь дискутировать :) Вы так категоричны, как будто других точек зрения кроме Вашей не существует :)

Илья226, спрос будет :) Только зачем мне это?

Лучник
08.10.2011, 19:06
спрос будет Только зачем мне это?

Ну, в плане маркетинга... Вдруг ожидаемый спрос - не более, чем иллюзия.

Катька
08.10.2011, 19:16
Лучник, смотря по каким критериям будут оценивать :) Вы какие имели ввиду?

kravets
08.10.2011, 19:18
Лучник, смотря по каким критериям будут оценивать :) Вы какие имели ввиду?

В какой-то из веток уже запретили по размеру ног и цвету волос... А еще в какой-то целый опрос был...

Катька
08.10.2011, 19:20
kravets, да! Я вспомнила! Это тот опрос, где попа и грудь лидировали?
Глупость какая :)

Jacky
08.10.2011, 19:43
Честь и совесть святы и бесценны:
Разгоняя денежный дурман
Не продался вражеским наймитам
Бескорыстный гений Перельман.

А когда коварные злодеи
Заманить его пытались в РАН,
Отказался трубку телефона
В руки взять суровый Перельман.

fazotron
08.10.2011, 19:59
Я всталЪ

watteau
11.10.2011, 15:22
где и когда публиковал свои последние публикации Перельман
была рассылка по почте избранному кругу лиц.

Ink
12.10.2011, 17:23
конкретно: вас трахает дог
— Брент, можешь подойти на секунду?
— Да, сейчас.
— Скажи честно, ты просто увязался за клевыми телками, верно?
— Я еду, потому что очень обожаю животных.
— Даже овец?
— Конечно, овцы прелестные твари.
— Они красивые, да?
— Боже, еще какие.
— То есть, ты бы трахнул овцу, да?
— Что у тебя с психикой, приятель? У тебя больной, искаженный взгляд на мир!
— Ты меня не понял, защитник братьев меньших. Если бы ты был другой овцой, ты бы трахнул овцу, будь ты
другой овцой?
— А, если так посмотреть, будь уверен, что трахнул бы.
— Я угадал, этот ублюдок не с нами, он сказал, что трахнет овцу!
— Нет, нет!
— Тебе с нами не по пути, грязный овцеёб!
Джей и молчаливый Боб (с)

Hogfather
12.10.2011, 17:30
Интересная цепочка выстроилась: от теории Перельмана к практической зоофилии.

Maksimus
12.10.2011, 21:20
от теории Перельмана к практической зоофилии
Все одно - сексуальное извращение :D

LeoChpr
13.10.2011, 21:21
Все одно - сексуальное извращение
Я против консультаций по телефону и в сети, но чувствую, что Вам необходимо обратиться к психоаналитику или в крайнем случае ко мне. Консультировать Вас я буду бесплатно, но трафик Вам придется оплатить.

море
13.10.2011, 21:59
Я против консультаций по телефону и в сети, но чувствую, что Вам необходимо обратиться к психоаналитику или в крайнем случае ко мне. Консультировать Вас я буду бесплатно, но трафик Вам придется оплатить.
а мне кажется всё нормально у него))

LeoChpr
13.10.2011, 22:09
а мне кажется всё нормально у него
Ну, если Вы взяли на себя ответственность - я пас.

Домохозяйка
13.10.2011, 22:24
сплетни про Максима
А мне кажется, что Вам не кажется.Все нормально у него

Hogfather
13.10.2011, 22:51
(с интересом) Вы точно психолог?
на форуме точно не собираюсь выступать в этой роли. а что?
...

Гештальт трещит, но пока держится...

море
14.10.2011, 11:05
...

Гештальт трещит, но пока держится...

не поняла вашу мысль)

LeoChpr
15.10.2011, 13:09
не поняла вашу мысль)
Вероятно здесь понятие использовано, как сленговое обозначение психотерапии. Если в этом контексте, то что может быть непонятного? Намек даже не явный. Мерси!

море
15.10.2011, 13:20
пусть сам объяснит, может он другое имел в виду)

Maksimus
15.10.2011, 15:23
Напридумывали тут какой-то фигни :D
Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет :p

agasfer
15.10.2011, 23:02
Хотелось бы, конечно, "русского Ньютона". Он тоже все как хикки по-жизни, но когда время пришло, и в параламент пошел и Ройял Сосьети возглавил и хватка была крепкая. Так и вижу, Перельман выбран академиком и возвращается в институт им. Стеклова уже директором. Бреется, стрижется, впрыгивает в костюм, заходит на собрание и с прищуром так: "Ну что, понеслось!?" На волне популярности начинает научное лобби и борьбу с попилом денег министерством. Фурсенко изганан с позором... И так далее....:D:cool:

Olafson
15.10.2011, 23:12
Перельман выбран академиком и возвращается в институт им. Стеклова уже директором.

Путин, что ли, личное указание даст?

Да он и побриться наверное не соберется.

agasfer
15.10.2011, 23:26
Ну так не сразу же, не в один день. Это же в порядке позитивного бреда:D

Olafson
15.10.2011, 23:32
в порядке позитивного бреда

Чего же в нем позитивного? Перельману придется и задачки решать, и руководить институтом. А кто похуже задачки решает, того куда -- в колхоз на картошку?:D

agasfer
15.10.2011, 23:35
Что-то вы оживились, за себя что-ли боитесь. :p Думаете, в академ. институтах мало псевдоученых, именно псевдо, то есть от них ни науке вообще, ни институту в частности, - пользы, хотя бы административно-хозяйственной, нуль? Вот их то и на картошку.

Olafson
15.10.2011, 23:49
Что-то вы оживились, за себя что-ли боитесь.

Чего бояться то? Был я на картошке.

agasfer
16.10.2011, 15:26
Чего бояться то?В смысле, лишиться места в академическом институте, когда "приидут" "Перельманы":rolleyes: Некоторые называют их "нашими людьми":rolleyes:

Olafson
16.10.2011, 15:51
когда "приидут" "Перельманы" Некоторые называют их "нашими людьми"

Именно Перельманы (а не Рабиновичи, например)?:D

Когда <<придут>> те самые Перельманы, впору будет о душе думать. Последние времена.

LeoChpr
16.10.2011, 16:03
когда "приидут" "Перельманы"
Чего Вам-то беспокоиться? Придет профессионал, а не манагер некомпетентный на все случаи жизни.

Maksimus
16.10.2011, 16:07
Придет профессионал, а не манагер некомпетентный на все случаи жизни.
Профессионал далеко не всегда хороший руководитель.

Olafson
16.10.2011, 16:12
"приидут" "Перельманы"

стройными рядами:D Перельман Перельману сильная рознь. Не уверен также, что <<перельманство>> воспроизводимо (т.е. что родятся <<новые Перельманы>>), а тем более что им надо в академические институты.

LeoChpr
16.10.2011, 16:15
Профессионал далеко не всегда хороший руководитель.
Факты в студию! Я уверен и убежден, что любым ведомством должен заведовать не человек из близкого круга, а профессионал в именно этой отрасли. Ну поставьте меня во главе светловки. Да меня самый посредственный лаборант в ситуацию "выращивания малосольных огурчиков" поставит (факт истории науки на котором академик Дубинин погорел), хотя менеджер я от Бога (даже на этом портале кое-кто это признавал, да и аттестацию соответствующую имею "руководитель учреждением образования первой категории", 1999 г). Не дали высшую из-за каких-то причин (мне неизвестных из первоисточников, но только по слухам), как и звание "Отличник образования РФ".

agasfer
16.10.2011, 16:28
Я уверен и убежден, что любым ведомством должен заведовать не человек из близкого круга, а профессионал в именно этой отрасли. Я и хочу, чтобы пришел профессионал, который, исходя из профессионализма, будет знать, как лучше. Правда за свою жизнь видел только одного-двух адекватных строгих ученых-профессионалов, которые могли как надо управлять кафедрой-факультетом. Таких сейчас почти не стало.

Maksimus
16.10.2011, 16:34
Я уверен и убежден, что любым ведомством должен заведовать не человек из близкого круга, а профессионал в именно этой отрасли.
Да кто ж спорит, это все так. Но профессионал должен иметь и управленческий опыт, т.е. быть не только исполнетелем. Поэтому Перельман как руководитель - это темная лошадка.

agasfer
16.10.2011, 16:45
Зачем конкретно Перельман, я ж как начал то: вот если бы у него была хватка Ньютона, - но чего нет, того нет. Пусть дальше перельманит, это у него получается хорошо.
Просто тут лейтмотив все идет про "наших людей" и "либерастов", причем под либерастами понимают кто кого. Для меня, и для saovu, видимо тоже, туда попадают почти все нынешние политические силы, включая Едро, и борьба их -борьба нанайских мальчиков. Только одни гадят явно, а другие под маской "государственности", делая одно скверное дело, а на деле государство превратилось в раковую опухоль на половину тела. Ученые и преподаватели, врачи, учителя - названы презренным словом "бюджетники", которое у меня ассоциируется со старым презрительным "лимитчики". А кто, если не они, настоящие госслужащие (от слова Служить - с большой буквы), создают основу настоящего государства - образованных Людей (снова с большой буквы). А вот эти жуки-пилильщики с классными чинами в забавной форме и без таковой - служащие ли? Они не знают смысла этих слов (Долг, Служба, Общество, Благо) - для ни это сигналы для рефлекторных действий, как у собак Павлова. Где там "наши люди". Может мы так до морковкиного заговенья их прождем? Кто они, если не мы?

LeoChpr
16.10.2011, 16:53
Поэтому Перельман как руководитель - это темная лошадка.
В силу личностных особенностей (известных психиатрам как "наш человек") да. Не сможет руководить. Но если дать ему помощника (я согласен), то может.

Добавлено через 5 минут
вот если бы у него была хватка Ньютона
А была ли хватка у Ньютона? Мальчик-иудей, хилый и немощный, которому набили однажды морду (извиняюсь, носатое личико), понявший, что физически одолеть никого не может - включил мозги и став "великим" постарался уничтожить все наследие предшественников, а в палате лордов произнес всего одну единственную фразу: "Закройте форточку". За все то годы.

agasfer
16.10.2011, 16:56
Хорошо бы ему советником-заместителем, при условии, что волевой и решительный руководитель будет его слушать, а не отрабатывать кредит доверия кремлевской тусовки

Добавлено через 1 минуту
А была ли хватка у Ньютона?Но ведь включил же все же мозги и пошел и что-то сделал. Волю проявил.

LeoChpr
16.10.2011, 17:00
Волю проявил.
Вам бы личико разукрасили в условиях антисемитской Англии, я бы посмотрел - вертелись бы Вы и проявляли бы волю? Да вертелись бы, лучше ужа на раскаленной сковородке.

Olafson
16.10.2011, 17:04
Ньютон был набожным -- по нынешним временам эту странность упускают из вида.

agasfer
16.10.2011, 17:05
А, то есть Перельману повезло (не повезло), что он в толерантной России. А то бы...

LeoChpr
16.10.2011, 17:10
Перельману повезло (не повезло), что он в толерантной России. А то бы...
Да, именно повезло!

Добавлено через 1 минуту
Ньютон был набожным -- по нынешним временам эту странность упускают из вида
А еще мистиком. Странное, не правда ли, сочетание?

Olafson
16.10.2011, 17:13
А еще мистиком. Странное, не правда ли, сочетание?

Чем же странно? Одно другого не исключает

LeoChpr
16.10.2011, 17:14
р

Хорошо бы ему советником-заместителем
Ему руководителем, а мне - заместителем и личным психотерапевтом.

IvanSpbRu
16.10.2011, 17:17
А была ли хватка у Ньютона? Мальчик-иудей, хилый и немощный, которому набили однажды морду (извиняюсь, носатое личико), понявший, что физически одолеть никого не может - включил мозги и став "великим" постарался уничтожить все наследие предшественников, а в палате лордов произнес всего одну единственную фразу: "Закройте форточку". За все то годы.

Ньютон был евреем??? То есть я понимаю, все великие ученые евреи, но мне как-то казалось, что он был вполне себе англичанином:D

LeoChpr
16.10.2011, 17:30
мне как-то казалось, что он был вполне себе англичанином
Я вас разочарую. Всю историю цивилизации создали не варвары, а иудеи и геи. Есть даже такой портал в Интернете (ссылку указывать не буду из-за этических соображений, но признаюсь, что туда заглядывал, по (цитирую И.С.Кона) " по профессиональным соображениям"). Все дело в том, что россияне не очень ценят своих предков и их вклад в мировую культуру (как прожженый "националист" понимаю понятие "россиянин", как "русский").

agasfer
16.10.2011, 17:34
как прожженый "националист" понимаю понятие "россиянин", как "русский" А я наоборот:).Мне больше по душе принцип имперского равноправия, се равны, поскольку в равной степени подданные государя. За место государя можно вставить что-то, более подходящее.

Olafson
16.10.2011, 17:34
Я вас разочарую. Всю историю цивилизации создали не варвары, а иудеи и геи.

Ньютон-то был крещеный.

Лучник
16.10.2011, 17:35
И все-таки Ньютон был англичанином.

agasfer
16.10.2011, 17:36
И пусть вас не смущает нос и имя. Модно тогда было давать библейские имена. Вальтера Скотта хоть почитайте.

LeoChpr
16.10.2011, 17:47
Ньютон-то был крещеный
А для этих субъектов у иудеев есть своё определение.
Модно тогда было давать библейские имена.
Я же тоже не с потолка факты из биографии Ёси взял. Статья была в одном из уважаемых изданий. Правда по психотерапии, но все же о Ёси. Вообще-то лично для меня прожженного националиста национальность ученого не играет ни какой роли до тех пор, пока он не начинает против меня "партизанской войны". Ученый должен быть ученым, а не политиком и не инквизитором от науки. Мои руководительницы по аспирантуре, мои консультанты по кандидатской были еврейки. Спасибо им (а сегодня, и вечная память).

agasfer
16.10.2011, 18:11
Вот блин, уже и Ёся, вы с ним на брудершафт пили?
А психотерапию применительно к ученым оставьте для "журналов", пусть даже и уважаемых. Слишком любят "психологи" в чужих душах ковыряться, прямо с азартом. А мы читаем и умиляемся, какие они параноики и шизоиды. Сами не лучше.

LeoChpr
18.10.2011, 21:17
но мне как-то казалось, что он был вполне себе англичанином
Проверил по трем еврейским виртуальным энциклопедиям. Действительно, Исаака Ньютона, за своего, не признают. Но это характерно для психотерапевтических метафор, когда сочиняется «кентаврик» с узнаваемым началом и запрограммированным концом. Вспомните метафору про лягушек в сливках.

Добавлено через 6 минут
Сами не лучше.
Дык, по тому и психологи. Помнится один из авторитетнейших психологов (не буду его имени приводить всуе) с высокой трибуны заявил, что прежде всего в психологию идут субъекты, желающие решить свои проблемы. Прав он был. Работая завкафом, руководя городской психологической службой, - я частенько убеждался в правоте его слов. Да и сам я, поди, не безгрешен, если вместо медицины и педагогики избрал именно психологию.

watteau
24.10.2011, 20:45
http://news.rambler.ru/11547026/
Перельман в десятке выдающихся ученых Форбс

agasfer
24.10.2011, 20:49
Рад за него, хотя ему пофиг, наверное

watteau
24.10.2011, 20:50
ему пофиг
ему абсолютно фиолетово :)

agasfer