PDA

Просмотр полной версии : Отказ в оплате защиты

a.gnostic
13.10.2011, 20:04
Коллеги! Оттрубив положенные три года в очной аспирантуре и через многие тернии добравшись до защиты (будет через месяц) уже не ждал подвохов - и тут началась какая-то хрень...
Во-первых, мне зажали стипендию за предпоследний аспирантский месяц - как оказалось, забыли включить в приказ. Ладно, разобрался, вынес моск бухгалтерии и секретарши в отделе аспр-ры:cool:. Дальше больше - в издательстве с меня сначала потребовали плотную бумагу на обложку авторерерата, а на следующий день - уже и бумагу для тиража! Поскандалил, сошлись на том, что я несу плотную для обложки (а я очный аспирант, и по-хорошему бумага - не моя проблема). А сегодня завкаф обрадовал, ректор отказался оплачивать мою защиту:mad:... При том, что завкаф зовет меня остаться работать, позиция ректората вообще алогична. Подумываю, что кто-то где-то уже все поделил, и жажду возмездия.
Понятно, что только после защиты, но таки хочется заставить этих граждан слегка похудеть. Вынашиваю замыслы писать в минобрнауки, рособранадзор, прокуратуру и еще куда-нибудь.
Буду признателен за конструктивные советы куда, кому и в каком виде обращать свой праведный гнев

kravets
13.10.2011, 20:14
Интересно. Где-то написано, что Вам кто-то обязан оплачивать что-либо?

Лучник
13.10.2011, 20:33
этих граждан слегка похудеть.

Нет для этого законных оснований. Если где-то что-то в этой сфере делается бесплатно, то исключительно в силу местных обычаев и доброго расположения начальства.

fazotron
13.10.2011, 20:39
а я очный аспирант, и по-хорошему бумага - не моя проблема
А чья?
ректор отказался оплачивать мою защиту
А с какого перепуга он это должен делать? Первая проверка - и тут уж точно с ректора спросят за расход бюджетных денег. А если вуз не государственный - то вообще ничего не должен

Добавлено через 57 секунд
Буду признателен за конструктивные советы куда, кому и в каком виде обращать свой праведный гнев
Думаю, к себе.

Ink
13.10.2011, 20:43
сошлись на том, что я несу плотную для обложки
А хорошо живёте. У нас - будьте добры в кассу вуза с направлением от ДС для официальной оплаты издательско-полиграфических услуг.

Степан Капуста
13.10.2011, 20:47
Вынашиваю замыслы писать в минобрнауки, рособранадзор, прокуратуру и еще куда-нибудь.
... а в первую очередь — в ВАК. Чтобы защиту аннулировали ;-)

Добавлено через 1 минуту
У нас - будьте добры в кассу вуза с направлением от ДС для официальной оплаты издательско-полиграфических услуг.
У меня было аналогично — только с подписью проректора по науке. Сделали по себестоимости.

marinka
13.10.2011, 20:51
Коллеги! Оттрубив положенные три года в очной аспирантуре и через многие тернии добравшись до защиты (будет через месяц) уже не ждал подвохов - и тут началась какая-то хрень...
Во-первых, мне зажали стипендию за предпоследний аспирантский месяц - как оказалось, забыли включить в приказ. Ладно, разобрался, вынес моск бухгалтерии и секретарши в отделе аспр-ры:cool:. Дальше больше - в издательстве с меня сначала потребовали плотную бумагу на обложку авторерерата, а на следующий день - уже и бумагу для тиража! Поскандалил, сошлись на том, что я несу плотную для обложки (а я очный аспирант, и по-хорошему бумага - не моя проблема). А сегодня завкаф обрадовал, ректор отказался оплачивать мою защиту:mad:... При том, что завкаф зовет меня остаться работать, позиция ректората вообще алогична. Подумываю, что кто-то где-то уже все поделил, и жажду возмездия.
Понятно, что только после защиты, но таки хочется заставить этих граждан слегка похудеть. Вынашиваю замыслы писать в минобрнауки, рособранадзор, прокуратуру и еще куда-нибудь.

Вы вообще в этой жизни что-то путаете. И смешиваете праведное с грешным. Ваша защита и все что с ней связано (в том числе орг. вопросы) это только ваши проблемы и не кто вам ни чего не должен. (Раз уж вы дошли до защиты рассылки и всего остального научник перед вами свои обязательства выполнил вполне) и другие лица тоже, доведя вас до этого момента. Так что все к себе самому же:)

-DOCTOR-
13.10.2011, 21:17
А сегодня завкаф обрадовал, ректор отказался оплачивать мою защиту:mad:...

А что значит "отказался оплачивать мою защиту"! Достаточно часто аспиранты печатают автореферат за свои кровные, и это - как бы не единственная официальная статья расходов. Все остальные расходы носят неофициальный характер и ВУЗ их оплачивать не обязан.
С другой стороны в пока еще действующем положении о диссовете есть такой пунктик: 1.6. ... Организация, при которой создается диссертационный совет, обязана: нести расходы, связанные с рассмотрением и защитой диссертаций; Возмещение расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертации, за счет самих соискателей недопустимо.
Но как бороться за свои попранные права, чтобы себе не в убыток, по Вашей ситуации мне не известно. Известно, что каждое действие сопровождается противодействием, так что можете не защититься.

osmos
13.10.2011, 21:36
a.gnostic, даже если издательство при вузе, то печать АР
не входит в их обязанности за бесплатно, могут печатать, а
могут и требовать деньги с вас (в любом случае деньги за
печать с чего-то да списываются).

Обычно когда диссовет при вузе, в котором вы обучались в
аспирантуре, могут плату за защиту не брать, но могут и
брать, опять же все зависит от сложившихся правил...

Если же диссовет, где планируется защита, в другом вузе
или организации, то тут с высоким процентом вероятности
вам никто ничего оплачивать не должен (существуют, знаю,
договоренности между некоторыми организациями, например).

Для справки - поспрашивайте коллег, ранее защитившихся на
вашей кафедре в том же диссовете, в каком планируете и вы.

fazotron
13.10.2011, 22:59
Если же диссовет, где планируется защита, в другом вузе
или организации, то тут с высоким процентом вероятности
вам никто ничего оплачивать не должен
Osmos, я уже не раз здесь писал, что немало вузов практикуют допуск к защите в своих советах иногородних через различные оплаты (соискательства, повышения квалификации, консультации и пр.). И материалы форума тоже об этом говорят. Законность сомнительна, но практика реальна

IvanSpbRu
13.10.2011, 23:05
Насколько я понимаю, по требованиям ВАК защита (именно защита) должно проводиться бесплатно. И строго говоря ректор никому ничего не должен был оплачивать.

Другое дело, что за бесплатные защиты плата все равно взимается разными замаскированными способами

osmos
13.10.2011, 23:22
я уже не раз здесь писал, что немало вузов практикуют допуск к защите в своих советах иногородних через различные оплаты (соискательства, повышения квалификации, консультации и пр.)
не совсем понимаю, где противоречие между моими словами и вашими.
"Вам никто ничего оплачивать не должен" = "Ищите средства, платите сами".

То, что вы написали, я прекрасно знаю и согласен с этим. Однако, хочу
отметить, что между некоторыми организациями существуют отношения,
при которых диссертанты защищаются друг у друга бесплатно.

Crzay
14.10.2011, 01:00
У нас не просят ни копейки, даже на коробку конфет смотрят дикими глазами, стенограф и то за счет вуза...
Правда ВУЗ государственный

Лучник
14.10.2011, 07:07
У нас не просят ни копейки, даже на коробку конфет смотрят дикими глазами, стенограф и то за счет вуза...
Правда ВУЗ государственный

У нас не просят со своих (в т.ч. аспирантов).

a.gnostic
14.10.2011, 08:11
А хорошо живёте.
Ну да, стараюсь жить хорошо. Семья не жалуется.

Вы вообще в этой жизни что-то путаете.
кабы путал, не дожил бы до защиты. а так благополучно пережил смерть учителя за месяц до поступления - а он обещал мне бюджетное место, потом конфликт интересов с тем, кому отдали руководство этим местом, после нашел себе нового научного и убедил руководство принять его на работу. и все это не покидая своего бюджетного места. так что про жизнь - не надо.

fazotron
14.10.2011, 08:15
не совсем понимаю, где противоречие между моими словами и вашими.
"Вам никто ничего оплачивать не должен" = "Ищите средства, платите сами".
Нет противоречий

хочу
отметить, что между некоторыми организациями существуют отношения,
при которых диссертанты защищаются друг у друга бесплатно.
Бывают, не спорю

Добавлено через 2 минуты
по требованиям ВАК защита (именно защита) должно проводиться бесплатно. И строго говоря ректор никому ничего не должен был оплачивать.
А это если уж кому-то хочется официальных разборок

Vica3
14.10.2011, 08:21
мдя.. ТС можно только посучувствовать (у кого желание есть).. (в сторону - вот так и бывает, когда громко кричать про бесплатные защиты и не готовить себя к мысли, что твоя защита - твоя личная задача и проблема, и, окромя тебя, никому не сдавшаяся).
ИМХА моя, основанная на практике: у ТС есть 2 варианта развития событий (схематично):
1) посетовав на кухне на человечий сволочизм, оплатить защиту и молча ждать корочки к.н. (надеясь, что сетования не дойдут до ушей тех, на кого он сетует).. и забыть....
2) Гордо держа в руках знамя борца за свободу - бороться с ректорским произволом.. (и, пожалуй, забыть про защиту).. или вспомнить, что кляузу на диссер можно написать и после приняти решения о выдаче корочки к.н.

a.gnostic
14.10.2011, 08:21
Для справки - поспрашивайте коллег, ранее защитившихся на
вашей кафедре в том же диссовете, в каком планируете и вы.
как по-вашему, неужели я не спрашивал у тех, кто в теме о здешних условиях, и сначала полез на форум к людям пусть и информированным, но о местной практике не осведомленным?
напомню, меня интересует не что делать сейчас - сейчас надо сидеть тихо, улыбаться и защищаться. меня интересует, что делать потом.
я бы не тратил время на переписку, если бы не знал, что два года назад с людей того же статуса, что и я, в нашем издательстве не брали ничего. в прошлом году - уже просили обложку. сегодня - уже все сразу. наверное, потом попросят ризограф...
и тем более странно, что от части требований так легко отказались - после повышения голоса.
но не в бумаге дело. и даже не в том, почему ректор раньше находил деньги, даже для защит в чужих советах.
мой главный вопрос - как ответственным гражданам цивилизованно испортить жизнь, а лучше - получить сатисфакцию.

osmos
14.10.2011, 08:42
меня интересует, что делать потом
а потом диплома из ВАКа в своем диссовете ждите.

почему ректор раньше находил деньги, даже для защит в чужих советах
времена меняются. Если ректор находил деньги для защит своих
на стороне - то честь ему и хвала. Видимо, он сократил расходы
вуза именно по этой части.

Если уж начали говорить, то сколько просят за защиту?

как ответственным гражданам цивилизованно испортить жизнь, а лучше - получить сатисфакцию
в таком случае рекомендую послушать (www.youtube.com/watch?v=0qaLJzb8294) - там дан ответ.

Лучник
14.10.2011, 08:49
а лучше - получить сатисфакцию.

Вызовите их всех потом на дуэль.:)

a.gnostic
14.10.2011, 11:04
ага, вас приглашу в секунданты;)

Crzay
14.10.2011, 14:02
а лучше - получить сатисфакцию.

Рожу набить бейсбольной битой :)

Dikoy
14.10.2011, 18:19
Я АР печатал за свой счтёт в вузовской типографии. Как и все. Обошлось в 1200р.
Можно было печатать в любой, но там чуть дороже и опыта в таких вопросах у них меньше.
Диссеры печатал на своём принтере и переплетал в типографии по 400р за штуку.
Защита была бесплатна, это да. Но я окончил этот вуз, был очником и защитился в срок.

Добавлено через 48 секунд
ызовите их всех потом на дуэль
На зубочистках.

Добавлено через 1 минуту
Кстати, твёрдые, цветные, расписные под хохлому и прочие обложки АР - бред. Нет таких требований. Вполне достаточно иметь обложку из той же бумаги, что и основная часть.

Добавлено через 9 минут
Мой совет.
Получите в типографии выходные данные АР. Тираж там, номер заказа и т.п. Вбейте в свой текст, напечатайте АР и дисер на своём принтере и несите в типографию только на переплёт. Так получается качественней и дешевле.

Только ничего лишнего в пакет не кладите. Товарищ переложил пачки распечатки дисеров страницами из журнала MAXIM, так ему их в конец и подшили...

watteau
14.10.2011, 21:52
всех потом на дуэль
а диссертанта распнут на Гревской площади... :lol:

Степан Капуста
14.10.2011, 21:55
Вызовите их всех потом на дуэль.
А вызывающий и вызываемые дворяне?.. ;-)

Дуэль тут — ИМХО — может быть только одна. Разборки в ВАКе называется. Диссертант начинает и проигрывает в один ход.

Лучник
14.10.2011, 22:14
А вызывающий и вызываемые дворяне?.. ;-)
Для дуэли по нашим традициям совсем не обязательно быть дворянином.
Злостным дуэлянтом, бретёром, к примеру, был Александр Иванович Гучков (купеческого сословия человек).

У нас в общем-то "пацанские" были нормы.

Добавлено через 4 минуты
Дуэль тут — ИМХО — может быть только одна.

Вот это верно.

И вообще, не нужна здесь конфронтация. Нужно просто ходить и договариваться.

Степан Капуста
15.10.2011, 22:37
Нужно просто ходить и договариваться.
Даже не договариваться — просто рассматривать эти затраты как инвестиции в себя. Зарплата же потом больше будет.

Для мужчин — ещё и инвестиция в 100% легальный и 100% гарантированный откос от армии.

Maksimus
15.10.2011, 22:42
Зарплата же потом больше будет.
Не факт.

ещё и инвестиция в 100% легальный и 100% гарантированный откос от армии
Это вы расскажите аспирантам, которых сейчас пытаются призвать или уже призвали.

osmos
16.10.2011, 12:18
Не факт
Ну почему же не факт?!
Если на текущей работе не предусмотрены
надбавки, либо повышение в должности, то
при смене работы степень зачтется...

Если вы конечно не рабочий, но они и
в аспирантуру поступают, и защищаются редко.

Степан Капуста
16.10.2011, 14:31
Не факт.
Если не факт — тогда нафига диссер было писать?..

Это вы расскажите аспирантам, которых сейчас пытаются призвать или уже призвали.
Человек со степенью — уже не аспирант, а защитившийся кандидат наук, о которых русским по-белому написано: «не брать». И ни разу не слышал, чтобы военкомы борзели и пытались призвать кандидатов.

Maksimus
16.10.2011, 15:05
Ну почему же не факт?!
Да потому что не факт. В коммерческих фирмах как правило таких доплат не предусмотрено. Да и горбатиться 3-4 года только из-за прибавки в 3 тыс.р. - это не серьезно (я не имею в виду с целью построить карьеру в вузе или нии).

Тут несколько тем про это было, почитайте.

Человек со степенью — уже не аспирант, а защитившийся кандидат наук
А вы разве про человека со степенью говорили?
Для мужчин — ещё и инвестиция в 100% легальный и 100% гарантированный откос от армии.
А инвестиция еще не есть результат.

Лучник
16.10.2011, 18:03
А инвестиция еще не есть результат.
Ну так в самом деле кандидатов не берут.

Maksimus
16.10.2011, 18:06
Не берут (вернее берут только по его желанию). Но кандидатом еще надо стать. Вот об этом я говорил, что не понятно то.

Степан Капуста
16.10.2011, 22:04
Но кандидатом еще надо стать.
Вот поэтому и надо заплатить за тиражирование автореферата. ;-) Иначе будут светить сапоги и «модная» причёска.
Цитата:
Сообщение от Степан Капуста
Тут несколько тем про это было, почитай
ИМХО, всё равно будет сводиться к двум пунктам: «надо для работы/карьеры» и «надо откосить».

Maksimus
16.10.2011, 22:12
ИМХО, всё равно будет сводиться к двум пунктам: «надо для работы/карьеры» и «надо откосить».
Что вы, там столько тараканов :)

Добавлено через 2 минуты
Вот поэтому и надо заплатить за тиражирование автореферата.
Если бы только эта проблема. Где-то я тут на форуме приводил статистику числа поступивших в аспирантуры России и окончивших их с защитой, разница там в разы. Это к вопросу про
100% гарантированный откос от армии

osmos
16.10.2011, 22:25
приводил статистику числа поступивших в аспирантуры России и окончивших их с защитой, разница там в разы.
ну так там еще и девочки есть ;)

Maksimus
16.10.2011, 22:33
ну так там еще и девочки есть
И что, это сильно влияет на процент защит? Да и разница там далеко не в 2-3 раза, а более.

osmos
16.10.2011, 22:46
это сильно влияет на процент защит?
а это нам статистика должна ответить. Я только констатировал.
А каковы проценты защит по гендерному признаку - в душе не чаю..

a.gnostic
24.10.2011, 14:05
Финансовая эпопея завершилась достойно - общими усилиями мы таки отжали бабки у ректората!

Aspirant_Cat
24.10.2011, 14:16
a.gnostic, молодцы! Поздравляю! Чем апеллировали? Какие действия предприняли? Расскажите, поделитесь ценным опытом.

Dikoy
24.10.2011, 17:17
Монтировкой, вестимо.

fazotron
24.10.2011, 18:23
Обошлось без суда и прокураторы?
Слабые нынче деканаты пошли

Ink
24.10.2011, 18:28
Слабые нынче деканаты пошли
Дык радоваться надо: хоть кому-то повезло.

kravets
24.10.2011, 18:40
а это нам статистика должна ответить. Я только констатировал.
А каковы проценты защит по гендерному признаку - в душе не чаю..

Моя статистика проста. Немногочисленные девочки-аспирантки и соискательницы - защитились все. ,А вот недевочки - не все...

fazotron
24.10.2011, 21:54
Немногочисленные девочки-аспирантки и соискательницы - защитились все. ,А вот недевочки - не все...
У меня статистика, почему-то, обратная :)

Dikoy
24.10.2011, 22:46
А вот недевочки - не все...
Хотел спошлить, но передумал...

a.gnostic
26.10.2011, 15:03
Ну конечно, не обошлось без писем с угрозами, утюга и шанцевого инструмента.
Хотя самое главное - убедится, что начальство правильно поняло резоны, излагаемые в пользу соискателя (самим соискателем или непосредственным руководством). Если согласен работать там, где дают деньги - не уставай об этом говорить и довести дело до заключения договора о намерениях - или сразу трудового, если есть возможность.
Иначе может получиться, что завкаф беседовал с проректором по науке - и тот чего-то недопонял, потом также недопонял ректор и отказал...
От недопонимания все беды. Как в начальной школе.

Aspirant_Cat
26.10.2011, 15:17
a.gnostic, Ваш опыт мог бы мне пригодиться, потому что у меня этот этап еще впереди (вышибания денег с руководства ВУЗа на печать автореферата и проч.). Но, к сожалению, я Вас сейчас тоже недопоняла.

a.gnostic
27.10.2011, 09:43
Я не могу детально привести весь процесс. Тем более, что он еще не завершен до конца - виза ректора на документах есть, документы в бухгалтерии, а она кочевряжится, как и положено бухгалтерии.
Цимес моей ситуации в следующем: мой завкаф уже два года как обещает взять меня на работу вместо одного из аксакалов. Когда я обсуждал с проректором по науке вопрос о деньгах, то полагал, что кадровые намерения моего шефа ему известны. Осложнения начались тогда, когда выяснилось что ни проректор, ни ректор о моих планах осчастливить кафедру своим присутствием либо вообще не знали, либо по большой мудрости забыли. К тому же проректор пошел на разговор к ректору без завкафа, который мог бы сказать за меня слово (а мне было заявлено проректором, что пойдут они вместе). В общем, я был введен в заблуждение, и через завкафа был поставлен перед фактом отказа в оплате.
После чего я вместе с завкафом вновь пошел по тем же кабинетам, где был до этого один. Так вопрос и решился. Ректор согласился помочь при условии заключения договора о намерениях, что я у них буду пять лет получать зарплату.
Резюме: не нужно думать, что непосредственный шеф держит в курсе ваших дел вышестоящее начальство. Он может и держит, да начальство может вести себя очень своеобразно и забывать...
Если у вас серьезные намерения, семья, маленький ребенок, вы хороший и добрый человек - при случае говорите об этом сами, и почаще.
И не нужно стеснятся просить шефа отвести в высокий кабинет-представить -рекомендовать. Так вас запомнят как серьезного и перспективного ученого всякие важные люди типа секретарей, и повысятся шансы скорее лицезреть сияние большого начальства и быть им услышанным.

Aspirant_Cat
27.10.2011, 12:40
Так Вы заявление на оплату ректору писали? С подписями завкафа, проректоров, да?

Что за договор "о намерениях"? Впервые слышу о таких. Это официальный трудовой договор или о целевом обучении? Или это неофициальная договорённость отработать у них пять лет после защиты в обмен на оплату?

a.gnostic
28.10.2011, 09:47
Да, писал. С указанием даты защиты, специальности, названия, диссовета, успешной апробации, что защита в пределах срока обучения.
Договор о намерениях-это договор о намерениях. Погуглите.
Официальный трудовой договор сейчас заключать нет возможности - куда девать дядечку, которого хотят отправить на покой? Не на льдину же сажать, в самом деле. Поэтому заключение трудового отложено до 1.09.2012.
Это именно официальная договорённость отработать у них пять лет после защиты - с моей стороны, а со стороны вуза - принять меня на работу. Еще вопросы есть?