PDA

Просмотр полной версии : Стоит ли пытаться снова взлететь, если тебе обломали крылья?

Страницы : [1] 2

LOVe
09.10.2011, 20:56
Стоит ли пытаться снова взлететь, если тебе обломали крылья?

С одной стороны, вроде, надо бы, потому что небо – это твое (по крайней мере, ранее ты ощущал, что твое), и ты понимаешь, что, взлетев, летать будешь. Но где взять силы на то, чтоб пройти все заново, все, что уже пройдено, причем на совесть, с полной отдачей, качественно, etc.? Как заставить себя, если сил этих просто нет, а при воспоминании о произошедшем до сих пор внутри всё трясется? Как убедить себя, что на одни грабли дважды не наступают, что во второй раз совсем не обязательно будет тот же итог? Как побороть огромный, почти панический страх внутри? Как сделать то, с чем разум-то, вроде, согласен, но чему душа противится очень сильно?

А с другой, а стоит ли? Ну, в самом деле, нужно ли доказывать, что ты способен летать? Да и кому? Сам-то ты знаешь, что при наличии крыльев можешь, и какая разница, что там скажут или будут думать другие, почему ты не стал снова рваться в небо? К тому же, подумаешь, обломали крылья, ну, и что? Жизнь-то не прекратилась, и можно же и на земле жить. Может, это даже счастье твое, что так вышло, которого ты просто не понимаешь еще? Может, это был просто некий «знак свыше», что стоит обратить внимание на нечто более важное и нужное тебе, что ты просто не заметил, проглядел, стремясь в небо? Но как понять, что это, действительно, «знак», что, резко, буквально на 180 градусов, изменив все, не станешь потом жутко жалеть о том, возврата к чему не будет? А его не будет.

Как во всем этом разобраться?.. С чем связано, не столь уж и важно… Просто вот такая ситуация… И я уже год решаю этот «ребус»… Но ни к чему так и не пришла… А у вас было что-то подобное в жизни, когда пришлось начинать заново? А что вы сделали? Пошли заново или нет? И если пошли, то где черпали силы? В чем? А если не пошли, то не жалели ли потом?

Hogfather
09.10.2011, 21:21
LOVe, Вы с кем тут разговариваете?

Man... I don't know what the FUCK you just said, Little Kid, but you're special man, you reached out, and you touch a brother's heart.

Вы какой хотите услышать ответ?
а) Да, надо бороться!
б) Ничего страшного, не в этом счастье...

Задам простой вопрос, какой Вы видите себя через 10 лет? На этот вопрос ответьте себе сами, внутри, сюда писать не надо. Второй вопрос. Вот это, то о чем Вы раздумываете нужно для достижения этого перспективного видения или нет? Если нет, то и пёс с ним, если да -- то надо бороться. Всё просто. Никто за Вас Вашу жизнь не проживёт.

Домохозяйка
09.10.2011, 21:27
Что-то вспомнилась "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"

Добавлено через 4 минуты
Не надо думать о других. И надо доверять интуиции.

И может быть просто не делать это сейчас. Год - большой срок, но иногда требуется больше времени для принятия решения.

Hogfather
09.10.2011, 21:28
(уважительно) Домохозяйка, экие у Вас аллюзии и реминисценции. (ехидно) А мне Верка Сердючка "А я иду такая вся, в Дольче Габбана"...

Aspirant_Cat
09.10.2011, 21:35
А у вас было что-то подобное в жизни, когда пришлось начинать заново?
Да постоянно :D хотя большинство не поверит.
А что вы сделали? Пошли заново или нет?
Сначала надо решить для себя вопрос: а надо ли мне все это? Что мне нужно? Чего я хочу? По возможности ответить и на более сложный вопрос: а зачем мне все это надо?

И если пошли, то где черпали силы? В чем?
По-разному. Вообще, силы можно черпать только в себе. А вот ради чего, это основной здесь вопрос.

А если не пошли, то не жалели ли потом?
Возможно, это покажется странным, но нет, не жалела. И не жалею. Не вижу смысла тратить свою жизнь на сожаления. Из ошибок (если расценивать упущенную возможность как ошибку) следует извлекать урок в первую очередь. И помнить: что ни делается, всё к лучшему :)

Maksimus
09.10.2011, 21:35
LOVe, красиво пишите, но конкретики мало, чтобы дать конкретный совет.
И еще - зачем вам чужой опыт?

Домохозяйка
09.10.2011, 21:40
но чему душа противится очень сильно?
Вроде если Вы четко понимаете, что душа противится, так не надо делать.

Лучник
09.10.2011, 21:49
Как побороть огромный, почти панический страх внутри?
Вот я сейчас как раз работаю над этим. У меня осталось со школьных лет несколько фобий. Вам, девчонке, не понять, как оно у пацанов-то бывает...

Посоветовавшись с собой 12-летним, я купил машину и записался на бокс. :D

И это весьма творческое состояние: скинуть панцирь и пойти навстречу паническому страху.

Добавлено через 2 минуты
Вроде если Вы четко понимаете, что душа противится, так не надо делать.

Душа, быть может, просто боится сделать шаг.

Vica3
09.10.2011, 22:17
1. Большинство человеков с высшим образованием - чемпионы мира в беге по граблям.
2. Это не мешает им жить
3. Предрасположенность к рефлексии приводит к тому, что если не пытаться - потом сгрызешь себя: а могло быть и лучше (самое забавно - что далеко не факт, что оно лучше бы было:Ъ)
4. Любые действия лучшее бездействия по причине п.3.
5. Жалеть о содеянном человек будет всегда по причине п.3.
Вывод - жить и делать туда, куда кривая вывезет.. ибо если надо - оно будет, а если не надо - то и не будет...

Домохозяйка
09.10.2011, 22:48
Делать что-то совершенно противное своей душе ... лучше не делать. Причем это может быть и хорошее доброе дело, а душа не лежит.

А если просто страх, лень, то надо бороться.

VesterBro
10.10.2011, 09:16
А у вас было что-то подобное в жизни, когда пришлось начинать заново? А что вы сделали? Пошли заново или нет?
Было, причем не раз :yes: Пошла. Пришлось пойти. Ни о чем не жалею :)

Немного сходные мысли давным-давно описывала вот в этой теме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1984).

agat
10.10.2011, 11:16
Вот как раз самой рефлексии должно быть в меру, иначе самые элементарные и простые действие начинают казаться сложным и недосягаемым взлётом, а неудача воспринимается не как технический момент следования своему плану, а как тяжёлая веха собственной судьбы.

Лучник
10.10.2011, 14:13
Вот как раз самой рефлексии должно быть в меру,Рефлексия - такая штука: проще о белых обезьянах не думать.

Домохозяйка
10.10.2011, 14:29
неудача воспринимается [не] как технический момент следования своему плану
Мне понравился такой взгляд на неудачи.

Димитриадис
10.10.2011, 14:40
обломали прежние крылья:angel: - отращивай новые:asthanos: и в полёт

VesterBro
10.10.2011, 15:07
обломали прежние крылья - отращивай новые и в полёт
:)
Пять баллов, ИМХО :up:

Yana Vladimirovna
10.10.2011, 19:55
Поверьте мне, упрямому барану по гороскопу, всегда идущему напролом, пробивающему стену и не отступающему от своих принципов, иногда стоит "отпустить ситуацию", забыть о ней на некоторое время и по прошествии некоторого времени решение найдет Вас само.

watteau
10.10.2011, 22:13
LOVe, однозначно стоит биться за свою идею.
Не мытьем - так катаньем, рано или поздно, так или иначе... ))
"Нормальные герои всегда идут в обход" (с)
Еще вспомнилась притча (насколько я помню, неканоническая, но читала ооочень давно) о неправедном судье и праведной вдовице.

Добавлено через 5 минут
Ходы кривые роет подземный умный крот,
Нормальные герои всегда идут в обход,
Нормальные герои всегда идут в обход.

В обход идти, понятно, не очень-то легко,
Не очень-то приятно, и очень далеко,
Не очень-то приятно, и очень далеко.

Зато так поступают одни лишь мудрецы,
Зато так наступают одни лишь храбрецы.
Зато так наступают одни лишь храбрецы.

Глупцы, героев строя, бросаются вперед,
Нормальные герои всегда наоборот,
Нормальные герои всегда идут в обход.

И мы с пути кривого ни разу не свернем,
А надо будет – снова пойдем кривым путем,
А надо будет – снова пойдем кривым путем.

LOVe
08.01.2012, 21:15
Спасибо всем за ответы.

конкретики мало, чтобы дать конкретный совет.

А мне конкретный совет не нужен, потому и нет конкретики... Я просто думаю над одной, как оказалось, довольно сложной для меня "задачкой".

Димитриадис
08.01.2012, 21:19
LOVe, серьёзные размышлизмы у Вас, однако...:umnik:

Ink
08.01.2012, 21:26
Я просто думаю над одной, как оказалось, довольно сложной для меня "задачкой".
Ну так расскажите мне - я расщелкаю этот орешек в секунду.

Alextiger
08.01.2012, 21:30
"Нормальные герои всегда идут в обход" (с)
R9CJ9BVtBJg

LOVe
08.01.2012, 22:07
LOVe, серьёзные размышлизмы у Вас, однако...

Уж какие есть...

olganik
08.01.2012, 22:14
А у вас было что-то подобное в жизни, когда пришлось начинать заново? А что вы сделали? Пошли заново или нет?

Да да да - больше года (не по моей причине) я нахожусь на перепутье - бросить все или продолжать. Только недавно поняла - НАДО, НАДО. Уж если попала на эту дорожку - не стоит уходить... Стало жалко потеряного времени - уже бы напечаталась в ВАК - журналах. Многое бы сделала.
Вот - пытаюсь брать себя в руки и писать. НАДО! Огромное большое Жителям форума! За поддержку. Она дорого стоит...

LOVe
08.01.2012, 22:21
olganik,

когда четко понимаешь, что что-то тебе нужно, и видишь цель, то тогда, действительно надо. Рада, что в Вашей ситуации Вы нашли для себя решение. А потерянное время жалеть не стоит, и оно все же, как мне кажется, не потеряно. Именно в течение этого периода Вы смогли осознать, что Вам действительно нужно, а не бросить это. Удачи Вам!

Димитриадис
08.01.2012, 22:47
LOVe, но размышления Ваши совсем не связаны с работой в системе ВПО.;)

LOVe
08.01.2012, 22:58
Димитриадис,

да вот поехала на троллейбусе, задумалась и проехала нужную остановку. Вот и думаю, пешком ли назад идти или троллейбуса ждать? Темно, страшно, холодно... :D

Ink
08.01.2012, 23:01
Темно, страшно, холодно...
Да не бойтесь...

Димитриадис
08.01.2012, 23:02
LOVe, путём экспертного опроса в соседней теме установлено,
что почти все мужыки - геи.
так что всё норм.:)

LOVe
08.01.2012, 23:08
Димитриадис,

а серые волки? Вдруг они меня съедят?..

Ink
08.01.2012, 23:12
а серые волки?
Не бойтесь: мы пошлём Вам лучи добра и всё будет ок

Rezus
08.01.2012, 23:49
Ну так расскажите мне - я расщелкаю этот орешек в секунду.
Инк, а ты всем помогаешь? И мне поможешь?

Добавлено через 1 минуту
LOVe, не бойтесь. Все будет хорошо. Главное есть же люди, которые Вас поддерживают, хотя бы здесь, на форуме. Мне в свое время это помогло. И сейчас помогает. Удачи Вам! :)

fazotron
09.01.2012, 08:19
LOVe, на самом деле, без падений в реальной жизни не бывает. Как из таких ситуаций выходить - у каждого свой рецепт, причем у кого-то успешный, у кого-то нет. Во втором случае человек выпадает из жизни, скатывается куда-то вниз.
Вы должны найти - на что (на кого) опереться в таких моментах

Ink
09.01.2012, 08:30
Инк, а ты всем помогаешь?
Всем...

watteau
09.01.2012, 15:27
а серые волки
используйте для передислокации на нужную остановку :)
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120109/yxU12jvI.jpg

Димитриадис
09.01.2012, 17:24
(задумчиво): а ещё, говорят, охотхозяйства за убитого волка денюжку платят...

Maksimus
09.01.2012, 17:29
В советские времена - да, платили, т.к. считали волков вредными животными. Сейчас - сомневаюсь, да и охотхозяйства я не знаю существуют ли еще...

Димитриадис
09.01.2012, 17:29
Maksimus, существуют.

Maksimus
09.01.2012, 17:31
существуют.
Ну может на бумаге, с 3 калеками - егерями...
Но даже если и есть, то это уже жалкое подобие советских.

Panina_EV
09.01.2012, 18:27
LOVe, на самом деле, без падений в реальной жизни не бывает. Как из таких ситуаций выходить - у каждого свой рецепт, причем у кого-то успешный, у кого-то нет. Во втором случае человек выпадает из жизни, скатывается куда-то вниз.
Вы должны найти - на что (на кого) опереться в таких моментах

Согласна. У каждого человека есть свои источники сил (другие люди, места, в которых приятно бывать, любимые фильмы и т.д.), их нужно просто поискать.

LOVe
10.01.2012, 01:02
fazotron,

Вы правы, но прежде, чем искать, на кого или что опереться, нужно решить, что делать. Вот я пока этим и занимаюсь...

используйте для передислокации на нужную остановку

Не, мне сейчас у В.М.Васнецова "Алёнушка ближе" :)

Да они меня съедят быстрее, чем я их подстрелю.

Rezus
10.01.2012, 01:18
Да они меня съедят быстрее, чем я их подстрелю.
Не переживайте. У меня похожая ситуация. Меня тут тоже "едят" после защиты докторской. Ну вот я собираюсь яду подсыпать на свои бока, чтобы все потравились :D.

watteau
10.01.2012, 01:19
"Алёнушка ближе
в "Аленушке" - "Как медленно часы тоски ползут" (с) - мне вспоминается :lol:.
Пусть развеется Ваша тоска, ведь, как известно "Все к лучшему в этом лучшем из миров" (с) (Вольтер "Кандид")

LOVe
10.01.2012, 02:13
Rezus,

удачного Вам утверждения в ВАКе!!!

А Вы лингвист или литературовед?

в "Аленушке" - "Как медленно часы тоски ползут" (с) - мне вспоминается .

Не, из возраста сердечных страданий Ромео и Джульетты я вышла :) А жизнь, в самом деле, прекрасна и удивительна, несмотря на весь свой ужас (кто это сказал, не помню) :)

Rezus
10.01.2012, 02:27
Rezus,
удачного Вам утверждения в ВАКе!!!
Спасибо!

море
10.01.2012, 05:07
LOVE хорошая. удачи вам желаю!!

Домохозяйка
10.01.2012, 12:08
из возраста сердечных страданий Ромео и Джульетты я вышла
Я тоже так думала :)
И действительно, эти страдания перешли на другой качественный уровень, чем в 16 лет. Много приятнее.

Dikoy
10.01.2012, 18:51
Каждый сам для себя решает.
Например, сейчас я бы не пошёл в аспирантуру второй раз точно. И писать диссер кандидатский не стал бы. Однако 4 года назад особых перспектив в плане работы и будущего небыло, тогда это был неплохой вариант занять время.

LOVe
28.02.2012, 20:26
Строили мы строили Думала я думала... Наверное, все-таки нужно попробовать взлететь еще раз. Обломают крылья - ну, значит, точно не судьба. А вдруг нет? Пожалуй, начну-ка весной я строить взлетную полосу. Пожелайте мне удачи на поприще строительства, ибо только от одной мысли, что именно предстоит сделать, страшно.

Ink
28.02.2012, 20:27
ибо только от одной мысли, что именно предстоит сделать
Что ж это за страсти-мордасти такие? :confused:

Maksimus
28.02.2012, 20:27
ибо только от одной мысли, что именно предстоит сделать, страшно.
А что предстоит то?

Ink
28.02.2012, 20:28
А это нас так интригуют. Сейчас всё расскажут ;)

Jacky
28.02.2012, 20:32
Пожелайте мне удачи на поприще строительства
Желаю удачи! :)

LOVe
28.02.2012, 20:35
А что предстоит то?

Взлетать :)

Jacky,

спасибо! :)

Ink
28.02.2012, 20:43
Взлетать
- Алё, скорая...

osmos
28.02.2012, 23:26
LOVe, искренне желаю тебе удачи!
В этот раз все получится, не сомневайся!

watteau
29.02.2012, 01:08
LOVe,
"Я уже давно заметил, что существуют люди действия, которые не сидят и не ждут свершений. А вместо этого делают их сами" (Леонардо да Винчи)
Вертикального взлета и мягкой посадки! :)

Надин
29.02.2012, 01:41
Строили мы строили Думала я думала... Наверное, все-таки нужно попробовать взлететь еще раз. Обломают крылья - ну, значит, точно не судьба. А вдруг нет? Пожалуй, начну-ка весной я строить взлетную полосу. Пожелайте мне удачи на поприще строительства, ибо только от одной мысли, что именно предстоит сделать, страшно.

LOVe, рада Вашему решению! Очень верю в Вас!

VesterBro
29.02.2012, 09:08
Пожелайте мне удачи на поприще строительства...
Удача обязательно будет с Вами! :)

Maksimus
29.02.2012, 09:14
Вертикального взлета и мягкой посадки!
При вертикальном взлете неслабые перегрузки ;) Как бы крылышки не поломались :D

watteau
29.02.2012, 09:34
крылышки
мифриловые:cool:

badalek
29.02.2012, 09:36
Сами трудясь вы сделаете всё и для себя, и для близких, а если в труде успеха не будет, будет неудача, не беда, пробуйте ещё. Д.И. Менделеев.

Димитриадис
29.02.2012, 12:48
LOVe, желаю Вам персонального херувима с вертикальным взлётом и посадкой. ::angel:

VesterBro
29.02.2012, 12:52
персонального херувима
Ну, или хотя бы личного пилота ;)

Лучник
29.02.2012, 13:11
При вертикальном взлете неслабые перегрузки Как бы крылышки не поломались

LOVe как рррракета пусть летит!

Yana Vladimirovna
29.02.2012, 19:25
LOVe, дерзайте! С легкостью, улыбкой и отличным настроением! И тогда обязательно все получится!

Aspirant_Cat
29.02.2012, 19:37
Мне бы тоже взлететь :)
Хоть опять растоптали.
А я даже не задумываюсь, стоит или нет. Меня столько раз топтали, что я перестала об этом задумываться.

Martusya
29.02.2012, 20:33
Экие тут все летуны собрались. И никто не желает твердо стоять ногами на земле.

osmos
01.03.2012, 08:17
Экие тут все летуны собрались
когда Земля покорена, приходится
открывать новые направления ;)

fazotron
01.03.2012, 08:20
LOVe, успешного полета. Пока возраст позволяет, надо к чему нибудь стремиться и лучше вверх, чем вниз

Vica3
01.03.2012, 08:29
для стояния на земле нужна сила воли, чтобы ежедневно тратить время\силы на поддержание устойчивости. А лететь проще:Ъ Дали пинка - и лятииии

секретарь
01.03.2012, 08:37
лететь проще:Ъ Дали пинка - и лятииии
Чтобы долететь до седьмого неба, нужно пройти через стадию полета от пинка - так быстрее.

Olafson
01.03.2012, 08:39
Люди с опытом полета могут оказать методическую помощь рожденным ползать, которые летать не могут. Вот Карлсон, который живет на крыше, явно же не с пропеллером родился. А он стал человеком-вертолетом как селфмейдмен, путем самообразования.

osmos
01.03.2012, 08:57
Вот Карлсон
вот Чайка по имени Дж. Ливингстон...

Olafson
01.03.2012, 09:06
Чайка по имени Дж. Ливингстон...

Чайка зато не может защитить диссертацию. А Карлсон мог бы...

LOVe
01.03.2012, 22:02
Jacky,
osmos,
watteau,
Надин,
VesterBro,
Димитриадис,
Лучник,
Yana Vladimirovna,
fazotron,

Спасибо.

Сами трудясь вы сделаете всё и для себя, и для близких, а если в труде успеха не будет, будет неудача, не беда, пробуйте ещё. Д.И. Менделеев.

Нет, никаких "еще". У меня и так эта попытка взлета - вторая. После того, как тебе ни за что жестоко обломали крылья, и на второй-то раз очень-очень тяжело решиться. Так что данное высказывание Д.И.Менделеева мне не нравится :)

А когда знаешь, ЧТО ТАКОЕ небо - не тянуть туда не может :)

Пока возраст позволяет, надо к чему нибудь стремиться и лучше вверх, чем вниз

Да мне возраст мой, к счастью, еще долго будет позволять к чему-то стремиться, потому как ощущаю я себя лет на 20 моложе, как минимум, чем есть :) Правда, вот есть в жизни такие бяки, от которых могут руки опускаться порой... Ну, да ничего, сейчас я чувствую, что это преодолимо :)

А лететь проще:Ъ Дали пинка - и лятииии

Чтобы долететь до седьмого неба, нужно пройти через стадию полета от пинка - так быстрее.

Лететь от пинка можно, конечно, да только взлета не бывает...

Вот Карлсон, который живет на крыше, явно же не с пропеллером родился.

С пропеллером.

Vica3
02.03.2012, 09:55
Лететь от пинка можно, конечно, да только взлета не бывает...
это - смотря как пинка дать:)

Hogfather
02.03.2012, 10:13
(мрачно) Всё-таки не зря у меня любимый тост -- "за мир без аллюзий и коннотаций". Летать они хотят, понимаешь. Аппарат тяжелее воздуха летать не может, это я вам как человек, околоавиационный ВУЗ закончивший, со всей ответственностью говорю. Вообщем, всем замуж -- детей рожать и мужу щи варить.

Димитриадис
02.03.2012, 11:50
"за мир без аллюзий и коннотаций"
и за науку без паттернов, фреймов, фриков и гиков"... :)

P.S. Оригинальную цитату отнёс в цитатник :)

saovu
02.03.2012, 15:06
Думала я думала... Наверное, все-таки нужно попробовать взлететь еще раз. Обломают крылья - ну, значит, точно не судьба. А вдруг нет? Пожалуй, начну-ка весной я строить взлетную полосу. Пожелайте мне удачи на поприще строительства, ибо только от одной мысли, что именно предстоит сделать, страшно.

LOVe, удачи и упорства в достижении цели.

Тем более, что я, кажется, в курсе о чем идет речь ...

Ink
02.03.2012, 15:12
Ритуальное вуду-колдовство? :eek:

LOVe
02.03.2012, 15:47
это - смотря как пинка дать

Чтобы взлететь туда, куда мне надо, пинка любого не хватит :)

Летать они хотят, понимаешь.

Вообщем, всем замуж -- детей рожать и мужу щи варить.

А разве одно исключает другое?

LOVe, удачи и упорства в достижении цели.

Спасибо.

Да. И кажется, у меня нашлись силы. Ну, по крайней мере, я знаю, что мне это нужно. Страшно, конечно, но, как говорится, не боги горшки обжигают.

Ритуальное вуду-колдовство?

Немного другое. Реинкарнация сами знаете кого на Эгершельде. Хотя, может, более подойдет Чуркин.

Ink
02.03.2012, 16:10
Немного другое. Реинкарнация сами знаете кого на Эгершельде. Хотя, может, более подойдет Чуркин.
Эм... Я таких мемов не знаю...

LOVe
02.03.2012, 16:30
Ink,

ну, топонимы-то знаете наверняка... А остальное - не так уж и важно :)

Ink
02.03.2012, 16:47
топонимы-то знаете наверняка...
Не уверен: это просто два района города...

Vica3
02.03.2012, 19:07
Да. И кажется, у меня нашлись силы. Ну, по крайней мере, я знаю, что мне это нужно. Страшно, конечно, но, как говорится, не боги горшки обжигают.

Чтобы взлететь туда, куда мне надо, пинка любого не хватит
Love (без приколов) - самый сильный пинок в нашей жизни нам может дать только собственная личность!

LOVe
03.03.2012, 00:29
Vica3,

да как себя ни пинай, если сил нет, то не взлетишь все равно...

Ink
03.03.2012, 05:19
Вообще, все эти взлёты, падения, метания души...Анна Каренина какая-то... Инк не понимает. Есть проблема? Берись и делай. А рассусоливать...

Aspirant_Cat
03.03.2012, 14:15
LOVe и её решению снова летать посвящается :)

Ttk0Pdf6Xos

LOVe
04.03.2012, 20:21
Ink,

как говорил когда-то, если не ошибаюсь, Оскар Уайльд, женщины созданы не для того, чтоб их понимали.

Aspirant_Cat,

песня не понравилась совершенно. Неприятная.

watteau
05.03.2012, 19:25
LOVe, не обращайте внимания :). Не державшим штурвала в руках, никогда не объяснить фантастического ощущения отрыва машины от земли...

Ink
05.03.2012, 19:27
Не державшим штурвала в руках, никогда не объяснить фантастического ощущения отрыва машины от земли...
А мне наоборот оно никогда не нравилось.

Maksimus
05.03.2012, 21:04
Не державшим штурвала в руках, никогда не объяснить фантастического ощущения отрыва машины от земли...
Какие все тут фразы бросают. Бочку бы с вами покрутили, может запели бы подругому. Глядишь, бренная земля мила бы стала :D

watteau
05.03.2012, 21:24
Бочка
и другие фигуры - все уже было :)

бренная земля
все там будем, никто этого не минует ;)

osmos
05.03.2012, 22:04
все там будем, никто этого не минует
ошибаешься, еще возможно сгореть ;)

watteau
05.03.2012, 22:21
osmos, сгоревший прах - пепел - развеется над бренной землей :)

LOVe
10.11.2012, 21:04
Промежуточный итог.

Взлетать нужно пробовать. Теперь я в этом уверена. Строю взлетную полосу, хотя и очень-очень страшно, конечно.

LOVe
19.08.2014, 01:41
Вот что-то вспомнила по эту тему. Еще раз большое спасибо всем, кто здесь отписался.

А я взлетела!!! Смогла. Через год после предыдущего моего сообщения тут.

:)

Сколько в жизни ветров и распутиц!
Горе к счастью вяжется…
Кажется, что больше ничего не будет.
Это только кажется!

Сколько довелось пройти и встретить
И на все отважиться!
Кажется, что больше ничего не светит…
Это только кажется!

Ink
19.08.2014, 04:19
А я взлетела!
В смысле похудела?
Делов-то на рубль, а крику...
Ну да ладно, нам не жалко

Dukar
19.08.2014, 08:37
Бочку бы с вами покрутили, может запели бы по-другому. Глядишь, бренная земля мила бы стала
А мне казалось, что Максимус чиновник? Это же у Вас вроде отец летчик?

Добавлено через 2 минуты
В смысле похудела?
Делов-то на рубль, а крику...
Ну да ладно, нам не жалко
Какой же ты все-таки душка :laugh:
И откуда столько стервозности в довольно молодом еще мужчине?

Dr SG
19.08.2014, 08:43
LOVe, теперь прямо держать курс! :up:

c кем поведешься от того и наберешься.

Aspirant_Cat
19.08.2014, 11:14
Это да. Вот ДрСг набралась стервозности у Татьяны из Воронежа, а любви к разврату и алкоголю у собственной матери.

Dr SG
19.08.2014, 11:26
оооо,

Aspirant_Cat, проявилась. Я прям соскучилась. Здоровьце подправили? ну и хорошо :D

Ink
19.08.2014, 15:23
Не замечал у себя таких качеств

Добавлено через 1 минуту
Бабуля! Из пригородов Лондона. Чё нейметься-то? Опять жизни поучить хотите, опыт свой старческий передать?

LOVe
19.08.2014, 15:23
В смысле похудела?

Конечно! Вешу теперь 50 кг при росте 180 :D А воздушный шарик мне позавчера на день рождения подарил кто-то :D

Longtail
19.08.2014, 15:31
то, что вы не помните, кто конкретно, наводит на серьезные размышления :)

LOVe
19.08.2014, 15:38
то, что вы не помните, кто конкретно, наводит на серьезные размышления :)

А это Вы прифантазировали, батенька :D Почему же не помню? Не знаю. Получен посредством курьерской службы был :D

Dr SG
19.08.2014, 15:40
Бабуля! Из пригородов Лондона. Чё нейметься-то? Опять жизни поучить хотите, опыт свой старческий передать?
:D
а то! есть чем поделиться! жизня удалась короче :p

Ink
19.08.2014, 15:48
жизня удалась короче
Чё ж на мои младые телеса волком смотрите? Но-но!
Конечно!
Ле-вин-сон!
Я третий кто считает, что ботаник и дегенерат, - они рядом. Задумайтесь.

LOVe
19.08.2014, 15:52
Ink,

займитесь чем-нибудь созидательным. Я все равно Вам ничего далее отвечать не буду, поскольку Вы коверкаете ник. А то, что Вы в лингвистике разбираетесь чуть лучше Антона, Вы уже демонстрировали, это уже неинтересно.

Dr SG
19.08.2014, 15:53
мои младые телеса волком смотрите
на лемура то как ишо смотреть?
узбагойтесь, расслабьтесь и идите борщ варите, на кнопки нажимая кашу не сваришь.
А у меня обед :D
очень вкусно :p

Ink
19.08.2014, 15:54
это уже неинтересно
вы свято верите в свою непогрешимость в этом плане, хочу я сказать

LOVe
19.08.2014, 15:56
вы свято верите в свою непогрешимость в этом плане, хочу я сказать

Не стоит то, что думаете о себе, проецировать на других. Идите лучше посылку от
Dr SG получайте, а то ведь погибнете от бескормицы :D

Ink
19.08.2014, 15:58
на лемура то как ишо смотреть?
на лемура смотреть нельзя, он царь и бог, его можно только почитать
узбагойтесь, расслабьтесь и идите борщ варите, на кнопки нажимая кашу не сваришь.
У меня все давно сварено, оттого я и могу позволить себе расслабленно посидеть на форуме, послушать о себе много нового

Добавлено через 1 минуту
Не стоит то, что думаете о себе, проецировать на других.
По запросу "ботаник это дегенерат" Результатов: примерно 247 000
Лёва, ну не в теме вы, постарели, хватка ослабла, тенденций не улавливаете

LOVe
19.08.2014, 16:05
Pink,

на заборе тоже много что написано. А на хамство скатываться не стоит все же. Я моложе Вас.

Vica3
19.08.2014, 16:22
Я моложе Вас.
Я что-то пропустила в этом мире? хм, ну ладна... (делает заметку разобраться в возрастах Инка и Лав и понять - почему оно так)

Ink
19.08.2014, 16:32
делает заметку разобраться в возрастах Инка и Лав и понять - почему оно так
Не стареют душой ветераны лингвокультуры

Добавлено через 1 минуту
А на хамство скатываться не стоит все же
Так я и не хамлю. Это вы очевидного признать не хотите. Ну 3 человека вам тут, на форуме, сказали уже одно и тоже. А вы всё не пойми чего

LOVe
19.08.2014, 16:37
Я что-то пропустила в этом мире?

Видимо, да :) :) :)

делает заметку разобраться в возрастах Инка и Лав

Ой, Вик, неблагодарное это дело :)

и понять - почему оно так

Молодость - понятие такое,
где совсем не главное, года!
Если я противница покоя,
значит, я пока что молода.
И покуда верю я, что можно
одолеть любой крутой подъем,
Я на двадцать - тридцать лет моложе
возраста, что в паспорте моем (с)

А в паспорте у меня 1988 год стоит :)

Maksimus
19.08.2014, 16:40
А в паспорте у меня 1988 год стоит
:eek: :eek: :eek:

Добавлено через 42 секунды
А вы замужем?

LOVe
19.08.2014, 16:50
Так я и не хамлю. Это вы очевидного признать не хотите. Ну 3 человека вам тут, на форуме, сказали уже одно и тоже.

Начинаете скатываться к хамству, я об этом написала. Хотя вполне можете общаться нормально. А одно и то же три человека мне не писали. С лучником мы вполне нормально и конструктивно побеседовали, потому что он умеет нормально дискутировать. С Антоном же говорить на подобные темы бессмысленно, потому что он понимает под лингвокультурой что-то свое, что-то сходное тому, как если бы человек говорил, что антрекот - это кот определенной породы. Если Вы понимаете это так же, то говорить тоже не о чем. И сказать ботаник - это дегенерат, как Вы написали, это можно, а вот ботаник-дегенерат - "не можно". И это не одно и то же. А если Вы разницы не видите, то зачем начинать какой-либо разговор?

А если хотите поговорить, найдите какую-нибудь тему другую :) Я Вам об этом уже несколько лет назад писала. И главное - в нормальной тональности. Я не люблю хвастать, расписывать что-то о себе в Интернете, etc., но лингвистику я не только знаю, но и люблю, что дает мотивацию узнавать ее еще и еще лучше :) А говорить на каком-то языке - это еще не значит знать язык, хотя большинство людей думает, что раз язык родной, уж мы-то его знаем.

Добавлено через 58 секунд
А вы замужем?

Вы уже когда-то давно мне этот вопрос задавали, и я Вам отвечала.

Лучник
19.08.2014, 16:50
антрекот - это кот определенной породы
:laugh:

Maksimus
19.08.2014, 17:02
Вы уже когда-то давно мне этот вопрос задавали, и я Вам отвечала.
Не помню. А вот вы запомнили ;)

LOVe
19.08.2014, 17:07
Лучник,

а это, кстати, такое реальное определение мне дали, когда я материал собирала :) Я когда-то давно эксперимент проводила, давая детям агнонимы для определения, так вот там много интересного было :) Аспиранта, например, определили как министра и помощника Президента, а гюрзу как лицо кавказской национальности :)

Добавлено через 3 минуты
Не помню. А вот вы запомнили

А у меня память очень хорошая, а уж если дело касается текста, то и еще лучше :)

А что до моего матримониального статуса, то он не имеет никакого значения для общения в Сети, потому как оно у меня никогда ни с кем не перейдет в личную плоскость :) Как-то так я Вам в прошлый раз и ответила :)

Ink
19.08.2014, 17:07
"не можно"
мы с вами этот разговор ведем уже очень давно. И по сути он сводится к тому, что вы признаете только то, что есть в книжке. "реальный живой разговорный" язык вы признавать не хотите
под лингвокультурой
здесь я тоже не согласен в том плане, когда вы говорите, что лингвокультура она у нас как победа, одна на всех
и я Вам отвечала.
нет, она не замужем, детей нет

LOVe
19.08.2014, 17:14
"реальный живой разговорный" язык вы признавать не хотите

Это Ваши выдумки. И раз Вы твердо стоите на этом, то, действительно, разговаривать не о чем.

что лингвокультура она у нас как победа, одна на всех

А она, действительно, одна, так же, как язык :) Вот Вы разговариваете на русском языке, я разговариваю на русском, все остальные форумчане разговаривают на русском, и язык один, хотя разные люди пользуются разными словами, принадлежащими к разным стилям, etc. И лингвокультура одна. Русская лингвокультура, например, немецкая лингвокультура. И одна она не только у меня, а вообще одна для того или иного народа.

Ink
19.08.2014, 17:18
иного народа.
а может народности? Или нации?

Maksimus
19.08.2014, 17:20
то он не имеет никакого значения
Имеет.

оно у меня никогда ни с кем не перейдет в личную плоскость
А почему? Зачем так себя ограничивать?

она не замужем
В принципе, я так и думал. Хотя всегда считал, что LOVe где-то около 40 лет...

Dr SG
19.08.2014, 18:48
на лемура смотреть нельзя, он царь и бог, его можно только почитать
осподь с вами. Такими лохматыми только нечистая сила бывает :laugh:

LOVe
19.08.2014, 18:55
а может народности? Или нации?

И к чему это? Слово "народ" в разных своих значениях может обозначать и нацию, и даже народность. Можете посмотреть (http://poiskslov.com/word/народ/) сами. Что касается разных нюансов и оттенков, они есть. Много чего там есть. Но только Ваше общение по вопросам лингвистики носит совсем другой характер, нежели желание нормальной дискуссии. В противном случае Вы бы словарь открыли... Так что общайтесь на эту тематику с кем-то другим, а я буду подобные вопросы с Лучником обсуждать. Или еще с кем-то, кто заинтересован в конструктивном диалоге.

Имеет.

Для чего конкретно?

А почему? Зачем так себя ограничивать?

Слово "личный" я использовала в одном из его значений - "связанный с частной, семейной жизнью, с частными, семейными отношениями данного лица". Что же до отношений между коллегами, то здесь ограничений нет.

В принципе, я так и думал.

Потому что я ничего не пишу про супруга, про детей? Но так это же не показатель. Я вообще про себя мало что пишу, потому что личное - это личное, ему не место на публике. А что до возраста, так ерунда это. Может, я просто циферкой в году ошиблась :) А, может, и не ошиблась :) Для чего вся эта информация: возраст, матримониальный статус, степени ученые, etc.? Не сделают они человека в общении ни лучше, ни хуже.

Maksimus
20.08.2014, 00:23
Для чего конкретно?
Для всего.

А, может, и не ошиблась
Скорее всего, не ошиблись.

Не сделают они человека в общении ни лучше, ни хуже.
Не сделают, но позволят лучше понять.

LOVe
20.08.2014, 00:31
Для всего.

Ну, это не ответ...

Не сделают, но позволят лучше понять.

Что лучше понять? Смысл написанного? Так он един, хоть аспирант про суффикс будет писать, хоть доктор наук, хоть девочка двадцатилетняя, хоть мужчина пятидесяти лет. Вот область знания, в которой занимаешься исследованиями, здесь на форуме значение имеет. У меня она в профиле прописана. А возраст, пол, вес, ученая степень, наличие мужа, детей, родственников в Австралии и т.п. - это уже экстаралингвистические факторы :)

Maksimus
20.08.2014, 00:36
Ну, это не ответ...
Ну можно перечитать анекдот про попа и девку...

про суффикс будет писать
Ну если про суффикс, то да. Но мы в разделе Свободного общения, а здесь
матримониальный статус
имеет большое значение.

Добавлено через 28 секунд
хоть девочка двадцатилетняя
Вам 26 лет когда будет?

LOVe
20.08.2014, 00:44
Но мы в разделе Свободного общения, а здесь

Сообщение от LOVe
матримониальный статус

имеет большое значение.

Для чего? :)

Вам 26 лет когда будет?

Да было уже, было... В каком году, правда, не помню... Склероз окаянный замучил... Вот про морфему помню, про фонему помню, как внучатая племянница родилась, помню... А в каком году что было - не помню... :)

Maksimus
20.08.2014, 00:49
Для чего?
Для более полного анализа высказываний оппонента и их критической оценки.
Возьмем, например, разведенку с прицепомТМ
Вот что она может сказать дельного про семьестроительство?

LOVe
20.08.2014, 01:01
Для более полного анализа высказываний оппонента и их критической оценки.

Как Вы сами отметили выше, мы же говорим о свободном общении, да? Так зачем Вам дельное что-то здесь? Дельное в тематических разделах стоит искать.

Возьмем, например, разведенку с прицепомТМ

А здесь "разведенка с прицепом" говорит многое, столько говорит, что все остальное меркнет в ее свете. И неважно, женат мужчина, холост, молод, в возрасте ли... И неважно в чей адрес он такое говорит. Если он позволяет себе так называть разведенную женщину с ребенком (и неважно, по какой причине развод был, кто инициатором был), то мне лично это говорит, что с таким мужчиной лучше семьи не создавать. Потому что это его мировоззрение и отношение к женщине. Вот как-то так.

А от "сумы да тюрьмы", Максимус, никто не застрахован. И очень хорошая женщина может быть "разведенкой с прицепом", а хорошенькая милая девочка, которую повели под венец, житья потом не даст, потому что жизнь - барышня своевольная, и неведомо к кому каким боком когда повернется. И примеров того, что у детей из полных счастливых семей своя семейная жизнь не ладится, а у детей из неполных - все хорошо, много.

Ink
20.08.2014, 01:07
в конструктивном диалоге.
на ваш взгляд, это когда вы с книжкой в руках людей поучаете, увы

Maksimus
20.08.2014, 01:14
Дельное в тематических разделах стоит искать.
В тематических разделах дельное м.б. только про диссер и связанное с ним.

Если он позволяет себе так называть разведенную женщину с ребенком
Вообще-то не мне вам объяснять, что это вполне себе общеупотребительный термин.

И очень хорошая женщина может быть "разведенкой с прицепом"
А я никогда и не говорил, что они плохие. Хороший/плохой - понятие относительное. Что такое "хорошая женщина"? Хорошая по каким критериям?

хорошенькая милая девочка, которую повели под венец, житья потом не даст
И такое очень часто бывает.

И примеров того, что у детей из полных счастливых семей своя семейная жизнь не ладится, а у детей из неполных - все хорошо, много.
Исключения только подтверждают правило, что для полноценного воспитания нужна полная семья.
Например, известно, что значительный процент педофилов выросли в неполных семьях.

nauczyciel
20.08.2014, 06:34
Вот Вы разговариваете на русском языке, я разговариваю на русском, все остальные форумчане разговаривают на русском, и язык один
И жители Карпат по-русски разговаривают. Да только карпатский русский от уральского русского заметно отличается. И москвича по московскому русскому опознать легко. И казанца. И помора. И кавказца. В общем, нет единого русского языка, есть много его вариантов.

Dr SG
20.08.2014, 08:31
Например, известно, что значительный процент педофилов выросли в неполных семьях.
а источник?

nauczyciel,
у нас, 2 часа наверх, вниз и в обе стороны так вообще иногда как в другую страну попал по диалекту. Русский на самом деле достаточно унифицированный я бы сказала. "Оттенки" какие то по сравнению с тем что иногда просто понять не возможно что говорят (как здесь)

LOVe
20.08.2014, 08:35
на ваш взгляд, это когда вы с книжкой в руках людей поучаете, увы

Ну, эта песенка уже не нова. Когда Вам нечего сказать по сути, то вот уже на протяжении пяти лет Вы заявляете нечто подобное, с небольшими вариациями, но по сути то же самое...

В тематических разделах дельное м.б. только про диссер и связанное с ним.

Ну, так портал-то аспирантский, вот про диссер на нем и есть. И он прекрасно выполняет свою функцию. А все, что вне тематического общения, в принципе, и не должно быть дельным. Может дельным быть, а может и не быть, но в любом случае, искать чего-то дельного тут не стоит.

Вообще-то не мне вам объяснять, что это вполне себе общеупотребительный термин.

Это не термин. Это выражение, используемое для называния человека в обиходе, причем выражение негативно маркированное. А нормально такая женщина называется разведенной женщиной с ребенком.

А я никогда и не говорил, что они плохие. Хороший/плохой - понятие относительное. Что такое "хорошая женщина"? Хорошая по каким критериям?

Максимус, Вы про хорошую жену уже столько раз писали, про годность ее, негодность, etc. А мне подобные темы, критерии разные, неинтересны. Я не хочу это обсуждать. Скажу лишь, что только если Вы человека назовете подлецом, то Вы же явно не положительное мнение о не имеете? Вот то же и в "разведенку с прицепом" заложено.

И жители Карпат по-русски разговаривают. Да только карпатский русский от уральского русского заметно отличается. И москвича по московскому русскому опознать легко. И казанца. И помора. И кавказца. В общем, нет единого русского языка, есть много его вариантов.

Варианты, говорите? Ладно, пусть варианты (хотя вариант языка - это нечто другое, не то, что Вы отметили, но ладно). А варианты чего? Что является для них всех инвариантом? Не русский язык ли, который один?

Maksimus
20.08.2014, 09:32
Вот то же и в "разведенку с прицепом" заложено
Это всего-лишь ваше личное мнение.

А мне подобные темы, критерии разные, неинтересны.
А зря, стоит прислушаться.

Лучник
20.08.2014, 12:15

"Разведенка с прицепом" - это пренебрежительно. Факт.

LOVe
20.08.2014, 12:54

Увы, нет. Данное словосочетание имеет уничижительный оттенок. Вы вполне можете им пользоваться, только потом не стоит удивляться, почему разведенные женщины, имеющие детей, воспринимают того, кто их так называет, негативно.

А зря, стоит прислушаться.

К чему? :) К частным мнениям тех, с кем судьбу не строить? А чтоб просто поболтать, так смысл каков, все равно "у всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто - свиной хрящик" (с)

nauczyciel
20.08.2014, 13:18
А варианты чего? Что является для них всех инвариантом? Не русский язык ли, который один?
Варианты русского языка. Инварианта ("эталонного" русского языка) не существует, существует множество разных вариантов.
Аналогично - в польском языке - есть малопольский, великопольский, мазовецкий, кресовый, кашубский, силезский, гуральский и пр. варианты польского языка. Нет единого польского языка.
Полагаю, аналогию можно проводить и дальше, относительно любого языка.

LOVe
20.08.2014, 13:42
nauczyciel,

инвариант не есть эталон.

А язык один. Русский язык, польский язык, немецкий язык. Всё остальное укладывается внутри него в диалекты, наречия, говоры, etc.

nauczyciel
20.08.2014, 14:54
А язык один
Что же у Вас всё либо чёрное, либо белое? Ну нет одного языка, как нет одного цвета неба, одного запаха леса или одного вкуса чая. Жизнь - она разнообразна!

Hogfather
20.08.2014, 14:58
(в восхищении) Это сколько же здесь криптолингвистов на один квадратный метр форума приходится! Пожалуй, даже больше чем латентных врачей!

LOVe
20.08.2014, 15:27
Что же у Вас всё либо чёрное, либо белое?

У меня очень красивый многоцветный мир. Только вот он не имеет никакого отношения к данному вопросу.

Ну нет одного языка,

Напишите об этом в Институт языкознания РАН, вдруг Вам премию дадут какую за такое открытие :D

Добавлено через 1 минуту
Это сколько же здесь криптолингвистов на один квадратный метр форума приходится!

Я сама в шоке (с)

Добавлено через 27 минут
Вот вспомнилось еще. Года два что ли назад, а может и больше, искала я что-то в блогах, а там, не скажу, что повально, но часто встречались мне разные ролики с ютьюба на "Я тебя никогда не забуду". Когда посмотрела первый, просто так, ради интереса, и увидела картинку вишен, стала смотреть другие, так там еще в трех или четырех были тоже вишни, где-то очень спелые, почти черные, а где-то просто вишни. Видимо, у людей тоже свой собственный русский язык.

А в тексте песни отрывок, иллюстрируемый этими самыми вишнями, вот какой:

Не мигая, слезятся от ветра
Безнадежные карие вишни...
Возвращаться - плохая примета.
Я тебя никогда не увижу.

прохожий
20.08.2014, 16:58
nauczyciel, вы говорите не о языке, а о диалектах оного. Язык действительно один.

nauczyciel
20.08.2014, 17:07
Напишите об этом в Институт языкознания РАН, вдруг Вам премию дадут какую за такое открытие
Маловероятно. За очевидное даже патент не дадут ;)

Добавлено через 3 минуты
nauczyciel, вы говорите не о языке, а о диалектах оного. Язык действительно один.
Я говорю об отсутствии "эталона" языка. Его нет ни в пространстве, ни во времени. А также о невежливости отправки кого-либо к словарям.

LOVe
20.08.2014, 17:53
Маловероятно. За очевидное даже патент не дадут

Конечно, не дадут, посмеются только над Вашей теорией. Но хотя бы повеселите ученых.

Я говорю об отсутствии "эталона" языка. Его нет ни в пространстве, ни во времени. А также о невежливости отправки кого-либо к словарям.

Вы сказали, что нет единого языка для всех (в смысле для того или иного народа, нет одного русского, одного польского и т.п.). А что есть? Множество русских языков? Множество польских языков? Вы же сами говорите про варианты (хотя вариантами их не называют, это другое). И варианты чего они? Вы же сами написали ранее, что это

Варианты русского языка.

Варианты русского языка. У слова "язык" здесь единственное число, родительный падеж. То есть язык один. Один язык, являющийся инвариантом, имеющий множество "вариантов".

Какой эталон? Эталон чего? Инвариант - это не эталон. и я Вам об этом писала. О каком эталоне тут вообще может идти речь? Вы что с чем сравниваете? Язык с ним же самим? Есть язык. Один язык, а все диалекты, говоры, наречия, слова, принадлежащие различным его пластам, являются его неотъемлемой частью. И каждая эта часть ничем не хуже других, а имеет точно такое же право на существование, как другие.

А отправить человека к словарям - это очень даже вежливое действие, потому что словарь фиксирует язык. И словарей очень много разных, охватывающих различные ярусы языка, различные области.

прохожий
20.08.2014, 18:39
Я говорю об отсутствии "эталона" языка. Его нет ни в пространстве, ни во времени.
Ну вы ж не правы. Язык по сути это и есть та самая норма - фиксация речи в общеупотребительных символах, с универсальными правилами.

Эталон любого языка есть - ему и учат на уроках в школе.

Courtney Love
20.08.2014, 22:44
Я когда-то давно эксперимент проводила, давая детям агнонимы для определения, так вот там много интересного было Аспиранта, например, определили как министра и помощника Президента, а гюрзу как лицо кавказской национальности
не понимаю смысла в подобных исследованиях. Скажите, зачем это нужно?

LOVe
20.08.2014, 23:08
не понимаю смысла в подобных исследованиях. Скажите, зачем это нужно?

Что зачем нужно? Использование эксперимента в исследовании? А он необходим ведь бывает, если нужно подтвердить или опровергнуть гипотезу. Если в ходе исследования при обработке материала что-то замечено, но количество проанализированного материала недостаточно, то нельзя же делать выводы на этом материале. Я проводила исследование (возрастная аудитория "детей" была от 7 до 22, обязательно условие - те, кто обучался), заметила одну интересную тенденцию, потребовалось ее либо подтвердить либо опровергнуть. Провела эксперимент. Тенденция подтвердилась. А приведенные примеры - это просто забавные "определения", которые встречались среди остальных :)

Вот если бы Вы исследовали определения, к примеру, разные, набрали очередную порцию в 1000 единиц где-то, начали анализировать, что там респонденты ответили, и заметили, что из тех, кому попалось слово "ёж" (а оно было, допустим, в 50 случаях), человек 20 включили в денотативный компонент какое-то добавочное значение, которого в значении слова "ёж" не было. Что бы сделали? Сделали вывод, что вот для такой возрастной категории характерно в определении ежа вот то-то и то-то? Так мало этих 20 человек. На 50 определений, вроде, выглядит весомо, а на тысячу? Нельзя же сказать, что ответили бы остальные, попадись им именно это слово. Или взяли бы слово "ёж" и дали достаточному количеству респондентов для дефинирования, чтоб посмотреть, что они напишут? Я пошла по второму пути, только мне в том случае случае нужен был не "ёж", а были нужны именно агнонимы, то есть слова, значение которых отвечающему неизвестно.

nauczyciel
21.08.2014, 07:52
А что есть? Множество русских языков? Множество польских языков?
Верно.
И варианты чего они?
Варианты друг друга.
Инвариант - это не эталон
Ваше определение инварианта?
И каждая эта часть ничем не хуже других
Если так, то почему
Один язык
, а не множество?
А отправить человека к словарям - это очень даже вежливое действие, потому что словарь фиксирует язык
Один какой-то язык из множества. Отправка человека к словарю, а не объяснение смысла доступными человеку словами (на его языке) - это быдлячество, агрессивное нежелание принять мир в многообразии, стремление изменить его под себя.

Добавлено через 1 минуту
Эталон любого языка есть - ему и учат на уроках в школе
В школе учат всякую ерунду про суффиксы и падежи, не имеющую ни малейшего отношения к языку как средству общения. Обучение языку происходит в процессе общения, эмпирически.

Hogfather
21.08.2014, 08:17
nauczyciel, давайте отвлечемся от холивара против лингвистов-филологов и подумаем над простыми вещами. Вот Вы, помнится, говорили что-то в своё время про управление проектами. Как Вы думаете, почему:

1. В обучении команды проекта в рамках той же методики PMI значительную долю составляет изучение терминологии и входов-выходов процессов?
2. Почему при сертификации в большинстве институтов проектного менеджмента проверка знаний терминологии занимает весомую часть?
3. Зачем тот же PMBOK содержит глоссарий (словарь) терминов?

Вот Вы пишите:

Отправка человека к словарю, а не объяснение смысла доступными человеку словами (на его языке) - это быдлячество, агрессивное нежелание принять мир в многообразии, стремление изменить его под себя.

Объясните мне, как, грубо говоря, папуасу доступными словами (на его языке) объяснить природу молнии, не вводя новых терминов и определений?

Лучник
21.08.2014, 08:32
Отправка человека к словарю, а не объяснение смысла доступными человеку словами (на его языке) - это быдлячество,

Вовсе нет. Образование - это узнавание новых слов.

nauczyciel
21.08.2014, 08:38
Вовсе нет. Образование - это узнавание новых слов
Очень даже да, если человек вместо объяснения чего-то нового для собеседника(то есть его образования) отправляет его нафик (к словарю).

Добавлено через 3 минуты
Объясните мне, как, грубо говоря, папуасу доступными словами (на его языке) объяснить природу молнии, не вводя новых терминов и определений?
Если папуас хочет узнать, что такое молния, на языке ТВНщика, ему придётся изучить термины ТВН. Но только если хочет именно так. А на его языке я бы показал опыт со статическим электричеством, как аналогом молнии, только в ином масштабе.

Лучник
21.08.2014, 08:40
Очень даже да, если человек вместо объяснения чего-то нового для собеседника(то есть его образования) отправляет его нафик (к словарю).Можно, конечно, и самому выступить в роли словаря.

nauczyciel
21.08.2014, 08:42
Лучник, вот это совершенно правильный подход!

Hogfather
21.08.2014, 08:42
А на его языке я бы показал опыт со статическим электричеством, как аналогом молнии, только в ином масштабе.
... прослыл бы великим Шаманом, владеющим тёмным колдунством, и имел много-много динь-динь с папуаскими женщинами, но представление о молнии в их системе мировоззрений бы не поменялось.

Лучник
21.08.2014, 08:43
А на его языке я бы показал опыт со статическим электричеством, как аналогом молнии, только в ином масштабе.

А не факт, что он понял бы. Были описаны случаи, когда папуасы успешно осваивали под руководством миссионеров счет в пределах десятка. Но когда им давали пример, скажем, "белый человек убил сначала 20 львов, а потом еще 30" - они только смеялись. И говорили: "пусть белый человек не врет, у нас тут нет столько львов".

nauczyciel
21.08.2014, 08:49
представление о молнии в их системе мировоззрений бы не поменялосьКолдунство - подобное вызывает подобное! Потому я и привёл пример подобия, для понимания сути! Что молния - это не нечто сверъествественное, что её вполне можно создать каждому в миниатюре.

Добавлено через 44 секунды
Но когда им давали пример, скажем, "белый человек убил сначала 20 львов, а потом еще 30" - они только смеялись. И говорили: "пусть белый человек не врет, у нас тут нет столько львов".
Ну так надо адекватные примеры приводить, а не как в современных учебниках (в смежной теме) :)

Courtney Love
21.08.2014, 09:03
Вот если бы Вы исследовали определения, к примеру, разные, набрали очередную порцию в 1000 единиц где-то, начали анализировать, что там респонденты ответили, и заметили, что из тех, кому попалось слово "ёж" (а оно было, допустим, в 50 случаях), человек 20 включили в денотативный компонент какое-то добавочное значение, которого в значении слова "ёж" не было. Что бы сделали? Сделали вывод, что вот для такой возрастной категории характерно в определении ежа вот то-то и то-то? Так мало этих 20 человек. На 50 определений, вроде, выглядит весомо, а на тысячу? Нельзя же сказать, что ответили бы остальные, попадись им именно это слово. Или взяли бы слово "ёж" и дали достаточному количеству респондентов для дефинирования, чтоб посмотреть, что они напишут? Я пошла по второму пути, только мне в том случае случае нужен был не "ёж", а были нужны именно агнонимы, то есть слова, значение которых отвечающему неизвестно.
добавочный компонент в денотативном значении - это своего рода факт, его можно и нужно исследовать. Что могут дать филологу детские ассоциации с незнакомыми словами - вот что мне не понятно. Какие выводы могут последовать, разве имеем мы право в данном случае привязать к ассоциации денотату или конотату реального значения этого слова? По-моему, нет. Если это не тайна, какую гипотезу Вы хотели опровергнуть или подтвердить?

прохожий
21.08.2014, 09:05
В школе учат всякую ерунду про суффиксы и падежи, не имеющую ни малейшего отношения к языку как средству общения. Обучение языку происходит в процессе общения, эмпирически.
Здрасте вам, приехали. Это ваши измышления. Отличайте словоупотребление в повседневности и его научное выражение. Язык в научном смысле и есть в том числе "суффиксы и падежи". Язык это и есть формальное выражение речевой деятельности.

kravets
21.08.2014, 09:05
Колдунство - подобное вызывает подобное! Потому я и привёл пример подобия, для понимания сути! Что молния - это не нечто сверъествественное, что её вполне можно создать каждому в миниатюре.

Для ограниченного мышления это не подобие, а совершенно иная сущность.

nauczyciel
21.08.2014, 11:01
Язык в научном смысле
- это оксюморон :D Ещё каллиграфию остаётся наукой назвать, для полноты картины :D :D :D

Для ограниченного мышления это не подобие, а совершенно иная сущность
Тогда нужно искать другие подходы. Возможно, показать аналоги термического и динамического действия молнии. Переходить на уровень человека с ограниченным мышлением - говорить на его языке, убеждать его методами, понятными ему. Но не отправлять его нафик к словарям, поскольку это только раздражение вызывает.

LOVe
21.08.2014, 12:31
Сообщение от LOVe
А что есть? Множество русских языков? Множество польских языков?

Верно.

Вы можете считать так и упорствовать в этом, но только русский язык один и польский язык один. В общепринятом понимании языка. Если же Вы под языком понимаете что-то свое, это уже Ваше личное дело. Тут полет фантазии неограничен. Только и сами тогда не должны удивляться, почему другие люди понимают что-то по-своему. А то в другой теме Вы от человека требует пояснений по импульсы, преобразования. А что если он по-другому понимает "стандартные" вещи? Так же, как Вы язык?

Варианты друг друга.

А как они могут быть вариантами друг друга, если они - разные языки? Почему тогда, например, китайский и русский не являются вариантами друг друга? Как-то нелогично получается.

Ваше определение инварианта?

Стандартно принятое в лингвистике.

Один какой-то язык из множества. Отправка человека к словарю, а не объяснение смысла доступными человеку словами (на его языке) - это быдлячество, агрессивное нежелание принять мир в многообразии, стремление изменить его под себя.

Язык один, и он фиксируется в словаре. Диалектные особенности тоже фиксируются в специальных словарях, новые слова, появляющиеся в языке - тоже в специальных словарях. А отправление к словарю не едино во всех случаях. Зачем же Вы все в кучу-то одну? Вон языков у Вас много, почему-то тут-то все воедино сразу? Если человек что-то не знает и спрашивает - это одно дело. И вполне нормально ему это объяснить. Но если человек считает, что он профи в теме, разбирается в ней досконально, то для чего, например, разговаривая пор синтез полиметилметакрилата, напоминать человеку, что такое углеводороды? Если человек выходит на профессиональный уровень общения, заявляя - а это вот так, то он должен знать элементарные вещи. Не знает - пусть смотрит в учебниках, словарях, еще где. Не понимает то, что написано в профессиональной литературе? Тогда может это не нежелание других принять, как Вы выразились, мир в многообразии, а именно нежелание этого человека, сначала иметь необходимый уровень знаний по химии, а потом уже начинать обсуждать что-то профессионально?

И для чего про словари передергивать? Я ведь изначально написала о том, что некоторые люди, затевая какой-то спор, причем в области, в которой не являются специалистами, видя что-то, что им кажется неверным, по их мнению, начинают голословно кричать, что вот другие не правы, так быть не может! Почему бы им вместо навязывания своих "ценнейших" мыслей и голословных обвинений других в непрофессионализме, не открыть словарь? Почему человек, общающийся на тему в рамках какой-то отрасли, использующий термины в значениях, принятых в этой отрасли, должен пояснять, что за каждым термином стоит? Пояснять человеку, пришедшему общаться в эту отрасль? Пришедшему на правах равного? Если кто-то, не разбираясь в чем-то, спрашивает, а вот почему так, а вот объясните, пожалуйста, то это одно, и там и объясняют, и разжевывают. А если кто-то выдвигает какие-то идеи, заявляет, что вот это - так, а не так, как Вы считаете, то есть он позиционирует себя как равный в этой области знания, то для чего объяснять элементарные вещи? И что тут будет быдлячеством (мерзкое слово, не пользуюсь им, но раз для Вас оно употребительно, использую): влезть в спор о решении дифференциальных уравнений, доказывать, что вот x - это не x а y, при этом не помня, что такое, например, решение "дифференциального уравнения в квадратуре" и требовать, чтоб тебе это объяснили, вместо того чтоб взять и почитать об этом или попросить такого человека сначала почитать нужную литературу (=открыть словарь), а уж потом что-то доказывать?

Добавлено через 27 минут
Что могут дать филологу детские ассоциации с незнакомыми словами - вот что мне не понятно. Какие выводы могут последовать, разве имеем мы право в данном случае привязать к ассоциации денотату или конотату реального значения этого слова?

А почему Вы решили, что я смотрела на приращение денотативного компонента? Я же просто для примера привела, показав, зачем может быть нужно проводить подобный опрос. У Вас вопрос очень краток был, и я не совсем поняла, о чем конкретно Вы спрашивали, вот и ответила более развернуто, затронув саму методику, которой пользуются, выявляя и изменение и в денотативном, и в коннотативном значениях, и много чего еще ,только, разумеется, не на примере агнонимов.

Если это не тайна, какую гипотезу Вы хотели опровергнуть или подтвердить?

Отчего ж тайна? Я при анализе определений, полученных от респондентов, заметила то, что дети (до подросткового возраста где-то) в случае, когда затрудняются что-то определить, честно и открыто заявляют, что они не знают, что это такое. А вот, взрослея, они не хотят показать, что не знают чего-то. И даже если не знают, то все равно что-то говорят, чтоб не показать незнания. И вот среди подобных ответов, выбранных из общей массы, очень большой процент имело отнесение слова к области медицины: через класификатор-прототип, через дескрипцию, etc. Вот мне и было интересно, действительно ли есть тенденция незнакомое ассоциировать именно с этой областью или просто показалось. Потому и агнонимы выбрала. Дети были от 15 до 22 лет. Ни приращением денотата, ни приращением коннотаций я тогда не интересовалась.

А Вы чем занимаетесь, если не секрет? Я Вас в другой теме спросила, но Вы то ли не видели, то ли у Вас это секрет :) А мне просто интересно.

А что касается лингвокультурологии (напишу тут, раз уж пишу здесь), у Вас же в Воронеже есть очень интересные исследования в этой области. Например, З. Д. Попова, И. А. Стернин, В. Б. Кашкин, очень интересные работы по коммуникативному национальному поведению есть среди их трудов, например :) Зинаиду Даниловну я только читала, Иосифа Абрамовича тоже, в основном читала, а вот Вячеслава Борисовича еще и не единожды слышала в выступлениях. Восторги могу выражать долго :)

А еще видела на конференциях мальчиков-девочек (это уже не про Воронеж, а вообще), которым задашь вопрос, пересекающийся с их исследованием, но выходящим за рамки, а в ответ слышишь, мол, это не наша епархия, мы лингвокультурологией занимаемся. Вот такую лингвокультурологию надо...

Ink
21.08.2014, 12:36
Только и сами тогда не должны удивляться, почему другие люди понимают что-то по-своему
А почему вы удивляетесь сами? 4 человека уже говорят вам одно и тоже. А вы им в ответ, - нет, у вас неправильный язык, одна я обладаю монополией а истину

LOVe
21.08.2014, 12:40
Ink,

Что одно и то же? Вы, как и научитель, считаете, что русских языков много? Именно языков, а не диалектов в языке, наречий и т.п. Сколько русских языков существует, по Вашему мнению? Напишите число, пожалуйста.

Добавлено через 1 минуту
Ink,

и перестаньте меня оскорблять, пожалуйста. Я же не делаю этого в отношении Вас.

Ink
21.08.2014, 12:46
Что одно и то же?
вы продолжаете двигать концепцию язык — наречие — диалект — говор, в противовес которой вам вместо таксономического употребления в лингвистическом понимании предлагается концепция стандартных диалектов (или литературных языков) и традиционных (нестандартизованных) диалектов.

Добавлено через 26 секунд
и перестаньте меня оскорблять, где это я вас оскорбил, что за выдумки?

LOVe
21.08.2014, 12:53
вам вместо таксономического употребления в лингвистическом понимании предлагается концепция стандартных диалектов (или литературных языков) и традиционных (нестандартизованных) диалектов.

У научителя идет речь о разных языках, которые он называет то вариантами (причем вариантами самих себя), то разными языками (разными русскими языками, разными польскими языками).

вы продолжаете двигать концепцию язык — наречие — диалект — говор

Я не выстраивала именно такой иерархии, зачем Вы придумываете? Вы это выдумали, и теперь будете исходить, что я строю такую иерархию?

Вот ведь тоже сами додумали:

4 человека уже говорят вам одно и тоже

Ни Лучник, ни Антон, которых Вы считаете здесь, не сказали, что русских языков несколько. Почему Вы додумываете за них? Может, они по этому вопросу считают не так? Может, они вообще будут отрицать существование языка? Вы же, как и научитель, считаете, что несколько? Тогда ответьте на один простой вопрос. Это же не сложно. Сколько существует русских языков, на Ваш взгляд? Языков. Не диалектов, а именно языков. Сколько?

А оскорбление - это не только инвективная лексика, и Вы это прекрасно понимаете.

Ink
21.08.2014, 13:07
о разных языках,

или литературных языков

зачем Вы придумываете?

вы именно так и говорите

Сколько существует русских языков, на Ваш взгляд?

смотря что понимать под языком

А оскорбление - это

Хватит строить из себя бедную и обиженную, когда аргументы заканчиваются. Здесь и со мной такие финты ушами не проходят

LOVe
21.08.2014, 13:56
Ink,

Я повторю свой вопрос.

Сколько существует русских языков, на Ваш взгляд?

Количество русских языков. И не нужно приводить "литературные языки" из статьи, где речь идет о языках вообще. В мире язык ни один. И литературных языков много, и диалектов очень много.

смотря что понимать под языком

А что лично Вы понимаете? Я написала, что русский язык один. Вы, поддерживая научителя (Ваша фраза про 4 человека) заявляете, что я не права. Почему Вы там не спрашиваете, что я понимаю под языком? Почему тогда научитель не спрашивает? Почему здесь для Вас стало важно, а там не важно?

Хватит строить из себя бедную и обиженную, когда аргументы заканчиваются. Здесь и со мной такие финты ушами не проходят

Теперь тон оскорбительный. И если Вы как юрист (Вы же, вроде, писали, что юрист) не понимаете, где оскорбление, а где нет, то это недостаток образования тогда, если говорить в Вашем же тоне. А аргументов нет у Вас, потому что выдернутые из контекста фразы, где число совпадает, это не аргумент. У слов "совы" и "мыши" тоже число одинаковое, только одни другими от этого не станут. Я Вас всего два раза за последнее время попросила конкретно ответить на вопрос. В другой теме один вопрос был конкретный (оставшийся без ответа) и тут про язык, вернее про то, сколько русских языков существует, на Ваш взгляд, а Вы вместо конкретного ответа разводите демагогию. Почему не ответить конкретно? Много времени это не занимает.

Вопрос: сколько русских языков существует? Напишите ответ, что их столько-то, потому что... Своими словами, просто и ясно, что Вы считаете, что русских языков столько-то, потому что... А я пока на работу съезжу.

прохожий
21.08.2014, 16:55
- это оксюморон :D Ещё каллиграфию остаётся наукой назвать, для полноты картины :D :D :D

вы меня все больше поражаете. честно. То есть языкознание для вас не наука. Да и мало других наук изучающих язык.

nauczyciel
21.08.2014, 19:19
А что если он по-другому понимает "стандартные" вещи?
Там всё хорошо - я понимаю его, а он - меня :)

Почему тогда, например, китайский и русский не являются вариантами друг друга?
Почему не являются? Если люди могут договориться по-китайски, и по-русски - то и китайский, и русский языки выполняют свою функцию - обеспечивать общение между людьми. На самом деле тут вопрос близости языков. Китайские и русские языки весьма далеки друг от друга. А вот Вам текст, например, на карпатском русском:Др. Алексѣй Юлианович Геровскый, внук Адолфа Ивановича Добрянского, поклав много сил, жебы домогти ся од Чехов сповненя их межинародных повинностей, на котры ся подъяли в рамках сен-жерменского договора, на условиях котрого достали под свою власть Подкарпатску Русь. Подля того договора языковы и школны вопросы мали были цѣлком автономно ся рѣшати мѣстнов властев Подкарпатской Руси. Чехы свои повинности беспардонно игноровали и насажовали в Подкарпатю языкову ворохобу, котра давала им можность постепенно чехизовати автохтонное жительство и затяговати заведеня автономии. Активное дѣятельство А. Геровского Чехы не выгадали способа зоперти иншак, як выголосити го персонов non grata, забрати му чехословацькое державанство и выказати го з краины. По тому дѣятельство свое карпаторускый политик продовжив у ЗША, одкы з делегациов Карпаторусского Союза в переломном 1938. року, доставши специалный дозвол чехословацкой володы, навщивив Подкарпатску Русь и добив ся въедно з мѣстныма политиками сформованя первого автономного правительства края. О той подорозѣ написав документалное справозданя, судячи з его содержаня, в конци 1942. рока, або зачатком року 1943. До свого повѣданя замонтовав и добовѣ документы, котры красноречиво свѣдчат о положеню русинской школы, языка и културы в чехословацкой добѣ.Ну и к какому языку это ближе? К уральскому русскому или к карпатскому польскому? :D
Стандартно принятое в лингвистике
Тааак, ссылка на авторитет?! Очень по-гуманитарному :D :D :D

Далее в #168 вижу множество вопросов, по сути об одном и том же. Потому отвечу на один из них:
Почему человек, общающийся на тему в рамках какой-то отрасли, использующий термины в значениях, принятых в этой отрасли, должен пояснять, что за каждым термином стоит?
Потому, что он хочет не просто что-то умное сказать, а мысль донести до собеседника. Языком, понятным собеседнику. А отправка собеседника к словарям только вызывает у него раздражение, и ничего более. Добрее нужно к людям быть, LOVe

Дмитрий В.
21.08.2014, 19:56
Тааак, ссылка на авторитет?! Очень по-гуманитарному
nauczyciel, а Вы, товарищ инженер, закон Ома для своих электростанций каждый раз вручную выводите? :D

LOVe
21.08.2014, 20:27
Сообщение от LOVe

Почему тогда, например, китайский и русский не являются вариантами друг друга?

Почему не являются?

То есть, по Вашему, являются? Это Ваше высказываение следует интерпретировать, что русский и китайский - это варианты (друг друга?), а не разные языки? То, что Вы написали про понимание, сути вопроса не раскрывает. Общение возможно и на уровне жестов, вообще без знания языка.

Ну и к какому языку это ближе? К уральскому русскому или к карпатскому польскому?

Согласно генетической классификации языков, есть русский язык и польский язык, а указанных Вами не существует.

Тааак, ссылка на авторитет?! Очень по-гуманитарному :D :D :D

Откройте любой словарь лингвистический. Можно лингвистический энциклопедический, можно лингвистических терминов. Разговор о количестве языков начали Вы, разговор лингвистический, ну так и используйте лингвистическую терминологию. И если Вы оспариваете какие-то принятые в лингвистике вещи (не мною придуманные, а имеющие место быть, общепринятые), Вы же должны владеть необходимым уровнем знания? А то у Вас получается, что Вы сначала заявляете, что инварианта не существует, а потом уже спрашиваете, что такое инвариант. Не знаете? А почему тогда заявили, что его нет? Нелогично как-то.

Далее в #168 вижу множество вопросов, по сути об одном и том же. Потому отвечу на один из них

Риторические вопросы и вопросы в повествовании ответа не требуют.

Потому, что он хочет не просто что-то умное сказать, а мысль донести до собеседника.

Мысль можно донести до того, кто, во-первых, хочет, чтоб до него ее донесли, а во-вторых, имеет нужный объем знаний. У Вас его в лингвистике нет. И это не желание принизить, а констатация факта. У Вас нет нужного объема научных лингвистических знаний, потому что Вы не занимаетесь лингвистикой. А процитировав мое сообщение Вы упустили одну важную детальку:

Почему человек, общающийся на тему в рамках какой-то отрасли, использующий термины в значениях, принятых в этой отрасли, должен пояснять, что за каждым термином стоит? Пояснять человеку, пришедшему общаться в эту отрасль? Пришедшему на правах равного?

А человек, пришедший общаться на правах равного в какую-то область, должен владеть терминологией этой области. А если не владеет, если не разбирается, зачем он тогда в эту область пришел с утверждениями?

А отправка собеседника к словарям только вызывает у него раздражение, и ничего более. Добрее нужно к людям быть, LOVe

Вот именно, добрее, а не раздражаться, не нервничать, и самому брать словарь и смотреть что-то, если что-то не знаешь, смотреть прежде, чем отрицать. Я вот не раздражаюсь, если меня к словарю отошлют, а с радостью посмотрю его, узнаю что-то новое для себя. Наоборот, если человек не стал мне разжевывать, значит, он считает меня приемлемым собеседником, считает, что, прочитав, я пойму, то есть он показывает мне, что он воспринимает меня способным овладеть кусочком знания ,которым овладел сам. Что здесь может быть плохого и обидного? Почему факт отправки к словарю Вас так раздражает? Вы являетесь взрослым человеком, имеющим образование и ученую степень (!). Вы не маленький ребенок, которому нужно все разъяснять, а человек, который способен к саостоятельному анализу. А для взрослого образованного человека естественно ведь, начиная дискуссию в чуждой ему области науки, сначала посмотреть, почитать, что и что там обозначает, а не ехать в Тулу со своим самоваром. А говорить, что люди не добры, потому что в разговоре о дифференциальных уравнениях они не поясняют, что 2*2=4, это, по меньшей мере как-то нелогично.

прохожий
21.08.2014, 20:54
LOVe, nauczycielя, выведет на путь истинный только прямой разряд в мозг :tech:
:lol:

Hogfather
21.08.2014, 20:56
А оба неправы, чо уж там! Это же диалектика!
Один потому что отрицает науку лингвистику, а другая, тем что отрицает это отрицание.

LOVe
21.08.2014, 21:27
LOVe, nauczycielя, выведет на путь истинный только прямой разряд в мозг

О, ужас-то какой! Чего Вы мне тут советуете-то экстремизм очевидный :D Да и не физик-ядерщик я, вроде как... А Вы, наверное, физик-ядерщик, да? Вы там что-то для взрывания изобретаете? *шепотом*

Hogfather,

а мне можно быть неправой, я блондинка потому что. Вот :) Правда-правда. Не совсем классическая, ибо толста для необходимых параметров, но все же блондинка. Хотя отрицание отрицания у меня не было. Потому что там отрицания не было. Вернее, в диалоге со мной не было указанного Вами отрицания, которое я отрицаю, а если такое отрицание было где-то, то не видя этого отрицания, как я могу делать отрицание отрицания, без видимого мною отрицания? Фуух... Вроде, всё понятно, да? :)

Hogfather, вот Вы такой умный (Вы языковую игру уважаете, значит умный - факт!), объясните мне, пожалуйста, почему русский и китайский языки - это не разные языки? Это тогда один язык, да? А вот там написано, что они варианты друг друга. А это как? русский язык - это вариант китайского языка, а китайский язык - это вариант русского языка? *смотрит наивными и широко распахнутыми голубыми глазами в ожидании ответа* А почему русский язык не один? У него же нет шизофрении, чтоб сознание на несколько мелких расщепилось? У языка же не бывает шизофрении? Или бывает? И тут открытие, достойное Нобелевки? И еще я искренне не понимаю, почему разные русские языки - это варианты самих себя. А что такое вариант самого себя?

Hogfather
21.08.2014, 21:40
почему русский и китайский языки - это не разные языки?
Ну, здрасьте Вам... Не ождал.

1. На всей земле был один язык и одно наречие.
2. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
3. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
4. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
5. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7. сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
8. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
(Книга Бытие 11:1-8)

Добавлено через 2 минуты
вот Вы такой умный
Не, я как раз дурак и не скрываю этого (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=195617#post195617). Умных тут и без меня палкой не провернуть...

А почему русский язык не один?
Ну, это вообще просто. Каждый русский человек -- это микрокосмос: со своими богатым внутренним миром и своим языком и понять друг друга без канонiчной русские люди не в состоянии. Что лишний раз и подтверждается вашей дискуссией.

прохожий
21.08.2014, 21:45
О, ужас-то какой! Чего Вы мне тут советуете-то экстремизм очевидный :D Да и не физик-ядерщик я, вроде как... А Вы, наверное, физик-ядерщик, да? Вы там что-то для взрывания изобретаете? *шепотом*

Да бросьте вы, nauczycielю это будет как бальзам на душу.

Добавлено через 1 минуту

Не, я как раз дурак не скрываю этого
Справку покажите, а то много таких, самозванцев :laugh:

Hogfather
21.08.2014, 21:52
Справку покажите, а то много таких, самозванцев
Диплом MBA. Шах и мат!

LOVe
21.08.2014, 22:10
И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.

Он их рассеял с чем? С обломками же, которые перестали быть языком. Он же смешал язык. А куча кирпича - это же уже ведь не дом... И потом в каждой местности возникало что-то новое, новый праязык... У каждый семьи свой... И у русского языка с китайским праязыки разные... В общем, ничего нет противоречащего сравнительно-историческому языкознанию... Грустно как-то от этого...

Ну, это вообще просто. Каждый русский человек -- это микрокосмос: со своими богатым внутренним миром и своим языком и понять друг друга без канонiчной русские люди не в состоянии.

Во! Это уже намного интереснее! У каждого человека свой язык! Так, сейчас поразмышляю. Посоветовавшись с дедушкой Соссюром, подумала: может, все же речь? Но у Хогфазера написано "своим". Попробуем применить трансформацию как метод генеративной лингвистики. "Своим речью"... А свой речь быть может? Нет, не может. Речь своя только. Она женщина. А язык - мужчина. Значит - все же язык! Вот, это интересно! Это точно интересно! У каждого человека - свой язык. У каждой женщины есть свой мужчина! А у каждого мужчины тоже тогда что ли свой мужчина? Ой... Но все равно теория интересная. Я же говорила, что Вы умный! И не спорьте, пожалуйста, у меня есть целых три причины, по которым я права в данном вопросе :)

Не, я как раз дурак и не скрываю этого. Умных тут и без меня палкой не провернуть...

*Шепотом* а что в Вашем русском языке означает это слово? :)

Да бросьте вы, nauczycielю это будет как бальзам на душу.

У меня миролюбивая внешняя политика. Всегда. А сегодня даже и внутренняя политика тоже миролюбивая. Вот :)

Добавлено через 23 секунды
А на следующей неделе на работу... Эх...

Maksimus
21.08.2014, 22:11
ибо толста
Значит 180/50 - это не правда? :(

Hogfather
21.08.2014, 22:12
а что в Вашем русском языке означает это слово?

Функцию: "Умышленное задержание развития действия разбиванием сценической формы (выведением из плана)" [1] (http://www.vsetabl.ru/048.htm).

Maksimus
21.08.2014, 22:16
У каждой женщины есть свой мужчина!
Каждой бабе - по мужику?

LOVe
21.08.2014, 22:21
Maksimus,

а зачем худеть при 180/50? Там и так недостаток веса. И чего смайлик-то грустный? Зачем Вам правда? И в свете наличия у каждого своего языка - что для Вас означает "правда"? :D А что до веса, то да, он у меня в избытке. Но он не мешает мне абсолютно ни в чем. Дело ведь не в том, сколько ты весишь, а в том, как выглядишь :)

Функцию: "Умышленное задержание развития действия разбиванием сценической формы (выведением из плана)" [1].

Ааа... Вот что значит - разные языки! В моем языке это - умный! Как здорово, когда договоришься о терминах! :D

Longtail
21.08.2014, 22:21
Значит 180/50 - это не правда? :(

:(:(:(
everybody lies

LOVe
21.08.2014, 22:27
Каждой бабе - по мужику?

Фи... бабы, мужики... Я там так возвышенно написала... А Вы взяли все опошлили :D Впрочем, ладно... Рассмотрим по сути И чего тут неверного? Или, по Вашему мнению, у каждой женщины бабы должно быть два мужчины мужика? :eek: Или один мужчина мужик на двух женщин баб? :eek: Ужас-то какой... Не, в моей картине мира вот так - каждой женщине - один свой мужчина. Один. Единственный. На всю жизнь.

Добавлено через 1 минуту
everybody lies

Не, я вот никогда не вру :) Я просто в разные моменты по-разному интерпретирую действительность :) А интерпретация - это не ложь :D

Maksimus
21.08.2014, 22:28
И чего смайлик-то грустный?
Не думал, что вы слукавите...

что для Вас означает "правда"?
То, что покажут поверенные весы.

Дело ведь не в том
В т.ч. и в этом. Недостатки не нужно замалчивать, оправдывать.

everybody lies
25-летняя неженатая и бездетная блондинка 180/50 растворилась в тумане...

kravets
21.08.2014, 22:29

И вместо нее появилась 52-летняя замужняя многодетная брюнетка 150/80? Уважаю Ваши фантазии...

"... а у моей голубые глазки..." (из старинного анекдота про табуретки) сорри, не удержался:rolleyes:

Maksimus
21.08.2014, 22:35
Фи... бабы, мужики...
А вы дворянских кровей будете?
Я вот из мужиков, чего тут стесняться.

Добавлено через 2 минуты
Один. Единственный. На всю жизнь.
Я только за. Но вы то написали не "должен быть", а "есть".
А по-факту - нет...

Добавлено через 24 секунды
И вместо нее появилась 52-летняя замужняя многодетная брюнетка 150/80?
Вот так всегда :(

Добавлено через 2 минуты
Не, я вот никогда не вру Я просто в разные моменты по-разному интерпретирую действительность А интерпретация - это не ложь
Женская логика? Секс на стороне без чувств - не измена?

LOVe
21.08.2014, 22:37

А блондинка не может быть неженатой. Она может быть незамужней :)

Я никогда и нигде не писала, что я не замужем и что у меня нет детей. Это Вы сами додумали :) А про 50/180 я же пошутила :) Я же худею, и на форуме про это пишу, иВы в той теме были :) Зачем худеть при росте 180 и 50 кг?

Не думал, что вы слукавите...

Максимус, солнышко Вы ясное, я же Вам, лично Вам, а не где-то кому-то написала, что какие-либо личные данные для общения на форуме не важны :) А что я писала кому другому - так то по контексту ведь общения. и веселиться - это намного лучше, чем плакать :)

kravets
21.08.2014, 22:38

Нууууу... Это давний холивар. Создайте тему и прикрутите опрос, что ли.

Maksimus
21.08.2014, 22:42
А блондинка не может быть неженатой. Она может быть незамужней
В гейропе может :D

Это Вы сами додумали
Инк подсказал :laugh:

Зачем худеть при росте 180 и 50 кг?
Анорексия?

LOVe
21.08.2014, 22:45
В т.ч. и в этом. Недостатки не нужно замалчивать, оправдывать.

Какие недостатки? Что человек полный? Пока это не влияет на здоровье, на детородную функцию и прочее - это не недостаток. Полный человек может быть красивым!

И вместо нее появилась 52-летняя замужняя многодетная брюнетка 150/80?

А знаете, такой вариант, имхо, привлекательнее. Есть семья, муж, дети :)

Я только за. Но вы то написали не "должен быть", а "есть".

Где? Там ни "должен быть" ни "есть" нет:

Не, в моей картине мира вот так - каждой женщине - один свой мужчина. Один. Единственный. На всю жизнь.

А вы дворянских кровей будете?
Я вот из мужиков, чего тут стесняться.

А я, честно говоря, не задавалась таким вопросом, из каких кровей. как-то без надобности. А что касается лексики, то не люблю сниженную. еще вместе с этим не люблю суши, роллы и окрошку. Это же ведь не грех, правда? :D

А причем здесь это? Это мужская логика, скорее, а не женская. А про свою картину мира я Вам выше написала.

Maksimus
21.08.2014, 22:47
Создайте тему и прикрутите опрос, что ли.
Пожалуйста http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13054

прохожий
21.08.2014, 22:48
Не, я как раз дурак не скрываю этого

Диплом MBA. Шах и мат!

рубашечка то подошла ... :laugh:

Maksimus
21.08.2014, 22:53
Пока это не влияет на здоровье, на детородную функцию и прочее - это не недостаток.
Достоинство?

Где? Там
Там, к чему я дал первоначальный комментарий. Цитирую в третий (!) раз

еще вместе с этим не люблю суши, роллы и окрошку. Это же ведь не грех, правда?
Я тоже. Оказывается, у нас много общего :D

LOVe
21.08.2014, 23:05
В гейропе может

Я живу в России. Хотя, ах... Да... Я забыла совсем... мы ж та с Хогфазером разобрались, что у каждого свой язык... *Делая пометочку* в языке Максимуса блондинки женятся.

Инк подсказал

А он точно знает, да? :D Вы его больше слушайте, он много чего подскажет :D

Анорексия?

Не знаю... Я об этом не задумывалась, потому что мне такие показатели не грозят :)

Достоинство?

Что достоинство? Сударь, Вы не могли бы быть немного более эксплицитным? :)

Там, к чему я дал первоначальный комментарий. Цитирую в третий (!) раз

:D Там речь вообще-то про язык и речь шла :) Весело мне. Понимаете ,что это такое? Или дефиницию привести? :D Ну, а далее пошутила на основе языковой игры. Я же не Вам писала, а Хогфазеру. а он языковую игру уважает. Потому что он умный. И я его уважаю, потому что он умный и потому что уважает языковую игру. Я вообще умных мужчин уважаю. И Кравеца я тоже уважаю. Он тоже умный. И еще он всегда о своей жене пишет только хорошее! И за это я его еще больше уважаю. И Лучника уважаю. Он тоже умный. И еще умеет корректно дискутировать и лингвистику никогда не обзывает. Ой, что-то я отвлеклась... Впрочем, блондинка... Хоть и толстая :D

тоже. Оказывается, у нас много общего

А язык-то разный! И не спорьте, мы тут научно выяснили, что у каждого свой русский язык :D А язык - мужчина :D

Maksimus
21.08.2014, 23:13
он языковую игру уважает. Потому что он умный
А глупый уважать не может? :laugh:

И я его уважаю... Я вообще умных мужчин уважаю. И Кравеца я тоже ... И Лучника ...
А мужа?

LOVe
21.08.2014, 23:15
А глупый уважать не может?

Не может. Он ее не понимает просто :D

А мужа?

Разумеется! Это даже вообще не подлежит сомнению! Муж должен уважать жену, а жена мужа.

Maksimus
21.08.2014, 23:26
Он ее не понимает просто
Вы недооцениваете умственные способности глупых :D

nauczyciel
22.08.2014, 06:24
закон Ома для своих электростанций каждый раз вручную выводите?
Закон Ома не выводится. Для электростанций его используют в рамках, определённых федеральным законодательством. Не говоря уж о том, что кому надо убедиться в его правильности - может провести элементарный опыт ;)

Добавлено через 13 минут
То есть, по Вашему, являются? Это Ваше высказываение следует интерпретировать, что русский и китайский - это варианты (друг друга?), а не разные языки? То, что Вы написали про понимание, сути вопроса не раскрывает. Общение возможно и на уровне жестов, вообще без знания языка.
Язык жестов - это тоже язык. Любой язык с другим роднит его применение как средства общения. Кстати, возвращаясь к русскому языку - а почему Вы считаете его именно языком, а не вариантом славянского языка? ;)
Откройте любой словарь лингвистический. Можно лингвистический энциклопедический, можно лингвистических терминов. Разговор о количестве языков начали Вы, разговор лингвистический, ну так и используйте лингвистическую терминологию. И если Вы оспариваете какие-то принятые в лингвистике вещи (не мною придуманные, а имеющие место быть, общепринятые), Вы же должны владеть необходимым уровнем знания? А то у Вас получается, что Вы сначала заявляете, что инварианта не существует, а потом уже спрашиваете, что такое инвариант. Не знаете? А почему тогда заявили, что его нет? Нелогично как-то.
У Вас свои доводы вообще есть? Или только отправлять на йух к словарям умеете? Объясните мне, что я не прав, так, чтобы я понял! ПосколькуВы являетесь взрослым человеком, имеющим образование и ученую степень (!)
Ну то есть как минимум не умственно отсталый :)
Так снизойдите до моего нижайшего уровня знания того русского языка, который Вы считаете эталонным, и сакральными знаниями о котором обладаете!

LOVe
22.08.2014, 10:00
Кстати, возвращаясь к русскому языку - а почему Вы считаете его именно языком, а не вариантом славянского языка?

Потому что славянского языка нет, а есть славянские языки. А Ваш вопрос очень похож на вот такой: "А почему Вы считаете, что 1 кг - это 1000 г?"

У Вас свои доводы вообще есть? Или только отправлять на йух к словарям умеете? Объясните мне, что я не прав, так, чтобы я понял!

Да, я Вам с самого начала написала про инвариант и варианты. Я же не виновата, что Вы начинаете доказывать что-то в области, терминологией которой не владеете... А почитать, что это такое не хотите. А то отправить к словарям - это быдлячество, как Вы выразились, а использовать мат в общении, видимо, это очень высокоинтеллектуально и высоконравственно? Мат в форме "албанского", все равно является матом и никуда не девается.

Ну то есть как минимум не умственно отсталый

Значит, способны читать и понимать.

Так снизойдите до моего нижайшего уровня знания того русского языка, который Вы считаете эталонным, и сакральными знаниями о котором обладаете

Я про нижайший уровень Вам не говорила. Не нужно передергивать. Если Вы сами себе так оцениваете, Ваше дело, и если хотите, я тоже тогда буду думать так. Но я Вам ни разу нигде не написала такого. Итак. Вы заявили, что русских языков много, и что они - варианты. Да, в лингвистической терминологии это не варианты, и я отметила. Но мы же общаемся с Вами на понятном Вам языке, да? Мы оставляем варианты. Видите, я использовала язык, понятный Вам, а Вы меня упрекаете! Далее. Значит, русский язык - это инвариант, раз языки той или иной местности - варианты. Это довод, и можете посмотреть ранее, я его приводила. И вот тут возникает вопрос, почему я, выбирая слова, должна была думать, что человек, отрицающий что-то в лингвистике, то есть "внедряющийся" туда не на бытовом уровне, не владеет элементарными понятиями этой области? Я использую вполне нормальные слова. И использую в тех значениях, в которых они используются в лингвистике. И согласно этому, получается один русский язык. Вы с этим не согласны. Сначала резко не согласны, затем я у Вас виновата в том, что Вы значения слова не знаете (а я о Вас хорошо думала, думала, что раз Вы решили общаться на темы лингвистики, то Вы владеете терминами данной науки, в противном случае стоило бы сказать, что Вы лезете туда, где профан), словарь открыть Вы не желаете etc. И на вопрос вариантами чего же являются Ваши русские языки, Вы так и не ответили. То есть доводов с Вашей стороны не было.

Что такое вариант?

Словарь иностранных слов говорит:

вариант [фр. variante < лат. varians (variantis) изменяющийся] - 1) видоизменение, разновидность; одна из возможных комбинации;

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой гласит

вариант м. 1) а) Разновидность, видоизменение чего-л.

Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой дает

ВАРИАНТ, -а,м. 1. Видоизменение, разновидность.

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова показывает

ВАРИАНТ варианта, м. (латин. variantes - различающиеся, подразум. lectiones - чтения).

И Современный толковый словарь заключает

ВАРИАНТ (от лат . varians, род. п. variantis - изменяющийся), видоизменение, разновидность; одна из возможных реализаций

Вопрос к Вам, который я уже задала Вам несколько раз. Вариантами (разновидностями, видоизменениями) чего являются Ваши русские языки? Вариантами друг друга быть не могут (смотрите вышеприведенные определения), иначе придется говорить, что они не равноправны. А если неравноправны, то тогда Вы не можете называть их все одинаково - языки. Что является для всех ваших вариантов инвариантом?

Вы мне тоже не объяснили, что такое вариант в данном случае. Я словари открыла и посмотрела и нашла, чтоб Вас понять. Теперь, надеюсь, Вы ответите на вопрос, вариантами чего являются Ваши русские языки, а то что для Вас непонятно посмотрите в словарях, поскольку Вы, как Вы сами написали,

как минимум не умственно отсталый

Так снизойдите до моего нижайшего уровня знания того русского языка, который Вы считаете эталонным, и сакральными знаниями о котором обладаете!

Вы очень невнимательно читали то, что я писала ранее. Русский один и он не является эталоном для его разновидностей. Это Вы про эталон в который раз говорите, а приписываете, что я так считаю. Либо найдите, где я писала про эталон, либо не пишите напраслину.

nauczyciel
22.08.2014, 10:30
Потому что славянского языка нет, а есть славянские языки
А почему тогда, с Вашей точки зрения, есть один русский язык, а не множество русских языков?

использовать мат в общении, видимо, это очень высокоинтеллектуально и высоконравственно?
Вообще-то это Ваш стиль общения - отправить к словарю. Снова и снова Вы меня отправляете на йух:
что для Вас непонятно посмотрите в словарях
А я считаю для себя недостойным отвечать Вам в стиле "сам дурак", и пытаюсь использовать другие слова, возможно, понятные Вам.

раз Вы решили общаться на темы лингвистики, то Вы владеете терминами данной науки
Я на темы лингвистики не общался и не собираюсь. И за науку её считаю не больше, чем каллиграфию, астрологию или разделы высшей математики, неприменимые на практике. Я общаюсь на тему языков - того, чем люди пользуются для общения. Если Вы хотите пообщаться на темы лингвистики - это не ко мне.

И на вопрос вариантами чего же являются Ваши русские языки, Вы так и не ответили
Ответил - вариантами друг друга. А вот мой вопрос по примеру карпатского русского Вы проигнорировали.

Вариантами друг друга быть не могут (смотрите вышеприведенные определения), иначе придется говорить, что они не равноправны
Варианты могут быть как равноправными, так и неравноправными. Ваши же словарные определения ничего про равноправие не говорят. Ни слова.
Но - уже хорошо, что приводите определения слов, какими Вы пользуетесь. Потому на вопрос
Что является для всех ваших вариантов инвариантом?
я смогу ответить тогда, когда Вы дадите определение инварианта. Поскольку это слово я понимаю как эталон. Вы, видимо, что-то другое понимаете под этим словом.

LOVe
22.08.2014, 11:51
А почему тогда, с Вашей точки зрения, есть один русский язык, а не множество русских языков?

Я Вас спросила первой, Вы же, не отвечая, спрашиваете меня. И, вероятно считаете, что это правильный способ дискуссии?

Вообще-то это Ваш стиль общения - отправить к словарю.

Я Вас изначально никуда не отправляла, Вы первый начали писать о словарях. А потом, конечно, посоветовала смотреть что-то в словарях прежде, чем заявлять, что чего-то не существует! Потому что любой нормальный здравомыслящий человек сначала разбирается в чем-то, а потом это что-то уже критикует, отвергая. А отвергать, не понимая, что отвергаешь - это, мягко говоря, неразумно как-то.

А я считаю для себя недостойным отвечать Вам в стиле "сам дурак",

Но почему-то отвечаете именно в этом стиле... Парадокс...

Я на темы лингвистики не общался и не собираюсь. И за науку её считаю не больше, чем каллиграфию, астрологию или разделы высшей математики, неприменимые на практике. Я общаюсь на тему языков - того, чем люди пользуются для общения. Если Вы хотите пообщаться на темы лингвистики - это не ко мне.

Разговор о языках и их количестве завела не я с Вами, а Вы со мной, а это область лингвистики. Именно она занимается изучением языка, независимо от того, считаете лично Вы ее наукой или нет. И наука эта очень даже применима на практике. Она есть. И Вы сами первым завели разговор по лингвистической теме, причем с критикой, с отрицанием, а теперь - Вы не общаетесь на лингвистические темы. Я же Вам еще когда написала, что понимаю то-то и то-то так, как принято в лингвистике. Почему же Вы в тот момент не сказали, мол, извините, LOVe, я на лингвистические темы не общаюсь, а продолжали общаться? И разговор шел не о средствах коммуникации вообще, а о классификации, одной из непосредственных составляющих научной картины мира.

Ответил - вариантами друг друга. А вот мой вопрос по примеру карпатского русского Вы проигнорировали.

Я ответила Вам. У Вас там звучало немного по-другому. И я ответила исходя из того, как было написано.

Варианты могут быть как равноправными, так и неравноправными.

Варианты чего? Друг друга? А почему тогда они неравноправны?

Ваши же словарные определения ничего про равноправие не говорят.

Во-первых, они не мои, а общие, и Вы ими тоже пользуетесь. А во-вторых, Вы опять что-то свое придумываете. Я где-то написала, что приведенные дефиниции говорят о равноправии вариантов вообще? Я написала, что данные дефиниции говорят о неравноправии вариантов? Я не писала такого (хотя и здесь все очень неоднозначно, но это совсем другой вопрос), так же, как не писала про эталон, который Вы мне ранее приписали. Варианты, если смотреть вообще, могут быть разные. Это смотря по тому, варианты чего они, в какой иерархии находятся, etc. А про равноправие я писала в одном конкретном случае, вот в этом случае

Вариантами друг друга быть не могут (смотрите вышеприведенные определения), иначе придется говорить, что они не равноправны.

Я писала про Ваши варианты друг друга. Про варианты друг друга. Отсылка к определениям - чтоб Вам понятнее было, что такое вариант. Так вот - друг друга. Вы же взаимные местоимения используете, что показывает обоюдность, то есть "общность" для обеих сторон, иными словами, их равноправие. А Ваши варианты друг друга , получается, еще и не обоюдны, неравноправны? Это так понимать? Что один вариант "вариантнее" другого? И получается, что А- это вариант B, В - вариант A, только они неравноправны и один "имеет прав" меньше? А почему тогда он - вариант другого? Если нет равноправности, то нет обоюдности. Тогда только одно что-то будет вариантом другого.

Но - уже хорошо, что приводите определения слов, какими Вы пользуетесь.

Этими словами пользуется каждый образованный носитель русского языка. И именно при их помощи понимает других.

я смогу ответить тогда, когда Вы дадите определение инварианта. Поскольку это слово я понимаю как эталон. Вы, видимо, что-то другое понимаете под этим словом.

А сначала поинтересоваться, прежде, чем "рубить с плеча", никак? Раз Вы так уверенно и смело отвергаете что-то, то, может, нужно было поинтересоваться, что именно? А инвариант я понимаю так, как его понимают в лингвистике, в той науке, существование которой Вы отрицаете, но именно в которую вторгаетесь, не желая сначала посмотреть, что там и как.

Ink
22.08.2014, 12:01
Вообще-то это Ваш стиль общения - отправить к словарю.
+1
. Снова и снова Вы меня отправляете на йух:
Вот именно! В конец Левинсон оборзел!
Еще и утверждает, что её оскорбили. Кошмарная женщина!

nauczyciel
22.08.2014, 12:09
Я Вас спросила первой, Вы же, не отвечая, спрашиваете меня
Я постарался ответить на все вопросы. Если что-то пропустил - напишите, отвечу.

И, вероятно считаете, что это правильный способ дискуссии?
Конечно, это неправильно. Правильно на вопросы отвечать.

Но почему-то отвечаете именно в этом стиле...
Не было такого.

Разговор о языках и их количестве завела не я с Вами, а Вы со мной, а это область лингвистики. Именно она занимается изучением языка, независимо от того, считаете лично Вы ее наукой или нет. И наука эта очень даже применима на практике. Она есть. И Вы сами первым завели разговор по лингвистической теме, причем с критикой, с отрицанием, а теперь - Вы не общаетесь на лингвистические темы. Я же Вам еще когда написала, что понимаю то-то и то-то так, как принято в лингвистике. Почему же Вы в тот момент не сказали, мол, извините, LOVe, я на лингвистические темы не общаюсь, а продолжали общаться? И разговор шел не о средствах коммуникации вообще, а о классификации, одной из непосредственных составляющих научной картины мира.
Ещё раз - о лингвистике я с Вами не общался и не собираюсь. А, вообще, с Вами интересно общаться, у Вас необычное видение сути элементарных вещей :pray:

Я ответила Вам
Не ответили. Ну да ладно, не хотите - не отвечайте.

Варианты чего? Друг друга? А почему тогда они неравноправны?В моём варианте русского языка возможно словосочетание "предпочтительный вариант", предполагающее неравноправие вариантов. У Вас не так?

Этими словами пользуется каждый образованный носитель русского языка
Какого из русских языков? :facepalm:

инвариант я понимаю так, как его понимают в лингвистике
Поясните, что это слово значит. Своими словами, так, чтобы я его начал отличать от эталона, если это разные вещи.

LOVe
22.08.2014, 12:12
Ink,

Вы опять меня оскорбляете, используя слово "оборзел", а так же коверкая имя.

А если Вы вместе с научителем считаете, что совет посмотреть словарь, причем данный совершенно не в грубой или уничижительной форме и уже тем более - без мата (который Вы так одобрительно, Инк оценили в речи научителя) - это оскорбление, то можете пожаловаться на мои действия администрации, вместо того, чтоб меня оскорблять, что лично Вы делаете уже не в первый раз. Также можете написать в институт языкознания РАН, спросив, является ли оскорблением совет посмотреть что-то в словаре.

Ink
22.08.2014, 12:17
Также можете написать в институт языкознания РАН
а вы в спортлото тогда напишите? Вас успокоит, если я скажу что у меня друзья есть и там? Я могу скинуть им смску, для успокоения вашей мятежной души. И прекратите в наглую врать, что я вас оскорбляю, ведь всё совсем наоборот.

LOVe
22.08.2014, 12:27
Ещё раз - о лингвистике я с Вами не общался и не собираюсь.

Вы общаетесь о лингвистике.

Лингвистика - это наука о естественном человеческом языке вообще и обо всех языках мира как индивидуальных его представителях.

Не было такого.

А мат на албанском я Вам писала? Или Вы мне, причем в том контексте, что это я Вас туда послала?

Не ответили.

Ответила. Указанные Вами наименования не являются языками. Что я там могу сравнивать? Откройте генетическую классификацию языков, их там нет. Ее не я придумала. Или что, там тоже у людей непонимание простых вещей?

Поясните, что это слово значит. Своими словами, так, чтобы я его начал отличать от эталона, если это разные вещи.

Зачем? Вон Вы опять пишете, не принимая во внимание, что я Вам ответила.

В моём варианте русского языка возможно словосочетание "предпочтительный вариант", предполагающее неравноправие вариантов.

вы в спортлото тогда напишите? Вас успокоит, если я скажу что у меня друзья есть и там? Я могу скинуть им смску, для успокоения вашей мятежной души. И прекратите в наглую врать, что я вас оскорбляю, ведь всё совсем наоборот.

Я больше не вижу Ваших сообщений. Мне надоело читать Ваши инсинуации и оскорбления.

Ink
22.08.2014, 12:34
Мне надоело читать Ваши инсинуации и оскорбления.
Непробиваемая женщина! И нагло врет.
Но лично я списываю это на возраст и маразм.

Дмитрий В.
22.08.2014, 13:00
Не говоря уж о том, что кому надо убедиться в его правильности - может провести элементарный опыт
Ок. Вы каждый раз этот опыт проводите? Ну так, чтобы проверить? :D
И за науку её считаю не больше, чем каллиграфию, астрологию или разделы высшей математики, неприменимые на практике.
То есть высшая математика, если не приносит пользы народному хозяйству - тоже не наука? Права была Мартуся - жестко Вам мозг отформатировали. Хорошо, что не все мои знакомые инженеры обладают таким квадратно-гнездовым мышлением :D
А теперь серьезно. Пан ясновельможный, Вы гуглом или яндексом пользуетесь? Гугл-переводчиком? ПО от ABBYY?

nauczyciel
22.08.2014, 13:13
А мат на албанском я Вам писала? Или Вы мне, причем в том контексте, что это я Вас туда послала?
Так это же Вы меня туда (к словарям) посылали! Причём постоянно.

Непробиваемая женщина!
Но интересная, согласитесь!

Ок. Вы каждый раз этот опыт проводите? Ну так, чтобы проверить?
Мне - не надо. И, да, я провожу этот опыт неоднократно.

То есть высшая математика, если не приносит пользы народному хозяйству - тоже не наука?
Верно.

Вы гуглом или яндексом пользуетесь? Гугл-переводчиком? ПО от ABBYY?
Гуглом и яндексом пользуюсь. ABBYY - нет.

Дмитрий В.
22.08.2014, 13:16
Гуглом и яндексом пользуюсь.
nauczyciel, а наука для Вас - то, что приносит пользу народному хозяйству? Тогда Вам все-таки придется признать лингвистику наукой, поскольку ее достижения активно используются в тех же поисковиках, без которых сейчас никуда.

nauczyciel
22.08.2014, 13:32
nauczyciel, а наука для Вас - то, что приносит пользу народному хозяйству? Тогда Вам все-таки придется признать лингвистику наукой, поскольку ее достижения активно используются в тех же поисковиках, без которых сейчас никуда.
Вот, это уже разговор на моём языке! Чётко и конкретно, и без отправки к словарям и гуманитарным авторитетам :cool: Нашёл в википедии статью "компьютерная лингвистика", идентифицировал процесс работы поисковиков и переводчиков как АСУ ТП. Согласен признать компьютерную лингвистику разновидностью технической науки.

Дмитрий В.
22.08.2014, 14:22
Согласен признать компьютерную лингвистику разновидностью технической науки.
Вот, уже прогресс :cool:

leodeltolle
22.08.2014, 14:30
Гы, я не пользуюсь электротехникой, все - это не наука

LOVe
22.08.2014, 14:42
Так это же Вы меня туда (к словарям) посылали! Причём постоянно.

Не постоянно, а всего лишь несколько раз. Опять придумываете. И Вы написали не слово "словарь", а матерное слово, написанное "по-албански". А слово "словарь" такого значения не имеет. Если имеет, дайте ссылку. А совет посмотреть что-то в словаре не является унижением собеседника, и я Вам об этом уже писала. А использование мата, хоть в какой форме, является.

Согласен признать компьютерную лингвистику разновидностью технической науки.

:facepalm:

Компьютерная лингвистика - это лингвистика, частный раздел науки лингвистики. И если лингвистика не наука, то компьютерная лингвистика как непосредственная составляющая лингвистики сама по себе наукой быть не может.

Вот, уже прогресс

Да какой там прогресс, так, сгоряча, видимо, товарищ сказал... Вы же, Дмитрий, понимаете же, что компьютерная лингвистика - это же наряду со многими другими аспектами и создание электронных словарей, тезаурусов. А использование словаря, по мнению научителя, неприемлемо, а совет обратиться к словарю - это унижение достоинства, по мнению научителя.

nauczyciel
22.08.2014, 15:07
Гы, я не пользуюсь электротехникой, все - это не наука
А как это сообщение на форуме оказалось тогда? ;)

Добавлено через 1 минуту
слово "словарь" такого значения не имеет. Если имеет, дайте ссылку.
Смотрите эту тему, сообщения мои и Инка. Вот Вам и ссылки ;)

LOVe
22.08.2014, 15:15
Смотрите эту тему, сообщения мои и Инка. Вот Вам и ссылки

Словарь - это ***? А почему лично Вы, когда просите ссылки, просите авторитетные источники, а тут себя и Инка предлагаете?

Вот Вы же писали

Тааак, ссылка на авторитет?!

А Вы с Инком авторитетными источниками в области лексикографии не являетесь. Значит, определение словаря как *** - это только Ваша выдумка и не более того.

nauczyciel
22.08.2014, 15:19
Компьютерная лингвистика - это лингвистика, частный раздел науки лингвистики. И если лингвистика не наука, то компьютерная лингвистика как непосредственная составляющая лингвистики сама по себе наукой быть не может.
Понимаю, Вы не поняли, о чём я написал. Наука об управлении - это кибернетика. Это наука техническая. Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) - это физическое воплощение процесса управления, практическое приложение науки кибернетики. В компьютерной лингвистике есть все признаки АСУ ТП и, соответственно, настоящей технической науки - практическая польза, физический образец (компьютер), алгоритм выполнения работы (технологического процесса поиска, перевода слов), сама работа выполняется автоматически.
Вывод (Вашими словами) - компьютерная лингвистика является частным разделом кибернетики, науки технической.

kravets
22.08.2014, 15:22
Вывод (Вашими словами) - компьютерная лингвистика является частным разделом кибернетики, науки технической.

С таким же успехом она может являться (и по факту является) частью математики.

Но на самом деле лингвистика как наука выделена именно в силу особенностей исследуемых объектов. А Вы и я больше смотрим на частные методы частных разделов этой науки.

Добавлено через 46 секунд
А как это сообщение на форуме оказалось тогда? ;)

С помощью Святаго Духа. Есть и такая точка зрения.

nauczyciel
22.08.2014, 15:22
Словарь - это ***? А почему лично Вы, когда просите ссылки, просите авторитетные источники, а тут себя и Инка предлагаете?
Я ссылок не просил. Я просил изложить Ваше мнение. Соответственно, я излагаю своё. И Инк со мной соглашается. Всё просто.

LOVe
22.08.2014, 16:40
Я ссылок не просил. Я просил изложить Ваше мнение. Соответственно, я излагаю своё. И Инк со мной соглашается. Всё просто.

Да? А зачем вы тогда написали следующее?

Тааак, ссылка на авторитет?!

И предложение с вопросом и еще восклицательным знаком.

А слово "ссылка" у Вас означает тогда? Опять что-то свое, наверное, то, что следует понимать не как ссылку?

Компьютерная лингвистика не является разделом кибернетики, она является разделом лингвистики. И именно таковой считают ее те, кто ее основал. Кстати, сначала она называлась математической лингвистикой, потом структурной и вычислительной лингвистикой. Почему те, кто основал и разрабатывал это направление, в том числе и математики, и кибернетики, относят его к лингвистике? Почему они даже назвали компьютерная лингвистика, а не лингвистическая компьюторика или лингвистическая кибернетика или еще как? Они не понимают элементарных вещей и прописных истин, которые понятны Вам? Они не разбираются в том, что сделали, если следовать Вашей логике? Я все же склонна верить специалистам.

Понимаю, Вы не поняли, о чём я написал.

А как я могу Вас понять, если у Вас свой отдельный язык? :D А говорить на языке собеседника Вы отказались, требуя, чтоб он говорил на Вашем :D

Но на самом деле лингвистика как наука выделена именно в силу особенностей исследуемых объектов.

А, по мнению научителя, лингвистика вообще наукой не является. Это что-то типа астрологии, как он выше написал.

kravets
22.08.2014, 17:26
А, по мнению научителя, лингвистика вообще наукой не является. Это что-то типа астрологии, как он выше написал.

У него нормальный инженерный подход, он смотрит на это как на инструмент, а не как на науку. Бывает...

LOVe
22.08.2014, 17:58
он смотрит на это как на инструмент, а не как на науку.

Но ведь при таком подходе тогда получается, что науки нет вообще никакой, одни инструменты.

kravets
22.08.2014, 18:06
Но ведь при таком подходе тогда получается, что науки нет вообще никакой, одни инструменты.

Читайте внимательно: инженерный подход. "Нужно то, что полезно".

LOVe
22.08.2014, 18:13
Читайте внимательно: инженерный подход. "Нужно то, что полезно".

Я это поняла, но это же получается только с практической точки зрения тогда ведь? Применение. И почему лингвистика не полезна тогда? Она же немало пользы приносит. Вот, например, если лингвистическую экспертизу взять, так нередко именно от нее и судьба человека может зависеть: или на свободе остаться или срок в колонии отбывать, будучи осужденным по ошибке...

kravets
22.08.2014, 18:42
Я это поняла, но это же получается только с практической точки зрения тогда ведь? Применение. И почему лингвистика не полезна тогда? Она же немало пользы приносит. Вот, например, если лингвистическую экспертизу взять, так нередко именно от нее и судьба человека может зависеть: или на свободе остаться или срок в колонии отбывать, будучи осужденным по ошибке...

Расслабьтесь и получите удовольствие - часто ли находится собеседник, накрепко уверенный в своей правоте, не совпадающей с Вашей точкой зрения?

Да, с практической. Не забывайте, что Ваш оппонент - щирый практик :)

LOVe
22.08.2014, 18:51
Расслабьтесь и получите удовольствие - часто ли находится собеседник, накрепко уверенный в своей правоте, не совпадающей с Вашей точкой зрения?

Совсем не часто. Обычно люди берутся обсуждать какие-то вопросы, в которых разбираются. Я вот просто так прикидываю на себя всегда. Ну, вот я бы взяла и стала доказывать, например, что в километре 1024 метра, потому что метры разные, ведь мы живем на разных широтах. Вот это как было бы? :)

kravets
22.08.2014, 18:55
Ну, вот я бы взяла и стала доказывать, например, что в километре 1024 метра, потому что метры разные, ведь мы живем на разных широтах. Вот это как было бы? :)

Весело, наверное. Но в нашем случае правы, как ни странно, обе стороны - просто правота зависит от восприятия объекта. Это сродни известному приоритету между идеальным и материальным, или наличием или отсутствием высшего существа. Как обычно - все зависит от аксиоматики.

Hogfather
22.08.2014, 19:00
LOVe, (меланхолично) это у вас все из-за комплексов. Вы так искренне отстаиваете мысль, что лингвистика -- наука, что возникает ощущение, что вы оправдываетесь, что не занимаетесь фигней. Расслабьтесь. Вздохните. Выдохните. Лингвистика -- наука. Ну, обедняют себя люди редуцируя мир, как та собака, к тому что можно сожрать или обоссать, ну и Бог им судия. Вам то что? Помнится в детском саду делили животных на полезных и вредных. Не все выросли из этих штанишек, некоторые так волка в бесполезные животные и записывают, поскольку молока не даёт и мышей не ловит.

прохожий
22.08.2014, 19:00
kravets, научитель явно не прав. не защищайте.

kravets
22.08.2014, 19:03
kravets, научитель явно не прав. не защищайте.

Не надо. Со своей точки зрения он вполне прав. Я ведь не запускаю какой-нибудь здесь стандартных холивар типа Win/Lin, зависящий от конкретных пристрастий? Это - его мировоззрение, имеющее право быть.

С чьей-то (например, Вашей) точки зрения он неправ. А причина совершенно проста - различная исходная аксиоматика.

прохожий
22.08.2014, 19:11
Не надо. Со своей точки зрения он вполне прав. Я ведь не запускаю какой-нибудь здесь стандартных холивар типа Win/Lin, зависящий от конкретных пристрастий? Это - его мировоззрение, имеющее право быть.

С чьей-то (например, Вашей) точки зрения он неправ. А причина совершенно проста - различная исходная аксиоматика.

Да какая исходная аксимоматика. Так можно наукой обозвать что угодно и напротив любую науку низвести "до рецептов вкусной и здоровой пищи".

kravets
22.08.2014, 19:12
Да какая исходная аксимоматика. Так можно наукой обозвать что угодно и напротив любую науку низвести "до рецептов вкусной и здоровой пищи".

А разве не так и есть?

прохожий
22.08.2014, 19:13
А разве не так и есть?
Нет не так. Странно это слышать от вас.

Hogfather
22.08.2014, 19:15
прохожий, гм. (с подозрением) А Вы историю и философию науки точно не прогуливали? Фамилия "Фейерабенд" без гугления Вам ничего не говорит?

прохожий
22.08.2014, 19:20
Фамилия "Фейерабенд" без гугления Вам ничего не говорит?
Мне по нраву иные фамилии :cool:

LOVe
22.08.2014, 19:20
kravets,

ну, в самом деле, вот взять четыре города: А, Б, В и Г. Города А и В лежат на одной долготе, ну, к примеру, на 10 градусах, города В и Г тоже лежат на одной долготе, на 110 градусах. При этом города А и В лежат на одной широте, на 65 градусах пусть, а В и Г - на 5 градусах. Посмотрим на карту, так там явно же расстояние между А и В меньше, чем между Б и Г. Почему так? Потому что в первом случае километры длиннее, чем во втором. А те, кто думает по-другому, не понимают просто элементарных вещей :) Вот почему меня с такой точкой зрения географы, математики, физики и прочие засмеют, а когда человек рассказывает мне подобное в моей области, то неправа я, именно я не понимаю элементарных вещей, именно я не разбираюсь в лингвистике и прочее?

Вы так искренне отстаиваете мысль, что лингвистика -- наука, что возникает ощущение, что вы оправдываетесь, что не занимаетесь фигней.

Нет, я другую мысль отстаиваю, ту, что если человек не занимается чем-то, не разбирается в этом, то он не должен лезть туда, где мало что понимает, причем со снобизмом. И к тому же не просто лезть, а еще и обижать человека, который этим занимается, и разбирается в этом. Задам конкретный вопрос - ответа нет, не понимают термин - в словарь заглянуть, это их на *** послали. А я, к сожалению, за все свою жизнь никого туда еще не послала... Может, стоит научиться?

Димитриадис
22.08.2014, 19:21
LOVe, желаю Вам научиться быть такой же, как все. И даже хуже (с)

kravets
22.08.2014, 19:25
kravets,

ну, в самом деле, вот взять четыре города: А, Б, В и Г. Города А и В лежат на одной долготе, ну, к примеру, на 10 градусах, города В и Г тоже лежат на одной долготе, на 110 градусах. При этом города А и В лежат на одной широте, на 65 градусах пусть, а В и Г - на 5 градусах. Посмотрим на карту, так там явно же расстояние между А и В меньше, чем между Б и Г. Почему так? Потому что в первом случае километры длиннее, чем во втором. А те, кто думает по-другому, не понимают просто элементарных вещей :) Вот почему меня с такой точкой зрения географы, математики, физики и прочие засмеют, а когда человек рассказывает мне подобное в моей области, то неправа я, именно я не понимаю элементарных вещей, именно я не разбираюсь в лингвистике и прочее?

Самое интересное, что ответ на Ваше "почему" зависит от так называемой метрики. Метрика с непропорциональными переменными правомерна, а значит и километры по вертикали могут быть длиннее километров по горизонтали. Вот Вам и пример - изменили аксиоматику (метрику) - изменился ответ.

Добавлено через 44 секунды
А я, к сожалению, за все свою жизнь никого туда еще не послала... Может, стоит научиться?

Значит, Вы используете неправильные словари :)

LOVe
22.08.2014, 19:31
kravets,

Но если две разные аксиоматики, то полученное на основе одной корректно засовывать во вторую, заявляя, что те, у кого есть первая, не правы? Вот этот вопрос меня интересует.

Добавлено через 2 минуты
Значит, Вы используете неправильные словари

Не, словари у меня правильные :D У меня есть и словарь русского мата, и словарь ненормативной лексики и много каких еще. Я даже знаю, чем *** от *** отличается и в каких ситуациях *** что обозначает :) А вот пользоваться этим знанием не пользуюсь в практических целях...

Hogfather
22.08.2014, 19:33
что если человек не занимается чем-то, не разбирается в этом, то он не должен лезть туда, где мало что понимает, причем со снобизмом
(недоуменно) Вы это серьезно? Вы тот же телевизор хоть раз включали?

"Добро пожаловать и реальный мир, Нео"

LOVe
22.08.2014, 19:34
LOVe, желаю Вам научиться быть такой же, как все. И даже хуже (с)

Да я такая же, как все, в общем и целом... Я просто мат никогда в речи нигде не использовала. Да и не буду. An old dog cannot be taught new tricks.

kravets
22.08.2014, 19:38
kravets,

Но если две разные аксиоматики, то полученное на основе одной корректно засовывать во вторую, заявляя, что те, у кого есть первая, не правы? Вот этот вопрос меня интересует.

Встречный вопрос: почему существуют разные религии и иногда рядовые носители одной религии непримиримо относятся к носителям другой? То же самое. Вы верите в науку, оппонент - в практику, и просто не понимаете друг друга, пытаясь подменять чужие понятия и понимание своими.

Вот и все.

Добавлено через 59 секунд

Не, словари у меня правильные :D У меня есть и словарь русского мата, и словарь ненормативной лексики и много каких еще. Я даже знаю, чем *** от *** отличается и в каких ситуациях *** что обозначает :) А вот пользоваться этим знанием не пользуюсь в практических целях...

Ботан натуральный (элемент классификации) :) Не обижайтесь, пожалуйста...