Просмотр полной версии : Отказ в оплате защиты
a.gnostic
13.10.2011, 20:04
Коллеги! Оттрубив положенные три года в очной аспирантуре и через многие тернии добравшись до защиты (будет через месяц) уже не ждал подвохов - и тут началась какая-то хрень...
Во-первых, мне зажали стипендию за предпоследний аспирантский месяц - как оказалось, забыли включить в приказ. Ладно, разобрался, вынес моск бухгалтерии и секретарши в отделе аспр-ры:cool:. Дальше больше - в издательстве с меня сначала потребовали плотную бумагу на обложку авторерерата, а на следующий день - уже и бумагу для тиража! Поскандалил, сошлись на том, что я несу плотную для обложки (а я очный аспирант, и по-хорошему бумага - не моя проблема). А сегодня завкаф обрадовал, ректор отказался оплачивать мою защиту:mad:... При том, что завкаф зовет меня остаться работать, позиция ректората вообще алогична. Подумываю, что кто-то где-то уже все поделил, и жажду возмездия.
Понятно, что только после защиты, но таки хочется заставить этих граждан слегка похудеть. Вынашиваю замыслы писать в минобрнауки, рособранадзор, прокуратуру и еще куда-нибудь.
Буду признателен за конструктивные советы куда, кому и в каком виде обращать свой праведный гнев
Интересно. Где-то написано, что Вам кто-то обязан оплачивать что-либо?
этих граждан слегка похудеть.
Нет для этого законных оснований. Если где-то что-то в этой сфере делается бесплатно, то исключительно в силу местных обычаев и доброго расположения начальства.
fazotron
13.10.2011, 20:39
а я очный аспирант, и по-хорошему бумага - не моя проблема
А чья?
ректор отказался оплачивать мою защиту
А с какого перепуга он это должен делать? Первая проверка - и тут уж точно с ректора спросят за расход бюджетных денег. А если вуз не государственный - то вообще ничего не должен
Добавлено через 57 секунд
Буду признателен за конструктивные советы куда, кому и в каком виде обращать свой праведный гнев
Думаю, к себе.
сошлись на том, что я несу плотную для обложки
А хорошо живёте. У нас - будьте добры в кассу вуза с направлением от ДС для официальной оплаты издательско-полиграфических услуг.
Степан Капуста
13.10.2011, 20:47
Вынашиваю замыслы писать в минобрнауки, рособранадзор, прокуратуру и еще куда-нибудь.
... а в первую очередь — в ВАК. Чтобы защиту аннулировали ;-)
Добавлено через 1 минуту
У нас - будьте добры в кассу вуза с направлением от ДС для официальной оплаты издательско-полиграфических услуг.
У меня было аналогично — только с подписью проректора по науке. Сделали по себестоимости.
Коллеги! Оттрубив положенные три года в очной аспирантуре и через многие тернии добравшись до защиты (будет через месяц) уже не ждал подвохов - и тут началась какая-то хрень...
Во-первых, мне зажали стипендию за предпоследний аспирантский месяц - как оказалось, забыли включить в приказ. Ладно, разобрался, вынес моск бухгалтерии и секретарши в отделе аспр-ры:cool:. Дальше больше - в издательстве с меня сначала потребовали плотную бумагу на обложку авторерерата, а на следующий день - уже и бумагу для тиража! Поскандалил, сошлись на том, что я несу плотную для обложки (а я очный аспирант, и по-хорошему бумага - не моя проблема). А сегодня завкаф обрадовал, ректор отказался оплачивать мою защиту:mad:... При том, что завкаф зовет меня остаться работать, позиция ректората вообще алогична. Подумываю, что кто-то где-то уже все поделил, и жажду возмездия.
Понятно, что только после защиты, но таки хочется заставить этих граждан слегка похудеть. Вынашиваю замыслы писать в минобрнауки, рособранадзор, прокуратуру и еще куда-нибудь.
Вы вообще в этой жизни что-то путаете. И смешиваете праведное с грешным. Ваша защита и все что с ней связано (в том числе орг. вопросы) это только ваши проблемы и не кто вам ни чего не должен. (Раз уж вы дошли до защиты рассылки и всего остального научник перед вами свои обязательства выполнил вполне) и другие лица тоже, доведя вас до этого момента. Так что все к себе самому же:)
-DOCTOR-
13.10.2011, 21:17
А сегодня завкаф обрадовал, ректор отказался оплачивать мою защиту:mad:...
А что значит "отказался оплачивать мою защиту"! Достаточно часто аспиранты печатают автореферат за свои кровные, и это - как бы не единственная официальная статья расходов. Все остальные расходы носят неофициальный характер и ВУЗ их оплачивать не обязан.
С другой стороны в пока еще действующем положении о диссовете есть такой пунктик: 1.6. ... Организация, при которой создается диссертационный совет, обязана: нести расходы, связанные с рассмотрением и защитой диссертаций; Возмещение расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертации, за счет самих соискателей недопустимо.
Но как бороться за свои попранные права, чтобы себе не в убыток, по Вашей ситуации мне не известно. Известно, что каждое действие сопровождается противодействием, так что можете не защититься.
a.gnostic, даже если издательство при вузе, то печать АР
не входит в их обязанности за бесплатно, могут печатать, а
могут и требовать деньги с вас (в любом случае деньги за
печать с чего-то да списываются).
Обычно когда диссовет при вузе, в котором вы обучались в
аспирантуре, могут плату за защиту не брать, но могут и
брать, опять же все зависит от сложившихся правил...
Если же диссовет, где планируется защита, в другом вузе
или организации, то тут с высоким процентом вероятности
вам никто ничего оплачивать не должен (существуют, знаю,
договоренности между некоторыми организациями, например).
Для справки - поспрашивайте коллег, ранее защитившихся на
вашей кафедре в том же диссовете, в каком планируете и вы.
fazotron
13.10.2011, 22:59
Если же диссовет, где планируется защита, в другом вузе
или организации, то тут с высоким процентом вероятности
вам никто ничего оплачивать не должен
Osmos, я уже не раз здесь писал, что немало вузов практикуют допуск к защите в своих советах иногородних через различные оплаты (соискательства, повышения квалификации, консультации и пр.). И материалы форума тоже об этом говорят. Законность сомнительна, но практика реальна
IvanSpbRu
13.10.2011, 23:05
Насколько я понимаю, по требованиям ВАК защита (именно защита) должно проводиться бесплатно. И строго говоря ректор никому ничего не должен был оплачивать.
Другое дело, что за бесплатные защиты плата все равно взимается разными замаскированными способами
я уже не раз здесь писал, что немало вузов практикуют допуск к защите в своих советах иногородних через различные оплаты (соискательства, повышения квалификации, консультации и пр.)
не совсем понимаю, где противоречие между моими словами и вашими.
"Вам никто ничего оплачивать не должен" = "Ищите средства, платите сами".
То, что вы написали, я прекрасно знаю и согласен с этим. Однако, хочу
отметить, что между некоторыми организациями существуют отношения,
при которых диссертанты защищаются друг у друга бесплатно.
У нас не просят ни копейки, даже на коробку конфет смотрят дикими глазами, стенограф и то за счет вуза...
Правда ВУЗ государственный
У нас не просят ни копейки, даже на коробку конфет смотрят дикими глазами, стенограф и то за счет вуза...
Правда ВУЗ государственный
У нас не просят со своих (в т.ч. аспирантов).
a.gnostic
14.10.2011, 08:11
А хорошо живёте.
Ну да, стараюсь жить хорошо. Семья не жалуется.
Вы вообще в этой жизни что-то путаете.
кабы путал, не дожил бы до защиты. а так благополучно пережил смерть учителя за месяц до поступления - а он обещал мне бюджетное место, потом конфликт интересов с тем, кому отдали руководство этим местом, после нашел себе нового научного и убедил руководство принять его на работу. и все это не покидая своего бюджетного места. так что про жизнь - не надо.
fazotron
14.10.2011, 08:15
не совсем понимаю, где противоречие между моими словами и вашими.
"Вам никто ничего оплачивать не должен" = "Ищите средства, платите сами".
Нет противоречий
хочу
отметить, что между некоторыми организациями существуют отношения,
при которых диссертанты защищаются друг у друга бесплатно.
Бывают, не спорю
Добавлено через 2 минуты
по требованиям ВАК защита (именно защита) должно проводиться бесплатно. И строго говоря ректор никому ничего не должен был оплачивать.
А это если уж кому-то хочется официальных разборок
мдя.. ТС можно только посучувствовать (у кого желание есть).. (в сторону - вот так и бывает, когда громко кричать про бесплатные защиты и не готовить себя к мысли, что твоя защита - твоя личная задача и проблема, и, окромя тебя, никому не сдавшаяся).
ИМХА моя, основанная на практике: у ТС есть 2 варианта развития событий (схематично):
1) посетовав на кухне на человечий сволочизм, оплатить защиту и молча ждать корочки к.н. (надеясь, что сетования не дойдут до ушей тех, на кого он сетует).. и забыть....
2) Гордо держа в руках знамя борца за свободу - бороться с ректорским произволом.. (и, пожалуй, забыть про защиту).. или вспомнить, что кляузу на диссер можно написать и после приняти решения о выдаче корочки к.н.
a.gnostic
14.10.2011, 08:21
Для справки - поспрашивайте коллег, ранее защитившихся на
вашей кафедре в том же диссовете, в каком планируете и вы.
как по-вашему, неужели я не спрашивал у тех, кто в теме о здешних условиях, и сначала полез на форум к людям пусть и информированным, но о местной практике не осведомленным?
напомню, меня интересует не что делать сейчас - сейчас надо сидеть тихо, улыбаться и защищаться. меня интересует, что делать потом.
я бы не тратил время на переписку, если бы не знал, что два года назад с людей того же статуса, что и я, в нашем издательстве не брали ничего. в прошлом году - уже просили обложку. сегодня - уже все сразу. наверное, потом попросят ризограф...
и тем более странно, что от части требований так легко отказались - после повышения голоса.
но не в бумаге дело. и даже не в том, почему ректор раньше находил деньги, даже для защит в чужих советах.
мой главный вопрос - как ответственным гражданам цивилизованно испортить жизнь, а лучше - получить сатисфакцию.
меня интересует, что делать потом
а потом диплома из ВАКа в своем диссовете ждите.
почему ректор раньше находил деньги, даже для защит в чужих советах
времена меняются. Если ректор находил деньги для защит своих
на стороне - то честь ему и хвала. Видимо, он сократил расходы
вуза именно по этой части.
Если уж начали говорить, то сколько просят за защиту?
как ответственным гражданам цивилизованно испортить жизнь, а лучше - получить сатисфакцию
в таком случае рекомендую послушать (www.youtube.com/watch?v=0qaLJzb8294) - там дан ответ.
а лучше - получить сатисфакцию.
Вызовите их всех потом на дуэль.:)
a.gnostic
14.10.2011, 11:04
ага, вас приглашу в секунданты;)
а лучше - получить сатисфакцию.
Рожу набить бейсбольной битой :)
Я АР печатал за свой счтёт в вузовской типографии. Как и все. Обошлось в 1200р.
Можно было печатать в любой, но там чуть дороже и опыта в таких вопросах у них меньше.
Диссеры печатал на своём принтере и переплетал в типографии по 400р за штуку.
Защита была бесплатна, это да. Но я окончил этот вуз, был очником и защитился в срок.
Добавлено через 48 секунд
ызовите их всех потом на дуэль
На зубочистках.
Добавлено через 1 минуту
Кстати, твёрдые, цветные, расписные под хохлому и прочие обложки АР - бред. Нет таких требований. Вполне достаточно иметь обложку из той же бумаги, что и основная часть.
Добавлено через 9 минут
Мой совет.
Получите в типографии выходные данные АР. Тираж там, номер заказа и т.п. Вбейте в свой текст, напечатайте АР и дисер на своём принтере и несите в типографию только на переплёт. Так получается качественней и дешевле.
Только ничего лишнего в пакет не кладите. Товарищ переложил пачки распечатки дисеров страницами из журнала MAXIM, так ему их в конец и подшили...
всех потом на дуэль
а диссертанта распнут на Гревской площади... :lol:
Степан Капуста
14.10.2011, 21:55
Вызовите их всех потом на дуэль.
А вызывающий и вызываемые дворяне?.. ;-)
Дуэль тут — ИМХО — может быть только одна. Разборки в ВАКе называется. Диссертант начинает и проигрывает в один ход.
А вызывающий и вызываемые дворяне?.. ;-)
Для дуэли по нашим традициям совсем не обязательно быть дворянином.
Злостным дуэлянтом, бретёром, к примеру, был Александр Иванович Гучков (купеческого сословия человек).
У нас в общем-то "пацанские" были нормы.
Добавлено через 4 минуты
Дуэль тут — ИМХО — может быть только одна.
Вот это верно.
И вообще, не нужна здесь конфронтация. Нужно просто ходить и договариваться.
Степан Капуста
15.10.2011, 22:37
Нужно просто ходить и договариваться.
Даже не договариваться — просто рассматривать эти затраты как инвестиции в себя. Зарплата же потом больше будет.
Для мужчин — ещё и инвестиция в 100% легальный и 100% гарантированный откос от армии.
Maksimus
15.10.2011, 22:42
Зарплата же потом больше будет.
Не факт.
ещё и инвестиция в 100% легальный и 100% гарантированный откос от армии
Это вы расскажите аспирантам, которых сейчас пытаются призвать или уже призвали.
Не факт
Ну почему же не факт?!
Если на текущей работе не предусмотрены
надбавки, либо повышение в должности, то
при смене работы степень зачтется...
Если вы конечно не рабочий, но они и
в аспирантуру поступают, и защищаются редко.
Степан Капуста
16.10.2011, 14:31
Не факт.
Если не факт — тогда нафига диссер было писать?..
Это вы расскажите аспирантам, которых сейчас пытаются призвать или уже призвали.
Человек со степенью — уже не аспирант, а защитившийся кандидат наук, о которых русским по-белому написано: «не брать». И ни разу не слышал, чтобы военкомы борзели и пытались призвать кандидатов.
Maksimus
16.10.2011, 15:05
Ну почему же не факт?!
Да потому что не факт. В коммерческих фирмах как правило таких доплат не предусмотрено. Да и горбатиться 3-4 года только из-за прибавки в 3 тыс.р. - это не серьезно (я не имею в виду с целью построить карьеру в вузе или нии).
Тут несколько тем про это было, почитайте.
Человек со степенью — уже не аспирант, а защитившийся кандидат наук
А вы разве про человека со степенью говорили?
Для мужчин — ещё и инвестиция в 100% легальный и 100% гарантированный откос от армии.
А инвестиция еще не есть результат.
А инвестиция еще не есть результат.
Ну так в самом деле кандидатов не берут.
Maksimus
16.10.2011, 18:06
Не берут (вернее берут только по его желанию). Но кандидатом еще надо стать. Вот об этом я говорил, что не понятно то.
Степан Капуста
16.10.2011, 22:04
Но кандидатом еще надо стать.
Вот поэтому и надо заплатить за тиражирование автореферата. ;-) Иначе будут светить сапоги и «модная» причёска.
Цитата:
Сообщение от Степан Капуста
Тут несколько тем про это было, почитай
ИМХО, всё равно будет сводиться к двум пунктам: «надо для работы/карьеры» и «надо откосить».
Maksimus
16.10.2011, 22:12
ИМХО, всё равно будет сводиться к двум пунктам: «надо для работы/карьеры» и «надо откосить».
Что вы, там столько тараканов :)
Добавлено через 2 минуты
Вот поэтому и надо заплатить за тиражирование автореферата.
Если бы только эта проблема. Где-то я тут на форуме приводил статистику числа поступивших в аспирантуры России и окончивших их с защитой, разница там в разы. Это к вопросу про
100% гарантированный откос от армии
приводил статистику числа поступивших в аспирантуры России и окончивших их с защитой, разница там в разы.
ну так там еще и девочки есть ;)
Maksimus
16.10.2011, 22:33
ну так там еще и девочки есть
И что, это сильно влияет на процент защит? Да и разница там далеко не в 2-3 раза, а более.
это сильно влияет на процент защит?
а это нам статистика должна ответить. Я только констатировал.
А каковы проценты защит по гендерному признаку - в душе не чаю..
a.gnostic
24.10.2011, 14:05
Финансовая эпопея завершилась достойно - общими усилиями мы таки отжали бабки у ректората!
Aspirant_Cat
24.10.2011, 14:16
a.gnostic, молодцы! Поздравляю! Чем апеллировали? Какие действия предприняли? Расскажите, поделитесь ценным опытом.
fazotron
24.10.2011, 18:23
Обошлось без суда и прокураторы?
Слабые нынче деканаты пошли
Слабые нынче деканаты пошли
Дык радоваться надо: хоть кому-то повезло.
а это нам статистика должна ответить. Я только констатировал.
А каковы проценты защит по гендерному признаку - в душе не чаю..
Моя статистика проста. Немногочисленные девочки-аспирантки и соискательницы - защитились все. ,А вот недевочки - не все...
fazotron
24.10.2011, 21:54
Немногочисленные девочки-аспирантки и соискательницы - защитились все. ,А вот недевочки - не все...
У меня статистика, почему-то, обратная :)
А вот недевочки - не все...
Хотел спошлить, но передумал...
a.gnostic
26.10.2011, 15:03
Ну конечно, не обошлось без писем с угрозами, утюга и шанцевого инструмента.
Хотя самое главное - убедится, что начальство правильно поняло резоны, излагаемые в пользу соискателя (самим соискателем или непосредственным руководством). Если согласен работать там, где дают деньги - не уставай об этом говорить и довести дело до заключения договора о намерениях - или сразу трудового, если есть возможность.
Иначе может получиться, что завкаф беседовал с проректором по науке - и тот чего-то недопонял, потом также недопонял ректор и отказал...
От недопонимания все беды. Как в начальной школе.
Aspirant_Cat
26.10.2011, 15:17
a.gnostic, Ваш опыт мог бы мне пригодиться, потому что у меня этот этап еще впереди (вышибания денег с руководства ВУЗа на печать автореферата и проч.). Но, к сожалению, я Вас сейчас тоже недопоняла.
a.gnostic
27.10.2011, 09:43
Я не могу детально привести весь процесс. Тем более, что он еще не завершен до конца - виза ректора на документах есть, документы в бухгалтерии, а она кочевряжится, как и положено бухгалтерии.
Цимес моей ситуации в следующем: мой завкаф уже два года как обещает взять меня на работу вместо одного из аксакалов. Когда я обсуждал с проректором по науке вопрос о деньгах, то полагал, что кадровые намерения моего шефа ему известны. Осложнения начались тогда, когда выяснилось что ни проректор, ни ректор о моих планах осчастливить кафедру своим присутствием либо вообще не знали, либо по большой мудрости забыли. К тому же проректор пошел на разговор к ректору без завкафа, который мог бы сказать за меня слово (а мне было заявлено проректором, что пойдут они вместе). В общем, я был введен в заблуждение, и через завкафа был поставлен перед фактом отказа в оплате.
После чего я вместе с завкафом вновь пошел по тем же кабинетам, где был до этого один. Так вопрос и решился. Ректор согласился помочь при условии заключения договора о намерениях, что я у них буду пять лет получать зарплату.
Резюме: не нужно думать, что непосредственный шеф держит в курсе ваших дел вышестоящее начальство. Он может и держит, да начальство может вести себя очень своеобразно и забывать...
Если у вас серьезные намерения, семья, маленький ребенок, вы хороший и добрый человек - при случае говорите об этом сами, и почаще.
И не нужно стеснятся просить шефа отвести в высокий кабинет-представить -рекомендовать. Так вас запомнят как серьезного и перспективного ученого всякие важные люди типа секретарей, и повысятся шансы скорее лицезреть сияние большого начальства и быть им услышанным.
Aspirant_Cat
27.10.2011, 12:40
Так Вы заявление на оплату ректору писали? С подписями завкафа, проректоров, да?
Что за договор "о намерениях"? Впервые слышу о таких. Это официальный трудовой договор или о целевом обучении? Или это неофициальная договорённость отработать у них пять лет после защиты в обмен на оплату?
a.gnostic
28.10.2011, 09:47
Да, писал. С указанием даты защиты, специальности, названия, диссовета, успешной апробации, что защита в пределах срока обучения.
Договор о намерениях-это договор о намерениях. Погуглите.
Официальный трудовой договор сейчас заключать нет возможности - куда девать дядечку, которого хотят отправить на покой? Не на льдину же сажать, в самом деле. Поэтому заключение трудового отложено до 1.09.2012.
Это именно официальная договорённость отработать у них пять лет после защиты - с моей стороны, а со стороны вуза - принять меня на работу. Еще вопросы есть?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot