PDA

Просмотр полной версии : А какую нынче сопроводиловку в рассылаемый автореферат вкладывают?

Ink
23.10.2011, 07:54
Имеется ввиду письмо прилагаемое к автореферату с просьбой дать отзыв. Чего там теперь пишут?

Добавлено через 18 минут
З.ы. имеется ввиду, естественно, не болванка от УС совета, типа
Направляю Вам автореферат диссертации**** на тему «***» представленной к защите на соискание ученой степени *** по специальности ***.
Прошу выслать отзыв на автореферат в двух экземплярах, заверенный гербовой печатью Вашей организации.
Защита диссертации назначена на ***.

а рабочее письмо вкладываемое от имени соискателя (нр, кафедры, факультета, института, вуза - нужное подчеркнуть в зависимости от ситуации).

Добавлено через 3 минуты
З.ы. 2. Дополняю: имеется ввиду письмо, рассылаемое в места, откуда, теоретически, можно ожидать отзыва, но с кем договоренности не было.

fazotron
23.10.2011, 08:25
имеется ввиду письмо, рассылаемое в места, откуда, теоретически, можно ожидать отзыва, но с кем договоренности не было
Инк, тогда нужно предварительно понять, от какой кафедры (какого профессора) вам бы хотелось иметь отзыв и направлять на конкретную кафедру (фамилию).
При этом письмо все равно идет от диссовета (уч секретаря). Как вариант - от НР

Ink
23.10.2011, 09:07
Инк, тогда нужно предварительно понять, от какой кафедры (какого профессора) вам бы хотелось иметь отзыв и направлять на конкретную кафедру (фамилию).
При этом письмо все равно идет от диссовета (уч секретаря). Как вариант - от НР
Это да. Смотрите - высылаем на имя чужого зава профильной кафедры от нр (или зава кафедры по которой идёт соискатель) письмо-просьбу дать отзыв с его кафедры. Писем - два. От УС и персональное. Вопросы: а) стоит ли указывать конкретного спеца , б) что писать?

kravets
23.10.2011, 09:33
Это да. Смотрите - высылаем на имя чужого зава профильной кафедры от нр (или зава кафедры по которой идёт соискатель) письмо-просьбу дать отзыв с его кафедры. Писем - два. От УС и персональное. Вопросы: а) стоит ли указывать конкретного спеца , б) что писать?

Нет.

Уважаемый ...!
Направляем Вам автореферат ....
Просим дать отзыв ....

Ink
23.10.2011, 09:38
Уважаемый ...!
Направляем Вам автореферат ....
Просим дать отзыв ....
Ну так это же ничем не отличается от послания УС, а надо что-то боле трогательное, так сказать, чтобы брало за душу и послужило мотивом к написанию отзыва, а не выбрасыванию автореферата в мусорку...

Aspirant_Cat
23.10.2011, 09:41
Ну так это же ничем не отличается от послания УС, а надо что-то боле трогательное, так сказать, чтобы брало за душу и послужило мотивом к написанию отзыва, а не выбрасыванию автореферата в мусорку...
Ink, честно говоря, мне с самого начала обсуждения темы приходит на ум вариант "положить в конверт денег" :o

Ink
23.10.2011, 09:47
положить в конверт денег
деньги не дойдут до адресата. Да и, собственно говоря, по нужным отзывам - есть личные договоренности. А это - только по любви (с)

kravets
23.10.2011, 10:01

Отличается подписью зава родственной кафедры, а не бездушного УС. Хотите добавить слез - ну примерно так:

Мы надеемся на то, что Вы или Ваши коллеги по достоинству оценят работу ... и дадут отзыв на автореферат.

Ink
23.10.2011, 10:22
:) Ладно, я еще подумаю над формулировками

fazotron
23.10.2011, 11:41
Мы надеемся на то, что Вы или Ваши коллеги по достоинству оценят работу ... и дадут отзыв на автореферат.
Это хорошо.
А отличие именно в персональном обращении к требуемому лицу. А дальше... как бог на душу положит

Степан Капуста
23.10.2011, 14:04
Имеется ввиду письмо прилагаемое к автореферату с просьбой дать отзыв. Чего там теперь пишут?
Уже никакую. Обычно звонять по телефону или мылом пишут — «черкани, уважемый Иван Иваныч, отзыв на моего аспера; потом сочтёмся».

Ink
23.10.2011, 14:09
Уже никакую
Будьте внимательней и перечитайте еще раз мой первый пост

Степан Капуста
23.10.2011, 14:20
Будьте внимательней и перечитайте еще раз мой первый пост
А-а-а... Вы про раздел «ЗЫ»... Честно — не знаю. К нам обычно приходили без всего. То если либо была заранее договорённость — и тогда лишняя бумажка не нужна, либо действовал по принципу «понравилось — напишу и отправлю».

kravets
23.10.2011, 14:24
Уже никакую. Обычно звонять по телефону или мылом пишут — «черкани, уважемый Иван Иваныч, отзыв на моего аспера; потом сочтёмся».

И я, и мои коллеги в разных городах до подобного стиля общения опускаются в сауне, но не при подобных просьбах.

IvanSpbRu
23.10.2011, 15:24
Как мне кажется, никакой специальной сопроводиловки не нужно, кроме указания на конверте, кому адресовано письмо, и чуть более личного (а не казенного) письма - тоже адресованного конкретному человеку.

Но лично мне, например, хватило бы и просто адреса на конверте - без всякой сопроводиловки. Если автореферат адресован не на кафедру вообще, а определенному человеку, это уже предполагает готовность адресата откликнуться

Степан Капуста
23.10.2011, 15:48
И я, и мои коллеги в разных городах до подобного стиля общения опускаются в сауне, но не при подобных просьбах.
Ну не дословно же :-) Просто заранее договариваются. Как правило, просьба написать отзыв на автореферат своего аспиранта оборачивается такой же встречной. При таком подходе сопроводиловка в конверте на самой рассылке автореферата уже не требуется.

Team_Leader
23.10.2011, 15:51
Дружеский совет - не занимайтесь ерундой. Никакие сопроводиловки не нужны. Потому как независимо от того, что Вы просите - АРД все равно отдадут в библиотеку организации.

kravets
23.10.2011, 15:59
Дружеский совет - не занимайтесь ерундой. Никакие сопроводиловки не нужны. Потому как независимо от того, что Вы просите - АРД все равно отдадут в библиотеку организации.

В нашем вузе отдают ВСЕГДА адресату. Как и всю прочую почту. Мы не наделяли канцелярию разумом и своеволием.

Ink
23.10.2011, 16:07
В нашем вузе отдают ВСЕГДА адресату
У нас - так же. Например, если письмо написано на имя кафедры, то нераскрытым отдается на прочтение заву. А где-то иначе поступают и канцелярия вскрывает чужие письма и решает, что с ними делать? :confused:

Team_Leader
23.10.2011, 16:13
Вообще это интересная мысль. Никогда не видел, чтобы в рассылку отправляли по адресу, например: "Воронежский ЦНИИ разведения семментальской породы КРС в условиях Черноземья им. Тимирязева-Докучаева. проф. Зозуле Богдану Мазеповичу".. Интересная идея. Всегда отправляли рассылку в безличной форме на адрес организации. Наш ректорат нас учит, что при рассылке возможность ознакомиться с АРД должны получить все сотрудники организации, поэтому шлется на общий адрес, чтобы попало в библиотеку.
А лично - сейчас - если есть договоренность об отзыве с проф. Зозулей - то по согласованию с ним - на личную элекьтронную почту или отдельную физическую отправку, конечно можно сделать, но, в наш век в этом уже давно нет необходимости.
Моя идея - такая: рассылка - делается в безличной форме не адреса организаций (но с учетом предварительных договоренностей об отзывах, чтобы вы получили хотя-бы несколько отзывов с адресов, куда рассылали - за этим пока еще смотрят) - чтобы соблюсти формальные моменты именно по рассылке.
Остальное - договоренности - делается лично вне рассылки, а все объяснения и ковер-леттеры по электронке, главным образом.
Потом, Вам же не надо 15-25 отзывов.
По кандидатской достаточно 3-5 отзывов. Больше - уже вредно (так как очень затягивает процедуру защиты). По докторской - 6-10. иначе - секретарь уже начинает одуревать читать замечания. на это надо и ориентироваться. А то - разошлешь с простбами 35-40 АРД - тебе все откликнутся. Вы представляете, какой кошмар это будет на защите?

Ink
23.10.2011, 16:16
По кандидатской достаточно 3-5 отзывов.
5-8 минимум (у нас)
тебе все откликнутся. Вы представляете, какой кошмар это будет на защите?
Да никакого: готовится обзор отзывов на автореферат и всё... Он, кстати, сдается у нас в дело...

Степан Капуста
23.10.2011, 16:20
А где-то иначе поступают и канцелярия вскрывает чужие письма и решает, что с ними делать?
У нас, например. Один раз наш покойный завкаф, увидя адресованное лично ему письмо вскрытым (кстати, с АР), устроил соответствующим товарищам взбучку. Нулевой эффект — типа «положено по должностной инструкции».

kravets
23.10.2011, 16:27
Вообще это интересная мысль. Никогда не видел, чтобы в рассылку отправляли по адресу,

В нашем списке рассылки есть несколько разделов:
1. Библиотеки (6 позиций)
2. Ведущая организация (1 позиция)
3. Официальные оппоненты (2-3 позиции)
4. Диссертационные советы (8-12 позиций)
5. Специалисты по профилю диссертации (зависит от)

Так вот - все адреса поз. 5 - именные.

Добавлено через 51 секунду
У нас, например. Один раз наш покойный завкаф, увидя адресованное лично ему письмо вскрытым (кстати, с АР), устроил соответствующим товарищам взбучку. Нулевой эффект — типа «положено по должностной инструкции».

Аналогично. Мы по этому поводу не дергаемся - если хочешь "тайную" переписку - делай это не за счет вуза.

Добавлено через 34 секунды

Да никакого: готовится обзор отзывов на автореферат и всё... Он, кстати, сдается у нас в дело...

А еще приводится в справке...

Ink
23.10.2011, 16:28
А у нас - не вскрывают...

Добавлено через 59 секунд
А еще приводится в справке...
верно-верно

fazotron
23.10.2011, 19:16
У нас позиция 4 и 5 одинаковы. То есть если надо кому-то конкретно - туда и пишут

Team_Leader
23.10.2011, 22:54
Сообщение от kravets
У нас позиция 4 и 5 одинаковы. То есть если надо кому-то конкретно - туда и пишут
Вы очень трудолюбивые люди: зачем усложнять.
В списке рассылки - 2 рздела:
1. - обязтельная часть.
2. - произвольная часть, которая более-менее корреспондирует с организациями из которых преполагается, что может быть получен отзыв (плюс - организации, где расположены оппоненты и ведущая, хотя я не совсем понимаю логику включения их в список рассылок - дного автореферата там явно недостаточно, а полный комплект документов (письма, договора, диссер оригинальный, бланки анкет оппонентов и т.п.) там все равно передается (высылается) отдельно).
У нас выглядит это примерно так (формальность - есть формальность и не более того).
А уж кому ты лично будешь посылать - это твое частное дело, лишь бы минимум 4 отзыва по кандидатской и больше 6 по докторской.

Кравец,
никто и не спорит - обзор отзывов (отзыв положительный, имеются замечания) включается в речекряк секретаря и в стенограмму. Сами отзывы на АРД - в первый экземпляр дела (в ВАК) не идут, как и акты внедрения, которые тоже отражаются в стенограмме (поэтому, непонятно, зачем Инку потребовались отзывы в двух экземплярах, хотя, если честно я неформально для надежности тоже 2 прошу на АРД и 3-4 от оппонентов и ведущей (шоб було)).
Хотя, например, моя одна знакомая (20 лет стаж на должности секретаря советов в МГУ, кстати) исповедует подход, что рассылку (может быть кроме обязательной части) "надо делать осторожно", то есть: приходишь на почту - есть в москве несколько отделений, и тетка (в некоторых случаях за 500 руб) тебе ставит штамп без отправки чего либо (я, кстати не согласен с этим и рассылал всегда честно, хотя последний раз меня спросили: "Вам штамп или разослать?" - поэтому полагаю, что явление это массовое). А АРД давать только доверенным людям, которые гарантированно дадут тебе только положительный отзыв, - лично на руки.
Хотя, с учетом вывешивания АРД на сайте ВАК (теперь и для кандидатов) - какой смысл в подобном "мухлеже"?

Dikoy
23.10.2011, 23:31
Впервые слышу про сопроводиловку...
Мы просто отправляем АР в конверте безничего. На конверте можно написать кому конкретно, обычно ему и отдают.

Добавлено через 12 минут
20 лет стаж на должности секретаря советов в МГУ, кстати
А, ну понятно тогда почему рейтинг московских вузов неуклонно падает...
У нас всегда рассылаются честно. Только местным шарагам отдают лично, для экономии времени.

nauczyciel
24.10.2011, 07:22
А где-то иначе поступают и канцелярия вскрывает чужие письма и решает, что с ними делать?
Да, у нас всегда конверты вскрывают с целью поставить на письмо штампик входящего номера. Потом письмо складывают обратно в открытый конверт и отдают получателю.

fazotron
24.10.2011, 07:52
ставит штамп без отправки чего либо
Это часто делается. Реально отсылают только в библиотеки

Team_Leader
24.10.2011, 08:41
Да, у нас всегда конверты вскрывают с целью поставить на письмо штампик входящего номера. Потом письмо складывают обратно в открытый конверт и отдают получателю.
Именно. Если письмо пришло на рабочий адрес - по определению это письмо рабочее. А коь так, то должно идти по процедуре, кроме того, администрация имеет право определить на предмет соответствия компетенций получателя письма содержанию вопроса.
Для интимно-личной переписки есть домашний адрес.