Вход

Просмотр полной версии : Спорная ситуация.

SpitFire
18.10.2011, 23:25
Добрый день!
При подготовке к защите кандидатской диссертации не было никаких проблем с оппонентами, рассылкой, отзывами до тех пор, пока не столкнулся со следующей проблемой:

Представитель ведущей организации, который был рекомендован знакомыми заведующей кафедрой, и с которым имелась устная договорённость, получил в установленный срок все необходимые материалы: автореферат, текст диссертации, проект отзыва. Автореферат к этому времени был сброшюрован (издан в типографии).
Этот человек сразу же выдвинул претензии следующего характера: автореферат передан ему готовым, а перед тем как публиковать автореферат, следовало прислать его ему. Но согласно положению ВАК обязанности ведущей организации не заключаются в участии в написании авторефератов, а лишь в подаче отзывов на них. До сих пор практика нашего учёного совета заключалась в том, что авторефераты подавались в ведущие организации готовыми, и это было нормально. Автореферат подготовлен в соответствии со всеми требованиями нашего совета, по строгому образцу тех авторефератов, с которыми ранее защищались люди. По этой причине этот человек заявил, что возникли трудноразрешимые сложности (называл неосведомлённость организации, хотя договорённость с ним - уже полгода, суету с оформлением, хотя у него было и есть ещё время, и ещё ряд менее существенных), и в конце концов он поднял вопрос о деньгах (очень большая сумма, превосходящая все известные лично мне случаи оплаты диссертаций, включая докторские).
Никаких разумных претензий к автореферату как таковому нет, за исключением того, что заключение автореферата - не список пунктов, повторяющих цели или тезисы, а несколько общих строк о подведении итогов исследования. Но последнее – обязательный и стереотипный атрибут авторефератов, которые пишутся и защищаются в нашем ВУЗе уже много лет.

Вопрос: человек создаёт проблемы на пустом месте, чтобы набить себе и своему участию цену?

watteau
18.10.2011, 23:28
учёной организации
Вы имеете в виду под "ученой организацией" - ведущую?

SpitFire
18.10.2011, 23:29
Вы имеете в виду под "ученой организацией" - ведущую?

Да, разумеется. Просто у меня температура, поздно, и мне придётся ещё ехать и решать вопрос в ближайшие дни.

watteau
18.10.2011, 23:32
посоветую поменять ведущую организацию, если есть возможность. Предварительно посоветовавшись с НР.

SpitFire
18.10.2011, 23:37
посоветую поменять ведущую организацию, если есть возможность. Предварительно посоветовавшись с НР.

Я боюсь, что на данном этапе возможности уже нет, поскольку 1. Время поджимает (эта неделя уйдёт на поездку и попытку решения на месте, и останется ещё одна до дедлайна).
2. Уже разосланы авторефераты и есть список рассылки.

Честно говоря, у меня сложилось ощущение, что представитель ведущей организации планировал это заранее. Или я не прав?

Я бы мог выбрать другие организации, но в этом городе работает выпускница моего заведующего кафедрой. Заведующий настаивала на контактах своей выпускницы (а теперь тоже кусает локти). Коллега выпускницы посоветовал этого человека, с которым и возникли проблемы.

watteau
18.10.2011, 23:42
не могу знать, что кто-либо планирует. Но вероятность отрицательного отзыва ведущей организации велика. Вам это нужно? Вопрос риторический...

SpitFire
18.10.2011, 23:45
Правильно ли я понимаю, что в случае смены ведущей организации в моём случае переносятся сроки защиты? У меня уже всё готово к защите, представители нашего учёного совета будут не в восторге, и для меня в таком случае, кажется, предпочтительней отрицательный отзыв (в работе уверен, оппоненты довольны).

Или же мне следует переносить защиту?

watteau
18.10.2011, 23:49
если разослан автореферат, и Вы поменяете ведущую организацию, то придется перепечатывать автореферат и переносить срок защиты.
для меня в таком случае, кажется, предпочтительней отрицательный отзыв
если Вы абсолютно уверены в своей работе.

SpitFire
18.10.2011, 23:53
Скажите, а возвращаясь к содержанию исходного сообщения: описанный человек выходит за рамки компетенции ведущей организации, а его претензии необоснованны, или я ошибаюсь?

watteau
19.10.2011, 00:00
SpitFire,
претензии необоснованны
ответ "да" Вам поможет в этой ситуации...? :) вряд ли...
менять ведущую, договориться с этим человеком или защищаться с отрицательным отзывом. Выбор за Вами.

SpitFire
19.10.2011, 00:11
SpitFire,

ответ "да" Вам поможет в этой ситуации...? :) вряд ли...
менять ведущую, договориться с этим человеком или защищаться с отрицательным отзывом. Выбор за Вами.

Спасибо. Я не на сто процентов был уверен во всех правилах всех учебных заведений.

Думаю, попробую договориться о разумной сумме вознаграждения. В противном случае я бы скорее согласился бы на отрицательный отзыв, чем на перенос сроков - очень неудобно будет перед людьми, в частности, перед соискательницей, с которой вместе мы защищаемся, перед учёным секретарём - уже на стадии оформление документов я допустил пару бюрократических ошибок, которые успел оперативно исправить, но всё же и перед ней неловко.

В своём тексте уверен: он оригинальный, довольно строгий и логичный. Слабым местом могут быть разве что, возможно, пробелы, поскольку тема затрагивает широкое направление со множеством авторов и проблем. На что в первую очередь смотрит ВАК?

watteau
19.10.2011, 00:15
На что в первую очередь смотрит ВАК?
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3689
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5788

SpitFire
19.10.2011, 00:49
Такие дела.

Ink
19.10.2011, 02:29
Думаю, попробую договориться о разумной сумме вознаграждения.
В вашем случае не договорится - а поторговаться, сбив цену.
можно
Можно.

Dikoy
19.10.2011, 06:20
описанный человек выходит за рамки компетенции ведущей организации, а его претензии необоснованны, или я ошибаюсь?
Конечно выходит. В написании АР участвуют 3 человека - аспирант, НР и председатель совета, который принимает работу. Ведущая тут не причём. Возможно, представитель хотел посмотреть АР до рассылки, но это лишь его личное мнение на уровне просьбы. Он мог высказать рекомендации, но по факту повлиять на АР не мог.

На вашем месте я бы проработал вопрос с НР. Возможно, он повлияет на ситуацию. Потом бы торговался. Если не будет результата - переносил защиту. Как говорил мой НР - неудобно когда дети а соседа похожи, а всё остальное можно пережить ;) В конце концов это не ваша вина, о себе надо думать тоже.

Vica3
19.10.2011, 08:15
попробую договориться о разумной сумме вознаграждения
Единственный шанс... Если все так плохо, в противном случае не поможет даже смена ведущей - в 90% Вас "помянут тихим добрым словом" в письменном виде в нужную инстанцию...

Возможно, он повлияет на ситуацию. Потом бы торговался.
Если у человека сроки поджимают, тут уже не до разговоров... Ему защиту банально завалить могут...

В конце концов это не ваша вина, о себе надо думать тоже.
А кого то когда интересовало то?

kravets
19.10.2011, 08:43
Правильно ли я понимаю, что в случае смены ведущей организации в моём случае переносятся сроки защиты? У меня уже всё готово к защите, представители нашего учёного совета будут не в восторге, и для меня в таком случае, кажется, предпочтительней отрицательный отзыв (в работе уверен, оппоненты довольны).

Или же мне следует переносить защиту?

Если председатель и ученый секретарь совета согласятся
Если Вы найдете ведущую организацию немедленно
Если удастся мгновенно перепечатать автореферат и перезалить его на сайт вуза

То можно не менять сроки. Но и всюду кричать об этом не нужно.

Рассылка Вас тревожить не должна - важно, что уйдет в личном деле.

Dikoy
19.10.2011, 17:51
Если все так плохо, в противном случае не поможет даже смена ведущей - в 90% Вас "помянут тихим добрым словом" в письменном виде в нужную инстанцию...
Если работа нормальная, то что могут помянуть? Тем более есть отзывы оппонентов и отзывы на работу будут.
Ну вызовут в ВАК, ну объяснит ситуацию. По отзывам в соотв. ветке в ваке идиотов нет. Работу оценить смогут. Вон, у северянки и шары чёрны были, и стук в ВАК, и даже стучавшие в ВАК ездили, но ведь в итоге нормально всё кончилось - работу рекомендовали, совет закрыли :)
Вот если работа лажа, то таки да... Тут лучше платить и сидеть тихой сапой.

Если у человека сроки поджимают, тут уже не до разговоров...
Почему нет? Перенести срок можно всегда. Мало ли, ногу человек сломал или его марсиане похитили :idea2: Пусть обсудит с НР и вдвоём попресуют этого перца. С завкафом можно поговорить - её же знакомые рекомендовали. Жалиться что денег нет, не готов был к такому и буду перенгость работу. Глядишь и выгорит.
Насчёт помахают ручкой - не верю. Работа в совет принята, асп не отказывается её защищать. Просто форс-мажор. Ему год с ПЗ даётся на доводку. Ну перенесут на пару месяцев... Всяко лучше чем выходить с отрицательным отзывом или платить неизвестно кому. Если завкаф не член совета, то повлиять на него она также явно не может. Тем более если совет будет знать ситуацию.
Кстати, насчёт поклёпа в ВАК. Если есть свидетели вымогательства взятки и они могут это подтвердить, испортить человеку репутацию в ответ можно запросто. Так что тут представителю ведущей стОит ещё подумать, писать в ВАК или нет. Интересно услышать мнение верховного Инки по этому поводу.
По крайней мере с ГАИшниками такое прокатывало.

-DOCTOR-
19.10.2011, 21:36
Добрый день!
Вопрос: человек создаёт проблемы на пустом месте, чтобы набить себе и своему участию цену?

Неужели не понятно, что в вашем случае он набивает цену. Поэтому вы либо должны согласиться на нее (можно конечно поторговаться), либо искать себе другую ведущую организацию.

Vica3
20.10.2011, 06:03
Dikoy, случаи бывают разные.. тут вопрос - что первично: защита или нет.. На вариант с Северянкой я Вам 10 контрпримеров из практики найду - и кому из нас будет легче? а уж ТС - и подавно...

Добавлено через 3 минуты
Если работа нормальная, то что могут помянуть?
Тут (на форуме) уже много раз было помянуто, в т.ч. - уважаемыми председателями ДС - как и что можно помянуть и к чему можно "докопаться".. Перефразируя: "Был бы диссер, а к чему придраться - мы найдем:))"

Добавлено через 3 минуты
Если есть свидетели вымогательства взятки и они могут это подтвердить, испортить человеку репутацию в ответ можно запросто.
как говаривалось в одной забавной ситуации в конце 90-х: у тебя на меня - только слова граждан Х и У, а у твоего начальника на тебя будут мои слова и моих сотрудников...И там и там - УК рулит... И как будем в этой патовой ситуации расходится? И кому из нас будет хуже (ибо у изрекателей слов "социальный вес" разный будет - даже по совокупности)..

fazotron
20.10.2011, 08:01
Действительно, надо прямо в лоб с этим "товарищем" разговаривать - или разумная цена (а разумная цена здесь не более 200-300 евро) как оплата услуг, либо вы отказываетесь от данной ведущей и он ничего не получит, либо он пишет плохой отзыв и тоже ничего не получит.
Самое разумное здесь все же - договариваться. Ну, а на худой конец - как писал Кравец
И срочно!