Просмотр полной версии : части диссертации - смесь теории и практики
Снова за советом к вам, дорогие форумчане!!!
у меня было 3 разных исследования по теме диссера, я уже писала, они совсем с разных сторон подходят к моей теме.
Получается 3 части диссера - первая я думала будет только теория а две остальные - экспериментальные. но я тут пытаюсь сделать чтобы всё было к месту. вопрос:
можно ли уже в первой (теоретической) части в отдельном параграфе вставить своё исследование одно, а во второй помимо второго эксперимента еще сделать один полностью теоретический параграф?
вопрос - насколько строго должно разделяться теоретическое и практич.исследование по частям диссера?
кстати и в третьей части у меня получается не только эксперимент третий, но и теории кусок....
странно... впрочем.. давным давно юная Вика тож думала - что у нее смесь теории и практики, ей объяснили - что это гармоничное вступление к эксперементальной части.. Это я к тому, что надо смотреть по теме...
странно... впрочем.. давным давно юная Вика тож думала - что у нее смесь теории и практики, ей объяснили - что это гармоничное вступление к эксперементальной части.. Это я к тому, что надо смотреть по теме...
просто вопрос главный - можно ли эксперимент один вставлять уже в первую часть?
можно ли эксперимент один вставлять уже в первую часть?
мну бы так не делала
Alextiger
09.10.2011, 19:31
В принципе, работа должна быть построена в целом грамотно и гармонично. Последовательность глав строго не регламентируется (разве что в конкретном совете) - она должна решать поставленные задачи. Поэтому возможет такой вариант:
1. Общие теоретические проблемы вопроса.
2. Светлая сторона силы.
2.1. Теоретические основание светлой стороны
2.2. Эксперимент
2,3. и т.д.
3. Темная сторона силы
3.1. Теоретические основание темной стороны
3.2. Эксперимент
3,3. и т.д.
4. Белый свет как синтез всех цветов
:)
Alextiger,
то есть 4 части для диссертации - нормально?
я думала что максимум надо 3...
Alextiger
09.10.2011, 19:38
то есть 4 части для диссертации - нормально?
у нас и в дипломе 5 глав бывает, правда редко :)
Абсолютно жестко разделить теорию (точнее говоря, обзор литературы) и собственную экспериментальную часть невозможно, поскольку в ходе обсуждения результатов Вы обязательно будете сравнивать Ваши данные с литературными. Т.е. некоторые элементы сравнения своих выводов с данными теории будут и в эмпирических главах. Первая глава с обзором литературы должна просто показывать, что есть некая ниша, лакуна, которую Вы заполняете, т.е. продемонстрировать ваше знакомство с литературой и зафиксировать пространство исследования.
Димитриадис
10.10.2011, 11:47
можно ли уже в первой (теоретической) части в отдельном параграфе вставить своё исследование одно, а во второй помимо второго эксперимента еще сделать один полностью теоретический параграф?
вопрос - насколько строго должно разделяться теоретическое и практич.исследование по частям диссера?
кстати и в третьей части у меня получается не только эксперимент третий, но и теории кусок....
Можно. Это зависит от специфики диссера.
У меня вырисовывается такая картина:
1). Ссылки на результаты моего собственного эмпирического исследования будут во втором параграфе 1-й главы, втором параграфе 2-й главы и в обоих параграфах 3-й главы. Сейчас как раз затачиваю инструментарий...
2). Теоретический обзор будет разбит на две части сообразно двум аспектам дисс. исследования. Половина обзора (1-й аспект) - запихиваю в первый параграф 1-й главы, второй - в первый параграф 2-й главы.
у меня было 4 главы, по смыслу такие:
1. изучение состояния направлений исследования (теория)
2. разработка математической модели (теория, описания, разработка)
3. моделирование процессов (теория, описания условий и подходов, практическое применение модели)
4. эксперименты, подтверждающие результаты моделирования (теория, описания условий, практика)
а можно ли сделать так (рррррр, в сотый раз переделываю диссер:mad:):
1 глава.- теория
2 глава - обоснование и описание методов и этапов исслед
3 глава - описание результатов эксперим. исследования
?
а можно ли сделать так (рррррр, в сотый раз переделываю диссер):
1 глава.- теория
?
Вы ж столько времени провели на форуме. Сколько объясняли, что "можно-нельзя" зависят только от трекбований конкретного диссовета. Спрашивать посторонних об этом бестолку
will, мне кажется, это не такой уж частный вопрос, что его может решать конкретный диссовет.
к тому же я не знаю вообще, где буду защищаться. НР говорит что скорее всего в Москве (а там, если не ошибаюсь, 26 советов по моей спец-ти).
это не такой уж частный вопрос, что его может решать конкретный диссовет.
ну да, ну да. Расскажите это кому-нибудь другому:D
а можно ли сделать так (рррррр, в сотый раз переделываю диссер:mad:):
1 глава.- теория
?
у меня так:
1. Обзор/теория;
2. Обоснование причин принятия данных методов исследования;
3. Основная часть. Само исследования со всеми расчетами;
4. Внедрение/апробация. Доказательство состоятельности разработанного метода.
Науки технические, если что)
irena-irena
27.02.2013, 14:02
а можно ли сделать так
так можно, у меня как раз так (13.00.08)
у Вас еще научник есть, что он говорит?
зы. will прав. у меня первоначальный вариант был 3 по 2, потом пришлось делать 2 по 3
море, интерпретация экспериментов будет?
IvanSpbRu
27.02.2013, 14:15
will, мне кажется, это не такой уж частный вопрос, что его может решать конкретный диссовет.
к тому же я не знаю вообще, где буду защищаться. НР говорит что скорее всего в Москве (а там, если не ошибаюсь, 26 советов по моей спец-ти)
Это решает именно диссовет. Есть прецеденты (был свидетелем), когда человека, пришедшего в диссовет с готовой диссертацией, заставили ее переделывать с четырех глав на три, потому что в диссовете так принято
1 глава.- теория
?
А почему так необходимо в данном случае выделение 3 главы? Кроме того, каков объем второй главы? по объему тянет на отдельную главу? Иногда делают так, как у тебя описано
море, интерпретация экспериментов будет?
у меня интерпретация и описание все вместе, в одной главе.
Димитриадис
27.02.2013, 19:22
море, по моему мнению, выделять целую 2-ю главу на методологию и методы эмпирического исследования - слишком жирно. Равно как и 3-ю - на описание результатов. Лучше их переструктурировать, и запихать в ОДНУ главу (вторую). А в третьей - интерпретацию результатов, собственные выводы, разработки, предложения. И новизна здесь же будет сидеть.
смотрите, а этапы исследования (по годам) и этапы эксперимента это же разные вещи... где они у вас находятся в диссере, в каких частях?
я так думаю этапы исслед. по годам - в описании методологии и методов будут...
Добавлено через 2 минуты
Димитриадис, у меня описание и интерпретация вместе. потому что методология такая - минимум интерпретации, данные говорят сами за себя и т.д.
Димитриадис
27.02.2013, 20:19
море, так где новизна?
данные говорят сами за себя и т.д.
такой подход- хорошее начало к отфутболиванию диссера.
Читают, что буквами в ваших выводах написано.
Интерпретация результатов- неоюбходимое условие для защиты
will, у меня есть, конечно, интерпретация. но это не эксперимент, где получены числовые данные и их потом надо наделить смыслами. у меня скорее конденсирование смысла из того, что наговорил сам испытуемый.
"характерной чертой всех качественных исследований является акцент на процессы и значения, которые не строго исследуются или измеряются, или не измеряются вообще с точки зрения количества, интенсивности или частоты. Кроме того, явления изучаются в натуралистической перспективе (в их естественном окружении) и интерпретируются с точки зрения тех значений, которыми наделяют их участвующие в исследовании индивиды. Вместо отчетов об исследовании (account) качественные исследователи постмодерна либо представляют на суд читателей «многоголосый текст» (multivoiced text), т.е. точное описание слов информантов «с их голоса» без интерпретации (влияния, вмешательства) исследователя, либо сочетают фрагменты этих многоголосых текстов со своим аналитическим интерпретивным текстом (writing) (как например, Страусс и Корбин)"
Добавлено через 1 минуту
так где новизна?
ну там, где интерпретация. там я пишу, что совпадает с имеющимися в л-ре данными, а что является новым.
методология такая - минимум интерпретации
:confused:
я так думаю этапы исслед. по годам - в описании методологии и методов будут...
Логично
elfs_spirit
06.09.2013, 10:28
А обязательна ли в диссертации глава по внедрению результатов и апробации на конкретном предприятии?
Науки технические.
А обязательна ли в диссертации глава по внедрению результатов и апробации на конкретном предприятии?
Науки технические.
не обязательно, но если есть справки или выписки из протоколов с предприятия- приложите, получите дополнительные плюсы на совете.
Науки технические.
не обязательно, тем более что и апробировать-то выносимое на защиту негде! Советские заводы все развалили, а разве на современных предприятиях нынешний инженерно-технический персонал может хоть что-нибудь внедрить?! Знакомый инженер, к.т.н., в своей иномарке не может даже самостоятельно заменить масло в двигателе, то о каком внедрении может идти речь?! И кто это будет внедрять, если они даже не могут найти отверстие для замены масла?!
Hogfather
20.09.2013, 09:53
Ученица, может и персонал внедрить и я масло менять умею. Это так, для общего развития.
Hogfather, если бы это был единичный случай профессиональной некомпетентности?! Мы вот с мужем третий год подряд, когда живём за городом, наблюдаем, как наш сосед, ведущий конструктор какого-то предприятия, перестраивает деревянный дом - "внедряет" под крышу второй этаж, причём не снимая и не разбирая крышу. Пока всё ещё надстроил пол-этажа, ползает там на четвереньках, крыша стоит на четырёх опорах, подвластная всем ветрам, снегам, дождям - стен-то там так и нет. Зато какие амбиции, планов громадьё! Наверное, вторым этажом не ограничится - конкурент "Седьмому небу", не меньше!
elfs_spirit
29.05.2014, 14:15
Внедрять на предприятии действительно проблематично.
Для этого нужно собрать кучу подписей и обойти множество кабинетов - не самое удачное проведение времени, когда до защиты осталось чуть-чуть. Будем стараться, конечно, хоть что-нибудь внедрить.
Вопрос еще такой: объем каждой отдельной главы как-то регламентируется? Или это тоже на усмотрение совета?
У меня первая глава (обзор) занимает вместе с выводами всего 18 страничек. Вторая глава (теоретические исследования вопроса по известным зависимостям) - тоже не более 15-20. Там у меня краткое описание расчетов и выводы. Самих расчетов и таблиц - куча, но они все в приложениях.
Зато 3 и 4 главы предполагаются большими.
В третьей - выведение собственных зависимостей и эксперимент (с попыткой внедрения). Также выводы по получившимся расчетам, а сами расчеты (коих опять очень много) - в приложениях.
Над четвертой главой пока думаем. Скорее всего там будет что-то по описанию работы метода на практике...
Так пойдет? Или растягивать первую и вторую главу на 25-30 страниц?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot