PDA

Просмотр полной версии : "Самое главное - научный руководитель"

liky
11.10.2011, 15:53
Привет всем, кто обратил внимание!
Поступаю в аспирантуру, сдала экзамен по спец предмету и точно решила, к кому хочу прикрепиться. Дайте, пожалуйста, практический совет: 1. когда нужно эту тему развивать 2. как технически это сделать, чтобы получить желаемый результат. Разумеется, я понимаю, что еще не все вступительные испытания пройдены, но, с другой стороны, не хочу упустить время. Очень прошу, поделитесь опытом своим, а можно и чужим! Заранее благодарю за помощь!

Aspirant_Cat
11.10.2011, 16:21
liky, не совсем ясно, чего Вы хотите. "Тему развивать" будете, когда согласуете её с руководителем и ректор утвердит приказом. А вот что именно "технически" Вы собираетесь сделать и о каком результате идет речь? О защите? О прикреплении к выбранному руководителю? Или о зачислении в аспирантуру?

radag
11.10.2011, 19:33
если речь о прикреплении, то чем раньше тем лучше, т.к. потом может оказаться, что руководитель уже взял аспиранта и больше не будет брать.
на мой взгляд нужно узнать эл. почту НР и написать, что я такая то, такая, хотела бы писать диссер у вас, (тему хотела бы выбрать следующую или направление указать, хотя возможно тему лучше согласовывать при личной встрече.) можно ли с вами встертиться и когда.

Olafson
11.10.2011, 19:51
когда нужно эту тему развивать

Если Вы хотите к определенному руководителю, то надо дать ему знать. Если еще не поздно.

osmos
11.10.2011, 22:44
liky, самый верный вариант, при условии, что вы НР не знаете,
он вас не знает, а познакомить вас некому, - это подойти к НР не с
пустыми руками... а с предполагаемой темой диссертации и парой-
тройкой целей (задач), которые бы вам хотелось развивать в рамках
научных исследований.

Показать ваши идеи предполагаемому НР, попросить его оценить их,
а далее попросить стать научным руководителем, если, конечно, он
ваши соображения одобрит...

Метод действует: рекомендую так поступать своим сотрудникам,
решившим обучаться в аспирантуре. Удачи!

Леди Икс
12.10.2011, 00:50
Я при условии досрочной согласованости с НР каждый экзамен твердила нашей аспирантской тетечке, что хочу именно к нему.

П.С. Кстати теперь о своем выборе немного жалею...

Aspirant_Cat
12.10.2011, 06:28
нужно узнать эл. почту НР и написать, что я такая то, такая, хотела бы писать диссер у вас, (тему хотела бы выбрать следующую или направление указать, хотя возможно тему лучше согласовывать при личной встрече.) можно ли с вами встертиться и когда
Если Вы хотите к определенному руководителю, то надо дать ему знать. Если еще не поздно.
решившим обучаться в аспирантуре.
Очень радикальный метод, имхо. И действует он точно не во всех случаях. Поясню, почему:

1) возможно, руководитель уже набрал себе аспирантов,
2) возможно, что он берет их по рекомендациям (знакомых, завкафа, декана, проректора), а не просто так с улицы,
3) возможно, ему не понравится такая наглость, не всегда принцип "наглость -- второе счастье" срабатывает.
4) возможно, он не одобрит научные изыскания подошедшего и они вообще далеки от области его научных исследований.

Не проще ли в таком разе узнать на кафедре, можно ли данному аспиранту прикрепиться к данному НР?

Olafson
12.10.2011, 06:57
Не проще ли в таком разе узнать на кафедре, можно ли данному аспиранту прикрепиться к данному НР?

Можно, конечно, и с девушкой знакомиться начинать, предварительно посоветовавшись с ее подругой:) Но это не проще.

Не стоит беспокоиться о потенциальном НР. Если ему данный потенциальный аспирант не нужен, он легко даст это понять.

Когда юное создание подходит к ученому по поводу его науки, ученый замечает человека и советует для начала <<почитать то и то>>, независмо от видов на аспирантуру. Мой личный опыт именно такой, и вообще у нас так принято.

osmos
12.10.2011, 08:14
Очень радикальный метод, имхо
вы еще моих радикальных методов не видели :D

То, что вы перечислили, не говорит о наглости аспиранта, а
все же показывает его самостоятельность. Тут Olafson верно
все отметил. Можно уточнить и на кафедре, и в аспирантуре,
только вот никто не сможет вам дать гарантии, что НР под их
словами подпишется...

Да и привели вы свои доводы, начиная со слова "возможно", но
решать, как говорится, вам, я же только предлагаю поступить так,
как поступал когда-то сам...

VesterBro
12.10.2011, 09:06
1. когда нужно эту тему развивать 2. как технически это сделать
Когда - начните прямо сейчас.
Как - см. совет osmosа. Это на случай, если нет человека, готового Вас познакомить с будущим НР. Если же есть - задача сильно упрощается ;)

Aspirant_Cat
12.10.2011, 09:51
Советы в духе "Бейте лбом стену", раздаваемые в условиях дефицита информации :D Ну-ну. ТС, попробуйте, конечно. У меня в свое время так не получилось (и это хорошо), а те, кто так сделал, в аспирантуре недоучились. Так что, личный опыт бывает разный, не всегда он удачный.

Мой личный опыт именно такой, и вообще у нас так принято.
решившим обучаться в аспирантуре. Удачи!
Да и привели вы свои доводы, начиная со слова "возможно", но
решать, как говорится, вам, я же только предлагаю поступить так,
как поступал когда-то сам...
Ага, я учитываю дефицит информации о ситуации, а вы, господа, выдаете свой личный опыт за непреложную истину. Ну что ж, решать в любом случае не мне, уважаемый osmos (странно, что вы перекладываете ответственность за это решение на меня), а девушке, открывшей тему (и откуда уже известно, что это создание юное?).

Зы. Интересно, как тот же самый osmos еще недавно рассуждал о том, что с улицы без рекомендаций попасть на хорошую работу невозможно (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=136458&postcount=9), а тут гляди-ка, очень быстро изменил свое мнение.

Добавлено через 9 минут
То, что вы перечислили, не говорит о наглости аспиранта, а
все же показывает его самостоятельность.
С вашей точки зрения, да. Точка зрения потенциального НР может не совпадать с вашей.

Добавлено через 1 минуту
Можно, конечно, и с девушкой знакомиться начинать, предварительно посоветовавшись с ее подругой Но это не проще.
Да? Порядочные девушки обычно так и знакомятся, через подруг, знакомых и т.д. Не каждая девушка решится дать телефон первому встречному, подошедшему к ней на улице. Я не говорю о девицах легкого поведения, с которыми знакомиться действительно проще :D

Добавлено через 6 минут
Не стоит беспокоиться о потенциальном НР.
Само собой. Беспокоиться нужно о себе в данной ситуации.
Можно уточнить и на кафедре, и в аспирантуре,
только вот никто не сможет вам дать гарантии, что НР под их
словами подпишется...
Да и привели вы свои доводы, начиная со слова "возможно"
Нет, все-таки это прикол. Осмос :D Я-то, конечно, говорю с позиций возможного, а вы-то никак даете гарантии, что по вашему "методу" все получится, а?

Лучник
12.10.2011, 09:55
Точка зрения потенциального НР может не совпадать с вашей.

Ну, это уж совсем безумный должен быть НР, чтобы плохо отнестись к человеку, который подойдет и скажет: "Здравствуйте, я в прошлом (позапрошлом, поза-позапрошлом) году закончил вуз и хотел бы продолжить обучение в аспирантуре. Меня интересует такая-то тема. Вот что я сделал по ней (публикации, участие в конференциях). Могу ли я рассчитывать поступить к Вам?"

Добавлено через 1 минуту
Да? Порядочные девушки обычно так и знакомятся, через подруг, знакомых и т.д. Не каждая девушка решится дать телефон первому встречному, подошедшему к ней на улице. Я не говорю о девицах легкого поведения, с которыми знакомиться действительно проще

Да чего же непорядочного в том, чтобы знакомиться на улице?

Aspirant_Cat
12.10.2011, 09:59
liky, короче, решать Вам, но метод "Прошибайте стену лбом" может сработать, а может и не сработать, имейте в виду. Вероятность успеха оценивайте сами, исходя из обстоятельств. Личный опыт участников форума, как видите, разный. На Вашем месте я бы все же подстраховалась и сходила на кафедру, в свое время я так и поступила и очень довольна результатом.

ЗЫ. На ругань и агрессивные выпады не обращайте внимание, меня на этом портале недолюбливают, вот и спорят со мной по каждому поводу. Постарайтесь извлечь из этой грызни рациональное зерно. Удачи :)

osmos
12.10.2011, 10:14
Aspirant_Cat, спокойно-спокойно, все в один поток информации
перемешали... Перепутали теплое с мягким, влажное с глубоким...

выдаете свой личный опыт за непреложную истину
мы рекомендуем и советуем. Вопрошающий сам решит как поступить,
исходя из предложенных вариантов и решений.

тот же самый osmos еще недавно рассуждал о том, что с улицы без рекомендаций попасть на хорошую работу невозможно, а тут гляди-ка, очень быстро изменил свое мнение
вот тут как раз вы напутали. Я говорил о том, как устроиться на работу.
Работа и наука (а аспирантура - это наука) - разные понятия.
Руководство по работе и руководство научное могут существенно
отличаться, даже при условии, что это один и тот же человек.
На работе ты в ответе за результат и не можешь допустить
где-то осечки, тогда как аспирантура, порой, является местом
временного пристанища, где достижение конечного результата -
защиты - не является целью. Это понимают и сами аспиранты,
и их научные руководители. Процент защит подтверждает это.

меня на этом портале недолюбливают
если чаще повторять это, то можно убедить в данном всех,
в том числе и тех, кто абсолютно спокойно к вам относится,
например, меня...

Aspirant_Cat
12.10.2011, 10:22
osmos, т.е. вы даете здесь свои советы, исходя из того, что
достижение конечного результата -
защиты - не является цельюЯ правильно вас поняла?

osmos
12.10.2011, 10:27
Я правильно вас поняла?
нет, вы опять все напутали... {facepalm}

Aspirant_Cat
12.10.2011, 10:49
osmos, это вы напутали, ТС надо не абы к какому руководителю, а к конкретному, значит, по каким-то критериям она его выбрала, а какой критерий для аспиранта более важен, чем вероятность успешной защиты? По-моему, вот такое суждение
Руководство по работе и руководство научное могут существенно
отличаться, даже при условии, что это один и тот же человек.
На работе ты в ответе за результат и не можешь допустить
где-то осечки, тогда как аспирантура, порой, является местом
временного пристанища, где достижение конечного результата -
защиты - не является целью. Это понимают и сами аспиранты,
и их научные руководители. Процент защит подтверждает это.
не применимо к данному случаю.

Но это мое мнение, а ТС пусть сама думает, какой ей нужен руководитель, ответственный, которому на результат ее обучения будет не наплевать и к которому не так просто подъехать на улице, или такой, который будет "понимать", что для аспиранта " достижение конечного результата - защиты - не является целью" и с легкостью возьмет любого аспиранта, лишь бы получать с него деньги.

Добавлено через 14 минут
Да, и не мешало бы поузнавать, как вообще аспиранты попадают к этому руководителю. Например, у завкафа спросить или поговорить с его настоящими и бывшими аспирантами, если есть такая возможность. Возможно, что предложенный тут моими оппонентами вариант наоборот ему понравится :) А возможно, и нет.

VesterBro
12.10.2011, 11:08
Ну, это уж совсем безумный должен быть НР, чтобы плохо отнестись к человеку, который подойдет и скажет: "Здравствуйте, я в прошлом (позапрошлом, поза-позапрошлом) году закончил вуз и хотел бы продолжить обучение в аспирантуре. Меня интересует такая-то тема. Вот что я сделал по ней (публикации, участие в конференциях). Могу ли я рассчитывать поступить к Вам?"
+ очень много.

В любом случае, вне зависимости от конечного решения НР, вероятность того, что о таком аспиранте у потенциального НР сложится плохое мнение, крайне мала. Т.е., вероятнее всего,
ему понравится ;)

Лучник
12.10.2011, 13:17
и к которому не так просто подъехать на улице,

Особенно, на хромой козе :)

Kayra
12.10.2011, 13:29
а какой критерий для аспиранта более важен, чем вероятность успешной защиты?
Для меня более важным была возможность заниматься определенной тематикой :p.
В естественных и технических науках НР обычно занимается достаточно узким кругом проблем и не станет вдруг кидаться в другую область, потому что вдруг какому-то потенциальному аспиранту захотелось этим заниматься под его руководством. Думаю, что и в гуманитарных дисциплинах круг разрабатываемых научных проблем определенного НР не очень широк. Поэтому выбор НР, это и одновременно выбор тематики исследования, и наоборот.

Aspirant_Cat
12.10.2011, 13:35
Лучник, да, не так просто, как конкретно к вам, например :)

Нормальный руководитель при принятии решений руководствуется не эмоциональным впечатлением, которое произвел на него потенциальный аспирант, а доводами рассудка.

Меня интересует такая-то тема. Вот что я сделал по ней (публикации, участие в конференциях).
А с чего вы взяли, что у ТС есть публикации по предполагаемой теме исследования и что они вообще у нее есть? Тем более, что был задан вопрос, "когда эту тему нужно развивать".

osmos
12.10.2011, 13:36
В естественных и технических науках НР обычно занимается достаточно узким кругом проблем
позволю себе не согласиться. Существует много областей науки,
которые либо включают в себя другие области знаний, либо же
тесно с ними переплетаются. Вот, например, моя профессия и род
деятельности так и не дает мне окончательного ответа, кто я, если
примеряться к шифрам специальности: приходится постоянно вникать
в различные смежные вопросы. Хотя да, не буду спорить, что есть
узконаправленные специалисты, но среди моего окружения таких
меньшинство. Возможно, из-за специфики работы...

Aspirant_Cat
12.10.2011, 13:40
Для меня более важным была возможность заниматься определенной тематикой .
Я предполагала такой ответ :p Но для аспирантуры это, скорее, на втором месте. ИМХО. Тут не раз звучали высказывания о том, что диссер с наукой как таковой мало связан. Его для получения степени пишут, а не для науки.

Добавлено через 3 минуты
В естественных и технических науках НР обычно занимается достаточно узким кругом проблем и не станет вдруг кидаться в другую область, потому что вдруг какому-то потенциальному аспиранту захотелось этим заниматься под его руководством. Думаю, что и в гуманитарных дисциплинах круг разрабатываемых научных проблем определенного НР не очень широк. Поэтому выбор НР, это и одновременно выбор тематики исследования, и наоборот.
В таком контексте, да, согласна. Но согласитесь, что конечной целью обучения в аспирантуре является именно получение степени, при всем удовольствии от исследовательского процесса.

Kayra
12.10.2011, 13:55
Лучше так не делать, а то вдруг завкафедру самому нужен раб-аспирант для спихивания на него своей работы. От возможном научном руководстве нужно спрашивать самого потенциального научного руководителя.
Почему-то полагается, что чем больше у НР защищенных аспирантов, тем он будет лучше руководить. Но ведь никто не отменял регресс навыков и умений, может НР уже к Вашему приходу совсем выдохся в научном плане, а последние успешные защиты говорят не о его умелом руководстве, а просто о старательных и целеустремленных аспирантах/соискателях? В этом смысле выбор НР по тематике исследования не так уж плох, если вас тематика действительно интересует.

Aspirant_Cat
12.10.2011, 14:02
Лучше так не делать, а то вдруг завкафедру самому нужен раб-аспирант для спихивания на него своей работы. От возможном научном руководстве нужно спрашивать самого потенциального научного руководителя.
То есть, если аспирант спросит самого НР, то завкаф потом не сможет привлечь его к работе на кафедре, да? А почему?

Kayra
12.10.2011, 14:05
То есть, если аспирант спросит самого НР, то завкаф потом не сможет привлечь его к работе на кафедре, да? А почему?
На своего аспиранта можно повесить гораздо больше, чем на чужого или просто сотрудника кафедры.;)

Aspirant_Cat
12.10.2011, 14:08
Поясню. У нас прикрепление к НР организует кафедра, и "рабом" завкафа еще не стал ни один аспирант.

Добавлено через 2 минуты
На своего аспиранта можно повесить гораздо больше, чем на чужого или просто сотрудника кафедры.
Кайра, речь идет не о прикреплении к завкафу как к НР, а о содействии завкафа установлению контакта с потенциальным НР. Не все НР будут разговаривать с пришедшим с улицы "случайным" человеком, а завкаф может: 1) дать информацию о том, как попадают к этому НР, об особенностях его работы с аспирантами; 2) представить этому НР этого аспиранта, даже без рекомендаций, хотя бы предупредить, что такая-то хочет к Вам, подойдет для знакомства, давайте назначим место и время и т.д.

fazotron
12.10.2011, 14:26
Коллеги, а вы бы не хотели получить какую-нибудь дополнительную информацию от топик-стартера?:)

Лучник
12.10.2011, 14:41
Лучник, да, не так просто, как конкретно к вам, например

:D о как!

Добавлено через 1 минуту
Коллеги, а вы бы не хотели получить какую-нибудь дополнительную информацию от топик-стартера?

Ну, тут в общем плане разговор уже идет. Как познакомится с девушкой профессором на улице. :)

Olafson
12.10.2011, 14:51
Да? Порядочные девушки обычно так и знакомятся, через подруг, знакомых и т.д. Не каждая девушка решится дать телефон первому встречному, подошедшему к ней на улице. Я не говорю о девицах легкого поведения, с которыми знакомиться действительно проще

В рамках топика роль <<девушки>> играет потенциальный НР. Что же, с НР <<легкого поведения>> нет перспектив?:D

И так получается, что к порядочной девушке чуть ли не сватов сначала надо засылать, а потом уж знакомиться:) Какая-то запредельная порядочность.

Довольно странно выглядит мысль, что лучше сначала приходить <<с улицы>> на кафедру, а не сразу к потенциальному НР. Я правда не понимаю, чего улучшает этот добавочный финт. А вот ухудшить может, например в случае, если кафедра не очень дружная.

Лучник
12.10.2011, 17:24
Какая-то запредельная порядочность

Вряд ли принцип не знакомиться на улице имеет какое-то отношение к порядочности.

Olafson
12.10.2011, 17:44
Вряд ли принцип не знакомиться на улице имеет какое-то отношение к порядочности.

Я-то согласен, но Aspirant_Cat мы в этом отношении пока теряем:) Так и вижу Aspirant_Cat, с досадой отмахивающейся на улице то от Лучника, то от Olafsona:) Как Вы думаете, такие вещи время лечит?

Лучник
12.10.2011, 18:06
Как Вы думаете, такие вещи время лечит?

Лишь бы не слишком поздно вылечило :) Я вот со своей НК вообще в инете познакомился. Стрррашное дело! А вот с девушкой на улице пытался помню как-то по молодости лет - не получилось. Видимо, напоролся на единомышленницу Aspirant_Cat. Но могу дать честное благородное слово: намерения мои были чисты и возвышенны:)

Olafson
12.10.2011, 18:32
Удачно познакомиться на улице -- это вообще высший пилотаж. Все-таки, в типичном случае знакомству способствуют неизбежные встречи на учебе, работе и т.п.

Возвращаясь к теме. НР-ы -- как правило люди со зрелой психикой, часто гибкие (от ума). Очень большая доля просты в общении. Поэтому подойти к будущему возможному НР и посоветоваться не повредит.

Aspirant_Cat
12.10.2011, 18:39
Поэтому подойти к будущему возможному НР и посоветоваться не повредит.
Лучше так не делать, а то вдруг завкафедру НР ... нужен раб-аспирант для спихивания на него своей работы.
:laugh::laugh::laugh:

Добавлено через 3 минуты
Вообще, Фазотрон совершенно верное замечание сделал, и я сама уже дважды до этого указывала на дефицит информации от ТС, но все же эмоции подвели и я ввязалась в этот нелепый спор. Продолжать его не вижу смысла, пока не будет больше данных от девушки, задавшей вопрос. Иначе каждый моделирует ситуацию, как ему угодно, и пытается доказать, что его "метод" лучше, а модели-то условий, в которых применяется "метод", разные, не замечаете, господа?

Vica3
12.10.2011, 19:10
если аспирант спросит самого НР, то завкаф потом не сможет привлечь его к работе на кафедре, да? А почему?
потому, что если этот аспирант мне нужен (с позиции НР) - зав.каф. пойдет лесом быстро быстро.. Ибо "это моя лошадь!" - хочешь пахать - найди себе свою..

А вот ухудшить может, например в случае, если кафедра не очень дружная.
факт..
Пример: Вика не любит свого зав.каф (не умеет его готовить..). За последние два года все, что шло от зав.каф - от идей до двуногих - шло обратно с быстрой скоростью...

kravets
12.10.2011, 19:16
потому, что если этот аспирант мне нужен (с позиции НР) - зав.каф. пойдет лесом быстро быстро.. Ибо "это моя лошадь!" - хочешь пахать - найди себе свою..

А в следующей заявке на бюджетные точки завкаф Вику проигнорирует. "Так получилось".

Vica3
12.10.2011, 19:19
А в следующей заявке на бюджетные точки завкаф Вику проигнорирует. "Так получилось".
ок, согласна - надо учитывать специфику конкретной кафедры, да.

osmos
12.10.2011, 22:23
НР-ы -- как правило люди со зрелой психикой, часто гибкие (от ума). Очень большая доля просты в общении
скажем прямо: обычные люди эти НРы!
Если человек сволочь по жизни, то таким же и в науке
он будет, что по отношению к коллегам, что в ученикам.
А порядочный, открытый и доброжелательный человек
предстанет таким же и в научном руководстве.

Добавлено через 2 минуты
а вы бы не хотели получить какую-нибудь дополнительную информацию от топик-стартера?
коллега, посмотрите как называется тема, вопрошающий
претендует на докторскую назвал ее широко и позволил
всем высказать не только по своему вопросу, но и по
вопросу выбора НР, налаживания контакта с ним...

Danka
13.10.2011, 10:05
Начинай сейчас! Я прикрепилась еще до сдачи вступительных, при этом не имея ни связи, ни знакомств. Просто пришла на кафедру куда планировала, принесла свои нароботки, провели собеседование - вот и все

Rassol
20.10.2011, 22:08
У меня было так: произвёл впечатления на защите диплома (при том, что обучался я заочно) и через несколько дней подошел к будущему научруку (он завкаф) с вопросом, мол, хочу к вам в аспиранты. Он был, в принципе, не против, сразу же в лоб сказал мне тему будущего моего исследования. Потом было написание реферата и сдача экзаменов. А вот если человек, прошу прощения, му...к по-жизни, то и в аспирантуру к нему никто не пойдёт. Это факт. Есть у меня на кафедре один д.и.н., так за все 20 с гаком лет, что он работает, у него обучался и защитился 1 человек.

Dikoy
21.10.2011, 00:36
возможно, ему не понравится такая наглость,
А в чём наглость то?
Наглость это вот: http://www.youtube.com/watch?v=ipgPGU2afkc
А если автор подойдёт и предложит себя всю, то тут вопрос лишь в том, заинтересует она НР или нет. Если НР аспы не нужны, он так и скажет. На нет и суда нет.

Рейтинг@Mail.ru