PDA

Просмотр полной версии : Странная печать на отзыве на автореферат. Выбросить отзыв?

Zebra
19.10.2011, 20:24
Один из рецензентов написал отзыв на автореферат и заверил его довольно странно. Вот теперь не знаю, выбросить этот отзыв или нет.
Никакой круглой печати с названием учреждения нет, а вместо этого
прямоугольный штампик, на нём никаких рисунков, только написано
"Подпись <вписано рукой подпись кого> ЗАВЕРЯЮ. Ученый секретарь ИИМУ И.И. Иванов".
Сами понимаете, что фамилию и аббревиатуру института я вписал вымышленные. Я деликатно сказал профессору (автору отзыва), что круглой печати института не хватает. Вот если бы сверху на подпись этого учёного секретаря поставили круглую печать, тогда было бы хорошо. А он горячо начал убеждать меня, что всё узнал у учёного секретаря И.И. Иванова, и тот ему сказал, что отзывы так заверять можно! Я не стал с ним спорить, дабы не обижать уважаемого и пожилого профессора. Поблагодарил, забрал отзыв и уехал.
Вот теперь думаю, сразу этот отзыв выбросить или всё-таки предъявить в диссертационный совет?

-DOCTOR-
19.10.2011, 20:38
Один из рецензентов написал отзыв на автореферат и заверил его довольно странно.

Не парьтесь отзывы на автореферат остаются в диссовете. Отзыв Вы получили легально и он положительный - боятся нечего. Даже если бы в совет пришел не заверенный отрицательный отзыв по почте - совет обязан был бы его принять и включить в материалы аттестационного дела.

Alextiger
19.10.2011, 20:45
Если документ оформлен с исходящим номером, печать не обязательна.
А так вообще странно, мне даже рецензию на статью в журнал круглой печатью заверяли.
Но DOCTOR прав - оставьте как есть.

Maksimus
19.10.2011, 20:49
Если документ оформлен с исходящим номером, печать не обязательна.
Это миф. Печать обязательна только там, где это установлено НПА, и никакой исх.номер ее тогда не заменит.

Alextiger
19.10.2011, 20:58
Печать обязательна только там, где это установлено НПА
а про отзыв НПА молчит, не так ли?

-DOCTOR-
19.10.2011, 21:09

Да, официальных указаний на обязательность заверения отзыва на автореферат в НПА я, например, не встречал.

Dikoy
19.10.2011, 21:45
Даже если бы в совет пришел не заверенный отрицательный отзыв по почте - совет обязан был бы его принять и включить в материалы аттестационного дела.
Нет. Такие отзывы предпочитают "терять". У меня был один не заверенный отзыв. Его выкинули. Там была просто подпись написавшего без подписи заверяющего и печати организации.

Zebra, если секретарь совета решит, что отзыв лажовый, выкинете. Если нет - пустите в дело. Именно он(а) решает такие вещи. Так что успокойтесь.
Но если отзыв не подойдёт, вас могут сразу сослать в сибирь. Так что напрасно не рискуйте.

Maksimus
19.10.2011, 21:47
Молчит. Поэтому ни печати, ни тем более какого-то исх.номера требовать не правомерно.

Dikoy
19.10.2011, 21:49
А он горячо начал убеждать меня, что всё узнал у учёного секретаря И.И. Иванова, и тот ему сказал, что отзывы так заверять можно!
Да, подпись может заверить почти кто угодно. Нач. отдела кадров, например. Я вот отправлял отзыв одному знакомому на бланке своей кампании, с печатью на испанском. Заверял подпись Густаво Энрике Кортес, ни много ни мало.
Вообще идёт заверка не отзыва, а подписи написавшего отзыв, это надо чётко понимать. То есть кто-то поручается, что такой дядя есть и это он написал, и в заверение ставит печать организации, существование которой можно легко проверить и туда позвонить. Чтобы аспы сами не писали отзывы и не подписывали вымышленными именами.

-DOCTOR-
19.10.2011, 21:50
Нет. Такие отзывы предпочитают "терять". У меня был один не заверенный отзыв. Его выкинули.

Zebra, если секретарь совета решит, что отзыв лажовый, выкинете. Если нет - пустите в дело. Именно он(а) решает такие вещи. Так что успокойтесь.

Потеря отрицательного отзыва чревата для совета и диссертанта, его ведь посылают не для того чтобы потеряли.

Dikoy
19.10.2011, 21:56
Отзыв был положительный, но ВООБЩЕ не заверенный.

Добавлено через 1 минуту
Если бы такой же отзыв был отрицательным, его бы тоже выкинули. Ну или сныкали на всякий случай, но в дело не включали. Т.к. такой отзыв не оформлен согласно правилам. Секретарь так и сказала "я не могу принять отзыв, т.к. г-н Иванов, его написавший - никто".

Alextiger
19.10.2011, 22:03
В принципе, отзыв может дать ученый и без официального места работы. Это не отзыв организации. Не заверять же ему свою подпись у нотариуса (но если нужно - можно и там).

-DOCTOR-
19.10.2011, 22:13
Если бы такой же отзыв был отрицательным, его бы тоже выкинули. Ну или сныкали на всякий случай, но в дело не включали. Т.к. такой отзыв не оформлен согласно правилам. Секретарь так и сказала "я не могу принять отзыв, т.к. г-н Иванов, его написавший - никто".

Если г-н Иванов, его писавший действительно никто, то это наверное правильно. Но если указано, его место работы, должность, ученая степень и звание, которые идентифицируют его как специалиста в заявленной области, я бы на месте секретаря так бы не рисковал. Если посылается отрицательный отзыв - значит это кому нибудь нужно.

IvanSpbRu
19.10.2011, 22:19
Один из рецензентов написал отзыв на автореферат и заверил его довольно странно. Вот теперь не знаю, выбросить этот отзыв или нет.
Никакой круглой печати с названием учреждения нет, а вместо этого
прямоугольный штампик, на нём никаких рисунков, только написано
"Подпись <вписано рукой подпись кого> ЗАВЕРЯЮ. Ученый секретарь ИИМУ И.И. Иванов".

Так отзывы заверяют довольно часто, не беспокойтесь, это нормальная практика

osmos
19.10.2011, 23:16
Zebra, да, включайте. Отзывы могут исходить, в т.ч.,
и с одной подписью рецензента (пример - неработающий
пенсионер), без всяких печатей и заверений со стороны
ученого секретаря или отдела кадров...

Заверял подпись Густаво Энрике Кортес, ни много ни мало
а кто он такой? Его даже яндекс не находит...

Добавлено через 2 минуты
Если бы такой же отзыв был отрицательным, его бы тоже выкинули. Ну или сныкали на всякий случай, но в дело не включали
такая позиция диссовета. Однако не ясно, что является
большим риском - не представлять в принципе легитимный
отзыв (сныкать/положить в ящик/...) или представить отзыв,
на котором нет круглой печати...

IvanSpbRu
19.10.2011, 23:23

Поищи как Gustavo Enrique Cortez:)

osmos
19.10.2011, 23:28
Поищи как Gustavo Enrique Cortez
в топах его нет. Не буду больше искать - он мне не интересен...

Team_Leader
20.10.2011, 09:36
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Поищи как Gustavo Enrique Cortez
в топах его нет. Не буду больше искать - он мне не интересен...
это - знаменитый испанский пират и государственный деятель (единовременно - по традиции тех времен) :D

Добавлено через 24 минуты
По поводу заверения отзывов внешней печатью.
Вариант заверения исключтельно подписью уполномоченного лица проходит для внутреннеого отзыва, когда даватель и получатель отзыва хорошо знакомы, то есть в рамках одной организации.

для внешних отзывов - надо всеже заверять печатью. Если не гербовой, то хотя бы "для документов".

В некоторых случаях (отзыв на АРД как рез не критический) - вариант на бланке с исходящм номером пройдет, но лучше поставить печать.

В принипе, если отзыв Вам подписали и уполномоченное лицо заверило подпись своей подписью, можно ничего не говоря им - пройти в общий отдел данной организации и попросить печать. В ВУЗе - как правило посетитьль сможет пройти до такой инстанции и заверить (и зачастую так и делается - когда я сам собирал отзывы оппоненов - в общй отдел ходил заверять уже сам), но... вот вчера тоже заезжал брать отзыв на АРД в ИПУ РАН. Там, конечно - режим - дальше КПП не пройдешь, насколько помню - в ЦЭМИ ситуация аналогичная.
В принципе - совет (при желании) может официально направить данный документ в организацию с просьбой дополнительного заверения.

Лучник
20.10.2011, 11:16
это - знаменитый испанский пират и государственный деятель (единовременно - по традиции тех времен)

Если Вы имеете в виду конкистадора Кортеса, который империю ацтеков грохнул, то его звали по-другому.

Отзыв, думаю, можно включать безо всяких сомнений.

Team_Leader
20.10.2011, 12:36
Лучник, да???
Тогда извиняюсь :shuffle:

Zebra
20.10.2011, 16:41
Я не ожидал, что мнения разделятся почти пополам.
Уточню проблему.
1. Отзыв положительный.
2. Отзыв НЕ на бланке организации, никакого исходящего номер нет
2. Печати нет. Если учёному секретарю лень каждый раз писать свою ФИО, должность и слово ЗАВЕРЯЮ, он заказал себе прямоугольный штампик и шлёпает его, то это всё равно как он то же самое написал ручкой.
4. Полного названия учреждения тоже нет, но есть его официальная аббревиатура.
Итак, имеется положительный отзыв доктора наук на обычном листе бумаги, на котором две подписи - автора отзыва и учёного секретаря. Я пока склоняюсь к такому решению - подождать недельку. Если не наберу хотя бы 5 отзывов, то пущу его в дело. Если наберу 5, то выброшу. Хотя конечно жалко выбрасывать положительный отзыв доктора наук.

Team_Leader
20.10.2011, 17:05
Итак, имеется положительный отзыв доктора наук на обычном листе бумаги, на котором две подписи - автора отзыва и учёного секретаря.
Штампик - это обычная практика. все нормально Не нормально - отсутствие печати.
Обратитесь в общий отдел организации. Для усиленяи своей позиции попросите письмо из совета с просьбой о заверении листка отзыва печатью.

Dikoy
20.10.2011, 19:48
Это наш соучредитель :)
Просто в латинской америке фамилия Кортес столь же позорна, как у нас Лохов и т.п. Не любят тут кортеса страшно...

Лучник
20.10.2011, 21:52
Просто в латинской америке фамилия Кортес столь же позорна, как у нас Лохов и т.п.

Странно. Тот-то Кортес - точно лохом не был. Разогнал всю малину - мама-не-горюй.

Возможно, правда, был он негодяем. И даже скорее всего...

tanzik
21.10.2011, 00:27
Насколько я поняла, Ваш профессор работает в каком-то Вузе и отзыв Вы забирали лично.Так что Вам мешает подойти с этим отзывом в деканат или канцелярию Вуза профессора и попросить поставить печать.Или подойдите к секретарю, который заверил отзыв, и попросите поставить печать, мотивировав это требованиями Вашего диссертационного совета.

Dikoy
21.10.2011, 01:01
Лучник, ну, если верить Диасу (http://mesoamerica.narod.ru/diazhis.html) кидала он был ещё тот. Плюс он разрушил индейскую армию (высокопрофессиональную, по воспоминаниям Диаса) и стравил индейцев между собой. В итоге крестоносцы пришли уже на готовенькое и разрушили индейскую культуру. Были утеряны языки, наследие. За это местные конкистадоров и не любят - от индейской цивилизации почти ничего не осталось. Я был в Тайроне, в затерянном городе. Скажу вам, инженерная мысль индейцев работала явно не хуже Испанцев того времени. Это был высокотехнологичный город. А в итоге этих городов нет. Почитайте воспоминания Диаса о Мешико (ныне Мехико) - они охренели когда туда вошли.

fazotron
21.10.2011, 08:01
Или подойдите к секретарю, который заверил отзыв, и попросите поставить печать, мотивировав это требованиями Вашего диссертационного совета
У нас именно так и принято. Ставится штампик начальником отдела кадров, затем в канцелярии на этот штампик печать

tanzik
21.10.2011, 14:41
У нас именно так и принято. Ставится штампик начальником отдела кадров, затем в канцелярии на этот штампик печать

Такая практика существует в большинстве организаций( ООО "Рога и копыта " в расчет не беру) -печать храниться в бухгалтерии или в канцелярии. Я одно время работала на крупном заводе, так там сидел специально обученный человек:D, который только и делал, что ставил печать, на соответствующие подписи, даже коврик был прорезиненный, чтоб удобней ставить. Вообщем, лично я проблемы с печатью, хоть убейте не вижу, если только, конечно, профессор во Владивостоке, а Вы в центральной части страны