Просмотр полной версии : что вам нравится в работе преподавателя
я люблю свою работу психолога.... но как-то много времени она занимает.
в работе преподавателя мне нравилась относительная свобода и больше свободного времени. а вам что нравится в этой работе?
вообще я хотела бы работать по 3-4 часа в день.
отпуск 2 месяца, что нам еще может нравица,э?
Домохозяйка
12.10.2011, 19:56
Свободный график
а по содержанию - нравится ли кому-то власть над студентами, возможность быть объектом внимания, возможность доносить свои взгляды? что-то еще?
Hogfather
12.10.2011, 20:38
море, да, потому что я -- доминантный альфа-самэц.
Геронты и дети. Единственная радость у стариков-павианов - это дети среднего возраста. Пока павиан поднимался вверх по иерархической лестнице, они его не интересовали. (Разве что иногда поиграет с младшими детьми своей матери.) Но теперь в нем пробудилась врожденная программа учить их жизни. Окруженный восторженно взирающими на него детенышами (такой страшный для всех, и такой добрый для них), он показывает, как рыться в земле, раздирать гнилые пни, переворачивать камни, раскалывать орехи, докапываться до воды и делать многое другое, чему его учили в детстве и что постиг сам за долгую и удачную жизнь.
У каждого павианыша на доминантного самца с седой гривой есть три врожденные программы: "так выглядит тот, кому следует подчиняться", "так выглядит твой отец" и "учись у того, кто так выглядит". Иными словами, это Вождь, Отец и Учитель.
Программа на склоне лет поучать молодежь сидит и в нас, очень нужная программа. Беда лишь в том, что павианы живут в повторяющемся мире вечных истин, а мы - в быстро меняющемся мире, где знания и взгляды стариков могут оказаться устаревшими. Все по той же врожденной программе окруженность детьми - один из признаков иерарха. Поэтому тираны во всем мире всегда хотели, чтобы в ритуал их появления перед подданными входила стайка детей, неожиданно и радостно выбегающих откуда-то и окружающих тирана. Портреты лидера с одной-двумя маленькими счастливыми девочками на руках - обычный атрибут всех тираний. Казалось бы, такой дешевый этологический трюк, а как сильно действует на массовое подсознание) В ответ на врожденный сигнальный стимул - облепленного детьми самца - врожденная программа кричит: "Вот он, наш Вождь, Отец и Учитель)" [1] (http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH7_W.HTM)
власть над студентами
у кого? у ППС? в наши то дни? не смешите даже... ну, если только над 1 курсом:Ъ
скорее над 5 - над дипломниками, когда оценка диплома некоторым важна
а экзамены в семестре разве нет?
Добавлено через 3 минуты
Hogfather, как-то грустно вы написали.
*
можно же например вести сократические диалоги, пробуждать поиск истины у студентов...
Степан Капуста
12.10.2011, 21:41
скорее над 5 - над дипломниками, когда оценка диплома некоторым важна
... или вообще сам факт защиты диплома (это для тех, кто в ГАКе сидит).
все нравится, например, возможность постоянно общаться с молодежью - очень помогает в воспитании (понимании) своих детей, наличие свободного времени и т.д.
а экзамены в семестре разве нет?
при условии, что мы должны хранить контингент.. да 80% пофиг на оценку, ибо на "сдал" - они всегда сдадут.. вернее - ППС поставять, никуда не денутся.. рано или поздно, так или иначе..:Ъ
Плюса основных три: 1. Работа с молодыми. Очень нравится этот плюс, хотя мы сами еще не старики. 2. Свободный график. 3. Большой отпуск.
не знаю, пока слишком сильно люблю невротиков и травматиков, чтобы променять их на толпы благополучных сексуально озабоченных студентов....)
Домохозяйка
15.10.2011, 19:43
возможность постоянно общаться с молодежью - очень помогает в воспитании (понимании) своих детей
Я часто об этом думаю, как о причине преподавания. Но общаться интересно со студентами лишь на одном сильном факультете и то не со всеми группами, а только с теми, где преобладает бюджетный набор.
Так как я работала раньше в других сферах, сравнивая свой предыдущий опыт и текущий, отметила бы следующие плюсы:
1. Как уже отметили, свободный график и большой отпуск.
2. Возможность выступления перед аудиторией. По моему мнению, каждый преподаватель по призванию - немного артист. Соответственно, от природы ему дано обаяние, умение держать контакт с публикой, и есть ему нравятся выступления, работа с аудиторией. Лично мне нравится выступать перед аудиторией, неважно, молодежь это или взрослые люди. Правда, подготовка и проведение занятий на высоком уровне - дело трудоемкое и энергозатратное.
3. Отсутствие стрессов. Конечно, небольшой стресс, может встречаться, но в целом он несопоставим с ответственностью, например, фин. работника или начальника среднего звена.
4. Отсутствие большого количества работы на компьютере. На прошлой работе мы с утра до вечера сидели за компами, в итоге у всех стало портиться зрение.
Домохозяйка
15.10.2011, 19:48
3. Отсутствие стрессов.
Да, преподавать на уровне студентов проще, чем работать в практ сфере. И ответственность меньше.
Но вот вести тематические семинары для практиков - здесь скорее наоборот.
Да, преподавать на уровне студентов проще, чем работать в практ сфере. И ответственность меньше.
+1. И это может в определенном смысле "разлагать", приводить к снижению собственного уровня как профессионала.
Времени свободного больше, график гибче, посещение любого "присутственного места" в будние дни не превращается в проблему, рабочее место намного более гарантировано. Для кого эти преимущества важны - решает сам.
А мне нравиться видеть искры и блеск в глазах студентов, восторженность от того, что они поняли очередную сложную тему. Отличное состояние от проведенного занятия
Maksimus
16.10.2011, 15:46
Отличное состояние от проведенного занятия
Для любителей истории.
Гитлер - психологический анализ выступления. Оргазмом для него заканчивалось каждое такое "выступление".
vHy9ASYgVB0
+1. И это может в определенном смысле "разлагать", приводить к снижению собственного уровня как профессионала.
Согласна, палка о двух концах. Но все зависит от приоритетов. Для меня на данном этапе свободное время и невредимые нервы дороже карьерного/профессионального роста.
Paul Kellerman
21.10.2011, 13:15
Я преподаю в IT-сфере. Моя основная задача противодействие ламеризации,
слесаризации IT-образования со стороны академий Microsoft, Cisco и прочих.
Первое, что я объясняю студентам, что сисадмин - это слесарь, и установка
виндоуз или настройка циски не имеет ничего общего с инженерным проекти-
рованием. Сисадмины и кулцхакеры дико злятся, бесятся и мне это нравится ;)
Моя основная задача противодействие ламеризации, слесаризации IT-образования со стороны академий Microsoft, Cisco и прочих. Первое, что я объясняю студентам, что сисадмин - это слесарь, и установка виндоуз или настройка циски не имеет ничего общего с инженерным проектированием.
Да, очень точно сказано. Более того, чтобы работать сис.админом достаточно диплома колледжа. А вот потом уже идет конечно рост, правда, должность должна называться уже по-другому: главный инженер систем безопасности, гл. инженер сетевых технологий, сетевой архитектор,...
Более того, с программистами также, по-грамотному ПО должно быть вначале правильно спроектировано, а затем уже остается техническая сторона вопроса - написать код, который уже дело времени.
Elbereth
27.11.2011, 19:34
Нравится свободный график.
Думаю, вот еще что может нравиться: у хороших лекторов происходит как бы энергообмен с аудиторией, как у артистов. Но мне это не грозит :(
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot